Сухая кожа у ребенка: 17 причин

Содержание

Кожа состоит из двух слоев:

  • эпидермис — базальный, зернистый и роговой слои (клетки значительно мельче, чем у детей старшего возраста и взрослых). К первому месяцу жизни также формируются шиповатый и блестящий слои;
  • дерма — сосочковый (низкодифференцированные соединительнотканные клетки и тонкие коллагеновые волокна) и сетчатый (зрелые фибробласты и толстые коллагеновые волокна) слой.

Еще одна физиологическая черта детской кожи — повышенное содержание воды в клетках. Артериальные сети в коже детей менее дифференцированы, чем у взрослых. Кровеносные сосуды обладают повышенной проницаемостью, поэтому кожа у малышей может быть розовой, красноватой — это вариант нормы. Кожа ребенка склонна к аллергическим реакциям, легко повреждается и подвержена раздражению.

Кожа первая претерпевает структурные изменения для приспособления к внешней среде, что происходит в течение первых 6–8 недель жизни малыша. Увеличивается плотность клеток рогового слоя кожи и толщина эпидермиса, усиливается барьерная функция кожи новорожденного, уменьшается риск проникновения патогенных микроорганизмов и потери воды, стабилизируется температура тела.

В течение первых нескольких дней жизни кожа новорожденного имеет почти нейтральный pH (6,7) и не обладает естественной кислотной защитой от внешних патогенов. Через 2–4 недели pH кожи ребенка становится кислым, защитные факторы эпидермиса увеличиваются.

Функции детской кожи

Функции детской кожи

  1. Защитная функция слабая из-за хрупкости слоя дермы, pН-нейтрального состояния и слабо развитого липидного слоя.
  2. Дыхательная функция детской кожи в 8–10 раз активнее, чем у взрослых.
  3. Выделительную функцию выполняют потовые и сальные железы. Потовые железы формируются при рождении малыша и функционируют с 3-месячного возраста, полностью формируются к 3 годам.
  4. Всасывающая функция кожи повышена из-за тонкого и рыхлого рогового слоя, разлитой сети кровеносных сосудов, поэтому медикаментозные препараты нужно принимать с осторожностью и только после консультации с врачом.
  5. Чувствительная (тактильная) функция связана с рецепторами, расположенными в коже, которые играют главную роль во взаимодействии ребенка с окружающей средой, воспринимая раздражители преимущественно на чувствительных участках тела — кистях рук, лице и подошвах стоп.
  6. Терморегулирующая функция кожи снижена, потовые железы слабо развиты, поэтому дети быстро перегреваются и переохлаждаются.
  7. Пигментообразующая функция кожи снижена, из-за слабой выработки меланина естественная защита от ультрафиолета отсутствует.
  8. Синтетическая функция кожи обусловлена выработкой витаминов (например, 6 МЕ витамина D3 в час в солнечный день), ферментов и биологических веществ. Начинает работать через 3-4 недели после рождения малыша.
  9. Иммунная функция кожи включает в себя клетки, формирующие иммунный ответ. Незрелость клеточного и гуморального иммунитета делает кожу восприимчивой к различным инфекциям.

В силу возрастных особенностей кожа новорожденных и детей грудного возраста больше подвержена заболеваниям, чем кожа взрослых.

Причины сухости кожи у детей

Причины сухости кожи у детей

Физиологическое шелушение. Сухость кожи у новорожденного в первые 24 часа его жизни обусловлена резким изменением окружающей среды. Казеозная смазка удалена, и послеродовая отечность кожи постепенно исчезает. В течение первых двух дней после рождения кожа малыша очень сухая, но со временем это проходит. Если шелушение видно сразу после рождения, важно исключить врожденный ихтиоз (см. описание ниже). В период с 2 до 8 лет жизни ребенка происходит развитие потовых и сальных желез. Из-за снижения содержания кожного сала кожа может стать сухой.

Сухость кожи у детей в основном вызывают внешние факторы. Сухая кожа у ребенка? Причины могут быть следующими:

  • неполноценное питание ребенка и кормящей матери, аллергическая реакция на детские смеси и прикорм, недостаточное употребление жидкости;

Как питание влияет на здоровье кожи? Сколько воды нужно пить в день для того, чтобы кожа стала упругой и напитанной? Расскажем на бесплатном вебинаре «5 шагов к здоровой коже»

  • ребенок рождается с повышенной чувствительностью кожи к холодному воздуху или ветру. Это приводит к сухости, шероховатости и раздражению;
  • под воздействием солнечного света кожа новорожденного может быть чувствительной к ультрафиолету. Не следует находиться на ярком солнце дольше 5 минут на первом году жизни, нужно использовать специальную защиту. Следите за УФ-индексом погоды — он должен быть ниже 7;
  • сухой воздух в помещении из-за отсутствия влажной уборки, недостаточного увлажнения воздуха, применения обогревателей и кондиционеров;
  • некачественная одежда — непосредственный контакт с синтетическими тканями и красителями, которые вызывают раздражение кожи ребенка;
  • выбор неподходящих подгузников, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав товаров гигиены;
  • неправильная гигиена — использование мыла, содержащего агрессивные химические или антибактериальные компоненты. Редкие гигиенические процедуры приводят к воспалительному процессу с появлением участков сухой и шелушащейся кожи. Полезны ванны с травами, которые обладают подсушивающим эффектом, такими как кора дуба, ромашка лекарственная, череда и другие;
  • использование для стирки средств, не предназначенных для детской одежды;
  • прием некоторых лекарственных препаратов — ацитретина (средство от псориаза), изотретиноина (средства против акне), никотиновой кислоты, диуретиков (мочегонные средства), антибиотиков — и использование антисептиков вызывают сухость кожи малыша.

