Почему постоянно холодно

Содержание:

  1. Ощущение внутреннего холода.
  2. Зябкость. Причины.
  3. Девять шагов по налаживанию системы терморегуляции.
  4. Почему постоянно холодно. Аюрведический взгляд.

Ощущение внутреннего холода

Мерзлявость — дискомфортное ощущение внутреннего холода. Испытывать постоянный холод больше склонны женщины, и это связано с некоторыми особенностями организма:

  • меньший размер тела, нежели у мужчин, производит меньше тепла;
  • к органам притекает больше крови, чем к конечностям;
  • находятся под влиянием гормональных изменений (перед менструацией или во время нее температура тела немного снижается).

Однажды войдя в нашу жизнь, зябкость становится привычным ее спутником. Что это: безобидная особенность или сигнал организма о проблеме?

Почему человек мерзнет

Зябкость. Причины

Основные причины постоянного чувства холода:

1. Заболевание щитовидной железы, характеризующееся снижением ее функции (гипотиреоз). Когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов, температура тела падает, а обмен веществ замедляется. Йод — важный компонент тиреоидных гормонов: при поступлении в организм менее 50 мкг йода в сутки щитовидная железа синтезирует недостаточное их количество. Значимую роль играют и такие элементы, как селен, медь и цинк:

  • органические формы селена — селенометионин, селеноцистеин и метилселеноцистеин — участвуют в переносе йода и превращении тирозина в трийодтиронин;
  • медь в качестве металлоферментов принимает участие в процессе перевода неорганического йода в органические соединения. При дефиците меди изменяется плотность коллоида щитовидной железы, а также снижается активность йодиназы, участвующей в присоединении йода к тирозину;
  • цинк входит в состав ДНК тиреоидсвязывающего белка ядерного рецептора трийодтиронина. При дефиците цинка наблюдается снижение концентрации тиреоидных гормонов на 30%.

Больше о симптомах дефицитов различных веществ узнаете в гайде.

2. Низкое артериальное давление. Одна из причин — дефицит белка в сыворотке крови, при котором поддержание постоянного давления на всей протяженности сосуда невозможно. О причинах белковой недостаточности читайте в гайде.

3. Снижение уровня гемоглобина в крови (анемия). Возникает при нехватке железа, витамина В9, В12, меди. При снижении уровня гемоглобина в крови ткани получают меньше кислорода. Организм пытается компенсировать его нехватку, расширяя сосуды, чтобы усилить кровообращение. В результате тело отдает больше тепла, что и ведет к замерзанию.

4. Обезвоживание. Гидратация — ключ к регулированию температуры тела. Суточная норма употребления воды — 30–40 миллилитров на 1 килограмм массы тела. В результате недостаточного употребления жидкости возникает обезвоживание, один из симптомов которого — озноб. Больше о признаках дегидратации читайте в статье.

Почему всегда холодно

Девять шагов по налаживанию системы терморегуляции

Шаг 1. Добавьте продукты, богатые йодом.

Средняя рекомендуемая профилактическая дозировка йода — 100–150 мкг для взрослого человека, до 250 мкг — для беременных и кормящих. Лучший источник — морские водоросли, лидер среди которых — комбу.

Рецепт салата из водорослей

Ингредиенты:

  • 50 г комбу (сушеные водоросли);
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 3 ч. л. рисового уксуса;
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные тонкими полосками;
  • 2 огурца, очищенных и нарезанных небольшими полосками;
  • 2 ч. л. семян кунжута.

Способ приготовления:

  1. Поместите комбу в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до слабого, варите комбу до мягкости (около 5 минут).
  3. Слейте воду и охладите.
  4. Нарежьте комбу тонкими полосками.
  5. Смешайте мед, соевый соус, имбирь и рисовый уксус в большой миске.
  6. Добавьте комбу, морковь, огурцы и семена кунжута, перемешайте.

Другие источники йода

Продукт Содержание йода на 100 г продукта (в мкг) Суточная потребность (в %)
Кальмар 200 133
Треска 135 90
Креветка 110 73
Яичный порошок 64 43
Морской окунь 60 40

Шаг 2. Обогатите рацион селеном.

