Может ли еда лечить людей: сила правильного питания

В статье мы расcкажем:

  1. Настоящая еда или пищевые вещества
  2. Болезни людей, которые лечит еда
  3. Компоненты правильного питания
  4. 10 суперфудов, которые вы обязаны добавлять в свой рацион питания
  5. 10 правил приема пищи

Может ли еда лечить людей? Безусловно, да. Причем иногда подобный подход считается намного более безопасным для организма, чем назначение фармакологических препаратов.С чем это связано? Некоторые лекарства вызывают привыкание, некоторые дают побочные эффекты. И это не говоря о том, что употреблять разного рода «химию» по поводу и без вообще не слишком хорошая привычка.

Продукты питания в зависимости от своего происхождения содержат в себе те или иные витамины и микроэлементы. Поступая в организм человека, они запускают в нем определенные оздоровительные процессы, причем настолько эффективные, что таблетки оказываются просто не нужны. Тут главное – подобрать правильные продукты, что иногда бывает не так просто сделать.

Настоящая еда или пищевые вещества

Одно из ключевых правил здорового питания гласит: «Ешьте настоящую еду». Или настоящие продукты. То, что ими не является, мы будем называть «искусственные пищевые субстанции».

Огромное количество наших проблем связано с тем, что мы не едим настоящую еду.

Сегодня мы едим слишком много пищевых субстанций: чипсы, крекеры, мучные изделия, пицца, газировка, напитки, супы быстрого приготовления, консервы, кексы и десерты, фастфуд. Эта еда наполнена жиром, сахаром, пустыми углеводами, солью, не говоря уже о множестве модификаторов. Такая еда выглядит как настоящая, но является «имитацией». Например, хлеб, который выглядит как традиционный хлеб, но состоит из диких компонентов. Или современный йогурт, который является продуктом пищевой химии, а не традиционной настоящей едой.

Поясним.

Правдивость еды заключается в том, что вы можете верить своим ощущениям, когда ее едите. Вкус правдивой еды отражает ее зрелость и пригодность. Вы легко наедаетесь настоящей едой, в ней нет скрытых подвохов. А пищевые субстанции обычно рафинированы, содержат самые дешевые компоненты, они ароматизированы, содержат избыток соли, избыток сахара и усилителей вкуса. Это ложная еда. Она специально сконструирована с одной целью – обмануть вас и принести деньги продавцам. Поэтому вы начинаете от нее зависеть, потреблять ее избыток. И сила воли тут не причем, ложная еда обманывает ваши вкусовые рецепторы. Почти невозможно почувствовать меру, когда вы употребляете ложную еду.

Ее состав сложился эволюционно. Дело в том, что в процессе эволюции, развитие животного и растительного мира шло взаимосвязано.

По мере развития науки мы узнаем новое, но самый лучший способ не порвать эту связь – продолжать питаться настоящей пищей. Возьмем морковь. Сто лет назад это были просто углеводы. Потом в ней нашли бетакаротин. Потом наши полифенолы. Уверены, что потом найдут еще что-то полезное. А ведь морковь при этом не меняется. Так и вы можете с удовольствием есть настоящие продукты, не заботясь о том, что там находится.

Не пытайтесь заменить цельные продукты пищевыми веществами. Дело в том, что цельный продукт – это намного больше, чем простая сумма белков, жиров и углеводов. Например, орехи, это не просто скорлупа, наполненная омега-6 жирными кислотами. Фрукты, в свою очередь, не просто водянистые оболочки, наполненные фруктозой. Всё это – настоящая еда, наполненная самыми разнообразными питательными веществами, микроэлементами и минералами, которые взаимодействуют между собой невообразимо сложно. Витамины и минералы можно получать и из пищевых добавок или мультивитаминных комплексов, но это лишь малая часть всех питательных веществ, которые вы можете получать из пищи.

Ешьте настоящую еду: мясо, но не колбасу, рыбу, но не консервы, овощи — но не маринованные. Соблюдать это правило очень просто: чем меньшей обработке подвергался продукт, тем более полезен он для организма. Эффективное здоровое питание должно быть основано на настоящей еде, на том, что люди ели тысячелетиями — мясо, рыбу, овощи, яйца, сливочное и оливковое масло, орехи и так далее. Отказ от пищевых субстанций, в которых есть все виды дополнительного сахара, соли и жиров — это изумительный способ немедленно изменить свое питание.

