Аюрведа: что это, какие болезни лечит, основы питания по аюрведе

В статье мы расскажем:

  1. Что такое аюрведа: история возникновения
  2. Принципы аюрведы, основные понятия
  3. Что лечит аюрведа
  4. Типы конституции тела человека
  5. Особенности питания по аюрведе
  6. Есть ли противопоказания для аюрведы

Что такое аюрведа: история возникновения

Аюрведа была образована в ведические времена пять тысяч лет назад до нашей эры. Считается, что Аюрведа самая древнеиндийская медицина. Ее источниками являются древние Веды. Слово Веды – означает “знания”. Это священные, древнейшие писания, изложенные на древнеиндийском языке санскрите.

Древнеиндийская медицина соединяет в себе целые тысячелетия мудрости, являясь огромной энциклопедией ценнейших знаний. Все внимание аюрведическая медицина уделяет комплексному подходу и изучает сразу умственное, духовное и эмоциональное состояния, которые должны полностью находиться в согласии с природой. При этом, согласно Аюрведе, каждый человек считается уникальным, то есть, имеет свой набор индивидуальных особенностей организма.

На сегодняшний день древнеиндийская медицина не утратила своей ценности и переживает время возрождения знаний, особенно среди западного населения. Ее привлекательность во многом объясняется тем, что она выходит за рамки общей медицинской системы. Опираясь на древнюю Ведическую философию, аюрведическая медицина охватывает все сферы человеческой жизни: питание, климат, гигиену, распорядок дня, образ мыслей, восприятие мира, восприятие себя в этом мире, взаимоотношения и духовное развитие.

Уже тогда, во времена 1500 г. до н. э., индийская медицина содержала в себе обширные познания, из которых отдельно выделялись целых восемь направлений ее знаний. Но особое значение в то время, приобрели две школы - “Школа врачей” и “Школа хирургов”. Благодаря данным школам, индийская медицина, стала доступной для многих талантливых и увлеченных людей, связавших свой путь с медициной, целительством. Для большинства из них, открылись совершенно новые возможности в развитии и приобретении опыта. Формировались новые научные цели, понимания. Аюрведа продолжала свое развитие и распространение по всему миру.

В 400 г. н. э. индийская медицина и ее труды стали переводиться на другие языки. Первый перевод был сделан для китайского народа. А в 700 г. н. э. студенты из Китая стали приезжать в Индию, для обучения в Университете в Наланде. В 800 г. н. э. аюрведическая медицина стала еще популярней, а ее труды были переведены уже на арабский язык.

Позже, примерно век спустя, на Западе получили известность некоторые целители Аюрведы. Одними из них были Раци Серапион и Авиценна. Восточная медицина и ее труды цитировались обоими целителями с индийского языка.

Восточная медицина привлекла внимание и Парацельса – Отца западной современной медицины. В XVI веке он начал развивать учение, которое во многом опиралось на положения Аюрведы.

Восточная медицина стала манить к себе людей со всех уголков земного шара. Индия была открыта для всех желающих получить знания об Аюрведе, научиться ее искусству. Качество жизни и здоровья процветали. Восточная медицина за то время была изучена многими народами, которые в дальнейшем увозили полученные знания в свои страны.

Развивалась индийская медицина в течение долгих веков святыми провидцами (Риши). Восточная медицина - это система знаний, собранная путем наблюдений, экспериментов, обсуждений и медитаций. На протяжении многих тысячелетий сакральное знание передавалось устно от учителя к ученику. Но только примерно в V-VI столетиях до н. э. появились подробные аюрведические тексты на санскрите. Аюрведа, в основном, развивалась и процветала в Индии и юго-восточной Азии.

Золотой век Аюрведы пришелся на период расцвета буддизма (это был 327 г. до нашей эры — 750 г. нашей эры). В этот период индийцами было накоплено достаточно много знаний о строении человеческого тела: 24 нерва, 40 основных сосудов и 700 их разветвлений (а это, важнейшие знания для работы с кровью, воздухом и слизью), 300 костей, 500 мускулов, 900 связок и 90 сухожилий, которые подразделяются на плоские, круглые и длинные, 107 суставов, 9 органов чувств и 3 субстанции - Вата, Питта, Капха.

Два основных мастера Аюрведы, чьи работы используются на практике до настоящего времени, это Чарака и Сушрута. Их труды называются – "Чарака самхита" и "Сушрута самхита". Вместе с интенсивным изучением ботаники и биологии, эти мастера в совершенстве владели йогой, которая является составной частью лечебной аюрведической практики.

Аюрведа сумела раскрыть признаки 150 болезней, открыть 760 лекарственных растений, а также множество продуктов животного происхождения, правила сочетания этих продуктов между собой и их влияние на организм человека.

Аюрведа содержит в себе наследие всего человечества. Часть древнего знания сохранилась на территории России и получила название "Русские Веды".

