Полноценное питание детей: от грудничка до выпускника школы

В статье мы расcкажем:

  1. Полноценное питание грудного ребенка
  2. Продукты, от которых стоит отказаться кормящей женщине
  3. Правила введения прикорма в рацион ребенка до года
  4. Полноценное питание детей 1-3 лет
  5. Полноценное питание детей дошкольного возраста
  6. 8 принципов полноценного питания детей школьного возраста
  7. Продукты, которые стоит исключить из рациона школьника

Полноценное питание детей должно волновать каждую мать. Оно обеспечит крепкое здоровье ребенка, исключив некоторые заболевания и отставание в развитии. Рацион необходимо составлять для каждого возраста свой. То, что можно годовалому ребенку, вряд ли придется по вкусу школьнику.

Кроме вкусовых предпочтений, важно учесть и другие принципы сбалансированного питания детей. Речь идет о безопасности, регулярности и насыщенности витаминами, которые так необходимы растущему организму. Лучше приучать к этому с первых дней, чтобы потом не было проблем с лишним весом и ЖКТ.

Концепция первых 1000 дней

Питание в первые 1000 дней жизни (9 месяцев беременности + первые 2 года) определяет состояние здоровья ребёнка в течение всей его жизни.

  • Полноценное питание матери во время беременности обеспечивает здоровый рост малыша, развитие мозга и иммунной системы.

  • Кроме того, кормление по требованию в первые 6 месяцев является профилактикой стоматологических проблем у малыша: при правильном захвате соска происходит выдвигание нижней челюсти вперед и активная работа всего челюстного аппарата, обеспечивается хорошее кровоснабжение и активный лимфодренаж данной области - важнейшие условия для формирования правильного прикуса и профилактики кариеса.

  • Около 70 % мозга ребёнка формируется внутриутробно, поэтому важно избегать дефицита питательных веществ, (в том числе полезных жиров, содержащих омега-3 кислоты), йода, железа, которые участвуют в созревании структур мозга.

  • При латентном дефиците железа в раннем возрасте, а также анемии повышается риск отставания физического и интеллектуального развития ребёнка, которое в более старшем возрасте будет очень тяжело скорректировать. Потому что только в этот период 1000 дней происходит максимально быстрое развитие мозга и формирование нейронных связей.

Полноценное питание грудного ребенка

В грудном молоке есть все необходимые младенцу жиры, белки, микроэлементы и витамины. И, что немаловажно, они в полной мере усваиваются детским организмом. Смеси, какими бы сбалансированными они ни были – это все же менее полноценное питание для детей.

Полноценное питание грудного ребенка

Вот в чем преимущества грудного молока:

  • Аллергии на белки, которые содержатся в молоке матери, у детей практически не бывает. Кроме того, они насыщены полезными аминокислотами, важными для роста и развития.

  • В составе жиров жирные кислоты, которые также очень полезны. Кроме того, они лучше расщепляются благодаря липазе, которая есть в грудном молоке. Это гарантирует ребенку нормальный стул, без запоров и мучительных колик.

  • Из углеводов в грудном молоке есть лактоза, которая обеспечивает нормальную кислотность в желудке и кишечнике ребенка. А это имеет большое значение для жизнедеятельности бактерий (полезные выполняют свои функции, а вредные подавляются). Кроме того, в материнском молоке достаточно калорий для роста детского организма.

  • Защиту от вирусов и инфекций младенцу обеспечивает иммунитет, формированию которого способствуют важные гормоны и биологически активные компоненты, входящие в состав грудного молока.

  • Дети, вскормленные грудным молоком, реже страдают от ожирения и меньше рискуют заболеть диабетом (во взрослом возрасте).

  • Грудное молоко – это самое полноценное питание для новорожденных детей, оно всегда нужной температуры, не бывает несвежим, стерильно. В нем нет вредоносных бактерий, как это может быть в искусственных составах.

  • У младенцев, сосущих грудь, образуется правильный прикус. Кроме того, позже это снижает риск заболевания стоматитом или кариесом.

  • Грудное вскармливание хорошо еще и тем, что оно образует особую эмоциональную и психологическую связь между матерью и ребенком. Они спокойны, малыш чувствует защиту, мама – уверенность в себе, что немаловажно для нервной системы обоих.

