Жимолость: польза и вред для здоровья

Содержание

  1. Жимолость: химический состав, пищевая ценность.
  2. Нормы употребления.
  3. Полезные свойства: топ-8.
  4. Сферы применения.
  5. Противопоказания.
  6. Как хранить.
  7. Рецепты с жимолостью.

Жимолость: химический состав, пищевая ценность

Плоды жимолости — многосемянные сочные ягоды продолговатой формы, длиной 9–16 мм, голубого или синего цвета. Это растение не только выращивают как садовую ягоду, но и применяют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Существуют несъедобные, ядовитые разновидности растения с оранжевыми, красными или желтыми плодами, известные как волчьи ягоды. Такая жимолость может нанести вред, съедобны ягоды только голубого или синего цвета.

Вкус у ягод терпкий, кисло-сладкий, с горчинкой. Чем более теплый климат, тем меньше спелые плоды содержат горечи.

Жимолость особенно распространена в Сибири, Центральной Азии, Крыму, Иране, на Кавказе, Урале, Камчатке, в Китае, на Сахалине, в Таиланде и Северной Америке.
Дикая жимолость растет в лиственных и смешанных лесах, в горах на редколесье, в зарослях кустарников по ущельям, на галечниках.

Известно более 250 видов жимолости, это вьющиеся и пряморастущие кусты. К особенно сладким сортам жимолости относятся «Сибирячка», «Сильгинка», «Морена», «Нимфа», «Амфора», «Золушка», «Мальвина», «Восторг».

В 100 г ягод жимолости содержится:

  • 30–41 ккал,
  • моно- и дисахариды (сахара) — 8,5 г.

Гликемический индекс низкий — 25.

В зависимости от сорта и местности химический состав ягод заметно колеблется и подвержен изменению в процессе созревания плодов — уменьшается концентрация кислот, а содержание сахаров и дубильных веществ увеличивается. В ягодах, созревших в более прохладном и влажном климате, концентрация витамина С и органических кислот выше.

БЖУ, НА 100 Г Г
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 8,5
Пищевые волокна 1,4
Вода 86

Основные витамины, минералы, на 100 г. мг. % суточной потребности (для взрослых), в мг
А (ретинол) 0,0704 1,5
Бета каротин 0,42 5
С (аскорбиновая кислота) 30 75–100
К (филлохинон) 0,04 0,045–0,065
Магний 21 350–500
Фосфор 35 1000–2000
Железо 0,8 8–15 для женщин, 18–25 для мужчин

Также в состав жимолости входят полифенолы, антоцианы, дубильные вещества, пектины и органические кислоты.

Польза жимолости

Источник изображения pexels.com

Нормы употребления

Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза. Помните, что чрезмерное употребление ягод вредит. Придерживайтесь нормы:

Для взрослого человека — 200 г в сутки.
Для беременных (при отсутствии противопоказаний) — 100–200 г в сутки.
При грудном вскармливании — в первый месяц грудного вскармливания ягоду не рекомендуется употреблять. После введения ягоды в рацион начинать с минимальных порций, наблюдая за реакцией ребенка, так как у него могут появиться высыпания.
Для детей старше 7 лет — 100 г в сутки.

Правила употребления ягод жимолости для детей от 1,5 года:

  • ребенок должен быть здоров;
  • начинать прием следует с микродозы — 1 раздавленная ягода (без кожуры) или 1/4 ч. л. пюре;
  • прием в 1 половине дня, далее наблюдать за реакцией организма;
  • за 3 дня до введения в меню ребенка ягод в рационе не должно быть новых продуктов (для выявления негативной реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на ягоду).

У детей переедание плодов жимолости может вызывать мышечные спазмы и расстройство желудка.

Полезные свойства: топ-8

1. Антиоксидантный (противоокислительный) эффект — иммуномодулирующие, противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие свойства.

Жимолость богата витамином С, польза которого заключается в поддержании функционирования многих систем организма, в особенности иммунной. Ягода также богата антоцианами (растительные пигменты) и полифенолами (органические соединения).

Витамин С, антоцианы, полифенолы выполняют важные функции:

  • нейтрализуют работу свободных радикалов и защищают мембраны от повреждений, тем самым сохраняя целостность клеток;
  • активизируют синтез коллагена (основной белок соединительной ткани);
  • замедляют процессы старения;
  • повышают и поддерживают защитную функцию, увеличивая устойчивость организма к инфекциям и бактериям.

Витамин А:

  • выполняет барьерную функцию для кожи и слизистых оболочек внутренних органов;
  • поддерживает зрение;
  • повышает умственную активность.

