Метаболический синдром: причины, симптомы, лечение и профилактика

Что такое метаболический синдром и чем он опасен? Многие могут сказать об этой болезни лишь одно: она каким-то образом связана с ожирением. Вообще, сегодня тучных людей не так уж и мало. Общее мнение таково, что всему причиной их лень, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Однако не все так просто. Иногда виной могут быть гормональные расстройства или наследственность. К сожалению, число людей с гормональным синдромом в последнее время только увеличивается. Именно поэтому стоит узнать об этой болезни как можно больше, чтобы, по крайней мере, суметь распознать ее симптомы и вовремя принять необходимые меры.

Понятие метаболизма

Есть два основных определения метаболизма. Согласно первому, это обмен веществ (метаболизм) - совокупность многочисленных химических реакций, протекающих в живых организмах, благодаря которым осуществляется их рост, жизнедеятельность, воспроизводство, постоянный контакт и обмен с окружающей средой.

Второе гласит, что метаболизм, или обмен веществ - совокупность всех постоянно происходящий в клетках живых организмов химических (ферментных) реакций обмена веществ и энергии.

Главная задача метаболизма – обеспечить организм энергией за счет окисления пищевых веществ. Вторая задача метаболизма – использовать молекулы в качестве исходного «сырья» для создания жизненно необходимых компонентов клетки. Третья задача - преобразовать ненужные организму структуры («отходы»), в основном, в хорошо растворимые в воде соединения, которые могут быть легко выведены (с мочой, калом, потом, слюной, выдыхаемым воздухом).

Преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур, уменьшению массы тела. При катаболизме происходит превращение химической энергии соединений, освобождаемой при их расщеплении, в тепловую, механическую и, частично, в электрическую энергию. Преобладание же анаболических процессов обеспечивает рост, накопление массы тела.

Теперь немного о скорости обмена веществ. Это количество энергии, необходимой человеку для осуществления базовых функций. Скорость переноса веществ и энергии из среды в организм точно уравновешивается скоростью переноса из организма в среду. Интенсивность обмена веществ оценивают по общему расходу энергии, и она может меняться в зависимости от многих условий и в первую очередь от физической работы. Однако и в состоянии полного покоя обмен веществ и энергии не прекращается, и для обеспечения непрерывного функционирования внутренних органов, поддержания тонуса мышц и прочее расходуется некоторое количество энергии.

Для взрослого человека среднее значение основного обмена веществ равно 1 ккал/кг/час: для мужчин 1700 ккал/сутки, для женщин – 1500 ккал/сутки.

Факторы, влияющие на скорость метаболизма, следующие:

  • Температура: с повышением температуры тела на 1 градус величина основного обмена веществ возрастает на 13%; возрастание интенсивности обмена веществ наблюдается так же при снижении температуры окружающей среды ниже зоны комфорта.

  • Возраст: после 40 лет величина основного обмена веществ (или скорость метаболизма) неуклонно снижается, примерно на 5 % каждые 10 лет.

  • Физическая нагрузка: при интенсивной физической нагрузке расход энергии (катаболизм) по сравнению со средними энергозатратами может увеличиться в 10 раз, а в очень короткие периоды (например, плавание на короткие дистанции) даже в 100 раз.

У людей с быстрым метаболизмом на жизненно важные функции, например работу сердца и мозга, за одно и то же время тратится больше энергии, чем у обладателей медленного обмена веществ. Причины таких отличий не до конца ясны. Влияющими факторами (кроме статических: наследственность, пол, тип телосложения, возраст) считаются: масса тела, психоэмоциональное состояние, организация рациона, уровень выработки гормонов, физические нагрузки. Управляя этими факторами, можно до какой-то степени влиять на скорость метаболизма

Что такое метаболический синдром

По мнению экспертов ВОЗ, мы сталкиваемся с новой пандемией XXI века, охватывающей индустриально развитые страны. Это может оказаться демографической катастрофой для развивающихся стран.

Распространенность метаболического синдрома в 2 раза превышает распространенность сахарного диабета, и в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов его роста на 50 %.

Согласно рекомендациям Adult Treatment Panel III (АТР III), метаболический синдром можно определить как совокупность метаболических осложнений ожирения.