Продукты, от которых стоит отказаться кормящей женщине

Для каждой мамы во главе угла должна стоять задача обеспечения детей полноценным сбалансированным питанием. Поэтому кормящая грудью женщина обязательно должна думать о том, что она ест.

Продукты, от которых стоит отказаться кормящей женщине

Не торопитесь вводить в меню сразу несколько новых продуктов. Оптимальный темп – один продукт в течение двух недель. При этом обязательно следите за реакцией малыша: нет ли высыпаний или покраснений на коже, не поменялся ли стул, не ухудшилось ли настроение и поведение.

Вот что следует вовсе исключить из рациона:

  • алкогольные напитки;

  • кофе и слишком крепкий чай;

  • лук и чеснок в сыром виде;

  • любые блюда из сои;

  • мед;

  • любые фрукты, овощи или ягоды ярких цветов (красные, оранжевые);

  • шоколадные изделия;

  • все острое, пряное, еда с обилием приправ;

  • блюда из грибов;

  • все копченое, консервированное, маринованное, приготовленное на основе брожения (в том числе квас или квашеная капуста).

  • любые продукты с красителями, консервантами или пищевыми добавками;

  • фрукты экзотического происхождения, все цитрусовые;

  • арахис;

  • газированные напитки.

Правила введения прикорма в рацион ребенка

Малыш постепенно растет, начинает больше двигаться, и приходит время, когда питательных веществ, которые есть в молоке или искусственной смеси, ему уже не хватает. Поэтому, чтобы обеспечить полноценное сбалансированное питание для детей, необходимо постепенно вводить дополнительный прикорм. Это, к тому же, важно для развития жевательного аппарата и формирования привычки к той или иной еде.

Правила введения прикорма в рацион ребенка

Вот несколько правил, которые важно выполнять, когда начинаете вводить прикорм:

  • Ребенок должен быть абсолютно здоров каждый раз, когда вы добавляете в рацион что-то новое. В период обострения хронических болезней или если малыш просто приболел, не давайте незнакомых продуктов.

  • Если предстоит сделать прививку, то за две недели до нее прикорм давать нельзя, так же как и после вакцинации.

  • Когда вводите в меню что-то новое, делайте это утром или в обед, чтобы до вечера у вас была возможность понаблюдать, как отреагирует малыш.

  • Овощи следует давать по одному виду за раз, а потом менять, добавляя новые варианты. Фруктовые пюре или каши могут включать в себя сразу несколько разных компонентов.

  • Первые порции прикорма должны быть очень небольшими, буквально половина чайной ложки. Если видите, что ребенок воспринимает новый продукт хорошо (стул нормальный, кожа чистая), постепенно давайте больше. За неделю следует прийти к рекомендованной дневной норме для данного продукта.

  • Давайте новый продукт в течение двух недель и только после этого пробуйте вводить еще что-то другое. Такой подход позволит быстрее понять, на что у ребенка могла возникнуть аллергия (если такое вдруг случится).

Для обеспечения детей полноценным питанием на первом году жизни можно порекомендовать использовать примерно такую схему:

Названия продуктов и блюд из них (г, мл)

Возраст ребенка в месяцах

4-6

7

8

9-12

Сок из фруктов

5–60

70

80

90–100

Пюре из фруктов

5–60

70

80

90–100

Пюре из овощей

10–150

170

180

200

Каши на молоке

10–150

170

180

200

Творог

10–40

40

40

50

Пюре из мяса

5–30

30

50

60–70

Яичный желток, шт.

1/4

1/2

1/2

Пюре из рыбы

5–30

30–60

Кисломолочные напитки (кефир и проч.)

200

200

Сухари, печенье

3–5

5

10–15

Хлеб (пшеничный)

5

10

Масло растительное

1–3

5

5

6

Масло сливочное

1–4

4

5

6

С каких именно продуктов начинать прикорм и в каком порядке вводить их в рацион, вопрос сугубо индивидуальный. Нужно смотреть по состоянию здоровья малыша, его весу и тому, как справляется с работой пищеварительная система.

Можно готовить блюда для прикорма самостоятельно, а можно покупать питание заводского производства. Что предпочтительней для вас – выбирайте сами.

