Польза куркумы для лица: рецепты масок и напитков

В статье мы расскажем:

  1. Куркума: состав и полезные свойства
  2. Польза куркумы для кожи лица
  3. Рецепты масок с куркумой в домашних условиях
  4. Рецепты полезных напитков с куркумой
  5. Куркума: противопоказания к применению

Куркума: состав и полезные свойства

Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира.

Основное действующее вещество в составе куркумы – куркумин, который благоприятно влияет на работу всего организма. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей или с оливковым маслом. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000%.

Куркума: состав и полезные свойства

Куркума обладает огромным множеством прекрасных свойств, которые мы рассмотрим далее:

  1. Антиоксидантные свойства

    Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, в том числе куркума, защищают тело от действия свободных радикалов. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов в клетках организма.

  2. Снятие воспалений

    На сегодняшний день врачи сходятся во мнении, что хроническое воспаление в организме — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром и различные дегенеративные состояния. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление.

    Добавки куркумина также рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом.

  3. Природный иммуномодулятор

    Куркумин, наряду с другими адаптогенами комплексно повышает сопротивляемость организма и помогает адаптироваться к определенным условиям, будь то стресс или усиленная физическая и умственная работа. Адаптогены, в числе прочего, помогают уменьшить побочные эффекты от химиотерапевтических препаратов и защитить от воздействия радиации.

  4. Снижение риска развития рака

    Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне. Она уменьшает онкогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

  5. Улучшение работы мозга, профилактика нейродегенеративных заболеваний

    Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона. Куркумин полезно добавлять в еду для профилактики нейродегенеративных заболеваний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

    Болезнь Альцгеймера представляет собой наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От этой болезни нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее профилактику. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает уменьшить эти бляшки.

  6. Борьба с депрессией

    Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы. Одни пациенты принимали препарат прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое. Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов. Депрессия также связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

    Борьба с депрессией

  7. Снижение риска сердечных заболеваний

    Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, проблемы с давлением и ухудшение свертываемости крови. Некоторые исследования подтверждают, что куркума работает как лекарственный препарат аторвастатин, снижая уровень холестерина.

Польза куркумы для кожи лица

Далее мы рассмотрим еще одно замечательное свойство куркумы, которая помимо вышеперечисленных полезностей, наилучшим образом влияет на кожу лица и тела. Существует множество полезных рецептов из куркумы. Их действие обусловлено целым рядом уникальных свойств. Среди них стоит выделить следующие:

  1. Купирует воспаление. Компоненты порошка обладают выраженными антисептическими характеристиками.

  2. Омолаживает. Состав помогает устранить морщины.

  3. Делает дерму светлее. Специя отбеливает эпидермис, помогая устранить веснушки и пигментацию.

  4. Успокаивает при аллергических реакциях. Также продукт справляется с последствиями укусов насекомых.

  5. Улучшает оттенок лица. С помощью этого продукта можно сделать кожу более здоровой на вид.

  6. Очищает. За счет нормализации функций сальных желез пряность помогает справиться с угрями.

  7. Восстанавливает эпидермис. Пряность помогает ускорить процесс регенерации дермы после травматических повреждений.

  8. Справляется с отечностью.

  9. Открывает потовые железы. За счет этого выводятся токсические элементы.

Основными показаниями к применению куркумы относят следующие:

  • Угри и прыщи.

  • Мелкие морщинки.

  • Жирный блеск на лице.

  • Расширенные поры.

  • Пигментация.

  • Отечность.

  • Рубцовые дефекты и шрамы.

Чтобы куркума принесла желаемый эффект, ее нужно использовать правильно. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Не нужно использовать подобные составы светлокожим девушкам. Также не стоит наносить вещество на волосы, особенно светлые, поскольку это может спровоцировать изменение их оттенка.

  2. Куркума может привести к окрашиванию одежды, кожи и ногтей. Потому для нанесения стоит пользоваться специальной кисточкой. Перед проведением процедуры следует надеть резиновые перчатки.

  3. Категорически запрещено превышать продолжительность процедуры. Если это все-таки произошло, после смывания состава стоит нанести отбеливающую маску.

  4. После использования пряности кожа может покраснеть. Это вполне нормальное состояние, которое пройдет самостоятельно в течение 2-3 часов.

  5. Во время изготовления состава нужно четко соблюдать пропорции.

  6. Перед нанесением вещества кожу очищают от избытка жира и косметики.

  7. Пряность оказывает согревающий эффект. Потому продукты с этим веществом нужно наносить перед сном. После умывания лицо следует протереть тоником. Это вещество поможет добиться сужения пор.

  8. В конце манипуляции лицо непременно покрывают увлажняющим кремом.

