Нутрицевтики для сосудов: помощь в очищении и улучшении качества сосудов головного мозга

В статье мы расскажем:

  1. Нутрицевтики: виды и правила приема
  2. Нутрицевтики для сосудов
  3. Улучшение качества сосудистой стенки
  4. Очищение сосудов
  5. Улучшение сосудов головного мозга

Нутрицевтики: виды и правила приема

«Нутрицевтиком» считается продукт питания или его часть, который приносит пользу здоровью, включая профилактику заболеваний. Термин «нутрицевтики» произошел от слов «питание» и «фармацевтика», в частности, для поощрения клинических исследований и испытаний, направленных на изучение истинного воздействия этих веществ на здоровье. Однако этот термин также широко используется в маркетинге и до сих пор не имеет четкого нормативного определения. Итог один: они помогают предотвратить последствия, связанные с нехваткой определенных макро- и микроэлементов, минералов, пищевых волокон, аминокислот и тд.

У многих людей возникает вопрос: «Наши предки не знали о нутрицевтиках и жили счастливо, по 15 детей воспитывали». Реалии современного мира таковы, что элементный состав продуктов питания беднеет с каждым годом. Тому виной нерациональное использование почв и тепличное производство, где размер и количество важнее качества. В данной статье мы поможем вам разобраться, как сгладить эту ситуацию правильным сочетанием нутрицевтиков.

Нутрицевтики: виды и правила приема

Виды нутрицевтиков:

  1. Биологически активные добавки – выпускаются на фармацевтическом производстве в виде лекарственных препаратов:

    • моновитамины – назначаются при реабилитации, когда задача стоит в поднятии определённого витамина;
    • поливитамины – профилактика дефицитных состояний;
    • минералы – зачастую входят в комплексы к поливитаминам;

    В РФ БАДы фактически приравнены к пищевым продуктам. Отчасти это верно, потому что БАДы извлекаются из пищевых продуктов. Но с одной оговоркой, в продуктах питания витамины и минералы находятся комплексно, а в бадах этот элемент только один, без кофакторов.

    Никакой БАД не заменит полноценного питания!

  2. Нутрицевтики в продуктах питания – продукт питания с определенными профилактическими и даже лечебными свойствами.

Замечательное свойство продуктов: с их помощью невозможно заработать гипервитаминоз – передозировку витаминами. Несмотря на то, что в продукте может быть очень много определенного вещества, организм усвоит ровно столько, сколько ему нужно.

Правила приема нутрицевтиков

  1. Нутрицевтиками нельзя заменять полноценный прием пищи. Так как нутрицевтик содержит только активное вещество, а для его усвоения нужны кофакторы, которые содержатся в пище.

  2. Учитывайте время приема. Например, кальций может понижать кислотность желудочного сока, поэтому его следует принимать отдельно от приемов пищи. Если это тонизирующие нутрицевтики, то их не стоит принимать во второй половине дня. Некоторые нутрицевтики не сочетаются между собой, поэтому их нужно принимать по отдельности.

  3. Нельзя принимать нутрицевтики на постоянной основе. Для нутрицевтиков требуется курсовый прием с контролем показателей.

  4. Перед началом приема нужно сдать анализы, чтобы специалист смог грамотно рассчитать дозировку и длительность применения нутрицевтиков.

  5. Начинать прием нужно с небольших дозировок для того, чтобы отследить реакцию организма.

Нутрицевтики для сосудов

Для хорошей работы сердечно-сосудистой системы мы должны следить за качеством «магистралей» – сосудов, капилляров и вен. Для этой цели существует ряд нутрицевтиков.

Основные вещества,отвечающие за здоровье сосудов:

  • Витамины – С, Р (биофлавоноиды), D, E, гр. B, К2, Д3.
  • Минералы – K, Na, Mg, Ca, Cl.
  • Компоненты пищи: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и тд.

Заболевание сопровождается разрастанием соединительной ткани и образованием атеросклеротических бляшек. Бляшки сужают просвет артерии и вызывают хроническую медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа.

Атеросклероз служит спусковым механизмом развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта мозга, сердечной недостаточности, нарушения кровообращения конечностей, органов брюшной полости и др.

