Какое должно быть питание при COVID-19 и в период восстановления

В статье мы расскажем:

  1. Основные задачи правильного питания во время COVID-19
  2. Диета во время коронавируса: какие продукты добавлять в рацион
  3. Диета во время коронавируса: от каких продуктов следует отказаться
  4. Почему нет аппетита и что делать
  5. Что пить при болезни и сколько
  6. Факторы, увеличивающие вирусную нагрузку в организме
  7. Топ-15 противовоспалительных нутрицевтиков
  8. Питание в период восстановления после COVID-19
  9. Принципы коррекции дисбиоза кишечника как последствия коронавирусной инфекции

Правильное питание, безусловно, важный аспект благоприятного течения болезни и скорого выздоровления, но нужно помнить, что оно не заменит медикаментозной терапии, прописанной врачом.

Основные задачи правильного питания во время COVID-19

Основная задача правильного питания во время коронавируса - способствовать разрешению инфекционного процесса, а именно:

  1. Обеспечение организма всеми необходимыми ресурсами для борьбы с вирусом.

  2. Повышение иммунных свойств и общей сопротивляемости организма.

  3. Поддержка кишечника при антибиотикотерапии.

  4. Поддержка печени и детоксикации.

  5. Снижение неврологических проявлений.

  6. Поддержка легких.

Местное воспаление на фоне интенсивного размножения вируса способствует нарушению барьерной функции кишечника. Также будет нарушена функция кишечной детоксикации. На фоне общей гипоксии организма, гипоксия кишечника будет приводить к изменению функций и состава микрофлоры. А кишечная микрофлора вырабатывает особые молекулы, помогающие делению и дифференциации регуляторных Т-клеток, которые играют важную роль в контроле воспаления. Также применяемые во время коронавируса антибиотики пагубно влияют на микрофлору, которая является внутренней “фабрикой” витаминов группы В.

Большая нагрузка во время вируса падает на печень. Она должна фильтровать метаболиты вирусов, и если эта функция нарушена или работает недостаточно хорошо, то течение заболевания будет более длительным, а также увеличивается риск возникновения осложнений. Медикаментозная терапия во время заболевания также является внешней нагрузкой на печень.

Легкие и бронхиальное древо выстилаются изнутри сурфактантом - активным веществом, которое препятствует слипанию стенок альвеол при дыхании. Он состоит преимущественно из фосфолипидов, поэтому жирная пища обязательно должна присутствовать во время заболевания, чтобы обеспечивать хорошую вентиляцию легких. Коронавирусная инфекция часто сопровождается пневмонией. Это сопровождается отёком – альвеолы наполняются жидкостью и не могут снабжать организм кислородом. Если сурфактанта недостаточно, ситуация усугубляется.

Одна из особенностей коронавируса - поражение сердечно-сосудистой системы, влияние на регуляцию артериального давления. Поэтому поддержка сосудов - еще одно приоритетное направление, на которое можно повлиять с помощью правильного питания.

Диета во время коронавируса: какие продукты добавлять в рацион

Коронавирус - это РНК-вирус, поэтому необходимо добавлять в рацион именно те нутриенты, которые будут работать на подавление именно этого вида вирусов, а также продукты для поддержки печени, кишечника, легких.

Нутриент

Источники

Действие

Цинк

устрицы, тыквенные семечки, краб, моллюски, красное фермерское мясо, водоросли

запускает продукцию интерферонов*, тормозит высвобождение РНК, подавляет развитие вируса, защищает легочный эпителий при воспалении

Витамин С

шиповник, смородина, облепиха, зелень петрушки, капуста брокколи, сладкий перец, лимон, зелень укропа

синергист цинка, накапливается в Т-лимфоцитах и повышает их выживаемость, поддерживает иммунитет, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, вместе с витамином Е способствует восстановлению пула Т-лимфоцитов

Витамин Е

масло зародышей пшеницы, облепиховое масло, авокадо, оливки

снижает синтез провоспалительных простагландинов Е и повышает общую резистентность организма

