Физиология пищеварения: этапы, органы, ферменты

В статье мы расcкажем:

  1. Физиология пищеварения
  2. Процессы измельчения в ротовой полости и акт глотания
  3. Строение желудка
  4. Схема действия ферментов и классификация
  5. Отделы тонкой кишки
  6. 3 распространенных заболевания тонкой кишки и их лечение
  7. Функции толстой кишки
  8. Не менее важные органы пищеварения

Физиология пищеварения человека устроена непросто. После поступления пища принимает участие в различных физических и химических процессах. Именно эти этапы и составляют пищеварение в организме. В них принимают участие разные органы, которым отведена своя роль.

В процессе пищеварения существенное место занимают пищевые ферменты. Эти элементы отвечают за слаженность всего происходящего: от ротовой полости до тонкой кишки. Если эти биологические катализаторы дают сбой, это сразу сказывается на самочувствии.

Физиология пищеварения

Человеку для жизни нужна энергия. Наибольшее ее количество образуется в результате пищеварения. Оно бывает нескольких видов:

  • Аутолитическое. Переваривание с помощью ферментов, входящих в состав пищи. рН 3,5 – выход лизосомальных ферментов.

  • Гидролиз. Деполимеризация белка, жиров и углеводов с помощью специфических ферментов. Расщепление межмолекулярных связей с помощью воды.

  • Симбионтное. Ферменты бактерий и простейших: переваривание пищевых волокон, белков, жиров, синтез витамина В, аминокислот, усвоение витамина Д.

  • Собственное. Ферменты пищеварительных органов: внеклеточное (полостное), внутриклеточное, мембранное (пристеночное).

  • Внеклеточное. В полости органа. Деполимеризация. Наиболее активно в ДПК. Пристеночное у мембран клеток.

  • Внутриклеточное. Молекулярное и везикулярное.

Пищеварительный конвейер

Этапы процесса пищеварения:

  1. Измельчение в ротовой полости.

  2. Глотание и продвижение.

  3. Поступление в желудок и депонирование.

  4. Поступление в ДПК и нейтрализация кислоты.

  5. Ферментативное расщепление субстратов.

  6. Доставка нутриентов в печень и через лимфу в кровоток.

  7. Транспорт нутриентов в ткани.

  8. Завершение переваривания в толстом кишечнике с помощью микрофлоры.

Строение пищеварительной системы:

  • ротовая полость;

  • глотка;

  • пищевод;

  • желудок;

  • тонкий кишечник;

  • толстый кишечник.

Также к пищеварительной системе относятся слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Процессы измельчения в ротовой полости

Процессы, происходящие в ротовой полости:

  1. Измельчение пищи.

  2. Смачивание пищи слюной.

  3. Анализ вкусовых свойств.

  4. Начальный гидролиз.

За сутки выделяется 1,5 л слюны. Гидролиз крахмала – альфа-амилаза.

Поступившая в рот пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы. Происходит рефлекторная активация секреции желудка, поджелудочной железы, вывода желчи и кишечника, а также включение моторики всего ЖКТ.

Особенности жевания:

  • Пережевывание.

  • Смачивание слюной.

  • Формирование пищевого комка.

  • Длительность 15 секунд.

Процессы измельчения в ротовой полости

Начало пищеварительной системы делится на 2 отдела: преддверие и полость. Снизу ограничена диафрагмой рта (челюстно-подъязычными мышцами). Сверху – твердое и мягкое небо. С боков – щеки. Спереди – губы. Сзади – зев и сообщение с глоткой.

Зубы

Верхние зубы

Строение: коронка, шейка, корень. Сверху покрывает эмаль – 95 % кальция, фосфат и кальция карбонат и цемент – 28 % органики (коллаген). Внутри находится пульпа, а также артерия, нерв и вена.

  • Молочные зубы – 20.

  • Коренные зубы – 32 (6 – 13 лет – 26 лет).

Язык

Вытянутый уплощенный мышечный орган: собственные мышцы (верхняя и нижняя продольные, поперечная, вертикальная) и скелетные мышцы (подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная). Спереди – верхушка. Сзади – тело языка, преходящее в корень языка. Верхняя выпуклая поверхность – спинка языка.

