Витамины для здоровья сердца: укрепление сердца в пожилом возрасте

В статье мы расскажем:

  1. Причины сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Полезные и вредные продукты для сердца
  3. Диета для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Витамины и микроэлементы для сердца
  5. Рекомендации по приему витаминов и лекарственных препаратов при болезнях сердца
  6. Народные средства для улучшения работы сердца
  7. Укрепление сердца в пожилом возрасте
  8. Тренировка сердца в пожилом возрасте

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

Роль сердечно-сосудистой системы в организме — ключевая. Сердечно-сосудистая система - это система органов, обеспечивающая циркуляцию крови в организме человека.

Она выполняет множество функций в нашем организме, а именно:

  1. Транспортная - важнейшая функция, так как кислород и все питательные вещества доставляются к нашим органам и тканям именно с помощью сердечно-сосудистой системы, а углекислый газ и все продукты распада выводятся из органов и тканей тоже не без ее помощи.

  2. Регуляторная - способность регулировать функции органов и тканей путём доставки к ним медиаторов, биологически активных веществ и гормонов, а также по необходимости изменяя их кровоснабжение.

  3. Защитная - это свертывание крови при любой травме , чтобы защитить нас от кровопотерь, а также участие сердечно-сосудистой системы в иммунных и воспалительных процессах в организме.

Из функций очевидно, что сердечно-сосудистая система является важнейшей для нас и нашего организма, но почему же нам стоит уделить ей такое пристальное внимание? Давайте обратимся к статистике.

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующую позицию в причинах ранней смертности в мире и это одна из каждых трёх смертей. Просто вдумайтесь в эти цифры!

Ишемическая болезнь сердца является причиной большинства смертей от ССЗ, за которыми идут инсульт и сердечная недостаточность. Большинство из этих заболеваний протекают бессимптомно и мы даже не можем предположить, что имеем какое-то из заболеваний ССС.

Перечислим некоторые из сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся:

  1. Мерцательная аритмия.

  2. Застойная сердечная недостаточность.

  3. Коронарная болезнь сердца – атеросклероз.

  4. Гипертония.

  5. Инсульт.

  6. Инфаркт миокарда.

  7. Стенокардия.

К неизменяемым рискам относят:

  1. Возраст - конечно, превентивная медицина развивается сейчас семимильными шагами, но к сожалению, замедлить старение сосудов пока не удалось, даже применение статинов не всегда спасает ситуацию.

  2. Пол - мужчины имеют большие риски развития ССЗ.

  3. Этническая принадлежность .

  4. Семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний - если у ваших родственников в анамнезе есть ССЗ, то вы автоматически попадаете в группу риска.

И теперь обратимся к рискам, которые подлежат изменению. Это, конечно же, наш образ жизни:

  1. Питание.

  2. Алкоголь.

  3. Курение.

  4. Недостаток физических упражнений и малоподвижный образ жизни.

  5. Стресс как острый, так и хронический.

Если с алкоголем и курением ситуация вполне очевидная - чем меньше первого и второго будет в нашей жизни, тем конечно лучше. Давайте поподробнее остановимся на пункте про физическую активность. Недостаток физической активности практически причина номер 1 того, как меняется наш липидный профиль, соединительная ткань. Старение активируется при малоподвижном образе жизни, потому что снижаются энергетические потребности организма, снижается выработка АТФ, митохондрии отмирают, а как мы знаем, новые не образуются, и далее «сыпется» весь организм.

Ну и конечно то, что также очень сильно влияет на развитие ССЗ - это тип питания, которого мы придерживаемся. Остановимся на нем подробнее.

Полезные и вредные продукты для сердца

Ниже представлен список незаменимых продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

  1. Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов. Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.

  2. Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом. Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кроветворения и кровообращения. Еще он активно применяется для лечения и профилактики анемии, курсовой прием гранатового сока обладает общеукрепляющим действием для всего организма.

