В каких продуктах содержится L-карнитин

В этой статье разбираем пользу популярного биологически активного вещества — L-карнитина. Описываем механизмы благоприятного воздействия этой аминокислоты на организм. Делимся способами поддержания адекватного уровня левокарнитина.

Содержание:

  1. Роль аминокислот.
  2. Суперзвезда среди аминокислот.
  3. Причины снижения уровня левокарнитина.
  4. Симптомы карнитиновой недостаточности.
  5. Превенция карнитиновой недостаточности: 5 шагов.
  6. Добавки карнитина: контрольная закупка.

Роль аминокислот

Сторонники здорового образа жизни, как правило, ведут подсчет белков и углеводов, добавляют в меню продукты — источники витаминов и минералов, но при этом забывают о необходимости поступления в организм важных аминокислот (строительного материала для белка), в том числе L-карнитина. Непростительная ошибка, учитывая, какое количество функций эта аминокислота выполняет:

  • структурная (входят в состав соединительной и мышечной ткани);
  • транспортная (переносят витамины, гормоны, жирные кислоты и другие вещества);
  • защитная (антитела, обезвреживающие чужеродные агенты, — белковые структуры);
  • катализирующая (большая часть ферментов, которые ускоряют протекание биохимических реакций, — белки).

Аминокислоты — органические соединения, молекулы которых состоят из аминных и карбоксильных групп, формируя несколько основных форм:

  • L-изомеры (встречаются в природе);
  • D-изомеры (входят в состав бактериальной клетки).

Учитывая особенности образования аминокислот в организме человека, эти полезные вещества разделяют на две группы:

Группы аминокислот Путь поступления
Незаменимые Поступают только из пищи
Заменимые Образуются в организме человека при участии микробиома

Карнитин где содержится

Источник изображения freepik.com

Суперзвезда среди аминокислот

L-карнитин — это тип аминокислоты, важнейшая функция которой — повышение выработки энергии. Вещество участвует в переносе жирных кислот из депо в митохондрии мышечных клеток, где они и преобразовываются в энергию. Какие еще полезные функции выполняет левокарнитин:

1. Поддержание здорового веса. Согласно результатам исследования, проведенного в Германии среди людей с избыточным весом, L-карнитин увеличивает расщепление жира через 10 дней приема. В сочетании с полноценным питанием и адекватной физической нагрузкой добавки этой аминокислоты способствуют более эффективному снижению веса.

2. Увеличивает выносливость. Поскольку L-карнитин быстрее «перерабатывает» жир в энергию, растет общая работоспособность человека. Гипотеза получила подтверждение в исследовании, опубликованном в Journal of Strength and Conditioning Research.

3. Защищает мышечные ткани. Согласно ряду исследований, ежедневный прием левокарнитина спортсменами в течение двух недель приводит к снижению уровня маркеров, указывающих на повреждение мышц.

4. Повышает стрессоустойчивость. Левокарнитин усиливает действие серотонина (гормона удовольствия), что обеспечивает оптимальное психоэмоциональное состояние человека.

5. Улучшает когнитивные функции. L-карнитин принимает участие в процессе передачи сигналов в структуры центральной нервной системы. Отдельные исследования доказывают, что ацетил-L-карнитин содействует улучшению когнитивных функций у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

6. Поддерживает детокс-процессы. L-карнитин участвует в процессах обмена веществ, способствует активизации выведения чужеродных для организма веществ — ксенобиотиков.

7. Защищает сердечно-сосудистую систему. L-карнитин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Избыток «плохого» холестерина формирует атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения органов.

8. Нормализует уровень сахара в крови. Доказано, что регулярный прием L-карнитина повышает чувствительность к инсулину.

Причины снижения уровня левокарнитина

Основная часть L-карнитина (75%) поступает в организм человека из продуктов животного происхождения.

Оставшиеся 25% суточной нормы образуются в печени, почках и мозге из аминокислот лизина и метионина, с участием витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа и некоторых ферментов.

Основные причины дефицита карнитина:

  • неполноценный рацион;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • нехватка ферментов;
  • нарушение работы печени, почек;
  • дисфункция митохондрий.

В каких продуктах содержится л карнитин

Источник изображения freepik.com

Симптомы карнитиновой недостаточности

Возможные проявления нехватки L-карнитина:

  • снижение иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • избыточный вес;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • психоэмоциональная нестабильность.

В ряде случаев карнитиновая недостаточность проявляется мышечной слабостью, нарушением питания клеток мышц и истончением мышечных волокон.

