Формы железа для усвоения

Что влияет на усвоение железа. Что мешает всасыванию железа. Формы железа для усвоения. Что нужно для усвоения железа в организме. Гемохроматоз.

Содержание:

  1. Железо.
  2. Что влияет на усвоение железа.
  3. Добавки, содержащие железо.
  4. Гемохроматоз.
  5. Заключение.

Если откусить кусок яблока и оставить его на столе, то через некоторое время место укуса станет коричневым. Многие считают, что это «ржавчина»: в яблоке есть железо, при взаимодействии с кислородом оно окисляется, поэтому появляется коричневый цвет. Однако все дело в полифенолах, именно они ответственны за изменение цвета в этом случае. А есть ли тогда железо в этих плодах? Есть, причем в зеленых яблоках (например, сорт «Семеринка») его концентрация больше, чем в красных. И вопреки распространенному мнению, железа в яблоках немного, да и усваивается оно хуже, чем гемовое железо из животных продуктов. Какие продукты содержат этот микроэлемент и как повысить его усвояемость — читайте в нашей статье.

Что препятствует усвоению железа

Источник изображения freepik.com

Железо

Железо — важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования биологических систем организма.

Функции железа:

  • участвует в образовании гемоглобина и других белков, тем самым обеспечивая перенос кислорода к органам и тканям. При снижении уровня гемоглобина (у мужчин ниже 130 г/л, у женщин ниже 120 г/л.) возникает кислородное голодание — гипоксия;
  • входит в состав белков иммунной системы, которые обладают противовирусной и противомикробной активностью;
  • играет большую роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Причем нехватка железа снижает эффективность препаратов йода, которые используются для профилактики и коррекции гипотиреоза;
  • участвуют в реакциях выработки энергии;
  • входит в состав антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений;
  • усиливает синтез коллагена и др.

Люди с низким уровнем железа чаще жалуются на следующие состояния:

  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость, подавленное настроение;
  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • бледность и сухость кожных покровов, темные круги под глазами;
  • деформация ногтей — они становятся мягкими, поперечно исчерченными, вогнутыми;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • нарушение менструального цикла, снижение либидо;
  • извращенный вкус (желание есть мел, глину и т. д.);
  • извращенное обоняние (пристрастие к запаху ацетона, бензина, выхлопных газов, лака, красок);
  • ломкость, тусклость, медленный рост и активное выпадение волос;
  • головная боль, одышка, ощущение нехватки воздуха.

Суточная потребность в железе у здорового человека в среднем составляет около 20 мг.

Дефицит железа возникает по многим причинам, например:

  • неполноценное питание (у приверженцев веганской, вегетарианской, а также других диет, которые ограничивают потребление животной пищи);
  • кровопотери (полостные операции, миомы, геморрой, обильные менструации, регулярная сдача крови);
  • постоянный прием препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока и, как следствие, усвоение железа (ингибиторы протонной помпы, назначаемые для лечения изжоги);
  • повышенная потребность в железе (беременность, кормление грудью, период полового созревания, изнуряющие физические нагрузки);
  • невозможность усваивать нужное количество железа из пищи (нарушение микрофлоры кишечника, болезнь Крона и т. д.).

Усвоение железа

Источник изображения freepik.com

Что влияет на усвоение железа

Железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, субпродукты, морепродукты) и растительного (бобовые, цельнозерновые крупы). Железо из животных источников (гемовое железо) усваивается лучше. Если добавить к нему растительные источники (негемовое железо), это еще больше улучшает всасывание железа. Поэтому комбинированное блюдо (см. рецепт 1) будет лучшим выбором для человека с железодефицитной анемией.

Важно! Растительные продукты содержат фитиновую кислоту, которая снижает всасывание железа. Поэтому мы рекомендуем замачивать крупы, бобовые и орехи для нейтрализации фитиновой кислоты.

Рецепт 1. Индейка с чечевицей

Ингредиенты:

  • филе индейки — 250 г;
  • чечевица — 150 г;
  • цукини — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • горячая вода (овощной или мясной бульон) — 1 стакан;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук колечками, морковь и цукини соломкой, помидор кубиками, индейку небольшими брусочками.
  2. Потушите индейку на сковороде.
  3. Через 10 минут после начала тушения добавьте лук, морковь, цукини, помидор и тушите еще 5 минут.
  4. Добавьте хорошо промытую чечевицу, чеснок и залейте стаканом горячей воды или бульоном так, чтобы полностью погрузить в воду овощи и индейку.
  5. Закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности — около 10–15 минут. Посолите и добавьте специи.
  6. Украсьте свежей зеленью и подавайте.

Накормите всю семью — полноценно, качественно, полезно, быстро и легко, даже если домочадцы категорически отказываются от здорового питания.

Усвоению железа мешают и «соседи» по тарелке:

  • орехи, семена, бобовые, крупы препятствуют хорошей усвояемости, так как содержат фитаты. Поэтому желательно замачивать эти продукты перед приготовлением на несколько часов, после чего орехи нужно просушить в духовке;
  • кофе, чай, какао, так как содержат танины. Поэтому эти напитки рекомендовано пить через 60 минут после приема пищи;
  • молочные продукты, так как содержат кальций — он ухудшает всасывание железа. Постарайтесь не употреблять молочные и мясные продукты в один прием пищи. А если молоко или сливки нужны по рецепту, воспользуйтесь растительными (см. рецепт 2).

