Метаболизм: продукты питания для ускорения обмена веществ и похудения

В статье мы расскажем:

  1. Что такое метаболизм. Причины, симптомы и последствия неправильного метаболизма
  2. Как нормализовать обмен веществ в организме
  3. Принципы питания для нормализации обмена веществ
  4. Продукты для улучшения метаболизма

Что такое метаболизм. Причины, симптомы и последствия неправильного метаболизма

Рассмотрим подробнее, что же такое обмен веществ или метаболизм. Метаболизм представляет собой комплекс химических реакций в человеческом организме, которые расщепляют еду и преобразовывают ее в энергию. В обмене веществ принимают участие специальные ферменты, которые ускоряют процесс переваривания пищи, усвоение питательных веществ. Условно выделяют метаболизм покоя – это обмен энергии и веществ, используемый для основных задач и функций организма. Далее можно выделить метаболизм переваривания пищи и метаболизм физической активности. Удивлены, что организм может сжигать энергию во время отдыха? Даже на то, что вы просто живете, требуются серьезные затраты: энергия (60-70 процентов от суточного потребления) расходуется на регулирование температуры тела, образование клеток, сердцебиение, циркуляцию крови, дыхание и пр. Кстати мозг тоже нуждается в энергии (вот почему жесткие диеты и ограничения часто вызывают снижение концентрации).

Что касается приема пищи, то энергия, которую организм использует на переваривание еды, составляет 5-10 процентов от общего суточного потребления. Доказано, если есть часто, понемногу и здоровую пищу, то скорость метаболизма и сжигания калорий повысится. Формула проста.

Постоянно действующий метаболизм, по сути, поддерживает жизнь в человеческом организме, позволяя ему развиваться и размножаться, адекватно реагировать на воздействие внешней среды и сохранять все свои функции.

В метаболизме принимают участие жиры, углеводы, белки и другие элементы, каждый из которых играет собственную роль в обмене веществ.

  • Незаменимый «строительный материал» - это белки, которые стали знамениты благодаря исторической фраз Энгельса о жизни как форме существования белковых тел. Белки действительно очень важны для нашего организма, так как они входят в структуру плазмы крови, гемоглобина, ферритин, хранящий запасы железа в организме является белковым комплексом. Также из белков строятся все наши иммунные клетки, гормоны, белки отвечают за водно-солевой баланс и процессы ферментации.

  • Углеводы считаются источником энергетических ресурсов организма, среди наиболее важных – гликоген и глюкоза. Также углеводы участвуют в синтезе аминокислот, липидов.

  • Жиры аккумулируют энергетические запасы, а отдают энергию только в сочетании с углеводами. Жиры жизненно необходимы для выработки гормонов, усвоения некоторых витаминов, они участвуют в строительстве клеточной оболочки, обеспечивают сохранение питательных веществ. Не стоит забывать конечно, что жиры должны быть правильные, полезные.

Нарушение обмена веществ представляет из себя изменение в одной из стадий метаболизма – анаболизма или катаболизма. Катаболизм или диссимиляция – процесс окисления или дифференциации сложных элементов до состояния простых органических молекул, которые смогут участвовать в процессе анаболизма (ассимиляции) – синтезирования, который характерен энергозатратностью. Процесс метаболизма происходит всю жизнь согласно следующим этапам:

  • Питательные элементы поступают в человеческий организм.

  • Питательные вещества всасываются из пищеварительной системы, ферментируются и расщепляются, проникая в кровь и лимфатическую систему.

  • Тканевый этап – транспорт, перераспределение, выделение энергии и усвоение веществ.

  • Выведение продуктов распада обмена веществ, которые организм не усвоил. Выделение происходит через легкие, с потом, мочой и калом.

Причины нарушения обмена веществ чаще всего носят наследственный характер, но существуют и приобретенный причины, к которым можно отнести:

  • Патологические изменения в функции щитовидной железы, в работе гипофиза и надпочечников.

  • Частое потребление алкоголя, курение.

  • Неправильное питание.

  • Влияние факторов окружающей среды.

  • Дефицит микро- и макронутриентов.

Определить нарушение обмена веществ в организме можно по следующим симптомам:

  • Повышенный аппетит или его отсутствие.

  • Резкая потеря или набор веса при привычном питании.

  • Появление пигментных пятен.

  • Разрушение зубной эмали.

  • Сыпь на коже.

