Псориаз: симптомы, лечение и профилактика

В статье мы расскажем:

  1. Псориаз и его причины
  2. Виды псориаза
  3. Симптомы болезни
  4. 4 стадии псориаза
  5. План обследования при псориазе
  6. Традиционные методы лечения псориаза
  7. Правила питания при псориазе. Аутоиммунный протокол
  8. 4 эффективных диеты при псориазе
  9. Народные методы избавления от псориаза
  10. Псориаз и психосоматика
  11. 5 распространенных мифов о псориазе
  12. Профилактика псориаза: как не допустить развития заболевания
  13. 9 заключительных советов тем, кого коснулся недуг

Псориаз— одно из наиболее распространенных заболеваний, частота которого в популяции неизменно растет с каждым годом. А если учесть, что этой патологии подвержены абсолютно все возрастные категории, а ее простая форма достаточно быстро перетекает в более сложную, то вопрос о правильной терапии и профилактике действительно стоит весьма остро.

Согласно статистике, примерно каждый 30 житель планеты страдает от данного недуга в той или иной степени. Что делать тем, кто заболел псориазом? Какими медикаментозными и народными средствами лечиться? Как правильно организовать свое питание? Давайте наконец расставим все точки.

Псориаз и его причины

Псориаз относится к аутоиммунным заболеваниям с достаточно расплывчатой этиологией — точная причина, несмотря на многочисленные исследования, проведенные в данной области, по-прежнему неизвестна. Считается, что данная патология является следствием генетически обусловленных изменений в иммунной системе, в результате которых развивается хроническое воспаление кожного покрова. Однако ни исключена и его мультифакториальная природа — иными словами, вовлечение вместе с наследственностью и влияния внешней среды.

Примечательно, что предрасполагающие факторы, по мнению ученых, в достаточной степени отличаются у разных возрастных групп: так, если у детей пусковыми триггерами принято считать различного рода бактериальные инфекции, включая, в частности, стрептококковые, то для взрослых первостепенными являются стрессовые раздражители, злоупотребление никотином и алкоголем, ожирение и применение некоторых медикаментозных средств (например, блокаторов адреналиновых рецепторов).

Полностью вылечить псориаз невозможно, однако существенно облегчить течение болезни и поддерживать у пациента длительную ремиссию современная медицина вполне способна.

Название недуга происходит от греческого слова psora – «чесать». Для его обозначения нередко используют и другой термин – «чешуйчатый лишай». Образования на коже вызывают зуд, шелушение, ощущение стянутости, общий дискомфорт – одним словом, качество жизни больного значительно снижается и, в целом, оставляет желать лучшего. К тому же, несмотря на неинфекционный характер болезни, окружающие негативно воспринимают людей, страдающих псориазом — это еще сильнее сказывается и на без того пошатнувшемся эмоциональном фоне.

Псориатические бляшки появляются из-за аномально быстрого деления клеток наружного слоя кожи – кератиноцитов. Такая повышенная скорость весьма закономерно приводит к нарушению их правильного формирования и, как следствие, к образованию ярко-розовых папул.

Существует несколько теорий, объясняющих появление псориаза:

  • инфекционная и паразитарная;

  • нейрогенная;

  • эндокринная;

  • метаболическая;

  • иммунологическая;

  • наследственная;

  • теория молекулярной мимикрии.

Как и в случае со многими другими заболеваниями, причину кожных проблем стоит искать в кишечнике. Его длина составляет от 4 до 6 метров, а внутренняя поверхность покрыта ворсинками, суммарная площадь которых сопоставима с размером теннисного корта — это позволяет протекать куда более эффективно процессам всасывания. Интересно, что клетки слизистой тонкого кишечника полностью обновляются каждые 3–5 дней. Здесь же, к тому же, сконцентрировано до 70 % иммуноцитов человека. Итак, одной из распространенных причин псориаза считается синдром повышенной кишечной проницаемости (СПКП).

Отклонение от нормального функционирования слизистой оболочки кишечника чревато мальабсорбцией, то есть нарушением усвоения основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов). Кроме того, возрастает негативное воздействие на организм токсинов и аллергенов: в подобных условиях им намного легче попасть в кровоток. Прямая связь между псориазом и воспалительными заболеваниями кишечника доказана многочисленными исследованиями.

Другие работы ученых подтверждают, что на коже больного псориазом складывается особая микрофлора, значительно отличающаяся от микробиома здоровой кожи.

В зоне псориатического поражения сконцентрирована масса различных бактерий, стабильность которых существенно ниже по сравнению с нормальным кожным покровом — наблюдается, в частности, колонизация золотистым стафилококком, что крайне негативно отражается на течении воспалительного процесса.