Причины аюрведы, основные понятия

Аюрведа всегда ориентирована на обретение баланса, гармонии человека и мира, в котором он живет.

Главные задачи аюрведы:

  1. Профилактика для здорового организма.

  2. Восстановление для организма, потерявшего баланс.

Принципы аюрведы:

  • Древние традиции, объединенные с современной натуропатией и медициной.
  • Лечение важно, но профилактика важнее самого лечения. Цель Аюрведы в данном подходе – достичь здоровья путем установления равновесия и гармонии (баланс дош), а не путем борьбы с болезнями. Поэтому профилактике в ней отводится более важная роль, чем терапии.
  • Холистический подход: учитывается целостность человека как единой системы, включающей в себя образ мышления, психику, тело и взаимосвязь с окружающей средой.

Организм каждого человека уникален. То, что для одного является лекарством, для другого может стать ядом. Необходим индивидуальный подход к каждому. Например, определенный набор продуктов может помогать человеку быть здоровым, активным, или же наоборот — усугублять болезнь.

Взаимосвязь между природой и человеком. Человек и природа состоят из одних и тех же элементов - эфир, воздух, вода, земля и огонь (подробнее о них поговорим ниже, в теме “Типы конституции тела человека”).

Суточные биоритмы. Внутренние циклы организма человека, соответствуют внешним циклам природы, которые управляются восходом, заходом солнца и имеют взаимосвязь с Три Доши (подробнее рассмотрим в теме “Типы конституции тела человека”).

  • Осознанность. Понимание человека о том, для чего он питается, живет, трудится, развивается. Каковы его пути и направления к достижению целей.
  • Принцип усиления: “Подобное увеличивает подобное”.
  • Принцип компенсации: “Противоположности друг друга уменьшают или же уравновешивают”.
  • Способность организма к самовосстановлению при создании определенных условий.

Ключ к управлению нашим телом лежит в сознании каждого. Аюрведа гласит, что при системном, правильном использовании тела, человек может полностью контролировать функции своего организма: по собственному желанию излечиваться от болезней, восстанавливать и поддерживать хорошее здоровье, причем даже более успешно, чем привычными для него средствами. Аюрведические средства лечения призваны лишь помогать в этом.

4 уровня здоровья:

  1. Арогья - базовый уровень соматического здоровья “отсутствие физических страданий”.

  2. Сукхам - социальное здоровье.

  3. Свастха - психическое и эмоциональное благополучие, самодостаточность.

  4. Ананда - духовное благополучие.

Аюрведа рекомендует активно работать со стрессом, который чаще всего происходит из-за неправильного образа жизни.

В Аюрведе стресс (или “Сахас”), является первопричиной ряда заболеваний. Длительный стресс приводит к потере иммунитета организма, что сказывается на его восприимчивости к болезням.

Основные причины стресса:

  • Отсутствие режима сна, недосып, ночные работы.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Эмоциональное напряжение.
  • Промышленная еда, переедания.
  • Вредные привычки (алкоголь, курение)
  • Отсутствие методов расслабления - хобби, отдых, творчество, прогулки, чтение книг, общение, медитации, и прочее.

Неправильный образ жизни медленно, но неотвратимо ведет к раннему возникновению различных соматических заболеваний. В организме происходит избыток или нехватка чего-либо, нарушается равновесие Трех Дош. Это приводит к сбою в сфере эмоций, поведения и в работе систем организма.

Человек каждый день подвергается воздействию различных вредных веществ – токсинов. Источниками токсинов являются - окружающая среда (воздух, земля, вода), промышленная еда, вода в пластиковых бутылях, бытовые и косметические средства, мебель и другая различная техника.

Для выведения токсинов Аюрведа рекомендует:

  1. Проводить комплексную систему очищения - Панчакарма (или "пять действий"). Условие ее проведения - подготовка организма к данной системе и консультация со специалистом.

  2. Максимально убрать/заметить предметы, вещи, содержащие токсины.

В своем арсенале Аюрведа содержит различные приемы для восстановления здоровья:

  • Подбор оптимального образа жизни - сочетания индивидуально подобранной диеты с физическими упражнениями, правильная организация времени, соблюдение баланса труда и отдыха с учетом конституции, соблюдение закона соизмеримости.
  • Натуропатические методы коррекции - аюрведическая фитотерапия, которая учитывает и симптоматический, и конституциональный подходы.
  • Массаж, промасливание - как способ гармонизации физического тела, так и способ доставки через кожу лекарственных масел и других субстанций.
  • Вкусовая терапия, ароматерапия, цветотерапия, музыкальная терапия, медитация.
  • Использование современных стратегий и лекарственных препаратов по принципу “деша-кала-патра” - “место-время-обстоятельства”.

Что лечит аюрведа

Три причины болезней:

  1. Нарушение законов жизни.

  2. Негармоничное использование чувств.

  3. Пренебрежение режимом.