2. Детоксикационные свойства, поддержание обменных процессов.

Витамин С и другие входящие в состав жимолости соединения участвуют в детоксикационной функции организма, помогая преобразовывать инородные вещества (токсины, соли тяжелых металлов и др.) в безвредные и выводить их из организма. Жимолость также богата пектинами, обладающими свойствами антирадиантов (анионы способны связывать катионы радиоактивных элементов).

3.Помогает усвоению железа.

Витамин С активно участвует в процессе усвоения железа из кишечника (предотвращая переход железа из двухвалентной формы в трехвалентную), участвует в процессе высвобождения железа из депо.

4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин С способствует снижению концентрации «плохого» холестерина и повышению концентрации «хорошего», подавляет артериальные спазмы и аритмии, снижает риск образования тромбов, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов.
  • Витамин А снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск развития болезней сердца, инсультов.
  • Магний участвует в процессе выделения энергии клетками мышц тела и сердечной мышцы.
  • Витамин К регулирует свертываемость крови, поддерживает защитные свойства артерий, способствует укреплению сосудов и капилляров, подавляет процесс отложения «плохого» холестерина.

5. Поддержание работы мозга и нервной системы.

Витамин С поддерживает функционирование многих процессов центральной нервной системы, стимулирует работу нервных клеток. Магний способствует увеличению связей (синапсов) нервных клеток, в результате чего улучшается память, поддерживается уровень работоспособности.

6. Поддержание здоровья глаз.

Витамин C:

  • поддерживает нормальную функцию зрительного анализатора;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • профилактирует внутриглазные кровоизлияния;
  • способен снимать напряжение в мышцах, снижая риск развития катаракты;
  • участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки.

7. Антидиабетический эффект, способность облегчать течение сахарного диабета.

Полезные свойства жимолости изучают и в наши дни. Например, есть исследование, показавшее, что жимолость может помочь людям с диабетом 2-го типа. Исследователи вводили жимолость крысам с диабетом в течение четырех недель в определенной дозе. После четырех недель исследования у крыс снизился высокий уровень глюкозы в крови и резистентность к инсулину, а также уменьшился процесс воспаления.

8. Поддержание нормальной деятельности кишечника.

Польза пектинов заключается в том, что в процессе переваривания они образуют гель, способствуя продвижению пищевого комка по кишечнику.

Применение жимолости

Источник изображения pexels.com

Сферы применения

Почки, цветки, плоды, семена, листья, кора и ветки растения имеют много полезных свойств, благодаря которым применяются в нутрициологии, натуропатии, фармакологии, косметологии и ароматерапии. Полезные свойства жимолости активно используются и в кулинарии.

Применение в натуропатии
Польза для здоровья полости рта, заживления ран, при кожных заболеваниях, для глаз.

Съедобная жимолость благодаря вяжущим и антибактериальным свойствам считается отличным ингредиентом средства для полоскания полости рта при ангине, воспалении десен.

Для приготовления отвара:

  • свежие листья жимолости — 0,5 стакана;
  • вода — 2 стакана.

Опустите листья в воду, поставьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и держите на медленном огне еще 4–5 минут. Остудите, после чего можно применять.
Хранить в холодильнике. Перед полосканием нужно заранее доставать из холодильника, чтобы ополаскиватель был комнатной температуры.

Этот отвар из свежих листьев также используют при ранах, кожных заболеваниях, чтобы стимулировать заживление, промывают глаза при конъюнктивите.
Перед применением необходима консультация специалиста!

Полезна жимолость и в виде свежевыжатого сока. Ягоды жимолости содержат катехины — органические соединения, которые обладают мощным антибактериальным действием. Перед употреблением разбавьте сок теплой водой (на 1 часть сока 3 части воды). Употребление сока на голодный желудок противопоказано. Перед применением необходима консультация специалиста!

Применение в традиционной китайской медицине (ТКМ).

По ТКМ, цветок жимолости связывается с меридианами легких, желудка и толстой кишки, обладает холодными свойствами (для удаления тепла из организма, а также токсинов). Практикующие ТКМ используют цветок как внутренне, так и снаружи при различных состояниях здоровья, включая воспаление, кожные инфекции, язвы, лихорадку и другое. Перед применением необходима консультация специалиста!

Применение в фармакологии.

