В статье мы расскажем:
- Роль железа в организме
- 9 признаков дефицита железа в организме
- Основные причины дефицита железа у женщин, мужчин и детей
- Последствия дефицита железа
- Способы диагностики
- Протокол лечения анемии у женщин
- Препараты для лечения
- 7 продуктов, богатых железом
- Меню при дефиците железа у женщин
- Питание при дефиците железа с точки зрения аюрведы и ТКМ
Дефицит железа считается заболеванием, которое называется анемией. Проявляется она учащенным сердцебиением, частыми головными болями, деформацией ногтей и бледность кожи. Этого уже достаточно, чтобы понять – пора предпринимать меры.
Но принимать только препараты с железом будет недостаточно. Важно сдать анализы и посмотреть, каких микроэлементов не хватает помимо железа, потому что все в организме взаимосвязано. Немаловажную роль в этом плане играет и питание, поэтому в меню придется ввести особые продукты.
Роль железа в организме
Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
В организме взрослого человека около:
-
1 кг кальция;
-
0,5 кг фосфора;
-
150 г калия;
-
150 г натрия;
-
150 г хлора;
-
25 г магния;
-
4 г железа (это вес обручального кольца).
Железо – второй по распространенности металл на Земле, после алюминия. Оно обладает переменной валентностью (Cu, Cr, Mn) и относится к эссенциальным (незаменимым) микроэлементам.
Основные функции железа:
-
Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.
-
Входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций.
-
Входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.
-
Играет важную роль в процессах выделения энергии.
-
В обеспечении иммунных функций.
-
В метаболизме холестерина.
Обмен железа это замкнутый цикл. Железо поступает в организм извне, из диетологических продуктов. В норме поступление достаточно низкое, 8-10 мг в день, и это нормально. Железо (около 1-2 мг) всасывается в двенадцатиперстной кишке. Дальше в связи с транспортными белками поступает в кровоток, а затем распределяется на:
-
Гемоглобин. Это так называемый циркулирующий пул.
-
Костный мозг.
-
Иммунную систему.
-
Макрофаги.
-
Большой запас железа в печени (1 г) с связи с ферритином (белок, растворимый в воде и депонирующий железо) и гемосидерином (нерастворимая форма депо-железа).
-
Мышцы в связи с миоглобином.
Происходит такой замкнутый цикл. Потери железа в день в норме составляют 1-2 мг. Оно выходит вместе с волосами, чешуйками эпителия, с клетками кожи. Таким образом, при нормальной работе организма количество поступления макроэлемента равно количеству выведения. Когда этот баланс нарушается, наступают проблемы.
9 признаков дефицита железа в организме
-
Развитие железодефицитных анемий.
-
Головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания.
-
Замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение.
-
Учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке.
-
Растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков.
-
Ломкость, истончение, деформация ногтей.
-
Извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры.
-
Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.
-
Повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии).
Основные причины дефицита железа у женщин, мужчин и детей
-
Недостаточное поступление (неадекватное питание, недоедание).
-
Усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и развития, при беременности и лактации).
-
Потери железа, связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом.
-
Нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте (гастриты со сниженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз, снижение всасывания железа в кишечнике).
-
Глистные инвазии.
-
Различные системные и опухолевые заболевания.
-
Нарушение регуляции обмена витамина С.
-
Гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы).
-
Избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е.
-
Отравление свинцом, антацидами.
Причины развития дефицита железа по группам:
-
Младенцы: ЖДА, токсикоз у матери во время беременности, угрозы прерывания, инфекции, кровотечения, болезни плаценты, многоплодная беременность, недоношенность, недостаточное поступление железа с пищей, раннее использование в кормлении ребенка коровьего и козьего молока.
-
Беременные: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), обильные месячные до беременности, кровотечения, многоплодная беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта.
-
Женщины: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), обильные месячные, гинекологические заболевания.
-
Девушки-подростки: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), быстрый рост, нарушения менструального цикла.
-
Пожилые и мужчины: несбалансированное питание, заболевания ЖКТ (ЯБ, кровотечения ЖКТ), пониженная кислотность, применение препаратов (в т.ч. НПВП), онкология.
Последствия дефицита железа
-
Дети раннего возраста: Отставание в психомоторном развитии, повышенная восприимчивость к инфекциям, нарушения когнитивных функций, плохая успеваемости в школе, проблемы с поведением в более старшем возрасте, влияние на рост и пропорции тела в будущем.