Причинами нарушения состояния равновесия могут быть внешние и внутренние факторы. Вне зависимости от воздействующего фактора человек заболевает только при нарушении внутреннего равновесия.

Признаки здоровья по Аюрведе:

  • Хорошее пищеварение и аппетит.
  • Чувство голода в определенное время суток.
  • Хороший сон, быстрое засыпание.
  • Быстрое включение в жизнедеятельность после пробуждения.
  • Правильное дыхание.
  • Здоровое потоотделение.
  • Здоровая, мягкая, эластичная кожа.
  • Регулярные и полноценные дефекация и мочеиспускание.
  • Спокойствие в уме.

Тысячи лет назад у человечества не было таких развитых технологий, которыми оно обладает сегодня. Не было и таких экологических проблем. Было больше лесов, был чище воздух, не использовались химические препараты для удобрений почвы, и прочее. Было больше физической активности, наблюдательности и такие же физические тела со своими наборами различных болезней.

Если человек заболевал, его необходимо было как-то лечить. Люди исследовали разные методики, применяли натуральные природные растения и составы.

На основе применения руководств из древних ведических знаний и личного практического опыта, постепенно приходили к выводу, что в природе есть лекарства от всего. У каждого растения своя миссия, свое предназначение. Природой создано все не просто так, все продумано намного глубже, чем мы думаем и видим на самом деле.

Аюрведа гласит, что самое главное лекарство от всех болезней находится в нас самих. Это “Прана” - наша энергия жизни. Это то, что нами движет, позволяет дышать, видеть, чувствовать, и в целом быть живыми.

Профилактика, лечение и восстановление организма выполняется двумя методами:

  1. Органический или конституционный;

  2. Терапевтический.

Рассмотрим подробнее, в чем поможет Аюрведа:

  • очищение организма от токсинов (без негативных последствий, таких как - слабость, усталость, тошнота, головная боль);
  • восстановление ресурсов организма и устранение первопричин различных недугов, таких как - изжога, рефлюкс, вздутие, отрыжка, запоры, прочее;
  • восстановление ферментативной функции желудка и тонкого кишечника;
  • полноценное пищеварение, обмен веществ, гормональный фон (приятным следствием будут снижение веса, увеличение физической и умственной активности, повышение концентрации внимания, хорошее, стабильное настроение без перепадов);
  • максимальное усвоение питательных веществ;
  • восстановление и поддержка иммунитета;
  • очищение и восстановление вкусовых рецепторов, которые влияют на чувство насыщения и вкусовые предпочтения;
  • уменьшение/избавление от зависимостей, таких, как тяга к вредным сладостям, мучному, поздним ужинам, частым перекусам, ночным перекусам.

И все это только малая часть.

Типы конструкции тела человека

Есть пять основных первоэлементов. Их аюрведа описывает как - воздух, эфир, земля, вода и огонь.

  • Воздух - это принцип движения в пространстве, сенсорные и нервные импульсы. Является сухим, легким, ясным и подвижным.
  • Эфир - это пространство. Является пустым, легким, тонким, пронизывающим все, вездесущим и всеохватывающим.
  • Земля - это твердая структура. Она представляет собой твёрдое вещество или энергию, упакованную в вещество. Придает телу силу, структуру и стойкость.
  • Вода - это информация, то есть принцип заполнения формы, принцип взаимодействия. Это химическая энергия и энергия жидкости организма.
  • Огонь - это принцип трансформации, принцип выделения энергии из вещества. Когда воздух начинает двигаться, возникает трение, которое порождает тепло или огонь. Отвечает за пищеварение, всасывание и усвоение.

Данные пять первоэлементов проявляются в человеческом теле, как три фундаментальных принципа или признака, известных как “Тридоша - ВАТА, ПИТТА, КАПХА”.

ВАТА, ПИТТА, КАПХА — ответственны за все биологические, психологические и физиопатологические (болезнетворные) функции тела, ума и сознания.

Индивидуальная конституция человека состоит из определенной Доши или Дош (смешанной конституции), что определяет особый психотип человека, его индивидуальный гомеостаз и обмен веществ.

Определение преобладающей Доши — это “основа основ” всего процесса исцеления, согласно Аюрведе. Весь процесс направлен на то, чтобы сбалансировать все три Доши, накопить оджас (жизненную энергию).

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Важны также понятия “Пракрити” - врожденная индивидуальная конституция и “Викрити” - приобретенная индивидуальная конституция.

Всего у человека может быть представлена одна из семи вариаций конституций. Когда преобладает одна Доша - это Вата, Питта или Капха. Когда преобладают в организме две Доши - это может быть Питта-Вата, Питта-Капха или Капха-Вата и их называют смешанными типами конституций.