Слизистая языка бархатистая, без налета, трещин, явно выделяющихся сосочков. У корня языка возможно наличие уплотнения – язычная миндалина – иммунный орган, часть глоточного лимфоидного кольца Пирогова.

Определение вкуса

Функции языка:

  • Определение вкуса пищи.

  • Участие в механической обработке пищи.

  • Участие в акте глотания.

  • Участие в артикуляции.

  • Замыкание дыхательных путей во время глотания.

Железы ротовой полости

Железы ротовой полости

Различают:

  • Малые слюнные железы (1 – 5 мм): в толще слизистой и подслизистой основ ротовой полости. Губные, щечные, молярные, небные, язычные.

  • Большие слюнные железы: находятся вне стенок ротовой полости, но открываются в нее выводными протоками.

  • Околоушная 25 г – парная – спереди и снизу от ушной раковины.

  • Поднижнечелюстная – парная – поднижнечелюстные треугольники шеи.

  • Подъязычная – парная – выводные протоки под языком.

Слюна увлажняет пищу, смачивает полость рта, обладает бактерицидным действием (лизоцим), переваривание полисахаридов с помощью бета-амилазы. рН слюны нейтральный, на 99,5 % состоит из воды.

Акт глотания

Глотание – сложный рефлекторный процесс, перевод пищевого комка в пищевод с перекрытием дыхательных путей.

Огромное количество рецепторных образований в слизистой оболочке по ходу пищевода запускают цепь рефлекторных актов, пока пища не покинет пищевод и не начнется следующая фаза пищеварения.

Сокращение пищевода имеет характер волны. Распространяется в сторону желудка. Последовательное сокращение циркулярного слоя. Скорость 2 – 5 см/с – зависит от свойств пищевого комка. Вагус усиливает перистальтику и снижает тонус кардии.

Строение глотки

Строение глотки:

  • На передней стенке – хоаны, зев, ниже гортань.

  • На внутренней стенке – глоточная миндалина.

  • На боковых – глоточное отверстие слуховой трубы – трубные миндалины.

  • Три отдела: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка.

  • Мышцы: констрикторы (сжиматели и подниматели глотки).

Акт глотания представляет собой непрерывное чередование следующих фаз:

  • мышцы мягкого неба сокращаются, небная занавеска поднимается и прижимается к своду и задней стенке глотки, отделяя носоглотку от остальных частей глотки;

  • при сокращении мышечной диафрагмы рта гортань поднимается и смещается вперед, надгортанник закрывает вход в гортань;

  • при сокращении шилоязычной и подъязычно-язычной мышц корень языка смещается назад, пищевой комок проталкивается через зев в ротоглотку;

  • за счет сокращения небно-язычных мышц часть пищевого комка, поступившего в ротовую часть глотки, отделяется (отсекается) от той пищи, которая еще находится в полости рта;

  • при поступлении пищевого комка в глотку продольные мышцы поднимают ее, натягивая на пищевой комок;

  • последовательное сверху вниз сокращение констрикторов глотки проталкивает пищевой комок из глотки в пищевод.

Строение желудка

Желудок находится между пищеводом и ДПК. Еда задерживается в нем на 4 – 6 часов.

  • Переваривание: белка – пепсин и соляная кислота и жира.

  • Всасывание: сахара, спирта, воды, солей.

В слизистой образуется антианемический фактор (Касла) – связывание и адсорбция витамина В12.

Форма желудка зависит от телосложения, вида принятой пищи и положения тела. Длина пустого желудка 20 см, ширина 8 см. Емкость 1,5 – 4 л.

Строение желудка

Строение желудка:

  • Кардиальный отдел – место впадения пищевода в желудок.

  • Дно или свод – слева.

  • Тело желудка – большая и малая кривизна.

  • Пилорическая часть (привратник) – привратниковая пещера и канал привратника.

  • Граница – круговая борозда (заслонка) и сфинктер привратника.

  • 3 слоя мышц: наружный – продольный, средний – циркулярный, внутренний – косой.

  • Моторика – перемешивание химуса.

Строение желудка более детально

Более детальное рассмотрение:

  • По малой кривизне – дорожка желудка.

  • По дну и телу – поперечные, продольные и косые складки.

  • На слизистой желудочные поля – зернистый вид слизистой.

  • Желудочные ямки с выводными протоками желудочных желез.

