Редиска: польза и вред для здоровья

Содержание

  1. Редиска: химический состав, пищевая ценность.
  2. Сферы применения.
  3. Нормы употребления.
  4. Полезные свойства: топ-9.
  5. Редис в аюрведе.
  6. Сочетание редиса с другими продуктами.
  7. Противопоказания.
  8. Как выбирать, хранить.
  9. Редис в кулинарии.

Редиска: химический состав, пищевая ценность

Редиска (от латинского слова radix — ‘корень’) — овощ семейства крестоцветных, разновидность вида «редька посевная» — Raphanus sativus.

Съедобны и полезны не только корнеплоды овоща, но и сама ботва (молодые листья). В зависимости от сорта редиса его окраска, размер и форма могут различаться.

Вкус
Пикантный. Молодой овощ обладает сладковатым привкусом и пряным ароматом. В зависимости от сорта возможна еле заметная острота. Более зрелые корнеплоды обладают уже выраженным острым вкусом. Острый вкус корнеплоду придают горчичные масла, это происходит при его откусывании или измельчении (содержащиеся в овоще гликозиды горчичного масла вступают в реакцию с ферментом мирозиназой).

Сорта
Размер плода — до 2 см в диаметре, вес — до 30 г. Редис бывает круглый, удлиненный, овальный и цилиндрический. Коммерчески доступный и самый известный сорт — круглый. Диаметр редиса этого сорта достигает 4 см, внутри корнеплод белый, снаружи красный. Кроме красного оттенка встречаются розовый, пурпурный, белый.

Сезон
В свежем виде редис можно купить в любое время года, поскольку его успешно выращивают в теплицах. Но питательный состав такого овоща значительно снижен по сравнению с тем, который выращен на открытом воздухе в сезон — с начала весны и до конца лета.

Ботва и корнеплод редиса богаты клетчаткой, макро- и микроэлементами, содержат эфирное и горчичные масла, органические кислоты. Содержание питательных веществ в обеих частях овоща может быть разным.

В 100 г корнеплода редиса содержится:

  • 16–20 ккал;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 3,1 г;
  • гликемический индекс низкий — 32.
БЖУ, НА 100 Г Г
Белки 1,2
Жиры 0,1
Углеводы 3,4
Пищевые волокна 1,6
Вода 93
ОСНОВНЫЕ ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, НА 100 Г МГ % от суточной потребности (для взрослых), в мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 10–50
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,006 0,4–0,8
Витамин C 25 75–100
Кремний 39 20–30
Калий 255 3000–5000
Кобальт 0,003 0,01
Молибден 0,015 0,075–0,3
Медь 0,15 1–2
Хром 0,011 0,025–0,2
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, НА 100 Г
Омега-3 0,031 г 1–2
Омега-6 0,017 г 4–8

В 100 г ботвы (молодые листья) редиса содержится:

  • 28 ккал;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 5 г;
  • гликемический индекс низкий — 32.
БЖУ, НА 100 Г Г
Белки 1,2
Жиры 0,1
Углеводы 6
Пищевые волокна 0,5
Вода 90
ОСНОВНЫЕ ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, НА 100 Г МГ % от суточной потребности (для взрослых), в мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0185 0,4–0,5
Витамин C 5 90
Калий 238 3000–5000
Кобальт 0,001 0,01
Молибден 0,01 0,075–0,3
Медь 0,135 1–2
Марганец 0,21 2,5–5

Что содержат семена редиса
Семена редиса содержат природный антибиотик рафанин (основной компонент серы, содержащейся в семенах редиса). Вещество способно подавлять рост стафилококков и кишечной палочки. В 1 кг семян редиса — 3 г рафанина. Примечание: рафанин мало изучен и не используется в фармакологии, так как считается токсичным веществом. Необходимы дальнейшие исследования.

Польза редиски

Сферы применения

  1. Редис в основном используется в кулинарии. Рецепты приведены в конце статьи.
  2. Применяется в народной медицине. Рецепты рассмотрим в теме «Полезные свойства», пункт «Природный антибиотик».
  3. В косметологии.

