Физиология пищеварения: этапы, органы, ферменты

В статье мы расcкажем:

  1. Физиология пищеварения
  2. Процессы измельчения в ротовой полости и акт глотания
  3. Строение желудка
  4. Схема действия ферментов и классификация
  5. Отделы тонкой кишки
  6. 3 распространенных заболевания тонкой кишки и их лечение
  7. Функции толстой кишки
  8. Не менее важные органы пищеварения

Физиология пищеварения человека устроена непросто. После поступления пища принимает участие в различных физических и химических процессах. Именно эти этапы и составляют пищеварение в организме. В них принимают участие разные органы, которым отведена своя роль.

В процессе пищеварения существенное место занимают пищевые ферменты. Эти элементы отвечают за слаженность всего происходящего: от ротовой полости до тонкой кишки. Если эти биологические катализаторы дают сбой, это сразу сказывается на самочувствии.

Физиология пищеварения

Человеку для жизни нужна энергия. Наибольшее ее количество образуется в результате пищеварения. Оно бывает нескольких видов:

  • Аутолитическое. Переваривание с помощью ферментов, входящих в состав пищи. рН 3,5 – выход лизосомальных ферментов.

  • Гидролиз. Деполимеризация белка, жиров и углеводов с помощью специфических ферментов. Расщепление межмолекулярных связей с помощью воды.

  • Симбионтное. Ферменты бактерий и простейших: переваривание пищевых волокон, белков, жиров, синтез витамина В, аминокислот, усвоение витамина Д.

  • Собственное. Ферменты пищеварительных органов: внеклеточное (полостное), внутриклеточное, мембранное (пристеночное).

  • Внеклеточное. В полости органа. Деполимеризация. Наиболее активно в ДПК. Пристеночное у мембран клеток.

  • Внутриклеточное. Молекулярное и везикулярное.

Пищеварительный конвейер

Этапы процесса пищеварения:

  1. Измельчение в ротовой полости.

  2. Глотание и продвижение.

  3. Поступление в желудок и депонирование.

  4. Поступление в ДПК и нейтрализация кислоты.

  5. Ферментативное расщепление субстратов.

  6. Доставка нутриентов в печень и через лимфу в кровоток.

  7. Транспорт нутриентов в ткани.

  8. Завершение переваривания в толстом кишечнике с помощью микрофлоры.

Строение пищеварительной системы:

  • ротовая полость;

  • глотка;

  • пищевод;

  • желудок;

  • тонкий кишечник;

  • толстый кишечник.

Также к пищеварительной системе относятся слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Процессы измельчения в ротовой полости

Процессы, происходящие в ротовой полости:

  1. Измельчение пищи.

  2. Смачивание пищи слюной.

  3. Анализ вкусовых свойств.

  4. Начальный гидролиз.

За сутки выделяется 1,5 л слюны. Гидролиз крахмала – альфа-амилаза.

Поступившая в рот пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы. Происходит рефлекторная активация секреции желудка, поджелудочной железы, вывода желчи и кишечника, а также включение моторики всего ЖКТ.

Особенности жевания:

  • Пережевывание.

  • Смачивание слюной.

  • Формирование пищевого комка.

  • Длительность 15 секунд.

Процессы измельчения в ротовой полости

Начало пищеварительной системы делится на 2 отдела: преддверие и полость. Снизу ограничена диафрагмой рта (челюстно-подъязычными мышцами). Сверху – твердое и мягкое небо. С боков – щеки. Спереди – губы. Сзади – зев и сообщение с глоткой.

Зубы

Верхние зубы

Строение: коронка, шейка, корень. Сверху покрывает эмаль – 95 % кальция, фосфат и кальция карбонат и цемент – 28 % органики (коллаген). Внутри находится пульпа, а также артерия, нерв и вена.

  • Молочные зубы – 20.

  • Коренные зубы – 32 (6 – 13 лет – 26 лет).

Язык

Вытянутый уплощенный мышечный орган: собственные мышцы (верхняя и нижняя продольные, поперечная, вертикальная) и скелетные мышцы (подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная). Спереди – верхушка. Сзади – тело языка, преходящее в корень языка. Верхняя выпуклая поверхность – спинка языка.

