Сухая кожа на локтях

Содержание

Сухость кожи в области локтей обычно сопровождается шелушением, трещинами и зудом, что приводит к еще большему повреждению пораженных участков.

Почему сохнет кожа на локтях. Заболевания, при которых она появляется

Чаще всего появление сухости кожи на локтях вызывается сочетанием нескольких факторов.

1. Постоянное механическое воздействие. Такое случается, когда вы большую часть времени проводите за компьютером. При этом локоть постоянно двигается по поверхности рабочего стола или ручки кресла.

2. Использование гелей для душа с агрессивными ингредиентами (особенно средств с антибактериальным эффектом) может привести к сухости кожи, особенно в области локтей.

3. Холодная и ветреная погода снижает уровень влажности воздуха, что, в свою очередь, уменьшает количество влаги, необходимой для кожи. В этих условиях нужно чаще использовать увлажняющие кремы.

4. Тепло от нагревательных элементов может привести к сухости и трещинам на локтях и коленях. Решить проблему поможет домашний или офисный увлажнитель воздуха.

5. Чрезмерное воздействие хлора (при плавании в бассейне) также может привести к сухости кожи, в том числе локтей и коленей.

6. Герпетиформный дерматит — воспалительное заболевание кожи, ассоциированное с глютен-чувствительной энтеропатией (хроническое поражение тонкого кишечника), одним из проявлений которого служит локализованное поражение кожи (в том числе локтевых суставов).

Герпетиформный дерматит

7. Специфические кожные образования — шелушение, серебристые чешуйки, которые чаще появляются на наружной поверхности локтей, — одно из проявлений псориаза.

8. Дефицит жирных кислот, жирорастворимых витаминов и минералов приводит к сухости кожи. Сначала сухость возникает на определенных участках (например, на локтях или на лице), а затем, если вовремя не принять меры, этот процесс может распространиться на всю кожу тела.

Именно с дефицитом жирорастворимых витаминов А, D, Е и К в первую очередь связана сухость кожи. Особенно страдают кисти рук и локти.

Почему возникают дефициты? Причины:

  • нехватка полноценных животных и растительных жиров в рационе;
  • проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта — низкая кислотность желудочного сока, нехватка ферментов поджелудочной железы (липазы), недостаточная выработка желчи и нарушенный желчеотток, сниженная всасывающая способность кишечника вследствие воспаления;
  • при гипотиреозе (снижение функции щитовидной железы) нарушается метаболизм витамина А. Дефицит йода и цинка в организме также может привести к шелушению, экземе, сухости кожи;
  • часто сухость кожи, изменение состояния ногтей, выпадение волос — это проявление анемии.

9. Эндокринологические причины. Если кожа на локтях становится грубой, шероховатой, это может быть признаком нарушения гормонального равновесия.

Нехватка эстрогена проявляется сухостью, истончением и ранним увяданием кожи.

Нехватка прогестерона приводит к ломкости ногтей и волос, способствует сухости кожи.

Щитовидная железа выделяет гормоны, которые помогают контролировать количество влаги в коже. При гипотиреозе появляются трещины, сухость кожи.

Кстати, у женщин дисбаланс гормонов щитовидной железы встречается в 8 раз чаще, чем у мужчин.

Инсулинорезистентность и диабет — распространенная причина появления сухости и трещин в области локтей.

Как смягчить кожу на локтях

При появлении сухой кожи на локтях обратитесь к специалисту для выявления возможной причины, составления индивидуальной программы питания и коррекции этого состояния.

Комплексный подход дает хорошие результаты.

1. Составьте полноценный рацион

Составьте полноценный рацион

Полезные жиры — авокадо, нерафинированное растительное масло, оливки, кокос, орехи или урбечи из них, рыба, икра, сливочное или топленое масло — важны для поддержания здоровья кожи. Кроме того, это еще источники жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Витамины А и D способствуют обновлению эпидермиса и уменьшению количества ороговевших частиц кожи.

Витамин А есть исключительно в тканях животных — печень трески, печень животных (крольчатина, мясо утки, говядина, курятина), яйца, сливочное масло из молока коров травяного откорма. Предшественники витамина А (каротиноиды, из которых образуется витамин А) содержатся в растительной пище — моркови, батате, хурме, абрикосах, помидорах, луке-порее, брокколи, дыне, щавеле и шпинате, облепихе.

Цинк может поддерживать гидратацию кожи. Потребность взрослого человека в этом элементе составляет 15–25 мг в сутки.