-
Беременные: ЗВУР, заболевания плаценты, преждевременные роды, увеличение рисков материнской и младенческой смертности, железодефицит у ребенка.
-
Подростки: снижение памяти и внимания, способности к обучению, снижение физической активности, усиление конфликтности.
-
Пожилые: утяжеление течения всех хронических заболеваний.
2 вида дефицита железа в организме
-
Железодефицитная анемия (ЖДА) – полиэтиологическое заболевание, возникновение которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь характеризующееся микроцитозом и гипохромной анемией.
-
Латентный дефицит железа (ЛФЖ) – приобретенное состояние, при котором имеются латентный (скрытый) дефицит железа, уменьшение запасов железа в организме и недостаточное его содержание в тканях (сидеропения, гипосидероз), но еще нет анемии.
Способы диагностики
Просто «железо в сыворотке» часто недостаточно, так как на него влияет время суток (высокие концентрации обычно утром, а низкие вечером) и недосып.
Показатель |
Комментарии |
Нормы |
Гемоглобин (Hb) |
|
В зависимости от пола и возраста для женщин 120-140 г/л |
Эритроциты (RBC) |
В начале ЖДА – норма. При прогрессии ↓ |
Жен 3-4 1012 /л Муж 4-5,5 1012 /л |
Цветовой показатель (ЦП) |
Отражает относительное содержание Hb в эритроцитах – степень насыщения эритроцита Hb |
0,8 и менее – гипохромная анемия (ЖДА) 0,85-1 – нормохромная Более 1 – гиперхромная (у детей повышен при В12 и фолиево-дефицитной анемии) |
Количество ретикулоцитов (Ret) |
Юные формы эритроцитов. На фоне анемии понижаются. После начала лечения повышаются. |
% от общего содержания RBC 0,5-0,15 % |
Средний объем эритроцитов (MCV) |
Mean corpuscular volume. Дифференциальный признак между ЖДА, В12 - В9 дефицитных анемий |
< 80 - микроцитарная (ЖДА) 80-100 - норма > 100 - макроцитарная (В12, В9) |
Ферритин |
«Золотой стандарт» запасов железа. Отражает депо железа. Белок острой фазы. Повышается при воспалительных процессах и при беременности |
ВОЗ > 30 норма равна идеальному весу |
Свободное железо сыворотки |
Количество негемового железа в сыворотке крови |
референс 12,5-30 мкмоль/л, оптимум 20-22 |
ОЖСС |
Общая железосвязывающая способность сыворотки. |
референс 45-77 мкмоль/л, оптимум - в середине |
трансферрин |
|
норма 2-3,6 г/л, оптимум посередине |
Концентрация Hb для диагностики анемии в зависимости от возраста и пола
Популяция |
Возраст, лет |
Hb, г/л |
Дети раннего возраста/ дошкольники |
0,5–5 |
< 110 |
Школьники |
5–12 |
< 115 |
Подростки |
12–15 |
< 120 |
Девушки, небеременные и кормящие женщины |
> 15 |
< 120 |
Юноши |
15–18 |
< 130 |
Юноши |
> 18 |
< 135 |
Беременные |
I триместр |
< 110 |
Беременные |
II триместр |
< 105 |
Беременные |
III триместр |
< 110 |
Протокол лечения анемии у женщин
Выяснение причины
-
снижение поступления (недостаток в диете);
-
обращаем внимание на ЖКТ (плохо всасывается);
-
проблемы в гинекологии у женщин;
-
повышение расхода (кровотечения, беременность, рост, тренировки, опухоли).
Устранение причины
-
Правильное, полноценное питание с продуктами, богатыми железом и усиливающими его усвоение.
-
Коррекция дефицита В12, железа, фолатов, витаминов, уменьшение кровопотери.
-
Восполнение дефицита белка в рационе Оптимальный уровень белка – 75 г/л.
-
Подбор препаратов железа.
-
Нормализация состояния кишечника (кандида, паразитозы, проблемы с ЖКТ).
Профилактика
-
Ежегодный контроль параметров клинического анализа крови.
-
Полноценное питание с достаточным содержанием железа.
-
Своевременная ликвидация источников кровопотери в организме.
-
Лицам групп риска может быть показан профилактический прием железосодержащих препаратов.
Препараты для лечения
Перроральные
I поколение - Сульфат железа.