Признак конституции

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

Телосложение

Тонкое

Среднее

Плотное

Вес тела

Малый

Средний

Чрезмерный

Кожа

Сухая, грубая, холодная, коричневая, черная

Мягкая, маслянистая, теплая, светлая, красная, желтая

Толстая, маслянистая, холодная, бледная, белая

Волосы

Черные, сухие, курчавые

Мягкие, маслянистые, рыжие или коричневые

Густые, маслянистые, волнистые, темные или светлые

Зубы

Выступающие, большие, кривые, десны тонкие

Средних размеров, десны мягкие, цвет зубов желтоватый

Крепкие, белые

Глаза

Маленькие, тусклые, сухие, коричневые, черные

Проницательные, острые, зеленые, серые, желтые

Большие, привлекательные, голубые, ресницы густые

Аппетит

Изменчивый, недостаточный

Хороший, избыточный, невыносимый

Медленно возникающий, но устойчивый

Вкусовые склонности

Сладкое, кислое, соленое

Сладкое, горькое, вяжущее

Острое, горькое, вяжущее

Жажда

Непостоянная

Чрезмерная

Незначительная

Отходы

Сухие, выходящие с трудом, запоры

Мягкие, маслянистые, выходящие свободно

Обильные, маслянистые, медленно выходящие

Физическая активность

Очень активны

Умеренно активны

Апатичны

Ум

Беспокойный, деятельный

Агрессивный, интеллигентный

Спокойный, заторможенный

Когда все три Доши “Вата-Питта-Капха” находятся в балансе, такое состояние называется “Сама Доша”. Оно считается лучшим для организма.

Когда баланс в одной из Дош нарушен, начинается процесс болезни, различных недугов, на которые стоит сразу обратить внимание и начать действовать. Баланс трех Дош – это здоровье, а дисгармония трех Дош – это болезнь.

Человек здоров тогда, когда баланс дош соответствует тому соотношению, которое было дано человеку при рождении.

Биоритмы человека и Три Доши

Ежедневно, в организме человека происходят два основных цикла изменений, каждый из которых включает фазы Вата, Питта, Капха.

  • I цикл изменений происходит между восходом и закатом.
  • II цикл изменений происходит между закатом и восходом.

I циклом идет этап Капхи, затем идут Питта и Вата.

Время восхода и заката в течение года меняется, а также, циклы зависят от своего географического положения. Поэтому, указанное время циклов ориентировочное.

I цикл (день):

  • Капха 6:00–10:00
  • Питта 10:00–14:00
  • Вата 14:00–18:00

II цикл (ночь):

  • Капха 18:00–22:00
  • Питта 22:00–2:00
  • Вата 2:00–6:00

Вата Доша

Первоэлементы: эфир и воздух, самые неуловимые.

Конституциональная предрасположенность к определенным заболеваниям:

  • Со стороны пищеварительной системы: проблемы с перистальтикой кишечника, запоры, газообразование, сухость стула, анальные трещины, сухие слизистые.
  • Со стороны нервной системы: нарушение сна (пробуждение в 3-5 утра), мигрени Вата типа (от ветра, смены погоды на холодную или от холода, после перелёта), плохая память, перевозбуждение, тревожность, неуверенность, склонность к страхам (боязнь темноты, высоты и закрытых пространств и т.д.), навязчивые движения, нервные тики, тремор конечностей.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата (костно-мышечная система): хруст в суставах, артрозы, остеопороз, нарушение прикуса, кариес.
  • Со стороны дыхания: одышка, сухой кашель.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия.

Питта Доша

Первоэлементы: огонь и вода.

Конституциональная предрасположенность к определенным заболеваниям:

  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение переваривания пищи, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, изжога, кислая или острая отрыжка, ощущение жжения, заболевания желчного пузыря и печени, язвы пищеварительного тракта, избыточная выработка желчи, камни в желчном пузыре, воспаления, ускоренная перистальтика кишечника, воспаления кишечника.
  • Со стороны сердечно-сосудистой и кровеносной систем: болезни крови, высокое давление, сердечные приступы.
  • Со стороны кожи: воспаления и высыпания на коже (угри, дерматиты, сыпь).
  • Со стороны нервной системы - беспокойство, раздражительность, слабость чувств, опьянение, вспыльчивость.
  • Со стороны эндокринной системы - увеличение щитовидной железы, выпадение волос, мигрень, боль в височной области.
  • Со стороны детокса: резкий неприятный запах пота и изо рта, повышенная потливость, нарушение детоксикации алкоголя (алкоголизм), пигментации на коже (особенно скулы, щёки – проявления нарушения работы желчного пузыря).

Капха Доша

Первоэлементы: земля и вода.

Конституциональная предрасположенность к определенным заболеваниям:

  • Со стороны пищеварительной системы - избыток слизи в желудке, медленное переваривание, скудная желчь, слизистая или сладкая отрыжка, хронические желудочно-кишечные нарушения (вследствии снижения кислотности желудочного сока), паразитозы, замедленная перистальтика кишечника, застойные явления, вздутия, отеки, опухоли.
  • Со стороны нервной системы - боль в суставах, бывают судороги, артриты, артрозы, скопление жидкости в суставах, опухание суставов, замедленное восприятие, отсутствие желания двигаться, апатия, чрезмерная сентиментальность.
  • Со стороны эндокринной системы - анемия, диабет 2-го типа, метаболический синдром, лишний вес, головные боли (особенно в области затылка).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк, синусит, гайморит, аденоидит.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: атеросклероз.