Виды псориаза

  1. Бляшковидный псориаз.

    В 90 % случаях дерматологи сталкиваются именно с этой формой заболевания, также известной под названиями простой или обычный. Сначала на коже появляются отдельные небольшие участки, приподнятые над уровнем здоровой дермы. На них формируются серые чешуйки, которые быстро высыхают и грубеют. Кожа под этими утолщениями приобретает красный цвет, а при малейшем травмированные начинает обильно кровоточить — и всё из-за большого количества сконцентрированных в ней мельчайших сосудов. Эти воспаленные участки называют псориатическими бляшками. Постепенно они разрастаются, сливаясь с соседними пятнами в одно целое.

  2. Обратный псориаз.

    Этот диагноз ставят пациентам, у которых образуются гладкие на ощупь красные пятна в складках кожи и внутри сгибов – в области паха, на внутренней стороне бедер, под грудью. В отличие от простого псориаза, очаги воспаления практически не покрыты чешуйками, но в силу своего расположения и постоянного трения доставляют больным серьезный дискомфорт. Кроме того, существует опасность повторного инфицирования стрептококком или грибком, поскольку в местах локализации пятен благодаря повышенной влажности и температуре создаются идеальные условия для размножения микроорганизмов.

  3. Каплевидный псориаз.

    Этот вид заболевания получил свое название по форме образований. Очаги имеют форму капли, приподнятой над уровнем здоровой кожи. Как правило, множественные пятна появляются на голенях, предплечьях, бедрах. Нередко отмечается поражение также и волосистой части головы. Часто встречающимся триггером этой формы псориаза является перенесенная стрептококковая инфекция, о чем мы уже упоминали ранее. Все дело в том, что иммунитет пациента, пострадавший во время борьбы с инфекцией, серьезно ослаблен — его ресурсы не безграничны, и, как всему живому, требуется время для восстановления — и как раз на этом фоне активируется аутоиммунное заболевание.

  4. Пустулезный псориаз.

    Считается наиболее тяжелой формой, сопровождается образованием волдырей, наполненных прозрачной жидкостью. Вокруг очагов начинается воспаление кожи, появляются отеки и утолщения.

    При вторичном обострении, вероятность которого достаточно велика, волдыри заполняются гноем. Локализируются очаги пустулезного псориаза на руках и ногах. В сложных случаях наблюдается повсеместное расположение волдырей на теле, их стремительное разрастание и опасность инфицирования всей поверхности кожи.

  5. Псориаз на ногтях.

    Этот вид болезни изменяет вид и структуру ногтевых пластин на руках и ногах. Ногти утолщаются, теряют естественный цвет, издают неприятный запах. Кожа вокруг ногтевого ложа грубеет, образуются толстые валики. В запущенных случаях ногти могут исчезать без последующего отрастания.

  6. Псориатический артрит.

    В этом случае болезнь поражает суставы и соединительные ткани. Чаще всего воспаление затрагивает дистальные фаланги конечностей. Возникает псориатический дактилит – распухание пальцев. Тазобедренные и коленные суставы также подвергаются разрушительному воздействию протекающего заболевания. Нередки случаи инвалидизации с потерей способности к самостоятельному передвижению.

  7. Псориатическая эритродермия.

    На коже возникают шелушащиеся пятна, при этом наблюдается отслаивание пораженного слоя. Пациенты испытывают сильнейший дискомфорт из-за постоянного зуда и отеков. Чаще всего этот диагноз ставят больным, которые уже лечились от простого псориаза, но не завершили терапию или сменили препарат.

Симптомы болезни

Первым проявлением псориаза являются мелкие высыпания на коже. Папулы быстро увеличиваются, разрастаясь до пятен диаметром от 4 до 8 см, их становится все больше, а на поверхности образуются сухие чешуйки. В запущенных случаях отдельные пятна сливаются между собой, и поражение затрагивает значительные участки тела. Отличить псориатические папулы от других кожных заболеваний можно по круглой форме с четкими границами, красному или ярко-розовому цвету и серебристо-белым чешуйкам. Появляются они сперва на тех участках кожи, целостность которых нарушена в результате ссадин, ран, обморожений, постоянного трения. Характерных признаков, подтверждающих начало развития псориаза, три:

  1. Феномен стеаринового пятна— сухие частички легко отделяются с пораженной поверхности, открывая участок, внешне похожий на каплю воска или стерина.

  2. Феномен псориатической(терминальной) пленки. Дальнейшее очищение папулы от чешуек позволяет увидеть прозрачную и влажную пленку, кожа под которой воспалена.

  3. Феномен Ауспитца. Удаление терминальной пленки приводит к выступлению на поверхности пятна мельчайших капель крови.