Некоторые болезни. Для некоторых патологий рассматриваемое явление — это симптом. К таким болезням относятся:

  • анемия — снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, что приводит к сухости и бледности кожи, слабости, вялости и заторможенности малыша;
  • воспалительные заболевания кишечника — характеризуются нарушениями стула, потерей веса, отставанием в росте и симптомами анемии;
  • гипотиреоз — нарушение работы щитовидной железы вызывает сухость кожи, преимущественно на локтях и коленях;
  • атопический дерматит — распространенное заболевание кожи, сопровождается сильной сухостью. Распространенность атопического дерматита в мире колеблется от 2,1% до 4,9%. Часто болезнь диагностируется в детстве;
  • врожденный диабет — характеризуется сухостью кожи, повышенным аппетитом и жаждой, повышением уровня сахара в крови.

Генетические нарушения. Генетически обусловленная сухость проявляется к 6 годам, чаще к 2-3 годам:

  • ихтиоз — генетическая мутация, сопровождается нарушением ороговения верхнего слоя эпидермиса. В результате на теле образуются чешуйки, напоминающие рыбью чешую. Это не распространенное заболевание, оно протекает как с легкими проявлениями, так и с тяжелыми состояниями и требует постоянной терапии. Сальный ихтиоз — усиление работы сальных желез. Кожа сухая, шероховатая на ощупь, приобретает буроватый оттенок. На поверхности сальной корки образуются трещины. Через неделю процесс заканчивается обильным шелушением. Ребенок чувствует себя хорошо и не нуждается в лечении. Дифференцируют от врожденного;
  • гиперкератоз — повышенное утолщение, ороговение поверхностного слоя кожи и нарушение отторжения. Сухая кожа преимущественно на ступнях, бедрах, локтях и голове.

Глистная инвазия. Наличие паразитов у детей может вызвать сухость кожи из-за реакции организма на токсины.

Сухие участки кожи на теле ребенка

Сухие участки кожи на теле ребенка

Сухая кожа тела у ребенка образуется в разных местах, проблема может быть вызвана следующими причинами:

  • у ребенка кожа на ногах шелушится из-за трения об одежду и обувь. Этого можно избежать, выбирая одежду и обувь из натуральных материалов, комфортных для детской кожи. Важно использовать гипоаллергенные порошки для стирки одежды и обуви;
  • сухой воздух в помещении и некачественные косметические средства могут привести к сухости кожи рук и ладоней;
  • в результате купания ребенка в слишком горячей и слишком жесткой воде, из-за сухого воздуха и некоторых погодных факторов на лице и шее появляются сухие очаги. Для купания ребенка лучше использовать специальные детские экосредства;
  • сухость кожи на животе и спине провоцирует высокая температура и сухой воздух в помещении. Сухой воздух вызывает микротравмы на поверхности эпидермиса, что приводит к сухости кожи и сопровождается ее шелушением.

Когда обратиться к специалисту

Когда обратиться к специалисту

При симптомах сухости кожи у детей лучше проконсультироваться с превентивным специалистом, нутрициологом или врачом. Тревожные сигналы:

  • ребенок растет, но шелушение не уменьшается;
  • шелушение в виде маленьких серебристых чешуек не исчезает в течение 5–7 дней и резко увеличивается, при этом в прикорм не вводятся новые продукты, на ребенка не надевается новая одежда, не происходят изменения в жизни ребенка;
  • кожа начинает шелушиться неравномерно, и у малыша появляются те или иные участки, где проблема проявляется остро;
  • кожа ребенка шелушится и появляются красные пятна или точки, зуд, прыщики, волдыри и так далее.

Диагностика

Для выявления причины сухости кожи у ребенка важно обратиться к специалисту — осмотреть кожу, уточнить нюансы ухода, проанализировать рацион кормящей мамы.

При необходимости специалист назначит обследование:

  • клинический анализ крови для выявления анемии, дефицитов, воспалений;
  • биохимический анализ крови — АСТ, АЛТ, общий билирубин, триглицериды, холестерин, общий белок;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • исследование уровня определения аллергенспецифических IgE-антител в сыворотке крови для выявления аллергической природы болезни.

Для консультаций возможно привлечение других специалистов — дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.

Профилактические рекомендации

Легче предупредить болезнь, чем потом лечить ее. Для профилактики сухой кожи у ребенка важно соблюдать некоторые условия:

  • обеспечить ребенку сбалансированное питание, достаточный питьевой режим;

Чем отличается рацион ребенка от взрослого? Как определить размер порции? Какие продукты должны быть в детском рационе? Расскажем на вебинаре «Ключ к здоровью вашего ребенка».

