Тыква: польза и вред для здоровья

Содержание

Тыкву можно назвать природным поливитамином. Это натуральное лекарство оказывает комплексное целебное воздействие на организм. Польза мякоти тыквы не теряется даже при термообработке. Более того, семена тыквы — еще один кладезь витаминов для здоровья: их едят сырыми либо выжимают из них масло. А еще тыкву можно включить почти в любое блюдо — в холодное, горячее, сладкое, острое.

Что важно знать о тыкве

Тыква (на латыни Cucurbita) — однолетнее растение, которое относится к тыквенной (или бахчевой) культуре. В процессе созревания плоды тыквы могут вырастать массой до 10 кг. Форма овальная, круглая, неправильная или грушевидная. Мякоть тыквы имеет специфический сладкий аромат, который зависит от сорта. Чаще это сладкий либо насыщенный сладкий вкус, с оттенком травяной свежести, типичной для бахчевых культур. У тыквы помимо мякоти съедобными считаются тыквенные семечки, которые употребляют в пищу либо используют в качестве пряности.

История тыквы

Жители разных стран любят добавлять тыкву в рацион. Ее называют «королевой овощей». На территории Мексики ее культивировали еще за три тысячелетия до нашей эры. Это растение использовали не только в пищу, но и как материал при строительстве жилищ. Племена индейцев Америки считали тыкву «оком Космоса», соединяющим человека со всей Вселенной.

После открытия Америки тыква стремительно распространилась по европейским странам, а в России, по историческим данным, тыкву выращивают с XVI века. Тыква считалась одним из первых продуктов, которые стали использовать в качестве лекарства. Из этого растения делали мази, его использовали в народной медицине как средство от глистов, а Авиценна рекомендовал тыкву в качестве слабительного. В китайской культуре она символизирует возрождение, а в даосской — пищу, дающую бессмертие.

Виды тыквы

Мускатная

Тыква не отличается ярко выраженной сладостью, мякоть нежная, с пряными нотками, можно использовать в сыром виде в салатах, готовить из нее каши, пюре, оладьи. В таком виде тыквы есть только мякоть и почти нет семян. Особенности — полосатая зеленая либо желто-бежевая кожура, мякоть светло-оранжевая. При длительном хранении тыква становится ярче и сочнее.

Твердокорая

Вес плодов — от 1 до 20 килограммов. Кожура твердая, плоды светлые либо оранжево-коричневые с темными полосами. Тыквенные семечки считаются самыми вкусными, мякоть несколько жесткая, более волокнистая и рыхлая, подходит для приготовления супов, пюре.

Крупноплодная

Тыква с рыхлой мякотью и толстой кожурой, благодаря чему прекрасно сохраняется до следующего лета. Существует несколько сортов с большим разнообразием форм и расцветок. В составе высокое содержание сахара и каротина (предшественника витамина А). Хороша для выпечки и тушения.

Питательные свойства тыквы

Тыква богата витаминами С, Е, D, РР, К, группы В, каротином, лютеином, зеаксантином и весьма редким витамином Т, положительно влияющим на метаболизм и не встречающимся в других овощах. Это одна из причин, по которой тыква считается диетической.

Мякоть плодов — настоящая кладовая клетчатки, пектина, аминокислот и минералов: фтора, магния, железа (негемового), калия, меди, кальция, цинка, марганца, фосфора, йода. Семена тыквы бьют все рекорды по содержанию аминокислоты L-аргинина и микроэлемента цинка, полезных жиров и растительного белка. При этом тыква низкокалорийная — содержит всего 26 килокалорий на 100 граммов сырой мякоти.

В 100 граммах тыквы содержится:

  • углеводы — 6,5 грамма, из них клетчатка – 0,5 грамма;
  • белки — 1 грамм;
  • жиры — 0,1 грамма.

В 100 граммах тыквенных семечек содержится:

  • углеводы — 10,71 грамма, из них клетчатка — 6 граммов, крахмала — 1,5 грамма;
  • белки — 30,23 грамма;
  • жиры — 49,05 грамма.

