Что отличает и объединяет нутрициолога на Западе и в России?

В статье мы раскажем:

  1. Чем занимается нутрициология
  2. 5 принципов, на которых строится работа нутрициолога
  3. Основные этические стандарты нутрициолога
  4. Профессия нутрициолога за рубежом
  5. Сферы работы нутрициологов на Западе
  6. Где учиться на нутрициолога за рубежом
  7. Профессия нутрициолога в России
  8. Где учиться на нутрициолога в России
  9. Перспективы развития нутрициологии

Чем занимается нутрициология? Что общего между нутрициологом на Западе и в России? И в чем между ними разница? Ответить на эти вопросы могут только люди, всерьез изучившие данную тему, да и то далеко не все. А между тем интерес к различного рода диетам и правильному питанию все больше с каждым годом.

Чем занимается нутрициология?

Еда – основа жизни организма, без нее человек проживет всего пару месяцев.

Рассмотрим конкретные понятия.

Клетки организма усваивают и переваривают питательные элементы из пищи. В желудочно-кишечном тракте происходит всасывание необходимых организму веществ, но вот какие биохимические реакции при этом протекают, на какие элементы распадается еда в желудке и как это помогает жизни и росту клеток, раньше было не совсем понятно. Теперь эти вопросы под пристальным вниманием нутрициологов.

Чем занимается нутрициология

Связь полноценного или неполноценного рациона со здоровьем и продолжительностью жизни человека – обширная тема. Нутрициология дает ответ на вопрос:«Зачем выбирать питательную и насыщенную витаминами и минералами пищу, без регулярного поступления которых организм дает сбой и работает на пределе возможностей?».

Нутрициолог изучает состав и качество пищи, биохимические процессы в организме при метаболизме еды и грамотное составление рациона для нужд человека.

Коуч по здоровью – проводник изменений в питании, который помогает клиенту достичь желаемого результата. Цель коуча – с помощью общения и специальных техник вдохновлять и поддерживать подопечного, обучать верить в свои силы и помогать придерживаться разработанной нутрициологом концепции.

Нутрициология зарубежом – официальная специальность, которой обучают в колледжах и вузах с присвоением профессии.

Нутрициология в России – повышение квалификации, обучение в некоторых вузах или частных организациях с получением сертификата или диплома о дополнительном образовании.

Заметное отличие России и заграницы в присвоении профессии на государственном уровне и возможностях работы в различных сферах. Но объединяет нутрициологов всех стран желание помочьчеловеку снизить риски заболеваний, восстановить и поддержать своё здоровье за счет коррекции питания и образа жизни.

Нутрициология ищет путь к долголетию и высокому качеству жизни человека без сопутствующих болезней. Организм умеет функционировать без лекарств, если будет получать с пищей необходимые элементы.

5 принципов, на которых строится работа нутрициолога

  1. Настроить режим питания, образ жизни, отдыха и спортивной нагрузки.

  2. Не просто дать рекомендации, а научить и объяснить. Нутрициолог делится с клиентом знаниями и образовательными материалами, в соответствии с принципами общепринятого коучинга, профессиональной подготовки нутрициолога. Формат общения согласовывается заранее.

  3. Нутрициолог помогает и сопровождает клиента. Готовит план оздоровления, чтобы клиенту было комфортно. Коуч поддерживает и сопровождает клиента, пока подопечный проходит программу. Основа успеха – доверие и совместная работа в связке клиент + нутрициолог.

  4. Рекомендациинутрициолога должны проводиться с соблюдением авторских прав на методики и протоколы, корректное указание первоисточника и ссылок на подходящие научные исследования. Разрешается использование отзывов и/или результатов анализов.

  5. Нутрициолог постоянно изучает новые материалы и участвует в работе профессионального сообщества, открыт к новым знаниям и умеет профессионально делиться информацией с коллегами.

Этические стандарты нутрициолога

  • Личный пример.

Нутрициолог показывает живой пример правильного питания, здорового образа жизни и практической применимости рекомендаций.

