Лён для кишечника: польза и рекомендации

В статье мы расскажем:

  1. Состав и основные полезные свойства льняного семени
  2. Польза льна для кишечника
  3. Показания и рекомендации по проведению очищения кишечника семенами льна
  4. Противопоказания к потреблению льна
  5. Возможные осложнения из-за употребления льна

Льняное семя является растительной пищей, которая содержит полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые люди называют его «функциональной пищей», что означает, что человек может добавлять лен в рацион, чтобы улучшить свое здоровье.

Но о том, что семена льна полезны для организма, известно с давних времен. Еще Гиппократ советовал принимать их при проблемах с пищеварением и воспалениях слизистой желудка.

В чем польза льняных семян и могут ли они приносить вред человеку?

Состав и основные полезные свойства льняного семени

Люди выращивали лен как урожай в Древнем Египте и Китае. В Азии семена играют определенную роль в аюрведической медицине на протяжении тысяч лет. Сегодня льняные семена доступны в виде масел, порошка, таблеток, капсул и муки.

Несмотря на высокую пищевую ценность, калорийность одной столовой ложки зерен составляет всего 40 Ккал, поэтому семена льна полезны для организма людей, стремящихся избавиться от излишнего веса. При употреблении внутрь они дарят долгое насыщение и помогают справляться с привычкой к перееданию.

Столовая ложка молотого льна весом 7 г содержит:

  • калорийность: 37,4;

  • белки: 1,28 г;

  • жиры: 2,95 г;

  • углеводы: 2,02 г;

  • клетчатка: 1,91 г.

В таблице ниже приведено содержание пищевых веществ (витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Витамины

Количество

Лютеин + Зеаксантин

651 мкг

Витамин В1, тиамин

1.644 мг

Витамин В2, рибофлавин

0.161 мг

Витамин В4, холин

78.7 мг

Витамин В5, пантотеновая

0.985 мг

Витамин В6, пиридоксин

0.473 мг

Витамин В9, фолаты

87 мкг

Витамин C, аскорбиновая

0.6 мг

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0.31 мг

Гамма Токоферол

19.95 мг

Дельта Токоферол

0.35 мг

Витамин К, филлохинон

4.3 мкг

Витамин РР, НЭ

3.08 мг

Бетаин

3.1 мг

Макроэлементы

Калий, K

813 мг

Кальций, Ca

255 мг

Магний, Mg

392 мг

Натрий, Na

30 мг

Сера, S

182.9 мг

Фосфор, P

642 мг

Микроэлементы

Железо, Fe

5.73 мг

Марганец, Mn

2.482 мг

Медь, Cu

1220 мкг

Селен, Se

25.4 мкг

Цинк, Zn

4.34 мг

Полезные свойства льна обусловлены высоким процентным соотношением к суточной норме следующих витаминов и минералов: витамин B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Витамин F активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Он не синтезируется в организме, поэтому так важно получать его с продуктами питания. Витамины А и Е называют еще «витаминами молодости». Они оказывают положительное влияние на клетки кожи. Поэтому семена льна не только используются для эффективного похудения и очищение организма, но их применяют в изготовлении многих косметических средств.

Как источник селена, семена льна препятствуют развитию опухолей, хорошо очищают организм от солей тяжелых металлов, помогают улучшить зрительную и мозговую деятельность организма.

Также семена являются настоящими рекордсменами по содержанию растительных гормонов (лигнанов), которые оказывают противовирусное и антиоксидантное действие.

Согласно некоторые исследованию, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов.

Особая польза семян льна состоит в высоком содержании масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами. Поскольку эти кислоты не могут самостоятельно синтезироваться в организме, их поступление извне считается крайне важным для человека.

Три наиболее распространенные жирные кислоты, которые входят в группу омега-3 — это ALA, EPA и DHA. Альфа-линолиевая кислота (ALA) в основном встречается в продуктах растительного происхождения. В первозданном виде эту кислоту наш организм использует как обычный жир, то есть как источник энергии.

Жирная рыба

Чтобы принести наибольшую пользу, ALA должна быть конвертирована в две другие кислоты: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Приблизительно только 5% ALA превращается в EPA, в то время как менее 0,5% превращается в DHA у людей

Поэтому употребление жирной рыбы в качестве источника EPA и DHA будет более эффективным, чем употребление льняного масла.

Подборка исследований, доказывающих некоторые преимущества семян льна в корректировке состояний здоровья.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследование предполагает, что они играют роль в предотвращении развития различных типов раковых клеток.

Лигнаны, которые являются антиоксидантами, которые могут сдерживать опухоль от роста, предотвращая их от формирования новых кровеносных сосудов.

Одно исследование 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, которые регулярно употребляли льняное семе.

