Полезные свойства имбиря: при простуде, для пищеварения, для похудения; рецепты с имбирем

В статье мы расскажем:

  1. Имбирь: описание, состав продукта
  2. Свойства имбиря для женщин
  3. Свойства имбиря для мужчин
  4. Свойства имбиря для детей
  5. Полезные свойства имбиря при различных заболеваниях
  6. Жиросжигающие свойства имбиря
  7. Польза имбиря для пищеварения
  8. Укрепление иммунитета с помощью имбиря
  9. Противопоказания к применению корня имбиря
  10. В каком виде и как употреблять корень имбиря
  11. Как правильно хранить имбирь
  12. Лучшие рецепты с имбирем

Имбирь: описание, состав продукта

Неудивительно, что имбирь обладает большой популярностью и является одной из наиболее часто используемых приправ в современном мире. Его польза и положительные эффекты на здоровье действительно впечатляют. Обладая пикантным вкусом и обширным перечнем полезных свойств, корень имбиря в равной степени вкусен и питателен. К тому же он универсален, прост в использовании и показывает положительные эффекты при внушающем списке состояний -от борьбы с морской болезнью до улучшения работы мозга.

Польза имбиря для здоровья во многом обусловлена его антиоксидантами, противовоспалительными свойствами и содержанием терапевтических соединений, таких как гингерол, сегаол, парадол и зингерон.

Итак, чем же полезен имбирь и как вы можете включить его в свой рацион? Давайте разбираться.

Имбирь, также известный как Zingiber officinale, является цветущим растением, тесно связанным с куркумой и кардамоном. Подземный стебель, или корневище, растения имбиря широко известен как корень имбиря и отличается своими целебными свойствами.

Польза имбиря для здоровья хорошо исследована, и благодаря своим целебным свойствам он уже тысячи лет используется во всем мире как натуральное средство поддержки организма при многих заболеваниях. На самом деле еще древние китайские, римские, греческие, арабские и санскритские тексты задокументировали использование корня имбиря для улучшения здоровья и хорошего самочувствия.

Имбирь содержит широкий спектр многих важных витаминов и минералов. Он также содержит гингерол, соединение с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое имеет множество преимуществ для для здоровья.

Питательная ценность имбиря. 100 гр сырого имбиря содержат примерно:

  • 80 калорий;

  • 17,8 гр углеводов;

  • 1,8 гр белка;

  • 0,7 гр жира;

  • 2 гр пищевых волокон;

  • 415 мг калия (12% от дневной нормы);

  • 0,2 мг меди (11% от дневной нормы);

  • 0,2 мг марганца (11% от дневной нормы);

  • 43 мг магния (11% от дневной нормы);

  • 5 мг витамина С (8% от дневной нормы);

  • 0,2 мг витамина В6 (8%от дневной нормы);

  • 0,7 мг ниацина (4% от дневной нормы);

  • 34 мг фосфора (3% от дневной нормы);

  • 0,6 мг железа (3% от дневной нормы).

Помимо перечисленных выше питательных веществ, имбирь также содержит небольшое количество кальция, цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина и тиамина.

Свойства имбиря для женщин

Облегчает менструальные боли

К сожалению, с менструацией у многих женщин связаны неблагоприятные побочные эффекты, такие как боль, судороги, головные боли. Вместо того, чтобы обращаться к безрецептурным лекарствам для облегчения симптомов, можно использовать природные средства, такие как имбирь, которые могут быть более эффективны в облегчении менструальной боли.

Исследование, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что имбирь уменьшает менструальную боль так же эффективно, как такие лекарства, как ибупрофен и мефенамовая кислота. В другом исследовании, проведенном в 2009 году, были получены аналогичные результаты, согласно которым имбирь уменьшает как интенсивность, так и продолжительность боли.

Свойства имбиря для мужчин

Считается, что имбирь, положительно воздействуют на мужскую эректильную функцию и потенцию в целом. Это происходит по следующей схеме:

  • Стимулирование выработки тестостерона, что полезно для влечения.

  • Очищение сосудов и улучшение кровообращения в органах малого таза и гениталиях, что очень важно для эрекции.

  • Нормализация работы нервных рецепторов, что предотвращает преждевременное семяизвержение.

Более того, свойства корня не дают развиваться инфекционному простатиту, который негативно сказывается на половой жизни мужчины.

