Польза винограда: содержание витаминов, калорийность и рекомендации по употреблению
В статье мы расскажем:
Пищевая ценность и калорийность винограда
Содержание витаминов и минералов в винограде
Чем виноград полезен для организма человека
Полезные свойства разных сортов винограда
Масло виноградных косточек
Вред винограда и противопоказания к употреблению
Пищевая ценность и калорийность винограда
Виноград, наряду с бананами возглавляет список противоречивых продуктов. Зачастую, виноград одним из первых исключают из рациона за его высокую калорийность. Но все ли так категорично и полезен ли для нас виноград?
Первым преимуществом выделяется интересный вкус винограда – это сладость в сочетании с немного терпким вкусом. И как показывают исследования, вкусовые качества – это не единственное преимущество винограда. Исследования показывают, что виноград потенциально может оказывать положительное влияние на продолжительность жизни, снижение риска ожирения и диабета. Среди многих других его замечательных преимуществ, виноград может помочь укрепить здоровье мозга и сердца.
Виноград – это род растений семейства Виноградовые. Это примерно 60-80 видов, которые по происхождению разделяются на три группы — европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и северо-американскую. 20 видов выведены в культуру, и используются человеком для пищи, в качестве декоративного элемента, производства виноградного сока, вина и изюма.
Зрелые ягоды всех одомашненных видов винограда бродят после измельчения, и большинство можно есть свежими или сушить. Но именно виноградные ягоды — плоды винограда культурного (Vitis vinifera) — используется для производства большинства вин.
Калорийность винограда на 100 грамм:
Калории, ккал: 65.
Белки, г: 0.6.
Жиры, г: 0.2.
Углеводы, г: 16.8.
Калорийность винограда может различаться в зависимости от сорта: 65 ккал - это приблизительная калорийность на 100 г ягод в свежем необработанном виде. Как мы видим, при относительно невысокой калорийность виноград содержит достаточно много углеводов- это необходимо учитывать при включении винограда в свой рацион.
Содержание витаминов и минералов в винограде
Витамины в винограде
Содержание указано на 100 гр. продукта (это примерно 5-7 виноградин в зависимости от сорта винограда).
Витамин A
3,0 мкг
0,3%
Бета-каротин
39,0 мкг
0,8%
Альфа-каротин
1,0 мкг
0,0%
Витамин E
0,2 мг
1,3%
Витамин K
14,6 мкг
12,2%
Витамин C
3,2 мг
3,6%
Витамин B1
0,1 мг
5,8%
Витамин B2
0,1 мг
5,4%
Витамин B3
0,2 мг
1,2%
Витамин B4
5,6 мг
1,1%
Витамин B5
0,1 мг
1,0%
Витамин B6
0,1 мг
6,6%
Витамин B9
2,0 мкг
0,5%
Из жирорастворимых витаминов в винограде присутствуют витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Особенно выделяются своим содержанием витамины К, С, В1, В2 и В6. Конечно, стоит отметить, что количество витаминов будет зависеть и от сорта винограда.
Минералы в винограде
Кальций
10,0 мг
1,0%
Железо
0,4 мг
3,6%
Магний
7,0 мг
1,8%
Фосфор
20,0 мг
2,9%
Калий
191,0 мг
4,1%
Натрий
2,0 мг
0,2%
Цинк
0,1 мг
0,6%
Медь
0,1 мг
14,1%
Марганец
0,1 мг
3,1%
Селен
0,1 мкг
0,2%
Фтор
7,8 мкг
0,2%
Виноград богат такими минералами как фосфор, калий, медь и марганец. Для сравнения, персик содержит почти в 2 раза меньше кальция (6 мг), а апельсин совсем не содержит меди и марганца. Ананас, например, содержит меньше калия (109 мг), но больше марганца (0,9 мг) – это еще один аргумент в пользу разнообразия ваших тарелок! Все фрукты/овощи/ягоды по-своему хороши и индивидуальны и только с помощью разнообразия можно получить от них максимальную пользу.
Чем виноград полезен для организма человека
Виноград может стать хорошим дополнением к рациону, поскольку является источником питательных веществ, включая антиоксиданты, клетчатку, витамин К и витамин С. Вот некоторые из преимуществ винограда.
Кто из нас не хочет есть продукты, которые помогут прожить более долгую и здоровую жизнь? Что ж, хорошая новость - классический виноград может быть одним из таких продуктов благодаря содержанию в нем фитонутриентов.
Фитонутриенты (фитопитательные вещества) – это такие биоактивные компоненты, которые не являются питательными веществами первой необходимости, но которые, однако, положительно влияют на здоровье. Встречаются они главным образом в растениях, и связывают их с защитными свойствами, а также окраской, ароматом и вкусом самих растений. Различные растения могут производить 10 000–80 000 фитонутриентов. Так что вполне справедливо будет отметить, что фитонутриенты – это настоящая натуральная «супер еда».