  • Запоры и диарея.

  • Ухудшение состояния волос, ногтей, преждевременное появление седины.

  • Отек нижних конечностей.

  • Раздражительность, частые стрессы.

  • Безразличие и апатия к происходящему.

  • Плохое состояние и самочувствие.

Также в клинической практике детально описаны заболевания, которые неизбежно сопровождаются признаками нарушения метаболизма.

  1. Подагра – нарушение регуляции обмена мочевой кислоты, при котором почках и хрящевых тканях скапливаются соли, провоцирующие воспалительный процесс.

  2. Гиперхолестеринемия - нарушения диссимиляции, катаболизма липопротеинов, когда в крови значительно повышается уровень холестерина, также холестерин накапливается в тканях. Подобный дисбаланс – одна из причин, стремительно развивающихся во всем мире сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Фенилкетонурия – нарушения обмена веществ наследственной этиологии, когда в организме не хватает специфического фермента – фенилаланингидроксилазы, что приводит к психическим нарушениям (задержка развития).

  4. Болезнь Гирке – переизбыток гликогена в органах и тканях, что приводит к гепатомегалии (увеличению печени), отставанию в развитии – в росте, гипогликемии.

  5. Алкаптонурия – нарушение обмена веществ вследствие генной мутации, когда ген, отвечающий за синтез оксидазы, не выполняет свою функцию. Это типично мужское заболевания, поражающее хрящевую ткань (позвоночник, суставы).

  6. Альбинизм – отсутствие необходимого пигмента – меланина. Болезнь вызывается невозможностью синтезирования тирозина и фенилаланина и имеет наследственную этиологию.

Как нормализовать обмен веществ в организме

Очень важно следить за своим организмом и замечать малейшие изменения для того, чтобы не допустить болезней. Конечно, прием лекарственных препаратов возможен только под контролем и по назначению врача, однако можно сделать много всего и самостоятельно, например, скорректировать питание, увеличить физическую активность, отказаться от вредных привычек и восполнить дефициты витаминов и минералов.

Витаминные добавки

Подобрать необходимые витамины и минералы поможет нутрициолог или врач-диетолог на основании выявленных дефицитов. Самые базовые дефициты, которые встречаются у людей:

  • Омега – 3 жирные кислоты – регулируют уровень лептина в организме. По мнению многих исследователей, именно этот гормон отвечает не только за скорость обмена веществ в организме, но и за принципиальные решения по поводу того, сжигать жир в данный момент или его накапливать. Лучшие продукты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот – это жирная рыба, льняное семя и масло из него, брокколи, фасоль, китайская капуста, цветная капуста и грецкие орехи.

  • Йод – активизирует щитовидную железу, то есть также ускоряет обмен веществ. Много йода содержится в морской капусте, морепродуктах, и даже в семечках яблок. Если разжевать в день всего 6-7 семечек, то получите дневную норму.

  • Хром – улучшает работу желудка, помогает поддерживать содержание сахара в крови на нужном уровне, по некоторым данным снижает тягу к сладкому;

  • Витамин B6 и другие витамины группы В. Они действительно ускоряют обмен веществ в клетках. Включайте в свой рацион продукты, содержащие этих маленьких помощников: мясо, печень, рыбу, яйца, хлеб из непросеянной муки, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

  • Фолиевая кислота. Она ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему и помогает очищению. Содержится в моркови, зеленых листовых овощах, печени, бобовых, яйцах, продуктах из непросеянной муки, дрожжах, апельсиновом соке и пшеничных отрубях,

  • Пробиотики – выводят токсичные вещества из организма.

Физические упражнения

Если вести малоподвижный образ жизни, нормализовать обмен веществ выше описанными способами не получится. Специалисты советуют каждый день выполнять физические упражнения и полезные процедуры:

  • Бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде. Можно записаться в спортивный зал. Любые физические нагрузки при регулярном выполнении принесут пользу.

  • Контрастный душ.

  • Массаж в профилактических целях.

  • Отжимания, приседания. Эти упражнения помогут укрепить мышцы, их можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.

  • Продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Образ жизни

Важно научиться контролировать свои эмоции, быть сдержанным, уметь справляться депрессией и стрессовыми ситуациями. Психическое уравновешенное состояние способствует нормализации гормона, отвечающего за аппетит. Стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение, частое употребление спиртного. Эти привычки негативно отражаются на здоровье и нарушают метаболизм.

