Продукты, полезные для кишечника: питание при повышенном газообразовании, СРК и запорах

В статье мы расскажем:

  1. Микрофлора кишечника, ее роль и функции
  2. Полезные продукты для здоровья кишечника
  3. Самые вредные продукты для кишечника
  4. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике
  5. Продукты, помогающие при синдроме раздраженного кишечника
  6. Продукты при запорах, улучшающие моторику кишечника

Микрофлора кишечника, ее роль и функции

Организм человека населяет большое количество микроорганизмов, основную массу которых составляют бактерии. В значительно меньшем количестве представлены другие микроорганизмы (вирусы, грибы, простейшие). В норме все они находятся в состоянии равновесия между собой и с организмом человека.

Микроорганизмы попадают к человеку из внешней среды и заселяют (с рождения и пожизненно) те области, которые непосредственно контактируют с внешней средой: кожа, дыхательные пути, мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Внутренняя среда макроорганизма, а также альвеолы, внутреннее и среднее ухо, матка, почки и мочеточники в норме стерильны. Очевидно, самые благоприятные условия для пребывания микробов в организме человека создаются в ЖКТ.

Массивная колонизация кишечника здорового новорожденного происходит гетерогенной флорой (аэробной и анаэробной) в первые сутки. Однако с 3-5 дня основной (резидентной) флорой становятся бифидобактерии, которые вытесняют другие микроорганизмы из местного биотопа. Это связано с тем, что лактоза грудного молока активно метаболизируется в первую очередь бифидо- и лактобактериями. Кроме того, содержащийся в женском (но не коровьем) молоке N-ацетилглюкозамин стимулирует рост бифидобактерий.

При родоразрешении путем кесарева сечения состав микробов, колонизирующих организм новорожденного, отличается в сторону дефицита лактобацилл и энтеробактерий.

Некоторые факторы (течение беременности, способ родоразрешения, особенности выхаживания ребенка после рождения и др.) могут нарушать этапность заселения и видовой состав микрофлоры кишечника.

Состав микробного пейзажа во многом определяется характером питания. У грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, доминируют бифидо- и лактобактерии. У грудных детей на искусственном вскармливании микрофлора кишечника более гетерогенна, и преобладание молочно-кислых микробов над другими выражено в значительно меньшей степени. У более старших детей по мере уменьшения в питании доли молочных продуктов и включения мяса и мясных продуктов увеличивается удельный вес протеолитических микробов.

Нормальная микрофлора человека представлена облигатными микроорганизмами (которые присутствуют, практически, постоянно) и транзиторными (факультативными), на долю которых приходится не более 1-2%.

В зависимости от особенностей метаболизма все микробы кишечника можно условно разделить на протеолитические (кишечная палочка и другие грамм-отрицательные энтеробактерии, бакероиды, клостридии) и сахаролитические (бифидо- и лактобактерии, энтерококки).

По отношению к кислороду бактерии делят на облигатные аэробы, растущие только в присутствии кислорода, облигатные анаэробы рост которых подавляется кислородом (бактероиды, бифидобактерии, клостридии) и факультативные анаэробы, способные к росту как в присутствии кислорода, так и без него (лактобактерии, кишечная палочка и другие грамм-отрицательные энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, энтерококки). На долю облигатных анаэробов (бактероиды и бифидобактерии) приходится 95-99% всех микробов кишечника (причем, бактероидов больше).

Значение кишечной микробиоты для организма человека трудно переоценить. К основным функциям нормальной микрофлоры относятся:

  1. Защитная функция, суть которой заключается в обеспечении колонизационной резистентности, т.е. предотвращении колонизации ЖКТ патогенными микроорганизмами. Это осуществляется за счет конкуренции за питательные вещества, за места адгезии (рецепторы), за счет выработки бактериоцинов, короткоцепочечных жирных кислот, а также за счет стимуляции местных защитных факторов (в виде состояния легкого воспаления).

  2. Пищеварительная функция. Микрофлора обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулярных углеводов, которые не метаболизировались в тонкой кишке. Кроме того, некоторые вещества, поступающие с пищей, могут расщепляться только кишечной микрофлорой (например, целлюлоза).

    Под действием нормальной микрофлоры в подвздошной кишке происходит деконъюгация 90% желчный кислот с последующим обратным всасыванием и повторным участием в пищеварении. Оставшиеся в кале желчные кислоты обеспечивают нормальную гидратацию каловых масс.