    Гранат

  3. Лимон — за счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон богат клетчаткой, каротинами, пектинами, эфирами, калием, витамином С. Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов. Полезен как лимонный сок, так и цедра.

  4. Помидоры — препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов. Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления. Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.

  5. Чеснок — является незаменимым компонентом здоровья сердечно-сосудистой системы. Он содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин и другие. За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина.

  6. Лук — обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена. Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов. Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня гемоглобина.

  7. Перец — наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии. Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.

    Сладкий перец

  8. Клюква — за счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов. Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.

  9. Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии. За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.

  10. Куркума — эта специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей. Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

Помимо перечисленных выше продуктов, которые положительно влияют на здоровье организма и сердечно-сосудистой системы в частности, есть список запрещенных продуктов. К этому списку относятся:

  1. Энергетики – они содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы. При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давления.

  2. Соль и сахар - полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Рекомендуемая суточная доза соли составляет 3-5 грамм. Избыток соли негативно действует на сердце.

  3. Жирная пища - жирные продукты, фастфуд, трансжиры – все это увеличивает нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Диета для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Давайте теперь поговорим о том, какая все таки диета рекомендована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день существует большое количество исследований на тему того, что средиземноморская диета является наиболее эффективной в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Классическая средиземноморская диета подразумевает употребление в пищу большого количества оливкового масла прямого отжима, фруктов, орехов, овощей, цельных злаков, умеренного количества морской рыбы и мяса птицы, а также ограничение употребления жирных молочных продуктов, красного мяса, мясных продуктов, прошедших технологическую переработку и сладостей.

Почему такой вид питания существенно снижает риски развития ССЗ? Давайте разберёмся.

Растительные масла и жирная морская рыба богаты омега 3 жирными кислотами, которые являются незаменимыми компонентами здоровья ССС, снижая высокий холестерин и повышая ЛПВП.

Пектин, содержащийся в некоторых фруктах и ягодах, также доказано снижает уровень ЛПНП и повышает ЛПВП за счёт уменьшения всасывания холестерина в кишечнике и увеличения экскреции желчных кислот. Наибольшее количество пектина содержится в чёрной смородине, свекле, яблоках, сливах, апельсинах, моркови, капусте.

Также ягоды, фрукты и цветные овощи богаты биофлавоноидами, которые известны не только как мощнейшие антиоксиданты, но и как вещества, тормозящие окисление ЛПНП, снижая риски развития атеросклероза. Флавоноиды типа кверцетина, рутина подавляют перекисное окисление липидов в митохондриях. Кроме того, известен «французский парадокс» - низкая заболеваемость ССЗ при употреблении красного вина, содержащего кверцетин, рутин, ресвератрол, в разумных пределах, конечно.

Витамины и микроэлементы для сердца

  1. Витамин С - укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию избыточного количества холестерина. Кроме того, витамин С является важнейшим компонентом здоровья нервной системы, так как при стрессе потребность в нем увеличивается в сотни раз, а стресс, как известно, бьет по всем органам и системам. Содержится в яблоках, шиповнике, плодах черной смородины и многих др.

  2. Витамин Е или токоферол – препятствует образованию тромбов, угнетает окисление липидов, очищает от свободных радикалов, снижает вязкость крови, облегчая ее транспорт по кровеносным сосудам. Содержится в яичном желтке, грецком орехе, миндале, печени, растительных маслах.

    Витамин Е или токоферол

  3. Рутин – водорастворимое вещество, которое уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, восстанавливает их эластичность. Благодаря данным свойствам, продукты питания и биодобавки, содержащие витамин Р, назначают при повышенной кровоточивости. Природные источники: малина, яблоки, цитрусовые, плоды черноплодной рябины, шиповник.

