Польза винограда: содержание витаминов, калорийность и рекомендации по употреблению

В статье мы расскажем:

  1. Пищевая ценность и калорийность винограда
  2. Содержание витаминов и минералов в винограде
  3. Чем виноград полезен для организма человека
  4. Полезные свойства разных сортов винограда
  5. Масло виноградных косточек
  6. Вред винограда и противопоказания к употреблению

Пищевая ценность и калорийность винограда

Виноград, наряду с бананами возглавляет список противоречивых продуктов. Зачастую, виноград одним из первых исключают из рациона за его высокую калорийность. Но все ли так категорично и полезен ли для нас виноград?

Первым преимуществом выделяется интересный вкус винограда – это сладость в сочетании с немного терпким вкусом. И как показывают исследования, вкусовые качества – это не единственное преимущество винограда. Исследования показывают, что виноград потенциально может оказывать положительное влияние на продолжительность жизни, снижение риска ожирения и диабета. Среди многих других его замечательных преимуществ, виноград может помочь укрепить здоровье мозга и сердца.

Зрелые ягоды всех одомашненных видов винограда бродят после измельчения, и большинство можно есть свежими или сушить. Но именно виноградные ягоды — плоды винограда культурного (Vitis vinifera) — используется для производства большинства вин.

Калорийность винограда на 100 грамм:

  • Калории, ккал: 65.

  • Белки, г: 0.6.

  • Жиры, г: 0.2.

  • Углеводы, г: 16.8.

Пищевая ценность и калорийность винограда

Калорийность винограда может различаться в зависимости от сорта: 65 ккал - это приблизительная калорийность на 100 г ягод в свежем необработанном виде. Как мы видим, при относительно невысокой калорийность виноград содержит достаточно много углеводов- это необходимо учитывать при включении винограда в свой рацион.

Содержание витаминов и минералов в винограде

Витамины в винограде

Содержание указано на 100 гр. продукта (это примерно 5-7 виноградин в зависимости от сорта винограда).

Витамин A

3,0 мкг

0,3%

Бета-каротин

39,0 мкг

0,8%

Альфа-каротин

1,0 мкг

0,0%

Витамин E

0,2 мг

1,3%

Витамин K

14,6 мкг

12,2%

Витамин C

3,2 мг

3,6%

Витамин B1

0,1 мг

5,8%

Витамин B2

0,1 мг

5,4%

Витамин B3

0,2 мг

1,2%

Витамин B4

5,6 мг

1,1%

Витамин B5

0,1 мг

1,0%

Витамин B6

0,1 мг

6,6%

Витамин B9

2,0 мкг

0,5%

Из жирорастворимых витаминов в винограде присутствуют витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Особенно выделяются своим содержанием витамины К, С, В1, В2 и В6. Конечно, стоит отметить, что количество витаминов будет зависеть и от сорта винограда.

Минералы в винограде

Кальций

10,0 мг

1,0%

Железо

0,4 мг

3,6%

Магний

7,0 мг

1,8%

Фосфор

20,0 мг

2,9%

Калий

191,0 мг

4,1%

Натрий

2,0 мг

0,2%

Цинк

0,1 мг

0,6%

Медь

0,1 мг

14,1%

Марганец

0,1 мг

3,1%

Селен

0,1 мкг

0,2%

Фтор

7,8 мкг

0,2%

Виноград богат такими минералами как фосфор, калий, медь и марганец. Для сравнения, персик содержит почти в 2 раза меньше кальция (6 мг), а апельсин совсем не содержит меди и марганца. Ананас, например, содержит меньше калия (109 мг), но больше марганца (0,9 мг) – это еще один аргумент в пользу разнообразия ваших тарелок! Все фрукты/овощи/ягоды по-своему хороши и индивидуальны и только с помощью разнообразия можно получить от них максимальную пользу.

Чем виноград полезен для организма человека

Виноград может стать хорошим дополнением к рациону, поскольку является источником питательных веществ, включая антиоксиданты, клетчатку, витамин К и витамин С. Вот некоторые из преимуществ винограда.

Виноград поддерживает долголетие

Кто из нас не хочет есть продукты, которые помогут прожить более долгую и здоровую жизнь? Что ж, хорошая новость - классический виноград может быть одним из таких продуктов благодаря содержанию в нем фитонутриентов.

Фитонутриенты (фитопитательные вещества) – это такие биоактивные компоненты, которые не являются питательными веществами первой необходимости, но которые, однако, положительно влияют на здоровье. Встречаются они главным образом в растениях, и связывают их с защитными свойствами, а также окраской, ароматом и вкусом самих растений. Различные растения могут производить 10 000–80 000 фитонутриентов. Так что вполне справедливо будет отметить, что фитонутриенты – это настоящая натуральная «супер еда».