Причины метаболического синдрома

Метаболический синдром − стойкое отклонение от нормы, имеющее биологическое влияние на организм человека. Он может развиваться под воздействием следующих факторов:

  1. Несбалансированный рацион питания. Бесконтрольное употребление жиров и углеводов, а также превышение поступления калорий над их расходованием, приводит к увеличению запасов энергии в организме и набору веса.

  2. Сидячий образ жизни. Недостаточная физическая активность способствует замедлению обмена веществ, увеличению жировых отложений, а также риску возникновения инсулинорезистентности.

  3. Хронические заболевания сердечнососудистой системы. Гипертоническая болезнь вызывает нарушение кровообращения, вследствие чего происходит спазм сосудов и ухудшается метаболизм в тканях.

  4. Постоянные стрессы. Хроническое состояние нервного напряжения способствует сбою биохимических процессов организма и ухудшению обмена веществ.

  5. Гормональный сбой у женщин. Дисбаланс гормонов эстроген-прогестерон также влияет на нарушение обмена веществ.

  6. Гормональный сбой у мужчин. Напротив, у мужчин после 45 лет наблюдается снижение выработки тестостерона и повышению эстрогена, что способствует увеличению массы тела и появлению проблем в работе сердечнососудистой системы.

Главой причиной развития синдрома Х остается абдоминальное ожирение, а также проблемы с обменом веществ, которые ему сопутствуют − инсулинорезистентность, хронические воспаления и окислительный стресс.

Когда жир откладывается в области талии, это приводит к развитию инсулинорезистентности. Такое состояние можно охарактеризовать неспособностью клеток «распознать» глюкозу. Человек употребляет пищу с большим содержанием простых углеводов, что влечет за собой резкий выброс сахара в кровь. Чтобы нормализировать его количество, организм запасает вещество в виде жира на внутренних органах. Это приводит к нарушениям в их работе и усилению инсулинорезистентности.

Чтобы нивелировать низкую чувствительность клеток к инсулину, поджелудочная железа начинает вырабатывать его в еще больших количествах. Тогда наступает состояние гиперинсулинемии. Большое содержание гормона в крови способствует еще большему отложению жиров и приводит к артериальной гипертензии. Когда клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень глюкозы в крови резко возрастает, что приводит к развитию предиабета или диабета II типа.

Функционально-этиологический подход к проблеме можно назвать трехуровневым.

Первый уровень – причины:

  • Нутритивный дефицит/дисбаланс.

  • Гиподинамия.

  • Токсины.

  • Аллергены.

  • Стресс.

  • Нарушения нормофлоры/микробиоты.

Второй уровень – патогенетические механизмы:

  • Системное воспаление.

  • Окислительный стресс.

  • Митохондриальная дисфункция.

  • Дисфункция HPATG-оси.

  • Энзимная дисфункция.

  • Нарушение генной экспрессии.

  • Мембранная и клеточная сигнальная дисфункция.

Третий уровень – функциональные дисбалансы:

  • Нутритивный дисбаланс.

  • Дисбаланс пищеварения.

  • Детоксикационный дисбаланс.

  • Митохондриальный дисбаланс.

  • Иммунный/воспалительный дисбаланс.

  • Гормональный дисбаланс.

  • Психологически-духовный дисбаланс.

Психологический компонент метаболического синдрома

В научной литературе большее внимание уделено изучению соматической составляющей метаболического синдрома, тогда как психологический компонент остается без внимания, что резко снижает эффективность лечебных и превентивных мероприятий.

На современном этапе признается наличие биологического субстрата, общего для депрессии и метаболического синдрома. Доминирующей является связь между депрессией и гиперреактивностью гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковой системы с усилением выработки кортизола. При этом у 60 % лиц с ожирением переедание является следствием реакции на стресс.

Прием пищи стимулирует выработку в головном мозге эндорфинов и повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для аминокислоты триптофана – предшественника серотонина, играющего в свою очередь важную роль в регуляции настроения. Таким образом, пища служит инструментом для борьбы с тревогой и депрессией.