Если вы сможете есть настоящую еду, то вы увидите, что вы получите то, что требуется вашему телу: больше клетчатки, витаминов, минералов; меньше неопознанных веществ, плохих жиров, соли и сахара. Вы будете есть больше без неприятного чувства тяжести, у вас будут силы и питание, которые вам понадобятся, чтобы жить с удовольствием.

Вот критерии настоящей еды. Не обязательно, чтобы они подходили все, даны для ориентировки.

Дополнительные критерии здоровой еды:

  • обеспечивает здоровую психологическую реакцию (удовольствие, награда, эмоции и привычка);

  • обеспечивает организм всеми необходимыми элементами (белки, жиры, углеводы, клетчатка, микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и др.);

  • обеспечивает здоровую гормональную реакцию (влияние на лептин, грелин, инсулин и др.);

  • насыщает на долгосрочный период (клетчатка, длинные углеводы);

  • поддерживает здоровье кишечника (аллергия и индивидуальная непереносимость, здоровая микрофлора и др.);

  • поддерживает иммунитет и минимизировать воспалительные процессы (противовоспалительные вещества);

  • безопасная в отношении токсинов и ряда биологически активных веществ. (пестициды, инсектициды, гормоны, антибиотики и др.);

  • умеренно обработанная и не содержит продуктов излишней обработки (корочки, окисленные жиры и др.).

Болезни людей, которые лечит еда

  • Простуды

Простудные заболевания обычно сопровождаются снижением аппетита. Так организм и должен реагировать в данной ситуации: он сопротивляется получению еды, поскольку лишней энергии на это у него нет, вся она уходит на борьбу с заболеванием. Поэтому при болезни лучше вообще не есть один день, а пить только теплую жидкость, если нет противопоказаний к ее употреблению, или есть понемногу. В том случае, когда принято решение принимать пищу во время простуды, лучше съедать продукты, нейтрализующие болезнь: овощи, чеснок, перец чили, морскую водоросль, хрен. Из жидкостей антиинфекционными свойствами обладает зеленый чай.

  • Хронический насморк

Постоянный насморк наблюдается у людей, которые пьют много жидкости или злоупотребляют сахаром, молочной пищей. Чтобы нейтрализовать данную проблему, рекомендуется сократить прием жидкостей, а также уменьшить или убрать вообще из рациона все сладкое и молочное.

  • Проблемный кишечник

Проблемы с кишечником выражаются в виде поноса, запора, повышенного газообразования и нерегулярного опорожнения, а также боли в эпигастрии, вкрапления кусочков пищи в стуле, изжога. Такие недомогания характерны для людей, которые хаотично едят, плохо пережевывают еду и торопятся ее скорее проглотить. Они также часто отдают предпочтение жирной плотной еде, обилию мучных изделий и сладких десертов. Подобные пищевые привычки провоцируют заболевания кишечника.

Если появился понос, то поможет морковь, каша, рис коричневый и чай зеленый. В случае запора можно съесть сырые овощи, сливы и яблоки, отруби и сою. Если беспокоит повышенное газообразование, то рекомендуется есть пшеничные отруби или капусту.

  • Сосудистые заболевания

Если вены деформированы, то следует сокращать сахар. Рацион должны составлять продукты, которые защищают сосуды от скопления вредных элементов. Например, оливковое масло, лесные орехи, авокадо. Дыня и арбуз, чеснок и лук, а также ананас и морские водоросли вместе с зеленым чаем предупреждают образование тромбов.

  • Избавление от утомления

Утомление сигнализирует о неполадках со здоровьем и предрасположенности к какой-то болезни. Однако на этапе утомляемости еще есть шанс избежать заболевания и помочь организму.

Причиной быстрого утомления может стать чрезмерное употребление жирной еды и пищи животного происхождения.

Компоненты полноценного правильного питания

Нутритивная плотность – это концентрация необходимых организму микронутриентов на 1 ккал. Чем более нутритивноплотная диета, тем лучше для здоровья. Овощи, ягоды и некоторые животные продукты относятся к наиболее нутритивноплотным, а злаки и бобовые к менее плотным.

Принципы полноценного рациона:

  • Качественная вода.

  • Качественные белки, жиры, углеводы и клетчатка в рационе.