Суточная потребность в микроэлементе

Дети:
  • до 3 лет — 30 мкг/сут
  • 3–7 лет — 50 мкг/сут
  • 7–12 лет — 70–100 мкг/сут
  • старше 12 лет — 100–150 мкг/сут
Взрослые: 200–300 мкг /сут
Продукты Содержание в мкг на 100 г продукта
Сушеная вишня 110
Сушеные грибы 110
Фисташки 45
Сало 20–40
Чеснок 20–40

Шаг 3. Добавьте продукты, богатые медью.

Суточная потребность в микроэлементе

Дети:
  • от 1 до 3 лет — 350 мкг
  • от 4 до 8 лет — 450 мкг
  • от 9 до 13 лет — 700 мкг
  • 14 лет и старше — 1000 мкг
Взрослые: 1000 мкг

Пищевые источники:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • картофель;
  • проросшая пшеница.

Шаг 4. Обогатите рацион источниками цинка.

Суточная потребность в микроэлементе

Дети:
  • 1–3 лет — 3–5 мг
  • 3–7 лет — 5–10 мг
  • 10–15 лет — 12–15 мг
Взрослые:
  • мужчины — 25 мг
  • женщины — 15 мг

Пищевые источники:

  • устрицы;
  • тыквенные семечки;
  • отруби пшеничные, ржаные;
  • мясо говядины, косули, баранины;
  • кедровые орешки.

Шаг 5. Добавьте в меню продукты, богатые железом.

Различают два основных типа железа: гемовое (животные источники) и негемовое (растительные). Большей биодоступностью обладает гемовое железо, лучший источник которого — печень.

Рецепт паштета из куриной печени

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. масла гхи + 3 ст. л. растопленного масла гхи для начинки (по желанию);
  • 500 г куриной печени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот, нарезанный;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 веточка тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле на среднем огне смешайте три столовые ложки масла гхи, чеснок, лук-шалот, розмарин, тимьян, соль и перец, обжаривайте около 5 минут.
  2. Добавьте куриную печень и готовьте около 15 минут.
  3. Сложите все ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы.
  4. Выложите печеночный паштет на блюдо и полейте растопленным маслом гхи.
  5. Охладите в течение 1–2 часов.

Для успешного усвоения железа из пищи необходимы в рационе:

  • витамин С (цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, дыни и клубника);
  • витамин А (морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста, кабачки, красный перец, дыня, абрикосы, апельсины и персики);
  • витамин В9 (говядина, шпинат, спаржевая фасоль, авокадо, салат, рис, фасоль, арахис);
  • витамин В12 (моллюски, мидии, печень, скумбрия).

Шаг 6. Устраните дефицит белка.

Источники белка животного происхождения

Мясо (белок на 100 г продукта)
Индейка 21–22 г
Курятина 20–21 г
Говядина 19 г
Рыба (белок на 100 г продукта)
Горбуша 21 г
Семга 20,8 г
Кальмары, креветки, скумбрия 18 г
Молочные продукты (белок на 100 г продукта)
Сыр 20–27 г
Творог 14–18 г
Йогурт 5 г

Лучшие источники растительного белка:

  • тыквенные семечки;
  • амарант;
  • злаковые (гречка, киноа, овес).

Постоянно мерзну причины

Шаг 7. Пейте достаточное количество воды.

Современный ритм жизни, концентрация на работе, желание все и везде успеть часто приводят к обезвоживанию, которое притупляется из-за нарушений пищевого поведения. Отсутствие жажды не означает, что организму не требуется вода, скорее, это сигнал о том, что вам необходимо заново тренировать свой «центр жажды».

Лайфхаки, которые помогут привыкнуть пить достаточное количество воды:

  • ставьте напоминание на телефоне;
  • всегда держите стакан воды на рабочем столе;
  • берите с собой бутылочку с водой.

Сначала это может показаться сложным, но со временем организм начнет перестраиваться, и вы снова будете ощущать желание пить.

Шаг 8. Высыпайтесь.