Свойства имбиря для детей

Имбирь можно и нужно включать в рацион маленьких детей, ведь он помогает справиться детской иммунной системе с вирусами и бактериями, обладает жаропонижающим эффектом. Смеси из имбиря часто применяются при лечении верхних дыхательных путей, но вводить в рацион годовалым детям его строго противопоказано. Не стоит забывать, что имбирь прежде всего специя, обладающая резким вкусом и запахом.

В целях профилактики простудных и вирусных заболеваний у детей корень имбиря принимают в виде чая или смеси с мёдом и лимоном.

Классический чай с имбирём для детей:

  • Корень очистить от кожуры, порезать и мелко натереть. Для удобства можно использовать давилку для чеснока вместо тёрки.

  • Залить кипятком. Можно добавить дольку лимона или 2 ч. л. мёда, если у ребёнка нет аллергии на эти компоненты.

  • Напиток настаивается на протяжении 15 минут.

Дневная норма употребления в тёплом виде составляет 300 мл, но не более 100 мл за один приём.

Имбирный напиток:

  • Очистить и измельчить корнеплод, подготовить лимонный сок, мёд.

  • Следом добавить смесь в кипящую воду и проварить 10–15 минут.

  • После того, как напиток настоится и остынет, его можно пить 2 раза в день по 200 мл до или после еды.

Имбирная смесь:

  • Такой мусс укрепляет иммунитет ребёнка и освежает в летнее время.

  • Один корень очищается и измельчается, затем маринуется в 100 г мёда и 2-3 дольках лимона.

  • Такую смесь надо настоять в течение суток.

  • Далее маринад закрывается герметичной крышкой и хранится в холодильнике.

Полезные свойства имбиря при различных заболеваниях

  • Помогает при тошноте

  • Исторически имбирь использовался как естественное средство от морской болезни и утренней тошноты.

    В одном обзоре были проанализированы результаты 12 исследований, в которых приняли участие 1278 беременных женщин, и было установлено, что имбирь эффективен при уменьшении симптомов тошноты с минимальным риском побочных эффектов. Кроме того, другое исследование показало, что имбирь помогает уменьшить тяжесть тошноты у пациентов, получающих химиотерапию.

  • Борется с грибковыми инфекциями

    Имбирь помогает убить болезнетворные грибы благодаря своим мощным противогрибковым свойствам.

    В одном из исследований, проведенных в 2016 году, было обнаружено, что экстракт имбиря эффективен против двух типов дрожжей, которые обычно вызывают грибковые инфекции во рту. Другое исследование, проведенное в пробирке, изучало противогрибковое действие 29 видов растений и обнаружило, что имбирь является наиболее эффективным средством уничтожения грибков.

  • Защищает от язвы желудка

    Несколько исследований показали, что имбирь может помочь предотвратить образование язвы желудка. Одно исследование 2011 года на животных показало, что порошок имбиря защищал от аспирин-индуцированных язв желудка, снижая уровень воспалительных белков и блокируя активность ферментов, связанных с развитием язвы.

  • Может подавлять рост рака

    Одним из самых впечатляющих преимуществ имбиря являются его противораковые свойства, благодаря наличию мощного соединения под названием 6-гингерол.

    Исследования в пробирках показывают, что имбирь и его компоненты могут эффективно блокировать рост и развитие раковых клеток при раке яичников, поджелудочной железы и предстательной железы. Однако на данный момент необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как именно свойства имбиря подавляют рак, и как это может отразиться на людях.

  • Регулирует уровень сахара в крови

    Высокий уровень сахара в крови может вызвать множество негативных симптомов, от частого мочеиспускания до головной боли (в том числе мигрени) и повышенной жажды. Если его не регулировать, он может вызвать и более серьезные проблемы.

    Исследования показывают, что имбирь способствует нормальному уровню сахара в крови, предотвращая серьезные побочные эффекты. В одном из исследований 2015 года добавка имбиря фактически снизила уровень сахара в крови натощак на 12% и улучшила долгосрочный контроль уровня сахара в крови на 10%.

  • Снимает боль в суставах и мышцах

    Благодаря тому, что имбирь имеет способность уменьшать воспаление, добавление его в рацион может помочь лечить как мышечные боли, так и боли в суставах, связанные с артритом.