Цинком богаты бобовые, кунжут, арахис, отруби (до 10 мг/дл), но во всех этих продуктах он, к сожалению, связан с фитиновой кислотой и малоусвояем. Ферментация, маринование мяса и рыбы в кислой среде (с добавлением цитрусовых, например), проращивание злаков, семян и бобовых активизируют фитазу, которая нейтрализует фитиновую кислоту.

Более высокое содержание цинка — в моллюсках, грибах, яичном желтке, печени, мясе (10-30 мг/дл).

Всасывание цинка нарушено у длительно и часто болеющих любыми инфекционными заболеваниями людей, особенно у детей. Гипергликемия при сахарном диабете и даже при простой нагрузке глюкозой у человека, съевшего кусок торта со сладким чаем, сопровождается гипоцинкемией (пониженным содержанием цинка в крови).

2. При восполнении дефицитов учитывайте состояние ЖКТ

Поддерживайте здоровую кислотность желудочного сока — маринуйте мясо и рыбу в кислой среде (уксус, лимон, киви), добавляйте зелень и овощи в рацион.

Следите за качеством желчи и не допускайте застоя в протоках — можно подключить лецитин в добавках, он есть и в некоторых продуктах (яйца, семена подсолнечника и подсолнечное масло, печень). Утро начинайте со стакана теплой воды и не забывайте поддерживать питьевой режим в течение дня (30–35 мл на 1 кг массы тела), ведь желчь на 98% состоит из воды!

Не допускайте дефицита ферментов поджелудочной железы — питайтесь разнообразно. Натуральные энзимы (ферменты) содержатся в растительной пище — зелени, овощах, фруктах, ягодах.

«Склеенные» ворсинки слизистой кишечника уменьшают всасывающую способность, питательные вещества из еды усваиваются не в полной мере. Этому состоянию способствует избыточное потребление глютена — он содержится в продуктах из белой муки.

Избыточный бактериальный рост не дает активизироваться ферментам, нарушается всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Вздутие живота — не норма, а симптом дисбактериоза. Это состояние нужно корректировать.

3. Помните о гигиене сна

В случаях появления сухой кожи особенно важно обратить внимание на качество сна. Плохой сон может усугубить инсулинорезистентность и со временем усилить проявления стресса.

На недосыпание чувствительно реагирует и щитовидная железа, поэтому высыпаться очень важно. Лучшее время для сна — с 22:00 до 6:00.

4. Занимайтесь спортом

Занимайтесь спортом

Нехватка физических упражнений может вызвать резистентность к инсулину. Малоподвижный образ жизни — стресс для организма, увеличивается уровень кортизола, который оказывает разрушающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и тем самым снижает усвоение питательных веществ из пищи.

Цель физической нагрузки состоит в том, чтобы нарастить мышечную массу, помочь увеличить расход энергии в состоянии покоя, повысить чувствительность к инсулину и ускорить метаболизм.

Занятия в тренажерном зале помогают снизить уровень кортизола и стресса.

5. Необходимо устранить факторы, которые провоцируют появление сухой кожи на локтях:

  • во время отопительного сезона пригодится увлажнитель воздуха;
  • чтобы избавиться от огрубевшей кожи на локтях, можно использовать натуральные скрабы, мягкие моющие средства. Следует тщательно выбирать увлажняющие кремы.

Существуют различные типы увлажняющих средств, каждый из которых имеет специфическую функцию для кожи.

Увлажняющие средства, содержащие керамид и гиалуроновую кислоту или вазелин, помогают коже удерживать влагу. Увлажняющие кремы с диметиконом и глицерином притягивают влагу к коже.

Вместе с применением увлажняющих и питательных кремов можно использовать органический мед. Натуральные масла из авокадо, карите, оливы и кокоса обеспечивают хорошее увлажнение кожи, уменьшают количество трещин и степень сухости кожи.

Безусловно, один из самых эффективных способов решения проблемы сухой кожи — изменение диеты и образа жизни. Необходимо выбирать полноценные продукты, избегать провоспалительной пищи, осваивать стресс-менеджмент, налаживать здоровый сон и практиковать адекватные физические нагрузки.

Источники:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29184811/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12688837/
  • https://www.levelshealth.com/blog/four-skin-conditions-directly-related-to-insulin-resistance
  • https://www.restartmed.com/insulin-resistance-diet/
  • https://www.restartmed.com/alpha-lipoic-acid-weight-loss/
  • https://www.restartmed.com/berberine-weight-loss/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19019027/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2410097/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15208835/
  • https://www.restartmed.com/chromium-picolinate/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22773702/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10683091/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18787373/

Читайте также