Кроме того, в 2018 году авторы другого исследования пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, который является растительным питательным веществом, которое действует таким же образом, как эстроген. Некоторое время была озабоченность тем, что фитоэстрогены могут увеличить риск рака молочной железы, но последние исследования показывают, что они могут играть защитную роль.

Улучшение показателей липидограммы и состояния сердечно-сосудистой системы

Рекомендует есть необходимое количество клетчатки и омега-3, чтобы поддерживать здоровье ССС.

Лен также содержит фитостеролы. Фитостеролы имеют аналогичную структуру холестерину, они помогают предотвратить поглощение холестерина в кишечнике. Потребление фитостеролов, следовательно, может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или "плохой", холестерин в организме.

В 2010 году в исследовании рассмотрели влияние льняного семени на уровень холестерина мужчин с умеренно высоким уровнем холестерина. Участники принимали капсулы, содержащие 20 мг и 100 мг лигнанов, или плацебо в течение 12 недель.

Уровень холестерина упал после приема лигнанов, особенно у тех, кто принимал 100 мг.

В исследовании 2012 года с участием 17 человек обнаружили, что употребление льняного семени снизило уровень холестерина ЛПНП и помогло организму снизить количество жира, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда предположила, что диетическое льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Ослабление симптомов артрита

По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль в суставах при ревматоидном артрите

Отсутствуют значительные подтверждения в поддержку его использования для этой цели, но они утверждают, что ALA в льняном семени могут помочь уменьшить воспаление.

Уменьшение приливов

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, предполагающие, что льняное семя может помочь уменьшить заболеваемость или тяжесть приливов у женщин, не использующих эстрогенную терапию во время менопаузы.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 в исследовании 25 человек принимали по 0 г, 13 г, или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. Среди участников были люди с преддиабетом, мужчины с ожирением или избыточным весом, женщины, которые прошли менопаузу.

Пришли к выводу, что дозировка 13 г может снизить уровень глюкозы и инсулина и улучшить чувствительность к инсулину, но другие дозы не имеют этого эффекта.

Кроме того, исследование на грызунах 2016 года показало, что соединения в льняном семени могут помочь уменьшить заболеваемость диабетом 1 типа и отсрочить начало диабета 2 типа. Однако, эти результаты не могут быть применимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени в течение 12 недель.

Потребление льняного семени может снизить кровяное давление, но это не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину, поэтому преимущества льняного семени на симптомы диабета остаются неясными.

Предотвращение запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки. В кишечнике семя поглощает воду и добавляет объем, что может способствовать регулярности стула.

Тем не менее, Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH) говорит, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запор.

NCCIH добавляет, что потребление льняного семени при недостаточном потреблении воды может усугубить запор и привести к кишечной непроходимости.

Кроме того, слишком много льняного или льняного масла может вызвать диарею.

Снижение воздействия радиации

В 2013 году ученые нашли доказательства того, что диетические лигнаны из льняных семян помогли мышам оправиться от радиационного облучения.

Мыши, которые потребляли лигнаны имели более низкие уровни воспаления, травмы, окислительные повреждения и фиброз, а также лучший показатель выживаемости, по сравнению с теми, которые этого не сделали.

Дальнейшие тесты на людях показывают аналогичные результаты: лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после воздействия радиации или лучевой терапии.

Таким образом, введение в рацион семян льна может иметь следующие преимущества для здоровья:

  1. Нормализация липидного обмена.

  2. Повышение иммунитета.

  3. Улучшение кровообращение.

  4. Нормализация работы пищеварительной системы.

  5. Дополнительный источник микро и макроэлементов, витаминов и полезных жиров.

  6. Повышение выносливости и быстрое восстановление организма после сильных физических нагрузок.

  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е — поддержание красоты, коррекция ряда возрастных проявлений в т.ч. усиление регенеративных функций.

  8. Слабительное действие и усиление обменных процессов, поэтому активно применяются при похудении.

  9. Онкопротективное.

  10. Оказание противовоспалительного воздействие.

  11. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Семена льна

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, действительно ли питательные вещества в льняном семени могут помочь со следующими заболеваниями:

  • рак яичников;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • метаболический синдром;

  • диабет;

  • астма;

  • воспаление.

Применение льна как дополнительное средство к основному лечению представленных выше состояний здоровья будет оказывать положительный эффект.

Польза льна для кишечника

Одна из функций организма – выделительная.

Процесс выделения имеет важное значение для гомеостаза, он обеспечивает освобождение организма от конечных продуктов обмена, которые уже не могут быть использованы, чужеродных и токсических веществ, а также избытка воды, солей и органических соединений, поступивших с пищей или образовавшихся в результате обмена веществ.

К органам выделения относятся: почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, потовые железы.

Высокое содержание клетчатки в семенах льна (в одной столовой ложке льна содержится примерно 7 г клетчатки при суточной норме 20-30 граммов) благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. При условии дополнения клетчатки из других источников.