Польза и вред тыквы для здоровья человека

Полезные качества тыквы для здоровья человека

  • Самое древнее средство против глистов кукурбитин (содержится в сырых тыквенных семечках) представляет собой аминокислоту, оказывающую парализующее влияние на червей, снижает уровень гистамина (медиатор аллергических реакций) в тканях;
  • польза для кишечника — клетчатка и пищевые волокна необходимы для профилактики запоров, улучшают перистальтику кишечника и поддерживают уровень здоровой микрофлоры. Пектин и лигнин — лучшие природные сорбенты, выводящие токсины и «плохой» холестерин;
  • профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата и остеопороза — цинк участвует в построении костной системы, способствует профилактике остеопороза. Медь поддерживает здоровье костей, хрящей и сухожилий. Фосфор также формирует и поддерживает здоровье костей;
  • польза тыквы при подагре заключается в содержании большого количества воды, клетчатки и пектинов. Нормализует водно-солевой обмен, снижает уровень мочевой кислоты, выводит токсины и предотвращает отложение солей в суставах;
  • польза для печени и желчного — оказывает желчегонное действие, способствует выведению продуктов жизнедеятельности и нормализует липидный обмен, поддерживая детокс-функцию печени;
  • профилактика онкологии — каротиноиды тыквы обладают противоопухолевой активностью в отношении рака поджелудочной железы, горла, молочных желез;
  • уничтожает свободные радикалы — антиоксидантные вещества. Альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин обладают защитными свойствами и снижают уровень оксидативного стресса;
  • укрепляет иммунную систему — бета-каротин преобразуется в витамин А и повышает защитную силу иммунитета, помогает бороться с инфекциями. Витамин С повышает производство лейкоцитов (иммунных клеток). Сочетание витамина Е, цинка, железа и фолиевой кислоты усиливает иммунную поддержку;
  • защищает зрение — вещества лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты, глаукомы, дегенерации желтого пятна (место наибольшей остроты зрения);
  • поддерживает здоровый вес — редкий витамин Т (карнитин) снижает степень отложения жиров в организме, способствует перевариванию жирной пищи и усвоению жиров, снижает уровень холестерина, предотвращает ожирение и повышает выносливость организма. Клетчатка вызывает чувство сытости;
  • польза для головного мозга и нормализации качества сна — аминокислота триптофан преобразуется в гормоны серотонин и мелатонин, нужные для нормализации циркадных биоритмов. Витамины группы В, магний повышают настроение, улучшают общую умственную активность;
  • защищает сердце — калий и магний нормализуют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Антиоксиданты не дают холестерину в сосудах окисляться, сохраняют их эластичность, улучшают сердечную деятельность. Витамин К участвует в образовании тромбоцитов, в процессе свертываемости крови;
  • сохраняет кожу здоровой и молодой — витамины С и Е участвуют в синтезе коллагеновых волокон (структурные компоненты кожи, которые отвечают за ее эластичность). Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает ее преждевременное старение;
  • профилактика анемии — богата кофакторами (витаминами В и С) для лучшего усвоения железа, а наличие витамина К оказывает профилактическое действие при склонности к анемии, низком содержании гемоглобина и плохой свертываемости крови;
  • польза для мужского организма — цинк, L-аргинин, витамин Е, каротин улучшают подвижность и концентрацию сперматозоидов, участвуют в производстве тестостерона, нормализуют функции простаты (профилактика простатита), благоприятно действуют на эректильную функцию;
  • польза для женского организма — сильный природный антиоксидант витамин Е, фитоэстрогены нормализуют уровень гормонов, повышают фертильность.

Что говорит аюрведа

Аюрведа — альтернативный вид медицины родом из Индии, зародившийся около 4000 лет назад. Основана на теории о том, что болезнь вызывается дисбалансом жизненной силы тела (прана). Аюрведа направлена на восстановление баланса в организме. Баланс праны определен равновесием трех физических качеств (доша) — вата, питта и капха.