    Одно исследование показало, что ежедневное употребление имбиря приводит к умеренному или значительному уменьшению мышечной боли, вызванной физической нагрузкой. Другое исследование показало, что экстракт имбиря помогает уменьшить боль в колене и потребность в обезболивающих препаратах у людей с остеоартрозом.

  • Снижает уровень холестерина

    Холестерин весьма востребован в нашем организме - от производства желчи до производства гормонов. Однако высокий уровень холестерина может накапливаться в крови, вызывая закупорки и увеличивая риск сердечных заболеваний.

    Одним из самых больших преимуществ имбиря является его способность естественным образом снижать уровень холестерина и триглицеридов, снижая риск сердечных заболеваний.

    Исследование, проведенное в университете медицинских наук, показало, что имбирь способен значительно снизить плохой холестерин ЛПНП и повысить полезный холестерин ЛПВП по сравнению с плацебо. Исследование на животных показало, что имбирь почти так же эффективен в снижении уровня холестерина (улучшение показателей холестерина), как аторвастатин, лекарство, обычно назначаемое при высоком уровне холестерина в крови.

  • Улучшает работу мозга

    Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением в мозге. Благодаря богатству антиоксидантов и мощным противовоспалительным свойствам имбирь, как полагают, играет важную роль в здоровье мозга.

    Несколько исследований на животных показали, что экстракт имбиря может защитить мозг от старения и когнитивных нарушений. Кроме того, исследование 2012 года также показало, что экстракт имбиря помогает улучшить когнитивные функции и внимание у женщин среднего возраста.

  • Блокирует бактериальные инфекции

    В дополнение к своим противогрибковым свойствам, имбирь также может похвастаться способностью бороться с бактериальными инфекциями. Патогенные бактерии являются распространенными виновниками таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей, пневмония и бронхит.

    Согласно одному исследованию в пробирке, соединения, содержащиеся в имбире, могут помочь подавить рост определенных штаммов бактерий, вызывающих заболевания десен. Еще одно исследование в пробирке показало, что экстракт имбиря эффективен также против нескольких штаммов лекарственно-устойчивых бактерий.

  • Облегчает воспаление

    Хотя воспаление может быть нормальным, здоровым иммунным ответом на травмы и инфекции, считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, диабет и рак.

    В одном обзоре, опубликованном в Международном журнале профилактической медицины, отмечалось, что экстракт имбиря может помочь подавить синтез определенных маркеров воспаления. Помимо гингерола, он также содержит другие противовоспалительные соединения, такие как сегаол, парадол и зингерон.

    Существует также вероятность того, что польза имбиря включает в себя предотвращение образования тромбов (таким образом, снижая риск сердечного приступа) из-за его природных кислот, которые разжижают кровь. Но исследования пока не дают никаких результатов.

Жиросжигающие свойства имбиря

Имбирь увеличивает потерю веса

Беспокоит пара лишних килограмм? Попробуйте начать свой день с теплой чашки имбирного чая, чтобы ускорить сжигание жира и помочь себе быстрее похудеть.

Обзор 2017 года обнаружил, что имбирь может помочь в потере веса, увеличивая расщепление жира, блокируя поглощение жира и подавляя аппетит.

Другое исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, также показало, что потребление горячего имбирного чая было связано с более низкой окружностью талии и снижением индекса массы тела.

Польза имбиря для пищеварения

Имбирь способствует хорошему пищеварению

Одним из самых мощных преимуществ имбиря является его способность поддерживать здоровье пищеварения и предотвращать нарушения пищеварения, характеризующееся такими симптомами, как боль, изжога, полнота и дискомфорт.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology, имбирь помогает ускорить опорожнение желудка на 25 процентов по сравнению с плацебо у людей с расстройством желудка. Другое исследование даже показало, что прием имбирных капсул с едой фактически удвоил скорость опорожнения желудка.

Укрепление иммунитета с помощью имбиря

Имбирь улучшает иммунитет.

Если вы начинаете чувствовать, что заболеваете или у вас уже начался насморк - имбирный чай может помочь дать вашей иммунной системе необходимый импульс. На самом деле, многие люди используют имбирный чай при симптомах простуды, аллергии и инфекциях как эффективное натуральное средство для поддержки иммунитета.

