Восстановление после COVID-19

Большинство людей переносят COVID-19 в легком течении болезни или бессимптомно. Меньшее количество заболеваний протекает в средней и тяжелой форме. К сожалению, все пациенты, независимо от степени тяжести болезни, страдают от последствий коронавируса. Каждому из них требуется реабилитационный период, по времени зависящий от течения перенесенного COVID-19:

  • Легкое или бессимптомное течение. Процесс восстановления после коронавируса в легкой форме может протекать от 2 недель до 2 месяцев.
  • Умеренное течение. После COVID-19, протекавшего в умеренной форме, когда человек попадал в больницу, пациенты могут испытывать проблемы со здоровьем до трех месяцев после заболевания.
  • Тяжелая форма. Переболевшие COVID-19 в тяжелой форме даже спустя полгода после перенесенного заболевания все еще продолжают страдать от последствий коронавирусной инфекции.

Самым распространенным проявлением новой коронавирусной инфекции является двухсторонняя пневмония. Но страдают не только легкие. Covid-19 поражает не только лёгочную и сердечно-сосудистую системы, но и желудок, кишечник, толстую и тонкую кишку, сосуды миокарда, почек и головной мозг.

Двухсторонняя пневмония

Более половины пациентов страдают после заболевания от неврологических расстройств: хроническая усталость, тревожность, бессонница, угнетенное психоэмоциональное состояние, депрессия. Многие отмечают у себя проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Психосоматические расстройства вызваны нарушениями функций легких, которые оказываются не в состоянии обеспечить кору головного мозга кислородом в полной степени. Также немало жалоб на потерю ориентации во времени и пространстве. Люди после перенесенного COVID-19 могут долгое время страдать от панических атак, также вследствие гипоксии мозга. Дефицит кислорода оказывает негативное воздействие на клетки мозга.

Ухудшаются функции почек. Те, у кого болезнь протекала в особо тяжелой форме, отмечают нарушения в работе легких, сопровождающиеся ухудшением дыхания. К симптомам после COVID-19 также следует отнести мышечную слабость, боли в суставах, выпадение волос.

Главный принцип реабилитации после COVID-19 – ликвидация остатков системного воспаления и восстановление органного кровотока с нормализацией доставки кислорода.

Справиться с последствиями заболевания поможет комплексная программа восстановления после COVID-19, включающая в себя следующие основы:

  1. Чтобы избежать осложнений — серьезно отнеситесь к рекомендациям вашего врача. Следите за давлением и пульсом.
  2. Выполняйте дыхательную гимнастику. При COVID-19 она отличается от гимнастики при других пневмониях. Ее необходимо выполнять длительное время — один-два месяца, даже тогда, когда кажется, что вы полностью здоровы.
  3. Делайте легкий комплекс упражнений для поддержки организма, уделяя больше времени мышцам спины, грудной клетки, плечевого пояса, верхних конечностей.
  4. Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь способствуют повышенному тромбообразованию, что является одной из причин осложнений — инфаркта и инсульта.
  5. Питание. Уберите простые углеводы, мучное и сахара, всю еду, которая может провоцировать воспаление и будоражить ваш ЖКТ.
  6. Полезны прогулки на свежем воздухе с постепенным увеличением темпа прогулки и расстояния. Прогулки в лесу обладают противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным эффектом.
  7. Возвращение к привычным нагрузкам — постепенное. Особенно это касается спортивных нагрузок. Даже при хорошем самочувствии в первые две-три недели нельзя сразу возвращаться к прежнему спортивному режиму. Если отмечается высокая тахикардия, медленное восстановление пульса после физических упражнений, появление одышки — обратитесь к врачу.
  8. Наладьте сон и поработайте со стрессом.

    Во время сна вырабатывается гормон мелатонин, известно, что этот гормон обладает противовоспалительными, иммунорегуляторными и антиоксидантными свойствами, противодействует хроническим нарушениям сна и помогает при диабете, метаболическом синдроме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Исследователи из Университета Торонто в Канаде и Папского католического университета Аргентины подготовили обзор, в котором собрали доказательства того, что мелатонин может снижать тяжесть протекания COVID-19, а возможно, и ингибировать коронавирусную инфекцию.

