Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом и в России

В статье мы расcкажем:

  1. Что изучает нутрициология
  2. Из чего складывается современная интегративная нутрициология
  3. Роль нутрициолога как консультанта по здоровому образу жизни и питанию
  4. 5 ценностей, на которые ориентируется нутрициолог в своей работе и жизни
  5. Преимущества профессии нутрициолог
  6. Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом
  7. Где учиться на нутрициолога в России
  8. Как выбрать институт, предлагающий курсы по нутрициологии

Лучшие курсы по нутрициологии не так просто выбрать из представленного в интернете многообразия. Предложений много. Но перед получением новой профессии, действительно новой в прямом смысле слова, следует досконально разобраться в этом вопросе, и мы вам поможем.

Что изучает нутрициология

Нутрициология (от латинского nutricium – «питание» и греческого logos – «учение, наука») – наука о питании. Изучает влияние пищи на организм человека, а также сочетания разных продуктов и их свойства. Другое название дисциплины – «гигиена питания».

Нутрициология принципиально отличается от диетологии, которая изучает способы снижения веса и оздоровления за счет правильного питания. Это более комплексная и всеобъемлющая дисциплина.

Что изучает нутрициология

Предмет ее исследования – мотивы выбора человеком определенного рациона питания, влияние продуктов на организм, механизмы обмена веществ, особенности усвоения пищи людьми разного возраста и т. п.

О гигиене питания стали задумываться еще в древние времена. Уже тогда люди пытались понять, какая еда полезна, а какая нет, и экспериментировали с комбинациями продуктов. Так постепенно у каждого народа формировались традиционные системы питания, которые позже стали называть национальными.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Чем отличается диетология и нутрициология?

Нутрициолог – это специалист по питанию и образу жизни.⠀

И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

Диетолог занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.

Нутрициолог помогает преумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного.

Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.

Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.

С помощью анкетирования и анализов он помогает понять, в каком состоянии находится организм и, если необходимо, направит к врачу для поставки диагноза.

Чем отличается диетология и нутрициология

Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Он помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов.

Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.

Из чего складывается современная интегративная нутрициология

Интегративная нутрициология – совершенно новое научное направление. Оно рассматривает человека как единое целое, состоящее из тела, ума и психики. Дисциплина учит не делать обобщающих выводов, а заботиться о хорошем самочувствии, исходя из индивидуальных особенностей каждого человека. Помимо этого, интегративная нутрициология фокусируется на здоровье, а не на болезнях.

Дисциплина опирается на следующие направления:

  1. Классическая нутрициология. Объясняет потребность в питательных веществах и последствия их дефицита.

  2. Аюрведа. Рассматривает человека как часть Вселенной, а жизнь – как комбинацию тела, органов восприятия, ума и души. С точки зрения аюрведы, важно определить, какой тип метаболизма у заболевшего. Если же врач понимает не видит особенностей организма пациента, то лечение будет неэффективным или ошибочным. Таким образом, можно сказать, что комплексное восприятие человека интегративная нутрициология заимствовала у восточной философии.

  3. Психология питания. У каждого человека есть свой предел возможностей. То, что сделал один, другой повторить не сможет. Поэтому в работе нутрициолога так важны индивидуальный подход и понимание особенностей личности пациента. Специалист должен видеть, кто перед ним: человек, который получает наслаждение от еды, или тот, кому важен быстрый результат, или заболевший, уже имеющий опыт расстройств пищевого поведения, или абсолютно здоровая личность. Ведь при работе с каждым перечисленным случаем стратегия будет совершенно разной.

  4. Натуропатия. Она рассматривает еду как лекарство. Нутрициологи заимствовали этот подход. Так, к лечебной пище относятся травы, которые человек ест или заваривает, специи и комбинации различных продуктов, которые усиливают оздоровительные свойства друг друга.

  5. Генетика. Современные исследования уже доказали, что разным людям нужны различные стратегии питания. Например, есть пациенты, генетика которых направлена на полиформиз одного гена. Если они будут употреблятьнасыщенные жиры, то разовьется инсулинорезистентная зависимость.Казалось бы, углеводов не было, а у человека преддиабетическое состояние.