  9. При нанесении состава стоит избегать области век. Эта зона отличается высокой чувствительностью.

  10. При выборе специи стоит ознакомиться с информацией на упаковке. Важно, чтобы продукт имел натуральный состав и не содержал красящих добавок или ароматизаторов.

  11. Перед проведением процедуры нужно сделать тест на аллергию. Лучше всего растереть небольшое количество куркумы на чувствительном участке кожи, например на запястье, и подождать в течение нескольких часов. Если никаких реакций не проявилось, можно смело использовать куркуму в составе масок и косметических средств.

Пряность можно применять в виде готовых косметических средств или делать их самостоятельно дома. Крем с куркумой для лица отличается высокой результативностью. Он отлично увлажняет дерму и насыщает ее питательными элементами. Помимо, продукт оказывает отбеливающее действие и устраняет воспалительные очаги. Он успешно справляется с прыщами. Особенно эффективным составом считается крем для лица с куркумой aasha herbals. Помимо этой пряности, в составе имеется сандал. Комбинация этих мощных компонентов оказывает выраженное очищающее воздействие.

Рецепты масок с куркумой в домашних условиях

Маска с мёдом

Состав:

  • порошок куркумы – 1 ч.л.;

  • молоко – 200 мл;

  • мёд- 3 ст.л.

Все ингредиенты хорошо смешать в небольшой ёмкости. Затем нанести на кожу лица и оставить на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Маску можно использовать до 3 раз в неделю.

Маска на водной основе

Смешать воду с куркумой до состояния кашицы и нанести на лицо. Подождать пока смесь высохнет и смыть теплой водой. Если кожа сухая, то после лучше нанести увлажняющий крем или оливковое масло.

Ночная маска с сандаловой пудрой

Состав:

  • пудра сандального дерева — 2 ч.л.;

  • нутовая мука — 3 ст.л.;

  • куркума — 2 ч.л.;

  • масло сладкого миндаля — 1 ч.л.;

  • вода.

Все необходимые ингредиенты следует растворить в воде до консистенции пасты. Данную смесь нанести перед сном на кожу лица, затем, дождавшись высыхания, смыть теплой водой с помощью спонжа.

Косметическая маска с алоэ вера и куркумой

Состав:

  • куркума — 3 ч.л.;

  • сок алоэ вера — 1 ч.л.;

  • мед — 1 ч.л.

На чистую кожу лица сразу после умывания нанесите полученную смесь и оставьте ее на 20 минут перед сном. Следует использовать 2-3 раза в неделю.

Маска против прыщей с лимонным соком и горчицей

Состав:

  • порошок куркумы — 3 ч.л.;

  • сок лимона — 2 капли;

  • горчичное масло — 0,5 ч.л.

Сделав пасту из ингредиентов, нанесите ее на кожу массирующими движениями. Оставьте на 20 минут, затем смойте маску водой. Использовать 3 раза в неделю.

Маска из куркумы на основе белой глины

Состав:

  • белая глина — 1 ч.л.;

  • порошок куркумы — 0,5 ч.л.;

  • молоко — 30 мл.

Смешав все ингредиенты до густого состояния, нанести на кожу и смойте через 15-20 минут. Такую маску можно использовать ежедневно.

Маска из куркумы от морщин

  • 8 небольших ложек свежего сока малины;

  • щепотка куркумы;

  • 4 десертных ложки измельченной овсянки;

  • 1 ложка масла виноградных косточек;

  • 3 ложки оливкового масла.

Все компоненты следует перемешать и нанести. Держать вещество стоит не больше 15 минут. Затем можно умыться минеральной водой. Наносить дважды в неделю.

Подтягивающая маска из куркумы

Это средство идеально подойдет для нежной кожи вокруг глаз. Оно позволяет справиться с дряблостью кожи век и устранить заметные темные круги. Для этого достаточно взять несколько листиков мяты и отжать из них сок. Добавить в средство по половине маленькой ложки муки из нута и куркумы.

Готовое средство наносить на проблемные участки. При этом важно избегать попадания массы на слизистые оболочки. Спустя 20 минут умыться теплой водой. При потребности остатки можно удалить кефиром. Наносить средство можно максимум трижды в неделю.

Маска для лица с куркумой и имбирем

Применение состава с куркумой и имбирем для лица способствует повышению эластичности увядающего эпителия, который покрыт морщинами. Чтобы добиться заметных результатов, нужно провести 10 процедур. В неделю нужно делать по 2 сеанса.

Рекомендуется взять:

  • немного куркумы;

  • добавить 1 десертную ложку имбиря;

  • 2 ложки гранатового фреша.