Регулярное потребление семян льна способствует ощущению сытости , что может помочь контролировать вес.

Как дополнение к рациону, можно использовать льняное масло как заправку для салатов, каш, первых блюд, не допуская, при этом, его обработку при высокой температуре.

Как выбрать качественное льняное масло?

Главное, что надо знать, чтобы выбрать льняное масло правильно, это критерии отбора. Советуем обращать внимание на:

  • дату производства и срок хранения;

  • объем бутылочки;

  • технология производства;

  • вкусовые и ароматические качества;

  • условия хранения.

Если такой возможности нет, покупайте товар в магазине или аптеке, только следите за соответствием минимального срока годности и реальной даты на календаре.

Помните, что всего за пару недель масло семян льна прогоркает.

Нерафинированное, рафинированное, гидратированное, отбеленное, дезодорированное, экстрагированное, холодного отжима или горячего прессования — все эти характеристики указывают на технологию обработки семян и говорят о качестве конечного продукта.

Если вы ориентируетесь на продукт хорошего качества, ищите на полках этикетки с пометкой "холодный отжим". Цена будет дороже, поскольку технология холодного прессования требует больше сырья, а на выходе получается всего 30% масла об общей массы.

Как выбрать качественное льняное масло

Определить масло "среднего" качества вы можете по маркировке "рафинированное".

Лучший вариант — это сырой свежеотжатый терпковато-мягкий золотистый продукт (допускается светло-коричневый или карамельный оттенок).

Даже самое лучшее льняное масло после вскрытия хранится не дольше 2-3 месяцев, при этом все условия хранения должны соблюдаться (минимизация доступа воздуха и света).

Во избежание попадания света и воздуха покупайте продукцию в затемненных стеклянных бутылках (или переливайте после открытия), герметично закупоривайте и следите, чтобы не было контакта с солнечными лучами.

Масло льна следует держать в холодильнике. Если вы купили новую упаковку и у вас стоит старое льняное масло, какое из них лучше, покажет простой эксперимент:

Прополощите масло во рту и выплюньте.Свежее не оставит послевкусия и горчинки, неприятный горький и жгучий вкус —признак прогорклости и порчи.

«Золотой стандарт» для масла льна — приятный мягкий вкус, напоминающий орех, со сладковато-терпкими нотками. Горчить оно не должно.

Когда у масляного продукта срок годности истек, полезные свойства снижаются к минимуму, а риск повреждения здоровья возрастает. Окисленные жиры становятся токсичными и вызывают воспаления, способствуют старению, развитию сердечнососудистых заболеваний и в некоторых случаях даже провоцирую онкологию.

Если вы храните продукт в холодильнике, вы поступаете правильно, однако вас может насторожить образование осадка. Специалисты считают, что это хороший знак, сигнализирующий о натуральности продукта, но есть нюанс - осадка должно быть немного, визуально не более 1% от общего объема.

Показания и рекомендации по проведению очищения кишечника семенами льна

В профилактических целях семена льна употребляют в чистом виде. Это самый простой вариант - добавлять в салаты, выпечку, каши и другие блюда.

Стоит отметить, что ярко выраженного эффекта очищения от такого способа применения продукта вы не заметите.

Намного лучше, если вы превратите семена в порошок, измельчив их в специальной ступке или в кофемолке. Готовую льняную муку следует употреблять с утра по 1-2 столовых ложки, запив все водой.

Чем больше жидкости вы употребите, тем лучше — она поможет разбухнуть измельченному продукту.

Семена льна применяются в комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода - эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).

  1. При воспалительных заболеваниях в основном используют настой семян льна.

    Для приготовления настоя:

    Утром возьмите большую ложку продукта и залейте ее 250 мл кипятка. Вечером за пару часов до сна выпейте настой, съешьте набухшие семена.

    Полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Употреблять такое средство можно не дольше, чем 21 день, затем следует сделать перерыв и дней через 30 повторить курс, по желанию.

    Еще один вариант настоя из льняных семечек выглядит таким образом: в термос следует засыпать 2 большие ложки предварительно перемолотого продукта, влить в емкость 2 стакана кипятка. Термос плотно закрыть и дать средству постоять 10 часов. Перед употреблением взболтать.

  2. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

    10 г льна заливается холодной кипяченой водой, настаивается 2-3 часа. Настой принимается за полчаса до еды и перед сном.

  3. При профилактике запора и для очищения кишечника в основном используют настой, отвар из семян льна или набухшие семена льна.

