В статье мы расcкажем:
- Физиология пищеварения
- Процессы измельчения в ротовой полости и акт глотания
- Строение желудка
- Схема действия ферментов и классификация
- Отделы тонкой кишки
- 3 распространенных заболевания тонкой кишки и их лечение
- Функции толстой кишки
- Не менее важные органы пищеварения
Физиология пищеварения человека устроена непросто. После поступления пища принимает участие в различных физических и химических процессах. Именно эти этапы и составляют пищеварение в организме. В них принимают участие разные органы, которым отведена своя роль.
В процессе пищеварения существенное место занимают пищевые ферменты. Эти элементы отвечают за слаженность всего происходящего: от ротовой полости до тонкой кишки. Если эти биологические катализаторы дают сбой, это сразу сказывается на самочувствии.
Физиология пищеварения
Человеку для жизни нужна энергия. Наибольшее ее количество образуется в результате пищеварения. Оно бывает нескольких видов:
-
Аутолитическое. Переваривание с помощью ферментов, входящих в состав пищи. рН 3,5 – выход лизосомальных ферментов.
-
Гидролиз. Деполимеризация белка, жиров и углеводов с помощью специфических ферментов. Расщепление межмолекулярных связей с помощью воды.
-
Симбионтное. Ферменты бактерий и простейших: переваривание пищевых волокон, белков, жиров, синтез витамина В, аминокислот, усвоение витамина Д.
-
Собственное. Ферменты пищеварительных органов: внеклеточное (полостное), внутриклеточное, мембранное (пристеночное).
-
Внеклеточное. В полости органа. Деполимеризация. Наиболее активно в ДПК. Пристеночное у мембран клеток.
-
Внутриклеточное. Молекулярное и везикулярное.
Этапы процесса пищеварения:
-
Измельчение в ротовой полости.
-
Глотание и продвижение.
-
Поступление в желудок и депонирование.
-
Поступление в ДПК и нейтрализация кислоты.
-
Ферментативное расщепление субстратов.
-
Доставка нутриентов в печень и через лимфу в кровоток.
-
Транспорт нутриентов в ткани.
-
Завершение переваривания в толстом кишечнике с помощью микрофлоры.
Строение пищеварительной системы:
-
ротовая полость;
-
глотка;
-
пищевод;
-
желудок;
-
тонкий кишечник;
-
толстый кишечник.
Также к пищеварительной системе относятся слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Процессы измельчения в ротовой полости
Процессы, происходящие в ротовой полости:
-
Измельчение пищи.
-
Смачивание пищи слюной.
-
Анализ вкусовых свойств.
-
Начальный гидролиз.
За сутки выделяется 1,5 л слюны. Гидролиз крахмала – альфа-амилаза.
Поступившая в рот пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы. Происходит рефлекторная активация секреции желудка, поджелудочной железы, вывода желчи и кишечника, а также включение моторики всего ЖКТ.
Особенности жевания:
-
Пережевывание.
-
Смачивание слюной.
-
Формирование пищевого комка.
-
Длительность 15 секунд.
Начало пищеварительной системы делится на 2 отдела: преддверие и полость. Снизу ограничена диафрагмой рта (челюстно-подъязычными мышцами). Сверху – твердое и мягкое небо. С боков – щеки. Спереди – губы. Сзади – зев и сообщение с глоткой.
Зубы
Строение: коронка, шейка, корень. Сверху покрывает эмаль – 95 % кальция, фосфат и кальция карбонат и цемент – 28 % органики (коллаген). Внутри находится пульпа, а также артерия, нерв и вена.
-
Молочные зубы – 20.
-
Коренные зубы – 32 (6 – 13 лет – 26 лет).
Виды зубов:
-
Резцы.
-
Клыки.
-
Малые коренные (премоляры).
-
Большие коренные (моляры).
Язык
Вытянутый уплощенный мышечный орган: собственные мышцы (верхняя и нижняя продольные, поперечная, вертикальная) и скелетные мышцы (подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная). Спереди – верхушка. Сзади – тело языка, преходящее в корень языка. Верхняя выпуклая поверхность – спинка языка.
