Причины аллергии: как выявить, рекомендации по питанию

В статье мы расскажем:

  1. Физические и психосоматические причины аллергии
  2. Распространенные виды аллергии: причины и симптомы
  3. Причины роста заболеваемости аллергией
  4. Как выявить причину и обнаружить аллерген
  5. Продукты, которые часто вызывают пищевую аллергию
  6. Рекомендации по питанию при аллергии

Кашель, высыпания на коже, затрудненное дыхание, зуд в глазах — вот неполный список симптомов аллергии. На развитие аллергии влияет ряд факторов: генетическая предрасположенность, загрязнение воздуха внутри и вне помещений, неправильное питание и некоторые другие. Рассказываем, почему наш организм может так реагировать на вполне обычные вещества, как выявить аллерген и каких принципов питания придерживаться.

Физические и психосоматические причины аллергии

Организм решает, что они опасны для его выживания, и аллергик начинает испытывать симптомы своего недуга.

Это ненормальный процесс, так как аллергенами становятся самые обыкновенные вещи: повседневная пища, цветочная пыльца, домашняя пыль, шерсть животных и т.д. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергия относится к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям, отмечается у 35% населения и продолжает активно распространяться.

На это влияют экологическая обстановка, изменение пищевых предпочтений современного человека и информационное воздействие.

В окружающей среде становится всё больше таких веществ, как диоксид серы, оксид азота, озона, частицы дизельного топлива. Всё это способствует химической модификации аллергенов и повышению проницаемости клеточных стенок. Клетки становятся легкодоступными для проникновения аллергенов и, соответственно, запуску иммунного ответа.

Однако, чтобы у вас появилась аллергия, недостаточно съесть какой-то новый для себя фрукт или погладить соседскую кошку. Необходима сенсибилизация — повышение чувствительности организма к какому-либо веществу, которое впоследствии и будет аллергеном.

Если же аллергены возникают внутри организма, то их именуют эндоаллергенами (греч. ἔνδον (эндо) — изнутри, внутри) или аутоаллергенами (от греческого αὐτόζ — сам). Например, такая аллергия часто развивается на белки, выделяемые организмом при ревматическом процессе.

Примеры наиболее типичных экзоаллергенов:

  • домашняя и уличная пыль;

  • пыльца растений;

  • шерсть животных и человеческие волосы;

  • продукты питания;

  • бытовая химия;

  • лекарства;

  • продукты жизнедеятельности насекомых и животных;

  • бактерии, вирусы и их токсины.

Механизм развития аллергической реакции:

Каждый день мы сталкивается с тысячами веществ, чужеродных для организма: вирусы, бактерии, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых и животных, продукты, лекарства, промышленные выбросы и множество других.

Когда такое вещество попадает в организм, запускается процесс выработки антител — особых белковых соединений, которые призваны нейтрализовать воздействие чужеродных веществ. То есть антитела - своего рода охранники внутри нас. При этом каждое антитело отвечает за нейтрализацию одного чужеродного вещества.

Для того, чтобы стало яснее, что такое аллергия, узнаем какие существуют типы аллергических реакций.

При этом некоторые аллергические реакции могут комбинироваться, сочетая 2-3 типа аллергии.

I тип - аллергические реакции реагинового типа или IgE-обусловленные

В ответ на попадание аллергена и развитие сенсибилизации к нему, происходит выработка особых антител класса IgE. Происходит активный выброс веществ (гистамин, лейкотриены и др.) вызывающих острые аллергические реакции со стороны сосудов, кожи и других систем организма. Например, аллергический ринит (насморк), аллергический конъюнктивит (симптомы ярко проявляются на слизистой оболочке глаза — конъюнктиве), бронхиальная астма и др.

II тип — цитотоксический

Клетки повреждаются в результате образования антител, происходить повреждение может за счет:

  • активации комплемента и повреждающего действия его фрагментов;

  • фагоцитоза;

  • повреждения и растворения клеток с антителами особыми NK-клетками – так называемая антителозависимая клеточная цитотоксичность.

Аллергические реакции при этом могут привести к осложнениям после переливания крови и ее компонентов, болезням крови, связанным с иммунным ответом.

