Что такое нутрициология: рассказываем простым языком

В статье мы расcкажем:

  1. Что такое нутрициология
  2. Отличия нутрициологии от диетологии
  3. Что изучает нутрициология
  4. О необходимости знаний нутрициологии простым языком
  5. Интегративная нутрициология как усовершенствованное направление
  6. Где применяются знания нутрициологии
  7. Как стать нутрициологом
  8. 13 компетенций нутрициолога, которыми вы будете обладать
  9. ТОП-5 книг по нутрициологии для начинающих для саморазвития

Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Если говорить простыми словами, то нутрициология – это наука, изучающая такие вопросы, как прием пищи, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека.

Еще древние люди проявляли интерес к тому, как питание влияет на человека. В каждой культуре постепенно складывались определенные пищевые привычки, которые соответствовали ареалу обитания и социальному строю конкретного общества.

Однако традиционные системы питания совершенно не подходят для современного человечества, которое живет в эпоху масштабного промышленного производства и урбанизации. Процветает культ еды на ходу, а генномодифицированная и щедро сдобренная химикатами пища уже давно стала нормой для любого из нас. И, разумеется, эти факторы серьезно ухудшают здоровье человека.

Как я открыла нутрициологию для себя …

Ната Гончар

Ната Гончар
основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Когда тебе 35, у тебя двое детей и по факту уже почти полностью сложившаяся жизнь, то решение поменять не просто работу, а заново обучиться новой профессии для всех систем внутренней безопасности звучит, как катастрофа.

Примерно такая «катастрофа» случилась и со мной. В далеком 2015-м я ушла в полную неизвестность новой профессии – нутрициолога. В тот момент меня поддерживала только одна мысль, откуда-то из глубины живота: «Человек садится за стол примерно 3 раза в день и КАЖДЫЙ раз ему нужно принять решение, что положить в рот и из чего его организм в дальнейшем будет строить органы и ткани. Так почему же у нас так ничтожно мало информации об этом?».

Именно эта несправедливость держала меня на плаву и была путеводной звездой. Уже после, я узнала, что мы не только строим органы и ткани из съеденного, но ВСЯ наша биохимия – ферменты, гормоны, нейромедиаторы, то, как мы будем рожать, стареть, и даже захотим ли мы дальше жить, будет ли у нас энергия на интерес к жизни – зависят от питания!

Придя в нутрициологию с чистым любопытством, я продолжаю и продолжаю раскапывать в ней такие сокровища и необработанные «бриллианты» информации, от которых меня распирает желанием поделиться ими с миром!

Чем отличается диетология и нутрициология?

Нутрициолог – это специалист по питанию и образу жизни.⠀

И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

Диетолог занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.

Нутрициолог помогает приумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного.

Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.

Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.

С помощью анкетирования и анализов он помогает понять, в каком состоянии находится организм и, если необходимо, направит к врачу для постановки диагноза.

Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Он помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов.

Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.

Что изучает нутрициология

Какие же вопросы питания изучает эта наука? В первую очередь, она исследует свойства той или иной пищи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса

Сейчас у людей возникают проблемы с пониженной кислотностью, и им трудно дается необработанная термически клетчатка.

  • Обязательные элементы

Эссенциальные элементы (белки, углеводы, жиры, макро и микроэлементы) являются обязательной составляющей продуктов, которые мы едим. Организм человека эти вещества не вырабатывает, поэтому они должны поступать в организм в определенном количестве вместе с пищей. При нехватке таких элементов ухудшается здоровье человека.

  • Клеточное питание

Эта тема стала очень популярной в последние годы. Сегодня человек живет в условиях постоянного стресса, испытывает огромные физические и психологические нагрузки. Он вынужден бороться с последствиями плохой экологии. Чтобы приспособиться к неблагоприятным факторам окружающей среды, он тратит большое количество собственных ресурсов. В результате в организме образуются свободные радикалы, из-за которых клетки недополучают питание и могут разрушаться.

С точки зрения нутрициологии здоровье человека можно улучшить с помощью «правильного питания». Это объясняется тем, что мы получаем из пищи элементы, которые являются строительным материалом клеток. Таким образом, наши клетки – это то, что мы едим.

Когда вы составляете для себя программу питания, учитывайте соотношение и количество белков, жиров, углеводов. Минералов и витаминов. В частности, если в рационе не хватает белка, появляется отечность, раны затягиваются медленно, волосы и ногти ломаются, мышцы дряхлеют, продукция гормонов ухудшается, страдают клетки иммунной системы и снижается ферментативная способность ЖКТ.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Как правильно подобрать индивидуальный рацион питания?

Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания. Что нам необходимо знать о человеке, которому составляется индивидуальный рацион? Вот эти данные:

  • Пол, возраст, текущий состав тела.

    Система питания должна основываться на том, мужчина перед нами или женщина, а также учитывать возраст человека и его двигательную активность.

  • Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). К примеру, одним из ключевых маркеров непосредственно для нутрициолога является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9).

  • Тип метаболизма.

  • Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже.

  • Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты).

  • Уровень стресса и ментальный тип.

  • Индивидуальные особенности, вкусовые и органолептические предпочтения.

То есть подбор оптимального рациона – это индивидуальная, кропотливая работа, регулярная проверка и смена направлений.

Все понимают, что недостаток или переизбыток в организме витаминов опасны. В организме существует запас из 81 химического элемента, 12 из них критически важны для жизни.Если хотя бы одного из микроэлементов не хватает, организм сталкивается с разрушительными последствиями. Например, железодефицит влияет на снижение работы щитовидной железы и формируется гипотиреоз, так как не хватает важного ко-фактора для производства гормона т4.

О необходимости знаний нутрициологии простым языком

То, что мы едим, определяет наше здоровье, самочувствие и продолжительность жизни. Пища может дать вам много жизненных сил, а может заставить вас болеть.

Клетки организма человека постоянно находятся в процессе обновления. Каждую минуту что-то изнашивается и заменяется другими компонентами. Каждые пять лет наше тело на 95 % обновляется. Что это будет за тело, зависит от того, из чего вы строите его.

То, как вы выглядите и чувствуете себя сейчас, является результатом того, что вы ели в последнее время. Таким образом, чем менее питательна ваша пища (бедна по витаминам, минералам, антиоксидантам), тем с большими проблемами вы столкнетесь.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Почему нутрициология – растущий тренд современности

Что сегодня хотят люди?

  1. Быть хозяевами своего здоровья и самочувствия.

  2. Быть уверенными в компетенции специалиста.

  3. Приходит готовность к превентивным мерам.

  4. Наелись фастфуда, хотят быть в тренде.

  5. Понимать первопричины проблем, особенно у детей.

  6. Чтобы было легко, вкусно, красиво.

  7. Индивидуального подхода.

  8. Древней системы как первоосновы.

  9. Видеть взаимосвязи психики и здоровья.

То же самое происходит и с нами. Истощение жизненных ресурсов и нарушение функционирования систем организма приводит к болезням. Если вы не хотите этого, то следует подходить к питанию разумно.

Медицина чаще всего не принимает это во внимание. По привычке мы считаем, что наше тело состоит из отдельных органов. И если болит, например, сердце, то идем к кардиологу, если горло, то к лору, а если желудок, то к гастроэнтерологу. Но чаще всего человек имеет сразу несколько недугов, просто в данный момент его что-то беспокоит чуть больше.

Каждый врач интересуется только симптомами в конкретном органе и в итоге выписывает лекарство, игнорируя картину в целом. Почти любой препарат снимает только проявления болезни и к тому же дает побочные эффекты на печень, желудок и кровь, к примеру, тот же ОМЕЗ от повышенной кислотности, который назначают всем подряд. Нельзя забывать и о том, что таблетки, особенно дорогие, часто подделывают. В результате мы лечим одно и разрушаем другое.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Есть и другое видение ситуации, когда человеческий организм воспринимается как единый механизм, поддающийся саморегуляции. Тогда, например, при дефиците кальция последствия видит и окулист, и стоматолог, и ревматолог, и другие узкоспециализированные врачи. В этом случае нутрициологи скажут, что следует отказаться от «мусора», который вы едите, и обогатить свое питание кальцием. Так вы будете лечить свой ревматизм, а вместе с тем улучшите иммунитет и сделаете зубы крепкими.

Нутрициология убеждает нас в том, что сбалансированное во всех смыслах питание дает энергию, поддержку оптимальной работы всех систем организма, защищает работу органов, поддерживает оптимальный обмен веществ, укрепляет тело, замедляет старение и является надежной профилактикой заболеваний.

С точки зрения специалистов существует порядка 15 витаминов и 20 минеральных веществ, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность. Употребляя их с пищей каждый день, вы всегда будете здоровы и легко сможете справляться с вирусами, стрессами и высокими нагрузками.

Не забывайте, что все в ваших собственных руках. Вам обязательно пригодятся знания базовой нутрициологии и не только. Ведите активный образ жизни и мыслите позитивно.