Слизистая языка бархатистая, без налета, трещин, явно выделяющихся сосочков. У корня языка возможно наличие уплотнения – язычная миндалина – иммунный орган, часть глоточного лимфоидного кольца Пирогова.

Определение вкуса

Функции языка:

  • Определение вкуса пищи.

  • Участие в механической обработке пищи.

  • Участие в акте глотания.

  • Участие в артикуляции.

  • Замыкание дыхательных путей во время глотания.

Железы ротовой полости

Железы ротовой полости

Различают:

  • Малые слюнные железы (1 – 5 мм): в толще слизистой и подслизистой основ ротовой полости. Губные, щечные, молярные, небные, язычные.

  • Большие слюнные железы: находятся вне стенок ротовой полости, но открываются в нее выводными протоками.

  • Околоушная 25 г – парная – спереди и снизу от ушной раковины.

  • Поднижнечелюстная – парная – поднижнечелюстные треугольники шеи.

  • Подъязычная – парная – выводные протоки под языком.

Слюна увлажняет пищу, смачивает полость рта, обладает бактерицидным действием (лизоцим), переваривание полисахаридов с помощью бета-амилазы. рН слюны нейтральный, на 99,5 % состоит из воды.

Акт глотания

Глотание – сложный рефлекторный процесс, перевод пищевого комка в пищевод с перекрытием дыхательных путей.

Огромное количество рецепторных образований в слизистой оболочке по ходу пищевода запускают цепь рефлекторных актов, пока пища не покинет пищевод и не начнется следующая фаза пищеварения.

Сокращение пищевода имеет характер волны. Распространяется в сторону желудка. Последовательное сокращение циркулярного слоя. Скорость 2 – 5 см/с – зависит от свойств пищевого комка. Вагус усиливает перистальтику и снижает тонус кардии.

Строение глотки

Строение глотки:

  • На передней стенке – хоаны, зев, ниже гортань.

  • На внутренней стенке – глоточная миндалина.

  • На боковых – глоточное отверстие слуховой трубы – трубные миндалины.

  • Три отдела: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка.

  • Мышцы: констрикторы (сжиматели и подниматели глотки).

Акт глотания представляет собой непрерывное чередование следующих фаз:

  • мышцы мягкого неба сокращаются, небная занавеска поднимается и прижимается к своду и задней стенке глотки, отделяя носоглотку от остальных частей глотки;

  • при сокращении мышечной диафрагмы рта гортань поднимается и смещается вперед, надгортанник закрывает вход в гортань;

  • при сокращении шилоязычной и подъязычно-язычной мышц корень языка смещается назад, пищевой комок проталкивается через зев в ротоглотку;

  • за счет сокращения небно-язычных мышц часть пищевого комка, поступившего в ротовую часть глотки, отделяется (отсекается) от той пищи, которая еще находится в полости рта;

  • при поступлении пищевого комка в глотку продольные мышцы поднимают ее, натягивая на пищевой комок;

  • последовательное сверху вниз сокращение констрикторов глотки проталкивает пищевой комок из глотки в пищевод.

Строение желудка

Желудок находится между пищеводом и ДПК. Еда задерживается в нем на 4 – 6 часов.

  • Переваривание: белка – пепсин и соляная кислота и жира.

  • Всасывание: сахара, спирта, воды, солей.

В слизистой образуется антианемический фактор (Касла) – связывание и адсорбция витамина В12.

Форма желудка зависит от телосложения, вида принятой пищи и положения тела. Длина пустого желудка 20 см, ширина 8 см. Емкость 1,5 – 4 л.

Строение желудка

Строение желудка:

  • Кардиальный отдел – место впадения пищевода в желудок.

  • Дно или свод – слева.

  • Тело желудка – большая и малая кривизна.

  • Пилорическая часть (привратник) – привратниковая пещера и канал привратника.

  • Граница – круговая борозда (заслонка) и сфинктер привратника.

  • 3 слоя мышц: наружный – продольный, средний – циркулярный, внутренний – косой.

  • Моторика – перемешивание химуса.

Строение желудка более детально

Более детальное рассмотрение:

  • По малой кривизне – дорожка желудка.

  • По дну и телу – поперечные, продольные и косые складки.

  • На слизистой желудочные поля – зернистый вид слизистой.

  • Желудочные ямки с выводными протоками желудочных желез.

