В статье мы расcкажем:
- Формирование нутрициологии как науки
- Предмет изучения современной нутрициологии
- Отличия научных подходов нутрициологии и диетологии
- Отличия диетологии от нутрициологии на практике
- 5 полезных книг о науке нутрициология
Люди часто думают, что диетологи и нутрициология делают одно и то же, но, правда в том, что эти две профессии сильно различаются с точки зрения образования, квалификации и повседневных ролей.
Диетология пропагандирует несколько обобщенный подход – существуют наработанные практикой рекомендации по питанию для людей с определенными хроническими заболеваниями.Диетолог — это врач, который назначает варианты питания или зарекомендованную диету, исходя из болезни человека, например: ожирение, сахарный диабет, болезни ЖКТ.
Нутрициолог изучает ежедневный рацион клиента и помогает скорректировать его в соответствии с поставленной целью.Задача нутрициолога — научить людей выбирать и принимать в пищу продукты, которые приносят максимальную пользу организму. То есть полноценно питаться, для поддержания сил и процессов организма в лучших условиях. Клиент нутрициолога приобретает навык самостоятельно корректировать вес и свое самочувствие, избавляется от вредных пищевых привычек (зависимость от стимуляторов: сахар, кофе и тд).
Формирование нутрициологии как науки
Нутрициология начала свое развитие в период Второй мировой войны, когда было важно сформировать рацион, который бы был основой здоровой жизнедеятельности людей в ситуации кризиса. Специалисты начали проводить исследования, которые показали, что правильное питание лежит в основе человеческого здоровья и напротив – нездоровый рацион способствует развитию различных заболеваний. К примеру, ученые выяснили, что питание беременной женщины напрямую влияет на здоровье ее ребенка, а микрофлора его кишечника зависит от количества и качества употребляемых молочных продуктов.
В ходе исследований была выявлена прямая связь между скоростью реабилитации людей с ранениями и их питанием. Чем более полноценным и сбалансированным был рацион, тем быстрее восстанавливались больные. Кроме того, правильное питание способствовало скорейшему восстановлению работы желудочно-кишечного тракта на фоне приема антибиотиков.
Таким образом появилась новая наука о питании, которая занималась вопросами рациона людей, имеющих различные проблемы со здоровьем. Если попытаться дать определение, то нутрициология (англ. nutrition — питание) — это наука о питании.
Нутрициология не занимается исключительно изучением питания, она находится на стыке еще и таких наук, как фармакогнозия и фармакология. Разработками ученых-нутрициологов пользуются броматологи, трофологи, а также специалисты, изучающие гигиену питания (российский вариант нутрициологов).
-
Фармакогнозия — одна из фармацевтических наук, которая изучает лекарственные средства, получаемые из лекарственного сырья растительного и животного происхождения, продуктов жизнедеятельности растений и животных, а также некоторые продукты их первичной переработки (эфирные и жирные масла, смолы, млечные соки и др.).
-
Фармакология — медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм; в более широком смысле — наука о физиологически активных веществах вообще и их действии на биологические системы.
-
Броматология — наука о способах питания.
-
Трофология — наука о пище, питании. Трофология — это раздел гигиенической науки, изучающий влияние алиментарного фактора на организм человека и разрабатывающий мероприятия, которые предупреждают заболевания, способствуют укреплению здоровья человека, сохраняют его трудоспособность и увеличивают продолжительность жизни с помощью рационализации питания, улучшения и контроля качества произведённых продуктов.
-
Гигиена питания — одна из отраслей гигиены, которая изучает проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и других особенностей.
Предмет изучения современной нутрициологии
На сегодняшний день нутрициология – это серьезная наука, которая занимается вопросами питания и его влияния на жизнедеятельность человеческого организма (на клеточном и биохимическом уровне в том числе).
Основные направления исследований в нутрициологии:
-
особенности усвоения пищи организмом, факторы, влияющие на этот процесс;
-
влияние отдельных продуктов питания на функционирование организма;
-
влияние разных типов питания на профилактику болезней и их лечение.
Нутрициология сегодня привлекает множество людей, даже далеких от классической науки. Если вы ведете здоровый образ жизни, понимаете, как питание способно влиять на наше здоровье, интересуетесь сочетаемостью разных продуктов, вам может быть интересно углубленное изучение нутрициологии.
Нутрициолог занимается изучением следующих вопросов:
-
из каких веществ состоят продукты, как эти компоненты связаны друг с другом, каким образом они взаимодействуют;
-
каким образом стоит готовить те или иные продукты, чтобы они были максимально полезны для организма;
-
как воздействуют на организм прочие ингредиенты в блюдах;
-
каким образом график питания может оказать воздействие на обмен веществ и метаболические процессы;
-
как с помощью питания вылечить болезни и предотвратить их развитие;
-
какие продукты могут оказать негативное влияние на организм.
Казалось бы, нутрициология очень похожа на диетологию, однако они все-таки отличаются.