Также есть некоторые виды полиформизма, при которых человек может есть сколько угодно насыщенных жиров и углеводов, но у него никогда, ни при каких обстоятельствах не возникнет инсулинорезистентность.

Из чего складывается современная интегративная нутрициология

Такие различия обусловлены разной генетикой. Гены играют огромную роль в обмене веществ. И когда человек понимает особенности своего организма, он знает, откуда тело берет энергию, из каких жиров и углеводов, а что откладывается про запас.

Обмены веществ могут быть настолько разными, что одно тело сразу начнет расщеплять углеводы и брать от них энергию, а другое не обратит на них внимания и примется за жиры, а углеводы отложит про запас. Поэтому специалист по питанию обязательно должен уметь правильно определять особенности генетики своих пациентов.

Роль нутрициолога как консультанта по здоровому образу жизни и питанию

Нутрициолог изучает состав и качество пищи, биохимические процессы в организме при метаболизме еды и грамотное составление рациона для нужд человека.

Подход нутрициолога, в первую очередь, заключается не в постановке человеку диагноза и прописывании ему лекарственных средств, а в поддержке на пути достижения оптимального здоровья.

Поэтому нутрициолог работает с клиентом, а не пациентом.

  1. Нутрициолог не «назначает» и не «прописывает» лекарства.

    Он предлагает клиенту альтернативу: найти доктора, который помимо лекарств учитывает еще и образ жизни человека; рассмотреть типы питания, которые могут быть более подходящими для клиента в его ситуации.

  2. Нутрициолог не ставит клиентам диагнозы.

    Для постановки диагноза он направляет клиента к врачу. А со своей стороны информирует о том, что нужно предпринять уже сейчас, чтобы состояние клиента начало улучшаться.

  3. Нутрициолог не «лечит» клиента.

    Он обеспечивает его необходимыми информационными ресурсами, побуждает клиента к более подробному их изучению, поддерживает клиента на этом пути, подсказывает к какому врачу ему нужно обратиться в случае, если все-таки требуется лечение.

  4. Нутрициолог не противоречит назначениям терапевта, не комментирует, что «врач не должен был этого назначать», не отменяет назначенные клиенту ранее препараты.

    Он предлагает обсудить с лечащим врачом необходимость дальнейшего приема лекарств после того, как человек изменит образ жизни и питание, снабжает его различными информационными ресурсами и дает клиенту самому делать выбор в пользу возможного отказа от лекарств.

  5. Нутрициолог поддерживает и направляет клиента на его пути к здоровью.

    Он предоставляет проверенные ресурсы; рекомендует врачей, которые ориентированы на функциональную медицину; дает информацию о разных типах питания и их влияния на здоровье людей. Нутрициолог помогает клиенту ставить цели, рушить барьеры, расширять горизонты видения здоровья, побуждает к рефлексии и проявляет сильные черты характера клиента.

5 ценностей, на которые ориентируется нутрициолог в своей работе и жизни

  1. Сохранение и улучшение здоровья каждого, готового к этому человека. Поэтому нутрициолог может делиться базовыми знаниями на своих социальных ресурсах в открытом доступе, а дополнительную информацию уже выдавать клиенту в частном порядке за оплату.

  2. Признание необходимости работы совместно с другими дисциплинами, целостными или аллопатическими, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности клиента, уважая уникальный вклад каждой дисциплины.

  3. Полное соответствие внутреннего состояния тому, что нутрициолог несет вовне: желание быть живым примером принципов здорового питания и здоровой, ресурсной жизни.

  4. Поддержка благополучия всех людей независимо от их национальности, пола, вероисповедания и других различий.

  5. Уважение выбора клиента в вопросах его здоровья, личных вкусов, социальных ценностей. Важен не результат во что бы это ни стало, а долгосрочное состояние здоровья и ресурсности.

