Цикорий: 15 полезных свойств для здоровья, как пить, противопоказания и вред

Содержание:

Что такое цикорий, основные виды и способы употребления

Цикорий — это многолетнее растение, цветы и корни которого используются в медицине и кулинарии. Польза цикория велика, при этом есть некоторые особенности его использования.

Культивируются два вида цикория: салатный и обыкновенный. Салатный имеет несколько подвидов:

  • бельгийский эндивий (красный и белый) — кочаны размером с ладонь, с плотно прилегающими листьями, растут в искусственных условиях круглый год;
  • фризе — от французского «кучерявый» — нежные салатные листья с легкой горчинкой, по виду напоминающие львиную гриву. Отлично сочетаются с козьим сыром, рыбой, беконом, оливковым маслом и уксусом;
  • эскарол — большой и крепкий кочан, хрустящий и сочный;
  • радиччо (кьоджиа, крапчатый, тревизо) — рыхлые кочаны с красно-пурпурными листьями и горьким вкусом. Отлично сочетаются с сыром фета.

Что такое цикорий

Этот цикорий используют в кулинарии при приготовлении салатов и гарниров. Его можно использовать как в сыром, так и в приготовленном виде. Салатный вид цикория имеет горьковатый привкус и способствует хорошему желчеотделению, поэтому часто включается в протоколы по восстановлению работы желчного пузыря и печени. Свежий корень цикория можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Цикорий обыкновенный, а именно его корни, используют в качестве напитка. Корешки цикория нужно вымыть, высушить, обжарить, измельчить и добавлять к кофе для улучшения его вкуса или использовать как заменитель кофейного напитка.

Цикорий

В животноводстве цикорий используется в качестве корма для скота. А цветы цикория — это ценный источник нектара и пыльцы для медоносных пчел.

История цикория

Цикорий в истории

В Древнем Египте цикорий использовался в качестве целебного растения, входил в состав противоядия от укусов насекомых и змей. В Древнем Риме листья цикория употребляли в пищу, а в средние века в Европе цикорий обжаривали, измельчали и заваривали водой. Затем он попал в Америку вместе с переселенцами из Европы и стал частью национальной кухни.

В России цикорий начали возделывать и употреблять во времена Петра I, до этого его использовали только в сельскохозяйственных целях.

В наши дни цикорий очень популярен в Европе: в Бельгии, Нидерландах и Франции предпочитают класть его в салаты, в Италии добавляют в пасту, а в Швеции готовят напиток с медом, яблочным и лимонным соком.

Состав и пищевая ценность цикория

Пищевая ценность цикория

Салатный цикорий — источник витамина К, В9, бета-каротина, марганца и меди, а также клетчатки. Его калорийность — примерно 20 калорий на 100 г, а клетчатки содержится 4 г на 100 г продукта. Это делает цикорий незаменимым в таких протоколах питания, как LCHF (Low Carb High Fat), где количество углеводов сокращается и в качестве источников используются в основном зелень и овощи.

Инулин классифицируется как растворимая клетчатка и тип пребиотика, который служит пищей для полезных бактерий кишечника, способствует их питанию и росту, улучшает перистальтику и стимулирует пищеварение. Это сложный углевод, который не переваривается ферментами организма человека. Растворимая клетчатка может удерживать воду и уплотняться, что увеличивает объем пищи. Это одна из причин, по которой он широко используется в рецептах, наряду с его способностью удерживать влагу и создавать кремовую текстуру. Растворимые волокна также замедляют перемещение пищи по желудочно-кишечному тракту, что позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым. Инулин имеет натуральный сладкий вкус, поэтому его можно использовать как подсластитель.

Кишечник — второй мозг. Микробиом способен управлять настроением и пищевым поведением. Хотите узнать, какие продукты поддерживают «хорошую» микробиоту кишечника? Регистрируйтесь на бесплатный интенсив «Биохимия микробиома»

Инулин полностью растворяется в воде и становится гелеобразным, способен адсорбировать и выводить вредные вещества, такие как тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий, мышьяк, кадмий) и радионуклиды (негативно влияют на все живые клетки и провоцируют развитие онкологических процессов).

Роль для организма

Необжаренные продукты из цикория содержат большее количество флавоноидов. А вот обжаренные продукты содержат много полифенольных соединений и обладают большой антиоксидантной активностью. Следовательно, большую ценность имеют сушеные продукты из цикория, не подвергающиеся температурной обработке.

