Может ли нутрициолог лечить людей, и когда к нему следует обращаться

В статье мы расcкажем:

  1. Чем занимается нутрициология
  2. Может ли нутрициолог лечить людей и какова его роль
  3. Сферы, где востребована нутрициология
  4. Где учиться на нутрициолога в России?

Известная фраза Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» сейчас особенно актуальна. «Химия» буквально повсюду. Становится все сложнее выбирать продукты, употребление которых не отразилось бы на самочувствии. А действительно полезные найти бывает и вовсе проблематично,особенно учитывая, что одна и та же пища может влиять на людей совершенно по-разному. И как раз в подобной ситуации советы нутрициолога окажутся более чем кстати.

Чем занимается нутрициология

Клетки организма усваивают и переваривают питательные элементы из пищи. В желудочно-кишечном тракте происходит всасывание необходимых организму веществ, но вот какие биохимические реакции при этом протекают, на какие элементы распадается еда в желудке и как это помогает жизни и росту клеток, раньше было не совсем понятно. Теперь эти вопросы под пристальным вниманием нутрициологов.

Чем занимается нутрициология

Связь полноценного или неполноценного рациона со здоровьем и продолжительностью жизни человека – обширная тема. Нутрициология дает ответ на вопрос: «Зачем выбирать питательную и насыщенную витаминами и минералами пищу, без регулярного поступления которых организм дает сбой и работает на пределе возможностей?».

Нутрициолог изучает состав и качество пищи, биохимические процессы в организме при метаболизме еды и грамотное составление рациона для нужд человека.

Важным объектом исследования нутрициологии являются эссенциальные компоненты, входящие в состав продуктов питания. Это элементы, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно и должен получать из еды. При этом недостаточное потребление незаменимых веществ (например, цинка, селена, холина и др.) может приводить к развитию серьезных болезней.

Таким образом, нутрициология – это наука о питании человека. Она находится на стыке нескольких смежных наук, таких как медицина, биология, химия, гигиена питания и фармакогнозия.

Нутрициологи призывают людей следить за качеством своего питания, так как это является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Именно из пищи мы получаем энергию и строительные компоненты для тканей организма.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

5 ЗОЖ трендов современности

№1. Пассивный ЗОЖ.

  • здоровье из баночек;

  • хайп и халява;

  • пассивное оздоровление;

  • инфантильность;

  • таблеточное мышление.

№2. Эмоциональный интеллект.

№3. Восточная медицина.

№4. Одно окно – мультидисциплинарный подход.

№5. Глубокое образование.

ЗОЖ тренды современности

К чему все идет?

Люди делегируют заботу о своем здоровье в руки специалистов, гаджетов и приложений.

Может ли нутрициолог лечить людей и какова его роль

Поэтому нутрициолог работает с клиентом, а не пациентом.

  1. Нутрициолог не «назначает» и не «прописывает» лекарства.

    Он предлагает клиенту альтернативу: найти доктора, который помимо лекарств учитывает еще и образ жизни человека; рассмотреть типы питания, которые могут быть более подходящими для клиента в его ситуации.

  2. Нутрициолог не ставит клиентам диагнозы.

    Для постановки диагноза он направляет клиента к врачу. А со своей стороны информирует о том, что нужно предпринять уже сейчас, чтобы состояние клиента начало улучшаться.

  3. Нутрициолог не «лечит» клиента.

    Он обеспечивает его необходимыми информационными ресурсами, побуждает клиента к более подробному их изучению, поддерживает клиента на этом пути, подсказывает к какому врачу ему нужно обратиться в случае, если все-таки требуется лечение.

  4. Нутрициолог не противоречит назначениям терапевта, не комментирует, что «врач не должен был этого назначать», не отменяет назначенные клиенту ранее препараты.

    Он предлагает обсудить с лечащим врачом необходимость дальнейшего приема лекарств после того, как человек изменит образ жизни и питание, снабжает его различными информационными ресурсами и дает клиенту самому делать выбор в пользу возможного отказа от лекарств.

  5. Нутрициолог поддерживает и направляет клиента на его пути к здоровью.

    Он предоставляет проверенные ресурсы; рекомендует врачей, которые ориентированы на функциональную медицину; дает информацию о разных типах питания и их влияния на здоровье людей. Нутрициолог помогает клиенту ставить цели, рушить барьеры, расширять горизонты видения здоровья, побуждает к рефлексии и проявляет сильные черты характера клиента.

Сферы, где востребована нутрициология

В настоящее время специалисты-нутрициологи весьма востребованы. Освоить эту профессию может любой. Применить полученные знания можно в следующих областях:

  1. В фитнес-индустрии и профессиональном спорте. Нутрициологи в этой сфере практикуют разработку систем питания для тех, кто занимается физической культурой на любительском или профессиональном уровне. При этом у клиентов данных специалистов могут быть совершенно разные цели: похудеть, набрать мышечную массу, создать рельеф тела, повысить выносливость организма и т.д. Все эти задачи можно решить с помощью правильно разработанных программ питания, которые строятся на анализе проблем со здоровьем, физической активности и т.д. Нутрициолог должен не только рассчитать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов должен употреблять в сутки конкретный спортсмен, но и проконсультировать в вопросах употребления витаминов и биологически активных добавок, помочь составить дневник питания и сформировать полезные привычки.