Болезнь проявляет характерные свойства той Доши, которая стала причиной ее возникновения.

По характерным свойствам мы можем определить природу болезни так же, как тип физической конституции.

Болезнь можно излечить с помощью тех средств, которые уравновешивают породившую ее Дошу.

Физиологические изменения Дош. Существует категория так называемых физиологических изменений количественного и качественного соотношения трех Дош. Их физиологические изменения происходят под влиянием употребляемой пищи, а также времени суток (рассматривали выше “Биоритмы человека и Три Доши”), климатических колебаний и прочих факторов. Все эти происходящие изменения не являются болезнью, поскольку достаточно быстро приходят в свою норму. Поэтому, быстрая их нормализация, это всего лишь следствие поверхностного изменения, которое не нарушает внутреннюю структуру тела, не является препятствием слаженной работы всех органов и тканей организма.

При оптимальном течении всех происходящих событий, Доши проходят цикл изменений из трех стадий, которые всегда следуют по порядку друг за другом. Аюрведа описывает их как:

  1. Накопление - это когда преобладает одно из основных качеств доши.

  2. Возбуждение - это когда на накопившееся качество доши, начинает влиять ее второе качество.

  3. Успокоение - это когда происходит естественное уравновешивание доши, при хорошем здоровье, крепком иммунитете и правильном поведении.

Задачи специалиста Аюрведы:

  • Выявить какие из Дош внешней среды привели к дисбалансу внутреннего равновесия Доши человека.
  • Определить путь миграции разбалансированных Дош в организме человека.
  • Подобрать компенсаторное питание, образ жизни, терапию, помочь улучшить качества жизни человека.

Для определения точной конституции, можно обратиться к специалисту Аюрведы. Также для ознакомления можно пройти тест на определение Доши, после которого необходимо убедиться в достоверности результатов вместе со специалистом.

Особенности питания по аюрведе

Пища, с точки зрения Аюрведы, — одна из основных форм лекарства. Зато воздействие оказывается более качественным и продолжительным, но не столь быстродействующим, в отличие от лекарств.

Еда способна не только питать, но и исцелять тела, души. Важно помнить, что есть "не та пища" и “вредные привычки питания и образа жизни”, которые способны серьезно ослабить иммунитет, подорвать слаженную работу всех систем организма (пищеварительную, нервную, эндокринную и др.).

Если в организме доминирует одна Доша, необходимо следовать рекомендациям именно под нее. Если преобладают две Доши, нужно подбирать питание в соответствии со временем года, а также своими потребностями.

Каждый человек реагирует на пищу по-своему, в зависимости от индивидуальной конституции. Поэтому питание должно быть подобрано согласно индивидуальной конституции:

  • Вата (ветер) – отвечает за дыхание, движение, ритмы организма;
  • Питта (желчь) – несет ответственность за метаболизм, хорошее пищеварение, температуру тела;
  • Капха (слизь) – влияет на объем, структуру, обмен веществ.

Вкус пищи

Аюрведа выделяет 6 основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, вяжущий, острый и горький.

Каждый пищевой продукт (а также каждое растение) обладает специфическим вкусом. Если использовать вкусы в надлежащих количествах, они приводят в равновесие системы организма. Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам.

Таблица воздействия вкусов на Доши

ДОША

Вкусы, увеличивающие Дошу

Вкусы, уменьшающие Дошу

Вата

вяжущий, острый, горький

сладкий, кислый, соленый

Питта

острый, кислый, соленый

вяжущий, сладкий, горький

Капха

сладкий, соленый, кислый

вяжущий, острый, горький

Таблица вкусов, элементов в продуктах питания

Вкусы

Продукты

Элемент

сладкий

сахар, молоко, рис, пшеница, финики, кленовый сироп, солодковый корень

земля + вода

кислый

цитрусовые, сметана, йогурт, уксус, сыр, лимон, незрелые манго, зеленый виноград

земля + огонь

соленый

морская соль, каменная соль

вода + огонь

вяжущий

неспелые бананы, гранаты, турецкий горошек, зеленая фасоль, желтый дробленый горох, окра, «золотая печать», куркума, семена лотоса, ростки (спраутсы) люцерны, семена манго, арджуна и квасцы

огонь + земля

острый

лук, редис, кайенский перец, черный перец, перец чили, чеснок, горчица, имбирь, асафетида

огонь + воздух

горький

горькая дыня, куркума, одуванчик, алоэ, желтый щавель, пажитник, сандаловое дерево, ревень и кофе

воздух + эфир

Если нужно сбалансировать Доши:

  • Вата конституция

    Минимизировать: прием сухой, холодной, грубой пищи.

