Симптомы дефицит железа в организме

Содержание:

  1. Нехватка железа: актуальность проблемы.
  2. Причины снижения уровня железа.
  3. Симптомы дефицита железа.
  4. Железодефицит: выбор точки старта.
  5. Как устранить нехватку железа.
  6. Железодефицит — аюрведическая коррекция.

Нехватка железа: актуальность проблемы

Дефицит железа — это недостаточное содержание железа в организме. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитные состояния занимают первое место среди наиболее распространенных заболеваний.

Группа населения Распространенность анемии (весь мир), %
Дети в возрасте до 4 лет 43
Дети в возрасте 5–12 лет 37
Мужчины 18
Беременные женщины 51
Все женщины 35

Нехватка железа — это не только дефицит энергии и усталость. Недостаток железа сказывается на работе всех органов и систем:

  1. Дыхательная система: железо входит в состав гемоглобина, обеспечивающего перенос кислорода к тканям.
  2. Скелетно-мышечная система: железо входит в состав миоглобина — основного белка мышечной ткани.
  3. Нервная система: железо необходимо для качественной передачи нервных импульсов, синтеза ряда нейромедиаторов (дофамина, серотонина).
  4. Иммунитет: обеспечивает синтез молекул иммунной защиты.
  5. Пищеварение: входит в состав более 70 ферментов и белков.
  6. Гормональная система: участвует в синтезе половых гормонов, гормонов щитовидной железы.
  7. Детоксикация: первая фаза детокса в печени активируется железом.

Поэтому важно понимать, что может спровоцировать возникновение дефицита железа, какие слои населения подвержены наибольшему риску и какие меры необходимо принять для профилактики железодефицитных состояний.

Причины снижения уровня железа

Основные факторы, влияющие на снижение уровня железа:

1. Недостаточное поступление железа с продуктами питания.

2. Отсутствие в рационе в достаточном количестве «молекул-помощников», или кофакторов, контролирующих усвоение железа. Узнать о нюансах взаимодействия всех этих веществ можно на курсе нутрициологии. Расскажем все о профессии нутрициолога на бесплатном вебинаре.

3. Повышенная потребность в железе (беременность, лактация, период активного роста, интенсивные занятия спортом, высокий уровень стресса).

4. Повышенные хронические потери железа (наружные или внутренние кровотечения).

5. Нарушение всасывания железа в кишечнике.

Тест-опросник на определение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта доступен по ссылке.

6. Нарушение транспорта железа вследствие уменьшения количества трансферрина — белка, связывающегося с железом для переноса его в молекулу гемоглобина.

Причины железодефицита

Наиболее частые причины железодефицита в группах риска:

  • беременные: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), нарушения менструального цикла до беременности, кровотечения, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • женщины: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), нарушения менструального цикла, гинекологические заболевания;
  • девушки-подростки: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), быстрый рост, нарушения менструального цикла.

Симптомы дефицита железа

Симптомы дефицита железа

К начальным симптомам нехватки железа относят различные жалобы, многие из которых неспецифичны и обусловлены нарушением газообмена на фоне падения уровня гемоглобина (анемический синдром):

  • слабость;
  • дневная сонливость;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • «мелькание мушек» перед глазами;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Симптомы дефицита железа у женщин

Более характерные признаки связаны с возникновением на фоне нехватки в организме железа нарушений протекания метаболических процессов (сидеропенический синдром):

  • сухость кожи;
  • ломкость и расслоение ногтей, образование на них поперечных полос;
  • трещины и язвы в уголках рта;
  • ухудшение состояния волос;
  • изменение вкуса с появлением склонности есть мел, известь, уголь;
  • пристрастие к необычным запахам (керосина, мазута, ацетона);
  • снижение силы мускулатуры;
  • нарушение строения эндотелия сосудов, что приводит к отечности;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение умственных и познавательных способностей.

Железодефицит: выбор точки старта

Несмотря на изученность факторов, провоцирующих возникновение дефицита железа в организме, а также наличие легко распознаваемых симптомов анемии, около 60% населения планеты продолжает испытывать недостаток железа. Причина — отсутствие комплексного подхода к решению проблемы.

