Содержание:
- Что такое пищевая аллергия.
- Механизм развития пищевой аллергии.
- Причины пищевой аллергии: топ-7.
- Симптомы пищевой аллергии.
- Перечень аллергенных продуктов: топ-6.
- Стратегия питания при пищевой аллергии.
- Альтернатива аллергенным продуктам.
- Список продуктов для поддержания здоровья микробиома.
- Топ-10 противовоспалительных трав при аллергии.
- Топ-7 БАДов при аллергии.
- Рецепт сока от аллергии.
Что такое пищевая аллергия
Сегодня у многих людей появляется аллергия (allos + ergon, с греческого — ‘другое действие’). Чтобы избавиться от нее, необходимо как можно детальнее изучить проблему и определить пути ее решения.
Прежде всего нужно осознать, что аллергия — это не просто ответ на аллерген, а сложный комплекс реакций тела, в котором задействованы почти все органы.
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления определенных пищевых продуктов (или входящих в их состав веществ). Это своего рода защитная реакция организма, которую чаще всего вызывает белок, реже — жиры или углеводы.
Аллергию можно и нужно рассматривать как одну из глобальных проблем современности, поскольку более 20% всех людей страдают аллергическими заболеваниями. Количество пациентов с пищевой аллергией растет в геометрической прогрессии.
Механизм развития пищевой аллергии
Отправной точкой развития этого процесса является сенсибилизация организма, другими словами, организм приобретает повышенную чувствительность к чужеродным веществам-аллергенам. Последние распознаются клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е (IgE), специфичных к этому белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством связываться с рецепторами на поверхности тучных клеток (лежат в основе аллергии и анафилаксии, участвуют в развитии воспаления и гиперчувствительности), оставаясь там длительное время.
При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, последние «взрываются», их содержимое (гистамин) выбрасывается в кровь. Именно выбросом гистамина обусловлены основные симптомы аллергии — кожные реакции, затруднение процессов дыхания, головная боль и т. д.
Однако аллергия — комплекс реакций, протекание которых зависит не только от иммунной системы.
Причины пищевой аллергии: топ-7
Известно огромное количество состояний организма человека, предполагающих развитие пищевой аллергии.
Отметим наиболее распространенные факторы, способствующие возникновению пищевой непереносимости:
- генетические факторы. Многие заболевания обусловлены генетической предрасположенностью, и пищевая аллергия не исключение. Свойства организма, имеющие наследственный характер, могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, способствующими развитию аллергических реакций;
- интоксикация тяжелыми металлами и дефицит витаминов и микроэлементов. Накапливаясь в органах и тканях, тяжелые металлы и токсины занимают место необходимых нам витаминов и минералов, что приводит к дестабилизации иммунной системы в пользу повышения чувствительности к аллергенам;
- дисбаланс гормонов. Гормоны регулируют деятельность организма, даже незначительное изменение их количества может привести к поломке всего механизма. Так, повышение в крови уровня эстрогенов приводит к повышенной выработке гистамина;
- нарушение микрофлоры кишечника. Появляется все больше доказательств того, что микробиом оказывает существенное влияние на здоровье и развитие аллергии. Обрабатывая аллергены, микробиом формирует иммунный ответ организма и регулирует его;
- повышенная проницаемость кишечника. Одна из основных функций слизистой поверхности кишечника — барьерная, то есть препятствующая проникновению в кровоток молекул — продуктов обмена пищевых продуктов, токсинов, бактерий и т. д. Если эта функция нарушена, в кровоток попадают чужеродные, крупные белковые молекулы, против которых начинается выработка антител. Выработка иммунной системой антител в режиме «нон-стоп» становится причиной хронического воспаления, а это, в свою очередь, провоцирует возникновение аллергии, непереносимости продуктов. Возрастает риск развития перекрестной аллергии — состояния, при котором аллергическая реакция развивается от воздействия не одного аллергена, а нескольких, имеющих сходную структуру;
Как восстановить здоровье кишечника и баланс микрофлоры? Расскажем на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».
- особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают белковые компоненты пищи — большая часть аллергенов содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, орехах;
- стресс. Это состояние, при котором в организме увеличивается уровень соляной кислоты. Для ее нейтрализации требуется вырабатывать больше щелочи, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. Такое состояние продолжается сравнительно недолго. Стресс приобретает хроническое течение и развивается обратный процесс — снижение уровня выработки соляной кислоты и истощение секреторной способности поджелудочной железы. Это не лучшим образом влияет на эффективность пищеварительных процессов. В результате большое количество белковых молекул остается нерасщепленным на аминокислоты и, проникая через стенки кишечника, провоцирует аллергические реакции.
Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия, как и любое другое заболевание, имеет свои симптомы, на которые важно своевременно обратить внимание. Они могут включать в себя поражение кожи, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей; могут быть как ярко выраженными, так и слабо проявленными. Наиболее часто проявляются такие симптомы:
- рвота;
- боли в животе;
- кашель и чувство першения в горле;
- одышка;
- проблемы с глотанием;
- отек языка;
- насморк и скопление слизи в носоглотке;
- неспособность говорить или дышать;
- слабый или, наоборот, учащенный пульс;
- головокружение и головная боль;
- бледность или покраснение кожи и слизистых.
Важно помнить, что в большинстве случаев симптомы пищевой аллергии возникают в течение двух часов после употребления аллергена.
Перечень самых аллергенных продуктов: топ-6
Любая пища может спровоцировать аллергическую реакцию, но необходимо помнить об относительно немногих продуктах, употребление которых способно намного увеличить риск возникновения аллергии. Более 90% случаев пищевой аллергии могут быть вызваны следующими продуктами:
- молоко. Аллергия на белок коровьего молока поражает от 2% до 7,5% детей;
- яйца. Куриный белок — также распространенный аллерген, причем наиболее опасен белок альбумин. Аллерген не уничтожается даже при термической обработке. Нельзя забывать, что остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов (майонез, выпечка, хлебобулочные изделия, мороженое и т. д.);
- орехи. Это аллерген, несмотря на обилие в них полезных веществ. Наиболее опасен арахис, в котором содержится более 30 видов белков, большая часть из них — сильные аллергены;
- бобовые. Соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица — мощные аллергены;
- шоколадные конфеты и батончики. Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства — продукты с повышенной аллергенностью. Аллергия на шоколад имеет скрытую природу — проявляется не сразу, что существенно усложняет диагностику, особенно у взрослых. Опасен не столько шоколад, сколько наполнители (глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках);
- злаковые. Пшеница содержит более 300 различных видов белка, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Когда речь идет о пищевой непереносимости, не стоит забывать о перекрестной аллергии (состояние, возникающее при схожести свойств антигенов различных пищевых продуктов). В таблице представлены примеры основного и перекрестного аллергенов:
Основной аллерген | Перекрестные аллергены |
---|---|
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кетчупы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Стратегия питания при пищевой аллергии
Наличие пищевой аллергии предполагает тщательный отбор продуктов, коррекцию питания и восстановление работы ЖКТ. В первую очередь нужно оценить работу желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Оценить работу всего ЖКТ можно с помощью анализа кала — копрограммы. Расшифровать данные и построить стратегию восстановления поможет интегративный нутрициолог.
Начните самодиагностику работы ЖКТ уже сейчас, скачав опросник, разработанный командой нутрициологов МИИН
Перечислим наиболее распространенные системы питания при аллергии.
1. Палеодиета — система питания, при которой исключаются продукты, провоцирующие нарушения в работе иммунитета:
- любые зерновые и бобовые;
- все молочные продукты;
- рафинированные продукты (прежде всего сахар и масла);
- промышленно обработанные продукты, в составе которых есть добавки химического происхождения (эмульгаторы, загустители, консерванты и пр.).
Употребление вышеперечисленных продуктов способствует увеличению проницаемости кишечника, дестабилизирует гормональную систему, нарушает баланс микрофлоры кишечника. Исключая их из рациона, мы создаем условия для саморегуляции, нормализации иммунных реакций.
2. Диета с низким содержанием FODMAP. Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols — ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это специфические сахара, содержащиеся в пище (фруктоза, лактоза, фруктаны, галактаны и полиолы). Они не поглощаются полностью, легко ферментируются кишечными бактериями и могут вызвать желудочно-кишечные проблемы, например метеоризм и вздутие, боли в животе, диарею, запоры. Соответственно, сокращая употребление продуктов FODMAP, мы содействуем тому, что состояние желудочно-кишечного тракта улучшается. Важно после восстановления функции вернуть FODMAP-продукты в рацион, исключение их на постоянной основе может привести к дефицитам.