Густую массу следует на 20 минут нанести. Удалять средство рекомендуется салфеткой, которую предварительно смачивают в прохладной воде. Это вещество не только разглаживает морщины, но и обеспечивает питание эпителия. Также маска осветляет пигментацию и способствует увлажнению эпидермиса.

Куркума является уникальной пряностью, которая очень часто применяется для ухода за лицом. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо знать все противопоказания к использованию куркумы и учитывать особенности своей кожи.

Рецепты полезных напитков с куркумой

Вода с куркумой, выпитая натощак, является невероятно полезным средством. Перед тем как использовать ее для лечения, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития побочных эффектов. Существует множество эффективных рецептов коктейлей.

Пользу приносит вода с куркумой, лимоном и медом. Такой напиток способствует омоложению организма и насыщает его энергией. Также его применяют для профилактики гриппа, простуды и кашля. Чтобы его приготовить, используют:

  • теплую воду — 200 мл;

  • мед — 0,5 ч. л.;

  • лимонный сок из половины фрукта;

  • куркуму — 0,5 ч. л.;

  • щепотку корицы — по вкусу.

В нагретую воду добавляют специю, сок лимона и мед, тщательно размешивают и сразу выпивают.

Еще один рецепт — куркума с перцем. Такие компоненты избавляют от лишнего веса, снижают окислительный процесс, который негативно влияет на кровеносные сосуды. Для его приготовления берут:

  • воду — 200 мл;

  • куркуму — 1 ч. л.;

  • перец — 1 ч. л.

Воду нагревают, добавляют специю, перемешивать и принимают в течение 2 недель. В напиток можно добавлять имбирь. Он помогает вывести из организма яды и токсины, устраняет мигрень. Нередко такие компоненты дополняют лимоном. Чтобы приготовить напиток, имбирь небольшого размера режут на маленькие кусочки и соединяют с нарезанным лимоном. Эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 минут. В смесь добавляют куркуму, перемешивают и сразу выпивают. Напиток нужно принимать 3 раза в день.

5 необычайно полезных свойств золотого молока:

  1. Мощно укрепляет иммунитет

    Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.

  2. Замедляет старение

    У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи и вообще замедляют возрастные изменения.

    Замедляет старение

  3. Улучшает дыхание

    Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.

  4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ

    Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!

  5. Повышает настроение

    Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.

Как приготовить золотое молоко?

Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.

При приготовлении золотого молока стоит учитывать, что у некоторых людей бывает непереносимость белка коровьего молока. В таком случае можно заменить коровье молоко на любое растительное.

Куркума: противопоказания к применению

К сожалению, на Земле, пожалуй, нет ни одного безвредного продукта: у кого-нибудь найдется аллергия или противопоказания к его употреблению. Это же касается и куркумы — добавлять приправу в блюда и использовать пряность для лечения заболеваний могут не все. Расскажем об основных противопоказаниях. Не употребляйте куркуму, если у вас:

  • аллергия;

  • панкреатит;

  • гепатит;

  • сахарный диабет;

  • гипотония;

  • заболевания желудка.

Также куркуму не стоит употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку пряность приводит к усиленному оттоку желчи. Эти противопоказания касаются употребления очень больших доз пряности. Но, если обнаружили в списке свой недуг, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Куркуму не рекомендуют употреблять тем, кто ждет малыша, поскольку пряность может спровоцировать срыв беременности. Также не стоит давать блюда с куркумой детям до шести лет, поскольку у них слабый желудочно-кишечный тракт.

Чтобы избежать любых негативных последствий, не употребляйте более 3 г куркумы в сутки. Лучше добавлять приправу в блюда не каждый день. Чрезмерное употребление куркумы может привести к неблагоприятным последствиям, таким как вздутие живота, несварение, диарея.

Также существует ряд противопоказаний к применению куркумы в косметологических и косметических целях:

  1. Индивидуальная непереносимость. При наличии аллергических реакций на гвоздику, корицу и другие специи от них придется отказаться.

  2. Симптомы купероза. Это заболевание является прямым противопоказанием к применению куркумы.

  3. Слишком высокая чувствительность дермы, которые быстро подвергается раздражениям. В противном случае продукт с куркумой станет причиной зуда и раздражения.

  4. Гнойные высыпания. Нанесение и удаление вещества приведет к распространению патогенных бактерий, что станет причиной появления проблем и усугубит высыпания.

  5. Шелушения. При использовании пряности они могут усугубиться.

Обладательницам очень светлой кожи нужно применять вещество в ограниченном количестве. Эта пряность может привести к появлению желтых пятен на лице. Чтобы восстановить натуральный оттенок дермы, ее стоит обработать соком цитрусовых фруктов. Для этой цели прекрасно подойдет лайм, грейпфрут, лимон.



Читайте также