В каких продуктах содержится кофеин

Польза и вред кофеина. Продукты и напитки, содержащие кофеин. Рецепты бодрящих напитков. Кэроб.

Содержание

  1. Кофеин.
  2. Кофеин — польза или вред.
  3. Продукты, содержащие кофеин.
  4. Энергетики.
  5. Интоксикация кофеином.
  6. Бодрящие напитки без кофеина.
  7. Кофе без кофеина и зеленый кофе.
  8. Заключение.

Что объединяет кофе, горячий шоколад и чай? Все это — ароматные напитки, которые бодрят и улучшают настроение. А происходит это в основном за счет содержания в них кофеина. Однозначно утверждать, что кофеин приносит только пользу или только вред, нельзя. Все, как всегда, зависит от нюансов.

Кофеин

Кофеин — вещество, которое содержится в листьях чая, семенах кофе, какао-бобах, орехах кола и других растениях. Считается, что кофеин помогает растению отпугивать вредных насекомых и привлекать опылителей. Точное количество кофеина в одном и том же продукте колеблется в зависимости от сорта, региона сбора, способа приготовления и температуры воды, используемой для заваривания. Например:

  • листья чая, растущие выше, содержат больше кофеина, чем листья, расположенные ближе к корню;
  • в кофейных зернах из Африки больше кофеина, чем в зернах из Южной Америки;
  • старые чайные листья уступают молодым листочкам по содержанию кофеина;
  • зеленый чай проходит меньше стадий обработки, чем черный, поэтому в нем кофеина больше.

Однако усредненные данные, конечно, есть (см. таблицу 1).

Таблица 1. Содержание кофеина в продуктах и напитках

Продукт, 100 г / напиток, 100 мл Усредненное содержание (мг) кофеина
чай черный 21
чай зеленый 32
матча 38
латте 45
эспрессо 285
молочный шоколад 30
горький шоколад 75

В листьях чая содержится больше кофеина, чем в кофейных зернах. Но так как количество листьев для приготовления 1 стакана чая берется гораздо меньшее, чем количество зерен для чашки кофе, мы получаем большую дозу кофеина именно из кофе. К тому же в чае содержатся танины, которые уменьшают всасываемость кофеина.

Продукты содержащие кофеин

Источник изображения freepik.com

Кофеин — польза или вред

Кофеин имеет ряд положительных свойств:

  • повышает умственную и физическую активность;
  • профилактирует нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера);
  • улучшает настроение.

Главное, не злоупотреблять кофеинсодержащими напитками и продуктами — ведь в определенных количествах (а для каждого человека это количество свое) кофеин приводит к ряду последствий:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы — повышение артериального давления, учащение пульса, возможное нарушение сердечного ритма;
  • нарушения сна, сбой циркадных ритмов, бессонница;
  • учащение мочеиспускания;
  • потеря организмом витаминов и минералов (витамины группы В, железо, витамин С, калий, магний, кальций и цинк);
  • появление раздражительности, головной боли;
  • депрессии, тревожность;
  • гормональный дисбаланс;
  • усугубление стресса и истощение надпочечников.

Кофеиносодержащие продукты

Источник изображения freepik.com

Продукты, содержащие кофеин

По данным некоторых исследований, можно употреблять 200–300 мг кофеина в день — это допустимое количество для здорового человека. Причем учитывается кофеин как в напитках, так и в продуктах, например в какао-бобах, а это вся шоколадная продукция. Интересный факт: чем более горький шоколад, тем больше в нем кофеина.

Употребление кофеинсодержащих продуктов и напитков лучше ограничить детям и подросткам, беременным и кормящим, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и хроническом стрессе.

Если очень хочется съесть десерт, а употребление кофеина нежелательно или противопоказано, самое время обратить внимание на кэроб — порошок из высушенных плодов рожкового дерева (цератония стручковая). Это вечнозеленое дерево (семейство бобовых) растет в Средиземноморье, Южной Америке, Северной Африке. Кэроб имеет сладкий насыщенный вкус. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в нормализации уровня глюкозы в крови;
  • помогает бороться с лишним весом (в том числе за счет содержания нерастворимой клетчатки, которая снижает уровень гормона голода грелина);
  • содержит железо, калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, марганец.

Десерт из кэроба

Источник изображения freepik.com

Делимся рецептом десерта из кэроба.

Ингредиенты:

  • кокосовое масло — 1/2 стакана;
  • кэроб — 1/2 стакана;
  • миндаль (или другие орехи) — 1/2 стакана;
  • кокосовая стружка — по вкусу;
  • ваниль (специя, не сахар) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместите кокосовое масло в ковшик и растопите на водяной бане.
  2. Добавьте кэроб, орехи, кокосовую стружку и перемешайте.
  3. Застелите стеклянную форму бумагой для выпечки и вылейте полученную смесь.
  4. Уберите в морозильник до полного застывания.
  5. Перед подачей поломайте на кусочки.
Энергетики и кофеин

Источник изображения freepik.com

Энергетики

Массовое производство энергетиков началось в 60-х годах XX века.