  4. Витамин В1 (тиамин) - стимулирует сокращение сердечной мышцы, поддерживает ее в эластичном состоянии, нормализует ритм. Нехватка витамина В1 в организме сопровождается болезненными ощущениями, аритмией, одышкой, приступами нарушения ритма. Тиамин «заставляет» мышцу сердца работать равномерно. Природные источники: зерновые культуры, кофейные бобы.

  5. Витамин B3 (ниацин) - расширяет кровеносные сосуды, снимает их спазм, препятствует появлению тромбов, снижает артериальное давление (АД), защищает от инфарктов. Ниацин содержится в рыбе, яйцах, бобовых, курином филе, зеленом горошке, печени, почках.

  6. Витамин В6 (пиридоксин) - нормализует жировой обмен, регулирует уровень артериального давления, участвует в образовании клеток крови. В6 выводит излишки холестерина, разрушает плохой холестерин, препятствует закупорке кровеносных сосудов, защищает от инсульта, инфаркта, атеросклероза. Содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе.

    Витамин В6

    Витамины группы В чаще всего назначаются в виде капельниц.

  7. Омега 3 – ирные кислоты незаменимы для нормальной работы сердца. Они помогают уменьшать нагрузку на сердце, предотвращают формирование бляшек в сосудах, налаживают сердечный ритм.

  8. Кофермент Q10 - наибольшее количество вещества сосредоточено в сердечной мышце. Коэнзим участвует в синтезе молекул, которые отвечают за транспорт энергии. Без этих «переносчиков» сокращение сердца невозможно. Количество коэнзима Q10 в организме человека с возрастом постепенно уменьшается и к 60 годам составляет 50% от предельного значения. На фоне нехватки кофермента развивается сердечная недостаточность. Фермент коэнзим Q10 питает сердечную мышцу, недостаток вызывает нарушение ритма сердца, склероз артерий, преждевременное старение миокарда. В организме человека коэнзим синтезируется из растительных жиров, поступающих с пищей.

  9. Аминокислота L-карнитин – помимо того, что л-карнитин участвует в метаболизме жиров, он также превращает эту энергию в энергию для сердца, без которой невозможна работа органа. Поэтому люди, имеющие сердечно сосудистые заболевания, очень нуждаются в карнитине. Кроме того, аминокислота уменьшает уровень вредного холестерина, жира в организме, которые приводят к формированию бляшек, развитию гипертонии. L-карнитин умеренно понижает АД.

  10. Лецитин (в переводе с греческого «яичный желток») - это главное транспортное средство, обеспечивающее доставку питательных веществ к сердцу. Лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Кроме того, он стабилизирует уровень жира в крови, повышает гемоглобин. Применяется при заболеваниях сердца, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертония. Наибольшее количество лецитина сосредоточено в сердце. Поэтому здоровье органа напрямую зависит от количества и регулярности поступления данного компонента.

Также очень важно упомянуть еще и о макроэлементах, которые участвуют в нормальной работе сердца:

  1. Магний - расширяет сосуды, стабилизует сердечный ритм и служит для сохранения баланса калия в крови. Благодаря оказанному элементом воздействию падает давление, уменьшается интенсивность боли при стенокардии и снижается вероятность образования тромбов. Для поддержания хорошего тонуса сердечно-сосудистой системы и повышения стрессоустойчивости необходимо употреблять ежедневно 400 мг магния. Его большая концентрация содержится в щавеле, тыкве, какое, орехах, злаках и овощах. Также могут быть полезны минеральные магниевые воды, такие как Магний Донат.

  2. Селен – является мощным антиоксидантом, обезвреживает свободные радикалы и стимулирует усвоение нутриентов. Его используют для предотвращения ишемической болезни, закупорки сосудов, инсульта и инфаркта. Много селена содержится в курице, морепродуктах, семени подсолнуха и зернистой икре.

  3. Калий предотвращает скопление натрия в организме, из-за которого задерживается влага, растет кровяное давление и повышается риск инфаркта. Вторым важным свойством является его способность улучшать прохождение импульса по сердцу, благодаря чему интенсивность и частота сокращений стабилизируется. Насытить им организм можно, потребляя свеклу, брокколи, банан, картофель и авокадо.

