Сухая кожа: чего не хватает в организме

Содержание

Кожа и ее функции

Кожа — самый большой орган человеческого тела, общей площадью 1,5–2,3 кв. м, представляющий собой первую линию защиты от внешних неблагоприятных факторов.

Сияющая, гладкая, увлажненная и чистая кожа — главные признаки здорового организма.

Функции кожи:

  • барьерная;
  • дыхательная;
  • обменная;
  • резорбционная (всасывающая способность);
  • терморегулирующая;
  • иммунная;
  • рецепторная;
  • секреторная и экскреторная (выделительная);
  • эндокринная.

Признаки сухости кожи

  • зуд;
  • стянутость;
  • образование трещин;
  • шершавость;
  • шелушения;
  • огрубелость конечностей;
  • повышенная раздражительность кожных покровов;
  • акне.

Причины сухости кожи

Проблема сухой кожи заключается в том, что она не только повреждает барьерную функцию, но и провоцирует зуд, появление царапин, приводящих к шелушению и воспалению рогового слоя, тем самым еще больше усугубляя повреждение защитной функции.

Лучшие кремы-эмоленты смогут помочь лишь отчасти, поскольку причина чаще всего кроется внутри самого организма.

Чего не хватает организму, если сохнет кожа? Разберем причины.

У взрослых

  • Неблагоприятные климатические условия и экологические факторы. Постоянное пребывание на солнце без защиты SPF, резкие перепады температуры, кондиционированный воздух, использование радиаторов отопления, плохая экологическая обстановка.
  • Неправильно подобранный уход. При pH ниже 4,5 кожа, как правило, страдает от сухости и шелушения. Ее среда слишком кислая, не способная удерживать влагу и противостоять бактериям. Неправильное и чрезмерное применение агрессивных скрабов, пилингов, а также продолжительное использование средств с АНА-кислотами может привести к снижению рН кожи. Как следствие — происходит повреждение водно-липидного слоя и появляется раздражение.
  • Нарушение гидробаланса или недостаток жидкости в организме.
    Факторы, разрушающие эпидермальный барьер и гидролипидную мантию:
    хлорированная вода (сильно сушит, вызывает раздражение, коже недостаточно влаги, разрушается липидный барьер, в результате кожа трескается и шелушится);
    средства с ПАВ (уничтожают здоровую микробиоту кожи, разрушают гидролипидную мантию, блокируют синтез кератиноцитов, усиливают потерю воды);
    средства с очень низким или высоким рН;
    шлифовки, пилинги и скрабы;
    УФО-излучение в больших дозах.
  • Недостаток животного белка (особенно у вегетарианцев).
  • Недостаток жирных кислот в рационе (как животных, так и растительных источников).
  • Нехватка витаминов Е, А, С, группы В.
  • Нехватка микроэлементов: железа, меди и цинка.
  • Дерматологические заболевания, включая ксероз (часто называемый аномально сухой кожей), атопический дерматит и псориаз.
  • Хронические заболевания почек, печени — сбой процессов детоксикации.
  • Нарушения в работе ЖКТ — неправильное усвоение питательных веществ, жиров и жирорастворимых витаминов из пищи.
  • Гипотиреоз и другие гормональные заболевания или изменения.
    Связаны с дефицитом тиреоидных гормонов, гормона роста, эстрогенов, прогестерона, тестостерона, дигидротестостерона, ДГЭА. Гормоны ответственны за энергообмен. Их дефицит приводит к тому, что кожа недополучает питательных веществ, а митохондрии (энергетические станции каждой клетки) — необходимой энергии. Нарушается синтез коллагена (важного элемента для здоровья, особенно женского, и кожи).
  • Вирус Эпштейна-Барр — один из вирусов семейства герпес-вирусов.
    При хронической вирусной инфекции печень утрачивает способность нормально функционировать и перерабатывать жиры. Они начинают попадать в кровоток, снабжение организма кислородом очень сокращается, кожа не справляется с выводом токсинов из организма, в результате появляются сухость, воспаления и трещины.

У детей

Детская кожа — как лакмусовая бумажка. Малыш моментально реагирует кожными высыпаниями на разные факторы:

  • пищевую аллергию;
  • непереносимость средств по уходу за кожей;
  • неправильный уход за кожей;
  • синтетическую одежду;
  • дефицит витаминов D, А, Е.