III тип - иммунокомплексные аллергические реакции

Антитела либо неверно реагируют на ткани организма или же сами ткани изменяются так, что становятся чужеродными. В результате иммунная система стремительно и безжалостно атакует их, развиваются такие заболевания как сывороточная болезнь, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие системные аутоиммунные заболевания.

IV тип — аллергические реакции замедленного типа

Они связаны с активностью иммунитета и развиваются из-за изменений лимфоцитов. Чаще всего возможны при контактном дерматите, отторжении пересаженных тканей, проявлениях туберкулеза, бруцеллеза, лейшманиоза и др.

Однако, существует еще одно взаимодействие, ‒ взаимодействие разума и тела. Возникновение физических симптомов болезни в результате этого взаимодействия и называется психосоматикой.

Психоэмоциональный стресс влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы, участвующие в формировании и обострении различных заболеваний.

Так, например, команда школы психосоматики PSY 2.0 завершила масштабные исследования по применению авторского метода PSY2.0 для оценки его влияния на состояние людей с различными видами аллергий.

Метод разработан Михаилом Филяевым на основе принципов психосоматики и гипнотерапии, а также созданного им специального клинического протокола без привлечения фармакологических средств лечения.

В основе данного подхода, лежит постулат о том, что любое заболевание запускается неким эмоционально травмирующим событием, которое в парадигме психосоматики характеризуется состоянием стресса или сильной эмоциональной включённости. Воспроизведение контекста или трека, который выступает как ассоциативная связка с травматичным пусковым событием, приводит к возникновению симптома, поскольку воспринимается им как опасный для жизни. Если рассматривать аллергию таким симптомом является аллергическая реакция, как способ защиты организма для избегания повторного проживания данного события.

Этот метод позволяет, используя набор разработанных техник, найти такое событие в жизни человека, снять с него включённость ставшей привычной реакцией, а также заложить другие способы реагирования индивида в подобных ситуациях, что выводит его из перманентного пребывания в треках и реагирования запуском аллергической реакции.

Данный подход к лечению аллергических заболеваний является экологичным и безопасным для здоровья человека и, самое главное, убирает психосоматические причины возникновения и поддержания болезни.

Было выявлено снижение количества аллергенов у участников исследования в среднем на 55%, улучшение их самочувствия и уровня социальной адаптации.

У 85% участников с диагнозом «аллергия» произошло повышение количества иммуноглобулина G на 10-20% за две психотерапевтические сессии.

Показатели субъективной оценки: 42% пациентов отметили значительное уменьшение симптомов и еще 23% полностью исключили аллергическую реакцию, еще у 16% было краткосрочное уменьшение. Наихудшие результаты были у пациентов, принимающих фармакологические препараты.

Многие исследования сообщают о психосоциальном влиянии на возникновение и прогрессирование таких аллергических заболеваний как бронхиальная астма и атопический дерматит.

По мнению японских ученых, их развитию предшествует не только генетическая склонность, но и ряд других факторов, в частности, так называемые «подготовительные факторы». Это, например, загрязненный воздух, психоэмоциональный стресс в детском возрасте, характер и поведенческие проблемы.

Если к такому «подготовительному состоянию» добавляется определенный активирующий фактор, например, воздействие аллергена, простуда или стресс, болезнь может проявиться. Или ухудшится течение уже имеющейся болезни.

И, наоборот, уменьшив психоэмоциональную нагрузку, симптомы астмы можно улучшить, а то и избавиться от них.

Кроме того, некоторые люди, у которых с детства были проблемы в отношениях с родителями или которые подвергались издевательствам в школе, могут иметь недоверие к другим людям, чувство тревоги и / или самоотречения. Вырастая, они часто сохраняют сильные конфликты в межличностных отношениях и испытывают тревогу или стресс, когда сталкиваются с проблемами.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Есть данные, указывающие на то, что на развитие и течение аллергии может влиять не только собственное психологическое состояние, но и психологическое состояние близких людей, особенно, матерей.

Исследование, которое проанализировало информацию о 7250 детях, показало, что чувство тревоги и депрессия матери могут опосредовать связь между сыпью и хрипами у ребенка и его психическим состоянием. Причем, эта связь особенно проявлялась, когда ребенок был в возрасте 8 лет.