Эта триада псориаза уникальна — ее присутствие позволяет безошибочно установить правильный диагноз. Тем не менее, для разных участков тела характерны свои особенности проявления заболевания.

  • Псориаз на теле.

    Спину, шею, живот, бедра и голени чаще всего поражает каплевидный псориаз. Небольшого размера папулы, что по форме напоминают капли, постепенно разрастаются, приподнимаясь над поверхностью кожи. Эта форма заболевания нередко диагностируется у людей, которые перенесли стафилококковую инфекцию.

  • Псориаз на руках.

    Самые распространенные места появления псориатических папул на руках – локти и межпальцевые промежутки — при этом, как правило, наблюдается бляшечная форма, при которой отдельные мелкие фрагменты сливаются в единую площадь поражения, покрытую сухими чешуйками. Предплечья же поражаются куда более реже.

  • Псориаз на ногах.

    Начинается заболевание с единичных высыпаний в области коленей. Воспаленные участки беспокоят пациентов сильным шелушением и зудом, быстро увеличиваются в размерах и сливаются с соседними.

  • На ладонях и стопах.

    В большинстве случаев фиксируется одновременное поражение и ладоней, и стоп, но у некоторых больных недуг затрагивает роговой слой сугубо верхней или нижней конечностей. В результате роста псориатических папул происходит утолщение, огрубление кожи с дальнейшим образованием трещин.

  • Псориаз волосистой части головы.

    В первую очередь высыпания появляются в области лба, затылка, а также за ушами. Сначала больные отмечают у себя единичные чешуйчатые образования, которые разрастаются, сливаются с расположенными рядом и со временем могут поразить всю волосистую часть головы.

    Папулы сильно зудят, вызывая, тем самым, постоянное желание расчесывать кожу, — образуемые при этом раны и трещины с большой вероятностью становятся входными воротами инфекции. От поражающих образований отделяются сухие частички — сначала мелкие, несколько похожие на перхоть, а потом более крупные хлопья.

  • На лице, ушах, шее.

    Локализация псориатических папул на лице – скорее исключение в привычной клинической картине. В редких случаях, когда это все-таки происходит, недуг поражает области вокруг глаз и век, а также щеки и язык. Образования на шее быстро распространяются дальше — на спину или голову.

    Уши – место развития себорейной формы псориаза. Папулы могут появиться как внутри хрящевой раковины, так и снаружи. При постановке диагнозе важно не спутать болезнь с себорейной экземой, имеющей аналогичные симптомы.

  • На ногтях.

    Возможны три варианта начального проявления псориаза на ногтевых пластинах. Первый – возникновение небольших точечных углублений. Второй – утолщение ногтей, изменение естественного их цвета на серый или желтый. При дальнейшем развитии псориаза ногтей пластина расслаивается, верхние частички легко отделяются. И, наконец, третий представляет собой деформацию ногтя, сопровождающуюся потерей пластиной гладкости и появлением вдавленных участков.

  • Симптомы псориаза у детей.

    В раннем возрасте болезнь протекает иначе: основная локализация красных шелушащихся высыпаний – кожные складки: паховые, в локтевых и подколенных сгибах, на шее. Папулы сильно зудят, дети испытывают постоянные мучения, становятся раздражительными и беспокойными.

    В целом, все клинические варианты, наблюдаемые у детей, схожи с теми, что отмечаются у взрослых. Различия затрагивают сугубо проявления, место расположения патологического процесса и само течение заболевания.

4 стадии псориаза

Клиническая дерматология, опираясь на различия в симптоматике, степени поражения кожи и продолжительности, выделяет три стадии течения псориаза. Однако есть мнение, что начальный этап необходимо признать еще одной полноценной стадией развития болезни.

  1. Начальная стадия.

    Первым признаком псориатического поражения являются мелкие высыпания. Места их появления могут быть различными и зависят от типа заболевания. По размеру первичные папулы не больше 3 мм, окрашены в бледно-розовый цвет, который спустя 3–4 дня сменяется серым налетом – на пятне образуются отмершие частички дермы. Этот процесс сопровождается зудом и жжением, общее самочувствие ухудшается. В целом формирование бляшек на начальной стадии занимает до трех недель, и в это время у человека есть шанс притормозить развитие патологии.

  2. Прогрессирующая.

    На этой стадии недуг поражает значительные участки кожи: так, при обычном псориазе образуются бляшки, при других формах – характерные для них папулы. В процессе развития заболевания отдельные пятна сливается между собой, покрываются серыми чешуйками. Симптомом, по которому определяют прогрессирующую стадию, является феномен Кёбнера (изоморфная реакция). Любое повреждение кожного покрова спустя некоторое время сопровождается появлением в этом месте псориазной сыпи. Еще одним подтверждением того, что заболевание активно развивается, служит выступание капель крови, похожих на росу, после удаления бляшки.