  2. В диетологии. Как было сказано выше, нутрициология и диетология – смежные науки. Поэтому нутрициолог вполне может составлять планы питания, которые учитывают недостаток тех или иных макроэлементов и помогают скорректировать пищевые привычки.

  3. В медицине. Нутрициолог-диетолог способен разрабатывать системы питания, которые будут эффективны при различных хронических заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта и др., учитывать причины и последствия этих недугов. Диетическая еда в данном случае будет подбираться не с целью стать стройнее, а с целью стать здоровым. По сути, в данном случае можно рассматривать нутрициолога как врача, который вполне способен помочь пациенту победить заболевание. Далее подробнее обсудим эту тему.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Ценности, на которые ориентируется нутрициолог в своей работе и жизни

  1. Сохранение и улучшение здоровья каждого, готового к этому человека. Поэтому нутрициолог может делиться базовыми знаниями на своих социальных ресурсах в открытом доступе, а дополнительную информацию уже выдавать клиенту в частном порядке за оплату.

  2. Признание необходимости работы совместно с другими дисциплинами, целостными или аллопатическими, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности клиента, уважая уникальный вклад каждой дисциплины.

  3. Полное соответствие внутреннего состояния тому, что нутрициолог несет вовне: желание быть живым примером принципов здорового питания и здоровой, ресурсной жизни.

  4. Поддержка благополучия всех людей независимо от их национальности, пола, вероисповедания и других различий.

  5. Уважение выбора клиента в вопросах его здоровья, личных вкусов, социальных ценностей. Важен не результат во что бы это ни стало, а долгосрочное состояние здоровья и ресурсности.

Где учиться на нутрициолога в России?

Поступить в Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН) на дистанционный курс «Интегративная нутрициология».

Международный институт интегративной нутрициологии

Ната Гончар, при участии врачей и нутрициологов из разных уголков мира, создала программу подготовки экспертов по питанию.

Учебная программа составлена практикантами с международным образованием и утверждена Институтом восточной медицины РУДН.

За 12 месяцев студенты изучают азы диетологии и нутрициологии, знакомятся с современной лабораторной диагностикой, холистической гастроэнтерологией, эндокринологией и многое другое.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Основные протоколы, с которыми нутрициологи научатся работать

  1. Протокол высоконутритивного полноценного питания.

  2. Работа с привычками и организацией питания и закупок.

  3. Восполнение дефицитов при состояниях: ЖДА, слабость лимфатической системы, аллергонастроенности, инсулинорезистентности и тд.

  4. Протоколы лечебных диет: палео, АИП, Ichf, кето, gaps, фодмап.

  5. Антистресс протокол.

  6. Антиэйдж протокол.

  7. Антисахарный протокол.

  8. Противовоспалительный протокол.

  9. Детокс протокол.

  10. Генетическая нутрициология.

Интегративная нутрициология рассматривает человека не только как отдельный организм, а как целостную систему из тела, ума и психики. На курсе студентов сопровождают кураторы и тьюторы, которые помогают комфортно учиться. В программу включили только те сведения, без которых невозможно стать квалифицированным нутрициологом.

Студенты, которые прошли полный курс, получают диплом государственного образца.

Сертификат Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) выдается по завершении каждого из четырех учебных модулей.

Как учатся студенты?

Курсы доступны на портале онлайн-образования Getcourse. Программа состоит из 4-х модулей. В каждом модуле 5-7 кафедр-недель, которые включают лекции и домашние задания.

Студент получает 7 уроков на неделю. При желании можно пройти тест на самопроверку в конце недели. Будущий нутрициолог сдает обязательный тест в конце каждого модуля и на основании теста получает промежуточный сертификат.

Практика.

Ученик получает навыки консультирования, работы с опросниками, составления диеты и разбора конкретных случаев. Задания еженедельно дает научный руководитель курса – сертифицированный нутрициолог. После окончания каждого модуля студенты в течение недели выполняют самостоятельные задания в небольших группах или парах.

Food-сопровождение.

На пятом месяце обучения начинается разработка протоколов питания, их коррекция под потребность клиента, опробование диет на себе и фиксация результатов. Работа происходит в чате.

Обратная связь.

Наставники проводят вебинары для разбора вопросов от учащихся и отвечают на них под видеозаписями лекций в комментариях или в рабочем чате потока во время экспертных часов.

Группа студентов общается в чате в Telegram. Помимо студентов, там действует куратор (помогает с организационными вопросами, выкладывает новости) итьютор (поддерживает в обучении и отвечает на вопросы по программе).

Бизнес-курс.

Годовой курс по нутрициологии заканчивается модулем о монетизации профессиональных знаний и навыков. Студентов учат создавать персональный бренд, строить бизнес-модель, вести соцсети (включая Instgram), правильно оформлять собственные проекты и идеи.


Читайте также