Витамин А

печень говяжья, свиная, сливочное масло, тыква, морковь

запускает продукцию интерферонов, формирует сурфактант легких, обновляет эпителиальные клетки и слизистые оболочки легких, антиоксидант

Магний

зеленые листья петрушки, кинзы, укропа, шпината, семена кунжута, бобовые, минеральная магниевая вода

дестабилизирует вирус, снижает воспаление

Марганец

черника, голубика, малина, черноплодная рябина, гречневая крупа

подавляет синтез вирусных белков, деградирует вирусную РНК

Витамин Д

кедровый орех, сало свиное, сельдь, яичный желток, печень трески

снижает воспаление, повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, снижает рост провоспалительных цитокинов*, способствует синтезу антимикробного пептида кателицидина*

Железо

субпродукты, гречневая крупа, гранат

тормозит вход вирусов в клетку

Витамины группы В

отруби, бобовые, шпинат, миндаль, желток, печень, свекла, капуста брокколи

регенерация нервных волокон и синапсов, правильная передача нервного импульса, синтез ацетилхолина*, глицина

Калий

батат, картофель, авокадо, чечевица, морская капуста

поддерживает биологическую активность клеток

Глутатион

чеснок, лук, кабачки, спаржа, помидоры

мощный антиоксидант, защищает иммунные клетки

Селен

рыба, коричневый рис, бразильские орехи, киноа

необходим для образования глутатион-содержащих ферментов

Омега 3

жирная морская рыба, водоросли, льняное семя

имеет противоспалительное действие, поддерживает мембраны клеток

Куркумин

куркума

стимулятор иммунной системы, природный антибиотик, препятствует бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях

Кверцетин

ягоды, кожура органических яблок, виноград, красный лук

антиоксидант, противостоит РНК вирусов

Фосфолипиды

оливковое масло, желток, рыбий жир, сало

нужны для синтеза сурфактанта легких

Пробиотики

ферментированные овощи, ферментированная кисломолочная продукция, комбуча

микроорганизмы, дружественные с микробиотой кишечника

Пребиотики

овощи, зелень, псиллиум, цикорий, топинамбур

пищевые волокна для питания микробиоты, поддерживают ее нормальную жизнедеятельность

* интерфероны - белки, вырабатываемые клетками организма при вторжении вируса для борьбы с ним

* цитокины - белковые молекулы, секретируемые клетками организма в ответ на вторжение вируса

* кателицидин - антимикробный белок

* ацетилхолин - нейромедиатор, участвующий в передаче нервного импульса в мозге

Во время течения вируса, организм тратит много ресурсов на выздоровление, поэтому у заболевшего должно быть щадящее питание: приемы пищи делать небольшими по объему и составлять из легкоусвояемых продуктов. Режим питания может быть таким: завтрак, обед, ужин. Предпочтительно следующее процентное соотношение потребления энергии по приемам пищи:

  1. завтрак – 30%

  2. обед – 40%

  3. ужин – 30%

Рекомендуемые способы приготовления пищи - варка на пару, тушение при низких температурах, варка в воде, запекание в духовом шкафу, готовка в мультиварке. Для салатных заправок предпочтительно использовать растительные нерафинированные масла. Необходимо следить за поступлением соли - норма в день 3 г в чистом виде.

Диета во время коронавируса: от каких продуктов следует отказаться

Во время заболевания следует исключить из рациона питания следующие продукты:

  • сахар и содержащие его продукты (варенье, морсы, джемы, йогурты, соусы, сырки, мюсли);
  • сахарозаменители и содержащие их продукты (к продуктам с надписью «без сахара»нужно относиться внимательнее, как правило, они содержат сахарозаменители);
  • мучная и сдобная продукция;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • глютенсодержащие продукты (изделия из пшеницы, ячменя, булгур, дурум, перловка, кускус, манка);
  • молочная продукция;
  • рафинированные масла;
  • обработанные, рафинированные продукты (макароны, чипсы, шлифованные крупы);
  • кофе и черный чай;
  • алкоголь.

Ограничить:

  • фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как бананы, манго, хурма, сухофрукты (заменить на ягоды);
  • слизеобразующие продукты: бананы, дыню, тыкву, грибы, свинину.

