Что влияет на усвоение железа. Что мешает всасыванию железа. Формы железа для усвоения. Что нужно для усвоения железа в организме. Гемохроматоз.
Содержание:
Если откусить кусок яблока и оставить его на столе, то через некоторое время место укуса станет коричневым. Многие считают, что это «ржавчина»: в яблоке есть железо, при взаимодействии с кислородом оно окисляется, поэтому появляется коричневый цвет. Однако все дело в полифенолах, именно они ответственны за изменение цвета в этом случае. А есть ли тогда железо в этих плодах? Есть, причем в зеленых яблоках (например, сорт «Семеринка») его концентрация больше, чем в красных. И вопреки распространенному мнению, железа в яблоках немного, да и усваивается оно хуже, чем гемовое железо из животных продуктов. Какие продукты содержат этот микроэлемент и как повысить его усвояемость — читайте в нашей статье.
Получите базовые знания и практики из закрытого курса «Интегративная нутрициология», познакомьтесь с экспертами и форматом обучения, почувствуйте, подходит ли он для вас, и погрузитесь в атмосферу МИИН.
Источник изображения freepik.com
Железо
Железо — важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования биологических систем организма.
Функции железа:
- участвует в образовании гемоглобина и других белков, тем самым обеспечивая перенос кислорода к органам и тканям. При снижении уровня гемоглобина (у мужчин ниже 130 г/л, у женщин ниже 120 г/л.) возникает кислородное голодание — гипоксия;
- входит в состав белков иммунной системы, которые обладают противовирусной и противомикробной активностью;
- играет большую роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Причем нехватка железа снижает эффективность препаратов йода, которые используются для профилактики и коррекции гипотиреоза;
- участвуют в реакциях выработки энергии;
- входит в состав антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений;
- усиливает синтез коллагена и др.
Люди с низким уровнем железа чаще жалуются на следующие состояния:
- слабость, сонливость, быстрая утомляемость, подавленное настроение;
- снижение иммунитета, частые простуды;
- бледность и сухость кожных покровов, темные круги под глазами;
- деформация ногтей — они становятся мягкими, поперечно исчерченными, вогнутыми;
- одышка, учащенное сердцебиение;
- нарушение менструального цикла, снижение либидо;
- извращенный вкус (желание есть мел, глину и т. д.);
- извращенное обоняние (пристрастие к запаху ацетона, бензина, выхлопных газов, лака, красок);
- ломкость, тусклость, медленный рост и активное выпадение волос;
- головная боль, одышка, ощущение нехватки воздуха.
Что мешает всасыванию железа в других случаях, какое влияние на усвояемость оказывает работа ЖКТ? Информация об этом и о многом другом — на вебинаре «Анемия в практике нутрициолога». Регистрируйтесь прямо сейчас и в подарок получите гайд по железодефициту.
Суточная потребность в железе у здорового человека в среднем составляет около 20 мг.
Дефицит железа возникает по многим причинам, например:
- неполноценное питание (у приверженцев веганской, вегетарианской, а также других диет, которые ограничивают потребление животной пищи);
- кровопотери (полостные операции, миомы, геморрой, обильные менструации, регулярная сдача крови);
- постоянный прием препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока и, как следствие, усвоение железа (ингибиторы протонной помпы, назначаемые для лечения изжоги);
- повышенная потребность в железе (беременность, кормление грудью, период полового созревания, изнуряющие физические нагрузки);
- невозможность усваивать нужное количество железа из пищи (нарушение микрофлоры кишечника, болезнь Крона и т. д.).
Женщины сталкиваются с железодефицитом гораздо чаще мужчин. Почему это происходит и что с этим делать, рассказываем на вебинаре «Биохимия женского здоровья». Подарок за регистрацию: опросник «Самодиагностика женского здоровья».
Источник изображения freepik.com
Что влияет на усвоение железа
Железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, субпродукты, морепродукты) и растительного (бобовые, цельнозерновые крупы). Железо из животных источников (гемовое железо) усваивается лучше. Если добавить к нему растительные источники (негемовое железо), это еще больше улучшает всасывание железа. Поэтому комбинированное блюдо (см. рецепт 1) будет лучшим выбором для человека с железодефицитной анемией.
