Вздутие живота

Содержание

Определение

Вздутие живота — нарушение движения газов и их скопление в изгибах кишечника из-за повышенного газообразования. Проявляется на физическом уровне ощущением растяжения, чувством полноты, дискомфорта в эпигастральной области (центральная область живота) и видимым увеличением брюшного обхвата.

На здоровье кишечника влияет множество факторов, нарушающих его способность правильно переваривать пищу и своевременно выводить отходы из организма.

Обычно проблема вздутия живота временная. Рассмотрим основные причины, почему вздувается живот.

Основные причины вздутия

1. Нарушение работы желчного пузыря

Главная функция желчного пузыря — это накопление, хранение и разбавление карбонатами (необходимыми для нейтрализации соляной кислоты в желудке) концентрированной желчи, поступающей из печени. Желчь вместе с липазой (фермент, расщепляющий жиры) помогает организму переваривать и усваивать жирную пищу.

Нарушение работы желчного пузыря — фактор разрастания патогенной флоры в кишечнике: так проявляется вздутие.

2. Целиакия (непереносимость глютена)

Аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалительной реакцией на глютен, который повреждает ткани тонкого кишечника и повышает кишечную проницаемость, что становится одной из причин вздутия.

3. Пищевая аллергия и непереносимость, продукты FODMAP

Продукты, вызывающие аллергию или непереносимость, не расщепляются и не перевариваются должным образом.

Продукты-рекордсмены среди потенциальных аллергенов:

  • молочная продукция (непереносимость лактозы);
  • хлебобулочные изделия, макароны, зерновые и др. (непереносимость глютена);
  • кукуруза;
  • арахис;
  • черный перец;
  • моллюски;
  • яичный белок.

Элиминационная диета, назначенная нутрициологом, помогает выявить продукты, которые вызывают пищевую аллергию и непереносимость:

  • сначала исключаются потенциальные аллергены и восстанавливается нормальная работа ЖКТ;
  • после 4–8 недель пищевой элиминации, раз в 3-4 дня, вводятся по одному (с небольших порций до оптимальных) исключенные продукты. Отслеживается реакция организма на продукт (по пищевому дневнику) и выясняются пищевые непереносимости.

Если появляется малейшая аллергическая реакция — продукт исключается. Если организм себя чувствует комфортно — продукт можно возвращать в рацион.

В FODMAP-продукты входят типы углеводов, не перевариваемых в тонком кишечнике. «FODMAP» — аббревиатура:

F — ферментируемые
O — олигосахариды
D — дисахариды
M — моносахариды
And — и
P — полиолы.

Продукты высокого содержания FODMAP способны:

  • растягивать и расширять кишку;
  • спровоцировать избыточное газообразование;
  • вызвать нарушение деятельности кишечника и вздутие живота.

Разберем далее эти особенности подробнее.

4. Еда на ходу и переедания

  • Если вы принимаете пищу на ходу или смотрите при этом телевизор, используете разные девайсы, общаетесь с сидящими рядом людьми, вы неизбежно заглатываете воздух из окружающего пространства — этот процесс называется «аэрофагия». Желудочно-кишечный тракт связан с окружающим пространством, и воздух, попавший в желудок, постепенно перейдет в нижележащие отделы, поэтому принимать пищу нужно в спокойной обстановке. Не зря мы с детства слышали фразу «когда я ем, я глух и нем».
  • Когда вы отвлекаетесь на разговоры, просмотры видео в процессе приема пищи, вы можете переесть из-за того, что ваше внимание рассеяно. Жуйте пищу тщательно, прислушиваясь к своим ощущениям.

5. Нарушение процесса переваривания белка (растительного и животного)

Причины:

  • низкая кислотность (соляная кислота денатурирует белки, активирует пепсиноген — предшественник фермента пепсина, неактивный профермент, продуцируемый главными клетками фундальных желез желудка, соляная кислота создает рН-оптимум для действия пепсина — это обусловливает нормальное переваривание белка);
  • нехватка протеолитических (расщепляющих белок) ферментов поджелудочной железы.

