Польза и вред топинамбура для здоровья

Содержание

  1. Как выглядит топинамбур и какой он на вкус.
  2. История топинамбура.
  3. Питательные свойства.
  4. Топинамбур — польза и вред для здоровья.
  5. Польза во время беременности.
  6. С какого возраста рекомендуется давать детям.
  7. Сироп топинамбура.
  8. Чем полезны листья и цветы топинамбура.
  9. Целебные рецепты из листьев топинамбура.
  10. Сушеный топинамбур.
  11. Сок топинамбура.
  12. Выбор, хранение и сезонность.
  13. Применение топинамбура в кулинарии.
  14. Рецепты.

Топинамбур — многолетняя трава, относящаяся к роду «подсолнечник» семейства астровые (Asteraceae). Родом из Северной Америки, где топинамбур был культивирован индейцами. Он неприхотлив, вынослив и может расти в любой почве, в то же время довольно вкусный и полезный.

Как выглядит топинамбур и какой он на вкус

Надземная часть представлена ярко-желтыми соцветиями, похожими на обычные подсолнухи. Съедобная часть — корень, который по внешнему виду похож на имбирь. По вкусу напоминает смесь артишока и картофеля либо смесь капусты и сладкой редьки. Может иметь ореховый, каштановый вкус. Жареный топинамбур похож на сладкий жареный картофель. Когда клубни топинамбура подмерзают, под воздействием низкой температуры инулин превращается во фруктозу, придавая продукту сладкий вкус.

История топинамбура

История топинамбура

Это растение известно и под другими названиями:

  • «иерусалимский артишок», хотя к Иерусалиму он не имеет никакого отношения, а название происходит от итальянского слова girasole — подсолнух;
  • «земляная груша», по аналогии с картофелем (земляное яблоко), потому что его клубни по форме напоминают грушу;
  • индейцы называли его «топинамбус», или «солнечный корень, благодаря красивым цветам, похожих на цветы подсолнуха.

В XVIII веке на европейских столах его заменил картофель, и о топинамбуре повторно заговорили лишь спустя 150 лет. В Бельгии он известен как «подземный артишок», в Казахстане — как «китайский картофель», а в Румынии как «репа». Растение распространилось по миру благодаря своей неприхотливости. В России он появился в XVIII веке и стал более известен как лекарственное растение.

Питательные свойства

Его энергетическая ценность невысока: 73 килокалории на 100 граммов. Топинамбур отличается неповторимым углеводным комплексом (фруктоолигосахариды и инулин) и сбалансированным содержанием макро- и микроэлементов. Самой полезной частью считается клубень, более богатый железом, чем морковь, картофель и свекла.

Топинамбур содержит белки, полисахариды инулина, фруктозу, пищевые волокна, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, изолейцин, метионин, гистидин, триптофан, фенилаланин), а также кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, витамины А, Е, С, В3, В5, В6, В7 и каротин.

В 100 граммах топинамбура содержится:

  • углеводов — 17,44 г, из них клетчатки — 1,6 г; сахаров — 9,6 г;
  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,01 г.

Топинамбур не накапливает ядовитых веществ из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоизотопов и нитратов.

Топинамбур польза и вред для здоровья

Топинамбур — польза и вред для здоровья

Полезные качества:

  • профилактика инсулинорезистентности и сахарного диабета — низкий гликемический индекс (15), медленно расщепляющий глюкозу, улучшает обменные процессы. Инулин заменяет глюкозу, клетки получают энергию, снижается уровень сахара. Биотин (витамин В7) улучшает белковый и липидный обмен, участвует в производстве фермента глюкокиназы. Изолейцин корректирует уровень сахара, участвует в снабжении организма энергией;
  • профилактика заболеваний ЖКТ — большое содержание клетчатки положительно влияет на работу ЖКТ, снижает повышенную кислотность, нормализует функцию поджелудочной железы. Хлорогеновая кислота помогает в профилактике и лечении язвы желудка. Оказывает бактерицидное действие и стимулирует регенерацию клеток, тем самым устраняя эрозии и мелкие повреждения слизистой, вызванные микробами. Содержание кофейной кислоты активизирует желчный пузырь и стимулирует выработку желчи в печени, что облегчает переваривание жиров и жирорастворимых витаминов. Метионин снижает уровень холестерина, предотвращает появление жировых отложений в печени. Полисахариды улучшают работу кишечника и помогают предотвратить запоры. Инулин восстанавливает микрофлору кишечника, усиливает рост полезных бактерий и восстанавливает функцию пищеварения;