В профессиональной косметике ферментированный фильтрат корнеплода редиса служит натуральным консервантом с противогрибковым и антибактериальным эффектом. Предупреждает размножение бактерий, при этом, в отличие от других производных корнеплода, не вызывает какой-либо раздражающей реакции и хорошо переносится кожей. Благодаря обилию пигментов его используют и в декоративной косметике.

Химический состав редиса (корнеплод и ботва) оказывает разное воздействие:

  • увлажняющее;
  • антиоксидантное, омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • регенерирующее;
  • дезинфицирующее;
  • поросуживающее.

Корнеплод используется в косметических средствах для лечения воспалений кожи, высыпаний, экзем, дерматитов. Экстракт редиса содержит компоненты, воздействующие как вяжущие агенты, способные эффективно сужать поры.

Косметические препараты с экстрактом редиса используются при проведении процедур — массажи, спа и прочее — для тонизирующего эффекта.

Рецепт маски из редиски

Ингредиенты:

  • редис — 1 шт.;
  • сметана (или сливки) — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1/3 ч. л.

Приготовление:
Натрите редис на мелкой терке и соедините его со сметаной, лимоном.

Применение:
Сначала нанесите маску на маленький участок кожи руки и подождите, не появится ли нежелательная реакция. В течение 20–30 минут нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут. После этого смойте ее теплой водой. Применять такую маску можно 1–2 раза в неделю.

Нормы употребления редиски

Нормы употребления

При отсутствии противопоказаний (рассмотрены ниже) суточная норма составляет не более 100 г.

Важно!

  • Не употреблять натощак (эфирные масла, органические кислоты, которые есть в овоще, раздражают слизистую желудка и другие органы ЖКТ).
  • Рекомендуется употреблять редис вместе с другой едой.

Полезные свойства: топ-9

1. Антиоксидантные свойства.
Содержащиеся в овоще антиоксиданты помогают в разных случаях:

  • бороться со свободными радикалами (провоцирующими процессы окисления жирных кислот в клеточных мембранах), тем самым защищая клетки от повреждений, преждевременного старения, хронических заболеваний;
  • укреплять защитные функции иммунной системы от потенциально вредных организмов — профилактика простудных и инфекционных заболеваний;
  • поддерживать благоприятное состояние нервной системы — нормализуют психоэмоциональное состояние, устраняют перепады настроения, снимают общую утомляемость.

2. Противогрибковые свойства.
Редиска содержит белковое вещество RsAFP2, обладающее фунгицидной активностью (подавление активности грибов). Регулярное (умеренное) употребление редиса помогает подавить процесс роста грибка Candida.

3. Природный антибиотик (при бронхитах, ангинах, неприятном запахе изо рта).
Польза в народной медицине:

  • редис содержит фитонциды (комплекс антимикробных летучих органических соединений) — природный антибиотик. При попадании в ротовую полость оказывают дезинфицирующее воздействие, устраняют неприятный запах изо рта, борются с кариесом;
  • сок и настой редиса содержат противовоспалительные, противовирусные и бактерицидные соединения, помогающие освобождать дыхательные пути от скопившейся мокроты, облегчать симптомы кашля и ангины.

Рецепт настоя из ботвы редиса (при кашле, бронхитах)

Ингредиенты:

  • ботва редиса измельченная (только молодая) — 1,5 ст. л.;
  • горячая вода — 300 мл.

Приготовление:

  1. Поставьте нагреваться воду (не до кипения).
  2. Измельчите ботву редиса.
  3. Измельченную ботву опустите в горячую воду. Закутайте кастрюлю в полотенце и уберите в темное место на 1 час.
  4. Настой процедите через марлю.

Прием:

2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Сок редиса

Сок редиса при ангине, кашле, першении в горле (для полоскания)

Ингредиенты:

  • корнеплоды;
  • ботва (только молодая);
  • теплая вода.