Полноценное питание ребенка

Такие продукты являются отличным полноценным питанием для детей. Они безопасны для здоровья, имеют сбалансированный состав (по содержанию витаминов и химических элементов) и могут быть разной степени измельченности.

Из соков наименее аллергенные – яблочный и грушевый, поэтому первыми в рацион лучше вводить именно их.

Приучать малыша к более густой пище следует, начиная с пюре. Опять же, предпочтительнее с грушевого или яблочного.

Пюре из овощей должно включать в себя на первом этапе лишь один овощ, а затем постепенно добавляются новые. Начать можно с кабачка.

Для полноценного питания детей важны злаки. Первыми вводятся в рацион безглютеновые крупы. Через некоторое время каши можно готовить из глютеносодержащих круп и давать ребенку овсянку, ячневую, пшеничную, манную кашу (а также и приготовленную из смеси разных круп). Готовить их можно на молоке либо на воде. Главное не на коровьем, так как есть исследования о том, что коровье молоко в первый год жизни может существенно подпортить микробиоту кишечника ребенка. Можно добавлять молоко матери или смесь, которой кормите малыша.

Полноценное питание детей 1-3 лет

Основные принципы организации полноценного питание детей до 3 лет:

  1. Суточный объем пищи для ребенка второго года жизни – 1000-1200 мл (вода здесь в расчет не принимается), для третьего года жизни – 1200-1500 мл. За один раз малыш должен съедать не больше 250-300 мл.

  2. За день – пять кормлений. Из них завтрак обед и ужин – основные, и два дополнительных в виде второго завтрака/полдника и докорма перед отходом ко сну (смесь или что-то из кисломолочных продуктов).

  3. По калориям распределение такое: 25 % на завтрак, 30-35 % — обед, 20 % – ужин, 10 % – второй завтрак (или полдник) и «молочка» перед отходом ко сну.

  4. Трижды в день следует давать ребенку молочные продукты.

  5. Четырежды в день необходимо включать в приемы пищи фрукты и овощи, один раз – блюда из злаков (каша, гарнир) и два-три раза – хлеб.

  6. Норма потребления мяса (включая птицу) – 100 г в сутки (дается один-два раза в день). Рыбы (и блюд из нее) достаточно примерно 200 г в неделю (дается в течение недели 2-3 раза). Детям в возрасте 1-3 лет нежелательно включать в меню колбасные изделия, сосиски, сардельки. В них много жира, специй, соли и пищевых добавок.

  7. Яиц достаточно три штуки в неделю. 

  8. Когда ребенок хочет пить, давайте ему простую воду, не нужно никаких сладких напитков.

  9. Соли и сахара – по минимуму. Соли – не больше 3 г. А сахар уже есть в разных десертах, пюре из фруктов, компоте и киселе, а также молочных и иных продуктах. Норма сахара – не больше 25-30 г.

  10. Продолжать кормить грудь тоже можно, до двух лет прикладывать малыша один-другой раз в течение дня.

  11. Сколько раз кормить за день, чтобы обеспечить полноценное питание детей – вопрос индивидуальный, но не нужно давать в перерывах между основными приемами пищи какие-то сладости, соки, печенье и проч.

  12. Не нужно заставлять ребенка есть быстро или уговаривать доедать, если он показывает, что больше не хочет. Не следует обещать что-то сладкое взамен на то, что малыш хорошо покушает.

  13. Заново повторяйте попытки покормить ребенка блюдом, которое ему сразу не захотелось. На десятый раз он попробует, и возможно даже ему понравится.

  14. Целый ряд продуктов следует исключить из рациона детей в первые три года жизни. Это грибы, всевозможные консервированные продукты (как домашнего изготовления, так и покупные), сухие концентраты. Также не следует давать острое, соусы, хрен, горчицу, уксус, перец и майонез. Исключите любую газировку, а также продукты с ароматизаторами, красителями и любыми искусственными добавками. Ни к чему ребенку торты, пирожные и все, что содержит комбинированные жиры.

Полноценное питание детей дошкольного возраста

Следует принимать во внимание, что система пищеварения у ребенка дошкольного возраста еще не сформирована окончательно, она довольно слаба и способна справиться лишь с продуктами, которые достаточно легко усваиваются.