Все эти продукты являются провоспалительными и дают излишнюю нагрузку на организм во время болезни.

Фрукты содержат много фруктозы, которая нагружает печень, поэтому их тоже следует ограничивать. Алкоголь увеличивает токсическую нагрузку. Кофе и чай содержат дубильные вещества - танины - которые мешают усвоению полезных веществ из пищи, а также способствуют обезвоживанию.

Также очень важна правильная обработка продуктов. На время болезни лучше исключить жареное мясо, сырые овощи - эти продукты будут тяжело усваиваться, излишне нагружая желудочно-кишечный тракт.

Примерное меню на 3 дня

Завтрак

  • омлет из двух яиц с миндальным молоком;
  • 3 столовых ложки готовой крупы киноа с топленым маслом;
  • любая зелень.
  • шакшука из 2 х яиц с томатом, кинзой и шпинатом;
  • 3 столовые ложки запаренной зеленой гречки с топленым маслом.
  • боул из коричневого риса, хумуса, лосося, ферментированной капусты, печеных овощей с зеленью и кунжутом.

Обед

  • крем-суп из цветной капусты на костном бульоне и кокосовом молоке с отварной куриной грудкой и тыквенными семенами;
  • ферментированная свекла.
  • чечевичный суп на курином бульоне с брокколи;
  • отварное мясо куриного бедра.
  • мисо суп с форелью;
  • печеные овощи с топленым маслом.

Перекус

  • льняные флаксы с паштетом из печени;
  • брусничный морс.
  • чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами;
  • чашка цикория.
  • печеное яблоко с грецким орехом;
  • облепиховый чай.

Ужин

  • палтус с овощами на пару с топленым маслом.
  • куриные котлеты на пару;
  • пюре из цветной капусты с топленым маслом.
  • лодочки из кабачков с фасолью;
  • отварной говяжий язык;
  • ферментированный укроп.

Почему нет аппетита и что делать?

Отсутствие аппетита во время болезни - нормальная реакция организма. Ресурсы сосредоточены на выздоровлении, и на полноценное пищеварение их не хватает. К тому же при коронавирусе часто пропадает обоняние и вкус. Насильно кормить себя не стоит. В этом случае прекрасным вариантом будет бульон - костный, овощной, куриный.

Что пить при болезни и сколько?

Соблюдение питьевого режима - важный фактор выздоровления. При температуре теряется много влаги и для того, чтобы избежать обезвоживания, а также поддерживать системы детоксикации и выведение применяемых препаратов, важно пить достаточное количество жидкости. Это может быть:

  • Чистая вода.
  • Отвары трав - ромашки, эхинацеи, бузины, шалфея, тысячелистника, чай с листьями малины и смородины, а также различные готовые сборы.
  • Настой шиповника - отличный источник витамина С, только его важно правильно заваривать - с вечера залить шиповник в термос со стеклянной колбой (не используйте металлические термосы и ложки, так как витамин С очень легко разрушается при контакте с металлом) горячей водой (не кипящей, так как температура также разрушает витамин С) и оставить на ночь. С утра концентрация витамина С будет самой высокой.
  • Имбирный чай с лимоном - 1 чайную ложку сухого имбиря залить стаканом кипятка и настоять около 20 минут, в немного остывший добавить сок лимона.
  • Клюквенный, брусничный, облепиховый морс без сахара.

Общие рекомендации

При вирусных заболеваниях необходимо питаться сбалансировано, наполнять рацион витаминами и минералами, пищевыми волокнами. Не кормить себя насильно, но поддерживать щадящий режим питания: пища должна быть легкоусвояемой, так как организм тратит большое количество ресурсов на выздоровление, не стоит перегружать его сложными блюдами. Следует отказаться от провоспалительных продуктов, сахара и алкоголя и соблюдать питьевой режим. Так как при коронавирусе часто пропадает обоняние, нужно внимательно следить за свежестью продуктов.