Преимущества профессии нутрициолог

Профессия только набирает популярность, но уже понятно, что перспективы ее очень радужные. Это обусловлено тем, что интерес к здоровому питанию в обществе постоянно растет. Отсюда появляется спрос на специалистов, которые могут дать грамотную консультацию и помочь разобраться в большом объеме информации.

В итоге потребность в нутрициологах есть, а конкуренции на рынке труда по данному направлению нет. Поэтому освоение этой профессии гарантированно обеспечит полную занятость и стабильных доход.

Преимущества профессии нутрициолог

Нутрициологами становятся те люди, для которых здоровое и правильное питание – образ жизни, а не просто теоретические знания. Их искренняя увлеченность предметом позволит достигнуть высокого уровня профессионализма. Специалистами по гигиене питания в первую очередь становятся медики, однако спортсменам, фитнес-инструкторам и коучам это тоже под силу.

Если говорить про заработную плату, то ее диапазон широк. Опытный, сделавший себе имя специалист, имеющий широкую клиентскую базу, в среднем зарабатывает 200 000 рублей в месяц.

Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом

Университеты и программы обучения

Англия

Выпускники становятся членами профессиональных сообществ:

Германия

Удаленные курсы: www.fernstudium-direkt.de

Имеет смысл ждать мест в DGE, а тем временем посещать любую Heilpraktikerschule в округе, получая образование натуропата: www.dge.de

DGE является страховочным стандартом. Нутрициолог сдает экзамен и получает сертификат-страховку. DGE предлагает свою юридическую защиту при практике, требуя соблюдение лояльности и соответствие страховочным стандартам.

Для получения страховки необходимо что-либо из списка:

  • Heilpraktiker + DGE.

  • Diätassistentin + DGE.

Если хочется быть именно консультантом со страховкой, то можно обойтись Heilpraktiker и/или Ernährungsberatung + DGE.

Diätassistent востребованы на рынке в несколько раз выше, чем Ernährungberaterin.

Канада

Для поступления иностранным студентам может требоваться TOEFL:

  • Canadian School of Natural Nutrition (CSNN).

  • Edison Institute of Nutrition.

  • The Institute of Holistic Nutrition (IHN).

  • Pacific Rim College.

  • International Academy of Applied Health.

  • LivingEnergy.

  • AliveAcademy.

Не все из этих школ имеют онлайн программы.

Особняком стоит PacificRimCollege – очень интересная трехгодичная программа и очень дорогая, так как обучение full-time.

А вот по этой ссылке holisticnutritionhub.ca можно найти список онлайн школ:

  • CSNN.

  • Alive Academy, Nutraphoria (School of Holistic Nutrition).

  • Edison Institute of Nutrition.

  • International College Of Natural Health & Traditional Chinese Medicine.

США

Наибольшей популярностью среди русскоязычных людей пользуются:

  • Bauman College: Holistic Nutrition and Culinary Arts.

  • American College of Healthcare Sciences.

  • Hawthorn University.

  • Portland Community College.

  • Huntington University of Health Sciences.

  • Nutrition Therapy Institute.

  • University of Bridgeport (phased out).

  • University of Natural Health.

  • New York Chiropractic College.

  • InstituteforIntegrativeNutrition.

  • TheInstituteoffunctionalmedicine (IFM), куда можно попасть только специалистам с лицензией на медицинские и околомедицинские специальности. Без лицензии можно обучаться на коучинговых программах.

Где учиться на нутрициолога в России?

Поступить в Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН) на дистанционный курс «Интегративнаянутрициология».

Международный институт интегративной нутрициологии

Ната Гончар, при участии врачей и нутрициологов из разных уголков мира, создала программу подготовки экспертов по питанию.

Учебная программа составлена практикантами с международным образованием и утверждена Институтом восточной медицины РУДН.

За 12 месяцев студенты изучают азы диетологии и нутрициологии, знакомятся с современной лабораторной диагностикой, холистической гастроэнтерологией, эндокринологией и многое другое.

Интегративная нутрициология рассматривает человека не только как отдельный организм, а как целостную систему из тела, ума и психики. На курсе студентов сопровождают кураторы и тьюторы, которые помогают комфортно учиться. В программу включили только те сведения, без которых невозможно стать квалифицированным нутрициологом.