Слизистая языка бархатистая, без налета, трещин, явно выделяющихся сосочков. У корня языка возможно наличие уплотнения – язычная миндалина – иммунный орган, часть глоточного лимфоидного кольца Пирогова.
Функции языка:
-
Определение вкуса пищи.
-
Участие в механической обработке пищи.
-
Участие в акте глотания.
-
Участие в артикуляции.
-
Замыкание дыхательных путей во время глотания.
Железы ротовой полости
Различают:
-
Малые слюнные железы (1 – 5 мм): в толще слизистой и подслизистой основ ротовой полости. Губные, щечные, молярные, небные, язычные.
-
Большие слюнные железы: находятся вне стенок ротовой полости, но открываются в нее выводными протоками.
-
Околоушная 25 г – парная – спереди и снизу от ушной раковины.
-
Поднижнечелюстная – парная – поднижнечелюстные треугольники шеи.
-
Подъязычная – парная – выводные протоки под языком.
Слюна увлажняет пищу, смачивает полость рта, обладает бактерицидным действием (лизоцим), переваривание полисахаридов с помощью бета-амилазы. рН слюны нейтральный, на 99,5 % состоит из воды.
Органическая составляющая: муцин – вязкость, лизоцим (муромидаза), каликреин – расширение сосудов, ферменты – протеиназы (катепсины, саливаны, грандуланы), пептидазы, липазы, фосфатазы, РНК-азы.
Акт глотания
Глотание – сложный рефлекторный процесс, перевод пищевого комка в пищевод с перекрытием дыхательных путей.
Фазы глотания:
-
Произвольная (ротовая).
-
Непроизвольная (глоточная – быстрая).
-
Непроизвольная (пищеводная – медленная).
Огромное количество рецепторных образований в слизистой оболочке по ходу пищевода запускают цепь рефлекторных актов, пока пища не покинет пищевод и не начнется следующая фаза пищеварения.
Факторы, влияющие на продвижение:
-
Градиент давления между глоткой и началом пищевода.
-
Перистальтика пищевода.
-
Тонус мускулатуры.
-
Сила тяжести пищевого комка.
Сокращение пищевода имеет характер волны. Распространяется в сторону желудка. Последовательное сокращение циркулярного слоя. Скорость 2 – 5 см/с – зависит от свойств пищевого комка. Вагус усиливает перистальтику и снижает тонус кардии.
Строение глотки:
-
На передней стенке – хоаны, зев, ниже гортань.
-
На внутренней стенке – глоточная миндалина.
-
На боковых – глоточное отверстие слуховой трубы – трубные миндалины.
-
Три отдела: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка.
-
Мышцы: констрикторы (сжиматели и подниматели глотки).
Акт глотания представляет собой непрерывное чередование следующих фаз:
-
мышцы мягкого неба сокращаются, небная занавеска поднимается и прижимается к своду и задней стенке глотки, отделяя носоглотку от остальных частей глотки;
-
при сокращении мышечной диафрагмы рта гортань поднимается и смещается вперед, надгортанник закрывает вход в гортань;
-
при сокращении шилоязычной и подъязычно-язычной мышц корень языка смещается назад, пищевой комок проталкивается через зев в ротоглотку;
-
за счет сокращения небно-язычных мышц часть пищевого комка, поступившего в ротовую часть глотки, отделяется (отсекается) от той пищи, которая еще находится в полости рта;
-
при поступлении пищевого комка в глотку продольные мышцы поднимают ее, натягивая на пищевой комок;
-
последовательное сверху вниз сокращение констрикторов глотки проталкивает пищевой комок из глотки в пищевод.
Строение желудка
Желудок находится между пищеводом и ДПК. Еда задерживается в нем на 4 – 6 часов.
-
Переваривание: белка – пепсин и соляная кислота и жира.
-
Всасывание: сахара, спирта, воды, солей.
В слизистой образуется антианемический фактор (Касла) – связывание и адсорбция витамина В12.
Форма желудка зависит от телосложения, вида принятой пищи и положения тела. Длина пустого желудка 20 см, ширина 8 см. Емкость 1,5 – 4 л.
