Витамин В1: польза для здоровья, суточная норма и продукты, богатые витамином

В статье мы расскажем:

  1. Витамин В1: история
  2. Для чего организму нужен витамин В1: физиологические эффекты
  3. В каких продуктах питания содержится витамин В1
  4. Суточная потребность в витамине В1
  5. Недостаток витамина В1 в организме
  6. Коррекция дефицита В1
  7. Избыток В1: последствия
  8. Определение уровня витамина В1 в организме
  9. Условия для максимального усвоения витамина В1
  10. Как сохранить витамин В1 в продуктах питания

Витамины играют жизненно важную роль во всех обменных процессах в организме и являются незаменимыми компонентами для поддержания оптимального здоровья человека.

Для осуществления биологических эффектов витаминов необходимы лишь малые их количества, но дефицит влечет за собой негативные последствия.

Выделяют две группы витаминов:

  1. Водорастворимые.

  2. Жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – никотиновая кислота, В4 – холин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В7 – биотин, В9 – фолиевая кислота, В12 – кобаламин), а также витамин С. Они не накапливаются в организме, выводятся с жидкостью (например, с мочой), поэтому важно обеспечивать ежедневное поступление необходимого количества витаминов с пищей.

В группу жирорастворимых витаминов включены витамин Д, А, Е и витамин К. Данные вещества могут накапливаться в жировой ткани.

Витамин В1: история

В конце 19-го века военный врач Эйкман, работавший главным врачом в тюремной больнице, изучал заболевание бери-бери в экспериментах на курах. Из соображений экономии он кормил кур остатками рисовой каши из столовой и спустя время заметил, что куры становились слабыми и переставали двигаться из-за паралича ног. В ходе экспериментов он выяснил, что заболевание вызывается только белым рисом, очищенным от оболочки. А красный неочищенный рис не вызывал негативных симптомов, и более того, вылечивал уже заболевших кур. Много лет считалось, что белый рис содержит яд, вызывающий поражение нервной системы, а рисовая шелуха содержит противоядие.

Затем, в 1911 году, Казимир Функ – ученый из Польши, выделил из оболочки рисового зерна кристаллическое вещество. Он также отметил, что если добавить в пищу минимальные концентрации этого вещества, можно вылечить больных бери-бери голубей. Изучая структуру вещества, Функ обнаружил в нем азот и назвал витамином. Кристаллическое вещество не было чистым витамином В1, это была смесь веществ. Только спустя 25 лет, в 1926 году, ученым удалось выделить чистый витамин.

Для чего организму нужен витамин В1: физиологические эффекты

Тиамин всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. Небольшие количества витамина В1 хранятся в печени, сердце, почках и головном мозге, но период полувыведения, то есть когда количество вещества сократится в два раза, короткий – 7-18 дней. Витамин циркулирует в крови, преимущественно в составе эритроцитов, выполняет свои биологические эффекты, а затем выводится из организма с мочой.

Тиамин ускоряет процессы образования энергии в организме из поступающей пищи, без этого вещества реакция по выработке энергии будет проходить с минимальной продуктивностью. При дефиците тиамина снижается активность некоторых ферментов, что влечет за собой накопление в организме молочной кислоты – это приводит к поражению структур головного мозга, вызывая неврологическую симптоматику.

При дефиците тиамина будет снижаться сократительная способность сердечной мышцы, что влечет за собой увеличение размеров сердца и нарушение сердечного ритма.

Тиамин оказывает сосудорасширяющее действие, снижает нагрузку на сердце и частоту сердечных сокращений, улучшает функцию органа.

Витамин В1 действует и как антиоксидант, то есть вещество, способное предотвращать повреждение клеток в результате окислительного стресса, защищает организм от преждевременного старения, токсического действия табака и алкоголя. .

В исследованиях было показано, что добавки тиамина снижают повышенный уровень сахара в крови, способствуя его перемещению и использованию печенью и скелетными мышцами.

Витамин В1 важен при неалкогольной жировой дистрофии печени, которая обычно развивается при малоподвижном образе жизни и неполноценном питании. Он снижает содержание жира в печени, уровень сахара в крови, и увеличивает количество гликогена в печени. Гликоген – это “запасной” углевод, хранящийся в печени и мышцах. Он используется в периоды повышенной физической нагрузки, а также при отсутствии поступления пищи в организм для выработки энергии.

Повреждение нервных клеток наблюдается уже на этапе нарушения толерантности к глюкозе, то есть еще до развития сахарного диабета. Если симптомы «диабетического» поражения нервной системы проявляются, значит уже произошла значительная и необратимая потеря нервных волокон. Витамин В1 позволяет отсрочить или предотвратить повреждения нервных волокон при нарушении углеводного обмена. Также повышается скорость проведения нервного импульса при употреблении достаточного количества тиамина.