Студенты, которые прошли полный курс, получают диплом государственного образца.

Сертификат Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) выдается по завершении каждого из четырех учебных модулей.

Как учатся студенты?

Курсы доступны на портале онлайн-образования Getcourse. Программа состоит из 4-х модулей. В каждом модуле 5-7 кафедр-недель, которые включают лекции и домашние задания.

Студент получает 7 уроков на неделю. При желании можно пройти тест на самопроверку в конце недели. Будущий нутрициолог сдает обязательный тест в конце каждого модуля и на основании теста получает промежуточный сертификат.

Практика.

Ученик получает навыки консультирования, работы с опросниками, составления диеты и разбора конкретных случаев. Задания еженедельно дает научный руководитель курса – сертифицированный нутрициолог. После окончания каждого модуля студенты в течение недели выполняют самостоятельные задания в небольших группах или парах.

Food-сопровождение.

На пятом месяце обучения начинается разработка протоколов питания, их коррекция под потребность клиента, опробование диет на себе и фиксация результатов. Работа происходит в чате.

Обратная связь.

Наставники проводятвебинары для разбора вопросов от учащихся и отвечают на них под видеозаписями лекций в комментариях или в рабочем чате потока во время экспертных часов.

Группа студентов общается в чате в Telegram. Помимо студентов, там действует куратор (помогает с организационными вопросами, выкладывает новости) итьютор(поддерживает в обучении и отвечает на вопросы по программе).

Бизнес-курс.

Годовой курс по нутрициологии заканчивается модулем о монетизации профессиональных знаний и навыков. Студентов учат создавать персональный бренд, строить бизнес-модель, вести соцсети(включая Instgram), правильно оформлять собственные проекты и идеи.

Ната Гончар - основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Выбор института, предлагающего курсы по нутрициологии

Ниже предлагается список критериев, которые стоит взять в расчет, выбирая курсы или вуз для получения дополнительного образования.

  • Сертификат, диплом, удостоверение

Выпускникам должен предоставляться документ, подтверждающий окончание учебного курса и разрешающий практику в качестве нутрициолога. Желательно найти образец диплома/сертификата и проверить его на законность.

  • Программа обучения

В легальных и солидный учебных заведениях программа обучения всегда открыта. Чаще всего она публикуется на официальном сайте. Если же программы нет в свободном доступе, то это плохой знак, стоит насторожиться.

  • Штат специалистов

Нутрициология – наука комплексная. Если обучение проводит всего один специалист, пусть даже известный врач-диетолог, то этого недостаточно. Лучше поискать другие курсы.

  • Ученые степени

Если по каждому предмету есть отдельный преподаватель, стоит проверить их квалификацию. А точнее, наличие ученой степени. Ведь от профессионализма педагога и степени его погруженности в предмет зависит качество подачи и объем передаваемых знаний.

  • Известность преподавателей

Преподаватели курса

Однако если ученой степени нет, это еще не повод расстраиваться. Многие хорошие преподаватели ее не имеют, и это не мешает им реализоваться в профессии. Но тогда должны быть другие признаки успешности. Например, известность. Речь здесь не идет о роликах, снятых телефоном на фоне домашних обоев и выложенных на YouTube. Возможно, статьи преподавателя регулярно печатаются в известных изданиях, или он является консультантом в серьезной организации, или сделал доклад на международной конференции и получил признание научного сообщества.

  • Отзывы бывших студентов

Если предстоит сложный выбор, помочь могут отзывы других людей. Есть открытые форумы, на которых обсуждаются учебные заведения. Конечно, велика вероятность, что попадутся заказные комментарии, очень хорошие или, напротив, очень плохие (если заказывали конкуренты). Но найдутся и отзывы обычных людей, которые уже окончили определенные курсы или вуз. Они расскажут, как обстоят дела на самом деле.

Данные рекомендации не являются жестким руководством к действию. Ведь все зависит от конкретной ситуации, в которой находится человек, желающий получить образование по специальности «нутрициология».


Читайте также