Строение желудка:
-
Кардиальный отдел – место впадения пищевода в желудок.
-
Дно или свод – слева.
-
Тело желудка – большая и малая кривизна.
-
Пилорическая часть (привратник) – привратниковая пещера и канал привратника.
-
Граница – круговая борозда (заслонка) и сфинктер привратника.
-
3 слоя мышц: наружный – продольный, средний – циркулярный, внутренний – косой.
-
Моторика – перемешивание химуса.
Более детальное рассмотрение:
-
По малой кривизне – дорожка желудка.
-
По дну и телу – поперечные, продольные и косые складки.
-
На слизистой желудочные поля – зернистый вид слизистой.
-
Желудочные ямки с выводными протоками желудочных желез.
-
1 мм слизистой – 60 желудочных ямок.
-
Общее число ямок – 35 млн.
-
Эндокринные клетки: серотонин, мелатонин, гистамин, глюкагон, соматостатин, ВИП.
У новорожденного имеет форму цилиндра или бычьего рога. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. Объем желудка составляет около 50 см3.




В конце 1-го года жизни длина желудка достигает 9 см, ширина 7 см, а объем увеличивается до 250-300 см3. В возрасте 2 лет объем желудка равен 490-590 см3, 3 лет — 580-680 см3, к 4 годам — 750 см3. К концу периода второго детства (12 лет) объем увеличивается до 1300-1500 см3.
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки. Значительная часть желудка новорожденного (кардия, дно, часть тела) находится в левом подреберье и прикрыта левой долей печени.
Секреция в желудке:
-
Мукозные клетки – слизь и бикарбонаты.
-
Париетальные (обкладочные – соляная кислота).
-
Главные клетки – пепсиногены Пепсиноген 1 – фундальные клетки, пепсиноген 2 – весь желудок.
-
Пепсины А – рН 2,0.
-
Пепсин В – рН 5,6.
-
Гастриксин – рН 3,0.
-
Пепсин Д, химозин гидролиз казеина.
-
Липаза – рН 6,0 – 8,0.
Вещества желудочного сока:
-
Неорганические вещества: вода, хлориды: сульфаты, бикарбонаты натрия, калия, магния.
-
Соляная кислота.
-
Органические: белки – ферменты, мукопротеиды, мукопротеазы.
Функции соляной кислоты:
-
Денатурация белков.
-
Последующее расщепление белков.
-
Активация пепсиногенов.
-
Создание кислой среды.
-
Антибактериальное действие.
-
Регуляция продвижение пищевого комка.
-
Участие в регуляции секреции желудка, ПЖ и ДПК.
-
Стимуляция синтеза энтерокиназы.
-
Стимуляция моторной деятельности желудка.
Муцин – защищает стенку от химических и термических повреждений, аутолиза. Выделение мукоцитами. Состав: вода + гликопротеиды + IgA + бикарбонаты +олиго и полисахариды. Фактор Касла – гликопротеин (антианемический фактор) – усвоение витамина В12.
Слизь – уникальное вещество, обеспечивающее защиту от повреждений и инфекций, препятствуя агглютинации. Сиаломуцины – активность против вирусов.
Моторика желудка обеспечивает:
-
Депонирование и переваривание пищи.
-
Перемешивание.
-
Продвижение к входу в ДПК 1 – 4 см/с.
-
Эвакуация – пропульсивные волны 7 в минуту.
Схема действия ферментов
Ферменты – биологические катализаторы, обладающие способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме. Они имеют белковую природу. Энзимы – синоним термина ферменты.
Действие ферментов строго специфично, то есть каждый фермент катализирует только одну или несколько близких химических реакций.
Название их складывается из названия вещества, на которое они действуют, и окончания «аза».
Примеры:
-
фермент, расщепляющий сахарозу > сахарАЗА
-
фермент, расщепляющий лактозу > лактАЗА
Название может складываться из названия вещества, на которое действует фермент, плюс тип реакции и окончания «аза»
Пример:
-
фермент, расщепляющий лактат в процессе ДЕГИДРОГЕНИЗАЦИИ > лактатдегидрогеназа
У фермента может быть тривиальное название
Примеры:
-
пепсин;
-
тромбин;
-
ренин.