В кишечнике начинается повышенное образование газов — сероводорода и аммиака, появляется гнилостный, тухлый запах.

6. Отсутствие способности расщеплять углеводы, глюкозу, фруктозу

Причины:

  • нехватка ферментов (расщепляющих углеводы) или повышенное потребление рафинированных продуктов;
  • недостаточная выработка фермента амилазы поджелудочной железы ведет к недостаточному расщеплению углеводов — увеличивается продукция водорода и выделяемых газов, сопровождающихся кислым запахом;
  • злоупотребление сахарами, выпечкой, фруктами с высокими ГИ (например, абрикосы консервированные, изюм, финики, арбуз).

Норма фруктозы: 10–25 г в день (2-3 шт. или 200–300 г фрукта).

7. Прием антибиотиков и дисбаланс кишечной микрофлоры

Происходит гибель или подавление функций «хороших» бактерий. Иммунитет снижается, это провоцирует СИБР и СИГР — синдромы избыточного бактериального и грибкового роста. В кишечнике размножаются патогенные микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности они, как и все живые существа, вырабатывают «отходы» в виде углекислого газа и водорода.

8. Стресс

Мозг и кишечник тесно связаны друг с другом через блуждающий нерв. Именно поэтому стресс способен нарушать нормальные функции пищеварения.

Подробнее о происходящих процессах:

  • через слизистую оболочку ЖКТ передаются гормональные и химические сообщения в центральную нервную систему. Мозг запускает сигналы на производство слюны (ферментов), чтобы помочь с пищеварением, а также контролировать гормоны, ответственные за аппетит. Стресс и негативные эмоции могут вызвать изменения в этой связи. Мозг отвлекает внимание от нормального пищеварения, чтобы сохранить энергию и направить ее в необходимое по его мнению место;
  • стресс повышает уровень кортизола, следом растет уровень сахара в крови, что провоцирует запор и задержку жидкости, в результате чего происходит вздутие живота;
  • стресс вызывает тягу к продуктам, провоцирующим вздутие живота, а именно к простым углеводам из сладкого, мучного, газированных напитков и прочего;
  • доказана связь между повышенным уровнем стресса и СРК — синдромом раздраженного кишечника. Это может быть причиной динамического метеоризма, то есть замедления кишечной моторики и скопления газов и пищи в нижних отделах ЖКТ. Об этом вы можете прочитать в нашей статье про СРК

9. Дефицит сна

  • Нехватка сна оказывает огромное влияние на работу всех систем организма. Из-за нехватки сна мозг выделяет «гормон стресса» — кортизол, провоцирующий вздутие живота.
  • Ученые доказали, что при недосыпании человек потребляет больше калорий в течение следующего дня.

10. Запоры.

Провоцирующим фактором выступает недостаточное потребление жидкости (менее 30–35 мл на 1 кг веса), употребление малого количества клетчатки (менее 30 г в сутки), стресс, отсутствие адекватной физической активности (менее 8000 шагов и 30 минут любого вида спорта в день).

11. Дефицит физической активности

Мы уже знаем, что спорт и движение улучшают перистальтическую активность кишечника. Помимо этого, движение улучшает кровообращение органов ЖКТ, что служит профилактикой циркуляторного метеоризма.

12. Болезни кишечника

  • Дивертикулы

Дивертикулы похожи на карманы или мешочки, создают благоприятные условия для размножения «плохих» бактерий.
Причина образования дивертикул — частые и длительные запоры, воспаления в кишечнике.
Стул должен быть оформленным и ежедневным!
Если вы страдаете запорами, это повод разобраться в вопросах питания, сдать кал на анализ и обратиться к нутрициологу.

  • Непроходимость кишечника

Вспучивание живота может сопровождаться длительными запорами с тошнотой и рвотой. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу для получения медицинской помощи.

13. Гормональные изменения

Вздутие живота с сопутствующими проявлениями в виде запоров, задержки жидкости и отеков может быть вызвано ПМС. В норме этого происходить не должно — любые неприятные ощущения, нарушения цикла, боль в первые дни требуют консультации интегративного гинеколога.