  • Тыква имеет горький жгучий вкус, оказывает охлаждающий эффект. Снижает питту и капху (конституции тела согласно аюрведе).
  • Служит средством, улучшающим функцию головного мозга и укрепляющим память.
  • Аюрведа рекомендует тыкву в качестве средства для снижения высокой ваты, вызывающей такие расстройства, как бессонница, эпилепсия, паранойя.
  • Тыква уменьшает избыток питта-доши, который вызывает проблемы с кожей, такие как экзема, псориаз, сыпь и воспаления.
  • Семена обладают сладким острым вкусом, разогревающим энергетику, а также снижают капху и вату и нейтральны для питты.
  • Сок полезно использовать для снижения высокой доши питты — он очищает печень и кровь, тыквенный сок также можно использовать как средство очищения и омоложения (расаяна).

Ограничения и противопоказания

  • Тяжелая форма диабета — высокое содержание крахмала и углеводов в термически обработанной тыкве приводит к повышенному уровню глюкозы в крови, в отличие от продукта в сыром виде;
  • аллергия на тыкву и индивидуальная непереносимость — наличие кислот в тыкве провоцирует аллергическую реакцию: зуд, сыпь, крапивницу;
  • камни в желчном пузыре и почках — оказывает желчегонное и мочегонное действие и может спровоцировать движение камней;
  • тыква считается мочегонным средством, и ее не следует принимать с диуретиками, чтобы избежать потери солей и обезвоживания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — компоненты органических веществ, в частности салициловая кислота, раздражают слизистую оболочку желудка и ниже расположенных тканей;
  • запеченный и приготовленный на пару овощ обладает слабительным действием, поэтому противопоказан людям с кишечными расстройствами;
  • появление избыточного веса — людям с ожирением следует ограничить употребление высококалорийных семечек (не более 30 граммов в день);
  • чрезмерное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — каротин, который содержится в овоще, может окрашивать кожу в желтый цвет.

Стоит ли употреблять тыкву во время беременности

  • Обилие клетчатки способствует нормализации работы пищеварительного тракта, что в особенности важно на поздних сроках беременности и при хронических запорах (физиологическое состояние во время вынашивания плода из-за давления увеличенной матки на внутренние органы);
  • тыква содержит калий и натрий, которые улучшают работу почек, выводят лишнюю жидкость;
  • обладает желчегонным и противорвотным действием;
  • улучшает сон, настроение, снимает нервное напряжение и беспокойство, способствует снятию беспокойства беременной перед родами благодаря содержанию витаминов группы В, магния, аминокислоты триптофан;
  • блюда из тыквы включают в себя витамины А, Е, С, обеспечивающие здоровье волос, кожи и ногтей во время беременности;
  • поддерживает вес в норме — тыква питательна, но содержит мало калорий. Помните о принципе полноЦЕННОГО питания, запекайте тыкву с топленым маслом гхи (источник жиров) и употребляйте с различными семенами и орехами (источник белка и жиров);
  • оказывает иммуностимулирующее действие благодаря содержанию витамина С, способствует профилактике сезонных вирусных заболеваний.

Противопоказания к употреблению тыквы во время беременности

К сожалению, употребление овоща не обходится без негативных нюансов. Определенным группам беременных женщин следует исключить его из меню:

  • при аллергии;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ и заболеваниях в стадии обострения;
  • при склонности к диарее;
  • беременным с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы в анамнезе (острые или хронические в стадии обострения).
  • В любом случае необходимо проконсультироваться с превентивным специалистом, нутрициологом либо врачом, можно ли добавлять тыкву в рацион беременной.

    С какого возраста рекомендуется давать тыкву детям

    Тыква — прекрасный вариант первого прикорма. Ребенок может познакомиться с тыквой в семимесячном возрасте и только после знакомства с другими овощами, например с кабачками. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе постепенно увеличивают.

    Полезные свойства тыквы для детского организма

    Кальций и фосфор укрепляют кости, магний улучшает работу головного мозга и нервной системы, клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта. Отличный источник провитамина А, необходимого для нормального зрения. Витамин С и антимикробные свойства тыквы способны повышать защитные силы детского организма в сезон простуд.

    Оказывает антигельминтное действие — тыкву обязательно нужно включать в рацион ребенка, так как в этом возрасте высока вероятность заражения паразитами из-за немытых рук после ползания на полу, игр в песочнице и взаимодействия с другими детьми и игрушками общего пользования в детских садах.