  • Вежливость и воспитание.

Нутрициолог общается без дискриминации по полу, возрасту и национальности и без осуждения любого типа питания клиента. Можно сравнить работу нутрициолога с психологом.

  • Не спешить.

Коуч постепенно вводит изменения в жизнь клиента. Один клиент готов меняться сразу, другому потребуется неделя или месяц на принятие нового. Для этого в арсенале нутрициолога есть подход HealthCoaching и Дизайн Поведения.

  • Каждому свой подход.

Нутрициолог адаптирует новые правила под возраст, привычки питания и режим жизни конкретного человека.

Привычки питания

  • Усилия, а не насилие.

Результат «во что бы это ни стало» не приведет к долгосрочной перспективе здоровья и энергетически насыщенной жизни. Лучшая стратегия в работе нутрициолога – искусство поступательных шагов.

  • Осознанность.

Нутрициолог подскажет, как внимательно относиться к ощущениям в теле, пребывать в радостном настроении и получать удовольствие от процесса происходящих изменений.

Профессия нутрициолога за рубежом

Консультанты по питанию появились в США и европейских странах во время Второй мировой войны. Перед ними стояла задача – продумать рацион питания и оснастить полноценными продуктами военных и мирных жителей в тяжелых условиях боевых действий.

После окончания войны нутрициология нашла связи между полноценным питанием и здоровьем человека, что было актуально в период нехватки продовольствия и восстановления пострадавших на полях сражений.

Дальше нутрициология изучала усвоение организмом компонентов пищи. Теперь нутрициолог в Европе и Америке исследует действие питания на организм человека. Нутрициологи работают на программах по оздоровлению населения.

Антибиотики

Нутрициолог в США – специалист с высшим образованием в сфере питания. Чтобы получить аккредитацию, нутрициолог проходит 1000 часов контролируемой практики, сдает экзамены, которые охватывают широкий спектр научных исследований в области питания и прикладных клинических тем.

Зарегистрированные нутрициологи работают в больницах, домах престарелых, реабилитационных центрах и других медицинских учреждениях.

Сферы работы нутрициологов на Западе

Клиническая нутрициология

  • Работа в стационарных и амбулаторных условиях.

  • Работа с пожилыми, младенцами, подростками и беременными.

  • Работа по конкретным медицинским специальностям.

Управление питанием

Предоставление консультационных услуг по здоровому питанию (больницы, бизнес, школы, рестораны, отели, спа).

Сфера общественного здравоохранения

  • Работа с федеральными правительственными организациями, такими как USDA и FDA.

  • Работа с государственными и местными агентствами в программах «Женщины, младенцы и дети» (WIC).

Образование в области питания

  • Работа с государственными советами по образованию и питанию / здравоохранению.

  • Обеспечение бизнес-образования и оздоровительных программ для бизнеса.

  • Работа в условиях исследований, контроль клинических испытаний и вмешательств.

Работа нутрициологом

Частная практика / Консалтинг

  • Предоставление консультационных услуг клиентам в областях:

  • управление диабетом;

  • управление весом;

  • расстройства пищевого поведения;

  • спортивное питание.

  • Предоставление консультационных услуг клиентам в фитнес-клубах / спа.

Бизнес

Работа в области маркетинга, связей с общественностью, контроля качества и исследований и разработок для:

  • производителей продуктов питания;

  • нутрицевтические компании;

  • фармацевтические компании;

  • поставщиков общественного питания;

  • торговых ассоциаций;

Международные продовольственные организации

  • US AID;

  • CARE;

  • Peace Corps;

  • Oxfam;

  • CenterofFoodSafety[MOU1].

Регулирование профессии за рубежом осуществляется с помощью определенных документов, вот некоторые из них: MedicalArt, RegulatedHealthProfessionsact.