  3. Двигательная функция. На перистальтику кишечника микрофлора может влиять по-разному. С одной стороны, за счет стимуляции синтеза окиси азота и активации L-клеток кишечника может замедлять моторику в тонкой кишке и проксимальных отделах толстой кишки. С другой стороны, короткоцепочечные жирные кислоты, синтезирующиеся микрофлорой, в дистальных отделах толстой кишки стимулируют усиление моторики.

  4. Способствует всасыванию воды (с помощью некоторых продуктов микробного метаболизма).

  5. Нормальная микрофлора способна обезвреживать многие токсические вещества как путем их химической обработки, так и за счет сорбции на своей поверхности и выведения с каловыми массами. По антитоксической функции некоторые авторы приравнивают кишечных микробов к печени.

  6. Участвуют в синтезе некоторых необходимых веществ: витаминов группы В (В1,В2,В6,В12), фолиевой кислоты, витамина К и др. и хотя большинство из этих синтезирующихся веществ не всасываются, они могут оказаться важными и полезными для собственно слизистой кишечника. Например, было показано, что недостаточное поступление к эпителию слизистой толстой кишки витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.

    Стоит также отметить, что геном человека содержит около 23 тысяч генов, а количество генов микробов и вирусов, содержащихся только в ЖКТ, составляет более 3 млн, и, возможно, часть из них участвует в синтезе необходимых человеку веществ. В эксперименте показано, например, что у стерильных («гнотобиологических») животных отмечается недоразвитие лимфоидной и гемопоэтической ткани, отмечаются нарушения со стороны головного мозга, истончается стенка кишечника, ослабляется реактивность фагоцитов, развивается гипогаммаглобулинемия.

  7. Иммуномодулирующая функция связана с воздействием на факторы врожденного и адаптивного иммунитета как на местном, так и на системном уровне. И это влияние, возможно, является главным во взаимодействии микрофлоры и макроорганизма. Влияние нормальной микрофлоры на систему иммунитета складывается из нескольких моментов.

Во-первых, слизистая кишечника, особенно толстой кишки (вследствие наиболее массивного заселения бактериями), обильно инфильтрирована макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками, т.е., фактически, находится в состоянии постоянного хронического воспаления. Это перманентное воспаление обеспечивает пребывание иммунокомпетентных клеток в состоянии субактивации и, как следствие, - более быстрый и эффективный ответ на попадание агрессивной (патогенной) флоры.

Во-вторых, под действием нормальной микрофлоры синтезируются «естественные» («нормальные») антитела, реагирующие на наиболее распространенные в природе антигенные детерминанты (паттерны). Это обеспечивает протективную функцию в отношении многих патогенов.

И наконец, в-третьих, не вдаваясь в подробности, следует напомнить, что в кишечнике постоянно находится около 60-70% всех лимфоцитов человека, которые рециркулируют по всему организму. Контакт с микробами кишечника может приводить к активации различных клонов лимфоцитов. Это влияние сохраняется при попадании этих лимфоцитов в кровеносное русло. И в зависимости от того, какие свойства приобрели иммунные клетки, будет определяться их влияние на весь организм.

Баланс микрофлоры кишечника достаточно легко нарушить неправильной диетой, богатой простыми углеводами, трансжирами, сахарами, бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, а особенно антибиотиков и стрессом. Нарушения в работе кишечника могут проявлять себя по-разному: от акне и частых простуд до тяжелых заболеваний.

Полезные продукты для здоровья кишечника

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

  1. Пробиотики

    Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов. Одно из исследований американских ученых показало эффективность приема пробиотиков. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз. Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

    • снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;

    • улучшают пищеварение;

    • нормализуют обмен веществ в организме;

    • улучшают перистальтику кишечника;

    • способствуют снижению лишнего веса;

    • полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;

    • повышают активность местных и общих факторов иммунитета;

    • стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина).

    Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки). Стоит отметить, что кисломолочные продукты могут быть из коровьего или козьего молока, однако, если у вас есть непереносимость белка коровьего молока, можно с легкостью перейти на употребление кокосовых кисломолочных продуктов, которые ничем не отличаются по полезности от традиционных кисломолочных продуктов из животного молока.

  2. Пребиотики

    Пребиотики – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

    Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

    Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

    Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы. Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

  3. Чайный гриб

    Чайный гриб оказывает пребиотическое действие на желудочно-кишечный тракт, способствуя росту полезной микрофлоры. Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы. Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

  4. Цельнозерновые продукты

    Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), белковых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

    Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

    Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

  5. Брокколи

    Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori. Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

    Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры. Также брокколи является крайне полезным продуктом для здоровья женской гормональной системы и правильного вывода эстрогенов.