  • 1 мм слизистой – 60 желудочных ямок.

  • Общее число ямок – 35 млн.

  • Эндокринные клетки: серотонин, мелатонин, гистамин, глюкагон, соматостатин, ВИП.

У новорожденного имеет форму цилиндра или бычьего рога. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. Объем желудка составляет около 50 см3.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

В конце 1-го года жизни длина желудка достигает 9 см, ширина 7 см, а объем увеличивается до 250-300 см3. В возрасте 2 лет объем желудка равен 490-590 см3, 3 лет — 580-680 см3, к 4 годам — 750 см3. К концу периода второго детства (12 лет) объем увеличивается до 1300-1500 см3.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки. Значительная часть желудка новорожденного (кардия, дно, часть тела) находится в левом подреберье и прикрыта левой долей печени.

Вещества желудочного сока:

  • Неорганические вещества: вода, хлориды: сульфаты, бикарбонаты натрия, калия, магния.

  • Соляная кислота.

  • Органические: белки – ферменты, мукопротеиды, мукопротеазы.

Функции соляной кислоты:

  • Денатурация белков.

  • Последующее расщепление белков.

  • Активация пепсиногенов.

  • Создание кислой среды.

  • Антибактериальное действие.

  • Регуляция продвижение пищевого комка.

  • Участие в регуляции секреции желудка, ПЖ и ДПК.

  • Стимуляция синтеза энтерокиназы.

  • Стимуляция моторной деятельности желудка.

Муцин – защищает стенку от химических и термических повреждений, аутолиза. Выделение мукоцитами. Состав: вода + гликопротеиды + IgA + бикарбонаты +олиго и полисахариды. Фактор Касла – гликопротеин (антианемический фактор) – усвоение витамина В12.

Слизь – уникальное вещество, обеспечивающее защиту от повреждений и инфекций, препятствуя агглютинации. Сиаломуцины – активность против вирусов.

Схема действия ферментов

Ферменты – биологические катализаторы, обладающие способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме. Они имеют белковую природу. Энзимы – синоним термина ферменты.

Действие ферментов строго специфично, то есть каждый фермент катализирует только одну или несколько близких химических реакций.

Название их складывается из названия вещества, на которое они действуют, и окончания «аза».

Название может складываться из названия вещества, на которое действует фермент, плюс тип реакции и окончания «аза»

У фермента может быть тривиальное название

Основные функции ферментов:

  • Ускорять превращение веществ, поступающих в организм и образующихся в процессе метаболизма (для обновления клеточных структур, для обеспечения процессов энергией и др.).

  • Регулировать биохимические процессы (например, реализацию генетической информации).

Схема действия ферментов:

  1. Образование фермент-субстратного комплекса.

  2. Превращение субстрата в продукт: разрыв старых связей, образование новых.

  3. Высвобождение продукта из комплекса.

Активаторы ферментов:

  • Органические: желчные кислоты, глутатион, цистеин, витамин С.

  • Неорганические: соляная кислота, ионы многих металлов.

Ингибиторы ферментов:

  • Обратимое ингибирование. Часто это вещества, похожие на субстрат, используются в качестве лекарственных средств.

  • Необратимое ингибирование: концентрированные кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, ультрафиолетовое облучение, клеточные яды.

Классификация ферментов

  • Оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции. Ферменты этого типа переносят атомы Н или электроны. Многие оксидоредуктазы являются ферментами дыхания и синтеза АТФ. Это дегидрогеназы, оксидазы, оксигеназы.

  • Трансферазы катализируют перенос функциональных групп (метил-, сульфур-, амино- и т.д.) от одной молекулы к другой. Это киназы.

  • Гидролазы катализируют гидролитическое расщепление связей (пептидной, гликозидной, эфирной, фосфодиэфирной и др.) (при участии H2O). Это пептидазы, эстеразы, гликозидазы, фосфотазы.

  • Лиазы – расщепление связей между атомами С, О, N, S с участием H2 Это декарбоксилазы, альдолазы, дегидротазы.

  • Изомеразы катализируют образование изомеров, в том числе цис-, транс-изомеризацию, перемещение кратных связей, а также групп атомов внутри молекулы. Это мутазы, цис-транс-изомеразы, рацемазы, эпимеразы.