  • Достаточное количество витаминов и минералов.

  • Флавоноиды и антиоксиданты в рационе.

  • Пробиотики и пребиотики в рационе.

  • Суперфуды в рационе.

  • Восполнение дефицитов витаминов и минералов.

  • Снижаем количество антинутриентов и провоспалительных продуктов.

Представляем вашему вниманию основные компоненты полноценного рациона.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Белки

Белки - органические вещества, состоящие из аминокислот. Необходимы организму в качестве строительного материала для новых клеток и укрепления существующих. Являются основным компонентом для синтеза ферментов, гормонов и функционирования иммунной системы.

Все белки образуются в клетке из 20 базовых аминокислот и только часть из них может синтезироваться организмом.

Белки животного происхождения.

  • Полноценные, близки к аминокислотному составу белков человека.

  • Имеют высокую степень усвояемости – 90-95%.

  • На долю белка в мясе приходится в среднем около 20 %.

  • В мясе птицы содержится 15—25% белка, в субпродуктах 15—20%.

  • Около 40% аминокислот, содержащихся в белках мышечной ткани, незаменимые.

Белки растительного происхождения.

В одном растительном продукте содержатся не все нужные аминокислоты и белки растительного происхождения, поэтому они называются неполноценными.

Наиболее полноценный растительный белок:

  • Белок конопляного семени самый сбалансированный и усвояемый растительный белок. Из всех растительных белков по химической структуре больше всего схож с животными белками.

  • Амарант можно поставить на 2 место, его особенности: много белка в зерне (11-19 %). У него наибольший коэффициент приближенности к животному белку (75%). По содержанию лизина с ним не может сравниться ни одно другое растение. По содержанию треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана он приравнивается к белку молока.

  • Овес и гречиху можно поставить на 3 место по сбалансированности аминокислотного состава.

Основные правила:

#1. Разнообразие видов.

  • животный: курица, индейка, кролик, дико выловленная рыба (разная), яйца, творог, сыр, козий сыр;

  • растительный: чечевица, маш, семена чиа, растительный протеин.

#2. Сочетание 50\50 растительного и животного.

Без белка невозможно нормальное функционирование клеток организма. Это строительный материал, являющийся основой для формирования кожи, волос, ногтей, хрящей, сосудов, капилляров, внутренних органов и мышц, в том числе сердца. Кроме того, к функциям белка относится транспортировка кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям, выработка некоторых гормонов и ферментов, борьба с токсинами. Одним словом, достаточное поступление белка необходимо не только спортсменам и культуристам, но и каждому человеку.

Жиры

Органические соединения, которые состоят из сложных эфиров глицерина и жирных кислот.

Много жиров сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани, также они содержатся в мышечных тканях и печени.

Жирные кислоты делятся по их молекулярной структуре. Одной из характеристик жирных кислот является степень насыщения:

  • Насыщенные;

  • Мононенасыщенные;

  • Полиненасыщенные.

Степень насыщения жирной кислоты определяется числом двойных связей между атомами углерода в ее молекуле. Если все связи в молекуле единичны, то жирная кислота классифицируется как насыщенная.

Самые устойчивые к повреждению, к жарке, к термическому разложению – это насыщенные жиры (их связи прочные). Желательно жарить, защищая масло: например, добавить немного воды, чтобы она под конец выкипела или в разогретое масло добавить специи – куркумы, ее антиоксиданты защищают масло от разложения.

Основные правила:

  1. Жарить на маслах: кокосовом, авокадо, гхи.

  2. В сыром виде – льняное, оливковое, кунжутное, конопляное, тыквенное, виноградной косточки – первый холодный отжим.

  3. Жиры в натуральном виде – авокадо, орехи, рыба, яйца, семена льна, конопли и чиа.

  4. Исключить пластиковые жиры – рафинированные масла, гидрогенизированное масло, трансжиры.

Углеводы

Органические соединения, входящие в состав всех живых организмов.

Основная функция углеводов — обеспечение организма энергией. Хотя углеводы как источники энергии могут заменяться белками и жирами, тем не менее, отсутствие углеводов в пище может неблагоприятно сказываться на здоровье. Отсутствие углеводов в пище проявляется симптомами, напоминающими голодание. Наблюдается быстрая потеря воды и натрия.