  • профилактика анемии — гистидин (входит в состав гемоглобина), негемевое железо, витамины В3, В5, В6, С улучшают состав крови, стимулируют кровообращение и обеспечивают активный синтез гемоглобина, что нужно для борьбы с анемией вследствие дефицита железа. Топинамбур может быть вспомогательным веществом при лечении и профилактике анемии;
  • профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата — кремний укрепляет суставы, уменьшает их скованность и снимает боль. Инулин улучшает усвоение магния и кальция. Кальций — строительный материал для костной ткани, и его нехватка в организме увеличивает риск развития остеопороза. Органические кислоты снижают отложение солей мочевой кислоты в суставах;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — благодаря наличию магния и калия улучшает деятельность сердца. Микроэлементы способствуют профилактике гипертонии, аритмии, стенокардии. Топинамбур предотвращает развитие инфарктов, инсультов. Пектины адсорбируют и выводят токсические вещества и холестерин, провоцирующие развитие атеросклероза;
  • профилактика заболеваний мочевыделительной системы — предотвращает образование камней в мочевом пузыре, стимулирует работу почек, борется с отеками, высокая концентрация калия уменьшает задержку жидкости и способствует ее быстрому выведению;
  • профилактика нервно-психических заболеваний — незаменимые аминокислоты триптофан, валин, фенилаланин и микроэлемент магний укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и снижают риск развития болезни Альцгеймера. Аргинин и фосфор повышают физическую и умственную выносливость;
  • укрепляет иммунитет — не содержит селена, но способствует его усвоению из пищи. Селен повышает иммунную защиту, помогает справиться с бактериальными и вирусными инфекциями, снижает интенсивность аутоиммунных заболеваний. Цинк и повышенное количество витамина С эффективно предотвращают инфекции верхних дыхательных путей, укрепляют иммунную систему. Топинамбур можно считать ценным источником салициловой кислоты, и работает он подобно аспирину, облегчая симптомы гриппа и простуды, такие как мышечные боли и лихорадка;
  • профилактика рака — соли масляной кислоты положительно воздействуют на эпителий толстой кишки. Они стимулируют ткань к делению клеток и в то же время подавляют рост раковых. Это предотвращает развитие рака толстой кишки. Пектины и клетчатка поддерживают перистальтику кишечника и предотвращают накопление токсичных продуктов обмена. Лактоновые сесквитерпены в листьях топинамбура цитотоксичны для клеток, вызывающих рак молочной железы;
  • очищение от паразитов и грибков — оказывая противопаразитарное действие, клубни топинамбура помогают справиться с описторхозом и лямблиями.

Что говорит аюрведа

Топинамбур в умеренном количестве гармонизирует вату, понижает питту, капхе* лучше употреблять в тушеном виде. Поддерживает работу поджелудочной железы, иммунные функции, а также активизирует зрение и слух, повышает чувствительность кожи. При частом употреблении может расстроить нервную систему.

*типы конституции тела согласно аюрведе — системе индийской альтернативной медицины. Подробнее о типах конституции рассказали в статье.