    Рекомендовано: теплая, влажная, маслянистая и питательная пища.

  • Питта конституция

    Минимизировать: жирную, легкую и горячую пищу.

    Рекомендовано: прохладная, тяжёлая и сухая пища.

  • Капха конституция

    Минимизировать: жирную, холодную и тяжелую пищу.

    Рекомендовано: сухая, легкая, горячая и острая пища.

Общие основные особенности питания для трех дош

  • Не рекомендуется питаться безвкусной едой, принимать пищу в спешке.
  • Любой продукт содержит собственную, индивидуальную энергию.
  • Перед приемом пищи стоит опорожнить кишечник или мочевой пузырь.
  • Продукты должны сочетаться между собой. Даже самые полезные продукты могут нанести вред организму и нарушить пищеварение, поэтому важно соблюдать принцип сочетаемости продуктов между собой.
  • Принимать пищу нужно только тогда, когда есть чувство голода.
  • Начинать есть только после полного переваривания продуктов от предыдущей трапезы.
  • Нужно научиться слышать свой организм. При необходимости, отказаться от привычного распорядка завтрака, обеда и ужина. Организм как никто другой знает, что ему нужно в определенный момент времени.
  • Нужно учитывать, что за 2-3 часа до сна есть нельзя, так как ночью процесс переваривания пищи приостанавливается. Съеденные продукты будут просто портиться в организме до тех пор, пока человек не проснется.
  • Основной прием пищи должен приходиться на обеденное время.
  • Пить тоже разрешается тогда, когда есть чувство жажды. Избыточное питье приводит к нарушению баланса и плохому пищеварению. Сразу после приема пищи пить не рекомендуется, это замедляет процесс переваривания продуктов в желудке. В аюрведе это означает затухание пищеварительного огня – агни.
  • Перед едой моют руки и умывают лицо, по возможности омывают стопы. Это делают для того, чтобы снять накопившуюся негативную энергию.
  • Принимать пищу нужно только в спокойном, уравновешенном, настроенном на положительные эмоции состоянии, без телевизора и прочих гаджетов, отвлекающих внимание.
  • Если нужно восстановить пищеварительный огонь, нужно: голодание (условия различаются в зависимости от конституции тела) или прием сока имбиря с соком лимона и солью за 20 минут до приема пищи (пропорция 0,5 ч.л./0,5 ч.л./щепотка). Перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями и посоветуйтесь со специалистом!
  • Еда должна хорошо усвоиться. Поэтому сразу после приема пищи не рекомендуется заниматься физической активностью, но и лежать тоже не следует, так как это может привести к образованию лишнего веса. Самое оптимальное – это не спеша прогуляться или заняться спокойной работой, которая доставляет удовольствие.
  • Наполовину желудок необходимо заполнять твердой пищей, четвертую часть – жидкостью. Оставшееся пространство необходимо для свободного циркулирования воздуха и улучшения переваривания.
  • Выходить с трапезы нужно без чувства тяжести.
  • Отказаться от рафинированного сахара, так как он нарушает равновесие Доши. Рафинированные углеводы плохо сказываются и на поджелудочной железе, надпочечниках, лишая тело энергии.
  • В аюрведе рекомендуется принимать пищу, которая заряжает энергией на весь день. Это цельнозерновые крупы и другие продукты, богатые клетчаткой (овощи, зелень, клетчатка, фрукты, ягоды, орехи, семена). Клетчатка поддерживает пищеварительный тракт в тонусе.
  • Сократить прием соли, недосаливать. Соль оказывает на тело стягивающий и сокращающий эффект, в результате происходит замедление кровообращения, застой жидкости в организме (это может проявляться опухшими глазами, отекшим лицом).

Цвета и текстура пищи

Разнообразие цветов и текстур пищи, которые можно ощутить и увидеть в одном блюде – яркая, твердая, жидкая, хрустящая, плотная, воздушная. Все это определяет позитивное воздействие, отчего происходит лучшая выработка ферментов для переваривания и усвоения пищи.

Тепловое воздействие

После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение называется вирья.

Вкус

Свойство

сладкий

охлаждающий

кислый

согревающий

соленый

согревающий

вяжущий

охлаждающий

острый

согревающий

горький

охлаждающий

Для примера возьмем лимон и лайм – можно сказать, что это одно и тоже. По вкусу они могут полностью заменить друг друга в том или ином блюде. Но, по своим свойствам, их первоэлементы отличаются. Свойство лайма - охлаждать, а свойство лимона - согревать.

