Как и какое питание влияет на работу почек

В статье мы расcкажем:

  1. Каким образом питание влияет на работу почек
  2. 9 продуктов, полезных для почек
  3. Продукты, которые стоит исключить из рациона при проблемах с почками
  4. 6 советов по питанию людям для поддержания здоровья почек

Мало кто задумывается над тем, как питание влияет на работу почек. Между тем, это очень важный орган в организме человека, который напрямую зависит от того, что мы едим. Например, если есть проблемы с почками, то следует ограничить в рационе кофе, острые и жареные блюда, а также соль.

Есть продукты, которые, наоборот, хорошо влияют на здоровье почек. Речь идет например, о сладком перце, цветной капусте. И это только часть тех продуктов, которые должны быть в рационе людей с патологиями. Полный список представлен ниже.

Каким образом питание влияет на работу почек

Почки – один из парных органов в организме человека. Они входят в мочевыделительную систему, на них возложена жизненно важная функция – очищение крови от токсинов. Внутреннее строение органов очень сложное, они буквально пронизаны множеством кровеносных сосудов, общая длина которых составляет более чем 160 километров. По ним через каждую почку проходит свыше 180 литров крови в сутки.

Влияние состояния почек на организм

Кроме этого, почки координируют водный баланс, регулируя количество жидкости в организме, от них зависит величина артериального давления (благодаря выработке клетками ренина).

Довольно часто люди страдают мочекаменной болезнью, потому что не знают, как питание влияет на работу почек, либо имеют к этому генетическую предрасположенность. Более серьезным недугом может стать воспаление паренхимы и чашечно-лоханочной системы.

Любое заболевание снижает эффективность работы почек, развивается интоксикация, изменяется водообмен в организме. Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление (метаболический синдром) вызывают повреждение сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально. Появляются отеки, нарушается работа нервной системы, что приводит к быстрой утомляемости, слабости, угнетению сознания. Когда почки не справляются со своей работой, в крови накапливаются отходы, в том числе и из продуктов питания.

Помимо лекарственной терапии при болезни почек, очень важную роль играет специальная диета. Ее необходимо соблюдать и тем, у кого уже есть заболевание, и тем, у кого в анамнезе тяжелая наследственность (патологическое нарушение почечной функции у ближайших родственников), а также пациентам, у которых уже есть сахарный диабет, гипертония, системный атеросклероз, были переохлаждения, циститы.

9 продуктов, полезных для почек

  1. Цветная капуста

    Соцветия этой капусты – настоящий кладезь витаминов А, К, В, С, которые отвечают за обмен веществ в нефроцитах, образующих первичную мочу.

    Антиоксиданты, которых много в этом овоще, помогают нейтрализовать агрессивные свободные радикалы, снижая риск заболевания эпителия почечных канальцев и появления злокачественных новообразований.

    Цветная капуста очень благотворно воздействует на почечную ткань противовоспалительными соединениями (например, индолы), которые входят в ее состав в большом количестве. Еще один плюс – высокое содержание клетчатки, нормализующей процесс пищеварения и снижающей метеоризм.

    Цветная капуста хороша в любом виде: сыром, отварном, запеченном или в качестве пюре. Кстати, хороший аналог картофельному.

    Регулярное употребление этого овоща восстанавливает работу почечных канальцев и служит профилактикой онкологических проявлений.

  2. Черника

    Черника

    Многие знают чернику как продукт, повышающий качество зрения. Исследования показали, что эти ягоды улучшают и работу почек, участвуя в растворении и выведении из них песка и мелких камней (в основном, оксалатов), что не дает развиться каменно-почечной болезни. Ссылка на это исследование.

    При сахарном диабете и гипертонии почечные канальцы подвергаются атрофическим изменениям, нарушая нормальную работу выделительной системы. По словам ученых антоцианины (антиоксиданты), содержащиеся в чернике, защищают их от подобных явлений. Больше о пользе антоцианины здесь.

    Ягода не теряет свои свойства и после термической обработки.

    Регулярное употребление в пищу черники предохраняет от появления камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.

  3. Красные сорта винограда

    Помимо витамина С, в сочных плодах в большом количестве содержатся флавоноиды, способные снижать воспалительные процессы. Это свойство красного винограда высоко ценят больные с хроническим пиелонефритом, которые хорошо знают, как питание влияет на работу почек, поэтому включают его в свой рацион.