Также ученые считают, что даже если мать переживает депрессию будучи беременной или в послеродовой период, это также повышает вероятность того, что ее ребенок будет иметь экзему или астму. А уход за ребенком с экземой или астмой связан с высоким уровнем тревожности, депрессии и недосыпанием у родителей, что, в свою очередь, может влиять на психологическое благополучие ребенка.

Но, даже если у ребенка нет аллергии, чрезмерные родительские тревожность и переживания, в конце концов, могут привести к появлению заболевания.

Исследование, которое проводилось в Великобритании, указывает на то, что 31% родителей детей первого года жизни считают, что их ребенок имеет ту или иную непереносимость пищи. Когда детям исполнилось три года, количество родителей с таким убеждением составляла уже 34%.

Подобные страхи могут приводить к умышленному исключение из рациона ребенка определенных продуктов из-за страха аллергии. В действительности же, как свидетельствуют результаты исследований, такие ограничения наоборот могут быть причиной аллергии в будущем. А также могут приводить к формированию несбалансированного рациона питания у ребенка. Что плохо для его роста и развития.

Зато раннее введение потенциальных аллергенов в период грудного вскармливания, но не ранее 6 месяцев, может защитить ребенка от аллергии в будущем.

Исследование, проведенное в 2008 году, сравнивало распространенность аллергии на арахис у еврейских детей из Израиля и Великобритании. В результате было замечено, что такая аллергия чаще фиксируется у детей из Великобритании, где арахис вводился в рацион позже и реже.

Подобным образом, шведское исследование подтверждает, что введение в рацион ребенка рыбы до годовалого возраста снижало риск аллергии на рыбу в дальнейшей жизни.

Кожа выполняет не только защитную, терморегулирующую функции, но и психологическую:

  • является границей между человеком и окружающей средой, между «я» и «ты»;
  • является органом контакта, мостом к окружающей среде;
  • является органом выражения эмоций: волнений, опасений, страха, радости, стыда;
  • является органом своеобразной эстетической функции;
  • является одним из органов чувств (ощущение тепла, холода, боли, жжения и т. д.).

Кожа выражает эмоции: «краснеет» от стыда, «бледнеет» при некоторых других переживаниях, становится «гусиной» при испуге и холоде.

Человека, стойко воспринимающего предвзятости судьбы, спокойного и равнодушного, нередко называют «толстокожим». Очень часто пусковым механизмом в развитии или обострении дерматитов являются стрессовые ситуации.

Психосоматическими по своей природе могут быть:

  • атопический дерматит (яркое проявление пищевой аллергии, протекает с зудом, разнообразными кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов);

  • периоральный дерматит, который характеризуется воспалением периоральной области (вокруг рта) с покраснением, сыпью, шелушением и зудом;

  • алопеция (локальное или тотальное облысение);

  • крапивница — острая аллергическая реакция, проявляющаяся сильным зудом и появлением волдырей различного размера;

  • ангионевротический отек (отек Квинке) — острая аллергическая реакция, проявляющаяся отеком лица, кистей и стоп, в тяжелых случаях — вплоть до диффузного отека (анасарка).

В структуре личности имеют значение эмоциональная привязанность к другим людям, чрезмерное ожидание, переживания, преобладают деловитость, недоверие к лицам противоположного пола.

Перед лечением аллергии, нужно понять, не играет ли психосоматика определенную роль в формировании симптомов. Если психосоматические факторы ухудшают симптомы заболевания, нужно подобрать правильную терапию.

Распространенные виды аллергии: причины и симптомы

Проявлений и форм аллергических заболеваний довольно много, а симптомы реакции одного типа у разных людей могут сильно различаться. Кроме того, симптомы легко спутать с признаками других болезней, что часто мешает постановке точного диагноза.

Такое разнообразие связано с несколькими причинами:

  • Местом попадания аллергена в организм, где разница может быть значительной между внедрением через дыхательные пути или кожу, с пищей и т. п. Самые излюбленные мишени для аллергии - слизистые дыхательных путей, в том числе носа и носоглотки, глаза, кожные покровы.