Массаж и сауна

Любой вид массажа (антицеллюлитный, спортивный, вакуумный, даже самомассаж в домашних условиях) отлично стимулирует кровообращение, лимфодренаж, что значительно ускоряет обмен веществ.

Сауна, а также обычная или инфракрасная баня усиливает клеточную активность, обеспечивают свободное дыхание кожи как самостоятельного органа, разогревая тело, открывают поры, увеличивают циркуляцию в клетках и стимулируют обмен веществ. Кроме того, прием горячих ванн (продолжительностью 5-10 мин) и контрастный душ также ускоряют обмен веществ.

Принципы питания для нормализации обмена веществ

Остановимся поподробнее на диете и принципах питания для нормализации обмена веществ, ведь никакие физические нагрузки и витаминно-минеральные добавки не помогут без базы – правильного питания.

Не стоит забывать пить воду. Чистая вода выводит из организма шлаки и токсины, а пара стаканов теплой воды натощак запускает наш организм и помогает ему проснуться. Есть несколько вариантов, как рассчитать необходимое количество потребляемой жидкости: 30 мл на 1 кг идеального веса, или 1 мл воды на 1 ккал потребляемой пищи. Если вы употребляете много кофе или черного чая, не забывайте увеличивать потребление воды.

Кроме того, очень желательно каждый день употреблять белковую пищу, так как организму требуется много времени на его усвоение и достаточно много сил на переваривание белка. По мнению американских диетологов, процесс переваривания белка активизирует энергозатраты организма (то есть сжигание калорий) почти в два раза. Но тут также есть нюансы – необходима хорошая кислотность желудочного сока и нормальная работа всех ферментативных систем для того, чтобы белок качественно усвоился.

В рационе должно быть много растительной пищи и клетчатки. Как известно, у вегетарианцев ускоренный обмен веществ. При этом больше расходуется энергии на сырые продукты. Включайте в свой рацион до 80% растительной пищи. Фрукты, содержащие фруктовые кислоты и растительные ферменты, также позволяют сбрасывать лишние килограммы, помогают обмену веществ в организме. Грейпфрут и лимон улучшают пищеварение, способствуют сгоранию жиров и ускоряют обмен веществ.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Также довольно часто для ускорения обмена веществ врачами-диетологами назначается лечебный стол №8. Общая характеристика данного лечебного стола заключается в уменьшении калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты).

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

  • супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

  • жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

  • жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра;

  • жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

  • яичница;

  • крупы: рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые;

  • жирные и острые закуски, соусы; майонез, все пряности;

  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

  • виноградный и другие сладкие соки, какао;

  • мясные и кулинарные жиры.

Рекомендуемые блюда:

  • Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день.

  • Супы: до 250-300 г на прием, из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

  • Мясо и птица: до 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий, сардельки говяжьи.

  • Рыба: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная, морепродукты.

  • Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда, творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.

  • Яйца: 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

  • Крупы только для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

  • Овощи применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

  • Закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

  • Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты.

  • Соусы и пряности: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус.

  • Напитки: чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

  • Жиры: сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Продукты для улучшения метаболизма

Острый перец

Лучшие продукты для метаболизма – те, которые содержат в своем составе определенные вещества, например, капсаицин. Это соединение активно влияет на рецепторы боли в организме человека, заставляя людей очень сильно потеть. Таким образом усиливается циркуляция крови, повышается метаболизм, быстро сжигаются лишние килограммы. Данное вещество содержится в очень острой пище, например, во всех разновидностях острого перца. Согласно исследованиям, употребление в пищу острого перца способствует улучшению обмена веществ на целых 25%. Данный показатель в равной степени относится и к перцу чили, и к кайенскому перцу, и к халапеньо.

Цельнозерновая пища

В рационе любой диеты всегда есть крупа и цельнозерновые продукты. Такой выбор основан на том, что в цельнозерновых культурах содержится множество питательных компонентов, сложных углеводов и витаминов, разгоняющих метаболизм и приводящих в норму показатели инсулина в крови. Таким образом, продукты, улучшающие метаболизм – это пшеница, кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие злаки. Употреблять их в пищу необходимо ежедневно, поскольку кроме обмена веществ, они улучшают деятельность практически всех систем организма. Для желудочно-кишечного тракта они необычайно полезны, поскольку способны стабилизировать и наладить его работу. А при правильной работе данных органов автоматически уходит и проблема лишнего веса, и плохое самочувствие, и сложности работы сердечно-сосудистой системы.