*Биофлавоноиды и полифенолы — органические соединения растительного происхождения, предотвращающие повреждения клеток организма человека. Полезные свойства этих соединений заключаются в следующем: антиоксидантная активность предотвращает окисление белков, жиров и углеводов, препятствует разрушительному действию свободных радикалов и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;

  • поддерживают иммунную защиту организма, подавляют рост бактерий и вирусов;
  • улучшают реологию крови, препятствуют снижению красных кровяных телец — эритроцитов, препятствуют тромбообразованию;
  • обладают желчегонным действием, улучшают работу печени и детоксикацию, увеличивают синтез билирубина;
  • обеспечивают восстановление клеток, замедляют старение организма;
  • способствуют выведению из организма канцерогенов, токсинов, пестицидов и тяжелых металлов;
  • налаживают гормональный фон и работу эндокринной системы;
  • снижают воспалительные реакции, защищают миелиновые оболочки нервных тканей;
  • предотвращают возникновение аллергических реакций.

15 полезных свойств цикория

  1. Противовоспалительное свойство — благодаря инулину и содержанию растительных полифенолов налаживается работа микробиоты кишечника. Полезные бактерии продуцуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют угнетению воспалительных процессов.
  2. Желчегонное действие — обладая горьким вкусом, цикорий способствует оттоку желчи. Завершение приема пищи небольшой чашкой цикория будет положительно влиять на активность желчного пузыря.
  3. Гипогликемическое действие — цикорий помогает снижать уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию инулина.
  4. Снижение гликемического индекса продуктов — цикорий снижает всасывание глюкозы в кишечнике. При приеме пищи, содержащей глюкозу, полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.
  5. Снижение артериального давления — в напитке из корней цикория содержится магний, который способствует расслаблению мышц и снижению тонуса сосудов, тем самым помогая при гипертонии.
  6. Антистрессовое действие — корень цикория очень богат витаминами группы В и магнием, которые благотворно влияют на нервную систему человека.
  7. Снижение уровня холестерина — благодаря желчегонному действию цикорий способствует выведению избыточного холестерина с желчью, а также увеличивает концентрацию ЛПВП (липопротеины высокой плотности, которые считаются «хорошими» благодаря способности захватывать холестерин и нести его от тканей в печень, снижая риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний).
  8. Профилактика костных заболеваний — цикорий обладает свойством улучшать усвоение кальция и магния, тем самым способствуя здоровью опорно-двигательного аппарата.
  9. Улучшение пищеварения — цикорий богат инулином, который способствует питанию полезной микрофлоры кишечника и стимуляции пищеварительного процесса.
  10. Противоопухолевое действие — благодаря большому содержанию антиоксидантов цикорий можно считать борцом со свободными радикалами.
  11. Детоксикационное действие — цикорий поддерживает функции желчного пузыря, тем самым оказывая прямое воздействие на детоксикацию (оказывая естественное послабляющее действие).
  12. Поддержка здоровья сердца — благодаря высокому содержанию калия и магния цикорий может стабилизировать работу сердца и сердечный ритм.
  13. Контроль веса — цикорий способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, благотворно влияет на обмен веществ в организме человека и способствует снижению веса.
  14. Иммуномодулирующее действие — благодаря содержанию витамина С цикорий способствует поддержанию крепкого иммунитета, а с помощью пребиотических свойств поддерживает микробиом кишечника — иммунного органа.
  15. Антипаразитарное действие — благодаря налаживанию тока желчи, которая служит естественным санирующим средством для кишечника, цикорий помогает в борьбе с паразитами.

Противопоказания и возможный вред

Чай с цикорием

Цикорий — полезный напиток. При умеренном употреблении он не наносит никакого вреда организму, наоборот, благотворно влияет на него. Норма употребления напитка из цикория — не более трех чашек (около 30 г). Но следует с осторожностью употреблять его с некоторых случаях:

  • людям, страдающим желчекаменной болезнью, — цикорий обладает желчегонным действием и может спровоцировать нежелательное движение камней. Следует проконсультироваться с врачом перед употреблением;
  • людям с заболеваниями мочеполовой системы — цикорий оказывает мягкое мочегонное действие, а также снижает кислотность мочи и может спровоцировать отложение камней в почках и мочевом пузыре;
  • кормящим мамам — несмотря на то что цикорий полезен для организма матери, для ребенка он может быть опасен и может вызвать аллергическую реакцию;
  • людям с варикозным расширением вен и геморроем — цикорий обладает сосудорасширяющим действием, что отрицательно сказывается на течении болезни, провоцирует усиление болей и отеков конечностей;
  • людям с диагнозами «гастрит» и «язвенная болезнь» — напиток из цикория может оказать раздражающее действие на слизистую, спровоцировать кровотечение;
  • людям с гипотонией — цикорий расширяет сосуды, разжижает кровь и снижает артериальное давление, могут появляться такие симптомы, как головокружение, тошнота, слабость;
  • людям, страдающим астмой и бронхитом, — цикорий может спровоцировать приступы кашля;
  • аллергикам — цикорий, как и любой натуральный продукт, может быть аллергеном.