Команда Международного института интегративной нутрициологии разработала уникальную систему управления здоровьем, которая поможет сформировать системный взгляд на первопричины возникших в организме нарушений (в том числе железодефицитных состояний). Согласно разработанной системе, существует пять уровней («этажей») поломок в организме: верхний (основной) «этаж» занимает культура питания и образ жизни, далее следуют стресс и нервная система, пищеварение и детокс, гормоны, иммунитет.

Разберем проблему железодефицитных состояний через призму системы управления здоровьем, которая предлагает исправить «уровень поломки» при помощи проработки всех «этажей».

Как устранить нехватку железа

Как устранить нехватку железа

Шаг 1. Ежедневно употребляйте в пищу продукты, богатые железом. Железо в продуктах питания представлено в двух формах: гемовое (из продуктов животного происхождения) и негемовое (из растительных продуктов).

Животные продукты Железа, мг (в 100 г продукта) Растительные продукты Железа, мг (в 100 г продукта)
Печень куриная 17,5 Тимьян 123,6
Мясо говядины 3,6 Базилик 89
Печень говяжья 6 Мята 87,5
Устрицы 6,2 Майоран 82,5
Мидии 3,2 Зира 66,4
Черная икра 2,4 Куркума 55
Яйцо куриное 2,5 Спирулина 28,5

Хотя биодоступность гемового железа выше, чем негемового (30% против 10%), растительные источники также необходимы, так как они богаты кофакторами для производства гемоглобина.

По этой причине рекомендуется комбинировать растительные и животные источники: например, мясные блюда сочетать с гарниром из цветной капусты.

Паштет из куриной печени

Рецепт паштета из куриной печени

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. масла гхи;
  • 500 г куриной печени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот, нарезанный;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 веточка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой сковороде на среднем огне смешайте масло гхи, чеснок, лук-шалот, розмарин, тимьян, соль и перец, обжарьте в течение 5 минут.
  2. Добавьте куриную печень.
  3. Готовьте в течение 15–20 минут.
  4. Сложите все ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы.
  5. Поставьте печеночный паштет в холодильник на 1–2 часа.

Успешное усвоение железа

Шаг 2. Обеспечьте наличие всех витаминов и минералов для успешного усвоения железа.

1. Витамин С улавливает негемовое железо и сохраняет его в форме, которая легче усваивается организмом. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

Название продукта Содержание витамина С (мг) в 100 г
Шиповник 650
Шиповник 650
Облепиха 200
Перец болгарский сладкий 200
Смородина черная 200
Киви 180

2. Витамин А оказывает модулирующее действие на поздние стадии процесса образования эритроцитов и выработки эритропоэтина. Предполагается, что он также влияет на образование и катаболизм белков, ответственных за накопление и мобилизацию железа в печени. Пищевые источники бета-каротина (предшественника витамина А) — морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста, кабачки.

3. Фолиевая кислота необходима для производства гема, части красных кровяных телец, содержащей гемоглобин. Продукты, богатые фолиевой кислотой: говядина, шпинат, спаржевая фасоль, авокадо, салат.
Биофлавоноиды. Взаимодействие кверцетина с железом не до конца изучено, однако известно, что в результате образовывается форма с большей биодоступностью: хелат железа. Основные источники кверцетина — яблоки, перец, красное вино, темная вишня, помидоры, крестоцветные и листовые зеленые овощи.

4. Микроэлементы, способствующие усвоению железа, и их содержание в продуктах питания:

  • селен — чеснок, зародыши пшеницы, кедровый орех, кокос, бразильский орех;
  • марганец — ржаной хлеб, гречневая крупа, хрен, зеленый чай;
  • цинк — постный говяжий фарш, куриная печень, тыквенные семечки, орехи кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль;
  • медь — орехи, бобовые культуры, печень животных, картофель, проросшая пшеница;
  • хром — тунец, лосось, скумбрия, сельдь, свекла;
  • кремний — рис, овес, ячмень, соя, бобовые;
  • йод — морская соль, океаническая и морская рыба, морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту.

Шаг 3. Ограничьте употребление продуктов, ухудшающих усвоение железа.