Ограничения и противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в топинамбуре;
  • при пониженном давлении, поскольку употребление плодов растения может еще больше понижать артериальное давление;
  • заболевания кишечника, в том числе СИБР и СИГР (синдром избыточного бактериального и грибкового роста), так как фруктоолигосахариды способствуют активному газообразованию;
  • при желчнокаменной болезни употреблять с осторожностью, топинамбур может спровоцировать движение камней;
  • низкая свертываемость крови, обусловлено разжижающими свойствами растения.

При любом хроническом заболевании, требующем определенной диеты, перед введением топинамбура в рацион необходимо проконсультироваться с превентивным специалистом.

Рекомендуемая суточная доза

Ежедневно можно употреблять до 150 г топинамбура (вес в сыром виде продукта), рекомендуется разделить на три порции).

Польза во время беременности

Аминокислоты способствуют формированию мышечной ткани у ребенка. Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат матери и плода, а также положительно влияет на структуру волос. Беременные женщины часто страдают запорами, а топинамбур оказывает легкое слабительное действие, особенно это актуально на поздних сроках беременности. Обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, что благотворно влияет на организм беременной женщины.

С какого возраста рекомендуется давать детям

Лучше всего включать его в рацион ребенка от 1,5 года, желательно в тушеном виде или супах. Сырые клубни рекомендуются только с 3 лет.

Польза для детей:

  • нормализует стул;
  • оказывает противовоспалительное свойство;
  • очищает организм от токсинов;
  • обеспечивает профилактику от паразитов.

Сироп топинамбура польза и вред для здоровья

Сироп топинамбура

Используется как подсластитель и добавляется в чай или кофе — не более трех столовых ложек.

Сироп имеет янтарный цвет и легко узнаваем на прилавках магазинов. Изготовлен без использования рафинированного сахара. Лимонный сок придает продукту легкую кислинку и служит консервантом в сиропе. Этот продукт можно отличить от аналогичных подсластителей из агавы, так как он имеет медовый вкус.

Допустимо использовать сироп топинамбура при изготовлении домашних десертов, однако помните, что он на 90% состоит из фруктозы, а ее избыток отложится в виде жировой ткани. Оптимальный уровень употребления фруктозы для здоровых людей без заболеваний ЖКТ — 10–25 граммов.

Листья и цветы топинамбура польза и вред для здоровья

Чем полезны листья и цветы топинамбура

Используются для приготовления чая, но применяются отдельно из-за совершенно разных свойств. Одна столовая ложка растительного сырья добавляется в 500 мл кипятка. Готового напитка хватит на три порции.

Измельченные листья, собранные до цветения, содержат пектин, минеральные вещества и железо. Листовые чаи и отвары применяют в качестве вспомогательного средства при лечении подагры, для выведения токсинов и нормализации уровня сахара в крови.

Цветки оказывают желчегонное действие.

Целебные рецепты из листьев топинамбура

Чай из листьев топинамбура для выведения токсинов

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченных листьев (свежих или сушеных) положить в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение трех часов.

Как принимать: по 100 г до трех раз в день за 20 минут до еды.

Настой для принятия ванн при болях в суставах

Способ приготовления: 10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Профильтровать, вылить в ванну с теплой водой.

Как принимать: не более 10 минут.

Сушеный топинамбур

В высушенном состоянии сохраняет те же вещества и свойства, что и в свежем виде. В аптеках и магазинах часто продают сушеный топинамбур в форме порошка. Это связано с тем, что его трудно хранить в течение длительного времени.

Молотый топинамбур можно добавлять в выпечку, а сушеные слайсы подавать к блюду (например, к салату).

Сок топинамбура

Обладает гипотензивным (понижающим давление), мочегонным, желчегонным, противоопухолевым, тонизирующим и слабительным действием.

Самый простой способ приготовления —- вымыть и очистить топинамбур от кожуры и приготовить его в соковыжималке. Даже при использовании соковыжималки мякоть останется, и ее нужно отжать еще раз с помощью марли. При этом выделится сок, который можно добавить в ранее отжатую смесь. Если вы не пользуетесь соковыжималкой, можно обойтись блендером или мясорубкой и отжать остатки с помощью марли.

