Лимон: щелочной или кислотный продукт?

В статье рассматриваются полезные свойства лимона, влияние органических кислот, входящих в его состав, на организм человека. Предлагаем идеи использования в рационе этого яркого представителя цитрусовых.

Содержание:

  1. Лимон. Химический состав.
  2. Лимон и кислотно-щелочной баланс организма.
  3. Польза употребления лимонов.
  4. Применение лимона.

Лимон. Химический состав

Лимоны — яркие представители цитрусовых. Вкус их мякоти — сочный и ароматный — знаком как взрослым, так и детям. Однако, покупая лимоны, немногие задумываются о его биологической ценности и пользе для организма.

Один большой лимон без кожуры содержит:

  • 24 калории;
  • 8 г углеводов;
  • 0,9 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 44,5 мг витамина С (74% суточной нормы);
  • 116 мг калия (3% суточной нормы);
  • 0,5 мг железа (3% суточной нормы);
  • 0,1 мг витамина B6 (3% суточной нормы);
  • тиамин, фолиевую и пантотеновую кислоты, кальций, магний и медь (в небольшом количестве).

Список полезных веществ в составе лимонов впечатляет! Далее разберемся, какое влияние они оказывают на работу органов и систем организма.

Лимон и кислотно-щелочной баланс организма

Хотя лимон и обладает выраженным кислым вкусом, в организме он оказывает противоположное, ощелачивающее действие. Процесс превращения лимонной кислоты в клетках носит название «цикл Кребса» в честь его первооткрывателя — немецкого биохимика Ханса Кребса. Суть процесса в следующем:

  • под действием кислотной среды желудка начинается переработка и расщепление продукта на микроэлементы;
  • появляется осадок органических солей (лития, калия, меди), которые в ходе биохимических превращений распадаются на угольную кислоту и щелочь;
  • угольная кислота выводится, а щелочь остается, что и смещает кислотно-щелочной баланс в пользу последнего.
  • Лимон это кислота или щелочь

    Источник изображения pexels.com/

    Польза употребления лимонов

    «Цикл Кребса» протекает согласно механизму отрицательной обратной связи: избыток субстратов активирует цикл, а получение большого количества конечных продуктов реакции его замедляет. Следовательно, извлечь наибольшую пользу из цитруса можно только при его дозированном употреблении.

    Эффекты регулярного добавления в рацион лимонов:

    1. Крепкий иммунитет. Согласно данным обзора, опубликованного в Annals of Nutrition & Metabolism, адекватный уровень витамина С уменьшает продолжительность и тяжесть заболевания инфекциями дыхательных путей.

    2. Здоровые клетки. Лимоны богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения.

    3. Сильное сердце. В исследовании, проведенном Гарвардской школой общественного здравоохранения в Бостоне, изучалось питание 126 399 взрослых в течение 8–14 лет. Было обнаружено, что каждая порция фруктов и овощей на 4% снижает риск развития ишемической болезни сердца, притом наибольшее влияние оказали продукты с высоким содержанием витамина С. Другое исследование, опубликованное в «Журнале питания и обмена веществ» в 2014 году, показывает, что употребление лимонов связано со снижением артериального давления.

    4. Здоровые почки. Лимонная кислота увеличивает объем мочи и помогает предотвратить образование камней в почках.

    5. Превенция железодефицита. Исследования показывают, что прием 100 мг витамина С во время еды увеличивает усвоение железа на 67%.

    6. Чистая и сияющая кожа. Антиоксиданты предотвращают образование свободных радикалов, замедляя процесс старения и сохраняя здоровье кожи.

    7. Поддержание здорового веса. Замена газировки или сока стаканом холодной воды с лимоном в сочетании с полноценным питанием способствует снижению массы тела.

    Сравнительная характеристика калорийности напитков (для примера)

    1 чашка апельсинового сока 112 ккал
    Лимонная вода 6 ккал

    8. Уменьшение степени хронического воспаления. Лимон содержит мощные флавоноиды, снижающие уровень системного воспаления.

    Лимон кислый или щелочной продукт

    Источник изображения pexels.com/

    Применение лимона

    Рецепты полезных блюд с лимоном.

    Смузи Лесные ягоды

    Источник изображения pexels.com/

    Смузи «Лесные ягоды» на завтрак

    Ингредиенты:

    • миндальное молоко — 250 мл;
    • цукини — 1 средний;
    • клубника — 150 г;
    • голубика — 100 г;
    • лимонный сок — 3 ст. л.;
    • семена конопли — 2 ст. л.;
    • сироп топинамбура (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Цукини заранее разрезать и заморозить.
    2. Смешать все ингредиенты в блендере.

    Боул с лососем и рисом на обед

    Ингредиенты:

    • лосось слабосоленый — 200 г;
    • смесь бурого и дикого риса — 100 г (предварительно замочить на несколько часов);
    • рукола — горсть;
    • базилик;
    • авокадо — 1 шт.;
    • лук красный — 1 шт.;
    • помидоры черри — 150 г;
    • грейпфрут — 1/2 шт.;
    • кунжут — 1 ст. л. (замоченный);
    • масло оливковое — 3–4 ст. л.;
    • горчица дижонская — 2 ст. л.;
    • мед — 2 ст. л.;
    • лимон — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Рис (предварительно замоченный) отварить в воде до готовности.
    2. Лосося и овощи нарезать, грейпфрут очистить, разделить на дольки.
    3. Листья базилика мелко нарезать, смешать с лимонным соком, оливковым маслом, медом и горчицей.
    4. Выложить в тарелку рис, лосося, грейпфрут и овощи, полить заправкой и посыпать кунжутом.

    Овощной салат

    Источник изображения pexels.com/

    Овощной салат на ужин

    Ингредиенты:

    • цукини — 2 шт.;
    • болгарский перец — 1 средний;
    • тыква — 120 г;
    • шпинат — 50 г;
    • рукола — 50 г;
    • тыквенные семечки — 2 ст. л.;
    • масло авокадо (для запекания);
    • сок лимона (для заправки).

    Способ приготовления:

    1. Овощи нарезать, полить маслом авокадо и запекать при 180 ºС около 20 минут.
    2. Готовые овощи смешать с листьями салата, заправить соком лимона.
    3. Украсить блюдо тыквенными семечками.

    Варианты применения лимонов:

    1. Сочетание лимона, соды и уксуса справится почти с любой грязью.
    2. Лимон — эффективный натуральный домашний отбеливатель и пятновыводитель.
    3. В косметических целях используется для смягчения и отбеливания кожи, укрепления ногтей, придания блеска волосам.
    4. Сухая цедра лимона — прекрасный субстрат для растопки камина или костра: бонус к приятному запаху, который вы получите, — свойство отпугивать насекомых.
    5. Лимонные чипсы. Попробуйте высушить тонкие ломтики лимонов и использовать их для декора.

    Список литературы:

    1. Д. Чопра, «Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья».
    2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16373990/
    3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5408160/
    4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11412050/
    5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003767/
    6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22126498/
    7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17382731/
    8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2507689/
    9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10799377/
    10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2685276/
    11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7020168/

Читайте также