-
Раздражает слизистую, вызывает слущивание и некроз клеток кишечного эпителия, может нарушать работу печени (гепатотоксичен), что проявляется тошнотой, рвотой, запорами, также есть данные о его тератогенных эффектах.
-
Не рекомендован во время беременности и у детей, запрещен в Финляндии, Франции, Швеции и Швейцарии.
Препараты: Актиферрин, Гемофер, Конферон, Сорбифер дурулес, Тардиферон, Фенюльс, Фербитол, Феррокаль, Ферроплекс, Феррум-лек.
II поколение - препараты железа в виде органической соли.
-
Токсичны для желудочно-кишечного тракта (боль в желудке, тошнота, рвота, запор, понос).
-
Можно передозировать и вследствие получить интоксикацию и отравление вследствие пассивного, неконтролируемого всасывания.
-
Имеют выраженный металлический привкус и окрашивают эмаль зубов и десна.
-
Из-за неприятных ощущений частые отказы пациентов от лечения.
-
Невозможность пройти лечение до конца.
Препараты:
-
Лактат железа: железа лактат.
-
Глюконат железа: Тотема, Апо-Ферроглюконат.
-
Хлорид железа: Гемофер.
-
Фумарат железа: Ферретаб комп, Железа фумарат, Железа фумарат 200, Ферронат.
III поколение хелатные формы в виде:
Бисглицинат железа (железо в связи с аминокислотой глицином, отличается высокой биодоступностью и хорошей переносимостью).
Препараты:
-
Gentle iron Solgar – есть в аптеках, остальное только Европа, США.
-
Ferrasorb – железо с коферментами - В12, витамин С и фолиевая кислота.
Липосомные формы (Пирофосфат железа (III) – фосфорнокислое железо помещается в липосому, такое железо нетоксично, не вызывает аллергических реакций.
Препараты: СидерАЛ форте.
Органические формы микроэлементов в сочетании с синергидными компонентами.
Препараты:
-
Тотема - глюконат с Марганцем и Медью.
-
Ферлатум - протеин сукцинилат.
-
Мальтофер - гидроксид полимальтозат.
Парентеральные
-
Внутримышечные. На основе декстрана: декстран железа.
-
Внутривенные. На основе сахарозы: гидроксид полимальтозат железа, сахарат железа, карбоксимальтозат железа.
Важно: таблетированные препараты железа нельзя делить. Жидкие формы железа окрашивают зубную эмаль – пить с трубочкой. Если с кислотностью все в порядке, пить в середине приема пищи (на высоте аппетита). Не запивать чаем, кофе, не заедать сыром, творогом!
Как дозировать пероральные препараты для лечения жда и лжд
Солевые:
-
ЖДА: 3 мг на кг массы тела.
-
ЛДЖ: 1,5 мг на кг массы тела.
Железо 3 ГПК:
-
ЖДА: 5 мг на кг массы тела.
-
ЛДЖ 2,5 мг на кг массы тела.
Железо АМК:
-
Нет официальных рекомендаций.
Принципы лечения жда препаратами железа
Достаточная длительность курса лечения препаратами железа:
-
Анемия I степени тяжести (Hb 120–90 г/л): 3 мес.
-
Анемия II степени тяжести (Hb 90–70 г/л): 4,5 мес.
-
Анемия III степени тяжести (Hb 70 г/л): 6 мес.
Излечением от ЖДА считается преодоление тканевого железодефицита (нормализация ферритина).
Контроль эффективности терапии препаратами железа:
-
Ретикулоцитарная реакция на 7-10 день от начала лечения препаратами железа.
-
Повышение гемоглобина в конце 4 нед. лечения (на 10 г/л) и гематокрита на 3%.
-
Исчезновение клинических проявлений заболевания через 1 - 3 мес. лечения.
-
Преодоление тканевой сидеропении через 3 -6 мес. от начала лечения (в зависимости от степени тяжести анемии). Контролируется по сывороточному ферритину.
Причины неэффективности лечения ЖДА:
-
Не правильно установлен диагноз ЖДА.
-
Не адекватна доза препарата железа.
-
Нарушена длительность лечения ЖДА.
-
Курс лечения ЖДА не выполняется пациентом.
-
У больного проблемы со всасываемостью препаратов.
-
Больной не переносит назначенный препарат железа.
ВАЖНО! Все препараты разрешено использовать только после консультации врача.