  • Лигазы (синтетазы) катализируют реакции синтеза с использованием энергии АТФ.

Ферменты бывают простыми и сложными. Простые – в виде простых белков (гидролазы). Сложные: апофермент (белок) + кофактор (небелковая связь).

Пищеварительные ферменты и ферменты извне

Пищеварительные ферменты:

  • Амилаза

Вырабатывается слюнной железой. В ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Вырабатывается поджелудочной железой (осуществляет гидролиз полисахаридной в двенадцатиперстной кишке). Расщепляет крахмал и гликоген до моно- и дисахаридов (мальтозы, глюкозы). Малоактивна в желудочном соке.

  • Протеазы

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин (активен при рН 2).

  • Лактаза

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу. Генетически обусловленная лактазная недостаточность встречается примерно у 16 % населения в России.

  • Липаза

Осуществляет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты. Синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где и происходит расщепление жиров. При недостатке желчи и/или липазы недорасщепленные жиры достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, становясь одной из причин синдрома раздраженного кишечника.

  • Ферменты извне

Вся сырая растительная пища содержит активные ферменты. Ферментированные продукты содержат массу энзимов (особенно много ферментов пищеварения).

Липаза содержится в избытке в «сырых» растительных жирных продуктах, таких как авокадо, семена и орехи. В проростках энзимов значительно больше, чем нужно для их усвоения. Ананас, манго, папайя особенно богаты энзимами. Имбирь содержит зингабаин, способный расщеплять белки. Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки) за исключением жиров.

Отделы тонкой кишки

Отделы тонкой кишки

Отделы тонкой кишки:

  • ДПК – от привратника до двенадцатиперстно-кишечного изгиба LII – форма подковы – верхняя (луковица), нисходящая (Фатеров сосочек), горизонтальная и восходящая части.

  • Тощая.

  • Подвздошная – брыжеечная часть – 14 – 16 петель в пупочной области.

В тонкий кишечник поступает пища, прошедшая качественную обработку в ротовой полости и желудке.

Эндокриноциты вырабатывают серотонин, холецистокинин, секретин. Клетки Панета секретируют эрепсин.

В брыжеечной части тонкой кишки, особенно в подвздошной, имеется 40-80 пейеровых бляшек, представляющих собой скопления одиночных лимфоидных узелков, являющихся органами иммунной системы.

3 распространенных заболевания тонкой кишки и их лечение

Функциональный демпинг-синдром

Демпинг-синдром (от англ. dumping — сброс) — синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания (операции, пониженная кислотность, нарушение моторики, нарушение кровоснабжения).

Симптомы:

  • Чувство жара.

  • Слюноотделение.

  • Понос.

  • Вздутие.

  • Гиперемия лица.

  • Горячий пот.

  • Тахикардия.

  • Гипергликемия.

Коррекция демпинг-синдрома:

  • Ограничение простых углеводов до 120 г/сут: сахар, крупы, сдоба.

  • Белковая диета (не менее 1,5 г на кг).

  • Пектины.

  • Есть медленно.

  • Не пить во время еды! Не есть супы.

  • Пить не ранее 30 мин после еды.

  • Лежать после еды.

Лямблиоз

Лямблия (гардия, жиардия) – одноклеточный жгутиковый паразит. Цисты лямблий могут сохранять свою жизнедеятельность почти 3 месяца. Пути передачи: основной водный путь, однако вспышки выявляются редко. Пути заражения: контактный, бытовой и пищевой пути. Длительность периода инкубации – до 25 дней.

lamblia обитает в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки и вызывает:

  • механическую травматизацию СО кишечника;

  • нарушение биоценоза кишечника;

  • формирование вторичной ферментативной недостаточности;

  • субатрофию и атрофию СО тонкого кишечника, приводящую к синдрому мальабсорбции;

  • нарушение моторики тонкой кишки (рефлюксная патология) вследствие раздражения нервных окончаний стенки кишки;

  • нарушение связывания желчных кислот, проявляющееся изменением моторики не только тонкой кишки, но и желчевыводящих путей, кожным зудом.

Обязательно уточнять место пребывания, симптомы и заболеваемость окружения.