  • Индивидуальные особенности иммунитета и иммунного реагирования.

  • Состояние здоровья того органа, который стал мишенью для аллергена.

Виды аллергии:

  1. Аллергический дерматит

    Кожные проявления, которой чаще поражаются открытые части тел, которые соприкасаются со средствами для ухода или подгузниками.

  2. Аллергический конъюнктивит

    Развивается при сенсибилизации на цветение растений, продукты жизнедеятельности домашних питомцев, вследствие пищевой аллергии.

  3. Аллергическая энтеропатия

    Лекарственная или пищевая непереносимость с симптомами в виде болей в животе, продолжительных и выраженных приступов колик.

  4. Поллиноз, сенная лихорадка

    Ежегодное обострение аллергии, связанное с цветением или созреванием растений.

  5. Аллергия на ультрафиолет

    Проявляется в виде крапивницы, зуда и боли.

  6. Крапивница или уртикарная сыпь

    Название точно отображает характер реакции: она похожа на ожоги от крапивы или множественные укусы насекомых.

  7. Аллергический ринит

    Реакция на пищевые и бытовые аллергены, но основной провокатор сезонного ринита — цветение и пыление деревьев и растений.

  8. Лекарственная аллергия

    Развивается в ответ на введение в организм медикаментов.

  9. Холодовая аллергия

    Аллергическая реакция на низкую температуру воздуха, проявляющаяся в виде затрудненного дыхания, отека слизистой носа и глаз, покраснением кожи.

  10. Отек Квинке

    Острая аллергическая реакция, которая требует экстренной медицинской помощи. Отмечается при пищевой, лекарственной аллергии, при укусах насекомых или после контакта с животным.

Очень часто подобный шок вызывает аллергия на лекарственные средства. По данным некоторых источников около 0,65–2% случаев анафилактического шока заканчивается летальным исходом.

Помимо лекарственной, анафилактический шок может развиваться при пищевой аллергии, как реакция на попадание белков, ядов насекомых и пресмыкающихся.

Запомните несколько симптомов, на которые стоит обратить самое пристальное внимание, потому что каждый из них может свидетельствовать о развитии анафилактического шока, и меры нужно принимать экстренные: зуд на коже, боли в животе при пищевой аллергии; одышка, чувство нехватки воздуха; удушье; бледность кожи; судороги; падение артериального давления; обморок или потеря сознания; рвота.

Причины роста заболеваемости аллергией

Исследования показывают, что в современном мире от аллергических заболеваний страдает более 20 % населения.

Ученые давно ищут причину реакции организма на, казалось бы, безобидные и распространенные вещества. В настоящее время однозначного ответа нет, но в арсенале науки есть множество теорий, одна из которых — теория старых друзей. Она объясняет такой всплеск аллергических заболеваний в последние годы культурой гигиены и изменившимся укладом жизни.

В организме человека механизмы, борющиеся с патологическими микроорганизмами, ответственны и за развитие аллергических реакций. Улучшение бытовых условий и более высокие стандарты личной гигиены привели не только к росту продолжительности жизни и улучшению ее качества, но и к уменьшению количества патогенов, с которыми человек контактирует ежедневно.

А для настройки и развития регуляторных механизмов иммунитета необходимы внешние раздражители: бактерии, вирусы, гельминты, паразиты. Когда этих старых друзей становится меньше, иммунной системе трудно обучаться. В результате она начинает воспринимать простые вещества: продукты питания, шерсть и пыльцу — как патогены.

Однако на развитие аллергических реакций влияют не только внешние микроорганизмы, но и микрофлора человека — те микроорганизмы, которые обитают в нашем теле, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте.

Между микрофлорой человека и развитием аллергических заболеваний, особенно пищевой аллергии, существует связь. Кишечная микрофлора принимает участие в формировании иммунного ответа и настройке иммунитета (особенно в первые месяцы жизни), при этом снижается риск развития пищевой аллергии, повышается толерантность к пищевым аллергенам и синтезируется секрет, покрывающий слизистую и не позволяющий антигенам проникать в кровоток сквозь стенку кишечника. Также обитающие в кишечнике микроорганизмы обезвреживает патогены.