  1. Фитиновая кислота. Согласно исследованиям, всего 2 мг фитата снижают всасывание железа на 18%. Фитиновая кислота содержится в злаках, сое, орехах и бобовых. Для того чтобы снизить концентрацию фитиновой кислоты, перечисленные продукты необходимо замачивать.
  2. Кальций. Всего 165 мг снижают всасывание железа примерно на 50–60%. Продукты — лидеры по содержанию кальция: твердые сыры, мак, кунжут. Не сочетайте железосодержащие продукты с молочными.
  3. Полифенолы. Употребление чашки черного чая или кофе во время еды уменьшает всасывание железа на 60–70%. Лайфхак по противодействию негативному влиянию полифенолов: обеспечьте промежуток около 2–3 часов между употреблением богатой железом пищи и послеобеденным чаем или кофе.

Шаг 4. Контролируйте уровень стресса. При синдроме усталости надпочечников снижается уровень кортизола — гормона стресса, стимулирующего образование красных кровяных клеток. Средства «скорой помощи» при низком кортизоле:

  • маточное молочко — насыщает питательными веществами, повышает уровень энергии;
  • солодка — содержит глицирризин, который препятствует разрушению кортизола, благодаря чему гормон действует более продолжительно, улучшает реакцию на стресс.

Шаг 5. Не допускайте снижения степени кислотности желудка. Большая часть железа поступает в организм в трехвалентной форме Fe3+. Железо под воздействием кислоты в желудке соединяется с муцином, и эта форма легко всасывается в кишечнике. Чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях, достаточно съесть кусочек лимона: при высокой кислотности фрукт окажется крайне неприятным на вкус, при низкой — лимон будет казаться не кислее апельсина.

Повышение кислотности

Лайфхак для повышения кислотности:

Ингредиенты:

  • сок лимона — 0,5 ч. л.;
  • сок имбиря — 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Правила приема:

  1. После приема смеси необходимо сделать 2–3 глотка теплой воды и сразу начать прием пищи.
  2. Рекомендуется применять на регулярной основе перед каждым приемом пищи с содержанием белка.

Противопоказания: воспаление слизистых.

Шаг 6. Займитесь восстановлением слизистой желудочно-кишечного тракта.

Регулятор всасывания железа гепсидин — белок, уровень которого возрастает при воспалении, результатом чего становится сигнал организма энтероцитам (клеткам кишечника) об отсутствии необходимости захватывать железо. Так природа включает механизмы безопасности, поскольку знает, что избыток железа при наличии воспаления активирует свободнорадикальное окисление и повреждает клетку. Восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта способствуют босвеллия, ежовик гребенчатый. Подробно о взаимодействии органов желудочного-кишечного тракта с другими системами в организме — на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».

Экология и уровень железо в организме

Шаг 7. Улучшите экологическую обстановку в вашем доме. Железо необходимо для активации системы ферментов цитохром Р450, которые отвечают за первую фазу детоксикации (выведение лекарственных средств, половых гормонов, превращение гемоглобина в билирубин).

Дефицит железа — фактор высокого уровня интоксикации. Комнатные растения окажут значительное положительное влияние, отфильтровав токсичные вещества, присутствующие в наших жилищах:

  • фикус Бенджамина выводит формальдегид, фенол, бензол, аммиак, трихлорэтилен;
  • драцена выводит бензол, формальдегид, трихлорэтилен, ксилолы;
  • спатифиллум фильтрует аммиак, бензол, трихлорэтилен, формальдегид;
  • бамбуковая пальма — помощь против формальдегида, бензола, трихлорэтилена;
  • хлорофитум выводит формальдегид, аммиак, ацетон, ксилол, бензол.

Шаг 8. Защитите печень. При хронических заболеваниях печени повышается продукция провоспалительных веществ, обладающих способностью менять обмен железа, выработку эритропоэтина и укорачивать продолжительность жизни эритроцитов (красных кровяных телец).

Поддержать печень помогут:

  • овощи семейства крестоцветных;
  • травы (кинза, расторопша, укроп, тмин);
  • источники витамина С;
  • продукты, богатые витамином В;
  • ферментированные овощи.

Шаг 9. Позаботьтесь о здоровье почек. Клетки почек определяют уровень кислорода в крови и при снижении его уровня вырабатывают эритропоэтин, регулирующий образование красных кровяных телец. Благоприятно сказывается на здоровье почек употребление клюквы, хвоща полевого, толокнянки, лопуха. О способах применения трав читайте в гайде.