С этой целью очень полезно использовать правило «радуги» на тарелке. Оно призывает в каждый прием пищи использовать минимум 3 цвета – чем разнообразнее ваша «радуга», тем больше преимуществ для здоровья вы получите. Это очень хороший способ позаботиться о своем здоровье в игровой форме. Если у вас есть дети – обязательно обучите их этому правилу – так полезная еда перестанет быть «скучной».

Что еще более интересно – каждый цвет имеет свои особенности, поэтому так важно, чтобы все цвета присутствовали в нашем рационе. Попробуйте распечатать таблицу с примерами ягод, овощей и фруктов разных цветов и оценить достаточно ли сейчас разнообразия в вашем ежедневном рационе.

Красный

Томаты, арбуз, красный грейпфрут, малина, клубника, красный лук, яблоки, перец, темная вишня, брусника, малина, клюква.

Оранжевый

Морковь, тыква, апельсин, мандарин, папайя, хурма, нектарины, персики, оранжевый болгарский перец, абрикосы, манго, облепиха, куркума.

Желтый

Бананы, дыня, лимон, кукуруза, ананас, сыр, патиссоны.

Зеленый

Шпинат, салат латук, листовая капуста, брокколи, бок-чой, капуста, зеленая горчица, огурцы, киви, яблоки, виноград, авокадо.

Голубой

Голубика, некоторые сорта сливы, винограда, жимолость.

Синий

Черника, синяя слива, финики, синий виноград, баклажаны, вишня.

Фиолетовый

Краснокочанная капуста, виноград, ежевика, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.

Белый

Чеснок, репчатый лук, цветная капуста, картофель, белая фасоль, грибы, кешью.

Возвращаемся к винограду. Он особенно отличается содержанием ресвератрола. Ресвератрол относится к разряду полифенолов и содержится в кожуре, а также косточках винограда. Именно благодаря ему красное вино приобрело славу полезного напитка, замедляющего процесс старения.

Ресвератрол известен как мощный антиоксидант и активный борец со свободными радикалами, которые образуются в результате окислительного стресса, вызванного негативными факторами окружающей среды. Кроме то того, среди всех антиоксидантов только ресвератрол получил почетное звание «молекулы молодости».

За что ему столько почета?

Ресвератрол активизирует особые белки — сиртуины, которые в нашем организме отвечают за восстановление поврежденных клеток. С возрастом сиртуины становятся все более ленивыми и пытаются уклониться от своих обязанностей. Ресвератрол —это такой начальник, который может заставить их трудиться в прежнем «молодом» режиме - то есть вовремя и качественно выполнять ремонтные работы. Способность активизировать эти «протеины долголетия» — главная отличительная особенность ресвератрола.

Еще одно невероятное свойство ресвератрола – влияние на головной мозг. Ресвератрол особенно уникален, поскольку его антиоксиданты могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищая мозг и нервную систему, в отличие от других антиоксидантов.

Другие эффекты ресвератрола в организме.

Ресвератрол действует, уменьшая воспаление в организме, а также оказывает положительные эффекты на выработку гормонов, кровообращение и даже накопление жира.

Хотя воспаление в некоторых случаях необходимо организму как естественное самоисцеление и защита (например, для борьбы с бактериями и вирусами как часть иммунной системы) - состояние хронического или постоянного воспаления не является здоровым. Хроническое воспаление способствует старению и увеличивает риск почти любого заболевания.

Эффекты ресвератрола в организме

  • Также было обнаружено, что ресвератрол снижает уровень инсулина, что является ключом к сохранению молодости и здорового веса. В ходе испытаний обнаружили, что у людей с диабетом, которые принимали ресвератрол, были более низкие уровни глюкозы и инсулина.

    Кроме того, он оказывает положительное влияние на нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который участвует в патогенезе ожирения, диабета 2 типа и метаболического синдрома. Исследователи отметили, что уровень BDNF ниже у людей с сахарным диабетом 2 типа.

  • Ресвератрол способствует митохондриальному дыханию и глюконеогенезу. Другими словами, он помогает «электростанциям» клетки (митохондриям) снабжать клетки энергией и работать оптимально.

  • Ресвератрол поддерживает бесперебойную циркуляцию крови, предотвращая повреждение артерий и обеспечивая защиту мозга от потери памяти.

  • Исследования показывают, что он положительно влияет на фактор роста эндотелия сосудов - другими словами, восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды.

  • Поскольку он контролирует высвобождение провоспалительных молекул, ресвератрол имеет преимущества для предотвращения аутоиммунных заболеваний.