3. Элиминационная диета — краткосрочный план питания, при котором исключаются группы продуктов, вызывающие аллергию, а затем продукты вводятся по одному, чтобы определить, какие хорошо переносятся, а какие нет.
Главный принцип питания при пищевой непереносимости — поиск адекватной замены, а не просто отказ от определенных продуктов. Рацион должен оставаться сбалансированным, иначе жесткие ограничения приведут к нехватке витаминов и микроэлементов.
Альтернатива аллергенным продуктам
- Кокосовое молоко. Оно свободно от животных продуктов, лактозы, сои и зерновых. Коровье молоко содержит больше белка и кальция, чем кокосовое молоко, но нехватку можно восполнить, включив в рацион богатые кальцием продукты (например, капусту, брокколи, кресс-салат, кунжут).
- Яйца часто используются в качестве скрепляющего компонента или разрыхлителя в кулинарных рецептах, но и в этой ситуации есть выход. Перечень продуктов, использование которых никак не испортит вашу выпечку:
2 столовые ложки фруктового пюре (например, пюре из бананов или яблок);
1 столовая ложка молотого льняного семени с 3 столовыми ложками воды;
1 пакетик желатина и 2 столовые ложки теплой воды;
заменитель яиц на основе картофеля. - Миндальное и оливковое масло. Самой простой и распространенной альтернативой арахисовому маслу является миндальное масло. Миндальное масло имеет низкое содержание насыщенных жирных кислот, богато ненасыщенными жирными кислотами и содержит уникальные и защитные антиоксиданты фитостерола, витамины, такие как А и Е, а также микроэлементы — калий, кальций, магний, марганец, фосфор. Оливковое масло также является отличным заменителем арахисового масла.
- Семена льна, чиа, тыквенные семечки — хорошие компоненты перекуса, могут стать отличной альтернативой арахису.
- Альтернатива привычным продуктам, содержащим клейковину, — крупы, мука и бакалейные изделия из продуктов, не содержащих глютен:
безглютеновые крупы — гречневая крупа, рис (бурый, дикий, в редких случаях — белый), киноа, амарант;
безглютеновые макароны — фунчоза (предпочтительно из бобового крахмала, гречневой муки, ширатаки, макароны из чечевицы);
безглютеновая мука — гречневая, нутовая, кокосовая, миндальная, льняная, амарантовая, черемуховая, из зеленых бананов.
Список продуктов для поддержания здоровья микробиома: топ-6
- Ферментированные продукты (квашеная капуста и другие овощи, кимчи, моченые яблоки).
- Ферментированные напитки (комбуча, кокосовый кефир, домашний квас).
- Пребиотики из пищи (топинамбур, все овощи, фрукты, ягоды, семена, орехи).
Подробнее о топинамбуре вы можете прочитать в нашей статье. - Полноценный белок (качественное мясо, субпродукты, яйца, орехи, семена, орехи, белковые крупы).
- Полноценные жиры (авокадо, жирная рыба, оливковое масло и оливки, кокосовое масло, масло гхи и другие масла, орехи и семена).
- Специи (куркума, корица, имбирь, лук, чеснок, паприка, зелень).
Топ-10 противовоспалительных трав при аллергии
Употребление трав является одним из лучших способов снизить уровень воспаления и облегчить множество симптомов, связанных с этой проблемой со здоровьем.
- Календула. Противовоспалительные свойства календулы обусловлены тем, что в ней содержится линолевая кислота.
- Ромашка. Исследования показывают, что ромашка облегчает проявления остеоартрита, желудочно-кишечных расстройств. Обладает мягким желчегонным и противовоспалительным действием.
- Кинза. Содержит антиоксиданты, включая флавоноид кверцетин. Он помогает регулировать проявления неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, бороться с окислительным стрессом и способствует поддержке детоксикации тяжелых металлов.
- Эхинацея. Содержит флавоноиды, инулин, полисахариды и эфирные масла. Трава обычно используется для борьбы с инфекциями, для повышения функции иммунной системы и уменьшения боли. Исследования показывают, что эхинацея может эффективно нейтрализовать и облегчать различные виды воспаления.