Полноценное питание детей дошкольного возраста

Неправильное питание дошкольника может отразиться позже на его здоровье.

Вот несколько требований к организации полноценного питания детей дошкольного возраста:

  • меню должно быть полноценным, то есть включать в себя в полной мере необходимые для здоровья минералы, витамины, жиры, белки, углеводы и воду;

  • рацион необходимо разнообразить, давать ребенку и растительную, и животную пищу;

  • важно выбирать качественные продукты без вредных для здоровья примесей или болезнетворных микробов; соленое, сладкое и острое – по минимуму;

  • объема и калорийности порций должно хватать для того, чтобы ребенок насытился, мог нормально расти, развиваться, быть энергичным.

Не уговаривайте детей есть то, что им сразу не понравилось, и тем более не нужно заставлять. Спросите, что не так, сами попробуйте на вкус. Можно в следующий раз приготовить как-то по-другому или дать другое блюдо с включением продукта, который ребенок не захотел.

Воды можно пить сколько угодно. Что касается напитков с содержанием сахара (особенно тех, которые куплены в магазине), то их давать по минимуму.

Ребенок в таком возрасте должен съедать в течение дня примерно 1,5 кг пищи, а ее калорийность составлять около 1800 ккал.

Полноценное питание детей дошкольного возраста – это разнообразный и полезный рацион, в котором есть все необходимое для нормального роста и развития.

Из белков строятся новые клетки и ткани организма. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, продуктах молочного происхождения и яйцах. Растительные белки – в хлебе, овощах, крупах и бобовых культурах. Если ребенок потребляет мало белка, он медленно развивается, у него ослаблен иммунитет.

Мясо лучше включать в рацион нежирное, говяжье, телячье, куриное и индейку. Можно давать детям и субпродукты, они также богаты белком, железом и целым перечнем витаминов.

Рыба в меню, опять же, должна быть нежирная. Это судак, треска, минтай, хек и проч. Соленую или консервированную рыбу давать можно, но крайне-крайне редко.

Один из источников энергии – это жиры. В них же содержатся и жирорастворимые витамины, влияющие на стойкость иммунитета. Больше всего жиров в масле (сливочном и растительном), сливках, сметане, твороге, сыре, а также и в молоке, мясе, рыбе и многих других продуктах. Помните, что если салат заправлен растительным маслом, то полезные вещества, которые есть в овощах, усвоятся лучше.

Дают организму энергию и углеводы. Для полноценного сбалансированного питания детей предпочтительнее медленные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах. Очень полезны для детского организма овощи, фрукты, соки. Они содержат не только углеводы (в виде сахаров), но и ряд витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов (клетчатка, пектин, пищевые волокна и проч.), которые способствуют правильной работе пищеварительной системы, не позволяют образовываться запорам.

Таким образом, нужные продукты для полноценного питания детей дошкольного возраста – это крупы (предпочтительно в виде овсяной и гречневой каши), цельнозерновой хлеб. А вот что лучше исключить из меню: грибы, консервированные, копченые продукты (колбасы и проч.), жирное мясо, острые специи (перец, горчица и проч.). Чтобы блюда получались вкуснее, добавляйте лук (в том числе зеленый), чеснок, сельдерей, укроп, петрушку, сухофрукты.

Что дошкольнику лучше всего пить

Что дошкольнику лучше всего пить? Некрепкий чай с добавлением молока, какао, шиповниковый отвар, соки (выжатые самостоятельно). Детям нельзя пить любые напитки с газами. На десерт можно предложить пастилу яблочную без сахара, домашнюю выпечку на кокосовой, гречневой муке.

Очень важный компонент для нормального протекания всех процессов в организме – вода. Суточная норма для ребенка – примерно полтора литра.

Весь дневной рацион следует разбить на четыре приема, три из которых должны быть обязательными и непременно с горячим блюдом. Расчет такой: завтрак – это 25 % от всей дневной нормы пищи, обед – 40 %, ужин – 20 %, и полдник – 15 %.

8 принципов полноценного питания для детей школьного возраста

Учеба в школе предполагает повышенную умственную активность. При этом ребенок продолжает расти и развиваться физически. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса и рыбы, молока и творога, каши из полезных круп, яйца, хлеб, всевозможные овощи и фрукты, обязательно хлеб.