Брокколи

Среди продуктов, повышающих метаболизм, нельзя не выделить брокколи. Данный овощ является ценнейшим источником кальция, который, в свою очередь, активно воздействует на процесс ускорения обмена веществ. Помимо кальция в брокколи есть витамины А, С и К, фолаты или витамин В9, пищевые волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты. Даже если брокколи кажутся не слишком вкусными, употреблять их в пищу на ежедневной основе просто необходимо хотя бы потому, что это общепризнанный детокс-продукт, который помогает чувствовать себя прекрасно, придерживаясь любых диет и ограничений в питании.

Красная фасоль

На вопрос, какие продукты ускоряют метаболизм, многие специалисты дают однозначный ответ – это красная фасоль. Этот продукт является лучшим в данном вопросе, поскольку состоит он из неперевариваемого организмом резистентного крахмала. Плюс такого состава в том, что при употреблении красной фасоли происходит качественное и быстрое очищение кишечника. К тому же, в фасоли много клетчатки, поэтому питаясь блюдами из фасоли, человек остается сыт надолго. В красной фасоли содержится много витаминов группы В и цинка, которые активно способствуют выработке тестостерона в человеческом организме. Тестостерон просто необходим для активного формирования мышечной ткани и у мужчин, и у женщин. Не забывайте замачивать фасоль перед приготовлением.

Зеленый чай и кофе

Всем известные продукты для ускорения метаболизма – это зеленый чай и натуральный кофе. Эти напитки быстро всасываются в кровь и начинают разгонять все процессы застоя, которые на момент употребления продуктов в организме существовали.

Напитки необходимо употреблять в пищу ежедневно, однако при этом важно следить за качеством продуктов и количеством выпиваемого кофе и чая.

Груши и яблоки

Среди продуктов, помогающих метаболизму, многие специалисты называют груши и яблоки, известные также и своей способностью бороться с лишними килограммами благодаря низкой калорийности. Ученые из Рио-де-Жанейро провели ряд исследований, в результате которых стало понятно, что те женщины, которые едят в день по 3 яблока или груши, быстрее и легче теряют вес, нежели те, кто данными продуктами в рационе пренебрегает.

Специи

Продукты, повышающие метаболизм организма, не обязательно должны употребляться в больших количествах. Иногда для ускорения обмена вещества бывает достаточно просто использовать при приготовлении всевозможных блюд горчицу, чеснок, черный перец, имбирь, куркуму и другие специи. Работают специи, аналогично острому перцу – они способствуют увеличению циркуляции крови и поддерживают обмен веществ на должном уровне. Доказано, что одними лишь специями в составе готовых блюд можно сжечь около 1000 калорий в сутки без дополнительных физических упражнений.

Цитрусовые фрукты

Когда речь идет о продуктах, ускоряющих метаболизм, не вспомнить о лимонах, апельсинах или грейпфрутах является преступлением. Чтобы похудеть, достаточно ежедневно употреблять в пищу цитрусовые, сжигающие жир и повышающие уровень обмена веществ. Во многих диетических меню цитрусовые присутствуют еще и по причине того, что они богаты витамином С, который помогает регулировать уровень инсулина.

Продукты содержащие кальций

Молочные продукты, рыба, фрукты и бобовые – вот далеко не полный перечень богатых кальцием продуктов питания, способных повысить метаболизм. Они ускоряют процессы обмена веществ, благодаря входящему в их состав кальцию. А кальций, в свою очередь, способствует быстрой потере веса. Установлено, что люди, употребляющие ежедневно 1300 миллиграммов кальция, худеют в 2 раза быстрее, чем те, кто его недополучает с пищей.

Омега – 3 жирные кислоты

Замыкает список продуктов, ускоряющих метаболизм, рыба и орехи, в сортах которых содержится много омега-3 жирных кислот. Также эти вещества есть в семечках и масле льна. Омега-3 жирные кислоты понижают уровень гормона лептина в организме, что провоцирует всплеск обмена веществ. Обмен веществ – важнейший механизм для здоровья и прекрасного самочувствия, вот почему продукты, положительно на него влияющие, необходимо употреблять в пищу ежедневно.


Читайте также