Основные функции ферментов:
-
Ускорять превращение веществ, поступающих в организм и образующихся в процессе метаболизма (для обновления клеточных структур, для обеспечения процессов энергией и др.).
-
Регулировать биохимические процессы (например, реализацию генетической информации).
Схема действия ферментов:
-
Образование фермент-субстратного комплекса.
-
Превращение субстрата в продукт: разрыв старых связей, образование новых.
-
Высвобождение продукта из комплекса.
Особенности ферментов:
-
Ферменты обладают очень большой активностью. Ничтожной дозы их достаточно для превращения огромного количества вещества из одного состояния в другое.
-
Ферменты чувствительны к изменению температуры. Наивысшую активность ферменты проявляют при температуре 40—50 °С. Поэтому для предупреждения порчи продукты хранят на холоде или подвергают тепловой обработке.
-
Ферменты хорошо сохраняются при низкой температуре. Разрушаются (денатурирующая) при t выше 55-60 0С.
-
Ферменты зависимы от pH среды. Для каждого фермента есть свой pH оптимум: пепсин: pH=1,5-2; большинство ферментов pH=6-8; аргиназы pH=10-11.
-
Ферменты образуются в живой клетке, но способны осуществлять каталитические функции и вне ее пределов.
-
Ферменты могут быть активны вне клетки и вне организма.
Активаторы ферментов:
-
Органические: желчные кислоты, глутатион, цистеин, витамин С.
-
Неорганические: соляная кислота, ионы многих металлов.
Ингибиторы ферментов:
-
Обратимое ингибирование. Часто это вещества, похожие на субстрат, используются в качестве лекарственных средств.
-
Необратимое ингибирование: концентрированные кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, ультрафиолетовое облучение, клеточные яды.
Классификация ферментов
-
Оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции. Ферменты этого типа переносят атомы Н или электроны. Многие оксидоредуктазы являются ферментами дыхания и синтеза АТФ. Это дегидрогеназы, оксидазы, оксигеназы.
-
Трансферазы катализируют перенос функциональных групп (метил-, сульфур-, амино- и т.д.) от одной молекулы к другой. Это киназы.
-
Гидролазы катализируют гидролитическое расщепление связей (пептидной, гликозидной, эфирной, фосфодиэфирной и др.) (при участии H2O). Это пептидазы, эстеразы, гликозидазы, фосфотазы.
-
Лиазы – расщепление связей между атомами С, О, N, S с участием H2 Это декарбоксилазы, альдолазы, дегидротазы.
-
Изомеразы катализируют образование изомеров, в том числе цис-, транс-изомеризацию, перемещение кратных связей, а также групп атомов внутри молекулы. Это мутазы, цис-транс-изомеразы, рацемазы, эпимеразы.
-
Лигазы (синтетазы) катализируют реакции синтеза с использованием энергии АТФ.
Ферменты бывают простыми и сложными. Простые – в виде простых белков (гидролазы). Сложные: апофермент (белок) + кофактор (небелковая связь).
Кофакторы:
-
органические (в том числе витамины);
-
коферменты;
-
простетические группы;
-
неорганические (ионы металлов – Fe, Cu, Zn и др).
Пищеварительные ферменты и ферменты извне
Пищеварительные ферменты:
-
Амилаза
Вырабатывается слюнной железой. В ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Вырабатывается поджелудочной железой (осуществляет гидролиз полисахаридной в двенадцатиперстной кишке). Расщепляет крахмал и гликоген до моно- и дисахаридов (мальтозы, глюкозы). Малоактивна в желудочном соке.
-
Протеазы
Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин (активен при рН 2).
-
Лактаза
Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу. Генетически обусловленная лактазная недостаточность встречается примерно у 16 % населения в России.
-
Липаза
Осуществляет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты. Синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где и происходит расщепление жиров. При недостатке желчи и/или липазы недорасщепленные жиры достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, становясь одной из причин синдрома раздраженного кишечника.