В комбинации с витамином В6 и В12, витамин В1 обеспечивает даже более мощную регенерацию нервных оболочек и поддерживает развитие новых клеточных структур, чем каждый витамин по отдельности.

Некоторые исследования отмечают, что оптимальное потребление витамина В1 способно профилактировать развитие онкологических заболеваний.

В каких продуктах питания содержится витамин В1

Основные продукты, богатые тиамином – это цельнозерновые продукты (именно оболочка нешлифованного зерна долгой варки содержит максимальные концентрации витамина В1), некоторые орехи, бобовые, печень.

В таблице указаны рекордсмены продуктов по содержанию витамина В1 в 100 граммах продукта.

Рисовые отруби (оболочка рисового зерна)

2,8 мг (233% от суточной нормы)

Кунжутная мука

2,7 мг (225% от суточной нормы)

Спирулина (в виде порошка, сушеная)

2,4 мг (200% от суточной нормы)

Семена льна

1,6 мг (133% от суточной нормы)

Семечки подсолнуха

1,5 мг (125% от суточной нормы)

Семя конопляное

1,3 мг (108% от суточной нормы)

Кинза (кориандр)

1,3 мг (108% от суточной нормы)

Кунжут

1,2 мг (100% от суточной нормы)

Орех макадамия

1,2 мг (100% от суточной нормы)

Овсяные отруби (оболочка зерна овса)

1,2 мг (100% от суточной нормы)

Фасоль черная (в 100 г сухого продукта)

0,9 мг (75% от суточной нормы)

Соевые бобы (в 100 г сухого продукта)

0,9 мг (75% от суточной нормы)

Чечевица (в 100 г сухого продукта)

0,9 мг (75% от суточной нормы)

Фисташки

0,9 мг (75% от суточной нормы)

Семена мака

0,9 мг (75% от суточной нормы)

Фасоль розовая, белая (в 100 г сухого продукта)

0,8 мг (67% от суточной нормы)

Овсяная крупа (в 100 сухого продукта)

0,8 мг (67% от суточной нормы)

Орех пекан

0,7 мг (58% от суточной нормы)

Ячневая крупа (в 100 г сухого продукта)

0,6 мг (50% от суточной нормы)

Фундук

0,6 мг (50% от суточной нормы)

Печень гусиная, утиная (в 100 г сырого продукта)

0,6 мг (50% от суточной нормы)

Рис бурый длиннозерный (в 100 г сухого продукта)

0,5 мг (41% от суточной нормы)

Форель (в 100 г готового продукта)

0,4 мг (33% от суточной нормы)

Кешью

0,4 мг (33% от суточной нормы)

Суточная потребность в витамине В1

Рекомендуемая суточная доза витамина В1 для взрослых людей составляет 1,5 мг.

Для спортсменов, для людей, занятых тяжелым физическим трудом суточная потребность в витамине В1 доходит до 2,5 мг ежедневно.

Потребности в витамине B1 в детском возрасте:

  • с рождения и до 6-ти месяцев требуется 0,3 мг тиамина в сутки;
  • с 6-ти месяцев до года – 0,4 мг в сутки;
  • с 1-го года до 3-ех лет – 0,7 мг в сутки;
  • в возрасте от 4-ех до 6-ти лет – 0,9 мг тиамина в сутки;
  • с 7-ми до 10-ти лет – 1,0 мг в сутки;
  • подростки до 18-ти лет – 1,3 мг витамина В1 в сутки.

Заболевания, при которых требуются увеличенные дозировки витамина В1:

  1. при сердечной недостаточности, так как требуется регулярный прием диуретических препаратов, которые повышают выведение водорастворимых витаминов с мочой;

  2. при избыточной продукции гормонов щитовидной железы, поскольку при этом повышается обмен веществ в организме;

  3. при сахарном диабете и при преддиабете для профилактики неврологических осложнений.

Максимальное количество витамина В1, которое может усвоить человеческий организм – 5 мг в сутки. Общее содержание тиамина в организме составляет около 30 мг, часть циркулирует в крови в составе эритроцитов, а остаток содержится в скелетных мышцах, печени, почках, в сердце и в головном мозге. Тиамин не связан с белками, поэтому свободно фильтруется в почках и выводится с мочой. Любые факторы, которые увеличивают диурез (объем выделенной мочи), будут повышать выведение витамина В1 из организма и предрасполагать индивидуумов к дефициту.

Витамин В1 быстро расходуется и требуется регулярное поступление вещества с пищей. При удовлетворении потребностей организма избыток витамина выводится с мочой.

Недостаток витамина В1 в организме

Симптомы дефицита витамина начинают проявляются уже через 2-4 недели после прекращения употребления продуктов, содержащих витамин В1.