    Продолжительность этой стадии зависит от вида поражения. В среднем она занимает от двух недель до двух месяцев.

  3. Точечные советы по питанию, которые
    повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
    От ТОПовых нутрициологов МИИН
    Получить советы
  4. Стационарная стадия.

    В этот период происходит образование толстой корки серовато-белого или серого цвета. Розовые ободки исчезают. Кожа становится грубой, от нее постоянно отшелушиваются сухие частички. Зуд и жжение становятся не такими раздражающими, но и не проходят полностью. Новые папулы не образуются. Эта стадия может быть достаточно продолжительной.

  5. Регрессирующая стадия.

    Завершающий этап развития болезни, в течение которого происходит постепенное уменьшение и рассасывание бляшек. Зуд больше не беспокоит. Явным признаком регресса считается симптом Воронова, когда папулы окружены кольцами белого цвета. Исчезновение пятен происходит от центра к периферии, в результате чего на коже образуются причудливые узоры. К концу регрессирующей стадии о псориазе напоминают только участки кожи, немного отличающиеся по оттенку от здоровых участков.

    О полном выздоровлении в случае псориаза говорить не приходится. Окончание регрессирующей стадии говорит о том, что завершен цикл заболевания, которое может вернуться в любой момент. Чтобы ремиссия была продолжительной, необходимо уделять внимание здоровью: избегать провоцирующих факторов, соблюдать диету, наблюдаться у дерматолога.

План обследования при псориазе

  1. Общий клинический анализ крови.

  2. Исследование на содержание в крови витаминов Д, В12, фолиевой кислоты.

  3. Анализ крови на АЛТ (аланинаминотрансферазу), АСТ (аспартатаминотрансферазу), прямой билирубин, щелочную фосфатазу, гамма-глутамилтрансферазу, холестерин с липидным профилем, креатинин, глюкозу, инсулин, общий белок.

  4. Кровь на ревматоидный фактор, с-реактивный белок, мочевую кислоту, АСЛО.

  5. Ферритин, трансферрин, сывороточное железо — показатели анемии (в частности, хронических заболеваний).

  6. Панель щитовидной железы: ТТГ, Т4 св, ТЗ св.

  7. Копрограмма.

  8. ХМС по Осипову.

  9. УЗИ органов брюшной полости.

Традиционные методы лечения псориаза

Терапия на ранней стадии.

Чем раньше человек, обнаруживший у себя первые признаки поражения кожи, обратится к врачу, тем больше шансов вовремя принять меры, которые предотвратят бурное развитие болезни и ее переход в хроническую форму — а, значит, и улучшат в значительной мере общий уровень жизни.

Одним из самых часто назначаемых в начале заболевания препаратов является салициловая мазь. Она оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, обладает кератолитическим эффектом, благодаря которому бляшки очищаются от ороговевших частиц. Для уменьшения зуда применяют также нафталановую мазь.

Капли Psoricontrol основе плодов шелковицы успокаивают воспаленный кожный покров, увлажняют его, избавляют от отечности. В состав средства входит около 30 компонентов, благотворно влияющих на состояние кожи, пораженной псориазом. Среди них – нативные концентраты плодов каштана, семян амаранта, грибов шиитаке, цветков клевера, а также деготь, бетулин, каменное масло, бобровый и барсучий жир. Препарат применяется в комплексе с нативным маслом после согласования их приема с лечащим дерматологом.

Терапия на прогрессирующей стадии.

На этом этапе необходим комплексный подход к лечению, и обеспечить его может только опытный специалист. Лечение направлено на облегчение симптомов, избавление организма от токсинов. Для нормализации процессов метаболизма часто назначают внутримышечные инъекции глюконата кальция. Тиосульфат натрия снимает воспаление и устраняет проявления интоксикации.

Для увлажнения воспаленной кожи применяются специальные эмульсии и салициловую мазь. Средства, содержащие деготь, на прогрессирующей стадии противопоказаны: они действуют раздражающие и усиливают страдания больного.

Когда интенсивность воспаления снижается, можно подключать физиотерапевтические процедуры. Пациентам с псориазом показаны ультрафиолетовое облучение, ПУВА-терапия и парафиновые аппликации. Кортикостероиды и цитостатики без особой нужды не используют, эти сильнодействующие препараты необходимы исключительно в сложных и запущенных случаях.

Для уменьшения аллергических проявлений назначают антигистаминные средства, для снижения нервозности – седативные. Диуретики помогают справляться с отечность воспаленной кожи и выводить из организма токсины.