Люди, находящиеся в группе риска

За последние 3 года опубликовано более 3600 статей по различным аспектам метаболического синдрома. В популяции взрослого населения (30-69 лет) метаболический синдром выявляется в 15-25 % случаев, у людей старше 70 лет – выявляемость 40-45 %, в возрасте от 20 до 30 лет в 5-10 %.

Зачастую метаболический синдром выявляется у людей, страдающих артериальной гипертонией. Это объясняется, во-первых, тем, что люди с сердечнососудистыми заболеваниями чаще всего обращаются за медицинской помощью. Во-вторых, именно гипертония является основным фактором развития синдрома Х. Согласно официальным данным национального исследовательского центра Минздрава России у 60 % людей с диагнозом артериальная гипертония в той или иной степени развит метаболический синдром.

Также люди, страдающие ожирением и имеющие лишний вес, находятся в особой зоне риска. Чем выше избыточная масса тела, тем более вероятно развитие синдрома Х.

Наибольшее число пациентов с нарушением обмена веществ наблюдается в группе людей, страдающих сахарным диабетом II типа в возрасте старше 40 лет.

Симптомы, стадии развития и осложнения метаболического синдрома

На этапе развития метаболический синдром проявляется в следующих симптомах: повышенная утомляемость, частые смены настроения, гнев и раздражительность, апатия и бессилие. Обычно люди, у которых нарушается обмен веществ, предпочитают употреблять в пищу быстрые углеводы (например, кондитерские изделия и хлеб), что на короткое время улучшает самочувствие.

Далее болезнь может приводить к развитию атеросклероза, появлению болей в груди, одышке, учащенному сердцебиению. Ожирение и скачки инсулина влекут за собой сбои в работе пищеварительного тракта, пациента мучают запоры. Наконец, происходит воздействие на нервную систему, вследствие чего у человека наблюдается тахикардия и тремор конечностей.

Помимо того, что жир у пациентов накапливается в области талии, бедер и живота, внутренние органы тоже начинают «обрастать» висцеральным жиром. Из-за резкого увеличения массы тела на коже появляются растяжки.

Периодическая остановка дыхания во время сна (синдром обструктивного апноэ сна), сопровождающаяся сильным храпом, в сочетании с метаболическим синдромом, получила название синдром Z. Люди с диагностированным ожирением в 50 % случаев страдают от данного синдрома.

В результате хронической гипоксии во время сна отсутствуют ночные пики выделения соматотропного гормона, что способствует развитию инсулинорезистентности.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Другие проявления метаболического синдрома:

  • инсулинорезистентность и гиперинсулинемия;

  • дислипидемия;

  • артериальная гипертензия;

  • нарушенная толерантность к глюкозе;

  • ИБС;

  • нарушения гемостаза;

  • гиперурикемия и подагра;

  • микроальбуминурия;

  • гиперандрогения, СПЯ – синдром поликистозных яичников.

Метаболический синдром опасен развитием осложнений, к числу которых можно отнести гипертоническую болезнь сердца, атеросклероз сосудов, нарушение кровоснабжения головного мозга, инфаркт и инсульт. Возникающая инсулинорезистентность приводит к диабету II типа и его осложнениям – поражению сетчатой оболочки глазного яблока и паренхимы почек. Все это влечет за собой эректильную дисфункции у мужчин, а у женщин репродуктивного возраста наблюдается снижение сексуальной активности, сбои цикла и развитие бесплодия.

Диагностика метаболического синдрома

В диагностике МС применяются традиционные методы оценки трофологического статуса, включающие антропометрические, функциональные и лабораторные методы исследования определяющие микро- и макронутриентную обеспеченность пациентов.

С какой целью измеряют ОТ? Как известно, организм человека на 25—27 % состоит из жировой ткани, которая располагается под кожей, а также в сальнике и околобрыжеечном пространстве.

При определении ОТ следует накладывать сантиметровую ленту по середине расстояния между пупком и нижней частью мечевидного отростка грудины и производить измерение тогда, когда пациент делает глубокий выдох, сочетающийся с максимальным втягиванием живота.

Приведем также тест-опросник.

Степень постоянной (базальной) гиперинсулинемии оценивают по выраженности таких показателей, как скорость потребления пищи, общая раздражительность, снижение работоспособности, усталость к вечеру, разбитость утром, снижение интеллекта, памяти, забывчивость, депрессия, тревога, печаль.

