В статье мы расcкажем:
- Чем занимается нутрициология
- Может ли нутрициолог лечить людей и какова его роль
- Сферы, где востребована нутрициология
- Где учиться на нутрициолога в России?
Известная фраза Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» сейчас особенно актуальна. «Химия» буквально повсюду. Становится все сложнее выбирать продукты, употребление которых не отразилось бы на самочувствии. А действительно полезные найти бывает и вовсе проблематично,особенно учитывая, что одна и та же пища может влиять на людей совершенно по-разному. И как раз в подобной ситуации советы нутрициолога окажутся более чем кстати.
Чем занимается нутрициология
В переводе с греческого «нутрициология» означает учение («логос») о питании («нутрицио»).
Нутрициология изучает компоненты пищи, которые поступают в организм с питанием человека. Наука возникла на стыке диетологии, биохимии, фармакогнозии и гигиены питания.
Клетки организма усваивают и переваривают питательные элементы из пищи. В желудочно-кишечном тракте происходит всасывание необходимых организму веществ, но вот какие биохимические реакции при этом протекают, на какие элементы распадается еда в желудке и как это помогает жизни и росту клеток, раньше было не совсем понятно. Теперь эти вопросы под пристальным вниманием нутрициологов.
Связь полноценного или неполноценного рациона со здоровьем и продолжительностью жизни человека – обширная тема. Нутрициология дает ответ на вопрос: «Зачем выбирать питательную и насыщенную витаминами и минералами пищу, без регулярного поступления которых организм дает сбой и работает на пределе возможностей?».
Нутрициолог изучает состав и качество пищи, биохимические процессы в организме при метаболизме еды и грамотное составление рациона для нужд человека.
Важным объектом исследования нутрициологии являются эссенциальные компоненты, входящие в состав продуктов питания. Это элементы, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно и должен получать из еды. При этом недостаточное потребление незаменимых веществ (например, цинка, селена, холина и др.) может приводить к развитию серьезных болезней.
Таким образом, нутрициология – это наука о питании человека. Она находится на стыке нескольких смежных наук, таких как медицина, биология, химия, гигиена питания и фармакогнозия.
Главный объект изучения нутрициологии – биохимический состав и качество продуктов питания, а также процессы, связанные с переработкой пищи. Исследуется вопрос, который до недавнего времени не рассматривался другими науками: как клетки организма усваивают те или иные вещества, попадающие в него с едой. Процесс пищеварения является сложнейшей цепочкой биохимических реакций, которые запускаются при попадании продуктов в желудочно-кишечный тракт. Именно нутрициологи изучают, на какие микро- и макронутриенты распадается пища, как эти компоненты усваиваются организмом и для чего они нужны.
Нутрициологи призывают людей следить за качеством своего питания, так как это является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Именно из пищи мы получаем энергию и строительные компоненты для тканей организма.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
5 ЗОЖ трендов современности
№1. Пассивный ЗОЖ.
-
здоровье из баночек;
-
хайп и халява;
-
пассивное оздоровление;
-
инфантильность;
-
таблеточное мышление.
№2. Эмоциональный интеллект.
№3. Восточная медицина.
№4. Одно окно – мультидисциплинарный подход.
№5. Глубокое образование.
К чему все идет?
Люди делегируют заботу о своем здоровье в руки специалистов, гаджетов и приложений.
Может ли нутрициолог лечить людей и какова его роль
Подход нутрициолога, в первую очередь, заключается не в постановке человеку диагноза и прописывании ему лекарственных средств, а в поддержке на пути достижения оптимального здоровья.
Поэтому нутрициолог работает с клиентом, а не пациентом.
-
Нутрициолог не «назначает» и не «прописывает» лекарства.
Он предлагает клиенту альтернативу: найти доктора, который помимо лекарств учитывает еще и образ жизни человека; рассмотреть типы питания, которые могут быть более подходящими для клиента в его ситуации.
-
Нутрициолог не ставит клиентам диагнозы.
Для постановки диагноза он направляет клиента к врачу. А со своей стороны информирует о том, что нужно предпринять уже сейчас, чтобы состояние клиента начало улучшаться.
-
Нутрициолог не «лечит» клиента.
Он обеспечивает его необходимыми информационными ресурсами, побуждает клиента к более подробному их изучению, поддерживает клиента на этом пути, подсказывает к какому врачу ему нужно обратиться в случае, если все-таки требуется лечение.
-
Нутрициолог не противоречит назначениям терапевта, не комментирует, что «врач не должен был этого назначать», не отменяет назначенные клиенту ранее препараты.
Он предлагает обсудить с лечащим врачом необходимость дальнейшего приема лекарств после того, как человек изменит образ жизни и питание, снабжает его различными информационными ресурсами и дает клиенту самому делать выбор в пользу возможного отказа от лекарств.
-
Нутрициолог поддерживает и направляет клиента на его пути к здоровью.
Он предоставляет проверенные ресурсы; рекомендует врачей, которые ориентированы на функциональную медицину; дает информацию о разных типах питания и их влияния на здоровье людей. Нутрициолог помогает клиенту ставить цели, рушить барьеры, расширять горизонты видения здоровья, побуждает к рефлексии и проявляет сильные черты характера клиента.
