Что такое диетология и нутрициология: в чем их отличия

В статье мы расcкажем:

  1. Формирование нутрициологии как науки
  2. Предмет изучения современной нутрициологии
  3. Отличия научных подходов нутрициологии и диетологии
  4. Отличия диетологии от нутрициологии на практике
  5. 5 полезных книг о науке нутрициология

Люди часто думают, что диетологи и нутрициология делают одно и то же, но, правда в том, что эти две профессии сильно различаются с точки зрения образования, квалификации и повседневных ролей.

Диетология пропагандирует несколько обобщенный подход – существуют наработанные практикой рекомендации по питанию для людей с определенными хроническими заболеваниями.Диетолог — это врач, который назначает варианты питания или зарекомендованную диету, исходя из болезни человека, например: ожирение, сахарный диабет, болезни ЖКТ.

Нутрициолог изучает ежедневный рацион клиента и помогает скорректировать его в соответствии с поставленной целью.Задача нутрициолога — научить людей выбирать и принимать в пищу продукты, которые приносят максимальную пользу организму. То есть полноценно питаться, для поддержания сил и процессов организма в лучших условиях. Клиент нутрициолога приобретает навык самостоятельно корректировать вес и свое самочувствие, избавляется от вредных пищевых привычек (зависимость от стимуляторов: сахар, кофе и тд).

Формирование нутрициологии как науки

Нутрициология начала свое развитие в период Второй мировой войны, когда было важно сформировать рацион, который бы был основой здоровой жизнедеятельности людей в ситуации кризиса. Специалисты начали проводить исследования, которые показали, что правильное питание лежит в основе человеческого здоровья и напротив – нездоровый рацион способствует развитию различных заболеваний. К примеру, ученые выяснили, что питание беременной женщины напрямую влияет на здоровье ее ребенка, а микрофлора его кишечника зависит от количества и качества употребляемых молочных продуктов.

Формирование нутрициологии как науки

В ходе исследований была выявлена прямая связь между скоростью реабилитации людей с ранениями и их питанием. Чем более полноценным и сбалансированным был рацион, тем быстрее восстанавливались больные. Кроме того, правильное питание способствовало скорейшему восстановлению работы желудочно-кишечного тракта на фоне приема антибиотиков.

Таким образом появилась новая наука о питании, которая занималась вопросами рациона людей, имеющих различные проблемы со здоровьем. Если попытаться дать определение, то нутрициология (англ. nutrition — питание) — это наука о питании.

Нутрициология не занимается исключительно изучением питания, она находится на стыке еще и таких наук, как фармакогнозия и фармакология. Разработками ученых-нутрициологов пользуются броматологи, трофологи, а также специалисты, изучающие гигиену питания (российский вариант нутрициологов).

Предмет изучения современной нутрициологии

На сегодняшний день нутрициология – это серьезная наука, которая занимается вопросами питания и его влияния на жизнедеятельность человеческого организма (на клеточном и биохимическом уровне в том числе).

Предмет изучения современной нутрициологии

Основные направления исследований в нутрициологии:

  • особенности усвоения пищи организмом, факторы, влияющие на этот процесс;

  • влияние отдельных продуктов питания на функционирование организма;

  • влияние разных типов питания на профилактику болезней и их лечение.

Нутрициолог занимается изучением следующих вопросов:

  • из каких веществ состоят продукты, как эти компоненты связаны друг с другом, каким образом они взаимодействуют;

  • каким образом стоит готовить те или иные продукты, чтобы они были максимально полезны для организма;

  • как воздействуют на организм прочие ингредиенты в блюдах;

  • каким образом график питания может оказать воздействие на обмен веществ и метаболические процессы;

  • как с помощью питания вылечить болезни и предотвратить их развитие;

  • какие продукты могут оказать негативное влияние на организм.

Казалось бы, нутрициология очень похожа на диетологию, однако они все-таки отличаются.

Отличия научных подходов нутрициологии и диетологии

Диетология – медицинская отрасль, занимающаяся разработкой группового питания для людей с различными заболеваниями. Такое питание предполагает обязательное следование конкретным схемам.