Симптомы гиперинсулинемии натощак, при голодании или при пропуске очередной еды оценивают по выраженности избыточной потливости, дрожи в руках, сердцебиения, головокружения, нарушения концентрации мысли, чувства голода, интенсивности головной боли, резким переменам настроения, нарушению зрения, приступам упадка сил.

Симптомы нарушения стимулированной постпрандиальной секреции инсулина оценивают по наличию эпизодов ощущения вялости, слабости, усталости, сонливости, нарушения концентрации мысли, приступов тумана перед глазами, головокружения, потливости после еды.

Лечение метаболического синдрома

Первым этапом лечения метаболического синдрома является комплекс мер, направленных на снижение веса, нормализацию артериального давления и гормонального фона.

Поговорим о некоторых из этих рекомендаций.

Во-первых, советы по поводу рациона. Необходимо отказаться от быстрых углеводов, таких как кондитерские изделия, выпечка, макароны, хлеб, фаст-фуд, от изделий с повышенным содержанием соли, например, консервов, колбас. В ежедневный рацион обязательно должны входить свежие овощи и зелень, фрукты с низким ГИ, цельнозерновые злаки, нежирное мясо, птица, рыба. Из напитков лучше отдавать предпочтение чистой воде, зеленому и травяному чаю, кофе.

При отсутствии противопоказаний со стороны опорно-двигательной системы на первом месте должна стоять дозированная физическая нагрузка, осуществляемая регулярно, не менее четырех раз в неделю, продолжительностью не менее 40 мин, которая способствует повышению чувствительности рецепторов клеток, особенно мышечных, к инсулину. Таким образом происходит устранение инсулинорезистентности, а не сжигание калорий.

В качестве лечения также рекомендуется бег трусцой, плавание, пилатес, аэробика и скандинавская ходьба.

Немного о медикаментозной терапии. Лекарственные препараты назначаются с целью лечения ожирения, снижения давления, нормализации обмена жиров и углеводов. При нарушении толерантности к глюкозе применяют препараты метформина. Нарушения липидного обмена корректируют с помощью статитна. Гипертензию лечат с применением ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, диуретиков, бета-блокаторов.

Пример “классического подхода”:

Причина

Лечение

Гипергликемия

Метформин

Гипертония

Гипотензивные

Дислипидения

Статины

Коагулопатия

Аспирин

Подагра

Аллопуринол


Теперь интегративный подход:

Причина

Лечение

Нутритивный дефицит и дисбаланс

Диета и нутриентная коррекция

Токсины

Детоксикация

Аллергены

Элиминация

Стресс

Стрессопротекция

Гиподинамия

Физические нагрузки

Микробный дисбаланс

Баланс микрофлоры

10 правил профилактики метаболического синдрома

Чтобы не допустить развития метаболического синдрома, необходимо проводить профилактические меры, основная из которых – подвижный образ жизни. Кроме того нужно:

  1. Сбалансировано питаться, чтобы не допустить набора лишнего веса.

    Добавление большего количества клетчатки в ваш рацион может помочь снизить сердечных заболеваний и инсульта. Клетчатка снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой холестерин». Клетчатка также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Женщинам следует употреблять не менее 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам - 38 граммов клетчатки в день.

    Продукты, богатые калием, полезны для сердца. Калий помогает противостоять воздействию натрия, который повышает кровяное давление.

    — бананы;

    — даты;

    — оранжевый;

    — грейпфрут;

    — мускусная дыня;

    — зелень;

    — бобы эдамаме;

    — черные бобы;

    — чечевица;

    — грибы;

    — картошка с кожурой;

    — помидоры;

    — овсяные отруби;

    — йогурт.

  2. Ежегодно проверять уровень глюкозы, гемоглобина, липидный профиль, коагулограмму. Проводить измерение артериального давления.

  3. Не употреблять простые углеводы натощак, так как это провоцирует большой выброс инсулина в кровь. В свою очередь такие скачки истощают поджелудочную железу.

  4. Отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ.

  5. Принимать биологически активные добавки к пище, способствующие выработке инсулина, например, Хром Хелат или Комплекс с Гарцинией, а также препараты, содержащие кальций, такие как Кальций Магний хелат.