Дополнительные рекомендации

  1. Соблюдайте правила здорового сна, так как во сне (а именно в фазе глубокого сна) активно работает иммунная система и вырабатывается иммунологическая память к инфекциям. Иммунный ответ усиливается во время сна. Ложиться следует не позже 22:30-23:00, спать в полной темноте и тишине, во влажной и прохладной проветриваемой комнате.

  2. Ограничивайте гаджеты в течение дня, чтобы не влиять на сон негативно.

  3. Используйте аромадиффузор или аромалампу с эфирным маслом эвкалипта или чайного дерева - они обладают антимикробным действием.

Факторы, увеличивающие вирусную нагрузку в организме

На вирусное заболевание оказывают влияние различные факторы, усугубляющие его течение, а также повышающие риски его возникновения в принципе. Врачи называют несколько таких факторов:

  1. доза инфицирования;

  2. диабет;

  3. сердечно-сосудистые патологии;

  4. хронические заболевания почек;

  5. дефицитарные состояния;

  6. генетическая предрасположенность.

Доза инфицирования

Чем теснее человек контактировал с носителем вируса, тем большую дозу патогенов он получил. Соответственно, нагрузка на организм увеличивается и течение болезни может быть более тяжелым. Поэтому использование масок, как средств защиты от инфицирования, абсолютно оправдано.

Диабет

Смертность от коронавируса среди диабетиков составляет 7,3%, в то время, как летальность людей без диабета - 2,3%. Это объясняется тем, что при повышенном уровне глюкозы нарушается первый уровень врожденного иммунитета легких и создаются благоприятные условия для доступа вируса, а также увеличивается свертывание крови и провоцируется гипервоспаление.

Сердечно-сосудистые патологии

Наличие ранее существовавшего сердечно-сосудистого заболевания и/или развития острого сердечного повреждения связано со значительно худшим исходом заболевания.

Хронические заболевания почек

Смертность у людей с этими заболевания при коронавирусе возрастает.

Дефицитарные состояния

Дефициты витаминов K и D на 15% увеличиваю риск возникновения тяжелой формы течения COVID-19, а также повышают риск смертности.

Генетическая предрасположенность

Из-за мутации различных генов некоторые люди могут быть более восприимчивы к вирусам. Также важна сила макрофагов, которые первыми вступают в борьбу с вирусом, а она тоже обусловлена генетически.

Топ-15 противовоспалительных нутрицевтиков

Для поддержки организма во время коронавируса можно датировать противовоспалительные нутрицевтики с доказанной эффективностью:

Нутрицевтик

Действие

Исследования

Босвелия

Обеспечивает здоровый баланс воспалительных цитокинов, поддерживает здоровую воспалительную реакцию в дыхательной системе и желудочно-кишечном тракте.

Boswellia carteri extract and 3-O-acetyl-alpha-boswellic acid suppress T cell function

Boswellia serrata, a potential antiinflammatory agent: an overview

Boswellia serrata Preserves Intestinal Epithelial Barrier from Oxidative and Inflammatory Damage

Куркумин

Проявляет сильную антиоксидантную и противовоспалительную активность, воздействует на дыхательную и иммунную системы, препятствует бактериальным осложнениям во время вирусных инфекций.

Curcumin, inflammation, and chronic diseases: how are they linked?

Омега 3

Модулирует синтез противовоспалительных эйкозаноидов и подавление продукции провоспалительных цитокинов, снижает оксидативный стресс.

Omega-3 fatty acid-derived mediators that control inflammation and tissue homeostasis

Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man

Полифенолы

Ограничивают окислительные повреждения, снимают воспаление, восстанавливают баланс нейтрофилов и макрофагов.

The Immunomodulatory and Anti-Inflammatory Role of Polyphenols

Phenolic composition, antioxidant capacity and physical characterization of ten blackcurrant (Ribes nigrum) cultivars, their juices, and the inhibition of type 2 diabetes and inflammation biochemical markers

Кверцетин

Выраженное антиоксидантное действие, поддерживает дыхательную и иммунную функцию, блокирует развитие коронавируса.