  • 1 мм слизистой – 60 желудочных ямок.

  • Общее число ямок – 35 млн.

  • Эндокринные клетки: серотонин, мелатонин, гистамин, глюкагон, соматостатин, ВИП.

У новорожденного имеет форму цилиндра или бычьего рога. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. Объем желудка составляет около 50 см3.

В конце 1-го года жизни длина желудка достигает 9 см, ширина 7 см, а объем увеличивается до 250-300 см3. В возрасте 2 лет объем желудка равен 490-590 см3, 3 лет — 580-680 см3, к 4 годам — 750 см3. К концу периода второго детства (12 лет) объем увеличивается до 1300-1500 см3.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки. Значительная часть желудка новорожденного (кардия, дно, часть тела) находится в левом подреберье и прикрыта левой долей печени.

Вещества желудочного сока:

  • Неорганические вещества: вода, хлориды: сульфаты, бикарбонаты натрия, калия, магния.

  • Соляная кислота.

  • Органические: белки – ферменты, мукопротеиды, мукопротеазы.

Функции соляной кислоты:

  • Денатурация белков.

  • Последующее расщепление белков.

  • Активация пепсиногенов.

  • Создание кислой среды.

  • Антибактериальное действие.

  • Регуляция продвижение пищевого комка.

  • Участие в регуляции секреции желудка, ПЖ и ДПК.

  • Стимуляция синтеза энтерокиназы.

  • Стимуляция моторной деятельности желудка.

Муцин – защищает стенку от химических и термических повреждений, аутолиза. Выделение мукоцитами. Состав: вода + гликопротеиды + IgA + бикарбонаты +олиго и полисахариды. Фактор Касла – гликопротеин (антианемический фактор) – усвоение витамина В12.

Слизь – уникальное вещество, обеспечивающее защиту от повреждений и инфекций, препятствуя агглютинации. Сиаломуцины – активность против вирусов.

Схема действия ферментов

Ферменты – биологические катализаторы, обладающие способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме. Они имеют белковую природу. Энзимы – синоним термина ферменты.

Действие ферментов строго специфично, то есть каждый фермент катализирует только одну или несколько близких химических реакций.

Название их складывается из названия вещества, на которое они действуют, и окончания «аза».

Название может складываться из названия вещества, на которое действует фермент, плюс тип реакции и окончания «аза»

У фермента может быть тривиальное название

Основные функции ферментов:

  • Ускорять превращение веществ, поступающих в организм и образующихся в процессе метаболизма (для обновления клеточных структур, для обеспечения процессов энергией и др.).

  • Регулировать биохимические процессы (например, реализацию генетической информации).

Схема действия ферментов:

  1. Образование фермент-субстратного комплекса.

  2. Превращение субстрата в продукт: разрыв старых связей, образование новых.

  3. Высвобождение продукта из комплекса.

Активаторы ферментов:

  • Органические: желчные кислоты, глутатион, цистеин, витамин С.

  • Неорганические: соляная кислота, ионы многих металлов.

Ингибиторы ферментов:

  • Обратимое ингибирование. Часто это вещества, похожие на субстрат, используются в качестве лекарственных средств.

  • Необратимое ингибирование: концентрированные кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, ультрафиолетовое облучение, клеточные яды.

Классификация ферментов

  • Оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции. Ферменты этого типа переносят атомы Н или электроны. Многие оксидоредуктазы являются ферментами дыхания и синтеза АТФ. Это дегидрогеназы, оксидазы, оксигеназы.

  • Трансферазы катализируют перенос функциональных групп (метил-, сульфур-, амино- и т.д.) от одной молекулы к другой. Это киназы.

  • Гидролазы катализируют гидролитическое расщепление связей (пептидной, гликозидной, эфирной, фосфодиэфирной и др.) (при участии H2O). Это пептидазы, эстеразы, гликозидазы, фосфотазы.

  • Лиазы – расщепление связей между атомами С, О, N, S с участием H2 Это декарбоксилазы, альдолазы, дегидротазы.

  • Изомеразы катализируют образование изомеров, в том числе цис-, транс-изомеризацию, перемещение кратных связей, а также групп атомов внутри молекулы. Это мутазы, цис-транс-изомеразы, рацемазы, эпимеразы.