Сферы, где востребована нутрициология
В настоящее время специалисты-нутрициологи весьма востребованы. Освоить эту профессию может любой. Применить полученные знания можно в следующих областях:
-
В фитнес-индустрии и профессиональном спорте. Нутрициологи в этой сфере практикуют разработку систем питания для тех, кто занимается физической культурой на любительском или профессиональном уровне. При этом у клиентов данных специалистов могут быть совершенно разные цели: похудеть, набрать мышечную массу, создать рельеф тела, повысить выносливость организма и т.д. Все эти задачи можно решить с помощью правильно разработанных программ питания, которые строятся на анализе проблем со здоровьем, физической активности и т.д. Нутрициолог должен не только рассчитать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов должен употреблять в сутки конкретный спортсмен, но и проконсультировать в вопросах употребления витаминов и биологически активных добавок, помочь составить дневник питания и сформировать полезные привычки.
-
В диетологии. Как было сказано выше, нутрициология и диетология – смежные науки. Поэтому нутрициолог вполне может составлять планы питания, которые учитывают недостаток тех или иных макроэлементов и помогают скорректировать пищевые привычки.
-
В медицине. Нутрициолог-диетолог способен разрабатывать системы питания, которые будут эффективны при различных хронических заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта и др., учитывать причины и последствия этих недугов. Диетическая еда в данном случае будет подбираться не с целью стать стройнее, а с целью стать здоровым. По сути, в данном случае можно рассматривать нутрициолога как врача, который вполне способен помочь пациенту победить заболевание. Далее подробнее обсудим эту тему.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Ценности, на которые ориентируется нутрициолог в своей работе и жизни
-
Сохранение и улучшение здоровья каждого, готового к этому человека. Поэтому нутрициолог может делиться базовыми знаниями на своих социальных ресурсах в открытом доступе, а дополнительную информацию уже выдавать клиенту в частном порядке за оплату.
-
Признание необходимости работы совместно с другими дисциплинами, целостными или аллопатическими, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности клиента, уважая уникальный вклад каждой дисциплины.
-
Полное соответствие внутреннего состояния тому, что нутрициолог несет вовне: желание быть живым примером принципов здорового питания и здоровой, ресурсной жизни.
-
Поддержка благополучия всех людей независимо от их национальности, пола, вероисповедания и других различий.
-
Уважение выбора клиента в вопросах его здоровья, личных вкусов, социальных ценностей. Важен не результат во что бы это ни стало, а долгосрочное состояние здоровья и ресурсности.
Где учиться на нутрициолога в России?
Поступить в Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН) на дистанционный курс «Интегративная нутрициология».
Ната Гончар, при участии врачей и нутрициологов из разных уголков мира, создала программу подготовки экспертов по питанию.
Учебная программа составлена практикантами с международным образованием и утверждена Институтом восточной медицины РУДН.
За 12 месяцев студенты изучают азы диетологии и нутрициологии, знакомятся с современной лабораторной диагностикой, холистической гастроэнтерологией, эндокринологией и многое другое.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Основные протоколы, с которыми нутрициологи научатся работать
-
Протокол высоконутритивного полноценного питания.
-
Работа с привычками и организацией питания и закупок.
-
Восполнение дефицитов при состояниях: ЖДА, слабость лимфатической системы, аллергонастроенности, инсулинорезистентности и тд.
-
Протоколы лечебных диет: палео, АИП, Ichf, кето, gaps, фодмап.
-
Антистресс протокол.
-
Антиэйдж протокол.
-
Антисахарный протокол.
-
Противовоспалительный протокол.
-
Детокс протокол.
-
Генетическая нутрициология.
Интегративная нутрициология рассматривает человека не только как отдельный организм, а как целостную систему из тела, ума и психики. На курсе студентов сопровождают кураторы и тьюторы, которые помогают комфортно учиться. В программу включили только те сведения, без которых невозможно стать квалифицированным нутрициологом.
Студенты, которые прошли полный курс, получают диплом государственного образца.
Сертификат Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) выдается по завершении каждого из четырех учебных модулей.
Как учатся студенты?
Курсы доступны на портале онлайн-образования Getcourse. Программа состоит из 4-х модулей. В каждом модуле 5-7 кафедр-недель, которые включают лекции и домашние задания.
Студент получает 7 уроков на неделю. При желании можно пройти тест на самопроверку в конце недели. Будущий нутрициолог сдает обязательный тест в конце каждого модуля и на основании теста получает промежуточный сертификат.
В цифрах это:
-
Лекционная часть: 311,5 часов видео-уроков.
-
Практическая часть: 260 часов составление, применение протоколов питания.
Практика.
Ученик получает навыки консультирования, работы с опросниками, составления диеты и разбора конкретных случаев. Задания еженедельно дает научный руководитель курса – сертифицированный нутрициолог. После окончания каждого модуля студенты в течение недели выполняют самостоятельные задания в небольших группах или парах.
Food-сопровождение.
На пятом месяце обучения начинается разработка протоколов питания, их коррекция под потребность клиента, опробование диет на себе и фиксация результатов. Работа происходит в чате.




Обратная связь.
Наставники проводят вебинары для разбора вопросов от учащихся и отвечают на них под видеозаписями лекций в комментариях или в рабочем чате потока во время экспертных часов.
Группа студентов общается в чате в Telegram. Помимо студентов, там действует куратор (помогает с организационными вопросами, выкладывает новости) итьютор (поддерживает в обучении и отвечает на вопросы по программе).
Бизнес-курс.
Годовой курс по нутрициологии заканчивается модулем о монетизации профессиональных знаний и навыков. Студентов учат создавать персональный бренд, строить бизнес-модель, вести соцсети (включая Instgram), правильно оформлять собственные проекты и идеи.
Читайте также