Терапия на стационарной стадии.

На этом этапе воспаление угасает, бляшки покрываются сухой коркой, поэтому необходимы средства, которые облегчат дискомфорт от появления чешуек. Это шампуни с дегтем, эмульсии на основе нефти, кальципотриол (Дайвонекс).

У многих больных хороший эффект дает ультрафиолетовое облучение и методика ПУВА. Если улучшения отсутствуют, врачи назначают цитостатики. В особо тяжелых случаях помогает Циклоспорин А, который сочетает в себе цитостатическое и иммунодепрессантное действие по отношению к Т-лимфоцитам.

Терапия на регрессивной стадии.

В завершающем периоде цикла болезни требуется постоянная коррекция лечебных методов в зависимости от текущего состояния пациента. На смену активным терапевтическим действиям приходит профилактика.

Больной получает рекомендации по изменению рациона и образа жизни в целом. Во избежание возвращения кожного поражения необходимо избегать стрессовых ситуаций, которые запускают процесс формирования псориатических бляшек.

Правила питания при псориазе. Аутоиммунный протокол (АИП).

Больным разрешается употреблять в пищу:

  • костный бульон, органическое мясо, субпродукты;

  • рыбу и морепродукты;

  • водоросли, за исключением хлореллы и спирулины;

  • крестоцветные;

  • корнеплоды;

  • ягоды и фрукты;

  • полезные жиры;

  • грибы;

  • ферментированные продукты;

  • зеленый и травяной чай.

Из рациона необходимо исключить:

  • зерновые;

  • псевдо злаки (амарант, гречка, чиа, киноа);

  • алкоголь;

  • рафинированный сахар;

  • кофе (или сократить до минимума);

  • яйца;

  • молочные продукты;

  • бобовые;

  • семена, орехи, масла из них;

  • пасленовые;

  • специи из семян и пасленовых;

  • сахарозаменитель и подсластители;

  • пищевые добавки (эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и тд).

Допускается в небольших количествах употребление:

  • меда;

  • кленового сиропа;

  • сухофруктов.

Даже при таких ограничениях питание больного на АИП может быть вкусным и разнообразным — достаточно лишь проявить немного фантазии и попробовать новые сочетания. Например, можно приготовить прекрасную альтернативу магазинным сладостям — кокосовый торт.

Для этого потребуется:

  • одна морковь;

  • одна столовая ложка кокосовой муки;

  • одна столовая ложка желатина;

  • 5 столовых ложек кокосового масла - 5 ст.л

  • 100 г ягод;

  • пара стебельков мяты;

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты.

Предварительно измельченную на терке морковь, муку, желатин и 1 ст. ложку кокосового масла при помощи блендера превратить в однородную массу. Выложить в форму или на пекарскую бумагу тонким слоем (не более 5 мм). Выпекать при 170 градусах около часа, затем достать и студить. Оставшееся кокосовое масло, ягоды, мяту и пасту также перемешать в блендере. Покрыть остывший корж полученной массой и поставить в морозилку на 1 час.

Кроме того, для эффективной терапии псориаза очень важно помнить о благотворном влиянии витамина D. Многочисленные исследования подтверждают, что у большинства больных с этим диагнозом и другими кожными заболеваниями отмечалась нехватка кальциферола. Чтобы добиться максимальной эффективности, перечень назначаемых препаратов должен обязательно включать средства, содержащие этот витамин.

Витамин Д синтезируется только под воздействие ультрафиолетовых лучей — то есть важным условием его образование является достаточное количество солнечного света. Особенности климата в северном полушарии приводят к его недостаточному накоплению в организме. Восполнить нехватку кальциферола можно добавлением в рацион следующих продуктов питания:

  • Рыба и морепродукты. Полезны блюда из тунца, лосося, сельди, угря, а также икра и рыбий жир. Помимо витамина D они богаты полезными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, известными своим противовоспалительным эффектом.

  • Лесные грибы. Сушка и засолка не уменьшают содержание в них витамина D, это позволяет делать запасы на год вперед, до следующего грибного сезона.

  • Различные травы. Крапивные щи летом, одуванчиковое варенье зимой и петрушка круглый год помогут бороться с его дефицитом.

  • Растительные масла. Полезнее употреблять масла холодного отжима, не подвергавшиеся тепловой обработке.

4 эффективных диеты при псориазе

Поскольку речь идет об одном из самых распространенных хронических дерматозов, существует масса разработок диетологов, направленных на облегчение состояния больных и профилактику новых обострений. При этом вопрос индивидуального подбора лечебного питания выходит на первое место: подойдет ли конкретному человеку тот или иной рацион, зависит от очень многих факторов.

