В этой статье разбираем пользу популярного биологически активного вещества — L-карнитина. Описываем механизмы благоприятного воздействия этой аминокислоты на организм. Делимся способами поддержания адекватного уровня левокарнитина.
Содержание:
- Роль аминокислот.
- Суперзвезда среди аминокислот.
- Причины снижения уровня левокарнитина.
- Симптомы карнитиновой недостаточности.
- Превенция карнитиновой недостаточности: 5 шагов.
- Добавки карнитина: контрольная закупка.
Роль аминокислот
Сторонники здорового образа жизни, как правило, ведут подсчет белков и углеводов, добавляют в меню продукты — источники витаминов и минералов, но при этом забывают о необходимости поступления в организм важных аминокислот (строительного материала для белка), в том числе L-карнитина. Непростительная ошибка, учитывая, какое количество функций эта аминокислота выполняет:
- структурная (входят в состав соединительной и мышечной ткани);
- транспортная (переносят витамины, гормоны, жирные кислоты и другие вещества);
- защитная (антитела, обезвреживающие чужеродные агенты, — белковые структуры);
- катализирующая (большая часть ферментов, которые ускоряют протекание биохимических реакций, — белки).
Аминокислоты — органические соединения, молекулы которых состоят из аминных и карбоксильных групп, формируя несколько основных форм:
- L-изомеры (встречаются в природе);
- D-изомеры (входят в состав бактериальной клетки).
Учитывая особенности образования аминокислот в организме человека, эти полезные вещества разделяют на две группы:
Группы аминокислот | Путь поступления |
---|---|
Незаменимые | Поступают только из пищи |
Заменимые | Образуются в организме человека при участии микробиома |
Научитесь управлять своим здоровьем с помощью знаний о функционировании микробиома, приняв участие в бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».
Регистрируйтесь сейчас и получите подарок: опросник «Самодиагностика состояния микробиома».
Источник изображения freepik.com
Суперзвезда среди аминокислот
L-карнитин — это тип аминокислоты, важнейшая функция которой — повышение выработки энергии. Вещество участвует в переносе жирных кислот из депо в митохондрии мышечных клеток, где они и преобразовываются в энергию. Какие еще полезные функции выполняет левокарнитин:
1. Поддержание здорового веса. Согласно результатам исследования, проведенного в Германии среди людей с избыточным весом, L-карнитин увеличивает расщепление жира через 10 дней приема. В сочетании с полноценным питанием и адекватной физической нагрузкой добавки этой аминокислоты способствуют более эффективному снижению веса.
Бесплатный научно-популярный интенсив «Биохимия стройности» предоставит вам необходимые знания для того, чтобы вы могли увидеть заветное число на весах без вреда для здоровья, обрести легкость и энергию. Регистрируйтесь сейчас и получите в подарок гайд «Самодиагностика лишнего веса и склонности к перееданию».
2. Увеличивает выносливость. Поскольку L-карнитин быстрее «перерабатывает» жир в энергию, растет общая работоспособность человека. Гипотеза получила подтверждение в исследовании, опубликованном в Journal of Strength and Conditioning Research.
3. Защищает мышечные ткани. Согласно ряду исследований, ежедневный прием левокарнитина спортсменами в течение двух недель приводит к снижению уровня маркеров, указывающих на повреждение мышц.
4. Повышает стрессоустойчивость. Левокарнитин усиливает действие серотонина (гормона удовольствия), что обеспечивает оптимальное психоэмоциональное состояние человека.
Узнайте, как с помощью питания и образа жизни повысить уровень здоровья и счастья, на интенсиве «Биохимия нервной системы».
Регистрируйтесь прямо сейчас и в подарок получите опросник «Самодиагностика нарушений нервной системы».
5. Улучшает когнитивные функции. L-карнитин принимает участие в процессе передачи сигналов в структуры центральной нервной системы. Отдельные исследования доказывают, что ацетил-L-карнитин содействует улучшению когнитивных функций у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
6. Поддерживает детокс-процессы. L-карнитин участвует в процессах обмена веществ, способствует активизации выведения чужеродных для организма веществ — ксенобиотиков.
7. Защищает сердечно-сосудистую систему. L-карнитин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Избыток «плохого» холестерина формирует атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения органов.
8. Нормализует уровень сахара в крови. Доказано, что регулярный прием L-карнитина повышает чувствительность к инсулину.
Причины снижения уровня левокарнитина
Основная часть L-карнитина (75%) поступает в организм человека из продуктов животного происхождения.
Оставшиеся 25% суточной нормы образуются в печени, почках и мозге из аминокислот лизина и метионина, с участием витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа и некоторых ферментов.
Основные причины дефицита карнитина:
- неполноценный рацион;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- нехватка ферментов;
- нарушение работы печени, почек;
- дисфункция митохондрий.
Источник изображения freepik.com
Симптомы карнитиновой недостаточности
Возможные проявления нехватки L-карнитина:
- снижение иммунитета;
- быстрая утомляемость;
- избыточный вес;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- психоэмоциональная нестабильность.
В ряде случаев карнитиновая недостаточность проявляется мышечной слабостью, нарушением питания клеток мышц и истончением мышечных волокон.