Как мы уже обсуждали, имбирь содержит такие соединения, как гингеролы, шогаол и парадолы, которые могут помочь бороться со свободными радикалами, уменьшить воспаление и снизить риск хронических заболеваний, согласно некоторым исследованиям в пробирках.

Корень имбиря также обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Исследования в пробирках показывают, что он может эффективно защищать от инфекций дыхательных путей, грибковых инфекций и даже заболеваний десен.

Противопоказания к применению корня имбиря

Имбирь показал безопасность во многих исследованиях, где он принимался перорально (через рот) в качестве пищевой добавки. Имбирные продукты также показали безопасность для местного применения (на коже).

Имбирь может иметь побочные эффекты, такие как дискомфорт в животе, изжога, диарея и раздражение рта и горла, особенно если принимать его в больших дозах. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, уменьшите потребление и проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые исследования использования имбиря во время беременности показывают, что он безопасен, но доказательства не являются окончательными. Если вы планируете употреблять имбирь во время беременности, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Данных о безопасности употребления имбиря во время грудного вскармливания на данный момент недостаточно.

Хотя это и редкость, но у некоторых людей может быть аллергия на имбирь. Если вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд или отек, после употребления имбиря немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.

Кому не стоит употреблять имбирь?

  • Людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

  • Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Они могут быть вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

  • Людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения лучше исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление.

В каком виде и как употреблять

Узнав о всех преимуществах имбиря для здоровья вы, наверняка захотели включить его в свой рацион. К счастью, корень имбиря доступен в различных формах и может быть легко включен в ваш рацион. Его можно найти в свежем, измельченном виде, в капсулах и соках — или даже в виде эфирного масла имбиря.

Корень имбиря можно есть свежим, молотым или в виде сока. Добавки корня имбиря доступны в форме таблеток или капсул, обеспечивая вас быстрой и концентрированной дозой антиоксидантов. Кроме того, доступно эфирное масло имбиря, оно может быть применено местно или внутрь для повышения уровня гингерола.

Вы также можете использовать имбирь для приготовления домашнего сиропа от кашля или добавить несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну.

Как правильно есть корень имбиря

  • Имбирь можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в смузи или овощные соки для дополнительной пикантности.

  • Его также можно натереть на терке и добавить в супы, салаты или сладости, чтобы увеличить вкус и пользу для здоровья.

  • Молотый имбирь можно использовать в кулинарии, смешивая его с выпечкой, десертами. Он делает вкусное дополнение к соусам, тушеным блюдам, маринадам и карри.

Как правильно хранить имбирь

  • Чтобы получить максимальную пользу от имбиря, храните его неочищенным в полиэтиленовом пакете. Охлажденный имбирь может прослужить около 3-4 недель или даже дольше при правильном хранении.

  • Вы также можете заморозить имбирь, чтобы продлить срок его хранения еще больше. Это особенно хорошо сработает, если вы натрете имбирь на терке - затем завернете в пакет и будете хранить в морозильной камере.

  • Если вы используете имбирь для приготовления имбирного сока, вы можете натереть его на терке и выжать сок, не размораживая.

  • Попробуйте измельчить имбирь перед замораживанием, чтобы сделать процесс приготовления в дальнейшем более легким.

Лучшие рецепты с имбирем

Имбирный чай

Ингредиенты:

  • Имбирь

  • Лимон/лайм/мед

  • Вода

Приготовление:

  1. Вымойте головку свежего корня имбиря и нарежьте ее очень тонкими ломтиками.

  2. Добавьте ломтики имбиря в горячую воду и кипятите в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько сильным вы хотите, чтобы он был.

  3. Снимите с огня, процедите и выбросьте кусочки имбиря и добавьте на ваш выбор лимон, сырой мед или сок лайма, чтобы усилить вкус.

  4. Вы можете наслаждаться этим напитком горячим или холодным в зависимости от ваших личных предпочтений.

Польза имбирного чая включает в себя расслабление тела, успокоение желудка и облегчение тошноты. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

В зависимости от того, для чего вы употребляете свежий имбирный чай, вы можете усилить его действие добавив другие дополнительные ингредиенты, которые поддержат детоксикацию и вашу иммунную систему.

Несколько “синергетических” ингредиентов, которые будут отличным дополнением к свежему имбирному чаю:

  • Куркума — Содержит активное соединение под названием куркумин, которое обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Может помочь улучшить пищеварительные процессы, а также считается согревающей пряностью, поддерживающей ваш метаболизм.