Формы хронического течения (много случаев бессимптомного или латентного течения):

  • Вариант с преимущественным поражением пищеварительной системы, включающий в себя синдром диспепсии, синдром раздраженного кишечника, дисфункцию сфинктера Одди, гастродуоденит.

  • Вариант с преимущественным поражением других органов и систем, включающий в себя анемию, аллергический дерматит, аллергический ринит, астеновегетативный синдром.

  • Смешанный вариант.

Атипичные формы: лямблионосительство, субклинический.

Окончательный диагноз лямблиоза устанавливается на основании обнаружения цист лямблий или трофозоитов в фекалиях или дуоденальном содержимом.

Так как цисты выделяются непостоянно и временами отсутствуют («слепой период»), то рекомендуется 3- кратная микроскопия кала с интервалом в 2–3 дня.

Повышают эффективность исследования прием слабительных и/или желчегонных препаратов за 1–2 дня до исследования, доставка кала в лабораторию не позже чем через 15–20 мин. после дефекации.

Серологические методы диагностики являются косвенными. Ставить диагноз и назначать только на основании положительной серологической реакции, без исследования проб фекалий, нельзя.

Подготовительный этап лечения от 2 до 4 недель.

Питание

В питании увеличивается количество:

  • растительной клетчатки;

  • белковой пищи;

  • продуктов, повышающих кислотность (систематическое употребление клюквы, брусники).

Важное место отводится назначению желчегонных препаратов, при этом преимущество отдается холекинетикам и холеспазмолитикам (высокая концентрация желчи сама по себе губительно действует на многих простейших, а также восстанавливает перистальтику ЖКТ).

Спазмолитики, ферментные препараты (по показаниям).

Эрадикационный этап:

  • Метронидазол – в течение 5-7 дней.

  • Фуразолидон – принимается внутрь после еды. Курс лечения – 7 дней.

  • Макмирор – курс 7 дней. Эффективность 96,8 %.

  • Альбендозол – актуально при микст- инфекциях (например, аскаридоз, энтеробиоз).

  • Тинидазол – курс лечения 1–2 дня. Эффективность 70–80 %.

  • Орнидазол – принимается однократно на ночь. Эффективность 90–92,5 % при однодневном курсе.

Через 10 дней и через 1 мес. после окончания этиотропного лечения – 3 контрольных исследования кала на цисты лямблий с интервалом 1–2 дня.

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР, СИГР)

Избыточный рост диагностируют при многих заболеваниях ЖКТ: гастрит, ЯБЖ, ДЖВП, холециститы, ЖКБ.

Причины СИБР:

  • Гипохлоргидрия (ИПП).

  • Билиарная недостаточность.

  • Экзокринная недостаточность.

  • Рефлюксы (недостаточность клапанов).

  • Дисбиозы в результате метаболического синдрома.

  • Дивертикулы кишечника.

  • Тонкокишечные паразитозы.

  • Иммунодефициты.

Симптомы многочисленны и не всегда специфичны, кроме того, редко СИБР бывает отдельно от других патологий ЖКТ. Но начало восстановления с коррекции микробного пейзажа ДПК очень важно.

Хронический панкреатит

Абсолютная ферментативная недостаточность: повреждение большей части ткани поджелудочной железы (разрушение клеток, кисты и псевдокисты). Вторичная недостаточность ферментов: падение рН в ДПК ниже 5,5 – инактивация ферментов, дискинезия ДПК – нарушение перемешивание, СИБР – воспаление и инактивация ферментов, дефицит желчи и энтерокиназы – нарушение активации ферментов.

Мальдигестия, мальабсорбция, мальнутриция

Мальдигестия – нарушение процессов переваривания, сопровождающееся диспепсическим синдромом – проявления нарушенного пищеварения.

Мальабсорбция – комплекс расстройств, обусловленный нарушением всасывания в тонкой кишке нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Мальабсорбция + мальдигестия = синдром мальнутриции. Диспепсический синдром: боли, метеоризм, демпинг-синдром.

Мальабсорбция: полифекалия, стеаторея, ахолия, лактазная недостаточность, снижение массы тела, атрофия мышц, пастозность, бледность, сухость кожи, снижение минеральной плотности костей, симптомы авитаминоза, анемия, полигландулярная недостаточность.

Синдром маальбсорции бывает первичным и вторичным.

Первичный – наследственные и врожденные нарушениям строения тонкой кишки и ферментопатии.