Каковы отличия диетологии от нутрициологии? Основное отличие научного подхода нутрициологии в том, что в основе изучения питания лежит клетка, то есть процессы, проходящие в организме на клеточном уровне. Нутрициология изучает особенности всасывания веществ из разных продуктов. В этой связи крайне важно понимать биохимическое строение нутриентов (питательных веществ), а также исследовать состояние мембран клеток и их энергетический потенциал. То есть исследователям-нутрициологам важно понять, как пища влияет на организм на биохимическом уровне, как организовать более простое усвоение пищи и выведение ее из организма.

Отличия научных подходов нутрициологии и диетологии

Кроме того, нутрициология изучает мотивы, которыми руководствуется человек при выборе продуктов питания, и то, как это влияет на его здоровье в конечном итоге.Нутрициология решает задачу обогащения рациона человека минорными пищевыми веществами и биологически активными ингредиентами.

С развитием науки была создана Ассоциация нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ), и все они съезжаются на ежегодный слет.

Ната Гончар – основатель МИИИ, нутрициолог с международным образованием.

Почему нутрициология – растущий тренд современности

Что сегодня хотят люди?

  1. Быть хозяевами своего здоровья и самочувствия.

  2. Быть уверенными в компетенции специалиста.

  3. Приходит готовность к превентивным мерам.

  4. Наелись фастфуда, хотят быть в тренде.

  5. Понимать первопричины проблем, особенно у детей.

  6. Чтобы было легко, вкусно, красиво.

  7. Индивидуального подхода.

  8. Древней системы как первоосновы.

  9. Видеть взаимосвязи психики и здоровья.

В России диетолог – выпускник медицинского вуза с повышением квалификации и врач, который работает с болезнями и в основном помогает сбросить вес, чтобы быть здоровым по определенным диетологическим стратегиям.

Нутрициолог занимается полноценным рационом человека, учит его питаться правильно и скомпенсировано. Иными словами, чтобы человек сам умел пользоваться знаниями и осознанно питался, а не сидел на диете.

Отличия диетологии от нутрициологии на практике

  • Практическая диетология

В рамках диетологии создаются схемы питания, которые подходят для определенной группы людей с конкретным заболеванием. Допустим, пиелонефрит – это хроническая болезнь почек, при которой необходимо ограничить или исключить употребление в пищу животного белка. Это помогает не допустить развитие серьезного воспаления органа и выделение ацетоносодержащих хлопьев.

Диета включает в себя определенный набор продуктов, которые разрешено употреблять. Ее назначает врач-диетолог в зависимости от заболевания человека и его симптомов. Он консультирует пациента, какие продукты могут оказывать негативное воздействие на организм, после чего они исключаются из рациона. Пациентам, как правило, предписывают питаться часто и маленькими порциями. Калорийности пищи, а также нутриентному составу продуктов большое значение не придается.

Отличия диетологии от нутрициологии на практике

Самые востребованные диеты сегодня: моно-диеты, разгрузочные диеты на овощах и фруктах, диеты по группе крови и т.д.

  • Практическая нутрициология

Нутрициолог тоже отберет для человека определенные продукты, которые способны оказать благотворное влияние на организм, и исключит те, что провоцируют воспаления и прочие проблемы. Однако в данном случае акцент будет сделан на потребностях конкретного пациента в зависимости от его веса, привычек, образа жизни и прочее.

Врач-нутрициолог сначала проводит анкетирование и подробно выясняет все о состоянии здоровья пациента, потом человек проходит тестирование, в ходе которого определяется состав его тела (жир, мышцы, вода, кости), а также сдаются необходимые анализы. Затем в зависимости от конкретных проблем составляется индивидуальный рацион и режим питания, который должен способствовать оздоровлению человека.

Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.⠀

Он помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов.

Главная задача нутрициолога – помочь клиенту понять себя и свой организм, и помочь его максимально комфортному и здоровому функционированию, а также выстроить свой рацион наиболее оптимально и осознанно.

Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.

5 полезных книг о нутрициологии

Если вы интересуетесь данной тематикой, вам могут понравиться следующие книги:

  1. «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью». Авторы: Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг.

  2. «Кишечник и мозг». Авторы: Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг.

  3. «Клетка на диете». Автор: Джозеф Меркола.

  4. «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК». Автор: Кэтрин Шэнахан.

  5. «Сахарная ловушка». Автор: Марк Хайман.


Читайте также