Энергетики — это средне- или сильногазированные напитки, которые стимулируют нервную систему и обладают возбуждающим эффектом за счет большого содержания кофеина. Помимо этого, в напитки добавлены сахар, красители, консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, а также углекислый газ. Он ускоряет всасывание компонентов в кровь и наступление эффекта.

Часто энергетики популярны среди людей, которым приходится бодрствовать ночью: это студенты во время сессий, водители, любители ночных дискотек и т. д. Проблема при употреблении этих напитков в том, что количество каждого вещества в их составе не превышает допустимую норму, однако они усиливают действие друг друга, поэтому стимулирующий эффект увеличивается. При этом энергетики не утоляют жажду, наоборот, при их употреблении хочется пить больше и больше.

Энергетические напитки вредят здоровью не только из-за большого количества кофеина, но и «благодаря» другим компонентам. Например:

  • большое количество сахара, лимонной и ортофосфорной кислоты нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит к разрушению эмали и ухудшению состояния нормофлоры. Другие негативные эффекты — нарушение углеводного обмена и заболевания поджелудочной железы, снижение мозговой активности;
  • углекислый газ раздражает стенки желудка, что нередко сопровождается болями, тошнотой и рвотой, может привести к гастритам и язвенной болезни.

Интоксикация кофеином

В зависимости от количества и длительности употребления продуктов и напитков, содержащих большое количество кофеина, возможны два вида интоксикации:

  • хроническая. Возникает при длительном и регулярном приеме. При этом наблюдается тахикардия (учащенное сердцебиение), тошнота, развитие кофеиновой зависимости. Это состояние схоже с алкогольной зависимостью. При резком прекращении употребления кофеинсодержащих напитков возможно развитие абстинентного синдрома — возникает нервозность, депрессия, головная боль, падает работоспособность;
  • острая. Наступает при употреблении очень большого количества кофеинсодержащих напитков (в основном энергетиков) за короткое время. Возможны галлюцинации, бред, рвота, диарея.

Одно из самых опасных сочетаний — кофеин с алкоголем: эти вещества усиливают токсические эффекты друг друга. Реакция на такую смесь непредсказуема.

Вывод: пользы от таких напитков нет. Искусственная бодрость приносит только вред здоровью.

Бодрящие напитки без кофеина

Источник изображения freepik.com

Бодрящие напитки без кофеина

Что делать, когда нужно взбодриться, а кофеинсодержащие напитки нельзя принимать? Приготовить напиток на основе цикория. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, регулирует уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние нормофлоры кишечника, способствует росту полезных бактерий (служит пробиотиком).

Мы приготовили для вас несколько рецептов с использованием порошка из корня цикория.

Цикорий с корицей

Ингредиенты:

  • измельченный корень цикория — 1–2 ч. л.;
  • палочка корицы (палочка настоящей корицы напоминает свернутый папирус);
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  • всыпьте порошок цикория в турку;
  • добавьте стакан кипятка и варите на маленьком огне до образования пены;
  • процедите, перелейте в чашку с палочкой корицы.

Цикорий со специями

Ингредиенты:

  • порошок корня цикория;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • кардамон — 1 коробочка;
  • цедра лимона;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  • сварите цикорий (см. предыдущий рецепт);
  • выключите огонь и добавьте остальные ингредиенты;
  • через 5 минут перелейте в чашку и наслаждайтесь.

Куркума-латте

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 250 мл;
  • куркума — 1/4 ч. л.;
  • молотая корица — 1/4 ч. л.;
  • молотый имбирь — 1/4 ч. л.;
  • свежемолотый черный перец — на кончике ножа;
  • ваниль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • поместите сухие ингредиенты в ковшик;
  • добавьте растительное молоко;
  • перемешайте и подогрейте на небольшом огне, не допуская кипения.

Кофе без кофеина и зеленый кофе

Существует несколько способов, позволяющих почти полностью (на 94–98%) удалить кофеин из кофе. Для этого используются или углекислый газ, или вода, или другие растворители (не всегда полезные для здоровья). Кофе без кофеина — хорошая альтернатива кофеинсодержащим напиткам. Главное, чтобы производители выбирали безопасные способы экстракции кофеина.

На полках магазинов можно найти кофе из фундука, из кедровых и лесных орехов.

Что касается зеленого кофе — это обычный кофе, зерна которого не проходят предварительную обжарку. Он также содержит кофеин.

Заключение

Кофеин оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Как часто это бывает — все зависит от дозы. Кофе, чай и шоколад не принесут вреда, если знать меру.

  • https://draxe.com/nutrition/caffeine-overdose/
  • https://cyberleninka.ru/article/n/otravleniya-energeticheskimi-napitkami
  • https://draxe.com/recipes/carob-bark/
  • https://draxe.com/nutrition/carob-chips/
  • https://cyberleninka.ru/article/n/kofe-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo-obzor-literatury
  • https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-produkty-plodovogo-dereva-deratonpya-struchkovaya

Читайте также