Превенция карнитиновой недостаточности: 5 шагов
Источник изображения freepik.com
Шаг 1. Ищем L-карнитин в продуктах питания. Суточная потребность составляет 300–900 мг. Физиологическая потребность значительно выше — 1500 мг. Продукты, которые содержат больше всего L-карнитина на порцию, по данным Национального института здоровья:
- говядина травяного откорма;
- цельное молоко;
- треска;
- куриная грудка;
- твердые сыры.
Рецепт трески, запеченной со шпинатом
Ингредиенты:
- 4 филе трески;
- соль, перец по вкусу;
- 1 пучок шпината;
- сок 1 лимона;
- 1/2 чашки измельченного лука.
Способ приготовления:
- Спассеровать лук.
- Добавить шпинат, тушить пару минут.
- Четверть луково-шпинатной смеси положить на филе.
- Посолить, приправить, сбрызнуть соком лимона.
- Скрутить рулетом.
- Выложить на противень на бумагу для выпекания.
- Выпекать около четверти часа при температуре 170–180 ºС.
- Подавать украсив зеленью, с порцией салата из овощей.
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс и получите полноценное меню на 1 день для всей семьи. Бонус — знакомство со специальными техниками приготовления блюд.
Источник изображения freepik.com
Шаг 2. Вводим в рацион источники лизина и метионина.
Аминокислота | Источники |
---|---|
Лизин | твердые сорта сыра, говядина травяного откорма, куриная грудка, чечевица, нут |
Метионин | бразильский орех, кисломолочная продукция, яйца, зерновые |
Рецепт супа из смеси нута, маша и чечевицы
Ингредиенты:
- маш — 100 г;
- нут — 100 г;
- чечевица красная — 100 г;
- лук-порей — 1 стебель;
- морковь — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 1/2 головки;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить маш и нут на ночь, красную чечевицу на 1 час.
- Варить нут 30–40 минут.
- Добавить маш, через 15 минут — красную чечевицу.
- Спассеровать лук и морковь, добавить специи.
- Тушить смесь на медленном огне около 5 минут.
- Переложить овощи в кастрюлю с бобовыми.
- Варить 5 минут.
- Добавить соль по вкусу.
Источник изображения freepik.com
Шаг 3. Обеспечиваем достаточное поступление витамина С. Продукты с его высоким содержанием:
Название продукта | Содержание витамина С (мг) в 100 г |
---|---|
Шиповник | 650 |
Облепиха | 200 |
Перец болгарский сладкий | 200 |
Смородина черная | 200 |
Киви | 180 |
Освойте лайфхаки полноценного усвоения каждого компонента пищи на 4-дневном мастер-классе. Вас ждут бонусные материалы и тестирование по итогам мастер-класса с возможностью получить именной сертификат.
Источник изображения freepik.com
Шаг 4. Обогащаем рацион источниками витаминов группы В. Список продуктов с высоким содержанием витаминов В:
- печень;
- субпродукты;
- орехи;
- дезактивированные пищевые дрожжи;
- говядина травяного откорма;
- чечевица.
Получите базовые знания и практики из закрытого курса «Интегративная нутрициология» о восполнении витаминов, микро- и макроэлементов через продукты питания, познакомьтесь с экспертами и форматом обучения, почувствуйте, подходит ли он для вас, и погрузитесь в атмосферу МИИН, зарегистрировавшись на тест-драйв.
Источник изображения freepik.com
Шаг 5. Занимаемся профилактикой железодефицита. Биодоступность железа из продуктов животного происхождения выше, чем из растительных источников (30% против 10%), однако последние нам необходимы, так как содержат кофакторы для производства гемоглобина. Для профилактики железодефицита рекомендуется комбинировать растительные и животные источники. Список источников железа животного происхождения:
- печень куриная;
- говядина травяного откорма;
- морепродукты;
- яйцо куриное.
Список продуктов с высоким содержанием негемового (растительного) железа:
- чечевица;
- соя;
- гречиха;
- маш;
- морская капуста;
- кунжут;
- миндаль.
Реально ли восполнить уровень железа, скорректировав питание? С правилами питания для профилактики железодефицита знакомим на вебинаре «Анемия в практике нутрициолога».
Регистрируйтесь прямо сейчас и в подарок получите гайд по железодефициту.
Источник изображения freepik.com
Добавки карнитина: контрольная закупка
Поскольку основным источником левокарнитина служат продукты животного происхождения, к группе риска по развитию карнитиновой недостаточности относятся вегетарианцы и веганы.
Предупредить развитие дефицита помогут добавки карнитина. Перед их приемом необходимо учесть несколько нюансов:
- Выбор правильной формы карнитина. Следует обратить внимание на тот факт, что D-изомер карнитина подавляет активность необходимой организму L-формы. По этой причине смеси изомеров аминокислоты в составе добавок недопустимы.
- Использование оптимальной формы добавки. Жидкие формы L-карнитина предпочтительны, так как они быстрее усваиваются и удобно дозируются.
- Правильный режим приема. Обязательно принимайте левокарнитин во время еды.
- Подбор дозы аминокислоты. На основе последних доступных исследований можно утверждать, что безопасная и эффективная доза — до 2 г в день.
Список литературы:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28807823/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6619971/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17313301/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20209464/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15906015/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24263659/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17914899/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10861338/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27335245/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25834706/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15281008/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3784205/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18065594/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2178869/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20467011/
Читайте также