  6. Куркума

    Обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

    Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания. Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

  7. Гранат

    В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций. Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

    Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений. Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

  8. Чай Пуэр

    Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства. Листья этого чая содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием. Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Самые вредные продукты для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  • Сахар.

    Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку. Сахар, помимо всего прочего, является питательной средой для патогенной флоры. Наиболее известный грибок Candida прекрасно питается сахаром и отлично размножается в его присутствии. Сахар еще и хорошо кормит раковые клетки.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
  • Острые блюда (специи).

    Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.

  • Бобовые культуры (фасоль, горох).

    Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.

  • Жареные продукты и жирные сорта мяса.

    Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры. Жареные продукты содержат в себе большое количество продуктов гликации, которые помимо повреждения стенок ЖКТ, оказывают негативное влияние на стенки сосудов, разрушают коллаген, ухудшают качество и эластичность кожи.

  • Консерванты, подсластители, ароматизаторы.

    Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.

  • Соль.

    Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г. Соль необходима организму, как минимум для нормальной продукции соляной кислоты в желудке, однако все должно быть в меру.

  • Алкогольные напитки.

    Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на: боль в животе; ощущение будто в кишечнике крутит, урчание, понос, частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;

  • бананов;

  • винограда;

  • бобовых;

  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);

  • молока;

  • огурцов;

  • макаронных изделий из муки высшего сорта;

  • мясных и рыбных консервов;

  • баранины и свинины (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);

  • субпродуктов;

  • сгущёнки, шоколада;

  • газированных напитков;

  • мороженого.

Другие факторы повышенного газообразования:

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).

  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.

  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма. Чтобы выявить у себя пищевую непереносимость, рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакции на употребление того или иного продукта.

  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.

  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.

  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  • Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.

  • Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.

  • Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжелые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, помогающие при синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника у человека возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больной страдает то от тошноты, то от болей в животе, от поноса, запоров, метеоризма, что сильно ограничивает в повседневной жизни и вызывает массу дискомфорта. Больной с СРК всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди, поэтому необходима прежде всего избегать продуктов, которые сильно нагружают кишечник.

Больному с СРК рекомендуется FODMAP диета, исключающая углеводы с короткой цепью. Диета исключает глютенсодержащую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.

Для человека это означает соблюдение определенных рекомендаций:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на продукты из полбы, риса, гречки и овса.

  • Строго исключаются все молочные и кисломолочные продукты – молоко, йогурты, кефиры, творог. Изредка возможно употребление полутвердых и твердых сортов сыра.

  • Необходимо отказаться от всех фруктов, содержащих большое количество фруктозы – яблоки, груши, вишня, манго, сливы. Допустимы ягоды в небольшом количестве.

  • Исключаются помимо сахара и все подсластители – сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп.

  • Запрет на подсластители с окончанием на –ит и –ол , например ксилит или мальтит.

  • Необходимо исключить жирные, панированные и жареные блюда, допустимый способ приготовления – тушение.

При синдроме раздраженного кишечника под запрет попадают также алкоголь, кофе и сигареты, потому как они лишь усиливают и усугубляют все симптомы и без того неприятного состояния.

Продукты при запорах, улучшающие моторику кишечника

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами:

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.

  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.

  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.

  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.

  • Крепкий чай, какао и шоколад.

  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы».

Диетическое питание при запорах предусматривает включение в рацион питания продуктов, обладающих послабляющим действием, способствующие регулярному стулу:

  1. Растительная клетчатка

    Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию.

    «Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон:

    • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.

    • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.

    • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.

    • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.

    • Сухофрукты: чернослив и курага.

  2. Сахаристые вещества

    Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие. Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости.

    Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

  3. Органические кислоты

    Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику.

    Какие «кислые» продукты слабят?

    Прежде всего, это:

    • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;

    • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);

    • морсы.

    Важно отметить, что употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  4. Соль

    Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого.

  5. Жир

    Во многих продуктах содержится жир, который облегчает продвижение каловых масс и дефекацию.

    К жирным «слабительным» продуктам относят:

    • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;

    • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;

    • рыбий жир и рыба жирных видов;

    • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;

    • майонез, жирные соусы и подливы.

  6. Холодные блюда

    Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики.

    Подобным образом «работают»:

    • холодные напитки;

    • холодные супы (свекольник и окрошка);

    • мороженое и другие холодные десерты.

  7. Углекислая кислота (углекислый газ)

    Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого. Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.



Читайте также