  • Наконец, как мощный антиоксидант, ресвератрол постоянно борется с ущербом от свободных радикалов. Он глубоко проникает в ядро и митохондрии каждой клетки, помогая устранить негативные эффекты, вызванные повреждением свободными радикалами. Он также модулирует апоптоз - разрушение вредоносных клеток. Исследования показали, что ресвератрол запускает апоптоз активированных Т-клеток и подавляет рост опухолей.

Исследования показывают, что содержание ресвератрола в винограде значительно зависит от генетического фона. Известно также что общее количество ресвератрола в листьях ниже, чем в кожуре. Это означает, что именно кожица содержит большую часть полезных свойств винограда.

Интересный факт, приковывающий внимание многих ученых - некоторые из самых долгоживущих культур (так называемые «голубые зоны» - небольшие регионы мира, в которых люди живут значительно дольше среднестатистического срока) регулярно включают виноград в свой рацион.

В каких еще продуктах содержится ресвератрол:

  • Сырое какао (темный шоколад).

  • Брусника.

  • Черника.

  • Шелковица.

  • Черника.

  • Клюква.

  • Фисташки.

Виноград и антиоксиданты

Флавоноиды (пигменты растительного происхождения, природные красители), содержащиеся в винограде, обладают высокими антиоксидантными свойствами и помогают снизить окислительный стресс. Флавоноиды в результате их метаболического преобразования в организме человека могут генерировать большое количество простых фенольных кислот, которые оказывают значительное влияние на удаление свободных радикалов и улучшение действия других антиоксидантов.

Косточки и кожура содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов- по этой причине большинство исследований проводилось на кожуре винограда, экстракте кожуры винограда, виноградных косточках, экстракте виноградных косточек или на экстрактах винограда, содержащих кожицу, косточки и мякоть. Мякоть винограда содержит примерно от 1/20 до 1/100 общей антиоксидантной способности косточки или кожуры.

Виноград и здоровье мозга

Исследования показывают, что употребление винограда может оказывать значительное положительное влияние на функцию мозга и центральную нервную систему.

  1. Флавоноиды винограда, в частности антоцианы, могут помочь предотвратить нейродегенеративные процессы как за счет подавления нейровоспалительного процесса, так и за счет снижения окислительного стресса.

  2. Клиническое исследование показало, что 12-недельный прием добавок с соком винограда может иметь нейрокогнитивные преимущества у пожилых людей с ранним ухудшением памяти.

  3. Было также обнаружено, что употребление виноградного сока улучшает функции памяти у пожилых людей с легким ухудшением памяти.

Противомикробные свойства винограда

Некоторые исследования показывают, что виноград обладает антимикробными свойствами благодаря присутствия фитонутриентов, которые варьируются от обычных флавоноидов (таких как кверцетин) до менее распространенных стильбенов, таких как пицеатаннол.

Было обнаружено, что виноградный сок, экстракты кожуры и косточек столового винограда обладают сильным ингибирующим действием против роста некоторых бактерий. Например, безалкогольные экстракты красного и белого вина обладают умеренным противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Это противогрибковое действие продуктов из винограда сделало их привлекательными для коммерческого использования (например, для ухода за кожей).

Полезные свойства разных сортов винограда

Столовый, винный и изюмный виноград происходят из одного семейства растений, но существует около 60 различных видов. Среди этих 60 видов буквально тысячи сортов винограда. Только в Италии на склоне холмов выращивают более 1000 сортов винного винограда!

Полезные свойства разных сортов винограда

  1. Более крупный виноград обычно называют столовым, в то время как винный виноград меньшего размера, выращивается на виноградниках и используется для изготовления вина.

  2. Столовые сорта винограда чаще всего более крупные и часто встречаются без косточек. У них относительно тонкая кожица, что делает их более приятными для употребления (поскольку они менее горькие).

  3. Винный виноград обычно меньше по размеру, содержит косточки и имеет относительно толстую кожицу. Хотя более толстая кожица может быть более горькой, одно из ее преимуществ заключается в том, что она помогает придавать вину более богатый аромат.

Какой тип винограда лучше, красный или зеленый?

Сорта винограда бывают разных цветов. В то время как красный, черный и зеленый виноград являются наиболее часто потребляемыми, другие типы включают янтарный / желтый, сине-черный, малиновый, розовый и фиолетовый.

Некоторые исследования показывают, что зеленый виноград содержит немного меньше флавоноидов, чем красный виноград, кожица которого более богата определенными полезными соединениями, включая ресвератрол. Тем не менее, все цвета винограда все же содержат различные защитные соединения, такие как: кофейная кислота, катехин галлат, галловая кислота, протокатеховая кислота, рутин.

Однако топовые позиции прочно закрепились за темными сортами и не спроста. Все ключевые для винограда полезные вещества являются пигментами, дающими окраску ягодам. Поэтому считается, что чем виноград темнее, чем кислее, тем он полезнее. Причин тому несколько.