Важно! Растительные продукты содержат фитиновую кислоту, которая снижает всасывание железа. Поэтому мы рекомендуем замачивать крупы, бобовые и орехи для нейтрализации фитиновой кислоты.
Рецепт 1. Индейка с чечевицей
Ингредиенты:
- филе индейки — 250 г;
- чечевица — 150 г;
- цукини — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- горячая вода (овощной или мясной бульон) — 1 стакан;
- специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук колечками, морковь и цукини соломкой, помидор кубиками, индейку небольшими брусочками.
- Потушите индейку на сковороде.
- Через 10 минут после начала тушения добавьте лук, морковь, цукини, помидор и тушите еще 5 минут.
- Добавьте хорошо промытую чечевицу, чеснок и залейте стаканом горячей воды или бульоном так, чтобы полностью погрузить в воду овощи и индейку.
- Закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности — около 10–15 минут. Посолите и добавьте специи.
- Украсьте свежей зеленью и подавайте.
Накормите всю семью — полноценно, качественно, полезно, быстро и легко, даже если домочадцы категорически отказываются от здорового питания.
Усвоению железа мешают и «соседи» по тарелке:
- орехи, семена, бобовые, крупы препятствуют хорошей усвояемости, так как содержат фитаты. Поэтому желательно замачивать эти продукты перед приготовлением на несколько часов, после чего орехи нужно просушить в духовке;
- кофе, чай, какао, так как содержат танины. Поэтому эти напитки рекомендовано пить через 60 минут после приема пищи;
- молочные продукты, так как содержат кальций — он ухудшает всасывание железа. Постарайтесь не употреблять молочные и мясные продукты в один прием пищи. А если молоко или сливки нужны по рецепту, воспользуйтесь растительными (см. рецепт 2).
Рецепт 2. Утиные сердечки, тушенные в кокосовом молоке
Ингредиенты:
- утиные сердечки — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- кокосовое молоко — 200 мл;
- топленое масло;
- сухие специи (имбирь, карри, куркума, красный перец) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук.
- Утиные сердечки промойте, разрежьте пополам или на четвертинки.
- Обжарьте лук на топленом масле, добавьте сердечки и тушите 5–7 минут.
- Добавьте кокосовое молоко и тушите до готовности.
- В конце посолите и добавьте специи.
- Подавайте с гранатовыми зернышками и свежей зеленью.
И наоборот, добавление к «железным» продуктам кофакторов (см. рецепт 3) улучшает усвоение этого микроэлемента:
- витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится в листовой зелени, болгарском перце, киви;
- витамины группы В. Ими богаты субпродукты, орешки и семена, морская капуста, свекла;
- витамин А. Значительные количества содержатся в сливочном масле, рыбе. А бета-каротин (провитамин А) — в тыкве, моркови, петрушке;
- витамин D. Наибольшее количество этого витамина содержат печень трески, морская жирная рыба, икра.
Получите базовые знания в нутрициологии, чтобы уже после мастер-класса вы смогли скорректировать питание для себя и близких!
Рецепт 3. Лосось «под шубой»
Ингредиенты:
- соленый лосось — 100 г;
- небольшая свекла — 1 шт.;
- зерна граната — 50 г;
- фисташки — 50 г;
- рукола — 100 г;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Руколу нарвать на кусочки.
- Свеклу вымыть и запечь в кожуре. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
- Лосося нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить в свеклу руколу, кунжутное масло, яблочный уксус и перемешать.
- На блюдо выложить лосося, на него — свеклу и руколу с заправкой и посыпать гранатовыми зернами.
Готовить лучше в чугунной посуде, так как она также улучшает усвояемость железа.
Источник изображения freepik.com
Добавки, содержащие железо
Если по каким-либо причинам поднять уровень железа в организме с помощью продуктов питания не получается, на помощь приходят препараты и БАД. Казалось бы, как просто: выпил таблетку — и цель достигнута. Однако не так все просто: препаратов большое количество, и у всех есть как достоинства, так и недостатки. Перед приемом добавок необходима консультация нутрициолога.