    Авокадо

  4. Фосфор считается одним из основных компонентов клеточных мембран. При его дефиците происходят сбои в проводниковой системе сердца, из-за которых развивается аритмия. Фосфор можно получить из пищи, добавив в свой рацион фасоль, сыр, горох, картофель, хлеб и молочную продукцию.

  5. Кальций назначается для укрепления стенок сосудов и стимуляции сократимости миокарда. Большое количество элемента содержится в молочной продукции, яйцах, сыре, шоколаде, морепродуктах и сухофруктах. Препятствует нормальному усвоению кальция крепкий чай, кофеин, спиртные напитки, шпинат и укроп.

  6. Хром существенно повышает эффективность инсулина, что особо актуально при сахарном диабете. При его дефиците увеличивается уровень сахара и холестерина в крови, развивается ишемия сердца, гипертония и атеросклероз. Больше всего хрома в рыбе, лекарственных растениях, сыре, мясе, а также в злаковых и бобовых культурах.

Рекомендации по приему витаминов и лекарственных препаратов при болезнях сердца

Конечно, очень важно следовать рекомендациям врача, если вам назначены лекарственные препараты. Длительность курса устанавливает лечащий доктор. Для многих комплексных препаратов срок составляет 2 – 4 недели при ежедневном приеме. Уколы чаще назначаются на срок 7 – 10 дней.

В отношении нутрицевтиков стоит обратить внимание в первую очередь, на сопоставление приема витаминов с пищей. Некоторые из них допускаются к приему до или после еды. Этот нюанс связан с раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Лекарственные средства и витамины при аритмии сердца необходимо принимать каждый день в одно время. Чтобы не забывать об этом, можно сочетать прием таблеток с едой, гигиеническими процедурами и прочими бытовыми действиями. Запивать лекарства следует простой водой. Прочие напитки (кофе, чай, газировка, соки) оказывают влияние на их всасывание и распространение. Для контроля над приемом лекарств можно завести дневник. В нем предстоит отмечать дозу, время и дату приема. Особо подойдет данный способ забывчивым людям, которые не запоминают, выпили ли они таблетки или нет

Для более эффективного лечения, пациенту рекомендуется соблюдать нижеприведенные правила во время приема витаминов и лекарств от аритмии:

  • отказаться от спиртных напитков и курения;

  • спать по 7-8 часов в сутки;

  • заниматься спортом в умеренном темпе;

  • избегать физических и умственных перегрузок;

  • правильно составить рацион питания;

  • избегать стрессовых ситуаций.

С особым вниманием следует подойти к приему медикаментов таким группам людей:

  • детям до 18 лет;

  • женщинам во время беременности и лактации (кормления грудью);

  • пожилым людям старше 65 лет.

При составлении схемы лечения врачу крайне желательно необходимо обо всех имеющихся хронических процессах в организме, известных аллергических реакциях и возможной наследственной предрасположенности. Данные факторы кардинально могут повлиять на эффективность терапии.

Народные средства для улучшения работы сердца

Помимо лекарственной и витаминной поддержки сердечно-сосудистой системы, можно с успехом применять различные народные средства. Методы народной медицины доступны каждому и относительно безопасны. Ниже представлены несколько рецептов.

Средство для лечения сердца укрепления сосудов:

  • Возьмите по 4 ст. л. плодов боярышника, травы пустырника, сушеницы и 1 ст. л. ромашки. Соедините и перемешайте все ингредиенты. Засыпьте столовую ложку смеси в термос и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте лекарство в течение 8 часов. Процеженный настой принимайте трижды в день по 25 мл на протяжении двух недель.

  • Корень шиповника измельчите. Столовую ложку сырья залейте кипятком и проварите 15 минут на слабом огне. Употребляйте по 1/3 стакана в течение 15 дней.