Полноценное питание для детей школьного возраста

Полноценное питание детей школьного возраста основывается на следующих принципах:

Принцип энергетического баланса

Имеется в виду баланс между калорийностью съедаемых ребенком продуктов и расходуемой им энергией. Если в этом смысле все уравновешено, масса тела будет в пределах нормы.

Расход энергии у детей неодинаков, тут имеет значение:

  • пол ребенка (мальчики расходуют больше);

  • возраст (подростки энергичнее взрослых);

  • в целом индивидуальная активность (есть более активные люди, и они расходуют на 10 % больше энергии).

Таким образом, зная энергозатраты человека, следует рассчитывать и энергетическую ценность рациона для него. Переедание и недоедание одинаково вредны для здоровья.

Качество жизни у людей, которые едят слишком много, значительно снижается. Одновременно повышается риск развития следующих болезней:

  • гипертонии;

  • ожирения;

  • сахарного диабета;

  • рака.

Чтобы обеспечить полноценное питание детей школьного возраста, важно принимать во внимание пол, возраст, физическую активность и, исходя из этого, рассчитывать энергетическую ценность рациона на сутки:

Пол

Возраст

Энергетическая ценность суточного рациона (ккал) с учетом подвижности ребенка

малоподвижный

умеренно активный

активный

девочки

7-8 лет

1200-1400

1400-1600

1400-1800

9-13 лет

1400-1600

1600-2000

1800-2200

14-18 лет

1800

2000

2400

мальчики

7-8 лет

1200-1400

1400-1600

1600-2000

9-13 лет

1600-2000

1800-2200

2000-2600

14-18 лет

2000-2400

2400-2800

2800-3200

Принцип уравновешенности по количеству питательных веществ, входящих в рацион

Сбалансированным можно считать такое питание ребенка или подростка (от 7 до 18 лет), при котором белки дают 10-30 % необходимой суточной потребности в калориях, жиры – 20-30 % и углеводы – 45-55 %.

  • Значение белков

От них зависит рост, иммунитет, мускулатура и ее сила. Белками богаты очень многие продукты (исключение – сахар, жиры). В большей степени – нежирное мясо и рыба, молоко, сыр, орехи, бобовые, крупы, яйца.

  • Значение жиров

Важно, чтобы в рацион школьников входили мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК и ПНЖК). Они должны составлять 20 % от всех потребляемых жиров. Среди них процент омега-3 кислот – 7-8 %, а омега-6 кислот – 1-2 %. Первых много в льняном и оливковом масле, рыбьем жире и жирных сортах морской рыбы (лосось, форель, горбуша, сельдь). Такая рыба в меню должна быть всегда.

Омега-6 кислоты содержатся в подсолнечном, кукурузном масле, в бобовых культурах и орехах. Полноценное питание детей предполагает обязательное включение в рацион мононенасыщенных жирных кислот. Их источник – это, в первую очередь, оливковое масло. Не забывайте при этом, что калорийность растительных жиров ничуть не меньше, чем жиров животного происхождения.

Что касается трансжиров (их производят путем преобразования жидких масел в твердые жиры), то их лучше не включать в рацион питания. Промышленных трансжиров много во всевозможных маргаринах, спредах. Все они активно используются в кулинарных целях, для изготовления разнообразной выпечки, в фастфуде, а также на производстве, где продукты подлежат обжарке.

  • Значение углеводов

Углеводы – это важная составляющая, от которой зависит обеспечение организма энергией. Для полноценного питания детей необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе были как сложные (полисахариды), так и умеренное количество простых углеводов. Плюс, не забывайте о пищевых волокнах (неперевариваемых полисахаридах).

Как можно меньше давайте ребенку конфет, варенья или повидла, меда, пирожных, напитков, содержащих сахар. В них много простых углеводов, которые вредны тем, что:

  • затрудняют работу поджелудочной железы, перенасыщают кровь сахаром;

  • те из них, что не усвоились, становятся жиром;

  • могут быть причиной сахарного диабета (второго типа) и провоцировать появление кариеса;

  • на них может быть сильнейшая аллергия.