Препараты содержат двухвалентное железо, как в продуктах животного происхождения, или трехвалентное, как в продуктах растительного происхождения, что обязательно указывается в инструкции. Каждая группа препаратов имеет особенности (см. таблица 1).
Таблица 1
Свойства | Препараты, содержащие двухвалентное железо | Препараты, содержащие трехвалентное железо |
---|---|---|
вкус | металлический вкус | нейтральный вкус |
переносимость | часто наблюдаются нарушения работы кишечника (запоры, диарея), боль в животе, тошнота | в основном переносятся хорошо |
результат | быстро поднимают уровень железа, который весьма быстро снижается | уровень железа повышается медленно, а эффект сохраняется долго |
другие особенности | окрашивают стул в темный цвет. Жидкие формы окрашивают эмаль в темный цвет |
Также бывают неорганические (сульфаты, гидроксиды) и органические (малаты, сукцинаты) формы железа, которые лучше усваиваются и легче переносятся.
Нужно ли принимать железо при беременности? Узнайте, как родить здорового ребенка и правильно подготовиться к родам.
Советы, которые помогут снизить выраженность побочных эффектов:
- принимайте препараты во время еды, а не натощак. Хотя при этом возможно снижение эффективности;
- принимайте железо в капсулах или таблетках, а не в жидком виде. Однако в таком случае усвоение железа может тоже снизиться.
Длительность приема (по разным материалам) варьируется от трех до шести месяцев при контроле ситуации с помощью сдачи анализов.
Существуют также инъекционные препараты, содержащие железо. Их введение выполняется строго в специализированных учреждениях под контролем врачей.
Источник изображения freepik.com
Гемохроматоз
Встречается и другое состояние — гемохроматоз, то есть перегрузка организма железом. Существует два варианта гемохроматоза:
1. Первичный. Это наследственное состояние, обусловленное набором генетических мутаций. Наиболее распространен 1-й тип гемохроматоза, когда происходит усиленное всасывание железа в кишечнике и его накопление в печени, сердце, суставах, селезенке, коже, эндокринных железах.
2. Вторичный. Имеет несколько причин:
- заболевания крови;
- длительные и множественные переливания крови (эритроцитарной массы);
- хронические и/или редкие заболевания (порфирия, гепатит С);
- чрезмерное потребление железа, например при бесконтрольном приеме лекарственных веществ или БАД, содержащих железо.
Специфических симптомов заболевания нет, в основном они зависят от органа, который поражен больше всего. Почти все люди, имеющие гемохроматоз, страдают от слабости и быстрой утомляемости.
У женщин симптомы заболевания проявляются в более позднем возрасте, чем у мужчин. Связано это с менструациями, кровопотерями во время родов. Часто до наступления менопаузы болезнь ничем клинические себя не проявляет.
При первичном гемохроматозе коррекцией является кровопускание, донорство и игнорирование перечисленных выше мероприятий, которые направлены на усиление всасывания железа. Обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!
Важно обнаружить заболевание на ранней стадии, тогда подобранная коррекция может помочь предотвратить дисфункцию пораженных органов. Узнайте, как избежать типичных ошибок на старте карьеры нутрициолога и не поддаться синдрому «всезнайки», мешающему начать практиковать.
Заключение
Дефицит железа очень распространен. Начните заботу о здоровье с разнообразия своего питания. Включайте в рацион продукты животного происхождения, бобовые, цельнозерновые крупы, зелень. Тогда кроме железа вы получите и другие не менее важные нутриенты (витамины, минералы, антиоксиданты и т. д.).
Список литературы
- https://cyberleninka.ru/article/n/gemohromatoz-sovremennoe-sostoyanie-problemy
- https://draxe.com/nutrition/iron-supplements/
- https://cyberleninka.ru/article/n/obmen-zheleza-v-organizme-i-puti-korrektsii-ego-narusheniy
- https://draxe.com/nutrition/iron-deficiency/
- https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezo-fe-dlya-organizma-30-luchshih-istochnikov-i-znachenie-dlya-zdorovya
Читайте также