  • Столовую ложку измельченного боярышника залейте 250 мл кипятка и оставьте на 1,5 часа настаиваться. Процеженный напиток принимайте по ½ стакана дважды в день. Продолжительность лечения составляет полгода.

  • Тридцать зеленых плодов грецкого ореха измельчите и залейте литром водки. Оставьте на солнце на 14 дней. Принимать препарат следует по 20 капель трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

    Грецкие орехи

  • Три небольшие луковицы накрошите и залейте полулитром спирта. В течение недели настаивайте в теплом месте. Полученное средство принимайте по пять граммов натощак, растворяя в стакане жидкости. Такое лекарство помогает эффективно бороться с высоким артериальным давлением.

  • Две чайные ложки измельченных цветов календулы залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Пейте по ½ стакана 4 раза в сутки.

  • Снять стресс и улучшить работу сердечной мышцы поможет пустырник. Две столовые ложки травы залейте стаканом кипятка. После охлаждения процедите и принимайте по две столовые ложки 5 раз в день перед едой.

Укрепление сердца в пожилом возрасте

Пожилые люди начинают чаще болеть из-за того, что их организм претерпевает ряд изменений. Нередкое явление для пожилого организма – увеличение размеров сердца. Обычно изменяется объем левого желудочка. Также сильно подвержены изменениям митральный клапан и клапан аорты, створки которых у пожилых людей уже не имеют прежней гибкости.

Судя по статистике Института питания РАМН, лишь 3-5% населения России системно принимают витамины. Тем не менее, они крайне необходимы пожилым людям, страдающим от заболеваний сердца.

Витамины позволяют даже в преклонном возрасте замедлить процесс старения организма, повысить работоспособность и улучшить самочувствие больного.

Какие витамины необходимы для хорошей работы сердца пожилого человека?

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) придает скорость обменным процессам, делает сосудистые стенки и миокард сильнее, выносливее ускоряет все обменные процессы, является профилактикой атеросклероза.

  • Витамин А (ретинол) сокращает образование бляшек в сосудах.

  • Витамин Е (токоферол) оказывает антиоксидантное действие, упрочняет сосуды и сердце, защищая от повреждений.

  • Витамин P (рутин) помимо укрепления сосудов также снижает их проницаемость, кровоточивость.

  • Витамин F (линолевая и линоленовая кислоты).Способствует укреплению тканей сердца, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

  • Кофермент Q10 – химическое вещество, которое образуется в человеческой печени. Оно способно дать пожилому человеку энергию, снизить риск возникновения инфаркта и/или нарушений в ритме сердцебиения.

  • Витамин В1 (тиамин) требуется для поддержания нормального ритма сердца.

  • Витамин В6 (пиридоксин) – снижает объем липидов и уровень холестерина в крови.

Сегодня в аптеках можно увидеть и специальные витамины, которые предназначены непосредственно для пожилых людей. Постоянный прием может не только повысить слабый иммунитет, но и предотвратить заболевания сердца.

Для того, чтобы пожилого человека не мучали боли в сердце, врачи рекомендуют ему особую диету. Чаще рекомендации дает лечащий кардиолог, именно он определяет степень серьезности заболевания и в соответствии с этим решает, что можно употреблять в пищу больному, а что категорически нельзя.

Укрепление сердца в пожилом возрасте

Как правило, страдающему от болезней сердца запрещают продукты, которые могут содержать много холестерина. Причина ясна – это вещество приводит к образованию бляшек в сосудах. Кроме того, нельзя пожилым больным кислое, копченое, чересчур соленое и жирное.

Существует ряд полезных для сердца продуктов, которые стоит употреблять в пищу пожилым людям:

  1. Богатые калием продукты. Это может быть виноград, бананы, какао, кабачки, патиссоны, абрикосы и т.д.