Из-за нарушений в составе микрофлоры ЖКТ снижается секреция иммуноглобулинов А (IgA), которые в норме предотвращают прикрепление антигенов к слизистой оболочке пищеварительного канала, и повышается проницаемость стенки кишечника для макромолекул, что провоцирует развитие аллергии.

Какие именно микроорганизмы — наши друзья?

Человеческий организм колонизирован огромным разнообразием бактерий, их количество в 10 раз превышает количество собственных клеток человека. Микрофлора каждого человека имеет уникальный состав, а для разных заболеваний характерен дефицит или профицит тех или иных микроорганизмов.

Большинство других теорий связывает рост числа аллергических заболеваний с внешними причинами, повышающими риск развития аллергии у человека. Среди них перечисляют загрязненность окружающей среды, применение консервантов в продуктах питания, косметике и чистящих средствах, а также стресс.

Однако следует учитывать, что и они влияют на микробиом человека, изменяя состав микроорганизмов и способствуя возникновению нарушений метаболизма, иммунного ответа и восприимчивости к болезням. Соответственно, неверно говорить, что развитие аллергии зависит лишь от внешних факторов.

Как выявить причину и обнаружить аллерген

Успех лечения аллергических заболеваний зависит от того, удалось ли исключить воздействие на организм вещества, вызывающего аллергию.

Поэтому важно точно определить, к какому аллергену чувствителен больной. Определить это позволяет тест на аллергию. При этом существуют несколько типов подобных тестов, которые, могут вызвать приступ аллергии, поэтому их выполняют только в условиях клиники под контролем аллерголога.

Во время процедуры через кожу вводят вещество, которое потенциально может вызвать аллергическую реакцию, а затем наблюдают за эффектом. При этом применяют стандартизированные аллергены, растворенные в воде и полученные из пыльцы трав и деревьев, домашней пыли и так далее. Если появляется отечность, покраснение, то специалисты оценивают выраженность изменений и делают вывод о наличии и выраженности аллергии.

Заболевания, при которых запрещены аллергопробы:

  • Обострение хронического заболевания (например, язвенной болезни, гипертонии, ревматизма и так далее).

  • Острый инфекционный процесс.

  • Туберкулез в стадии обострения.

  • Беременность, кормление грудью.

  • Тяжелая аллергическая реакция в прошлом (прежде всего, анафилактический шок).

Лабораторные методы диагностики

В некоторых случаях важное значение для установки диагноза приобретают анализы крови.

Показания к назначению анализов крови при аллергиях:

  • Противопоказания к кожным пробам.

  • Возраст младше 3-х лет.

  • Выраженная аллергическая реакция в момент исследования.

  • Хроническое заболевание в острой форме, которое протекает без ремиссии.

  • Отсутствие возможности отменить на время исследования противоаллергические препараты и некоторые другие состояния.

Выбирая подходящий вам метод аллерготеста, всегда прислушивайтесь к мнению лечащего врача и не допускайте самолечения – эти методы требуют внимательного и вдумчивого подхода, возможного только в условиях хорошей поликлиники или больницы.

Продукты, которые часто вызывают пищевую аллергию

Пищевая аллергия — распространенная проблема, особенно у детей: в среднем она встречается у 10 % детей и 2 % взрослых. Как показывают исследования, люди иногда заблуждаются по поводу своего состояния. По данным доклада JAMA Network Open, 19 % респондентов были уверены, что у них пищевая аллергия, хотя на самом деле этот показатель составил только 10,8 %. Почему так произошло?

Некоторые симптомы пищевой аллергии и непереносимости схожи: и в том, и в другом случае могут наблюдаться проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако большая часть аллергических проявлений, такие как крапивница, слезоточивость и затрудненность дыхания, нехарактерны для пищевой непереносимости. При появлении необычной реакции на пищу нужно обратиться к врачу. Специалист проведет обследование, которое поможет выяснить причину симптомов, и назначит корректное лечение.

Пищевая аллергия – повышенная чувствительность организма к продуктам питания, обусловленная иммунным механизмом развития. Результат — неприятные симптомы от крапивницы и диареи до более серьезных, например, анафилактического шока и отека Квинке.