Лечение анемии может быть неэффективным из-за присутствия в кишечнике круглых червей: аскарид и токсокар. Паразиты забирают кровь из организма человека. Из-за этого эффект от терапии снижается. Навредить могут не только круглые черви. Например, грибок кандида питается минеральными веществами, в частности, железом и кофакторами его усвоения. Из-за этого полезные элементы не попадают в человеческий организм. Именно поэтому перед началом лечения анемии нужно провериться на наличие паразитарного заражения и грибковых инфекций. Если результат будет положительным, то сначала нужно устранить паразитов, а потому уже начинать лечить анемию.
7 продуктов, богатых железом
-
Устрицы
В шести устрицах содержится 6 мг железа, 60 мг кальция, 9 г белка и всего 70 калорий. Также эти моллюски богаты цинком. Однако не смотря на свою очевидную полезность, устрицы являются сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется.
-
Белые бобы
Речь идет о фасоли Чали. 100 г этого продукта содержит суточную норму пищевых волокон, 6 мг железа и 1100 мг калия, нехватка которого является причиной быстрой утомляемости. Также фасоль Чали богата белком, кальцием, витаминами группы В и антиоксидантами. Белые бобовые не только содержат много полезных веществ, но еще и приятны на вкус. Они чем-то напоминают картофель. В процессе консервации насыщенный густой вкус фасоли Чали теряется, поэтому рекомендуется покупать сухие бобы. Перед готовкой их нужно замочить на ночь, а потом варить примерно в течение часа. Отварная фасоль будет хорошим гарниром к мясу, или же из нее можно приготовить суп.
-
Говяжья печень
Этот продукт крайне полезен и питателен. 100 г печени содержит примерно 7 мг железа, витамины А, D, В и всего 170 калорий. Перед приготовлением многие хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке в течение нескольких часов. Это делает ее нежной и мягкой, а также приглушает специфический запах.
-
Чечевица
Еще одно полезное растение из семейства бобовых. 100 г чечевицы содержит почти 12 мг железа. Также в бобах этого растения присутствует магний, так необходимый для сердца и нервной системы. Помимо всего перечисленного, чечевица богата такими аминокислотами, которые в организме превращаются в серотонин или «гормон счастья». Еще в ней много клетчатки: 12 мг на 100 г бобов.
-
Томатный сок
Томатный сок содержит не так уж много железа: всего 1 мг на 200 мл. Зато он насыщен хромом, молибденом и кобальтом, которые необходимы для полноценной работы организма. Также в стакане этого напитка содержится 50 % суточной нормы органических кислот.
-
Шпинат один из лидеров по содержанию железа – 13,5 мг в 100 зелени. Дополнительный плюс – он низкокалорийный. В 100 г продукта всего 23 ккал. Также шпинат насыщен бета-каротином (4,5 мг на 100 г), который укрепляет зрение и иммунитет, и кальцием (106 мг на 100 г), который необходим для здоровья зубов, костной и мышечной систем.
-
Картофель
В России картофель – довольно популярный продукт. Но мало кто знает, что он еще и полезный. В одной картофелине содержится 3 мг железа, витамин С, витамины группы В, калий и легкоусвояемые минеральные вещества.
Меню при дефиците железа у женщин
Главным недругом железа является кальций, который препятствует его правильному усвоению. Вот почему так важно разделять железосодержащую пищу и молочные продукты, употребляя их в разные приемы пищи.
Аналогичный эффект вызывает щавелевая кислота и дубильные вещества. Очень плохо усваивается железо в сочетании с чаем и кофе. Лучше приступать к этим напиткам спустя полчаса после мясного обеда.
ВАЖНО! На время лечения ЖДА по максимуму исключить из рациона питания продукты, которые ингибируют всасывание железа.
День 1
-
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик ц/з хлеба с паштетом из печени, 1 апельсин, отвар шиповника.
-
Обед: грудка индейки с отварной цветной капустой, гречневая каша с маслом гхи.
-
Ужин: запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре, ферментированная капуста.
-
Перекус: черника, фисташки, 70-80 % шоколад – 10 гр.
День 2
-
Завтрак: каша из овсяной крупы с растительным протеином и курагой, хлебцы с хумусом, чай из ромашки.
-
Обед: тушеная печень с луком, коричневый рис, ламинария.
-
Ужин: мясо кролика тушеное, салат из зелени, сельдерея, оливок, семян подсолнечника.