    Виноград не только нормализует обмен веществ в почечных тканях, но и предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.

    Виноград едят в свежем виде.

  4. Оливковое масло

    Из всех растительных масел оливковое обладает наиболее ценными свойствами. В нем много полезных жирных кислот, но почти нет фосфора.

    Рекомендовано для употребления людям, страдающим ожирением и почечными болезнями.

    На первом месте по значимости для человека стоит олеиновая кислота. Ученые отмечают ее ярко выраженные противовоспалительные качества, что особенно важно при аутоиммунных отклонениях в почках, например, при заболевании гломерулонефрит.

    Поэтому оливковое масло рекомендуется включать в рацион при заболеваниях с нарушениями иммунной системы.

  5. Сладкий перец

    Сладкий перец

    В состав сладкого перца входит большое количество витаминов, а вот калия в нем мало, что очень важно для составления рациона при нефрологических заболеваниях.

    В одном овоще содержится 105 % суточной нормы витамина С.

    Несомненная польза сладкого перца доказана научными исследованиями, которые показали, что такое количество основных витаминов снижает риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев при атеросклерозе и сахарном диабете и повышает иммунитет.

    Зная, какое питание влияет на работу почек, и регулярно употребляя в пищу сладкий перец, можно защитить этот орган от проявления различных патологий.

  6. Чеснок

    Польза чеснока многократно упоминается и в научных трудах, и в народных рецептах при лечении различных заболеваний. Чеснок, регулярно включаемый в рацион питания, не дает развиваться диабетической нефропатии почек. Это очень серьезное заболевание приводит к снижению эффективности работы выделительной системы, оно напрямую связано с сахарным диабетом II типа.

  7. Руккола

    В отличие от шпината, белокочанной капусты и других зеленых овощей, в рукколе очень мало калия.

    Зато в ней высокий уровень содержания витамина К, других макро- и микроэлементов (магния и цинка), необходимых для стабильного минерального обмена и удержания в тонусе гладких миоцитов почек.

    В трудах ученых приведены доказательства того, что нитраты, содержащиеся в рукколе, снижают артериальное давление.

    При сбоях в работе мочевыделительной системы необходимо включить рукколу в рацион питания, поскольку в ней мало калия, но много других полезных свойств.

  8. Ананас

    Ананас

    При проблемах с почками такие тропические фрукты, как бананы, цитрусовые, киви, противопоказаны, поскольку процент содержания в них калия достаточно высок.

    Последние исследования показали, что плоды ананаса богаты витаминами группы В, марганцем, бромелайном (особым ферментом, подавляющим воспалительные реакции тканей).

    Поэтому следует включить ананас в рацион питания при уже имеющихся инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и для их профилактики.

  9. Клюква

    Антисептические свойства клюквы давно известны. Ее употребление в пищу приносит заметный эффект в подавлении жизнедеятельности большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.

    В клюкве содержатся проантоцианидины А-типа, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию (ссылка на исследование). Поэтому клюквенный сок показан всем нефрологическим пациентам.

Продукты, которые стоит исключить из рациона при проблемах с почками

Чтобы не перегружать почки, когда уже возникли проблемы, следует ограничить употребление в пищу некоторых веществ (или даже совсем отказаться от них). Перечень вредных продуктов разбит на отдельные группы:

  • Животный белок. Ненормированное употребление в пищу говядины, свинины, субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов разложения белка. А это очень опасные токсины для эпителия почечных канальцев. Растительный белок является более предпочтительным для пациентов, страдающих хронической болезнью почек.

  • Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Этими продуктами не стоит увлекаться никому, а особенно тем, у кого уже диагностированы нарушения функций мочевыделительной системы. Такая еда становится раздражителем для слизистой оболочки, что может спровоцировать травматизацию и развитие инфекционно-воспалительных процессов.

  • Алкогольные напитки. Действие этанола разрушает клетки почек и может привести к острой почечной недостаточности. Обезвоживание, которое наступает через несколько часов после приема алкоголя (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), также нарушает работу этого органа.

Употребление в пищу некоторых видов продуктов, не входящих в предыдущий перечень, также вызывает опасения врачей в случае проблем с почками:

  • грибы;

  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);

  • пряности;

  • шпинат;

  • щавель;

  • шиповник.

