Польза и вред кофеина. Продукты и напитки, содержащие кофеин. Рецепты бодрящих напитков. Кэроб.
Содержание
- Кофеин.
- Кофеин — польза или вред.
- Продукты, содержащие кофеин.
- Энергетики.
- Интоксикация кофеином.
- Бодрящие напитки без кофеина.
- Кофе без кофеина и зеленый кофе.
- Заключение.
Что объединяет кофе, горячий шоколад и чай? Все это — ароматные напитки, которые бодрят и улучшают настроение. А происходит это в основном за счет содержания в них кофеина. Однозначно утверждать, что кофеин приносит только пользу или только вред, нельзя. Все, как всегда, зависит от нюансов.
Кофеин
Кофеин — вещество, которое содержится в листьях чая, семенах кофе, какао-бобах, орехах кола и других растениях. Считается, что кофеин помогает растению отпугивать вредных насекомых и привлекать опылителей. Точное количество кофеина в одном и том же продукте колеблется в зависимости от сорта, региона сбора, способа приготовления и температуры воды, используемой для заваривания. Например:
- листья чая, растущие выше, содержат больше кофеина, чем листья, расположенные ближе к корню;
- в кофейных зернах из Африки больше кофеина, чем в зернах из Южной Америки;
- старые чайные листья уступают молодым листочкам по содержанию кофеина;
- зеленый чай проходит меньше стадий обработки, чем черный, поэтому в нем кофеина больше.
Однако усредненные данные, конечно, есть (см. таблицу 1).
Таблица 1. Содержание кофеина в продуктах и напитках
Продукт, 100 г / напиток, 100 мл | Усредненное содержание (мг) кофеина |
---|---|
чай черный | 21 |
чай зеленый | 32 |
матча | 38 |
латте | 45 |
эспрессо | 285 |
молочный шоколад | 30 |
горький шоколад | 75 |
В листьях чая содержится больше кофеина, чем в кофейных зернах. Но так как количество листьев для приготовления 1 стакана чая берется гораздо меньшее, чем количество зерен для чашки кофе, мы получаем большую дозу кофеина именно из кофе. К тому же в чае содержатся танины, которые уменьшают всасываемость кофеина.
Источник изображения freepik.com
Кофеин — польза или вред
Кофеин имеет ряд положительных свойств:
- повышает умственную и физическую активность;
- профилактирует нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера);
- улучшает настроение.
Главное, не злоупотреблять кофеинсодержащими напитками и продуктами — ведь в определенных количествах (а для каждого человека это количество свое) кофеин приводит к ряду последствий:
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы — повышение артериального давления, учащение пульса, возможное нарушение сердечного ритма;
- нарушения сна, сбой циркадных ритмов, бессонница;
- учащение мочеиспускания;
- потеря организмом витаминов и минералов (витамины группы В, железо, витамин С, калий, магний, кальций и цинк);
- появление раздражительности, головной боли;
- депрессии, тревожность;
- гормональный дисбаланс;
- усугубление стресса и истощение надпочечников.
Разбираемся в тонкостях питания, образа жизни и витаминов. С чего начать путь в нутрициологии, как побороть «синдром самозванца» — об этом (и не только) говорим на бесплатном вебинаре «Профессия нутрициолога от А до Я». Регистрируйтесь прямо сейчас — и в подарок получите PDF-файл «Нутрициологический опросник».
Источник изображения freepik.com
Продукты, содержащие кофеин
По данным некоторых исследований, можно употреблять 200–300 мг кофеина в день — это допустимое количество для здорового человека. Причем учитывается кофеин как в напитках, так и в продуктах, например в какао-бобах, а это вся шоколадная продукция. Интересный факт: чем более горький шоколад, тем больше в нем кофеина.
Употребление кофеинсодержащих продуктов и напитков лучше ограничить детям и подросткам, беременным и кормящим, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и хроническом стрессе.
Если очень хочется съесть десерт, а употребление кофеина нежелательно или противопоказано, самое время обратить внимание на кэроб — порошок из высушенных плодов рожкового дерева (цератония стручковая). Это вечнозеленое дерево (семейство бобовых) растет в Средиземноморье, Южной Америке, Северной Африке. Кэроб имеет сладкий насыщенный вкус. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств:
- снижает уровень холестерина;
- участвует в нормализации уровня глюкозы в крови;
- помогает бороться с лишним весом (в том числе за счет содержания нерастворимой клетчатки, которая снижает уровень гормона голода грелина);
- содержит железо, калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, марганец.
Источник изображения freepik.com
Делимся рецептом десерта из кэроба.
Ингредиенты:
- кокосовое масло — 1/2 стакана;
- кэроб — 1/2 стакана;
- миндаль (или другие орехи) — 1/2 стакана;
- кокосовая стружка — по вкусу;
- ваниль (специя, не сахар) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместите кокосовое масло в ковшик и растопите на водяной бане.
- Добавьте кэроб, орехи, кокосовую стружку и перемешайте.
- Застелите стеклянную форму бумагой для выпечки и вылейте полученную смесь.
- Уберите в морозильник до полного застывания.
- Перед подачей поломайте на кусочки.
Правильное питание — это вкусно, полезно и быстро. Сомневаетесь? Развейте сомнения с помощью нашего мастер-класса «Полноценный рацион и протокольная кулинария от А до Я». Регистрируйтесь прямо сейчас — и получите в подарок тест «Проверь свою тарелку на полноценность».