Вторичный:

  • Энтерогенный (органические и функциональные).

  • Панкреатогенный (хронический панкреатит, рак ПЖ).

  • Гастрогенный (атрофический гастрит, резекция желудка, гастринома, рак желудка).

  • Гепатогенный (холестатические заболевания печени, цирроз).

Нормализация состояния ПЖ:

  • Полное исключение алкоголя, кислого, острого, жареного.

  • Механическая обработка пищи.

  • Термическая обработка: варение, тушение, на пару.

  • Максимальное ограничение животных жиров!!!

В сутки:

  • белок – 100 -150 г;

  • жир – не более 65 -70 г;

  • углеводы (крахмал) – 500 г и более.

Абсолютные показания к назначению ферментов:

  • Дефицит массы тела (ИМТ <18,5 кг/м2).

  • Непереносимость жира в суточном количестве менее 50 г.

  • Стеаторея и/или креаторея.

  • В кале эластазы 1 ниже 200 мкг/г.

Функции толстой кишки

Основные функции:

  • Завершение процессов переваривания.

  • Всасывание воды и минералов, витаминов группы В, продуктов гидролиза клетчатки.

  • Механическое перемещение каловых масс.

  • Эндокринная активность.

  • Иммунная – обилие диффузной иммунной ткани.

Толстая кишка – область размножения микроорганизмов. Большинство жителей анаэробны. Увеличение количества от желудка к дистальным отделам ЖКТ.

Деградация углеводов и распад белков: СО2, метан, сероводород, токсические вещества (фенол, индол, крезол).

При применении антибиотиков происходит изменение микробного пейзажа за счет размножения дрожжей, стафилококков, клостридий и т.д.

В норме химус проходит только в одном направлении. И невозможна контаминация бактериями

После желудка пища попадает в тонкую кишку, оттуда – в толстую. При повышенном внутрибрюшном давлении клапан между тонкой и толстой кишками может закрыться.

Толстая кишка состоит из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой. Слепая кишка принимает участие в пищеварении, в отличие от ободочной, которая в основном отвечает за всасывание жидкости и электролитов.

Не менее важные органы пищеварения

Печень

Строение печени

Самая крупная железа мягкой эластичной консистенции. Длина 30 см, ширина 21 см, высота 7 – 15 см. Масса 1500 – 1800 г. Диафрагмальная и висцеральная поверхности. Передний и задний края. Две доли: правая и левая.

Единица печени – долька – призматическая 1 мм в диаметре. Всего около 50 тысяч долек. Состоит из радиально расходящихся гепатоцитов.

Желчный пузырь

Желчевыводящие протоки

Орган грушевидной формы, располагающийся в правом подреберье. Длина 10 см, ширина 5 см, емкость 40 см3. 3 отдела: дно, тело – изгиб – шейка. Прилежит к ДПК и ободочной кишке. Основная функция – накопление и концентрация желчи.

Точка желчного пузыря: соединение 8 и 9 реберных хрящей или пересечение реберной дуги с правым краем прямой мышцы живота.

Поджелудочная железа

Орган удлиненной формы, располагаемый забрюшинно. Длина – 15 см, ширина 7 см, толщина 2 – 3 см. Масса – 90 г. Расположена поперечно слева на уровне LII – LIII. Железа смешанного типа. Экзокринная часть: 700 мл сока. Эндокринная часть островковая.

Головка поджелудочной железы, как подковой, окружена двенадцатиперстной кишкой. Также плотно прилежит к поперечной ободочной, аорте и НПВ, чревному сплетению, а хвост к селезенке.

Пищеварительная система – очень сложный механизм. На нее влияет работа других органов, гормональный фон, рацион питания и другие факторы. Чтобы пищеварение было в норме, человек должен бережно относиться к своему организму и в особенности к тому, какие продукты употребляются в пищу.

Врачи не рекомендуют переедать, включать в рацион много жирной и жареной пищи, а также мяса. Эти продукты засоряют организм и приносят ему больше вреда, чем пользы. «Вредная» еда не может дать телу энергии в достаточном количестве, но приводит к формированию лишнего веса. Чтобы обезопасить себя от проблем с пищеварением, следует уже сейчас позаботиться о правильном и сбалансированном питании.


Читайте также