Меню при подагре

Расскажем, что такое подагра и каковы ее проявления, узнаете об основных причинах возникновения нарушений обмена мочевой кислоты. Команда Международного института интегративной нутрициологии поделится способами взять «болезнь королей» под контроль.

Содержание:

  1. Механизм развития «болезни королей».
  2. Симптомы подагры.
  3. Общие рекомендации по питанию при подагре.
  4. Пример меню на один день при подагре, советы.

Механизм развития «болезни королей»

Впервые синдром острых болей в области большого пальца на стопе был отмечен у представителей аристократического класса, что и стало поводом для наименования болезни — «королевская».

В давние времена развитие артрита (лат. arthrītis — «воспаление в суставах», от ἄρθρον — «сустав») связывали с пристрастием к копченостям, жареным и жирным продуктам, крепкому алкоголю.

На современном этапе развития науки достоверно известно, что подагра — болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов в организме, а накопление мочевой кислоты — основная причина ее развития.

Повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) — результат запуска нескольких механизмов:

  1. Повышенное образование мочевой кислоты под действием провоцирующих факторов или при чрезмерном поступлении пуриновых соединений с пищей.
  2. Сниженное выделение мочевой кислоты из организма почками.

Возможно развитие смешанного вида гиперурикемии при несбалансированном питании, которое создает условия для запуска двух звеньев механизма развития этого состояния.

Симптомы подагры

Источник изображения freepik.com

Симптомы подагры

Как правило, заболевание начинается с острого приступа суставной боли. Примерно в половине случаев развивается моноартрит (поражается один сустав, чаще всего первый плюснефаланговый). Встречаются и другие поражения суставов: голеностопный, коленный, локтевой, лучезапястный, суставы пальцев рук (пястно-фаланговые). Тазобедренный и плечевой суставы задействованы в воспалении реже.

Характерные признаки приступа подагры:

  • внезапное начало;
  • высокая интенсивность боли;
  • быстро нарастающая боль;
  • боль преимущественно в ночное время или раннее утро;
  • покраснение кожи;
  • повышенная температура тела над пораженным суставом;
  • припухлость пораженного сустава;
  • резкая дисфункция пораженного сустава;
  • озноб;
  • общая слабость

Переход подагрического артрита в хроническую стадию сопровождается образованием вокруг сустава характерных узелков белого и желтого цвета — тофусов (tofus с латинского переводится как «пористый камень»).

Общие рекомендации по рациону при подагре, советы

Сбалансированный полноценный рацион, ограничивающий поступление пуринов из пищи, — первостепенная мера поддержки при подагре.

Совет 1. Минимизируйте употребление мясных продуктов с высоким содержанием пуринов:

  • субпродукты — почки, печень, язык;
  • красное мясо — говядина, баранина, свинина;
  • дичь — оленина, утятина, телятина;
  • обработанное мясо — ветчина, хот-доги, салями и др.

Меню при подагре

Источник изображения freepik.com

Совет 2. Используйте в рационе диетические сорта мяса и птицы — индейка, курица без кожи, крольчатина.

Совет 3. Замените жирные сорта рыбы на постные — треска, пикша, хек серебристый, минтай, речной окунь.

Совет 4. Используйте нежирные молочные продукты или перейдите на растительные молочные продукты.

Совет 5. Употребляйте крупы в неограниченном количестве, за исключением бобовых и овсяной.

Что есть при подагре

Источник изображения freepik.com

Совет 6. Введите в рацион орехи и семена.

Рецепт растительного молока

Ингредиенты: орехи, семена (любые).

Способ приготовления:

  1. Промойте семена, залейте холодной чистой водой и оставьте на ночь в стеклянной или керамической емкости.
  2. Наутро промойте семена и взбейте блендером с теплой водой в соотношении 1 часть орехов или семян и 3 части воды.
  3. Процедите через сито.
  4. Отделите молочко от жмыха.
  5. При необходимости регулируйте консистенцию, добавляя воду.

Совет 6. Исключите из рациона спиртные напитки.

Совет 7. Замените соусы и заправки промышленного приготовления на домашние.

Рецепт орехового соуса

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 3 веточки;
  • кешью — 1/2 стакана;
  • оливковое масло — 1/4 стакана;
  • кокосовый уксус — 2 ст. л.;
  • кленовый сироп — 1 ст. л.

Способ приготовления: отправить в блендер все ингредиенты, взбить до однородной консистенции.

Овощи при подагре

Источник изображения freepik.com

Рецепт соуса песто из грецких орехов

Ингредиенты:

  • пучок свежего базилика;
  • авокадо спелое — 1 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • сок лимона, соль.

Способ приготовления: отправить в блендер все ингредиенты, взбить до однородной консистенции.

Совет 8. Каждый день съедайте большую порцию овощного салата. В результате ряда исследований было доказано, что хотя некоторые овощи и содержат высокое количество пуринов, их употребление не провоцирует развитие гиперурикемии.

Употребление в неограниченном количестве Высокое содержание пуринов, рекомендовано принимать в пищу в ограниченном объеме
Тыква, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок и другие продукты, не входящие в перечень с высоким содержанием пуринов Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей

Совет 9. Добавьте в рацион фрукты и ягоды с низким содержанием пуринов: бананы, цитрусовые плоды, инжир, арбуз, авокадо, слива, персик, яблоки.

Совет 10. Сведите к минимуму количество сахара в рационе и употребляйте десерты собственного приготовления из полезных ингредиентов.