Приготовление:

  1. Приготовьте сок из редиса удобным способом.
  2. Перед полосканием горла разбавьте сок водой в пропорции 1:1.

Прием:

Полоскать горло 5–7 раз в день до полного выздоровления.

4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и расширения вен, регулирование давления.
Антоцианы (растительные пигменты, класс флавоноидов, обладают свойствами антиоксидантов), полиненасыщенные жирные кислоты и другие соединения, содержащиеся в овоще, важны для ряда задач:

  • поддержания антиоксидантной защиты организма;
  • защиты сердечной мышцы от ишемии — тормозят процесс выработки белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов (гибель мышечных клеток сердца);
  • подавления воспалительных процессов;
  • уменьшения проницаемости капилляров;
  • повышения эластичности сосудов и капилляров;
  • разжижения крови (профилактическое, укрепляющее воздействие на сердце, сосуды и вены), предотвращение образования тромбов.

Клетчатка снижает уровень вредного холестерина (ЛПНП), способствующего образованию атеросклеротических бляшек. А за регулирование артериального давления отвечает калий, содержащийся в редисе (артериальное давление снижается благодаря расслаблению стенок кровеносных сосудов).

5. Для нормального пищеварения, снижения веса.
Редиска содержит большое количество клетчатки, способствующей разным процессам:

  • нормальному пищеварению, облегчению прохождения пищи по ЖКТ;
  • полезно для здоровой активности кишечника, поддержания его нормальной микрофлоры, нейтрализации патогенной микрофлоры фитонцидами;
  • улучшению метаболических процессов организма;
  • насыщению клеток кислородом;
  • притуплению чувства голода;
  • очищению организма благодаря поддержанию детокс-процессов.

Перечисленные процессы способствуют расщеплению жировых отложений и естественному снижению веса.

6. Снимает отеки.

  • редис служит диуретиком и может быть мочегонным средством — выводить жидкость из организма, при этом очищать почки от токсичных элементов.

7. Детоксикационные свойства.
Редиска полезна и для поддержания здоровья печени, способствует очищению организма от токсинов. Состав овоща уникален благодаря высокому содержанию глюкозинолатов, распадающихся до биологически активного вещества — изотиоцианата. Некоторые из производных изотиоцианата (сульфорафан и другие) обладают защитными функциями — ограждают клетки организма от канцерогенов.

8. Регулирует работу нервной системы.
Витамины группы В отвечают за нормальную работу головного мозга и периферической нервной системы.

9. Профилактика диабета.

  • антиоксиданты усиливают собственные защитные функции организма, подавляют процессы окислительного стресса, снижают риск возникновения диабета;
  • антоцианы отвечают за подавление процесса накопления жировой ткани и риска развития преддиабетических состояний, способствуют облегчению течения диабета 2-го типа (контроль поглощения клетками глюкозы);
  • клетчатка способствует замедлению процессов расщепления углеводов и высвобождения глюкозы в кровоток, контролирует чувство насыщения — то есть после приема пищи глюкоза не поднимается до высокого уровня, поэтому снижается нагрузка на организм в процессе метаболизма глюкозы.

Редис в аюрведе

Овощ Вкус Свойства Влияние на доши* Действие на организм
Редис молодой сладкий, жгучий легкие, горячие вызывает тепло и огонь, усиливает желчь, подавляет избыточный объем слизи улучшает пищеварение
Редис старый сладкий, жгучий тяжелые, холодные увеличивает объем слизи оберегает от отравлений

*Доша — первичные жизненные силы, которые создаются в результате взаимодействия элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир).

При употреблении редиса в норме он имеет следующие свойства:

  • обладает антисептическим действием;
  • профилактирует болезни гортани;
  • разжигает и поддерживает внутреннее тепло;
  • улучшает аппетит и качество пищеварения;
  • сушит жир и гной;
  • выводит из тела лишнюю жидкость, снимает отеки;
  • стимулирует секрецию в носу и слезотечение;
  • раскрывает сосуды;
  • разрушает тромбы и удаляет закупорки;
  • помогает выведению продуктов распада;
  • убивает паразитов и микробов.