  • Лигазы (синтетазы) катализируют реакции синтеза с использованием энергии АТФ.

Ферменты бывают простыми и сложными. Простые – в виде простых белков (гидролазы). Сложные: апофермент (белок) + кофактор (небелковая связь).

Пищеварительные ферменты и ферменты извне

Пищеварительные ферменты:

  • Амилаза

Вырабатывается слюнной железой. В ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Вырабатывается поджелудочной железой (осуществляет гидролиз полисахаридной в двенадцатиперстной кишке). Расщепляет крахмал и гликоген до моно- и дисахаридов (мальтозы, глюкозы). Малоактивна в желудочном соке.

  • Протеазы

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин (активен при рН 2).

  • Лактаза

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу. Генетически обусловленная лактазная недостаточность встречается примерно у 16 % населения в России.

  • Липаза

Осуществляет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты. Синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где и происходит расщепление жиров. При недостатке желчи и/или липазы недорасщепленные жиры достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, становясь одной из причин синдрома раздраженного кишечника.

  • Ферменты извне

Вся сырая растительная пища содержит активные ферменты. Ферментированные продукты содержат массу энзимов (особенно много ферментов пищеварения).

Липаза содержится в избытке в «сырых» растительных жирных продуктах, таких как авокадо, семена и орехи. В проростках энзимов значительно больше, чем нужно для их усвоения. Ананас, манго, папайя особенно богаты энзимами. Имбирь содержит зингабаин, способный расщеплять белки. Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки) за исключением жиров.

Отделы тонкой кишки

Отделы тонкой кишки

Отделы тонкой кишки:

  • ДПК – от привратника до двенадцатиперстно-кишечного изгиба LII – форма подковы – верхняя (луковица), нисходящая (Фатеров сосочек), горизонтальная и восходящая части.

  • Тощая.

  • Подвздошная – брыжеечная часть – 14 – 16 петель в пупочной области.

В тонкий кишечник поступает пища, прошедшая качественную обработку в ротовой полости и желудке.

Эндокриноциты вырабатывают серотонин, холецистокинин, секретин. Клетки Панета секретируют эрепсин.

В брыжеечной части тонкой кишки, особенно в подвздошной, имеется 40-80 пейеровых бляшек, представляющих собой скопления одиночных лимфоидных узелков, являющихся органами иммунной системы.

3 распространенных заболевания тонкой кишки и их лечение

Функциональный демпинг-синдром

Демпинг-синдром (от англ. dumping — сброс) — синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания (операции, пониженная кислотность, нарушение моторики, нарушение кровоснабжения).

Симптомы:

  • Чувство жара.

  • Слюноотделение.

  • Понос.

  • Вздутие.

  • Гиперемия лица.

  • Горячий пот.

  • Тахикардия.

  • Гипергликемия.

Коррекция демпинг-синдрома:

  • Ограничение простых углеводов до 120 г/сут: сахар, крупы, сдоба.

  • Белковая диета (не менее 1,5 г на кг).

  • Пектины.

  • Есть медленно.

  • Не пить во время еды! Не есть супы.

  • Пить не ранее 30 мин после еды.

  • Лежать после еды.

Лямблиоз

Лямблия (гардия, жиардия) – одноклеточный жгутиковый паразит. Цисты лямблий могут сохранять свою жизнедеятельность почти 3 месяца. Пути передачи: основной водный путь, однако вспышки выявляются редко. Пути заражения: контактный, бытовой и пищевой пути. Длительность периода инкубации – до 25 дней.

lamblia обитает в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки и вызывает:

  • механическую травматизацию СО кишечника;

  • нарушение биоценоза кишечника;

  • формирование вторичной ферментативной недостаточности;

  • субатрофию и атрофию СО тонкого кишечника, приводящую к синдрому мальабсорбции;

  • нарушение моторики тонкой кишки (рефлюксная патология) вследствие раздражения нервных окончаний стенки кишки;

  • нарушение связывания желчных кислот, проявляющееся изменением моторики не только тонкой кишки, но и желчевыводящих путей, кожным зудом.

Обязательно уточнять место пребывания, симптомы и заболеваемость окружения.