    Наладьте сон и поработайте со стрессом

    Вирус COVID-19 распространяется в организме через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Спайковый гликопротеин на поверхности вируса стыкуется с ACE2, проникает в клетку-хозяин и начинает там размножаться.

    Помимо уменьшения воспаления и снижения уровня цитокинов, мелатонин обладает антиоксидантными свойствами, так как участвует в устранении свободных радикалов — он метаболизируется до соединений с высокой активностью и запускает синтез антиоксидантных ферментов.

    Так же мелатонин обеспечивает нейрозащиту. Известно, что некоторые пациенты с COVID-19 испытывают симптомы, связанные с вирусной активностью в мозге, такие как потерю обоняния, паралич, инсульт, делирий, менингит, судороги и энцефалопатию. В качестве нейрозащитного агента мелатонин помогает предотвратить многие неврологические эффекты COVID-19.

  9. Нутрицевтики
    • Витамин С 500-1000 мг, кверцетин (витамин Р).

      Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.

      В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.

      Витамин С

      Кверцетин - это также хорошо известный флавоноид, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства которого были показаны в многочисленных исследованиях. Это вещество может влиять на несколько этапов вирулентности патогена - проникновение вируса, репликацию вируса, сборку белка.

    • Цинк 15-30 мг (хелатная форма, пиколинат).

      Цинк играет ведущую роль в производстве белков и ДНК, восстанавливает мышцы, помогает ощущать все оттенки вкусов и запахов, заживляет раны, улучшает пищеварение, положительно влияет на гормональный фон и помогает иммунитету бороться с вирусами.

    • Витамин Д 5000-10000 мг.

      Витамин Д является уникальными адаптивным иммуномодулятором, который не только укрепляет клеточный иммунитет, но и снижает уровень «цитокинового шторма» (высвобождение различных маркеров воспаления), характерного для COVID-19 и его последствий.

      Советуем витамин D3 в форме спрея LYLsunD3 от европейского бренда LYL Love Your Life – микроэмульсия, которая позволяет быстро увеличить уровень витамина D3 в среднем на 132% по данным независимых клинических исследований. Витамин усваивается непосредственно через слизистую, минуя желудочно-кишечный тракт.

      Исследования подтверждают, что через 16 часов 53% витамина D3 в форме спрея LYLmicrotm всасывается в организме, что в 2 и более раз превосходит другие формы (таблетки, капсулы, капли).

      LYLsunD3

      Компактный удобный флакон легко брать собой, микроэмульсия натуральная и не содержит сахара.

    • NAC (АЦЦ) 600-900 мг.
    • Омега-3 2000 мг или масло криля 1200 мг.

      Омега 3 способствует улучшению функции эндотелия сосудов, восстанавливает поврежденные клеточные мембраны, снижает свертываемость крови. Так же полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для ликвидации повреждений ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня интеллектуальной функции и когнитивными расстройствами.

      Особое место среди разнообразия Омега-3 занимает масло криля. Принципиальным отличием масла криля от рыбьего жира является то, что Омега-3 кислоты представлены в легкоусвояемой форме фосфолипидов. Входящие в состав масла криля жирные кислоты Омега-3 используются на 98%, в то время как жирные кислоты из рыбьего жира из-за своей отличающейся структуры доступны клеткам в значительно меньшей концентрации и больше склонны к образованию в организме запасов жира и энергии.

      Масло Aнтарктического криля

      Советуем омега-3 в форме масла Aнтарктического криля (Euphausia superba) от европейского бренда LYL Love Your Life – уникальный натуральный продукт, произведенный по особой технологии, сертифицированной WWF.

    • Средства для предупреждения тромбообразования. Обязательно пациентам старше 45–50 лет, в остальных ситуациях — по показаниям.
    • Лекарства для коррекции метаболизма. Коронавирусная инфекция провоцирует серьезные нарушения в работе внутренних органов. Для нормализации состояния недостаточно только медикаментозного лечения дома или усиленной терапии в условиях стационара. Реабилитацию стоит начинать как можно раньше.

Читайте также