  6. Употреблять пищу или добавки с Омега-3 на постоянной основе. Это способствует повышению плотности клеточных оболочек. Так клетки будут сохранять чувствительность к инсулину.

    — льняное семя;

    — семена чиа;

    — семена тыквы;

    — оливковое масло;

    — кедровые орехи;

    — грецкие орехи;

    — миндаль;

    — морские бобы;

    — авокадо;

    — лосось;

    — сардины;

    — тунец;

    — скумбрия;

    — форель.

  7. Стараться максимально избегать нервного перенапряжения. Именно стресс является основной причиной развития диабета. Витамины группы В, триптофан (5-Эйч Ти Пи Пауер) полезны для психоэмоционального здоровья.

  8. Контролировать состояние печени и поджелудочной железы.

  9. Пить достаточное количество чистой воды.

9 важных причин повысить свою метаболическую гибкость

Причина №1. Так легче похудеть

Превосходно сжигать жир - естественное состояние для человека. Мы способны обходиться без пищи, сохраняя необходимую энергию продолжительное время, благодаря оксидации запасов жира в организме. Однако если существенную часть рациона составляют углеводы, то организм для выработки энергии в основном сжигает глюкозу (или сахар). Потребляя углеводы каждые несколько часов, мы постоянно повышаем уровень инсулина и не даем организму переключиться на более мощное сжигание жира. Это состояние слабой метаболической гибкости затрудняет процесс снижения веса, ведь как только падает уровень сахара в крови, возникает острое чувство голода, которое провоцирует потребление большого количества пищи. Этот голод крайне затрудняет попытки поддержания дефицита калорий.

Причина №2. Улучшается качество сна

У людей с пониженной метаболической гибкостью обычно наблюдаются нарушения сна из-за низкого уровня сахара в крови и изменения циркадных ритмов. Низкий уровень сахара буквально пробуждает, вызывая чувство голода ночью. Если поддаться голоду и перекусить чем-то высокоуглеводным, то ночная гормональная каскадная реакция лептина, мелатонина, гормонов щитовидки и других гормонов будет нарушена.

Причина №3. Улучшается вывод токсинов

Вывод из организма посторонних веществ жизненно важен для здоровья и стройности, а способность эффективно перерабатывать жир играет важнейшую роль в этом процессе. Если механизм сжигания жира небезупречен, то вывод этих посторонних веществ может быть затруднен, что повышает "токсическую" нагрузку на организм. Со временем этот процесс может привести к раку, невропатиям, усталости и другим проблемам со здоровьем, которые создают гораздо больше неприятностей, чем нужно.

Причина №4. Замедление старения и повышение продолжительности жизни

Процесс сжигания жира "более чистый", чем процесс сжигания углеводов, он порождает меньше свободных радикалов, которые циркулируют в организме и вызывают оксидантный стресс и старение. Если обратиться к элементарной биологии, то митохондрия в клетке превращает глюкозу в АТФ, чтобы получить энергию для жизнедеятельности клетки. Побочный продукт этого процесса - свободные радикалы, которые повреждают гены, ДНК и ухудшают состояние клеток. Когда организм вместо глюкозы сжигает жирные кислоты, образуется меньше свободных радикалов, и оксидативный стресс, вызывающий воспаления, снижается, замедляя старение.

Причина №5. Улучшение когнитивной функции

Сжигание жира создает защиту для нейронов мозга, которая приводит к улучшению когнитивных функций и здоровья мозга. Если ограничить доступ к углеводам, то гликоген печени (запасы углеводов в печени) снабдит мозг глюкозой. Однако запасы гликогена в печени невелики и как только они истощаются, в ход идут кетоновые тела. Когда организм начинает сжигать жир, печень производит кетоны, которые могут снабжать мозг энергией.

Причина №6. Повышение уровня жизненной энергии

Жир - это исключительный источник энергии, так как его можно запасать в организме. Наоборот, единственная разновидность углеводов, которую можно запасти, - это гликоген в мышцах и в печени, но гликоген составляет только 5 процентов запасов энергии, а этого недостаточно, чтобы осилить 2-х часовый марафон.