Формы хронического течения (много случаев бессимптомного или латентного течения):

  • Вариант с преимущественным поражением пищеварительной системы, включающий в себя синдром диспепсии, синдром раздраженного кишечника, дисфункцию сфинктера Одди, гастродуоденит.

  • Вариант с преимущественным поражением других органов и систем, включающий в себя анемию, аллергический дерматит, аллергический ринит, астеновегетативный синдром.

  • Смешанный вариант.

Атипичные формы: лямблионосительство, субклинический.

Окончательный диагноз лямблиоза устанавливается на основании обнаружения цист лямблий или трофозоитов в фекалиях или дуоденальном содержимом.

Так как цисты выделяются непостоянно и временами отсутствуют («слепой период»), то рекомендуется 3- кратная микроскопия кала с интервалом в 2–3 дня.

Повышают эффективность исследования прием слабительных и/или желчегонных препаратов за 1–2 дня до исследования, доставка кала в лабораторию не позже чем через 15–20 мин. после дефекации.

Серологические методы диагностики являются косвенными. Ставить диагноз и назначать только на основании положительной серологической реакции, без исследования проб фекалий, нельзя.

Подготовительный этап лечения от 2 до 4 недель.

Питание

В питании увеличивается количество:

  • растительной клетчатки;

  • белковой пищи;

  • продуктов, повышающих кислотность (систематическое употребление клюквы, брусники).

Важное место отводится назначению желчегонных препаратов, при этом преимущество отдается холекинетикам и холеспазмолитикам (высокая концентрация желчи сама по себе губительно действует на многих простейших, а также восстанавливает перистальтику ЖКТ).

Спазмолитики, ферментные препараты (по показаниям).

Эрадикационный этап:

  • Метронидазол – в течение 5-7 дней.

  • Фуразолидон – принимается внутрь после еды. Курс лечения – 7 дней.

  • Макмирор – курс 7 дней. Эффективность 96,8 %.

  • Альбендозол – актуально при микст- инфекциях (например, аскаридоз, энтеробиоз).

  • Тинидазол – курс лечения 1–2 дня. Эффективность 70–80 %.

  • Орнидазол – принимается однократно на ночь. Эффективность 90–92,5 % при однодневном курсе.

Через 10 дней и через 1 мес. после окончания этиотропного лечения – 3 контрольных исследования кала на цисты лямблий с интервалом 1–2 дня.

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР, СИГР)

Избыточный рост диагностируют при многих заболеваниях ЖКТ: гастрит, ЯБЖ, ДЖВП, холециститы, ЖКБ.

Причины СИБР:

  • Гипохлоргидрия (ИПП).

  • Билиарная недостаточность.

  • Экзокринная недостаточность.

  • Рефлюксы (недостаточность клапанов).

  • Дисбиозы в результате метаболического синдрома.

  • Дивертикулы кишечника.

  • Тонкокишечные паразитозы.

  • Иммунодефициты.

Симптомы многочисленны и не всегда специфичны, кроме того, редко СИБР бывает отдельно от других патологий ЖКТ. Но начало восстановления с коррекции микробного пейзажа ДПК очень важно.

Хронический панкреатит

Абсолютная ферментативная недостаточность: повреждение большей части ткани поджелудочной железы (разрушение клеток, кисты и псевдокисты). Вторичная недостаточность ферментов: падение рН в ДПК ниже 5,5 – инактивация ферментов, дискинезия ДПК – нарушение перемешивание, СИБР – воспаление и инактивация ферментов, дефицит желчи и энтерокиназы – нарушение активации ферментов.

Мальдигестия, мальабсорбция, мальнутриция

Мальдигестия – нарушение процессов переваривания, сопровождающееся диспепсическим синдромом – проявления нарушенного пищеварения.

Мальабсорбция – комплекс расстройств, обусловленный нарушением всасывания в тонкой кишке нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Мальабсорбция + мальдигестия = синдром мальнутриции. Диспепсический синдром: боли, метеоризм, демпинг-синдром.

Мальабсорбция: полифекалия, стеаторея, ахолия, лактазная недостаточность, снижение массы тела, атрофия мышц, пастозность, бледность, сухость кожи, снижение минеральной плотности костей, симптомы авитаминоза, анемия, полигландулярная недостаточность.

Синдром маальбсорции бывает первичным и вторичным.

Первичный – наследственные и врожденные нарушениям строения тонкой кишки и ферментопатии.