Врач должен учесть наличие проблем с ЖКТ, аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Чтобы не осложнить состояние больного, потребуются предварительные тесты для выявления негативной реакции организма на те или иные компоненты продуктов питания.

При помощи лечебного меню решается задача корректировки кислотно-щелочного баланса — важнейшего параметра гомеостаза.

Преобладать должны щелочные продукты, их доля в суточном рационе может достигать 75 %. Оставшаяся часть приходится на кислотные – мясо, сыр, зерновые.

Чаще других специалисты назначают при псориазе одну из четырех систем питания:

  1. Гипоаллергенная. Из меню исключаются продукты, на которые организм способен отреагировать обострением кожных проблем. Это цитрусовые, красные овощи и фрукты, орехи, шоколад, рыба и морепродукты.

  2. Гречневая. Краткосрочная диета, продолжительность которой не превышает двух недель. Основой рациона становится гречка, помогающая очищать организм от токсинов и тем самым предупреждать обострения болезни. Основной ингредиент дополняется творогом, йогуртом, овощными салатами, нежирным мясом, яблоками.

  3. Диета Огневой. Чаще других назначается врачами для восстановления кислотно-щелочного баланса. При ее разработке врач-дерматолог С.М. Огнева руководствовалась принципом грамотного подбора продуктов питания, благодаря которому восстанавливаются нарушенные обменные процессы. Основные правила питания, сформулированные этим доктором, выглядят так: необходимо добиться преобладания щелочной среды путем употребления как можно большего количества необработанных фруктов и ягод, свежевыжатых соков, а также минеральной воды. Под абсолютным запретом находятся жирное, жареное и алкоголь. Рацион базируется на диетическом мясе, рыбе, свежих овощах, кисломолочных продуктах, кашах.

  4. Диета Пегано. Эффективность системы питания, предложенной американцем Джоном Пегано, подтверждается многочисленными положительными отзывами больных псориазом. Этот специалист также придерживается точки зрения, что щелочная среда полезнее для организма, чем кислотная, и настаивает на прямой зависимости кожных проблем от интоксикации организма. Его диета подразумевает поэтапное избавление от шлаков и токсинов, восстановление кислотно-щелочного равновесия и максимальное содержание в пище полезных веществ при минимуме калорий. На первом этапе предлагается придерживаться рациона, состоящего только из яблок, затем добавляется натуральный йогурт. На втором — уже разрешены рыба, крупяные каши, цельнозерновой хлеб, корнеплоды, зеленые овощи. Под запретом — сахар, копчености, консервы, кофе, алкоголь, фастфуд. Третий и четвертый этапы оздоровления подразумевают очищающие процедуры для кожи и достаточную физическую нагрузку, цель которой – предупредить повреждение позвоночного столба. К рекомендуемым занятиям относятся плавание, ходьба, аэробика.

Народные методы избавления от псориаза

  • Начальная стадия.

    При первых признаках поражения кожи эффективны можжевеловое и лавандовое масло. Они успокаивают раздраженные участки дермы, способствуют заживлению мелких повреждений, избавляют от ощущения стянутости. Несколько капель масла добавляют в нейтральный по составу крем, например детский, и наносят на появившуюся сыпь.

    Еще одним народным методом борьбы с начальными проявлениями псориаза является использование 3-процентной перекиси водорода. Любые меры, даже самые безобидные на первый взгляд, можно применять после консультации дерматолога. Изменения в питании, отказ от вредных продуктов и алкоголя также входят в распространенные рекомендации народных целителей.

  • Прогрессирующая стадия.

    На этапе бурного развития болезни к целебным маслам и перекиси водорода добавляется настой чистотела. Чтобы ее приготовить, потребуется свежие или высушенные стебли растения и соленая вода. Спиртовые настойки противопоказаны, они могут ухудшить состояние пораженной кожи. Настаивать чистотел необходимо не менее нескольких часов, а перед нанесением целебного раствора на бляшки обработать их березовым дегтем.

  • Стационарная стадия.

    На этапе прекращения образования новых папул можно воспользоваться проверенными народными методами, которые точно не навредят больному. К ним относится использование серной мази, салицилового раствора, а также мази Вишневского.

  • Регрессирующая стадия.

    На завершающем этапе течения болезни часто используют гирудотерапию (лечение пиявками). Хотя этот метод не входит в официально признанные традиционной медициной, многие специалисты не исключают его эффективность. Процедуры проводят в течение 3 – 10 дней, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Псориаз и психосоматика

Психосоматика изучает влияние различных психологических факторов на возникновение и течение заболеваний организма. Псориаз, являясь хроническим дерматозом, часто диагностируется на фоне постоянного недовольства человека своей внешностью, положением в обществе, личной жизнью и других причин психологического характера. При этом интенсивность дерматологических проявлений находится в прямой зависимости от степени неудовлетворенности человека.