Однако, содержание фитопитательных веществ зависит от вида растения, условий его роста, степени зрелости и многих других факторов. Поэтому для получения максимальной пользы от содержащихся в фруктах и овощах питательных веществ и фитонутриентов необходимо есть разную растительную пищу. Очень важно не концентрировать свое внимание на каком-то одном фрукте или овоще, а постоянно менять, пробовать новое, создавать разнообразие.
С этой целью очень полезно использовать правило «радуги» на тарелке. Оно призывает в каждый прием пищи использовать минимум 3 цвета – чем разнообразнее ваша «радуга», тем больше преимуществ для здоровья вы получите. Это очень хороший способ позаботиться о своем здоровье в игровой форме. Если у вас есть дети – обязательно обучите их этому правилу – так полезная еда перестанет быть «скучной».
Что еще более интересно – каждый цвет имеет свои особенности, поэтому так важно, чтобы все цвета присутствовали в нашем рационе. Попробуйте распечатать таблицу с примерами ягод, овощей и фруктов разных цветов и оценить достаточно ли сейчас разнообразия в вашем ежедневном рационе.
Красный
Томаты, арбуз, красный грейпфрут, малина, клубника, красный лук, яблоки, перец, темная вишня, брусника, малина, клюква.
Чеснок, репчатый лук, цветная капуста, картофель, белая фасоль, грибы, кешью.
Возвращаемся к винограду. Он особенно отличается содержанием ресвератрола. Ресвератрол относится к разряду полифенолов и содержится в кожуре, а также косточках винограда. Именно благодаря ему красное вино приобрело славу полезного напитка, замедляющего процесс старения.
Ресвератрол известен как мощный антиоксидант и активный борец со свободными радикалами, которые образуются в результате окислительного стресса, вызванного негативными факторами окружающей среды. Кроме то того, среди всех антиоксидантов только ресвератрол получил почетное звание «молекулы молодости».
За что ему столько почета?
Ресвератрол активизирует особые белки — сиртуины, которые в нашем организме отвечают за восстановление поврежденных клеток. С возрастом сиртуины становятся все более ленивыми и пытаются уклониться от своих обязанностей. Ресвератрол —это такой начальник, который может заставить их трудиться в прежнем «молодом» режиме - то есть вовремя и качественно выполнять ремонтные работы. Способность активизировать эти «протеины долголетия» — главная отличительная особенность ресвератрола.
Еще одно невероятное свойство ресвератрола – влияние на головной мозг. Ресвератрол особенно уникален, поскольку его антиоксиданты могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищая мозг и нервную систему, в отличие от других антиоксидантов.
Ресвератрол действует, уменьшая воспаление в организме, а также оказывает положительные эффекты на выработку гормонов, кровообращение и даже накопление жира.
Хотя воспаление в некоторых случаях необходимо организму как естественное самоисцеление и защита (например, для борьбы с бактериями и вирусами как часть иммунной системы) - состояние хронического или постоянного воспаления не является здоровым. Хроническое воспаление способствует старению и увеличивает риск почти любого заболевания.
Также было обнаружено, что ресвератрол снижает уровень инсулина, что является ключом к сохранению молодости и здорового веса. В ходе испытаний обнаружили, что у людей с диабетом, которые принимали ресвератрол, были более низкие уровни глюкозы и инсулина.
Кроме того, он оказывает положительное влияние на нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который участвует в патогенезе ожирения, диабета 2 типа и метаболического синдрома. Исследователи отметили, что уровень BDNF ниже у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Ресвератрол способствует митохондриальному дыханию и глюконеогенезу. Другими словами, он помогает «электростанциям» клетки (митохондриям) снабжать клетки энергией и работать оптимально.
Ресвератрол поддерживает бесперебойную циркуляцию крови, предотвращая повреждение артерий и обеспечивая защиту мозга от потери памяти.
Исследования показывают, что он положительно влияет на фактор роста эндотелия сосудов - другими словами, восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды.
Поскольку он контролирует высвобождение провоспалительных молекул, ресвератрол имеет преимущества для предотвращения аутоиммунных заболеваний.
Наконец, как мощный антиоксидант, ресвератрол постоянно борется с ущербом от свободных радикалов. Он глубоко проникает в ядро и митохондрии каждой клетки, помогая устранить негативные эффекты, вызванные повреждением свободными радикалами. Он также модулирует апоптоз - разрушение вредоносных клеток. Исследования показали, что ресвератрол запускает апоптоз активированных Т-клеток и подавляет рост опухолей.
Исследования показывают, что содержание ресвератрола в винограде значительно зависит от генетического фона. Известно также что общее количество ресвератрола в листьях ниже, чем в кожуре. Это означает, что именно кожица содержит большую часть полезных свойств винограда.