Злоупотребление продуктом чревато рядом последствий:

  • накапливаются и возбуждаются доши — желчь (питта) и ветер (вата);
  • происходит угнетающее воздействие на телесные силы, яйцеклетки и сперматозоиды;
  • отмечается тремор, головокружения;
  • имеет место бессонница;
  • случаются боли в мышцах, ногах, спине и пояснице;
  • возможна диарея;
  • возникает тошнота и изжога.

Польза редиса

Сочетание редиса с другими продуктами

Ботва редиса относится к «некрахмалистым и малокрахмалистым» продуктам — универсальная группа по совместимости с другими группами продуктов. Прекрасно сочетается с такими продуктами:

  • злаки и бобовые;
  • выдержанные сыры;
  • с маслами холодного отжима (польза масла — способствуют более качественному усвоению макро- и микроэлементов).

Корнеплоды редиса — группа крахмалистых продуктов.
Усваиваются со следующими продуктами:

  • зеленью;
  • некрахмалистыми овощами;
  • маслами — гхи, сливочным маслом и растительными маслами холодного отжима;
  • со сметаной (при нормальной переносимости молока).

Вредные сочетания:

  • прочие крахмалистые продукты;
  • зернобобовые;
  • белковые продукты;
  • сахара (смешение любого вида крахмала и сахара провоцирует брожение в кишечнике).

Противопоказания

Овощ может вызывать дискомфорт и наносить вред здоровью — это отрыжка, легкая боль в животе и газообразование. Причина — неперевариваемые сахара (рафиноза, стахиоза и вербаскоза).

Сок редиса не рекомендуется принимать в чистом виде и натощак, так как входящие в его состав эфирные и другие соединения наносят вред — вызывают сильнейшую раздражающую реакцию со стороны слизистой желудка и других органов ЖКТ, возможно вздутие живота. Поэтому сок редиса смешивают с соками других овощей или водой.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (употреблять с осторожностью). Может вызывать повышенное газообразование в кишечнике, при наличии повышенного маточного тонуса скопление газов усиливает дискомфорт и может представлять угрозу беременности; может спровоцировать изжогу (беременные часто и без того испытывают этот недуг); овощ произрастает в грунте, а остатки грязи могут содержать болезнетворные микроорганизмы — необходимо овощ тщательно мыть;
  • прием антикоагулянтов. Вещества, содержащиеся в редисе, обладают кроверазжижающим действием, поэтому прием антикоагулянтов и кроверазжижающих продуктов необходимо разграничивать по времени (употреблять продукты минимум за 2 часа или через 2 часа после приема антикоагулянтов);
  • заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии (желудка, поджелудочной железы, кишечника) и в стадии обострения — содержащиеся в редисе горчичные масла и органические кислоты могут нанести вред организму в стадии воспаления. Перед употреблением необходима консультация специалиста;
  • желчнокаменная болезнь — перед употреблением необходимо разрешение лечащего врача, поскольку редис обладает желчегонным действием;
  • при заболеваниях щитовидной железы (зоб) — редис содержит зобогенные вещества, чрезмерное употребление которых может спровоцировать «зобогенный эффект», сопровождающийся увеличением размера щитовидной железы и снижением уровня вырабатываемых ею гормонов;
  • в китайской диетологии овощ несовместим с приемом корня женьшеня.

Как выбирать и хранить

Как выбирать:

  • редис довольно легко впитывает в себя химикаты из почвы, в которой он произрастает. Покупайте овощи в проверенных местах;
  • овощ должен быть стандартного размера, обычного цвета, без каких-либо пятен, твердым;
  • ботва должна быть зеленой (не желтой), крепкой;
  • рекомендуется покупать органический редис, поскольку он содержит больше питательных веществ и значительно меньше нитратов. В промышленных масштабах почва чрезмерно удобряется, в результате в редис попадает большое количество нитратов. Этот фактор повышает риск возникновения проблем со здоровьем. В организме нитраты превращаются в токсичные нитриты и в нитрозамины, которые считаются канцерогенными.