Где учиться на нутрициолога за рубежом

Университеты и программы обучения

Англия

Выпускники становятся членами профессиональных сообществ:

Германия

Удаленные курсы: www.fernstudium-direkt.de

Имеет смысл ждать мест в DGE, а тем временем посещать любую Heilpraktikerschule в округе, получая образование натуропата: www.dge.de

DGE является страховочным стандартом. Нутрициолог сдает экзамен и получает сертификат-страховку. DGE предлагает свою юридическую защиту при практике, требуя соблюдение лояльности и соответствие страховочным стандартам.

Для получения страховки необходимо что-либо из списка:

  • Heilpraktiker + DGE.

  • Diätassistentin + DGE.

Если хочется быть именно консультантом со страховкой, то можно обойтись Heilpraktiker и/или Ernährungsberatung + DGE.

Diätassistent востребованы на рынке в несколько раз выше, чем Ernährungberaterin.

Канада

Для поступления иностранным студентам может требоваться TOEFL:

  • Canadian School of Natural Nutrition (CSNN).

  • Edison Institute of Nutrition.

  • The Institute of Holistic Nutrition (IHN).

  • Pacific Rim College.

  • International Academy of Applied Health.

  • LivingEnergy.

  • AliveAcademy.

Не все из этих школ имеют онлайн программы.

Особняком стоит PacificRimCollege – очень интересная трехгодичная программа и очень дорогая, так как обучение full-time.

А вот по этой ссылке holisticnutritionhub.ca можно найти список онлайн школ:

  • CSNN.

  • Alive Academy, Nutraphoria (School of Holistic Nutrition).

  • Edison Institute of Nutrition.

  • International College Of Natural Health & Traditional Chinese Medicine.

США

Наибольшей популярностью среди русскоязычных людей пользуются:

  • Bauman College: Holistic Nutrition and Culinary Arts.

  • American College of Healthcare Sciences.

  • Hawthorn University.

  • Portland Community College.

  • Huntington University of Health Sciences.

  • Nutrition Therapy Institute.

  • University of Bridgeport (phased out).

  • University of Natural Health.

  • New York Chiropractic College.

  • InstituteforIntegrativeNutrition.

  • TheInstituteoffunctionalmedicine (IFM), куда можно попасть только специалистам с лицензией на медицинские и околомедицинские специальности. Без лицензии можно обучаться на коучинговых программах.

Профессия нутрициолога в России

Ната Гончар– основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Почему нутрициология – растущий тренд современности? Что сегодня хотят люди?

  • Появились технологии для того, чтобы человек смог управлять здоровьем и самочувствием.

  • Люди хотят быть уверенными в компетенции своего нутрициолога.

  • Индивидуальный подход к здоровью - это единственно верный путь.

  • Нутрициолог сегодня должен уметь видеть взаимосвязь психики и здоровья.

  • В общество приходит готовность к превентивным мерам, люди готовы обращаться к нутрициологам ДО болезни.

  • Я лично вижу большой рост интереса к первопричинам болезней в питании и образе жизни.

  • Большинство уже наелись фастфуда, тренд сегодня – это соки, салаты и сбалансированный рацион.

  • К аюрведе начали прислушиваться, нам удалось переложить древние знания на реальность и получить результаты.

В нашей стране профессия тоже набирает популярность. Люди уделяют больше внимания рациону, задумываются, как питаться вкусно и правильно, чтобы наполнить организм полезными веществами. Кроме того, современные россияне знают, что отсутствие лишних килограммов равно отличное самочувствие, поэтому стремятся поддерживать нормальный вес. Это создает спрос на экспертов, которые помогают подобрать рацион, исходя из особенностей здоровья конкретного человека.

Нутрициологов приглашают в штат частные клиники, центры красоты и здоровья, фитнес-клубы куда обращаются люди, которые поддерживают себя в форме и следят за своим весом.

Нутрициолог дает профессиональные рекомендации по составлению рациона, которые научно обоснованы, для увеличения продолжительности жизни.

Доход экспертов по питанию зависит от личной заинтересованности, продвижения услуг в социальных сетях, репутации среди клиентов.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Топ 9 способов монетизации знаний в нутрициологии в России

  1. Частные и групповые консультаций.