С чего начать восстановление кожи? Можно ли избавиться от сухости кожи с помощью инструментов нутрициологии? Расскажем на бесплатном вебинаре «5 шагов к здоровой коже»

Как избавиться от сухости кожи

Сухая кожа лица, рук и ног — распространенная проблема у женщин, мужчин и детей. Чтобы подобрать верный подход, необходимо найти источник проблем.

Уход за кожей (воздействие снаружи)

Определите pH кожи, проверьте состав косметических средств, которыми пользуетесь. Оставьте средства, подходящие для ежедневного ухода. Откажитесь от косметических средств с ПАВ.

  • Как определить pH кожи

Норма pH кожи — от 5,2 до 5,7.

Такую кожу нужно поддерживать средствами с нейтральным уровнем pH — 5,5, чтобы не провоцировать процессы закисления или защелачивания.

Если чувствительность кожных покровов становится высокой, появляется шелушение, сухость и ощущение стянутости — значит, pH сдвинулся в кислую сторону.

Если на коже образуются воспалительные элементы, угри, увеличиваются поры, наблюдается повышенная работа сальных желез и жирный блеск — рН сдвинулся в щелочную сторону.

  • Как определить pH в косметике

Упаковка и сайт производителя не всегда несут информацию об уровне pH кремов и других косметических средств. Для самостоятельного определения уровня pH нужны специальные тест-полоски (лакмусовые полоски), они продаются в аптеках. Тест: смешайте косметическое средство и воду в пропорции 1:4, после чего протестируйте полученную массу лакмусовой полоской (согласно инструкции на упаковке).

  • Уход по восстановлению эпидермального барьера и гидролипидной мантии:

защита от окислительного стресса;
увлажнение воздуха в помещениях (при отоплении и кондиционировании);
мягкое очищение кожи;
адекватное увлажнение и питание кожи с помощью наружных средств (ламеллярные эмульсии, липосомальные концентраты, средства с церамидами и правильным рН).

Ламеллярные эмульсии содержат в своем составе компоненты, идентичные тем, что находятся в коже: фосфатидилхолин, триглицериды, сквален, стерины (холестерин), а также активные вещества, упакованные в липосомы и наносомы.

  • Обращать внимание на состав косметических средств

Важно обращать внимание на общий состав средства, а не только на активные компоненты, так как агрессивные составляющие могут полностью нивелировать действие важных веществ.

ПАВ с щадящим воздействием на кожу (при правильном использовании), группа «нежные», 5 звездочек:

Sodium Cocoyl Glutamate*****;
Sodium Lauryl Glucose Carboxylate*****;
Sucrose Cocoate*****;
Decyl Glucoside*****;
Lauryl Glucoside*****;
Coco Glucoside*****;
Glycerin*****;
Alkyl Polyglucoside*****.

ПАВ с более агрессивным воздействием на кожу, группа «допустимые», 4 звездочки:

Sodium Olivamphoacetate****;
Sodium Cocoyl Isethionate ****;
Sodium Cocoamphoacetate****;
Sodium Lauroyl Sarcosinate****;
Sodium Coco-Sulfate****;
Cetearyl Alcohol****.

ПАВ агрессивные, лучше избегать их использования:

Sodium Lauryl Sulfate (SLS);
Sodium Laureth Sulfate (SLES);
Behentrimonium Methosulfate;
Behentrimonium Chloride.

Уход за кожей (воздействие изнутри)

а. Восстановить гидробаланс в организме

Норма — 30–35 мл воды на 1 кг массы тела.

Необходимо рассчитать свою дневную норму и разделить ее на несколько приемов, например:

за 30 минут до завтрака (для нормальной работы ЖКТ);
через пару часов после завтрака;
за 30 минут до обеда;
через пару часов после обеда;
за 30 минут до ужина.

Не рекомендуется пить много воды вечером и перед сном, чтобы не нагружать почки и не провоцировать появление утренних отеков.

b. Составить сбалансированный рацион и следовать ему системно, восполнить ресурсы по макро- и микроэлементам, отслеживать их усвоение организмом

Максимально ограничить простые углеводы, трансжиры, фруктозу.