-
Ферменты извне
Вся сырая растительная пища содержит активные ферменты. Ферментированные продукты содержат массу энзимов (особенно много ферментов пищеварения).
Липаза содержится в избытке в «сырых» растительных жирных продуктах, таких как авокадо, семена и орехи. В проростках энзимов значительно больше, чем нужно для их усвоения. Ананас, манго, папайя особенно богаты энзимами. Имбирь содержит зингабаин, способный расщеплять белки. Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки) за исключением жиров.
Отделы тонкой кишки
Отделы тонкой кишки:
-
ДПК – от привратника до двенадцатиперстно-кишечного изгиба LII – форма подковы – верхняя (луковица), нисходящая (Фатеров сосочек), горизонтальная и восходящая части.
-
Тощая.
-
Подвздошная – брыжеечная часть – 14 – 16 петель в пупочной области.
В тонкий кишечник поступает пища, прошедшая качественную обработку в ротовой полости и желудке.
Строение тонкой кишки:
-
Слизистая – энтероциты, подслизистый слой, мышцы, наружняя оболочка.
-
Слизистая – круговые керкринговые складки.
-
Продольные складки.
-
Фатеров сосочек – выход общего желчного протока и протока поджелудочной железы.
-
Малый сосочек – дополнительный проток ПЖ
-
Кишечные ворсины 1 мм – 40 ворсинок – длина 0,7 мм.
-
Кишечные железы (крипты) и бруннеровы железы 1 мм 100 желез.
Эндокриноциты вырабатывают серотонин, холецистокинин, секретин. Клетки Панета секретируют эрепсин.
В брыжеечной части тонкой кишки, особенно в подвздошной, имеется 40-80 пейеровых бляшек, представляющих собой скопления одиночных лимфоидных узелков, являющихся органами иммунной системы.
3 распространенных заболевания тонкой кишки и их лечение
Функциональный демпинг-синдром
Демпинг-синдром (от англ. dumping — сброс) — синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания (операции, пониженная кислотность, нарушение моторики, нарушение кровоснабжения).
Симптомы:
-
Чувство жара.
-
Слюноотделение.
-
Понос.
-
Вздутие.
-
Гиперемия лица.
-
Горячий пот.
-
Тахикардия.
-
Гипергликемия.
Провокаторы:
-
Простые углеводы.
-
Жидкая пища.
-
Горячая или холодная пища.
-
«Дисгормональная пищеварительная астения»: ⇑ энтероглюкагон, ВИП, нейротензин, отилин, кинины ⇓ ГИП.
Коррекция демпинг-синдрома:
-
Ограничение простых углеводов до 120 г/сут: сахар, крупы, сдоба.
-
Белковая диета (не менее 1,5 г на кг).
-
Пектины.
-
Есть медленно.
-
Не пить во время еды! Не есть супы.
-
Пить не ранее 30 мин после еды.
-
Лежать после еды.
Лямблиоз
Лямблия (гардия, жиардия) – одноклеточный жгутиковый паразит. Цисты лямблий могут сохранять свою жизнедеятельность почти 3 месяца. Пути передачи: основной водный путь, однако вспышки выявляются редко. Пути заражения: контактный, бытовой и пищевой пути. Длительность периода инкубации – до 25 дней.
lamblia обитает в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки и вызывает:
-
механическую травматизацию СО кишечника;
-
нарушение биоценоза кишечника;
-
формирование вторичной ферментативной недостаточности;
-
субатрофию и атрофию СО тонкого кишечника, приводящую к синдрому мальабсорбции;
-
нарушение моторики тонкой кишки (рефлюксная патология) вследствие раздражения нервных окончаний стенки кишки;
-
нарушение связывания желчных кислот, проявляющееся изменением моторики не только тонкой кишки, но и желчевыводящих путей, кожным зудом.
Острая стадия:
-
ощущение кишечного дискомфорта, тошноты и анорексии, возможна отрыжка;
-
субфебрильная температура и озноб также могут быть ранними симптомами;
-
в дальнейшем может наблюдаться обильный водянистый зловонный стул;
-
возможны боли в эпигастральной области;
-
схожесть с клиникой ОКИ;
-
диагноз ставится редко.