Простые углеводы:

Растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус, быстро всасываются, субстрат для реакций брожения. Имеют более высокий гликемический индекс, вызывают скачки инсулина в крови.

Они содержатся в соках, фруктах, конфетах, булках, картофеле и белом рисе.

Сложные углеводы:

Помимо полисахаридов они содержат необходимую для нормального переваривания пищи клетчатку. Химическое строение сложных углеводов таково, что они постепенно отдают энергию, не вызывая резкого выброса сахара в кровь. Благодаря им после приема пищи долго сохраняется чувство сытости. Источником медленных углеводов служат овощи, бобовые, злаки, цельнозерновые крупы.

Основные правила:

  1. Женские каши (зеленая гречка, пшено, киноа, амарант) с замачиванием 12 часов.

  2. Крахмалистые овощи (свекла, тыква, морковь, помидор, баклажан).

  3. Натуральные сладости – 100% шоколад с ягодами, фрукты, ягоды, сухофрукты.

  4. Выбираем углеводы с низким гликемическим индексом (относительная классификация углеводов в продуктах в зависимости от того, с какой скоростью/насколько сильно они повышают уровень глюкозы в крови).

Недостаток углеводов проявляется быстрой утомляемостью, отсутствием желания заниматься активной деятельностью, плохим самочувствием. Однако чрезмерное употребление углеводов чревато ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом. Особенно осторожными следует быть с простыми (или быстрыми) углеводами.

Клетчатка

Компонент пищи, не перевариваемый пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемый полезной микрофлорой кишечника.

Функции клетчатки:

  • дает чувство насыщения;

  • замедляет поступление сахара;

  • образует защитный слой на поверхности кишечника;

  • улучшает отток желчи;

  • нормализует уровень холестерина;

  • является питанием для микрофлоры, сорбирует токсины и их метаболиты.

Основные правила:

  1. Мягкая и натуральная из овощей и фруктов.

  2. Зелень в подготовленном виде – смузи из зеленых овощей.

Вода

Какую воду можно назвать качественной?

  • Вода должна быть очищена от тяжелых металлов и бактерий, от загрязнителей и токсичных веществ. Но при этом вода не должна быть стерильна.

  • pH воды. Водородный показатель, который отражает концентрацию свободных ионов водорода в воде и показывает степень кислотности и щелочности воды. Идеальный pH воды 7,5-8,0.

Как увеличить употребление воды (рекомендации для взрослых):

  • носить воду всегда с собой;

  • пить небольшими глотками в течение дня;

  • стаканами воду можно пить только утром натощак – около 2-х стаканов.

Витамины

Незаменимые питательные микроэлементы. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет большую распространенность гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наиболее нутритивно-плотные продукты (по часто встречающимся дефицитам):

Витамин А (от большего к меньшему): печень, красное мясо, домашняя птица, рыба, ракушки, морковь, семейство лука, темно-зеленые листовые овощи, сладкий картофель.

Витамин Д (от большего к меньшему): рыба, молочные коровы зернового откорма, устрицы, яйца (фермерских куриц), креветки, ракушки, грибы, тофу, печень трески.

Витамин Е (от большего к меньшему): орехи, семена, зеленые овощи, авокадо, оливки, органическое мясо, ракушки, нерафинированное растительное масло, жирная рыба.

Витамин К (от большего к меньшему): яйца, жирные молочные продукты от коров зернового откорма, печень, рыба, крестоцветные, спаржа, огурцы, сливы.

Витамин В6 (от большего к меньшему): перец, семейство лука, фисташки, печень, рыба, мясо, семена подсолнечника, чеснок, темно-зеленые листовые овощи.

Витамин В9 (от большего к меньшему): органическое мясо, зеленые овощи, бобовые, свекла, спаржа, авокадо, папайя, клубника, водоросли.

Витамин С (от большего к меньшему): шиповник, цитрусовые, крестоцветные, листовые овощи, перец, киви, ягоды, тропические фрукты, дыни, травы, сладкий картофель.

Макро- и микронутриенты

Макроэлементы:

Содержатся в организме в больших количествах: от нескольких грамм до сотен грамм. Входят в состав основных тканей: костей, крови, мышц. К макроэлементам относятся: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.

Микроэлементы:

Химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). В группу микроэлементов входят: цинк, йод, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, мышьяк, свинец, олово, литий, кадмий, ванадий и другие вещества.