  2. Создание брендированных учебных программ.

  3. Создание программ повышения квалификации.

  4. Открытие кафе здорового питания или доставки.

  5. Разработка меню и блюд под задачу.

  6. Партнерский дуэт с врачом.

  7. Написание и продвижение книг.

  8. Проведение мероприятий, работа с корпоративными заказчиками.

  9. Открытие клиники, магазина, партнерской программы.

Где учиться на нутрициолога в России?

Поступить в Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН) на дистанционный курс «Интегративнаянутрициология».

Международный институт интегративной нутрициологии

Ната Гончар, при участии врачей и нутрициологов из разных уголков мира, создала программу подготовки экспертов по питанию.

Учебная программа составлена практикантами с международным образованием и утверждена Институтом восточной медицины РУДН.

За 12 месяцев студенты изучают азы диетологии и нутрициологии, знакомятся с современной лабораторной диагностикой, холистической гастроэнтерологией, эндокринологией и многое другое.

Интегративная нутрициология рассматривает человека не только как отдельный организм, а как целостную систему из тела, ума и психики. На курсе студентов сопровождают кураторы и тьюторы, которые помогают комфортно учиться. В программу включили только те сведения, без которых невозможно стать квалифицированным нутрициологом.

Студенты, которые прошли полный курс, получают диплом государственного образца.

Сертификат Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) выдается по завершении каждого из четырех учебных модулей.

Как учатся студенты?

Курсы доступны на портале онлайн-образования Getcourse. Программа состоит из 4-х модулей. В каждом модуле 5-7 кафедр-недель, которые включают лекции и домашние задания.

Студент получает 7 уроков на неделю. При желании можно пройти тест на самопроверку в конце недели. Будущий нутрициолог сдает обязательный тест в конце каждого модуля и на основании теста получает промежуточный сертификат

В цифрах это:

  • Лекционная часть: 311,5 часов видео-уроков

  • Практическая часть: 260 часов составление, применение протоколов питания.

(скачать программу можно здесь)

Практика.

Ученик получает навыки консультирования, работы с опросниками, составления диеты и разбора конкретных случаев. Задания еженедельно дает научный руководитель курса – сертифицированный нутрициолог. После окончания каждого модуля студенты в течение недели выполняют самостоятельные задания в небольших группах или парах.

Food-сопровождение.

На пятом месяце обучения начинается разработка протоколов питания, их коррекция под потребность клиента, опробование диет на себе и фиксация результатов. Работа происходит в чате.

Обратная связь.

Наставники проводятвебинары для разбора вопросов от учащихся и отвечают на них под видеозаписями лекций в комментариях или в рабочем чате потока во время экспертных часов.

Группа студентов общается в чате в Telegram. Помимо студентов, там действует куратор (помогает с организационными вопросами, выкладывает новости) итьютор(поддерживает в обучении и отвечает на вопросы по программе).

Бизнес-курс.

Годовой курс по нутрициологии заканчивается модулем о монетизации профессиональных знаний и навыков. Студентов учат создавать персональный бренд, строить бизнес-модель, вести соцсети(включая Instgram), правильно оформлять собственные проекты и идеи.

Ната Гончар - основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Кому идеально подойдет профессия интегративный нутрициолог?

  1. Действующие нутрициологи/диетологи.

  2. Фитнес-тренера.

  3. Мамы в декрете.

  4. Косметологи.

  5. Психологи.

  6. Врачи.

Всем, кому откликается работать с едой, как с лекарством!

Один из отзывов о Международном институте интегративной нутрициологии. Видео:

Перспективы развития нутрициологии

Чудаков С.Ю., к.м.н., член рабочей группы по общественному здравоохранению комиссии по качеству жизни и охране здоровья Социальной платформы ВПП «Единая Россия».

Выступление «Персонализированная превентивная медицина: основные точки роста и вызовы в России и в мире» смотрите по ссылке


Читайте также