В развитых странах дефицит витамина В1 встречается нечасто, так как рацион людей обычно обеспечен растительными источниками витамина В1. Тем не менее, у определенных групп населения может быть выявлен дефицит из-за повышенных потерь витамина или из-за недостаточного поступления с пищей и недостаточного усвоения в желудочно-кишечном тракте.

Наиболее частые причины дефицита тиамина

  1. Сниженное потребление витамина, рацион с преобладанием обработанного зерна и шлифованного (белого) риса, избыток простых углеводов в питании, скудный рацион.

  2. Повышенные потери витамина с мочой: при заболеваниях почек, приеме диуретиков.

  3. Хронический алкоголизм.

  4. Прием некоторых антибактериальных препаратов.

  5. Парентеральное питание без обогащения смеси витамином.

  6. Предшествующее шунтирование желудка (оперативное вмешательство, направленное на уменьшение объема желудка).

  7. Сниженное всасывание веществ в желудочно-кишечном тракте, например, при синдроме мальабсорбции, воспалительных процессах желудка и кишечника, целиакии.

  8. Врожденные нарушения метаболизма.

  9. Частая диарея, рвота.

  10. Гипертиреоз – заболевание щитовидной железы, характеризующееся избыточной продукцией гормонов щитовидной железы.

  11. Сахарный диабет.

  12. Иммунодефицитные состояния.

  13. Недостаточный рацион беременных женщин и женщин, кормящих ребенка грудью, поскольку им требуется повышенное количество витаминов.

При прогрессировании дефицита ухудшается работа иммунной системы, снижается, а затем исчезает чувствительность в руках и ногах, кожа выглядит «мраморной» за счет бледности и просвечивания вен, появляются жалобы на боли в сердце, выраженное сердцебиение, одышку, отеки на ногах и руках, на мышечную слабость, покалывание в икроножных мышцах, головокружение, преходящие нарушения зрения, периодическую спутанность сознания.

Младенцы также подвержены дефициту витамина В1, если во время беременности и грудного вскармливания мать не употребляла достаточного количества тиамина, или при кормлении ребенка молочной смесью, не обогащенной витамином В1.

У маленьких детей недостаточность витамина сопровождается появлением отеков на руках и ногах, бледностью, анорексией, нарушением стула. Нарушение нервной системы проявляется в виде хриплого крика, судорог, усиления сухожильных рефлексов.

При длительном выраженном дефиците тиамина развивается болезнь бери-бери, которая представлена в виде нескольких форм.

Сухая бери-бери

Сухая бери-бери характеризуется поражением нервной системы. Возникает выраженное двухстороннее истощение мышц, и, как следствие, мышечная слабость, снижение чувствительности в конечностях, нарушение их функции. Также усиливаются сухожильные рефлексы, возникают судороги разной степени выраженности.

Поражение гипоталамуса – части мозга – приводит к энцефалопатии Вернике. Возникает тошнота и рвота, спутанность сознания, паралич глазных мышц, кровоизлияние в сетчатку глаза, непроизвольные движения глазными яблоками в разные стороны, нарушение координации движений, походка с широкой постановкой ног, невозможность удержать равновесие.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Прогрессирование патологического процесса приводит к синдрому Вернике-Корсакова, при котором к существующим симптомам добавляется потеря памяти, дезориентация, галлюцинации, конфабуляции – расстройство памяти, при котором происходит замещение реальных событий вымышленными.

Синдром Корсакова чаще всего наблюдается при хроническом употреблении алкоголя, так как алкоголь препятствует всасыванию тиамина в желудочно-кишечном тракте, а также алкоголизм часто сопровождается недоеданием, что усугубляет дефицит.

Энцефалопатия Вернике является острой и обратимой стадией поражения нервной системы, а Корсаковский синдром – чаще хроническое состояние, и, как правило, необратимо или обратимо частично.

Влажная бери-бери

Влажная бери-бери характеризуется поражением сердца. Возникает сердечная недостаточность, периферические отеки, одышка при физической нагрузке и в покое, учащенное сердцебиение.

Коррекция дефицита B1

При длительном дефиците витамина и развитии заболевания бери-бери витамин В1 назначают в повышенных восполняющих дозировках.

Активные формы тиамина

  • тиаминпирофосфат;
  • кокарбоксилаза;
  • бенфотиамин.

Восполняющие дозировки

  • для взрослых людей составляют 25-300 мг;
  • для детей – 25-100 мг в зависимости от степени дефицита.

При влажной бери-бери витамин В1 назначают в больших дозировках – 100-300 мг в день внутривенно в течение нескольких дней. Улучшение состояния отмечается быстро: артериальное давление и частота сердечных сокращений нормализуются в первые 12 часов, в течение 1-2 суток приходит в норму размер сердца.