  • Лимонный сок — Помогает “обмануть” печень в производстве желчи, которая помогает поддерживать движение пищи через желудочно-кишечный тракт. Может также помочь уменьшить расстройство желудка и вздутие живота.

  • Сырой мед — Это питательный, натуральный подсластитель, который обеспечивает вас ферментами и антиоксидантами, которые, как было показано исследованиями, поддерживают иммунную функцию.

  • Кайенский перец — содержит химическое вещество, называемое капсаицином, которое обладает способностью стимулировать кровообращение и поддерживать пищеварение. Оно может помочь простимулировать выпуск энзимов которые помогут справиться с расстройством желудка и потерей аппетита.

Имбирный сок

Еще один простой способ получить суточную дозу имбиря - это выжать из него сок. Вы можете легко сделать это или с помощью соковыжималки, или очистить и натереть имбирь, а затем используя марлю выдавить сок.

Вы можете выпить имбирный шот или смешать его с другими овощными соками для прилива дополнительных питательных веществ. Сделав, например, апельсиновый имбирно-морковный сок.

Апельсиновый имбирно-морковный сок

Ингредиенты:

  • 6 морковок

  • 1 апельсин

  • 1 имбирь

  • 1 огурец

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты в овощную соковыжималку. Аккуратно размешайте сок и сразу же выпейте.

Пряный тыквенный суп

Ингредиенты:

  • Тыква

  • Морковь

  • Лук

  • Имбирь

  • Кокосовые сливки

Приготовление:

  1. Тыкву (сладкий сорт) запечь в духовке.

  2. Морковь, лук, имбирь – протушить на сковородке.

  3. Все взбить в блендере с кокосовыми сливками.

Безглютеновые имбирно-лимонные булочки

Ингредиенты:

  • 2 стакана миндальной муки

  • 1 чайная ложка пищевой соды

  • ½ чайной ложки морской соли

  • 3 ст. л. цедры лимона

  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря

  • 1 яйцо

  • 3 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 375°F.

  2. Смешайте миндальную муку, соль и пищевую соду вместе, а затем добавьте цедру лимона, имбирь, яйцо и мед.

  3. Скатайте тесто в шарик и положите его на пергаментную бумагу.

  4. Расплющите шарик теста в большой круг и нарежьте тесто на треугольные кусочки.

  5. Поместите на противень и отделите булочки друг от друга.

  6. Выпекать 7-10 минут, или пока булочки не подрумянятся снаружи.

Смузи из кинзы и имбиря

Ингредиенты:

  • ½ стакана кинзы

  • 1 чашка нарезанного огурца

  • Сок одного лайма

  • 2 чайные ложки тертого имбиря

  • 4 сушеных инжира

  • 100 гр овечьего или кокосового йогурта

Приготовление:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер.

  2. Взбейте до получения однородной массы.

  3. Сразу же выпейте.

Тушеная цветная капуста с имбирем

Ингредиенты:

  • Цветная капуста ½ кочана

  • Шпинат 300 грамм

  • 1 помидор

  • 1 перчик чили

  • 4 зубчика чеснока

  • Репчатый лук 1 шт.

  • Имбирь свежий 5 см

  • Карри 1-2 ст.л.

  • Сыр Пармезан по вкусу (при отсутствии аллергии на белок коровьего молока)

  • Кокосовое масло

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте лук и пассеруйте в течении нескольких минут. Затем добавьте измельченный чеснок и имбирь, нарезанный кольцами перчик и карри, потушите в течении 1-2 минут (при необходимости добавляйте немного воды).

  2. В отдельной кастрюле со слегка подсоленной водой отварить разобранную на соцветия цветную капусту. Варить до состояния полуготовности (al dente).

  3. В луковую смесь положите шпинат, потушите в течении 5- 7 минут, затем добавьте цветную капусту. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Дайте смеси потушиться еще в течении нескольких минут.

  4. Подавайте на стол посыпав пармезаном и свежей зеленью.

Ферментированная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста

  • яблоко

  • имбирь

  • морковь

  • чеснок

  • острый красный перец

  • куркума

Приготовление:

  1. Цветную капусту мелко порезать (на пластинки и соцветия).

  2. Яблоко, имбирь, морковь, чеснок – порезать соломкой.