Причины, запускающие развитие атеросклероза:

  1. малоподвижный образ жизни;

  2. избыточный вес, метаболический синдром, ожирение;

  3. хронический стресс и системное воспаление;

  4. курение, злоупотребление алкоголем;

  5. механические повреждения сосудов;

  6. наследственная предрасположенность.

При наличии любой из перечисленных причин вы попадаете в зону риска по развитию атеросклероза. Требуется сдача анализов и консультация специалиста для уточнения нарушений работы сосудов.

Один из важных показателей, за которым нужно следить людям из группы риска по атеросклерозу – гомоцистеин.

Превышение уровня гомоцистеина на 5 мкмоль/л – увеличение риска атеросклероза на 80% у женщин и на 60% у мужчин.

Чем снижать?

Активными формами витаминов:

  • В12 в форме метил – или гидроксикобаламин.
  • В9 (фолиевая кислота) – в форме 5-метилтетрагидрофолат, метилфолат.
  • В6 – в форме пиридоксаль-5-фосфат.
  • Бетаин – в форме триметилглицин.

Как предотвратить развитие атеросклероза? Атеросклероз не развивается в «чистых» сосудах с целыми стенками. Чтобы этого избежать, нужно вести здоровый образ жизни и использовать нутрицевтики в виде вспомогательного вещества.

Улучшение качества сосудистой стенки

Считается, что эндотелиальная дисфункция и травма играют решающую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза. За поврежденную часть сосуда «цепляются» ЛПНП – липопротеины низкой плотности.

Нутрицевтики:

  1. Экстракт солодки – улучшает эластичность сосудов, регулирует давление.

    Правила приема: 200 мг 2 раза в день за 20 мин до еды.

  2. Фульвовая кислота – стабилизирует работу клапанов.

    Правила приема: по 1 мг в день с большим стаканом нехлорированной воды.

  3. Витамин С – укрепляет сосудистую стенку, уменьшает количество свободных радикалов, которые повреждают сосудистую стенку.

    Витамин С участвует в синтезе коллагена, который придает прочность стенке сосуда. Биофлавоноиды усиливают действие витамина С

    Правила приема: 500 мг в день во время еды. Будьте внимательны при выборе формы витамина!

    Кислая форма аскорбиновой кислоты может раздражать слизистые. Не рекомендуется к приему в дозировках больше 1000 мг/сутки.

Рекомендуемые формы витамина - некислые формы витамина С:

  1. Липосомальный витамин С - имеет высокий процент усвоения, не принимают в дозировках более 1000 мг/сутки.

  2. Аскорбат кальция (Ester-C) - имеет противопоказания (не рекомендуется для приема при мочекаменной болезни, атеросклерозе, кальцификации сосудов, при приеме больших дозировок витамина Д).

  3. Аскорбат натрия - форма, подходящая для приема свыше 1 грамма в сутки + биофлавоноиды, восполняющая дозировка, не подходит в больших дозировках для профилактики.

  4. Биофлавоноиды (полифенолы, витамин Р) – усиливают действие витамина С.

    Правила приема: 500 мг 1-3 раза в день во время еды.

  5. Витамин Е – помогает формировать красные кровяные тельца (эритроциты) и расширять кровеносные сосуды, предотвращая свертывание крови внутри них.

    Правила приема: 400 МЕ 1 раз в день во время еды.

    Витамин Е

  6. Кремний – восстанавливает сосудистую стенку за счет выработки коллагена.

    Правила приема: 300 мг 1 раз в день во время еды.

  7. Медь – восстанавливает эластичность стенок сосудов и цельность хрящей и сухожилий.

    Правила приема: 3 мг 1 раз в день во время еды.

Пищевые нутрицевтики

  • Цитрусовые, зелень – источник витамина С, укрепление сосудистой стенки.
  • Виноград, ягоды, натуральные какао-продукты, чай – источники биофлавоноидов.

    Было показано, что регулярное употребление флавоноидов с пищевыми продуктами улучшает функцию эндотелия у пациентов с ишемической болезнью сердца, после трансплантации сердца или у здоровых добровольцев с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний или без них.