Интересный факт, приковывающий внимание многих ученых - некоторые из самых долгоживущих культур (так называемые «голубые зоны» - небольшие регионы мира, в которых люди живут значительно дольше среднестатистического срока) регулярно включают виноград в свой рацион.
Флавоноиды (пигменты растительного происхождения, природные красители), содержащиеся в винограде, обладают высокими антиоксидантными свойствами и помогают снизить окислительный стресс. Флавоноиды в результате их метаболического преобразования в организме человека могут генерировать большое количество простых фенольных кислот, которые оказывают значительное влияние на удаление свободных радикалов и улучшение действия других антиоксидантов.
Косточки и кожура содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов- по этой причине большинство исследований проводилось на кожуре винограда, экстракте кожуры винограда, виноградных косточках, экстракте виноградных косточек или на экстрактах винограда, содержащих кожицу, косточки и мякоть. Мякоть винограда содержит примерно от 1/20 до 1/100 общей антиоксидантной способности косточки или кожуры.
Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
Виноград и здоровье мозга
Исследования показывают, что употребление винограда может оказывать значительное положительное влияние на функцию мозга и центральную нервную систему.
Флавоноиды винограда, в частности антоцианы, могут помочь предотвратить нейродегенеративные процессы как за счет подавления нейровоспалительного процесса, так и за счет снижения окислительного стресса.
Клиническое исследование показало, что 12-недельный прием добавок с соком винограда может иметь нейрокогнитивные преимущества у пожилых людей с ранним ухудшением памяти.
Было также обнаружено, что употребление виноградного сока улучшает функции памяти у пожилых людей с легким ухудшением памяти.
Некоторые исследования показывают, что виноград обладает антимикробными свойствами благодаря присутствия фитонутриентов, которые варьируются от обычных флавоноидов (таких как кверцетин) до менее распространенных стильбенов, таких как пицеатаннол.
Было обнаружено, что виноградный сок, экстракты кожуры и косточек столового винограда обладают сильным ингибирующим действием против роста некоторых бактерий. Например, безалкогольные экстракты красного и белого вина обладают умеренным противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Это противогрибковое действие продуктов из винограда сделало их привлекательными для коммерческого использования (например, для ухода за кожей).
Столовый, винный и изюмный виноград происходят из одного семейства растений, но существует около 60 различных видов. Среди этих 60 видов буквально тысячи сортов винограда. Только в Италии на склоне холмов выращивают более 1000 сортов винного винограда!
Более крупный виноград обычно называют столовым, в то время как винный виноград меньшего размера, выращивается на виноградниках и используется для изготовления вина.
Столовые сорта винограда чаще всего более крупные и часто встречаются без косточек. У них относительно тонкая кожица, что делает их более приятными для употребления (поскольку они менее горькие).
Винный виноград обычно меньше по размеру, содержит косточки и имеет относительно толстую кожицу. Хотя более толстая кожица может быть более горькой, одно из ее преимуществ заключается в том, что она помогает придавать вину более богатый аромат.
Какой тип винограда лучше, красный или зеленый?
Сорта винограда бывают разных цветов. В то время как красный, черный и зеленый виноград являются наиболее часто потребляемыми, другие типы включают янтарный / желтый, сине-черный, малиновый, розовый и фиолетовый.
Некоторые исследования показывают, что зеленый виноград содержит немного меньше флавоноидов, чем красный виноград, кожица которого более богата определенными полезными соединениями, включая ресвератрол. Тем не менее, все цвета винограда все же содержат различные защитные соединения, такие как: кофейная кислота, катехин галлат, галловая кислота, протокатеховая кислота, рутин.
Однако топовые позиции прочно закрепились за темными сортами и не спроста. Все ключевые для винограда полезные вещества являются пигментами, дающими окраску ягодам. Поэтому считается, что чем виноград темнее, чем кислее, тем он полезнее. Причин тому несколько.
Во-первых, уровень того самого ресвератрола. Темный виноград с кисловатым вкусом — рекордсмен по его содержанию. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках.
Во-вторых, в темном винограде содержится больше кверцетина — антиоксиданта, который мешает склеиванию тромбоцитов и этим предохраняет человека от таких недугов как тромбозы.
Масло виноградных косточек
Масло из виноградных косточек - это растительное масло, которое получают путем прессования косточек винограда. Обычно это побочный продукт виноделия: после того, как вино сделано из измельченных семян извлекают масло. Может показаться странным, что в семенах содержится масло, но на самом деле небольшое количество жиров содержится почти в каждом семени, даже в семенах фруктов и овощей.