Такое состояние может быть симптомом нарушения метаболизма эстрогенов. Чаще всего отечности сопутствует застой желчи (именно она выводит продукты распада половых гормонов).

14. Задержка жидкости

Может быть проявлением бактериальных инфекций, заболеваний печени и почек.

15. Обезвоживание, электролитный дисбаланс

Тормозит процессы пищеварения, способствует развитию запоров.

16. Неправильная обработка и приготовление растительных и животных источников белка — бобовых, круп, орехов — также способствует вздутию живота, вызывая чрезмерное газообразование.

Бобовые, крупы и орехи рекомендуется обрабатывать перед приготовлением:

  1. замачивать в холодной воде минимум на 10 часов, предварительно хорошо промыв. По возможности менять воду. Эта процедура позволяет снизить концентрацию фитиновой кислоты, вызывающей вздутие живота;
  2. после основного этапа обработки можно проращивать, ферментировать (например, делать пробиотическую сметану из кешью), подвергать щадящей термической обработке (варка, приготовление на пару и т. д.).

Мясо и рыбу нужно предварительно мариновать — для этого подойдут лимон, киви, апельсины.

Такие виды обработки позволяют улучшить качество усвояемости питательных веществ, содержащихся в этих продуктах.

Симптомы

Временное вздутие живота:

  • проходящее повышенное газообразование вследствие употребления неправильно приготовленных бобовых, простых углеводов, большого количества фруктозы;
  • чувство распирания в брюшной полости и ее видимое увеличение, возможны боли, дискомфорт.

Постоянное вздутие живота

Постоянное вздутие живота со следующими симптомами, при которых следует обратить внимание на работу организма:

  • лихорадка;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции (слезящиеся глаза, различные кожные высыпания и другие проявления);
  • запор — грубый, плотный кал раз в два дня и реже;
  • кровь в моче, стуле;
  • непреднамеренное и резкое снижение веса;
  • боль в лимфатических узлах и их набухание;
  • быстрое утомление;
  • «мозговой туман», проблемы с концентрацией;
  • постоянный сбой менструального цикла.

Как избавиться от вздутия живота

Как избавиться от вздутия живота

1. Сбалансированное питание и режим дня, питьевой режим.

Для нормального функционирования ЖКТ организму жизненно важно получать достаточное количество клетчатки, воды, макро- и микронутриентов и других соединений.

Норма:

  • белки — 1 г/кг (растительные и животные — 50:50).
  • 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя только растительные источники белка;
  • жиры — 1 г/кг (растительные и животные — 50:50);
  • углеводы — 3-4 г/кг;
  • клетчатка — 30 г (при вздутии не рекомендовано употреблять сырые овощи, необходимо подвергать их температурной обработке — варке, тушению, запеканию);
  • вода — 30–35 мл/кг.

    На каждую чашку выпитого кофе — плюс еще 1 стакан чистой воды (т. к. кофе обладает мочегонным эффектом);

  • фруктоза — 10–25 г в день.

Норма для людей с метаболическими нарушениями — не более 15 г в день. При вздутии живота рекомендовано провести домашний тест на переносимость фруктозы:
съешьте 1 гроздь винограда и отследите, появилось ли у вас вздутие и метеоризм. Если да, у вас мальабсорбция (нарушение усвоение фруктозы). Делайте выбор в пользу ягод и несладких фруктов с низким содержанием фруктозы — на помощь придет протокол FODMAP.

Составить индивидуальное сбалансированное питание может нутрициолог.

2. Программа FODMAP

Шаг 1. Вход в программу:

  1. необходимо провести оценку привычного питания и симптомов;
  2. составить пробное меню с низким содержанием FODMAP на 2–6 недель. Завести дневник питания и фиксировать в нем свои наблюдения и состояние;
  3. после 2–6 недель питания оценить результаты.

Перед изменением питания должны быть исключены другие состояния, например целиакия. Рекомендуется предварительная консультация у интегративного нутрициолога.