    В тыкве содержится триптофан — аминокислота с успокаивающим эффектом, которая помогает ребенку расслабиться и легче заснуть.

    Как определить, пригодна ли тыква для прикорма

    Есть симптомы, которые указывают на то, что продукт не подходит для малыша:

    • сыпь и покраснение кожных покровов;
    • появление насморка и кашля;
    • в особых случаях лихорадка;
    • расстройство желудка;
    • беспокойство ребенка, он часто капризничает.

    Полезные свойства тыквы для пожилых людей

    • Количество цинка в организме с возрастом снижается. Нормальный уровень цинка способствует улучшению мозговой деятельности, повышению концентрация внимания, поддерживает иммунную функцию и углеводный обмен;
    • тыквенные семечки очень полезны для пожилых мужчин для снижения риска аденомы простаты благодаря наличию цинка; провитамин А, который содержится в тыкве, предотвращает нарушения зрения у пожилых людей;
    • витамин Е замедляет процессы старения на клеточном уровне, уменьшает риск развития тромбозов и катаракты, укрепляет иммунную и эндокринную системы стареющего организма, нормализует гормональный фон во время менопаузы у женщин и улучшает состояние кожи;
    • богата клетчаткой, которая необходима пожилым людям, страдающим дисфункцией кишечника. При постоянном приеме улучшается работа кишечника, благодаря чему можно избежать многих проблем и заболеваний;
    • отличный источник пектина, который снижает уровень «плохого» холестерина и борется со свободными радикалами;
    • выводит из организма токсины и соли, тыкву рекомендуют пожилым людям, которые страдают подагрой, ревматизмом.

    Выбор тыквы, хранение и сезонность

    Как выбрать свежую качественную тыкву

    1. Необходимо учитывать, что вес и размер должны быть оптимальными — 3–5 кг, не более. При внушительном размере тыква обычно слишком сухая либо, наоборот, водянистая, а вкус ее горьковатый.
    2. Цвет мякоти тыквы может быть интенсивно-желтым либо оранжевым. Важно знать, что цвет мякоти зависит от количества витамина А. Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет, и это не имеет никакого отношения к цвету кожуры.
    3. У спелой тыквы хвостик должен отваливаться. Отсутствие хвостика на тыкве говорит о том, что, возможно, ее рано сорвали либо овощ не созрел. Такая тыква может дозреть в домашних условиях.
    4. Кожура плотная, но не «деревянная». На нее нужно надавить ногтем, если не получилось продавить кожуру, значит, тыква зрелая.

    Как хранить тыкву

    Для хранения неразрезанной тыквы необходимо выбрать темное и прохладное место, где температура варьируется в пределах 5–10 ºС. При соблюдении этих условий тыква хранится несколько месяцев.

    Разрезанный плод пролежит в холодильнике не меньше недели. Необходимо нарезать тыкву на дольки, очистить от кожуры и удалить семена.

    В морозильнике тыква хранится больше месяца. Мякоть тыквы следует поместить в пакеты для замораживания и плотно их закрыть, чтобы исключить попадание лишнего воздуха. После оттаивания тыква может стать водянистой.

    Сушеная тыква. Объем тыквы существенно уменьшится, и она не займет много места при хранении. Чтобы высушить тыкву, необходимо очистить ее от кожицы и семян и нарезать ломтиками толщиной около 1 см, а затем положить их в электросушилку. При отсутствии электросушилки можно подсушить тыкву в духовке, нагретой до 55–60 ºС. Сушеную тыкву нужно поместить в плотно закрытую тару, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Может храниться до 12 месяцев.

    Сезонность тыквы

    Сезонность тыквы, вне зависимости от сорта и региона произрастания, приходится на осень.

    • Центральная полоса и Подмосковье — сбор урожая происходит с конца августа до середины сентября.
    • Урал — сбор с конца августа до начала сентября.
    • Сибирь и Северо-Западный регион — сбор в конце августа.
    • Юг России — сбор с начала до середины октября.