Шаг 10. Проверьте состояние щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы усиливают секрецию эритропоэтина, регулируют усвоение фолиевой кислоты и витамина В12, обеспечивают всасывание железа в желудочно-кишечном тракте.
Полезны для щитовидной железы:

  • бразильские орехи (селен);
  • морская капуста, морепродукты (йод);
  • тыквенные семечки (цинк);
  • жир печени трески (витамин А).

Иммунитет и уровень железо в организме

Шаг 11. Поддержите иммунитет. Один из механизмов иммунного ответа — ограничение всасывания железа из пищи, что снижает рост патогенов. Советы по укреплению иммунитета и снижению хронического воспаления:

  • полноценный сон длительностью не менее 7–8 часов;

Подробно о гигиене сна — в методическом пособии

  • питьевой режим из расчета 30–35 мл на 1 кг массы тела способствует поддержанию внутренней среды клетки. Без воды в клетку не поступают питательные вещества, из клетки не выходит клеточный мусор, токсины;
  • адекватная физическая активность обеспечивает нормальную циркуляцию клеток иммунной системы в организме;
  • ежедневное пополнение запасов белка — главного участника формирования иммунного ответа. Оптимальный уровень белка — 75 г/л. Продукты, богатые полноценным белком: куриные яйца, грудка индейки, говядина, сыр;
  • антистресс-методики. Масла для снятия стресса — лимон, апельсин, грейпфрут, петитгрейн, фенхель, аир, можжевельник, кедр. Когда мы вдыхаем аромат, он улавливается рецепторами слизистой носа. Информация, которую несет аромат, передается по нервным путям в отделы головного мозга, которые отвечают за эмоции и память, чтобы мозг распознал запах. Затем лимбическая система формирует соответствующую реакцию через выработку нейромедиаторов и гормонов. Как включить нужный режим нервной системы, узнаете на интенсиве. Совет: носите с собой аромакулон с вышеперечисленными маслами, это поможет переключиться и расслабиться.

    Травы, благоприятно влияющие на иммунитет:

    • адаптогены — женьшень, элеутерококк, родиола розовая;
    • повышающие иммунитет — шалфей, бузина, мелисса;
    • разжижающие лимфу — солодка, иван-чай, корень лопуха.

    Железодефицит — аюрведическая коррекция

    Согласно аюрведе, дефицит железа в организме — это дисбаланс конституции вата-питта с вовлечением ранджака питта. Ранджака отвечает за метаболизм гема и обмен железа, способствует поддержанию уровня гемоглобина.

    Ранджака питта локализуется в печени, поэтому аюрведический подход к коррекции железодефицита направлен в первую очередь на поддержание здоровья этого органа.

    Совет 1. Добавьте в рацион продукты, богатые железом:

    С черным пигментом С красным пигментом
    Черный рис, черный кунжут, баклажаны, морские водоросли, черные грибы му-эр, каракатица, кальмары Красные бобы, красная фасоль, красные унаби, гранат, морковь, томаты, ягоды дерезы

    Совет 2. Используйте фитопрепараты: астрагал, марену красильную, пассифлору инкарнатную, тимьян ползучий, куркуму длинную, пергу.

    Совет 3. Используйте многокомпонентные средства. Например, чаванапраш. Состав эликсира натуральный и включает в себя от 40 до 80 компонентов. Почти на 50% чаванапраш состоит из плодов амлы (индийского крыжовника). В остальную часть могут входить более 30 лекарственных трав, плодов, корней, побегов и цветов растений, а также натуральные липидные вещества и минералы. Рекомендуется употреблять чаванапраш по 1–2 ч. л. до еды при растущей луне.

    Узнайте, как правильно работать с железодефицитными состояниями и достигать эффективных результатов, на бесплатном курсе.

    Список литературы:

    • Ч. Дипак. Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья.
    • https://propionix.ru/f/ag_rumyantsev_s_soavt_rasprostranennost_zhelezodefitsitnykh_sostoyaniy_meditsinskiy_sovet_2016_no6_s62-66.pdf
    • https://cyberleninka.ru/article/n/mikroelementnyy-status-i-zhelezodefitsitnaya-anemiya-u-vzroslogo-gorodskogo-naseleniya-vostochnoy-sibiri/viewer
    • https://medi.ru/info/5757/
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21184804/
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17691592/
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999603/
    • https://cyberleninka.ru/article/n/anemiya-beremennyh-printsipy-sovremennoy-terapii/viewer
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32204518/

Читайте также