Рецепт батончиков с вишней

Ингредиенты:

  • 15 фиников;
  • 1 стакан сушеной вишни;
  • орехи;
  • корица по вкусу;
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кухонном комбайне или мощном блендере измельчить финики и вишню.
  2. Добавить орехи и взбивать, пока они хорошо не перемешаются.
  3. Посыпать корицей и морской солью и еще раз взбить.
  4. Расстелить лист пергаментной бумаги на противне.
  5. Руками раскатать финиковую смесь на небольшие кусочки.
  6. Положить кусочки на пергаментную бумагу, поставить противень в холодильник.

Рецепт ирисок

Ингредиенты:

  • курага — 20 шт.;
  • сок грейпфрута — 100 мл;
  • перемолотый миндаль — 150 мл;
  • кокосовая стружка — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить соком грейпфрута курагу, оставить на пару часов.
  2. Взбить блендером массу с перемолотым миндалем и кокосовой стружкой до однородной консистенции.
  3. Выложить массу в форму тонким слоем, выпекать 20 минут.
  4. Остудить, разрезать на «ириски».

Вода при подагре

Источник изображения freepik.com

Совет 11. Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую питьевую воду. Согласно исследованиям, употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Минимальный объем — 30–40 мл на 1 кг веса.

Совет 12. Выбирайте напитки с низким содержанием пуринов: натуральные овощные соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода. Напитки, где есть мягкие ягоды, готовятся по одному принципу: ягоды следует растолочь, залить кипятком, дать настояться, процедить.

Сочетания ингредиентов для приготовления вкусных и полезных напитков:

  1. Клюква, черная смородина, мята.
  2. Облепиха, груша, веточка розмарина.
  3. Запаренный в термосе со стеклянной колбой шиповник.

Совет 13. Отдайте предпочтение таким способам кулинарной обработки, как приготовление на пару, варка либо тушение.

Совет 14. Ограничьте использование соли при приготовлении блюд.

Совет 15. Позаботьтесь о режиме приема пищи.

  1. Соблюдайте чистые промежутки без перекусов между приемами пищи — не менее 4 часов днем.
  2. Не голодайте. Резкое ограничение калорийности рациона способствует активизации процессов синтеза мочевой кислоты.
  3. Соблюдайте гигиену питания. Прием пищи без отвлечения на посторонние дела, не на бегу, трапеза с удовольствием помогут избежать переедания, что снизит нагрузку на мочевыделительную систему.

Совет 16. Регулярно давайте нагрузку рецепторам ротовой полости. Согласно аюрведе, в одном приеме пищи должны быть все шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

Меню при подагре

Источник изображения freepik.com

Пример меню при подагре на один день

Несмотря на ограничения, рацион при нарушении обмена мочевой кислоты отличается разнообразием. Представляем пример меню на один день.

Завтрак. Драники из кабачков с соусом из авокадо

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 120 г миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г листьев крапивы;
  • 3 ст. л. масла гхи.

Для соуса:

  • 1 спелое авокадо;
  • 2 ст. л. льняного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть кабачка натереть на терке. Отжать лишнюю жидкость.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с массой из кабачков, добавить яйцо, соль, мелко нарезанную крапиву и муку, доведя тесто до нужной консистенции.
  3. На сковороде растопить льняное масло, выложить тесто по 1 столовой ложке порционно.
  4. Накрыть крышкой, когда тесто «схватится» и подрумянится с одной стороны, можно переворачивать и жарить с другой.
  5. Взбить блендером все ингредиенты для соуса.
  6. Подавать драники с соусом из авокадо.

Обед. Пицца с брокколи и курицей

Ингредиенты:

  • брокколи — средний кочан;
  • куриная грудка — 150 г;
  • сухая орегано — 1 ч. л.;
  • псиллиум (хлопья) — 3 ст. л.;
  • семена чиа — 1 ч. л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • соус песто.

Способ приготовления:

  1. Брокколи измельчить в блендере.
  2. Смешать с хлопьями и семенами чиа, оставить на 15 минут.
  3. Отварить курицу.
  4. Полученную смесь выложить на противень и равномерно распределить лопаткой.
  5. Запекать в духовке 10 минут при температуре 200 оС.
  6. Перевернуть основу на другую сторону, запекать еще 5 минут.
  7. Поверх пиццы добавить соус песто.
  8. Украсить руколой, свежими помидорами, семенами конопли. Добавить готовую курицу.

Ужин. Крем-суп из цукини

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 веточки;
  • пищевые дрожжи — 3 ст. л.;
  • авокадо — 1 среднее;
  • тыквенные семечки — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • вода — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные семечки замочить на ночь и промыть перед использованием.
  2. Все ингредиенты смешать в блендере до кремовой консистенции.

Список литературы:

  1. Ассоциация ревматологов России. Подагра. Клинические рекомендации. 2018. (Электронный ресурс.) URL: http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/174 (дата обращения: 20.01.2021). [Association of rheumatologists of Russia. Gout. Clinical guidelines. 2018. (Electronic resource.) URL: http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/174 (access date: 01.20.2021) (in Russ.)].
  2. Елисеев М.С., Чикаленкова Н.А., Денисов И.С., Барскова В.Г. Факторы риска подагры: половые различия. Науч.-прак. ревматология. 2011;(6):28-31.
  3. Насонов Е.Л., Насонова В.А., Барскова В.Г. Механизмы развития подагрического воспаления. Тер. архив. 2006;78(6):77-84.
  4. Fitzgerald J.D., Dalbeth N., Mikuls T. et al. 2020 American College of Rheumatology Guideline for the Management of Gout. Arthritis Care Res (Hoboken). 2020;72(6):744–760. DOI: 10.1002/acr.24180.
  5. Bird L. Gouty inflammation crystal clear.Nature reviews immunology 2006; 9(6):627–8.
  6. Richette P., Bardin T. Gout. Lancet. 2010;375(9711):318–328. DOI: 10.1016/S0140-6736 (09) 60883-7.

Читайте также