  • кормящей маме важно отказаться от выпечки, преимущественно сладкой, шоколада, блюд со значительным содержанием красителей и консервантов, вызывающих сухость кожи;
  • покупать одежду, обувь и постельное белье только из натуральных материалов;
  • регулярно менять подгузник. Старайтесь минимизировать использование подгузников;
  • не использовать мыло во время ежедневного купания ребенка и купать его в комфортной воде (температура не выше 37-38 ºС). Избегать мочалок с грубой текстурой. После купания не тереть кожу, а аккуратно промокнуть полотенцем;
  • в холодное время года гулять каждый день на свежем воздухе не менее часа. Не укутывать ребенка слишком туго во время прогулок. Использовать детский крем, чтобы защитить лицо от холодного ветра и мороза;
  • в теплое (жаркое) время года ежедневно гулять на свежем воздухе не менее двух часов, избегать перегревания ребенка и надежно защищать кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • ежедневно мыть полы и избегать скопления пыли на мебели и бытовой технике. Важно установить специальный увлажнитель воздуха, если влажность в доме ниже 50%, а летом открывать окна хотя бы на час для проветривания квартиры (дома);
  • для стирки детской одежды использовать порошки, предназначенные только для детей и не содержащие сульфатов и других вредных веществ.

Как выбрать средства по уходу за кожей

Как выбрать средства по уходу за кожей

Требования к детской косметике

Для предотвращения аллергических реакций, токсического и канцерогенного воздействия на детский организм детская косметика изготавливается только из высококачественного сырья, а входящие в состав ингредиенты подходят для детей грудного и раннего возраста. Косметические продукты важно проверять на безопасность и сертифицировать. На упаковке должен быть указан производитель и ингредиенты, в том числе консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее.

Парабены — это консерванты, которые разрушают микробиом кожи, вызывают некоторое эстрогенное действие, проникают в кожу и накапливаются в организме.

Фталаты — ароматизаторы, приглушающие неприятный запах, который ассоциируется с нефтепродуктами. Фталаты вызывают астму, бесплодие, снижение уровня тестостерона у мальчиков и задержку полового созревания у девочек. Некоторые фталаты запрещены в США и странах ЕС из-за побочных эффектов.

Поверхностно-активные вещества отвечают за образование «пены», удаляют не только грязь и жир, но и липидный слой кожи. Опасны для детей с атопическим дерматитом и вызывают сильное раздражение кожи.

Упрощенная классификация средств по уходу за кожей

Все средства делятся на четыре категории — лосьон, крем, защитный (барьерный) крем и масло.

  1. Лосьон представляет собой водно-спиртовой раствор, отличие детского лосьона — отсутствие спирта. Очищает и увлажняет кожу, при стойких загрязнениях можно использовать как утреннее очищающее средство, не оставляет жирной пленки на коже.
  2. Крем увлажняет и оказывает противовоспалительное действие, изготовлен на основе эмульсии (водные и масляные компоненты), можно использовать один или несколько раз в день.
  3. Защитный (барьерный) крем подходит для профилактики и лечения пеленочного дерматита.
  4. Масло создает защитную пленку, предотвращает пересыхание, увлажняет и уменьшает степень проявления раздражений, оказывает успокаивающее и согревающее действие.

Заключение

Сухость кожи доставляет дискомфорт ребенку и беспокоит родителей. Чтобы этого избежать, важно исключить воздействие на детский организм факторов, вызывающих сухость кожи. Однако, если сухость не проходит длительное время, обязательно обратитесь к специалисту.

Список литературы:

  • Железодефицитные анемии у детей / Эрман М. В. // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения.. - 2013. - No 1
  • https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezodefitsitnye-anemii-u-detey-1/viewer
  • At the Dawn of a Therapeutic Revolution for Atopic Dermatitis: An Interview with Dr Anne-Claire Fougerousse. / Fougerousse AC. // Dermatol Ther (Heidelb).. - 2021. - No 1
  • Micronutrient Deficiencies and Anemia in Children with Inflammatory Bowel Disease. / Rempel J, Grover K, El-Matary W. // Nutrients.. - 2021. - No 13
  • Сазонова С.А. Синдром сухой кожи. Современный взгляд на проблему // БМИК. 2018. No 10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-suhoy-kozhi-sovremennyy-vzglyad-na-problemu
  • https://www.mustela.ru/mustela-mag/sukhaya-kozha-u-novorozhdennogo
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33241256/
  • https://expertology.ru/sukhaya-kozha-u-rebenka/
  • Современная детская косметика (рекомендации для врачей). М. 2006. 20 с.
  • https://www.ismu.baikal.ru/src/downloads/fa810fa1_056ca163_kozha_moya.pdf
  • https://cyberleninka.ru/article/n/pravilnyy-uhod-za-kozhey-novorozhdennyh-i-detey-rannego-vozrasta-chto-nuzhno-znat-pediatru/viewer
  • https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Morfofunkcionalynye_harakteristiki_koghi_udetey_sposoby_zaschity_ivosstanovleniya/

Читайте также