Сложных углеводов много в зерновом хлебе, некоторых крупах (овсянка, гречка, коричневый рис), овощах и фруктах.

Полноценное питание детей подразумевает потребление продуктов, включающих пищевые волокна (клетчатку). Они содержатся гречке и овсянке, овощах, фруктах (как свежих, так и сушеных), орехах и бобовых культурах, цельнозерновом хлебе.

Достаточное количество фруктов и овощей

В овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного питания детей нутриенты. Это антиоксиданты и важные витамины, а именно, витамин С, бета-каротин, флавоноиды, клетчатка. Последняя улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способна вбирать в себя и выводить вредные вещества, в том числе, холестерин, стимулирует желчеотделение.

Норма овощей и фруктов для ребенка школьного возраста – 400-500 г, и хорошо бы включать их в каждый из приемов пищи.

Сведение к минимуму потребление поваренной соли

Организму достаточно пяти граммов соли в сутки. А это означает, что соленых закусок (вроде чипсов, орешков, тарани и проч.) в рационе должно быть как можно меньше. Ограничение касается и других соленых продуктов, таких как колбаса, изделия из мяса и рыбы, полуфабрикаты. В процессе готовки кладите в блюда йодированную поваренную соль и следите за тем, чтобы ребенок не подсаливал готовую еду.

Вода

Вода для полноценного питания детей школьного возраста

Для полноценного питания детей школьного возраста в течение суток необходимо 1,5-2 литра чистой воды. Научите ребенка не пить сладких напитков (с газами или без). От них становится сильнее жажда, развивается ожирение, из скелета вымывается кальций, а процессы старения происходят быстрее.

Меньше жарить продукты, стараться варить, запекать, тушить

Если все же жарите, то на антипригарной сковороде, чтобы обойтись минимумом масла или даже не использовать его.

Разнообразие в рационе питания

Полноценное питание детей предполагает включение в рацион всех групп продуктов, важных для нормального функционирования организма и способных обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Это фрукты и овощи, мясо и рыба, яйца, крупы, молоко, кисломолочные продукты, бобовые культуры, макароны, жиры, сладости и выпечка, цельнозерновые продукты.

Важен правильный режим питания

Под правильным режимом питания понимается еда по времени, грамотно продуманный объем и калорийность порций. То есть, объем пищи на день следует разбивать на несколько равномерных, регулярных приемов. А привычка есть в одно и то же время формирует хороший аппетит и приучает организм вырабатывать желудочный сок как раз тогда, когда нужно.

На пищеварительную систему пагубно влияют большие перерывы между приемами пищи. Кроме того, это может стать причиной быстрой утомляемости, головных болей, неспособности нормально работать, к нарушению многих функций организма и к болезням.

Продукты, которые стоит исключить из рациона школьника

Вот перечень продуктов, которые детям следует давать в как можно меньших количествах:

  • все, что содержит пищевые консерванты, красители и проч.;

  • сладкие газированные напитки;

  • фастфуд;

  • пакетированные соки;

  • фрукты и овощи, на которые в данные момент не сезон;

  • слишком острая пища;

  • грибы;

  • сахар, булки, белый хлеб (ведут к ожирению при злоупотреблении);

  • напитки, содержащие кофеин;

  • сырокопченые мясные изделия (колбасы);

  • маргарин, трансжиры;

  • все, что жарится во фритюре;

  • любые соусы, изготовленные на производстве (кетчуп, майонез и проч.);

  • жевательные резинки, конфеты-леденцы.

Детям школьного возраста, как младшим, так и старшим, категорически нельзя устраивать голодовки или «сидеть» на монодиетах.

Это может стать причиной развития остеопороза (особенно касается девочек подростков, у которых бывают частые пищевые расстройства). Кроме того, это период роста и формирования скелета, и голодовки могут пагубно сказаться на костной ткани, провоцировать ее разрушение (опять же, именно у девочек). Поэтому для девушек очень важно получать достаточно кальция, белков, жиров, витамина D. Полноценное питание детей в школьном возрасте значительно снижает риск развития остеопороза потом, когда они вырастут.

Поэтому так важно еще с детства заложить в ребенке привычку и навык не есть вредные продукты. Это станет гарантом его здоровья в будущем.


Читайте также