Переваривание и совместимость продуктов

Поступившая в желудочно-кишечный тракт пища может существенно изменять свои свойства в процессе переваривания. К примеру, рассмотрим сочетание молоко (вкус сладкий) + банан (вкус сладкий). Если съесть банан с молоком одновременно, то в процессе их переваривания будет происходить процесс брожения, это проявляется вздутием и газообразованием. Данный процесс объясняется тем, что банан в кишечнике приобретает новое свойство - кислый вкус, от этого молоко будет закисать. В таких случаях организм вместо того, чтобы усваивать полученные питательные вещества, наоборот, накапливает токсины.

Разные семейства овощей и фруктов по-разному перевариваются и усваиваются.

Например, для расщепления и усвоения семейства тыквенных и паслёновых, необходимы разные химические реакции, протекающие в органах ЖКТ. Для одних – кислотная, для других – щелочная.

Также разные реакции необходимы для переваривания сладких и кислых фруктов.

Когда в организм попадают сложные сочетания, он затрачивает много энергии на их переработку. Вспомним про пример с бананом и молоком. Наш организм может переварить что угодно. Вопрос лишь в затраченной энергии и дальнейшего качества жизни, здоровья.

Если организм ощущает постоянную усталость, а после еды тянет в сон, скорее всего, организм затрачивает на переваривание пищи энергии больше, чем получает. Проведите эксперимент, попробуйте иначе сочетать продукты. Например, попробуйте есть помидор отдельно от огурца, или не добавлять банан в овсянку, не сочетать банан с молоком.

Регулярный прием несовместимых комбинаций продуктов, способен существенно навредить здоровью и стать причиной - дисбаланса Три Доша, развития аутоиммунных заболеваний, перегрузке органов выведения, отложения солей в полых органах и суставах.

Таблица несовместимых продуктов в одном приеме пище

Основной продукт

Продукты

Дыня

все продукты, в особенности зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр

Йогурт

молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая кофе, чай), манго, крахмал, сыр, бананы

Молоко

бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб

Яйца

молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель

Крахмал

бананы, яйца, молоко, финики

Мед

гхи (в равной пропорции по весу), зерновые

Кукуруза

бананы, финики, изюм

Лимон

йогурт, молоко, помидоры, огурцы

Пасленовые

молоко, йогурт, дыня, огурцы

Аюрведа учит сочетать и балансировать каждый продукт в блюде с точки зрения первоэлементов. Например, капуста брюссельская (семейство крестоцветных), обладает сухой и легкой природой, в ней много эфира и воздуха. Поэтому она может вызывать вздутия. Но зная тонкости аюрведы, воздух можно сбалансировать с помощью определенных ингредиентов, в которых больше воды и земли, например, сливочными соусами или ризотто.

Сезонность

В Аюрведе описывается шесть сезонов - весна, лето, сезон дождей, осень, ранняя зима и поздняя зима.

Период с августа по январь – это время, когда организм накапливает, укрепляет иммунитет.

Период с января по июль – это время, когда организм расходует накопленное и живет на "остаточном" иммунитете.

Весна. Данный сезон обычно связан с аллергическими и простудными заболеваниями. Поэтому необходимо подключать ровно противоположные продукты по качествам и потенциалам, чтобы уравновесить организм - то есть добавить подсушивающие продукты с острыми, горькими и вяжущими вкусами.

Если весной употреблять молочные продукты, которые являются по своим функциям утяжеляющими и водянистыми, будет тучный человек, то у него могут появиться ожирение, отеки, атеросклероз, депрессивное настроение, апатия. Важно избегать переедания и употребления тяжело перевариваемой, жирной, кислой, сладкой, холодной пищи.

В приоритете такие вкусы, как: вяжущее, сухое, немного горькое, острое.

Весна – время, когда в рацион необходимо добавить ягоды, травы, мед, так как они имеют детоксицирующие и подсушивающие свойства.

Лето. Время, когда высушивается земля, накапливается жар. Не рекомендуются такие вкусы, как: кислые, пряные, острые, чили перец, перченые, очень жирные и жареные.

Осень. Подходят вкусы: сладкий, вяжущий, горький (например, куркума, полынь). Теплая вода, теплые чаи. Избегать холодные и сухие продукты.

Зима. В это время особо важны согревающие специи и масло гхи (топленое сливочное масло). Необходимо добавить бобовые и зерновые, но в меру, не увлекаться ими. В зимний период для организма больше вероятности накопить слизь, поэтому стоит подключать умеренные физические нагрузки.

Вне зависимости от сезона, продукты рекомендуется употреблять спелые, в приоритете сезонные, местные.

Вата

Сезон: осень и ранняя зима (сентябрь – декабрь).

Балансируется: теплым, влажным, масляным.

Необходимо:

  • Переход на теплое и богатое жидкостями питание, ограничить холодные напитки, холодную пищу. Необходимо согревать организм изнутри, при этом не затрачивая лишнюю энергию на подогрев еды.
  • Питать маслами ткани (готовить на гхи или топленом масле, добавлять масла в салаты, можно делать промасливать тело кокосовым или кунжутным маслом)
  • Крупы, орехи - замачивать, не жарить, чтобы напитать влагой. Тем самым, позволить пищеварению Ваты успокоиться.
  • Вкусы - соленый, кислый, сладкий. Острый, вяжущий и горький вкусы нужно минимизировать.
  • Любое излишество во вкусах будет утяжелять Вату.
  • Рекомендуются вещи теплых пастельных оттенков, солнечно-желтых и зеленых цветов.