Пищевая непереносимость - неиммунная реакция, обусловленная чаще всего отсутствием или недостаточным количеством ферментов, участвующих в переваривании или метаболизме компонентов пищи. Обычно непереносимость проявляется симптомами только со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего реакция организма зависит от количества съеденного.

Какие продукты самые аллергенные?

  1. Коровье молоко - особенно часто аллергия на молочный белок развивается у детей раннего возраста

  2. Яйцо - в нем есть 13 белковых аллергенов. Наиболее значимые — овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка.

  3. Рыба - аллергены рыбы термостабильны, то есть практически не разрушаются при кулинарной обработке.Тяжелые системные реакции могут развиваться при попадании даже незначительного количества продукта в организм. При этом на морскую рыбу реакция встречается чаще, чем на речную.

  4. Пшеница - белки злаков, особенно пшеницы и ржи, могут вызвать аллергию.

  5. Морепродукты - обладают выраженными аллергенными свойствами. К ним относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.).

  6. У людей, сенсибилизированных к белкам морепродуктов, в основном к тропомиозину, может развиваться перекрестная аллергическая реакция на компоненты домашней пыли (частички насекомых, клещей домашней пыли).

  7. Арахис - содержит широкий набор аллергенов, раздражающие свойства которых усиливаются после варки или обжаривания арахиса.

  8. Важно читать этикетки: на них часто имеется соответствующее предупреждение. Арахис может вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии.

  9. Соя – в составе сои есть белки, способные вызвать аллергию, наиболее опасны глицинин и конглицин.

Как и арахис, она часто оказывается скрытым аллергеном в продуктах питания. Например, реакция может возникнуть из-за вареной колбасы, в состав наполнителя которой входит соя.

Одинаковые пищевые продукты играют различную роль в развитии аллергии у детей и у взрослых.

В детском возрасте иммунную реакцию чаще всего вызывают коровье молоко, куриные яйца, рыба и бобовые, чуть реже — глютен, белки банана и риса. У 76 % детей выявляется чувствительность сразу к нескольким продуктам.

У взрослых пищевая аллергия обычно бывает перекрестной, тогда как основным заболеванием остается реакция на пыльцу, бытовую пыль или какие-то иные раздражители.

Если у вас есть аллергия на один продукт, например, арахис, то такая реакция может возникнуть на еду, идентичную по антигенному составу: сою, бананы и другие. Так, человек, которому становится плохо от березовой пыльцы, с высокой вероятностью не переносит персики и яблоки.

У людей с аллергией на латекс (например, перчатки для уборки) может развиваться неблагоприятная реакция на киви, банан и авокадо.

Так что, если вы знаете, что у вас есть аллергия, обязательно обзаведитесь памяткой о возможных перекрестных реакциях между аллергенами.

Рекомендации по питанию при аллергии

Гипоаллергенные продукты для большинства аллергиков безопасны. Соблюдать гипоаллергенную диету непросто из-за довольно больших ограничений. И все же подобрать рацион питания, который будет в удовольствие, вполне возможно, главное, определить, на какое вещество у вас аллергия. Но помните, что оптимальный рацион для вас может составить только специалист.

В первую очередь, исключите продукты, на которые у вас индивидуальная непереносимость и самые сильные аллергены:

  • Яйца

  • Пшеница

  • Рыба

  • Орехи

  • Арахис

  • Ракообразные (креветки, крабы, лобстеры)

  • Цитрусовые

  • Шоколад

  • Красные фрукты и ягоды

  • Соя

  • Мед

Ниже перечислены продукты, по статистике, реже вызывающие аллергическую реакцию. Их можно сочетать между собой и таким образом создавать уникальное меню на каждый день:

  • Все виды овощей (как можно больше, включая в рацион всю радугу цветов)

  • Травы, зелень и специи.

  • Качественное мясо (травяного откорма) и птица (немного, из-за содержания

  • омега-6).

  • Полезные жиры (масло, масло авокадо, кокосовое масла)

  • Фрукты (не больше 40 г фруктозы в день, 20 г – оптимально).

  • Ферментированные продукты

Старайтесь выбирать по возможности максимально качественные продукты и ешьте как можно больше разнообразнее.

Как долго необходимо соблюдать диету?