Семь советов, которые помогут быстро уснуть без снотворного:

  • придерживайтесь регулярного режима подъема и отхода ко сну;
  • за час до сна уберите все электронные приборы;
  • установите расслабляющий ритуал, предшествующий сну (теплая ванна, десять минут чтения);
  • используйте удобный, но не слишком мягкий матрас и подушку;
  • избегайте слишком ярких цветов в спальне;
  • используйте расслабляющие эфирные масла (ромашка, чайное дерево, мандариновые листья и календула);
  • используйте музыкотерапию (звуки природы, специальная «снотворная» музыка).

Шаг 9. Двигайтесь.

Физическая активность способствует оздоровлению всего организма благодаря насыщению кислородом каждой клетки. Для тех, у кого нет возможности посещать тренажерный зал, хорошей альтернативой станут домашние тренировки. С какими трудностями чаще всего встречаются люди, начинающие худеть, и как с ними справиться, узнаете на бесплатном вебинаре «Биохимия стройности».

Почему постоянно холодно. Аюрведический взгляд

Согласно аюрведе, возникновение озноба связано с дисбалансом капха-доши. Как восстановить равновесие?

Совет 1. Выбор пищи согласно конституциональному типу.

«Что одному пища, другому — яд» — гласит известная пословица. Жизненно необходимо знать, что именно из пищи нам подходит, а что нет, так как от этого зависит, укрепим мы свое здоровье или потеряем его. Капха-дошу уравновешивает легкое, сухое, горькое, пряное, теплое, вяжущее.

Продукты Капха
Фрукты С вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты
Овощи С острым и горьким вкусом: капуста, брюква, брокколи, морковь, сельдерей
Бобовые, зерновые Все, кроме пшеницы, риса, овса, фасоли и сои
Молочные продукты Нежирное молоко, в теплом виде и со специями
Мясные продукты / рыба Постное мясо: курятина, индейка, крольчатина
Растительные масла Ограничить, допускается использование масла гхи
Сладости Ограничить, допускается употребление жидкого натурального меда
Орехи и семечки В небольшом количестве: семена тыквы, льна, подсолнечника

Используйте специи и пряности

Совет 2. Используйте специи и пряности.

Для капха-доши подходят все специи и пряности: чили, чеснок, черный перец, асафетида, имбирь, тмин, семена горчицы, корица, куркума.

Рецепт смеси пряностей для капха-доши

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. цельных семян кориандра;
  • 1 ст. л. цельных семян тмина;
  • 1 ст. л. сухого имбиря;
  • 2 ст. л. молотой куркумы;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1/4 ч. л. молотого острого красного перца или 1/2 ч. л. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Поместите все пряности в ступку или кофемолку и измельчите в порошок.
  2. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой при комнатной температуре в защищенном от солнца месте.

Совет 3. Используйте травы.

Совет 4. Добавьте аромамасла.

Обратите внимание на согревающие и усиливающие циркуляцию жидкостей эфирные масла: розмарин, сосна, пихта, эвкалипт, лимон, можжевельник, грейпфрут, шалфей лекарственный, мята, корица, кардамон, кипарис, фенхель. Подробно об их применении.

Совет 5. Делайте сухой массаж тела.

Процедура называется гаршану, выполняется утром по 3–4 минуты перед тем как принять ванну и одеться. Массажные движения выполняются с использованием сухой губки из люффы: на продольных участках рук и ног — поглаживающие вперед-назад, на суставах — круговые. Для начала достаточно будет от 10 до 20 движений за один подход, со временем количество можно увеличить.

Совет 6. Занимайтесь йогой. Каждое ваше движение — это общение с дошами. Поскольку у каждой из них есть свои особенности, сбалансированное упражнение должно приносить тройной эффект:

  • вата — равновесие, ловкость, гибкость, координация движений и внутренний подъем;
  • питта — согревает тело, стимулирует кровообращение и сердечную деятельность в целом;
  • капха — сила, устойчивость, стабильная энергия.

Ощутите все эти преимущества, начав выполнять доступный каждому комплекс упражнений «Приветствие солнцу», который принесет вам приятное чувство расслабления.

Список литературы:

  • Ч. Дипак. Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья.
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3063534/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20200263/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18787524/
  • https://www.cdc.gov/disasters/winter/staysafe/hypothermia.html
  • https://www.healthline.com/health/hypothermia
  • https://www.insider.com/negative-side-effects-of-weight-loss-2018-1
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25770637/

Читайте также