Вторичный:

  • Энтерогенный (органические и функциональные).

  • Панкреатогенный (хронический панкреатит, рак ПЖ).

  • Гастрогенный (атрофический гастрит, резекция желудка, гастринома, рак желудка).

  • Гепатогенный (холестатические заболевания печени, цирроз).

Нормализация состояния ПЖ:

  • Полное исключение алкоголя, кислого, острого, жареного.

  • Механическая обработка пищи.

  • Термическая обработка: варение, тушение, на пару.

  • Максимальное ограничение животных жиров!!!

В сутки:

  • белок – 100 -150 г;

  • жир – не более 65 -70 г;

  • углеводы (крахмал) – 500 г и более.

Абсолютные показания к назначению ферментов:

  • Дефицит массы тела (ИМТ <18,5 кг/м2).

  • Непереносимость жира в суточном количестве менее 50 г.

  • Стеаторея и/или креаторея.

  • В кале эластазы 1 ниже 200 мкг/г.

Функции толстой кишки

Основные функции:

  • Завершение процессов переваривания.

  • Всасывание воды и минералов, витаминов группы В, продуктов гидролиза клетчатки.

  • Механическое перемещение каловых масс.

  • Эндокринная активность.

  • Иммунная – обилие диффузной иммунной ткани.

Толстая кишка – область размножения микроорганизмов. Большинство жителей анаэробны. Увеличение количества от желудка к дистальным отделам ЖКТ.

Деградация углеводов и распад белков: СО2, метан, сероводород, токсические вещества (фенол, индол, крезол).

При применении антибиотиков происходит изменение микробного пейзажа за счет размножения дрожжей, стафилококков, клостридий и т.д.

В норме химус проходит только в одном направлении. И невозможна контаминация бактериями

После желудка пища попадает в тонкую кишку, оттуда – в толстую. При повышенном внутрибрюшном давлении клапан между тонкой и толстой кишками может закрыться.

Толстая кишка состоит из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой. Слепая кишка принимает участие в пищеварении, в отличие от ободочной, которая в основном отвечает за всасывание жидкости и электролитов.

Не менее важные органы пищеварения

Печень

Строение печени

Самая крупная железа мягкой эластичной консистенции. Длина 30 см, ширина 21 см, высота 7 – 15 см. Масса 1500 – 1800 г. Диафрагмальная и висцеральная поверхности. Передний и задний края. Две доли: правая и левая.

Единица печени – долька – призматическая 1 мм в диаметре. Всего около 50 тысяч долек. Состоит из радиально расходящихся гепатоцитов.

Желчный пузырь

Желчевыводящие протоки

Орган грушевидной формы, располагающийся в правом подреберье. Длина 10 см, ширина 5 см, емкость 40 см3. 3 отдела: дно, тело – изгиб – шейка. Прилежит к ДПК и ободочной кишке. Основная функция – накопление и концентрация желчи.

Точка желчного пузыря: соединение 8 и 9 реберных хрящей или пересечение реберной дуги с правым краем прямой мышцы живота.

Поджелудочная железа

Орган удлиненной формы, располагаемый забрюшинно. Длина – 15 см, ширина 7 см, толщина 2 – 3 см. Масса – 90 г. Расположена поперечно слева на уровне LII – LIII. Железа смешанного типа. Экзокринная часть: 700 мл сока. Эндокринная часть островковая.

Головка поджелудочной железы, как подковой, окружена двенадцатиперстной кишкой. Также плотно прилежит к поперечной ободочной, аорте и НПВ, чревному сплетению, а хвост к селезенке.

Пищеварительная система – очень сложный механизм. На нее влияет работа других органов, гормональный фон, рацион питания и другие факторы. Чтобы пищеварение было в норме, человек должен бережно относиться к своему организму и в особенности к тому, какие продукты употребляются в пищу.

Врачи не рекомендуют переедать, включать в рацион много жирной и жареной пищи, а также мяса. Эти продукты засоряют организм и приносят ему больше вреда, чем пользы. «Вредная» еда не может дать телу энергии в достаточном количестве, но приводит к формированию лишнего веса. Чтобы обезопасить себя от проблем с пищеварением, следует уже сейчас позаботиться о правильном и сбалансированном питании.


Читайте также