6 советов по питанию для поддержания здоровья почек

Не стоит дожидаться, когда почки дадут сбой. Этот жизненно важный орган можно сберечь и сохранить его функциональность, если изучить, как питание влияет на работу почек, и придерживаться определенных правил:

  1. Питаться надо разнообразными блюдами, соблюдая качественный и количественный состав пищи. Одни и те же продукты, употребляемые в пищу, могут привести к сбою иммунной системы и образованию камней. Например, преобладание молочных продуктов, сыра в рационе приводит к формированию кальциевых камней, а злоупотребление мясными блюдами провоцирует образование пуриновых.

  2. Уменьшить употребление животных белков. Они нарушают работу эпителиальных клеток в почечных канальцах, которые при этом теряют способность выводить из организма продукты метаболизма белка. Отходы переработки накапливаются в крови, развивается интоксикационный синдром. Поэтому диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость развития хронических заболеваний почек.

  3. Полный отказ от курения. Есть исследования, подтверждающие связь табачного дыма с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.

  4. Ведение здорового образа жизни. Занятия спортом, регулярные физические нагрузки, прогулки в лесу или парке полезны всем без исключения. Они укрепляют иммунную систему человека, повышая сопротивляемость разного рода инфекциям.

  5. Как только появились ярко выраженные симптомы нарушений в работе мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п.), необходимо срочно обратиться к врачу. При лечении атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни следует соблюдать все рекомендации специалистов. На фоне этих заболеваний возрастает риск нарушения работы почек.

  6. Дробное питание. Рацион надо разделить на 5-6 частей и питаться равномерно в течение дня. Соответственно, распределится нагрузка на почки, что поможет избежать обострений и снизит вероятность появления серьезных нефрологических заболеваний.

  7. Водный баланс. Тело взрослого человека на 60% состоит из воды . Каждый орган, от мозга до печени, требует воды для функционирования. Как система фильтрации организма, почкам требуется вода для выделения мочи. Моча является основным продуктом отходов, который позволяет организму избавиться от нежелательных или ненужных веществ. Когда потребление воды низкое, объем мочи низкий. Низкий выход мочи может привести к дисфункции почек, например, к образованию камней в почках. Крайне важно пить достаточно воды, чтобы почки могли правильно вымыть все лишние отходы. Это особенно важно во время очищения почек. 30 мл. на 1 кг. веса.

Работа почек напрямую зависит от того, какой образ жизни ведет человек, как он питается. Необходимо придерживаться рекомендаций специалистов по составлению правильного рациона, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. В этом случае можно избежать появления разного рода почечных патологий, образования камней и злокачественных опухолей.

Чаи для очищения почек

  • Крапива

Крапива является многолетним растением, которое долгое время использовалось в традиционной фитотерапии.

Лист крапивы содержит полезные соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление. В нем также много антиоксидантов, которые помогают защитить организм и органы от окислительного стресса.

  • Гортензия

Гортензия - великолепный цветущий кустарник, известный своими лавандовыми, розовыми, синими и белыми цветами.

Чаи для очищения почек

Установлено, что экстракты гортензии, которые вводятся в течение трех дней, оказывают защитное действие против повреждения почек. Вероятно, это связано с антиоксидантными способностями растения.

  • Самбонг

Самбонг - это кустарник с тропическим климатом, распространенный в таких странах, как Филиппины и Индия.

Исследователи обнаружили, что экстракт Blumea balsamifera, добавленный к кристаллам оксалата кальция, уменьшал размер кристаллов. Это может потенциально предотвратить образование камней в почках.

Добавки с поддерживающими питательными веществами

  • Витамин В-6

Является важным кофактором многих метаболических реакций. B-6 необходим для метаболизма глиоксилата, который может стать оксалатом вместо глицина, если B-6 является дефицитным.

Как упомянуто выше, слишком много оксалата может привести к камням в почках.

  • Омега-3

Стандартная американская диета часто содержит много воспалительных жирных кислот омега-6 и мало полезных жирных кислот омега-3

Высокий уровень омега-6 жирных кислот может привести к образованию камней в почках. Увеличение содержания омега-3 может естественным образом снизить метаболизм омега-6, при этом наилучшее соотношение потребления составляет 1: 1.

  • Цитрат калия

Калий является необходимым элементом электролитного баланса и рН баланса мочи.

Терапия цитратом калия потенциально может помочь уменьшить образование камней в почках, особенно у людей, которые испытывают повторяющиеся эпизоды. Если у вас есть другие проблемы с почками, поговорите с врачом, прежде чем принимать калийные добавки.



Читайте также