- Мелисса. Трава семейства мятных, которая работает как мощный антиоксидант и противовоспалительное средство.
- Корень солодки. Противовоспалительный потенциал исходит из содержания флавоноидов, в дополнение к кумаринам и стиленоидам.
- Петрушка. Трава с впечатляющим спектром активных соединений, включая антиоксидантные флавоноиды, каротиноиды и аскорбиновую кислоту.
- Родиола розовая. Помогает повысить энергию, снизить уровень кортизола, при стрессе повышающего уровень соляной кислоты в желудке.
- Розмарин. Растение, которое относится к семейству мятных. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в экстракте розмарина (карнозол, органические кислоты и эфирные масла), оказывают мощное противовоспалительное действие. Трава используется для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для облегчения боли.
Когда принимать травы — до, после или во время еды? В каких магазинах заказать качественные травы и экстракты растений? Рассказали в гиде по травам
Топ-7 нутрицевтиков при аллергии
- Омега-3. Нормальный уровень омега-3-жирных кислот в крови ассоциирован и с высоким уровнем N-карбамил глутамата, снижающего уровень окислительного стресса в клетках кишечника, то есть оказывает противовоспалительное действие, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и тем самым снижает проявления аллергии.
- Кверцетин. Исследования показывают, что кверцетин может быть так же эффективен в борьбе с аллергией, как ряд лекарственных средств, отпускаемых по рецепту, при значительно меньшем количестве возможных побочных реакций. Проявления аллергии снижаются благодаря способности этого вещества стабилизировать высвобождение гистамина.
- Бромелайн. Способен предотвратить аллергическую реакцию, действуя прицельно на основную причину ее развития — гиперактивную иммунную систему.
- Исландский мох. Иммуномодулирующее действие обусловлено содержанием лишайниковых кислот — усниновой, лихестериновой, протохолестериновой и др. Оказывает мягкое желчегонное и бактерицидное действие, поддерживая здоровье микробиома кишечника.
- Липосомальный витамин С. Поддерживает здоровье иммунной системы, действуя как антиоксидант. Липосомальная форма, в отличие от других вариантов добавок, обладает высокой биодоступностью, благодаря чему эффект при применении достигается быстрее.
- Пробиотики. Восстанавливают микробиом и заживляют слизистую оболочку кишечника, благодаря чему снижают чрезмерную чувствительность иммунной системы к пищевым аллергенам.
- Витамин D. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что прием витамина D оказывает положительное влияние на клетки иммунной системы, на 22% снижая риск проявления аутоиммунных (в том числе аллергических) заболеваний.
Рецепт сока от аллергии
Как облегчить симптомы аллергии естественным путем с помощью поддержки процессов детоксикации? Этот рецепт сока от аллергии является идеальной смесью, которая поможет поддержать естественную иммунную защиту вашего организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Ингредиенты:
- 1 кусочек имбиря;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 огурец.
Приготовление:
Сложите все ингредиенты в овощную соковыжималку. Осторожно перемешайте сок, по желанию добавьте воды и капельку меда, после чего сразу же употребите.
Аллергическая реакция — это не повод отказываться от любимых блюд. Скорее, это толчок к формированию здоровых пищевых привычек и восстановлению защитных сил организма. Поддержите работу иммунитета и желудочно-кишечного тракта с помощью полноЦЕННОГО питания. Подробнее расскажем на бесплатном курсе «Сам себе нутрициолог».
Список литературы:
- Проблемы пищевой аллергии у детей: механизмы развития, особенности течения, клинические варианты, подходы к лечению, диетотерапия. Под ред. Т.В. Косенковой, В.П. Новиковой, М.М. Гуровой. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2022.
- Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: подходы к диагностике, терапии и профилактике. Аллергология и иммунология. 2012; 2: 48–56.
- American College of Allergy, Asthma, & Immunology. Food allergy: a practice parameter. Ann Allergy Asthma Immunol. 2006 Mar;96(3 Suppl 2):S1-68
- Weinberger T, Annunziato R, Riklin E, Shemesh E, Sicherer S. A Randomized Control Trial to Reduce Food Allergy Anxiety about Casual Exposure by Holding the Allergen: Touch Study. J Allergy ClinImmunol Pract. 2019;21:2213-198
Читайте также