  2. Продукты, содержащие магний. Их употребление в пищу неплохо сказывается как на сердце, так и на нервной системе. Врачи рекомендуют добавлять в постоянный рацион морскую капусту, гречку, арбузы.

  3. Продукты с высоким содержанием витамина С. В их числе перец, малина, яблоки, лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые.

  4. Фрукты, овощи. Чем больше их, тем здоровее организм, тем лучше чувствует себя пожилой пациент.

  5. Чай из трав (в том числе из ромашки или мелиссы) придаст бодрость и поможет решить проблему с тяжелым дыханием.

  6. Мед. Если есть его в умеренных количествах, он будет приносить пользу. Более того, мед способен ослабить боль. Рекомендуется употреблять старый мед, который простоял уже больше 6 месяцев с момента сбора.

Тренировка сердца в пожилом возрасте

Малоподвижный образ жизни чаще всего является причиной возникновения болезней сердца у пожилых людей. Конечно, усиленные тренировки и сверхактивные занятия спортом для стареющего организма – это не правильный выбор. Тем не менее избежать травмы можно, главное – подходить к процессу обдуманно. Во-первых, определить оптимальную нагрузку на организм. Во-вторых, обратиться за консультацией по этому вопросу к врачу.

Вот некоторые положительные моменты тренировок, укрепляющих сердце и сосуды:

  • Спорт помогает снизить уровень СРБ (С-реактивного белка), который чаще всего является причиной воспалений различных органов пожилого человека. Чем выше данный показатель, тем выше риск болезни сердца.

  • Приводится в порядок артериальное давление, нормализуется уровень триглицеридов и сахара в крови.

  • Мышцы и координация становятся лучше.

  • Мозг насыщается кислородом, что влияет на улучшение памяти и ускорение мыслительных процессов.

  • Меньше риск появления инсульта и/или инфаркта.

Врачи рекомендуют перед началом занятий физкультурой купить пульсометр. Он поможет вам контролировать ЧСС (частоту сердечных сокращений).

Что можно делать для укрепления сердца и сосудов:

Разминка

Делайте зарядку по утрам. Это могут махи руками и ногами, вращения суставов, туловища, подъемы конечностей, наклоны, ходьба и небыстрый бег на месте. Буквально пяти минут достаточно, чтобы привести себя в тонус.

Имитация вакуума

Научитесь правильно дышать. Наберите воздух в легкие, делайте глубокий выдох, после чего втяните в себя живот и резко вдохните снова. Ладонь на животе позволит контролировать процесс и корректировать движения, дыхание. Уделяйте упражнению по 15-20 секунд один раз в день.

Приседания у двери

Когда будете приседать, вытягивайте руки и держитесь при этом за дверную ручку. При этом следите за коленями, они должны оставаться на уровне носков.

Это упражнение позволяет максимально эффективно заставить работать сердце человека в пожилом возрасте. При этом приседать можно неглубоко, достаточно 20-30 см.

Скандинавская ходьба

С целью укрепления работы сердца в пожилом возрасте рекомендуют скандинавскую ходьбу. Со стороны это выглядит как обычные прогулки человека с лыжными палками, на которые он опирается при движении.

При этом ноги и руки действуют синхронно, что влияет на процесс дыхания человека. Опускать ноги разрешается на пятку, после чего наступать на носок. Движения должны быть плавными, как при обычной прогулке. Но их диапазон может быть чуть больше, чем обычно.

Разновидностей физических упражнений множество. Так, например, можно ходить быстро или медленно, но долго, делать широкие шаги или пробежки. В любом случае нужно ориентироваться на возраст пожилого человека. Чем старше «спортсмен», тем менее активная скандинавская ходьба ему требуется.

Благодаря имеющимся опорам, при данных упражнениях исключается высокая нагрузка на позвоночник и/или суставы. Для пожилых людей скандинавская ходьба может стать отличным помощником в борьбе с заболеваниями сердца.



Читайте также