Стоит отметить, что масло из виноградных косточек - одно из самых спорных растительных масел. С одной стороны, оно похоже на богатое полезными свойствами оливковое масло тем, что содержит мононенасыщенные жиры. Но с другой стороны, оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров (ПНЖК), и содержит большое количество омега-6 жирных кислот. В адекватных количествах эти жиры могут быть полезными для выработки гормонов, для нашего мозга, сердца и многого другого. Однако высокий уровень омега-6 жирных кислот в масле виноградных косточек может быть плохой новостью, поскольку большинство из нас уже получает слишком много этих жирных кислот из своего рациона.
Если мы сравним количество омега-6 в масле виноградных косточек с другими кулинарными маслами, то обнаружим, что масло виноградных косточках лидирует. Вот примерные значения:
Масло виноградных косточек: 70 % омега-6 ПНЖК.
Подсолнечное масло: 68 %.
Кукурузное масло: 54 %.
Соевое масло: 51 %.
Масло канолы: 19 %.
Поэтому в большинстве случаев лучшим решением будет есть цельный виноград, а в качестве масла выбирать другие источники, с более оптимальным соотношением жирных кислот (льняное, оливковое, кокосовое и тд).
Если говорить о преимуществах масла из виноградных косточек – то это несомненно точка дымления. У каждого масла есть своя контрольная точка дымления, то есть температура, при которой оно начинает гореть. Низкими точками обладают те масла, температура горения которых не превышает 180°С. Такими маслами лучше заправлять салаты или же те блюда, где требуется минимальный нагрев (льняное масло, масло грецкого ореха). Температура горения при средних точках дымления масел может доходить до отметки 220°C. С ними можно жарить продукты на сковороде и запекать в духовке (кокосовое масло, масло ГХИ).
Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (точка дымления — 216 градусов) масло из виноградных косточек отличается хорошей стойкостью к нагреву, поэтому его можно использовать для жарки. Безусловно, жарка – это не самый оптимальный вариант приготовления пищи, но если такая потребность все же есть – масло виноградных косточек подойдет для этих целей.
Помимо пищевых целей масло виноградных косточек также применяется в косметических процедурах. Его используют для ухода за кожей и волосами. Считается, что оно хорошо подходит для естественного увлажнения сухой кожи и волос. Поскольку оно не содержит синтетических ингредиентов, является хорошим источником витамина Е и насыщенно увлажняющими жирными кислотами, кажется, нет ничего плохого в использовании нерафинированного масла из виноградных косточек местно.
Также считается, что масло виноградных косточек подходит для склонной к жирности коже так как является легким увлажняющим средством, которое не способствует закупорке пор. Из него получается хорошее натуральное массажное масло и масло-носитель для смешивания с эфирными маслами, в том числе для чувствительной кожи.
Вред винограда и противопоказания к употреблению
Первая проблема – простые сахара. Несмотря на всю пользу винограда, не стоит сбрасывать со счетов высокое содержание сахара. Чтобы контролировать потребление сахара, старайтесь не злоупотреблять виноградом и употреблять не более одной чашки в день. Виноград, поедаемый в больших количествах не принесет дополнительных преимуществ – важна как всегда мера.
Вторая проблема - содержание высокого уровня пестицидов при традиционном выращивании. Рабочая группа по окружающей среде часто определяла выращенный традиционным способом виноград как один из самых проблемных фруктов и овощей с точки зрения остатков пестицидов. Приобретая органический, местный, сезонный виноград, вы можете избежать вредного воздействия пестицидов.
Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания.
Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград может быть полезен .
Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.
При сердечных заболеваниях могут быть назначены бета-адреноблокаторы. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Людям, принимающим их, следует умеренно употреблять продукты с высоким содержанием калия, которым является виноград.
Людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, тоже следует посоветоваться со своим врачом перед употреблением большого количества винограда, поскольку ресвератрол может усиливать действие этих препаратов.
Не стоит боятся включения винограда в свой рацион ведь он действительно имеет ряд преимуществ для здоровья. Но между тем, хорошим решением будет ограничивать его количество и комбинировать в рационе с другими ягодами, фруктами и овощами. Так вы сможете максимально разнообразить свой рацион и получить преимущества каждого из продуктов.
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины: 1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
×
Закажите обратный звонок
×
Получить на почту полный список кафедр и полную программу обучения
×
Вступить в ассоциацию
×
×
×
×
×
×
×
×
Получить на почту полный список кафедр и полную программу обучения
×
×
×
×
ТОП-100 ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ДЕТСКОГО РАЦИОНА
×
Вращайте Колесо фортуны и забирайте один из гарантированных призов!
Крутить колесо
Поздравляем! Вы выиграли:
Интенсив
Не пропустите сообщение! Мы скоро свяжемся с Вами.
МИИН открывает двери для студентов уже 27 июня! Присоединяйтесь к обучению уже сейчас