Рецепт 2. Утиные сердечки, тушенные в кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • утиные сердечки — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • топленое масло;
  • сухие специи (имбирь, карри, куркума, красный перец) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Утиные сердечки промойте, разрежьте пополам или на четвертинки.
  3. Обжарьте лук на топленом масле, добавьте сердечки и тушите 5–7 минут.
  4. Добавьте кокосовое молоко и тушите до готовности.
  5. В конце посолите и добавьте специи.
  6. Подавайте с гранатовыми зернышками и свежей зеленью.

И наоборот, добавление к «железным» продуктам кофакторов (см. рецепт 3) улучшает усвоение этого микроэлемента:

  • витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится в листовой зелени, болгарском перце, киви;
  • витамины группы В. Ими богаты субпродукты, орешки и семена, морская капуста, свекла;
  • витамин А. Значительные количества содержатся в сливочном масле, рыбе. А бета-каротин (провитамин А) — в тыкве, моркови, петрушке;
  • витамин D. Наибольшее количество этого витамина содержат печень трески, морская жирная рыба, икра.

Рецепт 3. Лосось «под шубой»

Ингредиенты:

  • соленый лосось — 100 г;
  • небольшая свекла — 1 шт.;
  • зерна граната — 50 г;
  • фисташки — 50 г;
  • рукола — 100 г;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Руколу нарвать на кусочки.
  2. Свеклу вымыть и запечь в кожуре. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
  3. Лосося нарезать на небольшие кусочки.
  4. Добавить в свеклу руколу, кунжутное масло, яблочный уксус и перемешать.
  5. На блюдо выложить лосося, на него — свеклу и руколу с заправкой и посыпать гранатовыми зернами.

Готовить лучше в чугунной посуде, так как она также улучшает усвояемость железа.

Добавки железа

Источник изображения freepik.com

Добавки, содержащие железо

Если по каким-либо причинам поднять уровень железа в организме с помощью продуктов питания не получается, на помощь приходят препараты и БАД. Казалось бы, как просто: выпил таблетку — и цель достигнута. Однако не так все просто: препаратов большое количество, и у всех есть как достоинства, так и недостатки. Перед приемом добавок необходима консультация нутрициолога.

Препараты содержат двухвалентное железо, как в продуктах животного происхождения, или трехвалентное, как в продуктах растительного происхождения, что обязательно указывается в инструкции. Каждая группа препаратов имеет особенности (см. таблица 1).

Таблица 1

Свойства Препараты, содержащие двухвалентное железо Препараты, содержащие трехвалентное железо
вкус металлический вкус нейтральный вкус
переносимость часто наблюдаются нарушения работы кишечника (запоры, диарея), боль в животе, тошнота в основном переносятся хорошо
результат быстро поднимают уровень железа, который весьма быстро снижается уровень железа повышается медленно, а эффект сохраняется долго
другие особенности окрашивают стул в темный цвет. Жидкие формы окрашивают эмаль в темный цвет

Также бывают неорганические (сульфаты, гидроксиды) и органические (малаты, сукцинаты) формы железа, которые лучше усваиваются и легче переносятся.

Советы, которые помогут снизить выраженность побочных эффектов:

  • принимайте препараты во время еды, а не натощак. Хотя при этом возможно снижение эффективности;
  • принимайте железо в капсулах или таблетках, а не в жидком виде. Однако в таком случае усвоение железа может тоже снизиться.

Длительность приема (по разным материалам) варьируется от трех до шести месяцев при контроле ситуации с помощью сдачи анализов.

Существуют также инъекционные препараты, содержащие железо. Их введение выполняется строго в специализированных учреждениях под контролем врачей.

Гемохроматоз

Источник изображения freepik.com

Гемохроматоз

Встречается и другое состояние — гемохроматоз, то есть перегрузка организма железом. Существует два варианта гемохроматоза:

1. Первичный. Это наследственное состояние, обусловленное набором генетических мутаций. Наиболее распространен 1-й тип гемохроматоза, когда происходит усиленное всасывание железа в кишечнике и его накопление в печени, сердце, суставах, селезенке, коже, эндокринных железах.

2. Вторичный. Имеет несколько причин:

  • заболевания крови;
  • длительные и множественные переливания крови (эритроцитарной массы);
  • хронические и/или редкие заболевания (порфирия, гепатит С);
  • чрезмерное потребление железа, например при бесконтрольном приеме лекарственных веществ или БАД, содержащих железо.

Специфических симптомов заболевания нет, в основном они зависят от органа, который поражен больше всего. Почти все люди, имеющие гемохроматоз, страдают от слабости и быстрой утомляемости.

У женщин симптомы заболевания проявляются в более позднем возрасте, чем у мужчин. Связано это с менструациями, кровопотерями во время родов. Часто до наступления менопаузы болезнь ничем клинические себя не проявляет.

При первичном гемохроматозе коррекцией является кровопускание, донорство и игнорирование перечисленных выше мероприятий, которые направлены на усиление всасывания железа. Обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!

Заключение

Дефицит железа очень распространен. Начните заботу о здоровье с разнообразия своего питания. Включайте в рацион продукты животного происхождения, бобовые, цельнозерновые крупы, зелень. Тогда кроме железа вы получите и другие не менее важные нутриенты (витамины, минералы, антиоксиданты и т. д.).

Список литературы

  • https://cyberleninka.ru/article/n/gemohromatoz-sovremennoe-sostoyanie-problemy
  • https://draxe.com/nutrition/iron-supplements/
  • https://cyberleninka.ru/article/n/obmen-zheleza-v-organizme-i-puti-korrektsii-ego-narusheniy
  • https://draxe.com/nutrition/iron-deficiency/
  • https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezo-fe-dlya-organizma-30-luchshih-istochnikov-i-znachenie-dlya-zdorovya

Читайте также