  3. Острый красный перец – 1 шт – мелко порезать.

  4. Куркума – 3 ст.л. (соль 1 ст.л. на 3л банку).

  5. Порезанные ингредиенты перемешать.

  6. Сложить в 3л. банку на ⅔.

  7. Залить водой по плечики.

  8. Закрыть плотно крышкой.

  9. Убрать в тепло и темноту на 3 дня (выпускать газы).

  10. Вечером 3-го дня – в холодильник.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и имбирем

Ингредиенты:

  • 600–700 г тыквы

  • 12–16 крупных очищенных сырых креветок

  • 400 мл кокосового молока

  • 4 см свежего корня имбиря

  • 2 большие луковицы

  • 3 зубчика чеснока

  • Кокосовое масло

  • 0,5 ч. л. порошка карри

  • Соль, свежемолотый черный перец

  • Листья кинзы для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на кубики и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Кусочки тыквы можно слегка сбрызнуть растопленным на водяной бане кокосовым маслом, запекать 20-25 минут (в зависимости от сорта тыквы) при температуре 200С до мягкого состояния.

  2. Имбирь и чеснок почистить и мелко порезать или натереть на терке. Лук порежьте на кусочки.

  3. В кастрюлю с толстым дном положите кокосовое масло и поставьте на умеренный огонь. Когда масло растопится добавьте лук до пассеруйте до мягкого состояния, затем добавьте половину смеси чеснока и имбиря, пассеруйте еще 2 минуты.

  4. Затем добавьте карри и все тщательно перемешайте в течении 30 секунд.

  5. Полученную смесь залейте 1 литром холодной воды и доведите до кипения.

  6. Добавьте в кастрюлю запеченную тыкву, готовьте 5-7 минут.

  7. Одновременно в сковороде нагрейте кокосовое масло, добавьте креветки и оставшуюся смесь чеснока и имбиря. Посолите и поперчите креветки, слегка обжарьте с двух сторон.

  8. Суп взбейте погружным блендером до однородного состояния, добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.

  9. Подавать с креветками и мелко порезанной кинзой.

Легкий овощной суп

  • 2 столовой ложки кокосового масла

  • 1 большая луковица, мелко нарезать

  • 2 чашки измельчѐнного желтого перца

  • 5-6 зубчиков чеснока, мелко порубить

  • кусочек имбиря размером 2,5 см, натереть на терке 2 больших цуккини

  • 6 стаканов овощного бульона

  • 3 чашки шпината

Приготовление:

  1. Потушите овощи. Налейте кокосовое масло в разогретую кастрюлю. Добавьте нарезанный лук и желтый перец.

  2. Тушите, пока овощи не станут мягкими.

  3. Добавьте чеснок и имбирь и тушите ещѐ 1 минуту до получения приятного аромата. Добавьте цуккини и тушите ещѐ 3-5 минут.

  4. Добавьте бульон. Когда овощи размякли, влейте бульон и подогрейте суп.

  5. Добавьте шпинат в горячий бульон.

  6. Дайте супу пропитаться и подавайте к столу.

Биточки морковно-нутовые с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 1 тёртый кабачок

  • 2/3 ст. тёртой моркови

  • 3 зубчика чеснока

  • Маленький кусочек имбиря

  • 1 зеленый чили по вкусу

  • 1,5 ст. варёного нута (перед варкой замочить на ночь)

  • 1/2 ч.л. семян тмина, кориандра, молотого перца

  • 1/4 ч.л. корицы, молотого кардамона

  • Соль гималайская по вкусу

  • 1 ст.л. льняной муки

  • 1/4 ст. овсяной муки

  • Масло гхи

Приготовление:

  1. Натрите кабачок на терке, лишнюю воду отожмите руками.

  2. В блендере или на терке измельчите морковь, имбирь, чеснок и чили, добавьте в миску.

  3. Растолките нут до консистенции пюре и добавьте к кабачкам.

  4. Готовим специи: измельчаем тмин, кориандр и чёрный перец. На небольшой сковороде разогреваем 1/2 ч.л. масла гхи. Добавляем измельченные специи, обжариваем до появления ярко выраженного аромата.

  5. Добавьте все специи в общую миску, тщательно перемешайте содержимое.

  6. Слепите котлетки, запекайте в духовке, разогретой до 200С в течении 20-25 минут.



Читайте также