Если вы подозреваете, что у вас пищевая непереносимость на определенный продукт, то подойдет элиминационная диета.

Элиминационная диета (исключающая) — это краткосрочный план питания, который исключает определенные продукты, способные спровоцировать негативные пищеварительные реакции. Далее продукты вводятся снова по одному, чтобы определить, какие ингредиенты хорошо переносятся организмом, а какие нет.

Процедура состоит в следующем:

  1. Выберите продукт, которые хотите проверить на толерантность вашего организма к нему. Будьте готовы съесть его 2-3 раза за день и далее избегать в течение нескольких дней.

  2. Первый раз, пробуя еду, начните с половины чайной ложки или даже меньше. Выждите 15 минут.

  3. Если уже начнутся симптомы – отложите продукт. Если ничего не произошло, съешьте еще целую чайную ложку либо кусочек данного продукта. Снова выждите 15 минут.

    Возможные симптомы:

    • Симптомы вашей болезни возвращаются или ухудшаются.

    • Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.

    • Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.

    • Головные боли.

    • Головокружения.

    • Увеличение слизи – насморк, заложенность носа.

    • Желание прокашляться и очистить горло.

    • Зуд на глазах или во рту.

    • Чихание.

    • Боли в мышцах, суставах и связках.

    • Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.

    • Проблемы с настроением: частые перемены или подавленное настроение.

    • Туман в голове.

    • Чувство беспокойства.

  4. Если начнутся симптомы – отложите продукт. Если нет, то продолжите прием продукта, увеличивая объем до 1,5 чайной ложки либо чуть большего кусочка.

  5. Пока на этом остановитесь. Подождите 2-3 часа после приема пищи и в течение этого времени следите за симптомами.

  6. После прошедшего времени съешьте полноценную порцию данного продукта либо как самостоятельное блюдо, либо как часть завтрака/обеда/ужина.

  7. После этого не ешьте этот продукт в течении 5-7 дней и не добавляйте никаких других продуктов-триггеров. Следите за симптомами.

  8. Если у вас не появилось никаких симптомов в течение первого пробного дня и далее после 5-7 дней, можете включить этот продукт в ваш рацион.

Вот некоторые идеи для меню гипоаллергенной диеты:

  • Приготовленное цельное зерно (из коричневого риса, гречки, пшена или киноа). Можно добавить немного кокоса, масло гхи и/ или корицу. Чтобы увеличить количество белка, выпейте напиток с рисовым белковым порошком.

  • Домашний картофель: нарежьте мелкими кусочками лук, перец, брокколи, грибы и другие овощи по желанию и спассеруйте их на оливковом масле или на масле гхи. Нарежьте предварительно приготовленный на пару картофель кубиками и добавьте к овощам. Добавьте соль/перец/травы/специи.

  • Большой салат с курицей или рыбой. Подавайте с хлебом, не содержащим глютена / печеным картофелем / тыквой.

  • Запеченный лосось и пропаренные или запеченные в духовке овощи с приготовленным пшеном, печеным картофелем / сладким картофелем или салатом с киноа.

  • Запеченный или приготовленный на пару палтус, запеченная зимняя тыква, посыпанная корицей и маслом гхи, салат из свежей зелени.

  • Коричневый рис и курица, тушеный шпинат или любая другая зелень, печеный картофель или батат.

  • Куриная грудка, посыпанная чесночным порошком и эстрагоном, пропаренная спаржа или брокколи, коричневый/дикий рис или гречневая каша, масло гхи или оливковое масло.

  • Киноа с супом из курицы и овощей или с овощным супом.

  • Салат из курицы: курица, различная зелень, гуакамоле, пшено с кедровыми орехами.

  • Тушеная индюшиная грудка, коричневый или дикий рис, пропаренные овощи, салат c французской заправкой.

Заключение:

Перед началом лечения важно разобраться в механизме возникновения аллергических реакций. Так вероятнее составить эффективный и действенный план по борьбе не только с симптомами, но и с причинами вашей аллергической реакции. Какими бы неприятными и опасными они ни были, лишний раз «накручивать» себя не нужно. Ведь чем больше вы нервничаете, тем тяжелее может оказаться аллергия.



Читайте также