Пример запрещенных продуктов (высокое содержание FODMAP):

  • фрукты — яблоко, абрикос, вишня, ежевика, бойзенова ягода, манго, нектарины, персик, груша, хурма, слива, арбуз;
  • овощи — спаржа, артишок, чеснок, лук, горох, цветная капуста, грибы;
  • крупы и орехи — бобовые, пшеница, рожь, ячмень, кешью, фисташки;
  • молочные продукты — сгущенное и концентрированное молоко, домашний сыр, рикотта, заварные кремы, мороженое, молоко, йогурт;
  • другое — газированные напитки, выпечка.

Пример разрешенных продуктов (приемлемое содержание FODMAP):

  • овощи — томаты, морковь, шпинат, чили, свежий имбирь, огурец, баклажан, зеленая фасоль, оливки, цукини;
  • зелень любая;
  • фрукты и ягоды — грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон, лайм, банан, виноград, ревень, черника, малина, клубника. Норма потребления — 10–25 г в день. Норма для людей с метаболическими нарушениями — не более 15 г в день. Содержащаяся во фруктах фруктоза имеет определенный лимит всасывания кишечником. Все, что не усвоилось, провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота.
    Превышение нормы употребления фруктозы нарушает метаболические процессы и вызывает ряд других неблагоприятных процессов в организме;
  • крупы — рис, овес, киноа, гречка, полента, полба;
  • молочные продукты — масло гхи, йогурт и молоко (безлактозные), твердые сыры, растительное молоко (рисовое, миндальное);
  • источники белка растительного происхождения — тофу, темпе, орехи — фундук, макадамия, арахис, кедровые;
  • источники белка животного происхождения — яйца, курятина, телятина, свежая говядина, ягнятина, свинина.

Шаг 2. Стратегия при улучшении:

  • пищевая провокация (определение уровня «толерантности» для каждой подгруппы FODMAP, включая ответ организма на порцию и частоту употребления разнообразных продуктов с FODMAP);
  • идентификация индивидуальных пищевых триггеров.

Назначается индивидуальное модифицированное питание с низким содержанием FODMAP.

3. Добавить в рацион продукты, помогающие от вздутия живота

  • Пробиотики. Прием пробиотических продуктов или добавок насыщает микрофлору кишечника «хорошими» бактериями, подавляет размножение «плохих» бактерий и их пагубное воздействие на организм.
    Пример пробиотических продуктов: кимчи, квашеная капуста, йогурт (домашний, фермерский), кефир, домашний квас, комбуча.
  • Травы (чаи, отвары, настои), специи. Действуют как диуретики, предотвращают появление отеков, помогают организму выводить лишнюю жидкость, способствуют улучшению процессов пищеварения и расслаблению мышц в ЖКТ, что предотвращает запоры.
    Пример: имбирь (свежий корень), розмарин, орегано, петрушка, толокнянка, фенхель, одуванчик, ромашка, расторопша, крапива, алоэ вера, зеленые травяные чаи.

4. Адекватная физическая активность и прогулки на свежем воздухе

Это способствует нормализации и улучшению процессов пищеварения, кровоснабжения, устранению запоров, поддерживает детоксикационные функции — циркуляцию и перемещение лимфатической жидкости по всему организму.

5. Работа со стрессом, режим сна

  • необходимо создать благоприятный эмоциональный фон (хобби, чтение книг, отдых, медитации, прогулки, общение и прочее);
  • нормализовать режим сна — спать по 7-8 часов, по возможности засыпать в одно и то же время, до 23:00.

6. Обратиться к специалисту, врачу

Если не получилось самостоятельно предотвратить вздутие живота и никакое из перечисленных средств не облегчает симптомы, рекомендуется обратиться к врачу для сдачи анализов, определения очага проблемы и ее устранения.

Не существует одного анализа для определения причины вздутия живота. Для первичной диагностики можно сдать копрограмму, кал на дисбактериоз, дыхательный тест с лактулозой и другие анализы. Интегративный нутрициолог определит список анализов, по которым сможет увидеть все необходимые показатели для выявления причины постоянного вздутия живота, и составит план, следуя которому, вы будете знать, как лечить это состояние.

Источники

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9053509/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6824367/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7547202/

Читайте также