Примеры продуктов, подходящих для Ваты:

  • Овощи - корнеплоды: свекла, морковь, сладкий картофель, кабачки, тыквы, патиссоны, спаржа, огурцы, зеленый горошек, редис.
  • Фрукты - авокадо, инжир, грейпфрут, банан, ягоды, слива, хурма, абрикосы /курага, лимоны.
  • Бобовые (замачивать) - мунг дал / расщепленный горох, красная чечевица;
  • Зерновые - киноа, нешлифованный рис, овес, пшеница.
  • Специи - кумин (зира), фенхель, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, перец.
  • Жиры - кунжутное масло, оливковое масло, активированные орехи/семечки.

Питта

Сезон: поздняя весна и лето (май – август).

Балансируется: сладкими, прохладными и стабилизирующими качествами еды.

Необходимо:

  • Увеличить прием свежих овощей, салатов, зеленых продуктов, прохладных напитков.
  • Специи (шафран, кориандр, кардамон, фенхель).
  • Всегда питательный завтрак.
  • Рекомендуются вещи холодных цветов: например, синий или голубой графин с водой, из которого можно пить воду и заодно любоваться им, можно надеть синее платье или свитер, или нейтральную одежду. Это все будет помогать успокоению, равновесию данной Доши.

Продукты, подходящие для Питты:

  • Овощи - сырые и приготовленные, горчащая зелень и сладкие по вкусу овощи.
  • Фрукты - сладкие фрукты кроме цитрусовых. Комбинация сладкого и вяжущего вкусов.
  • Бобовые (замачивать) - подходят большинство бобовых, за исключением тур дала.
  • Зерновые - перловка, рис, овес, пшеница, киноа и другие псевдо-зерновые (безглютеновые).
  • Специи - фенхель, зира, кориандр.
  • Жиры - в небольшом количестве кокосовое и оливковое масла, немного подсолнечного, тыквенные семечки.

Капха

Сезон: поздняя зима и ранняя весна (январь-апрель)

Балансируется: легкими, теплыми, и сухими качествами продуктов, а также разогрева тела (сауна, массаж, хорошая разогревающая тренировка).

Необходимо:

  • Вкусы - вяжущий, горький, и острый. Это клюква, яблоки, груши, грейпфруты, абрикосы. Немного сладкого вкуса, например, натуральный мёд.
  • Пробуждающие, разогревающие специи: перец, имбирь, горчица, кайенский перец.
  • Рекомендуются вещи ярких и смелых цветов - красный, оранжевый, золотой.

Продукты, подходящие для Капхи:

  • Овощи - зелень, все, что растет над поверхностью земли или корнеплоды, которые едят сырыми. Спаржа, огурцы, зеленый горошек, редис, фенхель.
  • Фрукты - лимоны, несладкие яблоки, грейпфруты, клюква, груши.
  • Бобовые (замачивать) - мунг дал / расщепленный горох, красная чечевица и другие некрупные бобовые.
  • Зерновые - гречка, пшено, кукурузная крупа, киноа, амарант.
  • Специи - кумин (зира), сухой имбирь, корица, пажитник, куркума, кардамон, перец.
  • Жиры - масло авокадо, оливковое масло, сухие орехи, семечки, Гхи (топленое масло).

Для усиления пищеварения Капхи и усвоения питательных веществ, можно за 20 минут перед приемом пищи пожевать небольшой кусочек имбиря с минеральной солью.

Есть ли противопоказания для применения аюрведы

При самолечении и отсутствии знаний, Аюрведа может нанести вред.

Противопоказания:

  • Не рекомендуется применение рекомендаций Аюрведы при серьезных недугах без консультации опытных специалистов. Лечение болезней в их острой и активной фазе тоже является противопоказанием.
  • Нанесение вреда часто происходит во время очистительных практик. В первую очередь, необходимо подготовить свой организм, подходить к этому процессу плавно, а именно - постепенно отказаться от вредных привычек и неподходящей для тела пищи, наладить процессы детоксикации и подготовить пути выведения токсинов.

    К примеру, не нужно заниматься дыхательными практиками (пранаяма), активно продолжая курить сигареты. Организм начнет выводить старые токсины, но не сможет сразу справиться с поступлением новых ядов.

  • В период лактации и беременности, при нарушении свертывания крови, а также в первые три месяца после проведенной операции.

Следовать Аюрведе нужно без слепой веры, с правильным комплексным подходом. Важно осознавать, что, применяя знания данной науки, нужно использовать ее не только как инструмент для лечения, но и как образ жизни.


Читайте также