Препараты, содержащие соединения жимолости съедобной, оказывают следующее действие:

  • укрепляют иммунитет;
  • укрепляют сердечную мышцу, повышают эластичность сосудов;
  • помогают выводить из организма соли тяжелых металлов;
  • помогают при лечении инфекционных заболеваний, предупреждают их;
  • используются при гастритах, язвах желудка и колитах (содержащийся в почках крахмал оказывает обволакивающий эффект).

Перед применением необходима консультация специалиста!

Применение в косметологии.

В косметологии жимолость используют в виде эфирного масла или порошка. Эфирное масло смешивают с базовыми маслами, обогащают им кремы, шампуни, бальзамы и другие средства. Порошок добавляют в маски для лица. Они делают кожу мягкой, бархатистой и эластичной, замедляя процессы старения.

Применение в ароматерапии.

Различные методы ароматерапии — аромамассажи, аромамедитации, аромаванны (добавляют 3–5 капель). Масло способствует расслаблению мышц.

Применение в кулинарии.

Из ягод жимолости можно приготовить большое количество полезных напитков — смузи, морс, компоты. Готовят десерты — пастилу, желе, муссы, варенье на меду, галеты и даже салаты.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 1,5 года (проконсультируйтесь с врачом);
  • беременные при проблемах с почками, при обострениях гастрита, язвах желудка, при постоянно низком давлении (проконсультируйтесь с врачом);
  • первый месяц грудного вскармливания;
  • прием препаратов, замедляющих свертываемость крови (антикоагулянты). Соединения, содержащиеся в жимолости, способны замедлять свертывание крови, а прием ее с препаратами, которые также замедляют свертывание крови, повышает риск появления синяков, кровотечений (проконсультируйтесь с врачом);
  • операции. Не употребляйте жимолость за две недели до запланированной операции.

При любых сомнениях проконсультируйтесь с врачом или интегративным нутрициологом.

Как хранить

Ягоды перебирают и промывают в проточной холодной воде, оставляют на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. После этого можно сделать следующее:

  • отправить ягоды сушиться в духовку, сушилку или дегидратор при температуре 50–60 градусов;
  • сделать сок;
  • заморозить.

Цельные ягоды. Для качественной заморозки плоды должны быть целыми, не деформированными, без трещин. После просушки ягоды раскладывают в один слой и помещают в морозильную камеру на 1–3 часа. Потом ягоды достают и фасуют небольшими порциями в подготовленные сухие емкости или герметичные пакеты.

В виде пюре. После отбора ягод на заморозку могут оставаться ягоды с повреждениями. Из них можно приготовить пюре с помощью блендера или сок, используя соковыжималку или марлю. При заморозке пюре важно не заполнять контейнеры до краев, так как под воздействием холода пюре увеличивается в объеме.

Сок можно заморозить в формочках для льда, после чего переложить в контейнер или герметичный пакет.

Молодые побеги, цветки, почки, листья и кора сушатся в тени, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Во время сушки сырье периодически перемешивают. После складывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или холщовые мешки.

Рецепты с жимолостью

Источник изображения pexels.com

Рецепты с жимолостью

Смузи

Продукты на 1 порцию:

  • жимолость — 100 г;
  • йогурт (домашний или греческий, без сахара и добавок) — 100 г;
  • мята — по вкусу;
  • мед — по вкусу (но не более 1 ч. л. на порцию).

Приготовление:

Взбейте все продукты в блендере. Готово! Употреблять сразу — во избежание потери полезных веществ. Употребляйте готовый смузи ложкой или пейте, тщательно «прожевывая» его. Это необходимо для максимального усвоения питательных веществ. Жимолость — это углеводы, переваривание которых начинается в ротовой полости. Слюна должна успевать вырабатываться в достаточном объеме, так как от этого зависит концентрация фермента, необходимого для начала процесса расщепления углеводов.

Салат с жимолостью

Продукты:

  • жимолость — 100 г;
  • брынза — 100 г;
  • авокадо — 0,5 шт.;
  • мед — 1/3 ч. л.;
  • сок лимона и цедра — по вкусу;
  • базилик — пучок;
  • кинза — пучок;
  • семена кунжута — 1–2 ч. л.;
  • перец — по желанию.

Приготовление:

Брынзу и авокадо разомните вилкой. Нарубите базилик и кинзу. Добавьте к брынзе авокадо, мед, перец (по желанию), цедру и сок лимона. Перемешайте. Выложите на блюдо. Сверху разложите ягоды жимолости и посыпьте семенами кунжута. Салат не хранить, употреблять сразу. Приятного аппетита!

Источники

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7037556/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8388907/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8388907/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8658987/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9171449/

Читайте также