Quercetin, Inflammation and Immunity

Therapeutic Effects of Quercetin on Inflammation, Obesity, and Type 2 Diabetes

Экстракт косточек грейпфрута

Антибактериальное вещество природного происхождения, которое проявляет благоприятный антибактериальный эффект даже при очень низкой концентрации; подавляет рост потенциально вредных бактерий, вирусов, грибков.

Grapefruit Seed Extract as a Natural Derived Antibacterial Substance against Multidrug-Resistant Bacteria

Эхинацея

Оказывает иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект, повышает фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, улучшает обменные процессы.

Echinacea extracts modulate the pattern of chemokine and cytokine secretion in rhinovirus-infected and uninfected epithelial cells

Экстракт имбиря

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, имеет противораковое и антипролиферативное действие.

Protective and therapeutic potential of ginger (Zingiber officinale) extract and [6]-gingerol in cancer: A comprehensive review

Экстракт чеснока

Предотвращает развитие воспалительных заболеваний, содержит аллицин, обладающий бактерицидным и фунгицидным действием.

Aged garlic extract supplementation modifies inflammation and immunity of adults with obesity: A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial

Катехины зеленого чая

Мощный антиоксидант, поддерживает сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Anti-inflammatory Action of Green Tea

NAC (ацетилцистеин)

Необходим для синтеза глутатиона в организме, поддержка детоксикации.

Therapeutic blockade of inflammation in severe COVID-19 infection with intravenous N-acetylcysteine

Цинк

Подавляет развитие вируса, обеспечивает дополнительную защиту легких, способствует иммунному ответу.

Zinc in Infection and Inflammation

Витамин Д

Снижает риск бактериальных и вирусных инфекций, иммуномодулятор.

Putative roles of vitamin D in modulating immune response and immunopathology associated with COVID-19

Витамин А

Помогает фагоцитам бороться с чужеродными элементами, защищает иммунные клетки от окислительного стресса.

Vitamin effects on the immune system: vitamins A and D take centre stage

Витамин С

Участвует в продуцировании иммунных клеток, способствует выработке антител.

Vitamin C and Immune Function

Питание в период восстановления после COVID-19

В восстановительный период диета уже не настолько ограниченная, как в острый. Можно добавить в рацион чай и кофе в небольших количествах, мясные продукты, как источник белка. Но все же возвращаться к привычному рациону еще не стоит. В восстановительном периоде не перегружайте рацион сложными блюдами, сладостями и алкоголем, так как организм еще не готов к такой нагрузке.

Самые распространенные последствия COVID-19:

  • утомляемость, приступы слабости;
  • сложность с концентрацией внимания;
  • головные боли, головокружения;
  • остаточные боли в горле, кашель;
  • болезненность лимфатических узлов;
  • миалгии;
  • боли в суставах;
  • лихорадка;
  • спутанность сознания;
  • нарушение сна - выпадение “глубокой фазы”, остается только “быстрая фаза”;
  • кожные аллергические реакции;
  • потеря веса - вирус использует ресурсы организма чтобы синтезировать собственные белки;
  • тахикардия;
  • астения;
  • аносмия (отсутствие обоняния), гипосмия (снижение обоняния), паросмия (измененное обоняние из-за нарушения идентификации запаха).
Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Направления противовоспалительной терапии в постковидный период:

  • защита гематоэнцефалического барьера и мозга от воспаления;
  • восполнение дефицитов витаминов и минералов;
  • профилактика тромбообразования;
  • профилактика нейровоспаления;
  • нормализация сна;
  • ограничение суточного калоража.

Защита гематоэнцефалического барьера и мозга от воспаления:

Следует употреблять продукты, поддерживающие адекватное состояние клеточных мембран - источники лецитина: яичные желтки, икра рыб, печень говяжья

Восполнение дефицитов витаминов и минералов:

Во время болезни истощаются витамин С, Д, цинк, железо, необходимо добавлять в рацион свежую зелень, тыквенные семена, жирную рыбу, субпродукты

Профилактика тромбообразования:

Коронавирус сильно поражает сердечно-сосудистую систему и влияет на артериальное давление, следовательно, нужно добавлять в рацион источники биофлавоноидов и калия, а это ягоды, цитрусовые, брокколи, авокадо, свекла, листовые овощи.