Отличия научных подходов нутрициологии и диетологии
Диетология – медицинская отрасль, занимающаяся разработкой группового питания для людей с различными заболеваниями. Такое питание предполагает обязательное следование конкретным схемам.
Каковы отличия диетологии от нутрициологии? Основное отличие научного подхода нутрициологии в том, что в основе изучения питания лежит клетка, то есть процессы, проходящие в организме на клеточном уровне. Нутрициология изучает особенности всасывания веществ из разных продуктов. В этой связи крайне важно понимать биохимическое строение нутриентов (питательных веществ), а также исследовать состояние мембран клеток и их энергетический потенциал. То есть исследователям-нутрициологам важно понять, как пища влияет на организм на биохимическом уровне, как организовать более простое усвоение пищи и выведение ее из организма.
Кроме того, нутрициология изучает мотивы, которыми руководствуется человек при выборе продуктов питания, и то, как это влияет на его здоровье в конечном итоге.Нутрициология решает задачу обогащения рациона человека минорными пищевыми веществами и биологически активными ингредиентами.
С развитием науки была создана Ассоциация нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ), и все они съезжаются на ежегодный слет.
Надо сказать, что вопросы правильного питания долгое время изучались недостаточно. Но негативная динамика состояния здоровья населения заставила более внимательно отнестись к этой теме. По статистике Всемирной организации здравоохранения, три четверти населения планеты страдают заболеваниями, появление которых ассоциировано с неправильным и вредным питанием.
Ната Гончар – основатель МИИИ, нутрициолог с международным образованием.
Почему нутрициология – растущий тренд современности
Что сегодня хотят люди?
-
Быть хозяевами своего здоровья и самочувствия.
-
Быть уверенными в компетенции специалиста.
-
Приходит готовность к превентивным мерам.
-
Наелись фастфуда, хотят быть в тренде.
-
Понимать первопричины проблем, особенно у детей.
-
Чтобы было легко, вкусно, красиво.
-
Индивидуального подхода.
-
Древней системы как первоосновы.
-
Видеть взаимосвязи психики и здоровья.
В России диетолог – выпускник медицинского вуза с повышением квалификации и врач, который работает с болезнями и в основном помогает сбросить вес, чтобы быть здоровым по определенным диетологическим стратегиям.
Нутрициолог занимается полноценным рационом человека, учит его питаться правильно и скомпенсировано. Иными словами, чтобы человек сам умел пользоваться знаниями и осознанно питался, а не сидел на диете.
Отличия диетологии от нутрициологии на практике
-
Практическая диетология
В рамках диетологии создаются схемы питания, которые подходят для определенной группы людей с конкретным заболеванием. Допустим, пиелонефрит – это хроническая болезнь почек, при которой необходимо ограничить или исключить употребление в пищу животного белка. Это помогает не допустить развитие серьезного воспаления органа и выделение ацетоносодержащих хлопьев.
Диета включает в себя определенный набор продуктов, которые разрешено употреблять. Ее назначает врач-диетолог в зависимости от заболевания человека и его симптомов. Он консультирует пациента, какие продукты могут оказывать негативное воздействие на организм, после чего они исключаются из рациона. Пациентам, как правило, предписывают питаться часто и маленькими порциями. Калорийности пищи, а также нутриентному составу продуктов большое значение не придается.
Самые востребованные диеты сегодня: моно-диеты, разгрузочные диеты на овощах и фруктах, диеты по группе крови и т.д.
К плюсам такого подхода можно отнести общее оздоровление организма, отсутствие факторов, провоцирующих развитие болезни.
Его минусы – это рацион с малым количеством калорий и нутриентов, зачастую не очень сытный, не дающий нужного количества энергии.
-
Практическая нутрициология
Нутрициолог тоже отберет для человека определенные продукты, которые способны оказать благотворное влияние на организм, и исключит те, что провоцируют воспаления и прочие проблемы. Однако в данном случае акцент будет сделан на потребностях конкретного пациента в зависимости от его веса, привычек, образа жизни и прочее.
Врач-нутрициолог сначала проводит анкетирование и подробно выясняет все о состоянии здоровья пациента, потом человек проходит тестирование, в ходе которого определяется состав его тела (жир, мышцы, вода, кости), а также сдаются необходимые анализы. Затем в зависимости от конкретных проблем составляется индивидуальный рацион и режим питания, который должен способствовать оздоровлению человека.
Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.⠀




Он помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов.
Главная задача нутрициолога – помочь клиенту понять себя и свой организм, и помочь его максимально комфортному и здоровому функционированию, а также выстроить свой рацион наиболее оптимально и осознанно.
Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.
5 полезных книг о нутрициологии
Если вы интересуетесь данной тематикой, вам могут понравиться следующие книги:
-
«Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью». Авторы: Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг.
-
«Кишечник и мозг». Авторы: Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг.
-
«Клетка на диете». Автор: Джозеф Меркола.
-
«Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК». Автор: Кэтрин Шэнахан.
-
«Сахарная ловушка». Автор: Марк Хайман.
Читайте также