Флавоноиды

Флавоноиды содержатся в растениях, листьях, корнях, цветах, плодах, древесине.

Ягоды и фрукты, содержащие биофлавоноиды: черноплодная рябина, чёрная смородина, черника и голубика, клюква, красная смородина, кумкват, сок черной смородины, грейпфрут, лимоны, лаймы, красный виноград, малина, апельсины, вишня, клубника, груши, сливы, яблоки, бананы, абрикосы.

Основные правила:

  1. Радуга на тарелке – минимум 3 цвета овощей в один прием пищи.

  2. Ягоды – белковые смузи с ягодами и замоченными орехами.

Антиоксиданты

Вещества, которые сдерживают процессы окисления в организме.

Продукты, содержащие антиоксиданты: бразильский орех, масло зародышей пшеницы, чай из шиповника, клюква, черника, черная слива, фисташки, миндаль, петрушка, куркума.

Пробиотики и пребиотики

В полноценном рационе должно присутствовать достаточное количество пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики: кокосовый йогурт, ферментированные соки, ферментированные напитки, ореховый сыр (кунжут, миндаль и т.д.), яблочный уксус, ферментированные овощи.

Пребиотики: корень цикория, лук, чеснок, недозрелые бананы, артишоки.

Нейтрализуем антинутриенты

Антинутриенты - антивещества, которые входят в состав пищевых продуктов. Но, помимо благотворного эффекта от самого продукта, наносят вред человеку определенным образом, влияя на него.

Минимизируем или исключаем:

  1. Сахар – выводит магний, хром, антагонист витамина С.

  2. Кофе – антивитамин, вызывает проблемы с усвоением группы В и витамина С, а также магния (приводит к стрессу).

  3. Глютен – содержит опиоидные пептиды - глютеновый экзорфин, глиадорфин. Повреждает стенки кишечника, просачиваясь через них вызывает аутоимунные поражения в щитовидной железе, и ряд других аутоимунных заболеваний. Он находится в нескольких злаковых культурах, в частности, пшенице и родственных крупах, таких как: манная крупа, булгур, твердая пшеница, пшеница однозернянка, спельта, ячмень, солод, рожь, камут.

  4. Лактоза – содержит А1 бетаказеин, который под воздействием микрофлоры кишечника превращается в опиоидный пептид – казоморфин. Содержится в молочных продуктах.

  5. Дрожжи – имеют сходство с глютеном, могут приводить к развитию пищевых непереносимостей, аллергии и аутоиммуным заболеваниям.

10 суперфудов, которые вы обязаны добавлять в свой рацион питания

Добавляйте каждый день в свой рацион один или несколько суперфудов:

Спирулина. Водоросль возрастом более 1 млн лет! Содержит более 200 минералов и сочетает это с высокой питательной ценностью – в ее составе все 8 незаменимых аминокислот, и 70% легкоусвояемого белка!

Алоэ вера. Противоаллергенное и антистрессовое средство, природный адаптоген. Ускоряет процессы регенерации клеток, стимулирует синтез коллагена. Сок алоэ вера богат витаминами, минералами, клетчаткой и ферментами.

Ростки пшеницы. Содержат аминокислоты лизин и триптофан, 70-80% хлорофилла, активное железо, 19 аминокислот, 90 из 102 важных минералов! Природный биостимулятор, помощник иммунитета, источник дополнительных минералов, ферментов и аминокислот.

Куркума. Естественный антисептик и антибактериальное средство. Натуральный детоксикант печени. Обладает выраженным антираковым действием, против нескольких видов рака.

Матча-чай. Матча – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. Благодаря тому, что чай употребляется в порошковой форме, это значительно увеличивает его пользу! В первую очередь, матча - антиоксидант, снижает холестерин, способствует концентрации, повышает уровень энергии. Содержит железо, калий, кальций и ощутимое количество белка!

Имбирь. Противомикробное, иммуностимулирующее действие, благотворно влияет на весь процесс пищеварения. Защищает от рака толстого кишечника. Имбирь – катализатор обменных процессов, понижает уровень сахара, холестерина и показателей свертываемости крови. Являясь пробиотиком, оказывает стимулирующее, ветрогонное действие на кишечник. Рекомендуется к употреблению ежедневно в свежем виде, как приправа или основа для чая.