Профилактика нейровоспаления:

Отлично будут работать омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире.

Нормализация сна:

Добавляем в рацион источника триптофана, магния, витамина В6. Это спирулина, индейка, кунжут, кедровые орехи, облепиха.

Ограничение суточного калоража:

Важно не переедать ни во время болезни, ни в восстановительном периоде, чтобы иммунная система могла беспрепятственно бороться с инфекцией. В постковидный период хорошо подойдет средиземноморская диета с большим количеством правильных жиров, белков и клетчатки. Калорийность рациона в среднем должна составлять 1600-1800 ккал для женщин, 1800-2100 ккал для мужчин. Поступление белка не менее 1 грамма на килограмм рекомендуемого веса, жиров 1,5 грамма на килограмм рекомендуемого веса.

Общие рекомендации

  1. Составлять полноценный рацион из цельных продуктов хорошего качества.

  2. Не переедать.

  3. Отдавать предпочтение сложным углеводам, отказаться от сахара и сладостей, ограничить потребление фруктов и сухофруктов, алкоголя.

  4. Наполнять рацион легкоусвояемым и полноценным белком, так как антитела к вирусу имеют белковую природу (если вы придерживаетесь вегетарианства или веганства, обязательно следите за аминокислотным составом растительного белка в рационе, комбинируйте различные виды, например злаки и бобовые).

  5. Есть достаточное количество полезных жиров и клетчатки.

  6. Соблюдать гигиену здорового сна и питьевой режим.

Принципы коррекции дисбиоза кишечника как последствия коронавирусной инфекции

На фоне вируса нарушаются функции кишечника, изменяется состав микрофлоры. Коррекция дисбиоза толстой кишки предусматривает использование про-, пре- и синбиотиков.

Пробиотики - это продукты питания и препараты, содержащие в составе микроорганизмы, дружественные нашей микрофлоре, а именно лакто- и бифидобактерии. Они заселяют кишечник, способствуют производству витаминов, борьбе с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, пищеванию, всасыванию полезных веществ из пищи.

Пробиотические препараты могут быть однокомпонентными (содержащими один штамм бактерий) или многокомпонентными (содержащими несколько штаммов бактерий, усиливающих друг друга). Наиболее эффективными являются многокомпонентные препараты.

Пребиотики - это продукты питания и препараты, стимулирующие рост и развитие микробиоты кишечника, ферментируются только бактериями в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Разделяются на виды:

  1. Мономерные - оказывают действие в ротовой полости.

  2. Димерные - работают в желудке и тонком кишечнике.

  3. Олигомерные - действуют в верхних отделах толстого кишечника.

  4. Полимерные - работают во всей толстой кишке.

Для наилучшего результата рекомендуется применять разные виды пребиотиков. Это нужно для того, чтобы бактерии “разнообразно питались”.

Наиболее широкое применение нашли лактулоза, инулин, целлюлоза, лектины, экстракты водорослей.

Синбиотики - смесь пробиотиков и пребиотиков, они способствуют лучшей выживаемости и приживаемости отдельных микробных добавок.

Пребиотики в продуктах питания

Пробиотики в продуктах питания

Лук, чеснок, квашеная капуста, цикорий, ягоды, спаржа, фасоль, горох, , листья одуванчика, топинамбур, артишок, отруби.

Ферментированная капуста, чайный гриб, кокосовый йогурт, бочковые огурцы, темпе, мисо, яблочный уксус, пшеничный квас, ферментированный хлеб, ферментный сыр из кунжута.

В настоящее время пандемия Covid-19 является ведущей проблемой во всем мире. Коронавирус - непредсказуемое заболевание, которое может протекать как бессимптомно, так и с тяжелыми осложнениями и последствиями. Для борьбы с вирусом необходимо достичь и поддерживать хороший статус питания.

Правильное питание - это прекрасный инструмент для сопутствующей терапии, имеющий доказанную эффективность.


Читайте также