Интегративная нутрициология как усовершенствованное направление

Интегративная нутрициология (ИН) – это новое направление в науке о питании. С точки зрения ИН человек – это не просто система органов, это единый механизм, который состоит из тела, психики и мышления. ИН рекомендует человеку поддерживать хорошее самочувствие, опираясь на свои особенности и потребности. Кроме того, следует концентрироваться на здоровье, а не на болезни.

Факторы, на которых базируется интегративная нутрициология:

  1. Классическая нутрициология. Она изучает полезные вещества и их регулярное поступление в организм человека, чтобы избежать дефицита важных микро и макроэлементов.

  2. Нутрициолог определяет, какой тип метаболизма у пациента с точки зрения аюрведы. Очень важно правильно определить конституцию тела человека. Если специалист не учитывает этот момент, его рекомендации могут быть ошибочными.

  3. Важный аспект – это психология питания. Нутрициолог должен понимать, какой человек перед ним. Все люди разные, и подходы к лечению тоже должны различаться. Что эффективно для одного, для другого может оказаться бесполезным. Есть, например, процессоры, для которых еда – одно из величайших наслаждений, а есть достигаторы, которые жить не могут без быстрых результатов. У некоторых вообще нет пищевых расстройств, а другие долгое время страдают от нарушения пищевого поведения. Для каждого нужен свой подход.

  4. Натуропатия. Она рассматривает еду как лекарство, и нутрициология позаимствовала данный подход. Например, лечебными свойствами обладают травы, которые мы употребляем в пищу или завариваем как чай. Сюда же можно отнести так называемые суперфуды, специи и усиливающие друг друга сочетания продуктов.

  5. С точки зрения генетики разные люди должны использовать разный подход к питанию. К примеру, генетика некоторых людей подразумевает полиморфизм одного гена, поэтому при употреблении ими насыщенных жиров (даже без углеводов) есть риск возникновения преддиабетического состояния. Встречаются также определенные разновидности полиморфизма, в соответствии с которыми человек может злоупотреблять насыщенными жирами и углеводами, но инсулинорезистентности у него никогда не будет, так как генетика у него другая. И таких примеров можно привести множество.

Где применяются знания нутрициологии

Основы нутрициологии можно освоить, не имея никаких базовых знаний. Где может пригодиться эта профессия?

  • В спорте и занятиях фитнесом

Нутрициологи составляют планы питания для спортсменов и людей, которые занимаются спортом как любители. К ним обращаются с определенными запросами, например, увеличить или скинуть вес, набрать мышечную массу, подсушиться. Для каждой проблемы нужна своя стратегия.

Специалист в сфере спортивной нутрициологии анализирует, как питается человек, определяет плюсы и минусы его рациона, выявляет возможные проблемы со здоровьем, связанные с питанием. Учитывая энергетические затраты клиента, нутрициолог рассчитывает оптимальный калораж, составляет журнал питания, решает, нужно ли принимать БАДы. В целом, его задача – помочь человеку сформировать здоровое пищевое поведение и добиться своей фитнес-цели.

  • В диетологии

Диетология и нутрициология тесно связаны. Нутрициолог может также быть диетологом и помогать клиентам формировать правильные привычки в питании, составлять для них рацион, который улучшает обменные процессы и дает организму все жизненно важные вещества.

  • В медицине

Также нутрициолог с функциями диетолога помогает пациенту построить план диеты при конкретных заболеваниях с учетом причин и последствий. Так, например, при проблемах с желудком, сердцем, почками, кожей, суставами человеку необходим диетический рацион. Целью в данном случае является не похудение, а лечение определенного заболевания.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Кому идеально подойдет профессия нутрициолога?

  1. Действующие нутрициологи.

  2. Фитнес-тренера.

  3. Мамы в декрете.

  4. Косметологи.

  5. Психологи.

  6. Врачи.

Всем, кому откликается работать с едой как с лекарством!

Как стать нутрициологом

Желающие получить образование в сфере нутрициологии могут пройти обучение на специальных курсах. Далее необходимо повышать свою квалификацию, много времени уделять самообразованию, наблюдать за работой специалистов в этой области, быть в курсе новейших научных изысканий, применять на практике полученные знания, нарабатывая собственный опыт.

Какие знания вы приобретете на курсах дистанционного обучения нутрициологии?

  • Поймете, как функционирует наше тело на клеточном уровне.

  • Узнаете, как организм аккумулирует энергию и сжигает жир.

  • Познакомитесь со строением ЖКТ, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной в разрезе выработки инсулина.

  • Освоите классификацию продуктов с точки зрения содержания жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов.