    Как правильно употреблять тыквенный сок

    Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок хранения — лучше всего их употребить в течение часа после приготовления. Тыквенный сок можно пить в чистом виде либо в сочетании с другими овощами, например с морковью. Для лучшего усвоения бета-каротина в напиток добавляют сливки (при нормальной переносимости молочных продуктов). Животные жиры обеспечивают полное усвоение всех ценных компонентов. Суточный объем сока — 100–150 мл. Тыквенный сок содержит 78 килокалорий на 100 граммов продукта.

    Помните, что сок лишен клетчатки, поэтому провоцирует выброс инсулина. Лучше сделать выбор в пользу фруктово-овощных смузи. Экспериментируйте со вкусами!

    Противопоказания к употреблению тыквенного сока

    Не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

    Польза и вред тыквенных семечек

    • Калорийность продукта на 100 граммов — 559 килокалорий;
    • профилактика гипертонии — большое количество аргинина, попадая в организм, превращается в оксид азота, который отвечает за расширение артерий и сосудов и улучшение кровотока;
    • регулярное употребление тыквенных семечек улучшает сумеречное зрение и цветовосприятие благодаря провитамину А, участвующему в секреции родопсина (зрительного пигмента сетчатки);
    • цинк способствует устранению угревой сыпи, перхоти, себореи;
    • витамин Е и каротин уменьшают дискомфорт от приливов у женщин в период менопаузы, предотвращают раннее появление пигментных пятен и морщин;
    • на основе семян тыквы изготавливают лечебные и аюрведические препараты для лечения заболеваний печени;
    • фитостеролы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и считаются профилактическими, они защищают организм от некоторых видов рака;
    • мононенасыщенные и полиненасыщенные виды липидов благотворно влияют на сердечную мышцу.

    Вредные качества тыквенных семечек

    • Из-за довольно высокой калорийности в день допускается съедать не более горсти семян. В противном случае их употребление может привести к увеличению веса;
    • употребление в пищу соленых и жареных семечек не рекомендуется, так как омега-3 при жарке окисляется;
    • чтобы снизить количество антинутриентов, препятствующих усвоению полезных веществ из продукта (в частности, фитиновой кислоты), необходимо промыть семена в чистой прохладной воде и замочить их в стеклянной или керамической таре на 6–8 часов, после чего просушить.

    Преимущества тыквенного масла

    • В масле отсутствуют белки и пуриновые основания, что особенно важно для людей, которые страдают подагрой (заболевание суставов, при котором назначается диета с низким содержанием пуринов);
    • насыщенные жирные кислоты в основном представлены пальмитиновой и стеариновой, омега-3-линоленовой, омега-6-линолевой и омега-9-олеиновой кислотами;
    • хлорофилл (растительный гемоглобин) считается уникальным веществом, способным быстро окисляться, связывать атомы кислорода и быстро регенерировать, возвращая их тканям. В результате происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация;
    • витамин К (антигеморрагический) участвует в процессе свертывания крови, способствует преобразованию фибриногена (неактивный белок плазмы) в активный фибрин;
    • отличный источник триптофана, при употреблении преобразуется в серотонин и улучшает настроение;
    • помогает уменьшить уровень воспаления в желудочно-кишечном тракте, применяется для уничтожения кишечных паразитов;
    • способствует восстановлению клеток поджелудочной железы и повышает устойчивость организма к глюкозе и инсулину.

    Рецепт «Крем-суп из тыквы»

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г;
    • батат — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • красный лук — 1 шт.;
    • кокосовые сливки — 250 г или 1 стакан;
    • специи — мускатный орех, куркума, имбирь по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сырую тыкву и батат очистить и нарезать кубиками.
    2. Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
    3. Лук и морковь мелко нарезать, припустить на кокосовом масле и добавить к вареным овощам.
    4. Всыпать специи и соль, добавить сливки и перетереть суп при помощи блендера.

    Заключение

    Тыква — бесценный продукт, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Применение тыквы давно перешагнуло кулинарные рамки, ее используют в косметической и фармацевтической промышленности.

    При регулярном применении отмечается улучшение состояния сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и репродуктивной систем. Кроме того, средства на основе тыквы улучшают качество кожи. Добавляйте в свой рацион тыквенные продукты — сам овощ, его семена и масло, урбеч из семян тыквы и тыквенную муку.

    Список литературы:


Читайте также