Обязательно уточнять место пребывания, симптомы и заболеваемость окружения.
Формы хронического течения (много случаев бессимптомного или латентного течения):
-
Вариант с преимущественным поражением пищеварительной системы, включающий в себя синдром диспепсии, синдром раздраженного кишечника, дисфункцию сфинктера Одди, гастродуоденит.
-
Вариант с преимущественным поражением других органов и систем, включающий в себя анемию, аллергический дерматит, аллергический ринит, астеновегетативный синдром.
-
Смешанный вариант.
Атипичные формы: лямблионосительство, субклинический.
Когда можно заподозрить лямблиоз:
-
диарея неустановленной этиологии;
-
хронические заболевания ЖКТ;
-
упорная тошнота;
-
дисбиоз кишечника;
-
нейроциркуляторная дисфункция;
-
гипотрофия;
-
дерматит, крапивница;
-
иммунодефицитное состояние;
-
аллергия неустановленной этиологии, стойкая эозинофилия в крови;
-
длительный субфебрилитет неясной этиологии.
Окончательный диагноз лямблиоза устанавливается на основании обнаружения цист лямблий или трофозоитов в фекалиях или дуоденальном содержимом.
Так как цисты выделяются непостоянно и временами отсутствуют («слепой период»), то рекомендуется 3- кратная микроскопия кала с интервалом в 2–3 дня.
Повышают эффективность исследования прием слабительных и/или желчегонных препаратов за 1–2 дня до исследования, доставка кала в лабораторию не позже чем через 15–20 мин. после дефекации.
Серологические методы диагностики являются косвенными. Ставить диагноз и назначать только на основании положительной серологической реакции, без исследования проб фекалий, нельзя.
Подготовительный этап лечения от 2 до 4 недель.
В питании увеличивается количество:
-
растительной клетчатки;
-
белковой пищи;
-
продуктов, повышающих кислотность (систематическое употребление клюквы, брусники).
Важное место отводится назначению желчегонных препаратов, при этом преимущество отдается холекинетикам и холеспазмолитикам (высокая концентрация желчи сама по себе губительно действует на многих простейших, а также восстанавливает перистальтику ЖКТ).
Спазмолитики, ферментные препараты (по показаниям).
Эрадикационный этап:
-
Метронидазол – в течение 5-7 дней.
-
Фуразолидон – принимается внутрь после еды. Курс лечения – 7 дней.
-
Макмирор – курс 7 дней. Эффективность 96,8 %.
-
Альбендозол – актуально при микст- инфекциях (например, аскаридоз, энтеробиоз).
-
Тинидазол – курс лечения 1–2 дня. Эффективность 70–80 %.
-
Орнидазол – принимается однократно на ночь. Эффективность 90–92,5 % при однодневном курсе.
Восстановительный этап:
-
При вовлечении в патологический процесс гепатобилиарной системы необходимо продолжить желчегонную терапию.
-
Проводятся курсы витаминотерапии (витамины группы В, А и Е).
-
Пробиотики или пребиотики.
Через 10 дней и через 1 мес. после окончания этиотропного лечения – 3 контрольных исследования кала на цисты лямблий с интервалом 1–2 дня.
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР, СИГР)
Избыточный рост диагностируют при многих заболеваниях ЖКТ: гастрит, ЯБЖ, ДЖВП, холециститы, ЖКБ.
Причины СИБР:
-
Гипохлоргидрия (ИПП).
-
Билиарная недостаточность.
-
Экзокринная недостаточность.
-
Рефлюксы (недостаточность клапанов).
-
Дисбиозы в результате метаболического синдрома.
-
Дивертикулы кишечника.
-
Тонкокишечные паразитозы.
-
Иммунодефициты.
Симптомы многочисленны и не всегда специфичны, кроме того, редко СИБР бывает отдельно от других патологий ЖКТ. Но начало восстановления с коррекции микробного пейзажа ДПК очень важно.