Чтобы клетки кожи и всего организма были здоровыми и могли полноценно выполнять все свои функции, необходимо сбалансированное питание и восполнение ресурсов, включающих в себя:

  • мононенасыщенные жиры — основа для производства липидов (структурные компоненты клеток, гормонов, желчи), восстанавливают водный баланс дермы, помогают сохранять защитные функции кожи, участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, D, K), предотвращают сухость, шелушение — необходимы для нормального функционирования всех систем организма;
  • белки — главные компоненты клетки, основной строительный материал органов и тканей, основа для построения ферментов, гормонов и нейромедиаторов. Ни один процесс в организме не проходит без участия белков.
    Коллаген — главный структурный белок кожи, отвечающий за ее увлажненность, эластичность и упругость.
    Кератин — белок эпидермиса.
    Меланин — белок, отвечающий за пигмент кожи.
    Для их построения необходимо достаточное количество ресурсов. Синтез этих белков в организме происходит из аминокислот, которые должны поступать из белковой пищи.
    Животный белок является более ценным для организма, чем растительный. Однако комбинация нескольких видов растительных белков и их правильное приготовление повышают биологическую ценность. Оптимальное соотношение растительных и животных белков в рационе — 50:50;
  • сложные (медленные) углеводы — источник энергии для клеток организма, нормализуют уровень глюкозы в крови, содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, поддерживающую здоровый микробиом и слаженную работу кишечника.
    В процессе ферментации нерастворимой клетчатки кишечная микрофлора синтезирует вещества (метаболиты), положительно влияющие на здоровье кожи (пропионат, бутират, ацетат).

Именно комплекс — белки, жиры и углеводы — способен обеспечить организм полным набором нутриентов для полноценной его работы и поддержания здоровья кожи.

ВЕЩЕСТВО ИСТОЧНИК из продуктов, г ИСТОЧНИК в виде добавки, г НОРМА
Белки Содержание чистого белка на 100 г Из животных и морских продуктов, г:
  • куриная грудка — 32
  • куриная голень — 25,3
  • куриные сердца — 26,4
  • куриная печень — 24,5
  • индейка — 30
  • печень индейки — 27
  • говядина — 29,9
  • форель — 26,6
  • семга — 25,4
  • сардина — 24,6
  • окунь — 24,2
  • сыр моцарелла — 23,8
  • сыр козий — 21,6
  • сыр пармезан — 35,8
  • яйцо куриное — 13,6
  • яйцо перепелиное — 13,1
  • креветки — 20,1
  • осьминог — 29,8
  • икра красная/черная — 28,6
Примечание:
  • рыбу и мясо необходимо термически обрабатывать не менее 20 минут, для лучшего усвоения аминокислот — замариновать в уксусе, лимоне или киви перед приготовлением.
Из растительных продуктов, г:
  • семя конопляное — 31,6
  • семена тыквы — 30,2
  • бобы — 26,1
  • чечевица — 24,6
  • маш — 23,9
  • горох — 23,8
  • красная фасоль — 23,6
  • базилик сушеный — 23
  • эстрагон — 22,8
  • нутовая мука — 22,4
  • семена подсолнуха — 20,8
  • кунжут — 20,5
  • фисташки — 21,1
  • миндаль — 21,2
  • бразильский орех — 14,3
  • кешью — 15,3
  • фундук — 14,95
Примечание:
  • бобовые и орехи необходимо замачивать не менее чем на 8 часов.
  • сывороточный протеин — 78;
  • спирулина — 57,5.
Принимать в форме порошка.
  • взрослые — 1 г/кг;
  • в период беременности, лактации — до 1,5 г/кг массы тела в сутки. Необходима консультация специалиста;
  • при интенсивных физических нагрузках — 1,5–2 г/кг.
Основные правила:
  • соотношение 1:1 растительного и животного белка;
  • для полноценного получения аминокислот источники растительных белков необходимо комбинировать между собой.
Жиры (мононенасыщенные) Содержание полезных жирных кислот на 100 г можно посмотреть в свободном доступе.
Источники из животных и морских продуктов:
  • яйца;
  • креветки, омары, крабы, моллюски, рыба холодных морей (лосось, макрель, сельдь), скумбрия, баранина, мясо и молоко животных на вольном выпасе.
Источники из растительных продуктов:
растения образуют омега-3 (альфа-линоленовая кислота), ее больше всего содержат:
  • зеленые растения, особенно темно-зеленые — капуста, шпинат, салаты;
  • авокадо;
  • масло авокадо, льна, чиа и конопли, масло гхи (топленое).
Примечание:
при дефиците селена или при потреблении трансжиров, рафинированных углеводов процесс усвоения растительной омеги-3 затормаживается вне зависимости от употребляемого количества продуктов с растительной омегой-3 в течение дня.
  • омега-3, тюлений жир.
Принимать в капсулах.
  • взрослые — 1 г/кг.
Растительные/животные жиры — в зависимости от потребностей и состояния.
Углеводы (медленные) и источники клетчатки Содержание на 100 г можно посмотреть в свободном доступе. Источники растворимой клетчатки:
  • слива, яблоки;
  • черная смородина;
  • рис, овсяная и перловая крупы;
  • семена подорожника и льна.
Источники нерастворимой клетчатки:
  • клеточные оболочки многих растений, зерновые и отруби;
  • семена;
  • панцири членистоногих (хитин).
  • псиллиум;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • зостерин.
Принимать в форме порошка.
  • потребление углеводов для взрослого человека — 3-4 г/кг:
    клетчатка — 30 г;
    фруктоза — 15–25 г.
Примечание:
при заболеваниях ЖКТ корректируется дозировка и виды потребляемой клетчатки:
  • болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, хронический колит в период обострения — ограничивается грубая неперевариваемая клетчатка;
  • СИБР, СИГР — ограничиваются ферментируемые олигосахариды (FOX, GOX и т. д.).