Превенция карнитиновой недостаточности: 5 шагов

Карнитиновая недостаточность

Источник изображения freepik.com

Шаг 1. Ищем L-карнитин в продуктах питания. Суточная потребность составляет 300–900 мг. Физиологическая потребность значительно выше — 1500 мг. Продукты, которые содержат больше всего L-карнитина на порцию, по данным Национального института здоровья:

  • говядина травяного откорма;
  • цельное молоко;
  • треска;
  • куриная грудка;
  • твердые сыры.

Рецепт трески, запеченной со шпинатом

Ингредиенты:

  • 4 филе трески;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 пучок шпината;
  • сок 1 лимона;
  • 1/2 чашки измельченного лука.

Способ приготовления:

  1. Спассеровать лук.
  2. Добавить шпинат, тушить пару минут.
  3. Четверть луково-шпинатной смеси положить на филе.
  4. Посолить, приправить, сбрызнуть соком лимона.
  5. Скрутить рулетом.
  6. Выложить на противень на бумагу для выпекания.
  7. Выпекать около четверти часа при температуре 170–180 ºС.
  8. Подавать украсив зеленью, с порцией салата из овощей.

Источники лизина и метионина

Источник изображения freepik.com

Шаг 2. Вводим в рацион источники лизина и метионина.

Аминокислота Источники
Лизин твердые сорта сыра, говядина травяного откорма, куриная грудка, чечевица, нут
Метионин бразильский орех, кисломолочная продукция, яйца, зерновые

Рецепт супа из смеси нута, маша и чечевицы

Ингредиенты:

  • маш — 100 г;
  • нут — 100 г;
  • чечевица красная — 100 г;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить маш и нут на ночь, красную чечевицу на 1 час.
  2. Варить нут 30–40 минут.
  3. Добавить маш, через 15 минут — красную чечевицу.
  4. Спассеровать лук и морковь, добавить специи.
  5. Тушить смесь на медленном огне около 5 минут.
  6. Переложить овощи в кастрюлю с бобовыми.
  7. Варить 5 минут.
  8. Добавить соль по вкусу.

Источники витамина С

Источник изображения freepik.com

Шаг 3. Обеспечиваем достаточное поступление витамина С. Продукты с его высоким содержанием:

Название продукта Содержание витамина С (мг) в 100 г
Шиповник 650
Облепиха 200
Перец болгарский сладкий 200
Смородина черная 200
Киви 180

Источники витамина В

Источник изображения freepik.com

Шаг 4. Обогащаем рацион источниками витаминов группы В. Список продуктов с высоким содержанием витаминов В:

  • печень;
  • субпродукты;
  • орехи;
  • дезактивированные пищевые дрожжи;
  • говядина травяного откорма;
  • чечевица.

Железодефицит и карнитин

Источник изображения freepik.com

Шаг 5. Занимаемся профилактикой железодефицита. Биодоступность железа из продуктов животного происхождения выше, чем из растительных источников (30% против 10%), однако последние нам необходимы, так как содержат кофакторы для производства гемоглобина. Для профилактики железодефицита рекомендуется комбинировать растительные и животные источники. Список источников железа животного происхождения:

  • печень куриная;
  • говядина травяного откорма;
  • морепродукты;
  • яйцо куриное.

Список продуктов с высоким содержанием негемового (растительного) железа:

  • чечевица;
  • соя;
  • гречиха;
  • маш;
  • морская капуста;
  • кунжут;
  • миндаль.

Добавки карнитина

Источник изображения freepik.com

Добавки карнитина: контрольная закупка

Поскольку основным источником левокарнитина служат продукты животного происхождения, к группе риска по развитию карнитиновой недостаточности относятся вегетарианцы и веганы.

Предупредить развитие дефицита помогут добавки карнитина. Перед их приемом необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Выбор правильной формы карнитина. Следует обратить внимание на тот факт, что D-изомер карнитина подавляет активность необходимой организму L-формы. По этой причине смеси изомеров аминокислоты в составе добавок недопустимы.
  2. Использование оптимальной формы добавки. Жидкие формы L-карнитина предпочтительны, так как они быстрее усваиваются и удобно дозируются.
  3. Правильный режим приема. Обязательно принимайте левокарнитин во время еды.
  4. Подбор дозы аминокислоты. На основе последних доступных исследований можно утверждать, что безопасная и эффективная доза — до 2 г в день.

Список литературы:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28807823/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6619971/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17313301/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20209464/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15906015/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24263659/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17914899/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10861338/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27335245/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25834706/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15281008/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3784205/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18065594/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2178869/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20467011/

Читайте также