Симптомы:
-
Вздутие, тяжесть после еды.
-
Метеоризм после еды.
-
Изжога и дискомфорт.
-
Отрыжка воздухом.
-
Спонтанная тошнота.
-
Галитоз.
-
Плохой аппетит.
-
Диарея и/ил запор.
Хронический панкреатит
Абсолютная ферментативная недостаточность: повреждение большей части ткани поджелудочной железы (разрушение клеток, кисты и псевдокисты). Вторичная недостаточность ферментов: падение рН в ДПК ниже 5,5 – инактивация ферментов, дискинезия ДПК – нарушение перемешивание, СИБР – воспаление и инактивация ферментов, дефицит желчи и энтерокиназы – нарушение активации ферментов.
Клиника:
-
Болевой синдром.
-
Мальдигестия – обильный жирный стул, метеоризм, урчание.
-
Мальабсорбция – дефицит АДЕК и жиров.
-
Инкреторная недостаточность.
Мальдигестия, мальабсорбция, мальнутриция
Мальдигестия – нарушение процессов переваривания, сопровождающееся диспепсическим синдромом – проявления нарушенного пищеварения.
Мальабсорбция – комплекс расстройств, обусловленный нарушением всасывания в тонкой кишке нутриентов, витаминов и микроэлементов.
Мальабсорбция + мальдигестия = синдром мальнутриции. Диспепсический синдром: боли, метеоризм, демпинг-синдром.
Мальабсорбция: полифекалия, стеаторея, ахолия, лактазная недостаточность, снижение массы тела, атрофия мышц, пастозность, бледность, сухость кожи, снижение минеральной плотности костей, симптомы авитаминоза, анемия, полигландулярная недостаточность.
Синдром мальдигестия:
-
С преимущественным нарушением полостного пищеварения.
-
С преимущественным нарушением пристеночного (мембранного) пищеварения.
-
С преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения.
-
Смешанные формы.
Синдром маальбсорции бывает первичным и вторичным.
Первичный – наследственные и врожденные нарушениям строения тонкой кишки и ферментопатии.
Вторичный:
-
Энтерогенный (органические и функциональные).
-
Панкреатогенный (хронический панкреатит, рак ПЖ).
-
Гастрогенный (атрофический гастрит, резекция желудка, гастринома, рак желудка).
-
Гепатогенный (холестатические заболевания печени, цирроз).
Нормализация состояния ПЖ:
-
Полное исключение алкоголя, кислого, острого, жареного.
-
Механическая обработка пищи.
-
Термическая обработка: варение, тушение, на пару.
-
Максимальное ограничение животных жиров!!!
В сутки:
-
белок – 100 -150 г;
-
жир – не более 65 -70 г;
-
углеводы (крахмал) – 500 г и более.
Абсолютные показания к назначению ферментов:
-
Дефицит массы тела (ИМТ <18,5 кг/м2).
-
Непереносимость жира в суточном количестве менее 50 г.
-
Стеаторея и/или креаторея.
-
В кале эластазы 1 ниже 200 мкг/г.
Функции толстой кишки
Основные функции:
-
Завершение процессов переваривания.
-
Всасывание воды и минералов, витаминов группы В, продуктов гидролиза клетчатки.
-
Механическое перемещение каловых масс.
-
Эндокринная активность.
-
Иммунная – обилие диффузной иммунной ткани.
Толстая кишка – область размножения микроорганизмов. Большинство жителей анаэробны. Увеличение количества от желудка к дистальным отделам ЖКТ.
Деградация углеводов и распад белков: СО2, метан, сероводород, токсические вещества (фенол, индол, крезол).
При применении антибиотиков происходит изменение микробного пейзажа за счет размножения дрожжей, стафилококков, клостридий и т.д.
Моторика толстой кишки обеспечивается:
-
Накоплением кишечного содержимого.
-
Всасыванием воды и электролитов.
-
Формированием каловых масс.
-
Удалением каловых масс.
В норме химус проходит только в одном направлении. И невозможна контаминация бактериями
После желудка пища попадает в тонкую кишку, оттуда – в толстую. При повышенном внутрибрюшном давлении клапан между тонкой и толстой кишками может закрыться.