С осторожностью следует пить цикорий и будущим мамам — недостаточно исследований насчет его безопасности для беременных.

Цикорий как альтернатива кофе. Как правильно приготовить и употреблять напиток.

Цикорий как альтернатива кофе

Кофе — любимый многими напиток, который готовится из жареных и молотых зерен кофейных деревьев, имеет насыщенный вкус и аромат и прекрасно бодрит благодаря содержанию большого количества кофеина — стимулятора центральной нервной системы. Поэтому кофе употребляют утром, чтобы быстрее проснуться.

  • Полезный эффект кофеина:
  • улучшение концентрации внимания и скорости реакции;
  • увеличение скорости основного обмена;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • снижение аппетита.

Иногда кофеманы могут пить по 3–5 чашек в день, что не полезно, так как кофеин — это жирорастворимый токсин, который в больших дозах может ощутимо вредить организму:

  • увеличивает артериальное давление, может спровоцировать гипертонический криз;
  • обладает мочегонным действием и может стать причиной обезвоживания;
  • вызывает быстрое привыкание, для постоянного эффекта бодрости требуется все большая порция;
  • может стать причиной синдрома уставших надпочечников, так как влияет на выработку кортизола;
  • нарушает сон и сердечный ритм;
  • при резкой отмене может спровоцировать депрессию, тревожное расстройство;
  • нагружает печень.

Напиток из корней цикория — отличный заменитель кофе для тех, кто хочет снизить объем употребляемого кофеина. Цикорий не содержит кофеина, но по вкусу и внешнему виду очень похож на кофе.

Готовится напиток очень просто: чайная ложка цикория разводится водой. Цикорий можно употреблять отдельно или добавлять в другие напитки, например в какао.

Ванильный капучино с цикорием

Этот вариант подойдет для любителей одноименного напитка из кофе, по вкусу его невозможно отличить!

Заварить чайную ложку сублимированного цикория половиной стакана горячей воды. Растительное молоко (миндальное отлично подойдет) нагреть до кипения в небольшой емкости, добавить ванильный экстракт или ванильный порошок, взбить капучинатором или френч-прессом до состояния пены. Вылить цикорий в высокий стакан, сверху аккуратно добавить ванильно-молочную смесь — и можно наслаждаться.

Пряный цикорий

Этот напиток отлично согреет прохладным вечером и подарит ощущение уюта и умиротворения.

Чайную ложку цикория, щепотку корицы и молотого кардамона залить 300 мл воды, довести до кипения и настоять под крышкой около 10 минут. Затем процедить, добавить молоко по вкусу (лучше любое растительное, кроме кокосового).

Сливочное какао с цикорием

Дети оценят этот замечательный напиток!

500 мл любимого молока налить в кастрюльку и поставить на огонь. В отдельной миске смешать столовую ложку какао, чайную ложку цикория, щепотку ванили и подсластитель по вкусу (стевия). Как только молоко начнет закипать, всыпать сухую смесь и готовить еще 2 минуты, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Разлить по любимым кружкам и звать малышей наслаждаться вкусным напитком.

Как выбрать цикорий в магазине

Как выбрать цикорий в магазине

В зависимости от способа обработки различают три вида продукта:

  • растворимый порошкообразный;
  • молотый (сублимированный);
  • жидкий.

Цикорий — очень полезное растение. Его выращивают во многих частях мира для различных целей. Цикорий часто используют благодаря его терапевтическим и профилактическим свойствам: противовоспалительному, мочегонному, желчегонному, гипогликемическому, антипаразитарному, противораковому и другим. Это универсальное растение полезно как для человека благодаря высокому содержанию белков, клетчатки, минералов и витаминов, так и в сельском хозяйстве.

Источники:

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8814212/
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411014000303
  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006291X0402861X
  4. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/experimental-evidences-on-the-potential-of-prebiotic-fructans-to-reduce-the-risk-of-colon-cancer/063639AA3DE5D88475934B9DC122E283

Читайте также