  • Во-первых, уровень того самого ресвератрола. Темный виноград с кисловатым вкусом — рекордсмен по его содержанию. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках.

  • Во-вторых, в темном винограде содержится больше кверцетина — антиоксиданта, который мешает склеиванию тромбоцитов и этим предохраняет человека от таких недугов как тромбозы.

Масло виноградных косточек

Масло из виноградных косточек - это растительное масло, которое получают путем прессования косточек винограда. Обычно это побочный продукт виноделия: после того, как вино сделано из измельченных семян извлекают масло. Может показаться странным, что в семенах содержится масло, но на самом деле небольшое количество жиров содержится почти в каждом семени, даже в семенах фруктов и овощей.

Масло виноградных косточек

Стоит отметить, что масло из виноградных косточек - одно из самых спорных растительных масел. С одной стороны, оно похоже на богатое полезными свойствами оливковое масло тем, что содержит мононенасыщенные жиры. Но с другой стороны, оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров (ПНЖК), и содержит большое количество омега-6 жирных кислот. В адекватных количествах эти жиры могут быть полезными для выработки гормонов, для нашего мозга, сердца и многого другого. Однако высокий уровень омега-6 жирных кислот в масле виноградных косточек может быть плохой новостью, поскольку большинство из нас уже получает слишком много этих жирных кислот из своего рациона.

Если мы сравним количество омега-6 в масле виноградных косточек с другими кулинарными маслами, то обнаружим, что масло виноградных косточках лидирует. Вот примерные значения:

  • Масло виноградных косточек: 70 % омега-6 ПНЖК.

  • Подсолнечное масло: 68 %.

  • Кукурузное масло: 54 %.

  • Соевое масло: 51 %.

  • Масло канолы: 19 %.

Поэтому в большинстве случаев лучшим решением будет есть цельный виноград, а в качестве масла выбирать другие источники, с более оптимальным соотношением жирных кислот (льняное, оливковое, кокосовое и тд).

Если говорить о преимуществах масла из виноградных косточек – то это несомненно точка дымления. У каждого масла есть своя контрольная точка дымления, то есть температура, при которой оно начинает гореть. Низкими точками обладают те масла, температура горения которых не превышает 180°С. Такими маслами лучше заправлять салаты или же те блюда, где требуется минимальный нагрев (льняное масло, масло грецкого ореха). Температура горения при средних точках дымления масел может доходить до отметки 220°C. С ними можно жарить продукты на сковороде и запекать в духовке (кокосовое масло, масло ГХИ).

Помимо пищевых целей масло виноградных косточек также применяется в косметических процедурах. Его используют для ухода за кожей и волосами. Считается, что оно хорошо подходит для естественного увлажнения сухой кожи и волос. Поскольку оно не содержит синтетических ингредиентов, является хорошим источником витамина Е и насыщенно увлажняющими жирными кислотами, кажется, нет ничего плохого в использовании нерафинированного масла из виноградных косточек местно.

Также считается, что масло виноградных косточек подходит для склонной к жирности коже так как является легким увлажняющим средством, которое не способствует закупорке пор. Из него получается хорошее натуральное массажное масло и масло-носитель для смешивания с эфирными маслами, в том числе для чувствительной кожи.

Вред винограда и противопоказания к употреблению

Первая проблема – простые сахара. Несмотря на всю пользу винограда, не стоит сбрасывать со счетов высокое содержание сахара. Чтобы контролировать потребление сахара, старайтесь не злоупотреблять виноградом и употреблять не более одной чашки в день. Виноград, поедаемый в больших количествах не принесет дополнительных преимуществ – важна как всегда мера.

Вторая проблема - содержание высокого уровня пестицидов при традиционном выращивании. Рабочая группа по окружающей среде часто определяла выращенный традиционным способом виноград как один из самых проблемных фруктов и овощей с точки зрения остатков пестицидов. Приобретая органический, местный, сезонный виноград, вы можете избежать вредного воздействия пестицидов.

Противопоказания:

  1. Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания.

  2. Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград может быть полезен .

  3. Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.

  4. При сердечных заболеваниях могут быть назначены бета-адреноблокаторы. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Людям, принимающим их, следует умеренно употреблять продукты с высоким содержанием калия, которым является виноград.

  5. Людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, тоже следует посоветоваться со своим врачом перед употреблением большого количества винограда, поскольку ресвератрол может усиливать действие этих препаратов.

Не стоит боятся включения винограда в свой рацион ведь он действительно имеет ряд преимуществ для здоровья. Но между тем, хорошим решением будет ограничивать его количество и комбинировать в рационе с другими ягодами, фруктами и овощами. Так вы сможете максимально разнообразить свой рацион и получить преимущества каждого из продуктов.



Читайте также