    Флавонолы какао – наиболее изученные полифенолы в клинических условиях. Метаанализ 20 исследований с участием здоровых участников показал, что потребление натуральных какао-продуктов, богатых полифенолами, было связано со снижением артериального давления.

  • Жирные сорта рыбы, морепродукты – содержат витамины Е и С, укрепляющие стенки венозных сосудов. Омега-3 снимает воспаление и препятствует разрушению стенок сосудов.
  • Костный бульон – источник необходимых для синтеза коллагена аминокислот и минералов.
  • Оксид азота (NO) – противодействует слипанию клеток крови, участвует в восстановлении сосудистой стенки.

    Источники NO: имбирь, лимон, куркума, мед, чеснок, свекла.

    Точно так же мясо, птица, морепродукты, шпинат, капуста, руккола и цитрусовые повышают уровень оксида азота.

    Гранат богат мощными антиоксидантами, которые могут защитить ваши клетки от повреждений и сохранить оксид азота. Орехи и семена содержат большое количество аргинина, аминокислоты, которая участвует в производстве оксида азота. Арбуз – один из лучших источников цитруллина – аминокислоты, которая превращается в аргинин и, в конечном итоге, в оксид азота.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Очищение сосудов

Кровь «засоряется» из-за обилия «плохого» холестерина. Это большие молекулы с низкой плотностью (ЛПНП). Когда их становится много, они начинают образовывать сгустки, вязкость крови увеличивается, снижается проходимость сосудов. Тактика очищения сосудов – снижение «плохого» холестерина.

Повышенная вязкость крови часто становится причиной ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).

Признаки повышенной вязкости крови:

  • покалывание в конечностях, онемения;
  • ухудшение слуха, появление шума в ушах;
  • нервные нарушения, в том числе тревожность;
  • повышенная утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • головные боли.

Нутрицевтики

  1. Витамин К2 – предотвращает отложение солей кальция в сосудах.

    Правила приема: постоянно, вместе с Д3 от 100 мкг (при ИБС – 300 мкг). Нельзя при тромбофлебите, повышенной вязкости крови. Необходима консультация с врачом, если вы принимаете антикоагулянты или антитромбоцитарные средства, страдаете от нарушения свертываемости крови.

  2. Витамин Д – регулирует рост эндотелиальных клеток.

    В анализе 1739 участников Framingham Offspring Study без предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний более низкие уровни витамина D в плазме были связаны с более высокой частотой сердечно-сосудистых событий.

    Правила приема: 2000 МЕ в день с жирной пищей

  3. Экстракт чеснока – уменьшает образование холестериновых бляшек, слипание клеток крови.

    Правила приема: по 2 капс 2 раза в день во время еды. Прием не менее 2 мес. у лиц со слегка повышенным уровнем общего холестерина

  4. Витамин Е – препятствует образованию тромбов, антиоксидант, отвечает за здоровье клеточных мембран.

    Правила приема: 200-400 МЕ 1 раз в день в течение месяца.

  5. Лизин – аминокислота, которая препятствует отложению холестерина и уменьшает размер уже имеющихся бляшек.

    Правила приема: 800-3000 мг в сутки (чем выше активность, тем выше дозировка) вне зависимости от приема пищи.

  6. Масло вечерней примулы – снижает риск тромбообразования в сосудах.

    Правила приема: 1000 мг 1–2 раза в день во время еды.

  7. Омега 3 – разжижает кровь.

    Правила приема: 1000 мг в день во время еды.

  8. Экстракт конского каштана – разжижает кровь, улучшает работу венозных клапанов. Имеет доказанную эффективность против хронической венозной недостаточности.

    Правила приема: 250 мг 2 раза в день вместе с едой.

  9. Лецитин – помогает более эффективно растворять холестерин, разлагает его на мелкие частицы.

    Исследователи обнаружили, что соевый лецитин может способствовать повышению холестерина ЛПВП (хорошего) и снижению холестерина ЛПНП (плохого) в профилях крови.

    Правила приема: 2400 мг 1 раз в день во время еды.

Пищевые нутрицевтики

Пищевые нутрицевтики:

  • куркума – содержит полифенол, который уменьшает жировые отложения в артериях;
  • гранат – способствует очищению артерий, стимулируя в крови выработку оксида азота и снижению кровяного давления;
  • яблоки – пектин яблок снижает уровень холестерина.