Толстая кишка состоит из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой. Слепая кишка принимает участие в пищеварении, в отличие от ободочной, которая в основном отвечает за всасывание жидкости и электролитов.
Особенности ободочной кишки:
-
3 мышечные ленты по 1 см: брыжеечная, сальниковая и свободная.
-
Гаустры – выпячивание.
-
Сальниковые отростки – 3 – 5 см.
-
Слизистая – поперечные полулунные складки 1 – 2 см.
-
В толще слизистой оболочки находится 7,5-12 млн толстокишечных желез (либеркюновых крипт), выполняющих не только секреторную, но и всасывательную функцию.
-
Среди них имеются ЕС-клетки (образуют серотонин и мелатонин), D1-клетки (секретируют вазоинтестинальный полипептид), А-клетки (выделяют глюкагон).
-
В слизистой оболочке толстой кишки имеются 5,5-6 тыс. одиночных лимфоидных узелков, лимфоидные и тучные клетки, иногда — немногочисленные эозинофилы и нейтрофилы.
Не менее важные органы пищеварения
Печень
Самая крупная железа мягкой эластичной консистенции. Длина 30 см, ширина 21 см, высота 7 – 15 см. Масса 1500 – 1800 г. Диафрагмальная и висцеральная поверхности. Передний и задний края. Две доли: правая и левая.
Единица печени – долька – призматическая 1 мм в диаметре. Всего около 50 тысяч долек. Состоит из радиально расходящихся гепатоцитов.
Основные функции печени:
-
Обмен белков.
-
Обмен углеводов. Утилизация фруктозы и других быстрых сахаров.
-
Гликогеновое хранилище.
-
Обмен жиров. Синтез и обмен желчных кислот, холестерина и липопротеинов.
-
Обезвреживающая (детоксикационная).
-
Кроветворение во внутриутробном периоде.
-
Защитная.
-
Синтез факторов свертывания.
Желчный пузырь
Орган грушевидной формы, располагающийся в правом подреберье. Длина 10 см, ширина 5 см, емкость 40 см3. 3 отдела: дно, тело – изгиб – шейка. Прилежит к ДПК и ободочной кишке. Основная функция – накопление и концентрация желчи.
Точка желчного пузыря: соединение 8 и 9 реберных хрящей или пересечение реберной дуги с правым краем прямой мышцы живота.
Поджелудочная железа
Орган удлиненной формы, располагаемый забрюшинно. Длина – 15 см, ширина 7 см, толщина 2 – 3 см. Масса – 90 г. Расположена поперечно слева на уровне LII – LIII. Железа смешанного типа. Экзокринная часть: 700 мл сока. Эндокринная часть островковая.
Головка поджелудочной железы, как подковой, окружена двенадцатиперстной кишкой. Также плотно прилежит к поперечной ободочной, аорте и НПВ, чревному сплетению, а хвост к селезенке.
Выводящий проток поджелудочной железы:
-
Паренхима разделена междольковыми перегородками.
-
Секреторные отделы – мешочки.
-
Все протоки впадают в выводящий проток ПЖ (вирсунгов проток).
-
Вирсунгов + общий желчный – вывод на большом дуоденальном сосочке: высокая вариабельность.
-
Добавочный (санториниев) проток – открывается на малом дуоденальном сосочке.
Пищеварительная система – очень сложный механизм. На нее влияет работа других органов, гормональный фон, рацион питания и другие факторы. Чтобы пищеварение было в норме, человек должен бережно относиться к своему организму и в особенности к тому, какие продукты употребляются в пищу.
Врачи не рекомендуют переедать, включать в рацион много жирной и жареной пищи, а также мяса. Эти продукты засоряют организм и приносят ему больше вреда, чем пользы. «Вредная» еда не может дать телу энергии в достаточном количестве, но приводит к формированию лишнего веса. Чтобы обезопасить себя от проблем с пищеварением, следует уже сейчас позаботиться о правильном и сбалансированном питании.
Читайте также