  • Научитесь определять, сколько калорий нужно человеку в зависимости от его образа жизни, здоровья, возраста.

  • Научитесь анализировать, корректировать и составлять индивидуальный план питания.

  • Узнаете, что такое БАДы, каковы их особенности, а также познакомитесь с областью медицинских безрецептурных препаратов.

  • Получите навыки работы с людьми, научитесь выявлять проблему человека и вести его к результату.

  • Узнаете про коррекцию базовых дефицитов (железо, магний, омега и т.д.), нормализацию обмена жиров, белков и углеводов у человека.

Кому полезен курс диетологии и нутрициологии?

  • Медицинским работникам, которые уже имеют среднее и высшее образование и хотят дополнительно получить знания в области нутрициологии, чтобы использовать их в своей деятельности.

  • Тренерам, спортивным врачам, инструкторам по фитнесу, спортсменам, специалистам по медицинской реабилитации.

  • Всем, кто хочет заняться платным консультированием по вопросам питания.

  • Тем, кто интересуется вопросами здоровья и правильного питания, хочет привести в порядок свои рацион и рацион своей семьи.

  • Людям с лишним весом, которые желают навсегда распрощаться с ненавистными килограммами.

13 компетенций нутрициолога, которыми вы будете обладать

  1. Рассказывать клиенту о правилах формирования здорового рациона, помочь ему этот рацион сформировать, проконсультировать. Донести информацию о рисках для здоровья в связи с нерациональным питанием, при этом без угроз вроде: «Если ты не начнешь питаться правильно, у тебя через год будет ожирение».

  2. Познакомить клиента с правилами функционирования нашего организма с точки зрения питания, фитнеса, похудения, поддержания массы тела, набора мышечной массы.

  3. Дать клиенту понимание, какие продукты и в каком количестве ему нужны для формирования здоровой продуктовой корзины при текущем статусе здоровья.

  4. Составлять рацион, исходя из любимых продуктов клиента, ориентируясь на них, а не на свои вкусовые предпочтения.

  5. Донести до клиента, что и план питания, и консультация с нутрициологом – это не медицинский прием у врача. План питания – это пример, который сам клиент может корректировать с учетом знаний, которые ему дает нутрициолог. Сама консультация и все советы носят рекомендательный характер.

  6. Учитывать рекомендации лечащего врача (например, при аллергии, непереносимости) при составлении питания. Но не лечить самому;

  7. Довести клиента до результата, сопровождая и давая рекомендации на пути к цели и делая этот путь комфортным в плане питания.

  8. Помочь подобрать клиенту спортивное питание и БАД (в тех случаях, когда это действительно необходимо). При этом объяснить, какие добавки действительно работают, а какие – нет, правила приема добавок и как учитывать добавки в составе рациона.

  9. Дать клиенту понимание, что делать, когда сотрудничество с нутрициологом закончится. Как далее строить свое питание.

  10. Дать понимание, на что обращать внимание на этикетке продукта, как разбираться в составах продуктов.

  11. Помочь разобраться с ведением пищевого дневника письменно или в приложении.

  12. Отвечать на вопросы клиента, связанные с построением рациона согласно его образа жизни.

  13. Действовать в рамках международных рекомендаций по питанию.

ТОП-5 книг по нутрициологии для начинающих

  1. Джастин и Эрика Сонненбург «Здоровый кишечник».

    От специалистов медицинской школы Стэнфордского университета. Эффективный и вкусный метод по оздоровлению и сбросу веса. Новейшие исследования и достижения в лечении микрофлоры кишечника.

  2. Алексей Москалев «Как победить свой возраст?»

    Книга о долголетии, биологическом возрасте и снижении скорости старения

  3. Сергей Леонов «ЗОЖигательная кулинария».

    Anti-age кухня (рецепты).

  4. Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг».

    Врач доказывает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Здоровье мозга в наших руках!

  5. Майкл Мосс «Соль, сахар и жир».

    Автор показывает как три кита готового питания (соль, сахар и жир) влияют на наши желудки и кошельки, а также рассказывает про маркетинговые приемы.

  6. Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья».

    Эта книга покажет вам, как «перепрошить» свой мозг и активировать те гормоны, которые делают вас счастливым. Кроме того, вы узнаете, как формировать новые привычки и запускать действие «гормонов счастья», меняя нейронные пути. В этом вам помогут десятки упражнений из книги.

  7. Константин Заболотный «Разумный биохакинг».

    В книге дается анализ сигналов нашего тела, признаков, которые могут показать отклонения в работе органов. Объединение традиционных и современных технологий здоровья.


Читайте также