Источник изображения freepik.com
Энергетики
Массовое производство энергетиков началось в 60-х годах XX века.
Энергетики — это средне- или сильногазированные напитки, которые стимулируют нервную систему и обладают возбуждающим эффектом за счет большого содержания кофеина. Помимо этого, в напитки добавлены сахар, красители, консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, а также углекислый газ. Он ускоряет всасывание компонентов в кровь и наступление эффекта.
Часто энергетики популярны среди людей, которым приходится бодрствовать ночью: это студенты во время сессий, водители, любители ночных дискотек и т. д. Проблема при употреблении этих напитков в том, что количество каждого вещества в их составе не превышает допустимую норму, однако они усиливают действие друг друга, поэтому стимулирующий эффект увеличивается. При этом энергетики не утоляют жажду, наоборот, при их употреблении хочется пить больше и больше.
Энергетические напитки вредят здоровью не только из-за большого количества кофеина, но и «благодаря» другим компонентам. Например:
- большое количество сахара, лимонной и ортофосфорной кислоты нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит к разрушению эмали и ухудшению состояния нормофлоры. Другие негативные эффекты — нарушение углеводного обмена и заболевания поджелудочной железы, снижение мозговой активности;
- углекислый газ раздражает стенки желудка, что нередко сопровождается болями, тошнотой и рвотой, может привести к гастритам и язвенной болезни.
Интоксикация кофеином
В зависимости от количества и длительности употребления продуктов и напитков, содержащих большое количество кофеина, возможны два вида интоксикации:
- хроническая. Возникает при длительном и регулярном приеме. При этом наблюдается тахикардия (учащенное сердцебиение), тошнота, развитие кофеиновой зависимости. Это состояние схоже с алкогольной зависимостью. При резком прекращении употребления кофеинсодержащих напитков возможно развитие абстинентного синдрома — возникает нервозность, депрессия, головная боль, падает работоспособность;
- острая. Наступает при употреблении очень большого количества кофеинсодержащих напитков (в основном энергетиков) за короткое время. Возможны галлюцинации, бред, рвота, диарея.
Одно из самых опасных сочетаний — кофеин с алкоголем: эти вещества усиливают токсические эффекты друг друга. Реакция на такую смесь непредсказуема.
Вывод: пользы от таких напитков нет. Искусственная бодрость приносит только вред здоровью.

Источник изображения freepik.com
Бодрящие напитки без кофеина
Что делать, когда нужно взбодриться, а кофеинсодержащие напитки нельзя принимать? Приготовить напиток на основе цикория. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, регулирует уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние нормофлоры кишечника, способствует росту полезных бактерий (служит пробиотиком).
От состояния микрофлоры кишечника человека зависит многое: усвоение питательных веществ, иммунитет, синтез витаминов и др., включая настроение. Поэтому необходимо заботиться о здоровье нормофлоры. В этом поможет бесплатный вебинар «Биохимия микробиома». Регистрируйтесь сейчас и получите подарок: опросник «Самодиагностика состояния микробиома».
Мы приготовили для вас несколько рецептов с использованием порошка из корня цикория.
Цикорий с корицей
Ингредиенты:
- измельченный корень цикория — 1–2 ч. л.;
- палочка корицы (палочка настоящей корицы напоминает свернутый папирус);
- вода — 200 мл.
Способ приготовления:
- всыпьте порошок цикория в турку;
- добавьте стакан кипятка и варите на маленьком огне до образования пены;
- процедите, перелейте в чашку с палочкой корицы.
Цикорий со специями
Ингредиенты:
- порошок корня цикория;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- кардамон — 1 коробочка;
- цедра лимона;
- вода — 200 мл.
Способ приготовления:
- сварите цикорий (см. предыдущий рецепт);
- выключите огонь и добавьте остальные ингредиенты;
- через 5 минут перелейте в чашку и наслаждайтесь.
Куркума-латте
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 250 мл;
- куркума — 1/4 ч. л.;
- молотая корица — 1/4 ч. л.;
- молотый имбирь — 1/4 ч. л.;
- свежемолотый черный перец — на кончике ножа;
- ваниль — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- поместите сухие ингредиенты в ковшик;
- добавьте растительное молоко;
- перемешайте и подогрейте на небольшом огне, не допуская кипения.
Кофе без кофеина и зеленый кофе
Существует несколько способов, позволяющих почти полностью (на 94–98%) удалить кофеин из кофе. Для этого используются или углекислый газ, или вода, или другие растворители (не всегда полезные для здоровья). Кофе без кофеина — хорошая альтернатива кофеинсодержащим напиткам. Главное, чтобы производители выбирали безопасные способы экстракции кофеина.
На полках магазинов можно найти кофе из фундука, из кедровых и лесных орехов.
Что касается зеленого кофе — это обычный кофе, зерна которого не проходят предварительную обжарку. Он также содержит кофеин.
Заключение
Кофеин оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Как часто это бывает — все зависит от дозы. Кофе, чай и шоколад не принесут вреда, если знать меру.
- https://draxe.com/nutrition/caffeine-overdose/
- https://cyberleninka.ru/article/n/otravleniya-energeticheskimi-napitkami
- https://draxe.com/recipes/carob-bark/
- https://draxe.com/nutrition/carob-chips/
- https://cyberleninka.ru/article/n/kofe-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo-obzor-literatury
- https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-produkty-plodovogo-dereva-deratonpya-struchkovaya
Читайте также