Если у организма высокая метаболическая гибкость, то на ранних стадиях спортивных состязаний вы израсходуете меньше гликогена, чем те, кто сжигает свой гликоген сразу. Таким образом сохраняется дополнительный запас гликогена для более поздних этапов продолжительных мероприятий, когда усиливается усталость.

Причина №7. Уменьшение чувства голода и повышение стабильности настроения

Острое чувство голода появляется в результате пониженного уровня сахара в крови или повышенного уровня стресса. Если у вас высокий уровень сжигания жира, то когда падает уровень сахара, организм переключается на сжигание жира, чтобы повысить сжигание кетонов из жира. Вы можете чувствовать легкий голод через какое-то время, но неконтролируемое, разрушительное чувство голода больше не проблема.

С другой стороны, если вы никогда не развивали метаболический механизм сжигания жира, то ваш уровень энергии и настроение резко падают, как только вы не получаете порцию углеводов каждые несколько часов. Вы становитесь рабом сахара из углеводов для поддержания энергии, а также у вас усиливается раздражительность.

Причина №8. Повышение чувствительности к инсулину и улучшение метаболизма

Адаптация организма к сжиганию жира обладает многочисленными положительными дополнительными эффектами для метаболизма, включая восстановление чувствительности к инсулину и улучшение метаболических маркеров здоровья. Например, когда усиливается сжигание жира, в крови снижается уровень опасных триглицеридов, которые вызывают закупорку артерий. Вдобавок сжигание жира особенно полезно для здоровья клеток. Наш организм подвергается генетическим реакциям, важная часть которых - процесс восстановления клеток. Этот процесс восстановления, который называется аутофагия, начинается в условиях ограничений доступа к пище, когда организм вынужден обращаться к запасам жира. Он также может ускориться на низкоуглеводной кетоновой диете, которая требует повышенного уровня метаболической гибкости.

Причина №9. Снижение риска развития опухолевых заболеваний

Один интересный факт о метаболизме раковых клеток, состоит в том, что большинство из них полагаются исключительно на глюкозу из крови в качестве источника энергии. Нормальные клетки тела имеют определенную метаболическую гибкость. Если уровень инсулина низок, они могут начать использовать жирные кислоты или кетоновые тела, чтобы обеспечить себя энергией. Большинство раковых клеток не в состоянии сделать это. Они нуждаются в глюкозе. Клинические данные показывают, что снижение уровня глюкозы в крови на поздней стадии рака коррелирует с лучшей выживаемостью пациентов.

Советы по улучшению метаболической гибкости

Есть два основных способа улучшить метаболическую гибкость: первый, снизить общее количество потребляемых углеводов в пользу белков и жира, которые, как уже было показано, ускоряют сжигание жира у здоровых людей. Второй, увеличить интенсивность тренировок (аэробных и интервальных), это ускоряет сжигание жира как у стройных людей, так и у страдающих ожирением.

Данные исследования показывают, что высокоинтенсивные интервальные тренировки могут усилить сжигание жира как у стройных людей, так и у людей с ожирением. Сочетание диеты с тренировками поможет достичь оптимальной адаптации для сохранения стройной фигуры и здоровья.

По данным одного исследования на людях, страдающих ожирением, выполнение аэробных упражнений усиливает сжигание жира, тогда как одним только ограничением углеводов и увеличением количества жира в рационе этого не добиться. Ученые считают упражнения катализатором повышения метаболической гибкости у людей с ожирением.

Перед сном иногда потребляйте "полезный" жир, если у вас трудности с засыпанием (мучает голод). Если уровень сахара в крови низкий и во время сна уровень сжигания жира также низкий, то потребление "полезного" жира, такого как кокосовое масло, может помочь. Такой подход помогает избегать пиков инсулина и ухудшения выработки лептина. Вдобавок повышается способность организма сжигать жир ночью.

Разумеется, соблюдайте чистые перерывы между приемами пищи (никаких перекусов). Ограничение приема пищи до 8-12 часов в день может повысить сжигание жира и привести к снижению веса. Этот способ предполагает воздержание от пищи за пределами "пищевого окна", что позволяет улучшить сжигание жира.



Читайте также