-
Перекус: грецкие орехи, апельсин.
День 3
-
Завтрак: домашняя буженина из телятины с ломтиком ц/з хлеба и латука, фруктовый салат.
-
Обед: крем-суп из чечевицы, киноа и ферментированные огурчики.
-
Ужин: овощное рагу и запеченная куриная грудинка.
-
Перекус: миндальные хлопья, миндальные орехи.
Питание при дефиците железа с точки зрения аюрведы и ТКМ
С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) – синдром пустоты крови (снижение питающей и увлажняющей функции крови).
С точки зрения Аюрведы – дисбаланс конституции Вата-Питта с вовлечением Ранжака Питта (трансформация, отвечает за метаболизм).
Раджака – это то, что красит или окрашивает.
Раджака способствует трансформации Раса в Ракта.
Раджака отвечает за метаболизм гема и обмен железа, способствует поддержанию уровня гемоглобина, необходимого Прана Вата и Вьяна Вата (принцип движения, обеспечивает циркуляцию) для переноса кислорода в ткани, и обеспечению тканей энергией.
Раджака Питта локализуется в печени и селезенки. Нарушения в печени и в селезенке запускают проблемы с этой субдошей.
Продукты питания, богатые железом, рекомендуемые ТКМ:
-
Продукты с черным пигментом: черный рис, черный кунжут, баклажаны, морские водоросли, черные грибы му-эр, каракатицы, кальмары.
-
Продукты с красным пигментом: красные бобы, красная фасоль, красные унаби, гранат, морковь, томаты, ягоды дерезы.
Фитопрепараты:
-
Астрагал шерстистоцветковый.
-
Зайцегуб опьяняющий.
-
Левзея сафлоровидная.
-
Марена красильная.
-
Пассифлора инкарнатная.
-
Синюха голубая.
-
Сушеница топяная.
-
Тимьян Ползучий.
-
Череда.
-
Куркума длинная.
-
Перга.
Дудник китайский (Дан Гуй) из ТКМ:
-
Возвращает энергию и кровь.
-
Сладкий, острый, теплый.
-
Восполняет кровь, двигает кровь, увлажняет кишечник, прекращает кровотечение.
-
Стимулирует кроветворение, регулирует процессы всасывания микроэлементов посредством стимуляции синтеза белков переносчиков.
ВПК = 1 ст.л. Корней измельчить, на 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой.
Перед применением необходима консультация врача или нутрициолога!
Схема приема средств аюрведы:
-
Чаванпраш 1-2 ч.л. до еды.
-
Сок алоэ 30 капель 2-3 раза до еды.
-
Амалаки.
-
При астении дополнительно – Ашваганда.
-
При гинекологических проблемах – Шатавари.
Рецепты:
-
Натереть морковь, свеклу и редьку на терке по отдельности. Отжать сок с каждого овоща и слить в темную бутылку (сок каждого овоща должен быть в равных количествах). Обмазать бутылку пресным тестом (в горлышке должно остаться маленькое отверстие для испарения жидкости). Поставить в духовку на 4 часа (духовка должна быть разогрета несильно). Принимать такой целебный напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды курсом 3 месяца.
-
Для этого рецепта необходимо собрать в мае горькую полынь, неплотно набить её в банку объёмом 3 л, затем залить 2 стаканами водки и настаивать три недели в тёплом месте. Принимать настойку по утрам до завтрака в течение 3-х недель по 1 капле, разведённой в 1 ч. ложке кипячёной воды. Курс – до улучшения состояния.
-
Смешать по 1 столовой ложке листья крапивы двудомной, цветков тысячелистника лекарственного, корня одуванчика обыкновенного, залить стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана за 20 минут до еды в течение 2-х месяцев.
-
Хорошей профилактикой ЖДА является напиток Иммунобустер: куркума + лимон (витамин С) + имбирь (повышение кислотности) + мед-манука (для смягчения вкуса). Если довести этот напиток до идеала, то это будет куркума + свекольный сок (бетаин) + экстракт пихты или экстракт облепихи.
Анемия считается неизлечимым заболеванием. Для ее профилактики следует исключить все факторы, стимулирующие развитие болезни. Также необходимо неукоснительно выполнять предписания врача. Это сократит риск появления осложнений. С помощью правильного питания, медикаментов и витаминов можно повысить уровень железа в организме, тем самым восстановив окислительные реакции и насыщение тканей кислородом.
Читайте также