Свежевыжатый сок топинамбура рекомендуется хранить в плотно закрытой бутылке в холодильнике не больше трех дней, лучше выпить в день приготовления. Принимать рекомендуется по полстакана сока корня дважды в день, через 15–30 минут после приема пищи.

Продолжительность приема сока — от 10 дней до 1 месяца. Затем делается перерыв в течение 14 дней и возобновляется прием. Продолжительность использования сока в лечебных целях варьируется в зависимости от целей и результатов, которых вы хотите достичь.

Выбор, хранение и сезонность топинамбура

Выбор, хранение и сезонность

Как выбрать

Необходимо обращать внимание на кожицу и выбирать твердые клубни с грубыми или тонкими волосками и неровной поверхностью, что свидетельствует о хорошем качестве продукта. Овощи с морщинистой кожурой и размытыми пятнами не следует использовать.

Как хранить

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая легко повреждается и требует особых условий хранения для предотвращения высыхания и гниения. Топинамбур следует хранить в прохладном месте (1–4 ºС) с влажностью не менее 85%.

Хранить в холодильнике 2–3 недели в бумажном пакете. Очищенные или нарезанные — до 3 дней. Можно замораживать очищенные и нарезанные клубни, хранить в морозилке до 3 месяцев.

Сезонность

С сентября по ноябрь, однако урожай можно снимать и весной, корень хорошо сохраняется под снегом.

Применение топинамбура в кулинарии

«Земляную грушу» можно варить, запекать, тушить, а также использовать в сыром виде в салатах и закусках. Из нее получаются вкусные супы, пюре, гарниры к мясу и рыбе. Топинамбур может быть ингредиентом кваса и диетических кофейных напитков. Благодаря высокому содержанию природных сахаров и пектинов корни используются в приготовлении мармелада, джема и желе.

Во время приготовления блюд на основе топинамбура необходимо использовать травы и специи, усиливающие лечебное действие овоща, а также специи, уменьшающие симптомы метеоризма. Например, укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

Рецепты с топинамбуром

Запеченный топинамбур с луком, чесноком и пряными травами

Запеченный топинамбур с луком, чесноком и пряными травами

Ингредиенты:

  • 400 г клубней топинамбура;
  • 5 луковиц;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп);
  • 1 чайная ложка сухих пряных трав;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и очистить клубни и замочить их в холодной воде на 15 минут.
  2. Очистить и нарезать лук ломтиками.
  3. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
  4. Соединить в миске масло, травы, соль и перец. Добавить топинамбур и лук и перемешать.
  5. Разогреть духовку до 200 ºC и разложить овощи в форме для запекания, запекать 30–40 минут.
  6. Подавать горячим.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

Суп-пюре из топинамбура и моркови

Ингредиенты:

  • 2–3 клубня топинамбура;
  • 2–3 небольшие морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса);
  • 3 ст. л. растительного молока (например, миндального);
  • 3 ст. л. масла гхи;
  • щепотка красного перца;
  • 1 л воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни топинамбура вымыть, очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
  2. Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками (не смешивать). Растопить масло в глубокой сковороде и слегка обжарить лук.
  3. Влить 1 литр воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
  4. Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут.
  5. Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и готовить еще 5 минут.
  6. Взбить в блендере до однородности.
  7. Подавать горячим и перед подачей посыпать свежей зеленью, посолить.

Заключение

Топинамбур — универсальное растение, используемое как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства благодаря широкому спектру полезных свойств.

Топинамбур в ограниченном количестве безопасен для диабетиков и людей с желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями.

Список литературы:

  • https://edaplus.info/produce/jerusalem_artichoke.html
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22230925/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30922024/
  • https://polzavred-edi.ru/topinambur-polza-i-vred-dlja-organizma/#sirop-topinambura-polza-i-primenenie
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29073305/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7698613/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32583794/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30537971/

Читайте также