Поражения кожи практически всегда свидетельствуют о состоянии тревожности и раздражительности. Больные даже отмечают усиление кровоточивости и болезненных ощущений в моменты наибольшей нервозности.

По месту расположения бляшек можно установить психологические факторы, спровоцировавшие их появление:

  • псориатическое поражение нижних и верхних конечностей говорит о натянутых отношениях в семье, проблемах с родителями или детьми;

  • псориаз на голове свидетельствует о низкой самооценке человека, о его переживаниях, касающихся социального статуса.

    Доказано влияние стресса на возникновение и развитие многих заболеваний — и псориаз не является исключением. Постоянные переживания и нестабильное психическое состояние провоцируют, вдобавок, развитие астмы, мигрени, атопического дерматита, рассеянного склероза, очаговой алопеции.

Лечение псориаза не принесет должного эффекта, если больной продолжает пребывать в состоянии стресса. Чтобы свести к минимуму негативное влияние психологических факторов, необходимо:

  • нормализовать сон: синтезируемый при этом мелатонин — главный антагонист кортизола;

  • заняться ходьбой, йогой, растяжкой — добавьте умеренную физическую активность;

  • приобщиться к чтению или рисованию, то есть к процессам, которые будут отвлекать от неприятных мыслей;

  • больше отдыхать;

  • изменить график работы в пользу более щадящего;

  • принимать витамины группы В и магний;

  • регулярно медитировать.

5 распространенных мифов о псориазе

  1. Ребенок не может заболеть псориазом. Действительно, больше подвержены этому недугу взрослые в возрасте от 30 до 50 лет, однако псориаз у детей также встречается.

  2. Если соблюдать гигиенические нормы и не контактировать с больными, проблем с кожей не возникнет. К сожалению, псориаз относится к аутоиммунным заболеваниям, поэтому в данном случае поддержание чистоты тела не является фактором, исключающим появление этого недуга. При этом абсолютно доказана его неконтагиозность — то есть заразиться им при контакте попросту невозможно.

  3. Если один из родителей страдал псориазом, его ребенок обязательно заболеет. Хотя недуг обусловлен генетически, он не передается по наследству в 100 % случаев. Это происходит, если на игральном кубике выпала нужная комбинация генов.

  4. Псориаз встречается очень редко. Согласно официальным данным, болезнь проявляется у 3 % населения, то есть с ним сталкиваются более 200 миллионов человек. При этом реальные цифры могут быть значительно больше, поскольку далеко не все больные псориазом обращаются за помощью к специалистам.

  5. Псориаз неизлечим, поэтому любая терапия бесполезна. Окончательно избавиться от этого недуга, действительно, невозможно. Однако качество жизни больных, которые не принимают никаких мер для облегчения своего состояния, и пациентов, соблюдающих рекомендации врачей, серьезно отличается.

Профилактика псориаза: как не допустить развития заболевания

  • Уход за кожей.

    Свести к минимуму вероятность псориатического поражения при наличии генетической предрасположенности помогут простые способы поддержания здоровья кожи:

    • водные и закаливающие процедуры (купание в море, ванны с экстрактами трав и солями, контрастный душ, обливание прохладной водой на воздухе и т. д.);

    • использование мягких губок и отказ от жестких мочалок, которые способны повредить кожный покров;

    • применение моющих средств, натуральных по составу, без агрессивных химических компонентов.

    Хороший эффект дает увлажнение кожи после водных процедур при помощи масел, лосьонов и бальзамов. Это предотвращает чрезмерную потерю влаги и восстанавливает гидролипидный обмен.

  • Ультрафиолетовые лучи.

    Положительное воздействие солнечных лучей на кожу, расположенную к образованию псориатических бляшек, доказано несколькими исследованиями. Умеренные дозы ультрафиолета способствую ускорению регенерации тканей и уменьшению воспаления. Злоупотреблять солнечными ваннами не стоит: избыток лучей может спровоцировать обострение болезни.

  • Одежда.

    Синтетические ткани, обтягивающие фасоны, обилие ремней и застежек – все это противопоказано больным псориазом даже в стадии ремиссии. Одежда должна быть натуральной, гипоаллергенной, свободной, не доставляющей неудобств, которые могут привести к возвращению ярко выраженных симптомов. Темных тонов следует избегать из эстетических соображений: на светлых предметах одежды менее заметны серебристо-белые чешуйки.

  • Травмы.

    Для больных псориазом любая мелкая ранка, царапина, ссадина может стать причиной возвращения прогрессирующей стадии и вторичного инфицирования кожного покрова. Им следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы не допускать травмирования.