При нарушении усвоения питательных веществ необходимо:

  • нормализовать секрецию желудочного сока;
  • нормализовать функцию поджелудочной железы;
  • наладить желчеотделение;
  • восстановить детоксикационную функцию печени;
  • восстановить микробиоту кишечника.

Усвоение жиров, белков, углеводов и правильный метаболизм гормонов невозможны без полноценного функционирования этих процессов.

Какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы наладить процессы пищеварения, повысить усвояемость питательных веществ из еды и получить здоровую гладкую кожу? Рекомендуем бесплатный авторский курс Наты Гончар «Сам себе нутрициолог»

Важно восполнить и поддерживать витаминные ресурсы организма. Витамины — регуляторы биологических процессов, дефицит которых нарушает биохимию тела и работу органов:

  • Е — антиоксидант, стимулирует обновление клеток, защищает митохондриальные мембраны от окислительных повреждений, улучшает питание кожи, применяется при различных заболеваниях кожи и при эндокринных заболеваниях.
    Источники из продуктов питания — оливковое масло, масло зародышей пшеницы, миндаль, злаковые, бобовые, зеленые листовые овощи, яичные желтки, печень.
  • А — модулирует иммунный ответ, необходим для упругости кожи.
    Источники из продуктов питания — печень, молочные продукты, яйца, морковь, зелень, фасоль, чернослив.
  • С — стимулирует выработку коллагена, поддерживает эластичность кожи.
    Источники из продуктов питания — ягоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, красный перец, ягоды, зелень.
  • В7 — помогает в процессах усвоения белков, жиров и углеводов, влияет на синтез коллагена.
    Источники из продуктов питания — почки, печень, бобы, горох.

Для приема препаратов витаминов и подбора их оптимальной дозировки необходима консультация специалиста.

Физическая активность

Функции:

  • способствует нормализации уровня гормонов, необходимых для здоровья кожи и организма (соматотропина — гормона роста, андрогенов, эстрогенов, инсулина, тироксина, адреналина, глюкагона);
  • способствует выработке «гормона удовольствия» — эндорфина, контролирующего функции эндокринных желез, улучшающего работу пищеварительной системы, действующего как антидепрессант, способствующего хорошему настроению.

Какой должна быть физическая активность:

  • адекватной и регулярной;
  • начинать необходимо с минимальной нагрузки, постепенно увеличивая ее интенсивность и длительность;
  • продолжительные умеренные аэробные нагрузки повышают концентрацию эндорфинов в крови в пять раз;
  • регулярная физическая активность в течение трех и более месяцев приводит к повышению клеточной чувствительности по отношению к эндорфинам.

Важный нюанс

Кожа участвует в процессах дыхания и реализует примерно 1,5–2,2% поступления в организм кислорода и выделения углекислого газа. Дыхание через кожу усиливается в условиях физической нагрузки и жары. Поэтому так важно не использовать наружные средства, образующие пленку на коже и нарушающие ее дыхательную, выделительную и теплообменную функции.

Необходимо проверить организм на следующие отклонения:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • гипотиреоз;
  • нарушение метаболических процессов и наличие метаболических заболеваний;
  • нарушение или изменение гормонального фона;
  • дерматологические заболевания;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • вирус Эпштейна-Барр.

Для точного определения причины сухости кожи могут понадобиться:

  • клинические и биохимические анализы крови;
  • анализ на аллергены;
  • изучение гормонального статуса;
  • консультация дерматолога, косметолога или нутрициолога.

Источники

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8674573/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6950234/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7909803/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6560912/

Читайте также