    • Для приготовления отвара возьмите стакан семечек льна, высыпьте его в кастрюлю, влейте туда 3 л кипятка. Поставьте тару на водяную баню, подождите пару часов, остудите средство. Холодный отвар процедите. Употреблять снадобье следует чуть теплым за 30 минут до завтрака и незадолго до сна. Пейте отвар и перед каждым приемом пищи. В среднем в сутки вы должны выпить 5-6 стаканов;

    • Настой с добавлением кориандра и фенхеля. Для приготовления соедините по ½ ст. л. измельченного фенхеля и кориандра, добавьте к ним 1 большую ложку молотого семени льна. Подготовленную смесь залейте стаканом кипятка, оставьте настояться на полчаса. Употребляйте настой 3 раза в сутки на пустой желудок или же через 3 часа после приема пищи. Если трехразовое питье вам по каким-то причинам не подходит, употребляйте отвар дважды в день.

      Курс терапии 14 дней.

    • Для получения набухших семян:

      1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.

Набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2-3 раза в день.

Впрок заготавливать смесь ни в коем случае нельзя из-за окисления продукта при воздействии кислорода, что делает продукт вредным для здоровья человека.

На время, пока вы очищаете кишечник данным способом, необходимо пересмотреть рацион и придерживаться сбалансированного рациона.

В первую очередь из меню следует исключить жареные и жирные блюда, сладости, выпечку, копчености, мясо, алкоголь.

Противопоказания к потреблению льна

Планируя употреблять семена льна, стоит изначально оценить пользу и вред продукта. Несмотря на большое количество ценных свойств, в отдельных случаях семена могут негативно действовать на организм.

В частности, противопоказаниями к их приему являются:

  • аллергия на лен;

  • гепатит;

  • непроходимость кишечника;

  • холецистит, панкреатит или колит в острой фазе.

Продукт способен препятствовать усвоению йода, поэтому при недостатке этого элемента зерна принимают не ранее, чем через 1 час от момента приема пищи.

Возможные осложнения из-за употребления льна

В начале курса специалисты не исключают вздутие живота, метеоризм, тошноту, приступы рвоты. Обратите внимание на следующие моменты, которые указывают на необходимость снизить или прекратить употребление семян:

Диарея

В составе семени льна содержатся грубые волокна, которые вместе со слизью усиливают моторику кишечника, помогают в борьбе с запорами. Если превысить допустимую дозу, возникает диарея, вздутие живота, метеоризм, боль. Из организма выводится много жидкости, повышается риск обезвоживания, потери витаминов и ценных микроэлементов.

Если число походов в туалет резко увеличилось, нужно вовремя начать лечение, иначе развивается синдром раздраженного кишечника.

При хронической диарее такое слабительное запрещено. В числе медицинских противопоказаний – дивертикулит, язвенный колит, болезнь крона.

Понижение свертываемости крови

Семена льна снижают показатель свертываемости крови. При нарушениях свертываемости крови использовать льняное семя небезопасно.

Непроходимость кишечника

Если при лечении семенем льна пить мало воды, грубая клетчатка задерживается в кишечнике, скапливается, вызывает непроходимость. Людям со склонностью к запорам лучше воздержаться от такого назначения, либо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы минимизировать риск запора, врачи рекомендуют выпивать 1 стакан воды перед употреблением льна.

Аллергия

Семена хорошо переносятся, но научные исследования доказали риск возникновения аллергии. В тяжелых случаях развиваются приступы удушья, которые вызывают опасения за жизнь человека. Стоит остерегаться резкого падения давления, нарушения дыхания.

При непереносимости компонентов на коже появляется мелкая сыпь, крапивница.

При передозировке семенами льна учащается дыхание, движения становятся неуверенными и хаотичными, появляются судороги в мышцах, одышка и паралич. Может потребоваться госпитализация, при первых симптомах нужно прекратить прием и обратиться к лечащему врачу.

Чтобы опасные свойства льняного семени не повлияли на ваше здоровье, нельзя превышать рекомендованные дозы.

Меры предосторожности:

  • Покупайте только целые зерна, а не готовую муку.

  • Если для лечения нужен порошок, готовьте его самостоятельно.

  • Проверяйте целостность каждого семени.

  • Выбирайте продукт в сухой, вакуумной упаковке, проверьте ее герметичность.

  • Храните семена в прохладном месте (можно в холодильнике).

  • Давайте их детям только с 3 лет, профилактическая дозировка – 0,5 ч. л./сут.

Употребление семян в большом количестве (больше 1 ст. л. в сутки), может спровоцировать дискомфорт в области печени.

Специалисты советуют принимать в пищу семя льна для похудения и очищения кишечникам в грубо измельченном виде, запивая большим количеством жидкости. В течение дня следует выпивать не менее 30 мл жидкости на 1 кг вашего веса.

Но предварительно замачивать его не нужно, так как разбухать оно должно в самом кишечнике. Исключение – воспаление кишечника.

При разумном использовании льняное семя принесет огромную пользу для организма. Семена станут бесценной добавкой к повседневному рациону и позволят справиться со многими недугами.



Читайте также