  • Косметические и бытовые средства.

    Для поддержания чистоты людям с таким диагнозам подходят далеко не все средства. При выборе гелей для душа, мыла, шампуней важно обращать внимание на их состав, отдавая предпочтение тем, что содержат натуральные компоненты. Лучше приобретать лечебные серии уходовых средств, которые продаются в аптеках. Скрабы с твердыми частичками абсолютно противопоказаны: они способны запустить процесс заболевания вновь из-за мельчайших травм на коже. Бытовая химия также должна подбираться исходя из безопасности для здоровья, не стоит использовать агрессивные чистящие порошки на основе хлора и щелочей. При уборке необходимо надевать перчатки, чтобы избежать негативного воздействия на кожу рук.

  • Витаминотерапия.

    Поддержание баланса витаминов показано всем, и особенно людям с хроническими дерматитами. Комплексные препараты поддерживают организм в хорошем состоянии, помогают ему сопротивляться вирусам и предотвращают нарушения обмена веществ. Больные псориазом могут использовать Декамевит, Гексавит, Ундевит или другие комбинации витаминов, минералов и микроэлементов, рекомендованные лечащим врачом.

9 заключительных советов тем, кого коснулся недуг

Да, полностью избавиться от псориаза вы не сможете — примите это как данность. Будьте готовы к тому, что вам придется серьезно относиться к своему организму, наблюдать за тем, какие факторы вызывают обострение, и максимально избегать их. Не зарывайте голову в песок: проблема есть, но ее можно контролировать. Поддерживайте контакт с врачом, четко следуйте его рекомендациям, и со временем вы научитесь понимать свое тело. ⠀

Напомним правила, которые должны стать базовыми для каждого больного псориазом:

  1. Снятие воспаления. Первая помощь организму – исключение из рациона продуктов, которые способствуют развитию воспалительных процессов кожных покровов, и добавление тех, что помогают с ними бороться. Воспользуйтесь приведенными выше рекомендациями, чтобы сбалансировать кислотно-щелочной баланс и скорректировать метаболизм полиненасыщенных жирных кислот.

  2. Восполнение недостатка витаминов и микроэлементов. Вам необходимо следить за тем, чтобы уровень витамина D, витаминов группы В, железа и белка был в норме. Жирные кислоты Омега-3 полезны с точки зрения подавления воспалительных процессов. В научной литературе описаны результате нескольких исследований, подтверждающих положительные изменения после начала регулярного употребления больными псориазом жирной рыбы: лосося, сардин, форели и трески.

  3. Грамотный индивидуальный подбор средств по уходу за кожей. Попробуйте гель для душа или лосьон, содержащий экстракта алоэ вера. Его целебные свойства подтверждаются многочисленными отзывами людей, страдающих от дерматозов. Отсутствие побочных эффектов позволяет использовать средства на основе этого растения даже на прогрессирующей стадии.

  4. Отказ от красного мяса, жареной и острой пищи и алкоголя. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, поэтому лучше раз и навсегда сказать себе: «Это мне нельзя!».

  5. Генетические исследования. Результаты специальных анализов помогут выяснить, какие именно наследственно обусловленные факторы провоцируют болезнь. Это позволит действовать не методом проб и ошибок, а точно восполняя обнаруженные дефициты.

  6. Контроль пищеварения и детоксикации. От здоровья и правильного функционирования кишечника зависит очень многое. При псориазе ему необходимо уделять особое внимание. Качественное усвоение правильной пищи и регулярное избавление от естественных отходов –задача, решение которой сведет к минимуму вероятность обострений.

  7. Избавление от стрессов. Хороши любые методы, благодаря которым вы сможете перестать беспокоиться по пустякам, придавать значение мелким неприятностям, переживать из-за неудач. В большинстве случаев психологи сталкиваются с надуманными проблемами своих пациентов. Мы слишком часто сами усложняем свое отношение к жизни и пожинаем неизбежные плоды.

  8. Аутоиммунный протокол– не панацея. Важен индивидуальный подход к составлению рациона, иначе даже самое строгое соблюдение диеты не даст результатов.

  9. Обращение к мудрости предков. Погружение в основы тибетской медицины и Аюрведы позволит приблизиться к пониманию того, как вам жить дальше, что есть и как относиться к жизненным неурядицам.

Псориаз– это не смертный приговор, а очень серьезный повод пересмотреть правила, по которым вы жили раньше. Вашими союзниками на пути укрощения болезни должны стать грамотные профессионалы – дерматологи, нутрициологи, терапевты. С их помощью, а также благодаря осознанному подходу к лечению вы сможете научиться комфортно жить, несмотря на свой диагноз.



Читайте также