Как хранить корнеплоды:

  • после покупки хорошо вымойте корнеплоды в горячей воде (с губкой);
  • в свежем виде корнеплод (предварительно очищенный от ботвы, так как она вбирает всю влагу из него) хранится 2–5 дней в холодильнике, лучше в стеклянном контейнере. Редис можно обернуть влажной тканью;
  • если корнеплоды стали сморщенными и мягкими, положите их в холодную воду — и они снова станут хрустящими.

Как хранить ботву (молодую):

  • молодую ботву редиса хранят отдельно от корнеплодов 1–2 дня, в холодильнике, в стеклянном контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • можно высушить и хранить как приправу, добавляя в соусы, салаты, супы и другие блюда.

Примечание: мякоть и ботва корнеплода могут терять часть своих питательных веществ не только в процессе неправильного хранения, но и в процессе приготовления, например при нарезке, в результате соприкосновения выделяемых соединений из овоща с кислородом. Поэтому больше всего питательная польза сохраняется в целом овоще или нарезанном непосредственно перед его употреблением.

Редис в кулинарии

Редис в кулинарии

Витаминный овощной салат

Продукты для салата:

  • корнеплоды редиса — 100 г;
  • капуста краснокочанная — 200 г;
  • сельдерей, листья — 50 г;
  • кинза — 50 г;
  • рукола — 50 г;
  • сок лимона — 1/2 ч. л.

Продукты для соуса:

  • орех кешью — 50 г;
  • сок лимона — 1/2 шт.;
  • кинза — 50 г;
  • авокадо —1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • горчица зернами — 2 ст. л.;
  • розовая соль — по вкусу;
  • сушеная молодая ботва редиса — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, листья сельдерея нарежьте ломтиками, измельчите кинзу и руколу. Сбрызните лимонным соком.
  2. Готовим заправку. Предварительно подготовленный кешью (промытый и замоченный на ночь) отправляем в блендер вместе с авокадо и кинзой. Измельчаем. Добавляем в получившуюся смесь сок лимона, оливковое масло, горчицу, соль и сушеную молодую ботву редиса, перемешиваем.
  3. Перед сборкой салата нарезаем корнеплоды редиса не слишком мелко — для сохранения в них питательных веществ. Соединяем с салатной частью.
  4. Заправляем салат. Сверху можно украсить листиками кинзы.

Редис используется во многих блюдах.

Ботва (молодая) редиса используется:

  • для приготовления домашнего соуса песто и других заправок;
  • для приготовления смузи;
  • как специя в супах, салатах (в сушеном и свежем виде);
  • для ферментации (в свежем виде).

Корнеплод редиса используется:

  • в салатах;
  • при ферментации;
  • для приготовления паштета, например творожно-сырного с зеленью;
  • для приготовления полезных чипсов (нарезается ломтиками, сбрызгивается оливковым маслом с лимонным соком, слегка посыпается розовой солью, приправами на вкус — чеснок в порошке, паприка, прованские травы, после чего раскладывается на пергаментной бумаге и сушится в духовом шкафу или дегидраторе при температуре 40–50 градусов до готовности).

Приятного аппетита и максимального усвоения питательных веществ!

Источники

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6412475/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7876040/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7827314/
  • https://ciur.ru/mzh/mzh_s09/DocLib29/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20MP%202%203%201%200253%2021%20.pdf
  • Аюрведа для начинающих. Держись иммунитета. Автор Юлия Куршанова. Москва, 2022.
  • Тибетская медицина. Секреты правильного питания. Автор Кунга Пеме. Москва, 2018.
  • Секрет щитовидки. Автор Энтони Уильям. Москва, 2020.

Читайте также