Общий прогноз для людей с дефицитом тиамина относительно благоприятный, так как он легко поддается коррекции. Большинство негативных симптомов полностью исчезают при восполнении дефицита.

В случае, если дефицит витамина В1 привел к развитию синдрома Корсакова, то даже после полной коррекции дефицита симптомы могут сохраняться.

Избыток В1: последствия

Добавки с витамином В1 хорошо переносятся и, как правило, не вызывают побочных реакций. Витамин не накапливается в организме, его избыток выводится с мочой. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов биологически активной добавки, которая может проявляться крапивницей, тошнотой, вялостью.

Нет данных, доказывающих токсичность высокого потребления тиамина с пищей или в виде добавок. Не установлено верхнего предела допустимого потребления витамина.

Определение уровня витамина В1 в организме

В качестве лабораторного исследования уровня тиамина в организме человека возможно использование нескольких методов:

  1. определение уровня тиамина в плазме крови;

  2. концентрация тиамина в моче;

  3. активность транскетолазы в эритроцитах;

  4. определение ТПФ в эритроцитах путем высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Определение ТПФ в эритроцитах путем высокоэффективной жидкостной хроматографии – это самый чувствительный метод диагностики концентрации витамина В1 в организме, но высокая стоимость и длительность выполнения теста затрудняет его использование в практике.

Надежный метод оценить насыщение организма витамином В1 – определить активность транскетолазы в эритроцитах (ETKA). В пробирке тиамин добавляют к эритроцитам исследуемой крови и измеряют уровень активности транскетолазы (тиаминзависимого фермента). Уровень от 0% до 15% считается адекватным, 15%-25% – говорит о возможном умеренном дефиците, а уровень выше 25% – о высоком риске дефицита тиамина.

Определение витамина В1 в моче отражает насколько адекватно его употребление с пищей, но не отражает реальную концентрацию витамина, которая содержится в организме на данный момент. Предполагается, что выделение менее 100 мкг в сутки отражает недостаточное потребление тиамина с едой, выделение менее 40 мкг в сутки – дефицит.

При определении уровня тиамина в плазме крови необходимо ориентировать на референсные значения лаборатории: оптимальный уровень – верхняя треть референсного значения.

Условия для максимального усвоения витамина В1

Витамин В1 плохо взаимодействует с некоторыми веществами, ухудшая их биологический эффект либо снижается действие самого витамина В1:

  1. Витамин В6, В2 и В12 снижают активность перехода витамина В1 в активную форму при использовании каждого витамина по отдельности.

  2. При внутривенном или внутримышечном введении нескольких компонентов одновременно тиамин частично или полностью разрушает многие витамины и лекарства.

  3. Пенициллины, левомицетин, тетрациклин с витамином В1 образуют сложные комплексы, при этом угнетается действие обоих веществ.

  4. Алкоголь затрудняет всасывание витамина В1.

  5. Крепкий кофе, чай, сырая рыба и морепродукты инактивируют действие витамина.

  6. Простые углеводы, консерванты.

Вещества, усиливающие действие тиамина:

  • когда витамин В1 употребляется совместно с препаратами магния его действие усиливается;
  • витамины В6 и В12, витамин С и витамин РР в сочетании с витамином В1 оказывают больший биологический эффект, чем по отдельности.

Кроме того, в малых количества тиамин синтезируется кишечной микрофлорой человека. Поэтому необходимо поддерживать здоровую микрофлору кишечника, обогащая рацион продуктами, богатыми клетчаткой.

Как сохранить витамин В1 в продуктах питания

Мало знать в каких продуктах питания содержится витамин В1, важно учитывать насколько велики его потери при приготовлении продуктов. Ниже представлены основные правила, которые помогут сохранить максимальную пользу от продуктов.

Готовьте продукты максимально короткое время, необходимое для приготовления. Чем дольше тепловая обработка, тем больше витаминов разрушается. Это касается и круп, и овощей и мяса. Употреблять в пищу сырые и полусырые продукты не стоит, но их переваривание не несет никакой пользы.

Стоит использовать меньше воды при варке овощей и круп.

Количество тиамина, которой переходит в воду при отваривании овощей и круп зависит от соотношения продукта и воды: чем больше воды, тем больше будут потери витамина.

По возможности необходимо оставлять кожуру на овощах при термической обработке, так как большая часть полезных компонентов находится сразу под ней. Также желательно не разрезать овощи перед приготовлением – цельный продукт меньше подвергается воздействию температуры, воды и воздуха, а значит и потери витаминов сокращаются.

Можно использовать сок, выделившийся из овощей при их тушении для приготовления подливы или соуса. Часть полезных веществ выделяется с соком, а таким образом можно вернуть их в готовое блюдо.


Читайте также