Фисташки. Главная причина попадания фисташек в этот супер-список, это прямое их влияние на уровень гормона адипонектина. Это гормон, включающий и выключающий процессы накопления жира! Количество его может быть сниженным из-за генетический проблем, а может быть из-за хронической недостаточности подкожного жира и как следствие поломки метаболических механизмов и накопления висцерального жира. Также фисташки хороший источник устойчивого крахмала! Норма потребления до 30-50 гр в день!

Какао-бобы. Главная ценность в них – эпикатехин, флавоноид защищающий сердце и сосуды, природная горечь. Вторая ценность – защитник нервной системы – магний! Также бобы богаты хромом и ненасыщенными жирными кислотами! Естественным образом повышает уровень гормона счастья – серотонина.

Шиповник. По содержанию витамина C шиповник опережает черную смородину в десять раз, а лимон – в пятьдесят! Противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, при этом НЕ оказывает негативного влияния на почки! Горсть ягод (без ворсинок) залить крутым кипятком в стеклянный термос до самого верха. Плотно закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром пить как обычный чай.

Сливы умебоши. Японские маринованные сливы, богаты минералами – железо, кальций, фосфор, марганец и калий. Благодаря подщелачивающему эффекту создают в кишечнике благоприятную среду для усвоения минералов. Содержат природный антибиотик от дизентерии и стафилококка. А также обладает бактерицидным действием против бактерий туберкулеза. Пикриновая кислота – стимулирует деятельность печени. Катехины – ускоряют перильстатику, способствуют расщеплению белков.

10 правил приема пищи

Здоровье и хорошая физическая форма подразумевает постоянное соблюдение несложных правил для поддержки режима сбалансированного, правильного питания. Только в этом случае еда будет полезна для организма.

  1. Едим в спокойном окружении, без посторонних включений – просмотра телепередач, прослушивания радио, чтения, игр в мобильном телефоне, бесед, работы. Все внимание должно быть сконцентрировано на еде, ее вкусе и запахе, чтобы она усваивалась полноценно.

  2. Принимаем пищу регулярно. Хаотичное питание без режима сбивает отлаженную работу организма.

  3. Едим только в сидячем положении. Когда человек торопится, он нередко перекусывает стоя или даже на бегу. Это неправильно. Для поддержки пищеварения принимать пищу следует, сидя за столом.

  4. Принимаем пищу в хорошем расположении духа. Если человек нервничает, злится, это сказывается на недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Поэтому пережидаем период возбуждения и начинаем есть, будучи в спокойном состоянии.

  5. Не переедаем. Рекомендуется есть до состояния, равного не более чем 75 процентам от полного насыщения. То есть никакого набитого желудка, поскольку переедание ведет к неполноценному функционированию метаболизма. Как только ощущаем комфорт в желудке, есть прекращаем.

  6. Избегаем холодной еды. Считается, что пища в холодном состоянии замедляет процесс пищеварения и забирает у организма энергию тепла.

  7. Не разговариваем, когда жуем пищу. Всем известна пословица про глухоту и немоту во время еды. Когда человек молчит, он получает более приятные впечатления от еды: наиболее точно идентифицирует ее вкус, запах, наслаждается внешним видом.

  8. Не торопимся есть. Быстрое проглатывание пищи замедляет пищеварительный процесс. Поэтому ее следует употреблять маленькими порциями, тщательно пережевывать и только потом есть следующую порцию.

  9. Соблюдаем перерывы между приемами пищи до полного усвоения предыдущей порции. Исключение можно сделать во время большой физической нагрузки для пополнения запасов энергии, которая при повышенной активности быстро расходуется. Однако и в этом случае желудок должен отдохнуть от еды хотя бы 20-30 минут. В целом рекомендуется принимать пищу при первых сигналах желудка о голоде.

  10. Не бегаем и не лежим сразу после трапезы. Для наиболее легкого и беспроблемного переваривания пищи лучше недолго посидеть в спокойной обстановке.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что хотя здоровое питание способствует предотвращению болезней, оно не может и не должно заменять медицинское лечение. Как это ни печально, здоровье человека не во всех случаях зависит от правильного рациона и здорового образа жизни. Бывают ситуации, когда отказ от фармакологических препаратов наносит непоправимый вред организму и даже угрожает жизни.


Читайте также