Для людей с уже имеющимся атеросклерозом обычно врачом назначаются статины для снижения уровня холестерина.

Но у них есть свои недостатки:

  1. Ингибируют (снижают) синтез холестерина, полипренолов, Q10, витаминов А,Д,Е,К.

  2. Снижают синтез желчных кислот – ухудшается усвоение пищи.

  3. Снижают память, провоцируют развитие деменции, депрессии, суицидальных мыслей.

  4. Повышают риски СД 2 типа, панкреатита.

  5. Снижают продукцию стероидных гормонов – кортизол, тестостерон, эстрадиол.

Если вы принимаете статины по рекомендации врача, не нужно их самостоятельно отменять.

Принимайте данные нутрицевтики для профилактики возможных дефицитов:

  • Омега 3.
  • Q10.
  • Комплекс токотриенолов, включающий d-гамма, d-дельта токотриенолы (на ночь).

Пищевые нутрицевтики: чеснок, ягоды, цитрусовые, крестоцветные, жирная рыба, масло зародышей пшеницы

Улучшение сосудов головного мозга

Одни из главных «магистралей» ведут к «столице» – мозгу. Каждую минуту через мозг проходит от 1 до 1,5 литров крови. Именно он контролирует все процессы жизнедеятельности организма. Здоровье сосудов головного мозга обеспечивает когнитивное долголетие – здоровье памяти на долгие годы.

Что нам поможет сохранить здоровье сосудов мозга как можно дольше?

Нутрицевтики для сосудов головного мозга называют нейротропными веществами. Они улучшают мембраны клеток, снижают вязкость крови, способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг.

  1. ДМАЭ – стимулирует выработку ацетилхолина – это ключевое вещество для роста новых структур в мозге и для поддержания нормальной активности старых. Оптимально принимать с гинкго билоба и лецитином.

    Правила приема: 250 мг 1-3 раза в день между приемами пищи.

  2. Бакопа Монье – важное омолаживающее средство в аюрведической медицине. Стимулирует кровообращение в головном мозге.

    Правила приема: по 500 мг во время завтрака и обеда.

  3. Токотриенолы и токоферолы (витамин Е) – помогают росту коллатеральных сосудов головного мозга, обеспечивая его лучшее кровоснабжение, снижают отложение холестерина на стенках сосудов. Процесс роста новых сосудов активизируется через 10 недель применения токотриенолов.

    Правила приема: по 500 мг суммарно токоферолов и токотриенолов 1–2 раза в день вместе с приемами пищи.

Пищевые нутрицевтики:

  • Витамин Е – грецкие и лесные орехи, миндаль, авокадо, лосось, красное пальмоядровое масло и масло зародышей пшеницы.
  • Фосфолипиды – печень, икра, оливки, рыбий жир, бобовые, семена.
  • Омега 3 – сельдь, скумбрия, икра, льняное семя, семена чиа, орехи.

Не забывайте, что одним из лучших «нутрицевтиков» для здоровья сосудов мозга и организма в целом является физическая нагрузка.

Аэробные упражнения обеспечивают больший приток крови к мозгу, особенно к гиппокампу, области, которая имеет решающее значение для памяти.Исследование, проведенное в 2017 году с участием 51 здорового мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет, показало, что у тех, кто имел самый высокий уровень физической подготовки, гиппокамп был более твердым и эластичным, и они показали лучшие результаты в тестах на память.

Работа со здоровьем сосудов головного мозга имеет много преимуществ в будущем:

  1. Снижение риска деменции и болезни Альцгеймера.

  2. Улучшение когнитивных функций.

  3. Снижение риска возникновения психических расстройств, в том числе депрессии, тревоги.

Пожалуйста, всегда помните о золотом правиле нутрициологов: сначала питание и образ жизни, затем все остальное. Нутрицевтики – это лишь «костыль». Нужно искать причину. Нутрицевтики помогут на время облегчить состояние, но если не решена причина (нарушение слизистых, сниженная кислотность желудочного сока, недостаток пищеварительных ферментов и факторов усвоения, большое содержание антинутриентов и тд), то проблема будет постоянно возвращаться.


Читайте также