Щелочные продукты: список

Содержание

Кислотно-щелочной баланс в организме человека

Уровень pН — кислотно-щелочное равновесие — очень важен для организма человека. Все химические реакции в организме связаны с водородом (H+): pН показывает концентрацию ионов водорода в различных жидкостях организма. Чем больше ионов водорода, тем ниже pН; чем меньше ионов водорода, тем выше pН. Самый важный показатель — pН крови. Даже небольшие отклонения от нормы могут привести к проблемам со здоровьем. Если pН крови опускается ниже 7,35, кровь становится кислой. Такое состояние называется ацидозом. Противоположное состояние — алкалоз — возникает при защелачивании, то есть при повышении pН от 7,45. Поэтому оптимальной для поддержания функций организма считается слабощелочная среда.

Кислотно-щелочной баланс

Признаки закисления (ацидоза)

При оценке состояния организма на наличие низкого pН следует учитывать совокупность признаков. При этом следующие симптомы могут указывать на ацидоз:

  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • головные боли и головокружения;
  • отсутствие энергии.

Каждый из признаков может быть связан и с другими состояниями организма, поэтому следует комплексно подходить к этой проблеме или обратиться за помощью к нутрициологу.

Предлагаем ответить на следующие вопросы, чтобы понять, есть ли у вас признаки закисления (в органах, тканях и клетках):

  1. Вы часто испытываете слабость, быструю утомляемость и отсутствие энергии?
  2. У вас часто бывает учащенное сердцебиение?
  3. Выпадают ли у вас волосы в значительном количестве?
  4. Ваши зубы быстро разрушаются?
  5. Ваши ногти ломкие?
  6. Переломы конечностей — частое явление в вашей жизни?
  7. Испытываете ли вы рези или боли при мочеиспускании?
  8. Запах мочи можно считать резким?
  9. Диагностировали ли у вас когда-нибудь цистит?
  10. Бывают ли у вас невриты (боли, связанные с воспалением нервных окончаний)?
  11. Вы часто болеете простудными заболеваниями?
  12. Бывает ли у вас ощущение кислого вкуса во рту?
  13. Запах вашего пота можно считать неприятным?
  14. Беспокоит ли вас вздутие, тяжесть и другие нарушения в работе ЖКТ?
  15. Цвет вашей кожи не выглядит здоровым?
  16. Вы часто и в большом количестве используете соль при приготовлении пищи?
  17. Бывают ли у вас депрессивные состояния?
  18. Ощущаете ли периодически першение в горле?
  19. Артериальное давление часто понижается?
  20. Приступы внезапной слабости сопровождаются желанием съесть продукты, содержащие сахар?

Если вы ответили на небольшое количество вопросов из списка положительно (от 1 до 5 баллов), значит, pН жидкостей вашего организма в норме.

Если большинство ваших ответов положительные (от 6 до 15 баллов), вероятнее всего, ваш организм закислен, вам нужно пересмотреть образ жизни и рацион.

Тест ознакомительный и требует лабораторного подтверждения.

К последствиям чрезмерного закисления организма можно отнести появление камней в желчном пузыре и почках, отложение солей в суставах, повышение кислотности в желудке, стабильное понижение или повышение артериального давления и многое другое.

Причины закисления организма

Причины закисления

Изменение pН в пользу кислого состояния происходит по разным причинам:

  • неправильное питание — в рационе преобладают закисляющие продукты, например мучные изделия, сладости, фастфуд и т. п.;
  • неправильный питьевой режим. Употребление недостаточного количества воды приводит к нарушению баланса электролитов и снижению pН. Чтобы создать щелочную среду, рекомендуется пить щелочную воду, приготовленную самостоятельно (добавляя зелень, лимон) или при помощи алкалиновых фильтров, выбор которых на рынке широк — от мобильных небольших до стационарных;
  • частое применение лекарственных средств. Большинство медикаментов значительно снижают pН крови;
  • отсутствие адекватной физической нагрузки — снижается метаболизм и нарушаются биохимические процессы;
  • стресс. Такой фактор влияет на работу всего организма, в том числе нарушает электролитный баланс. Происходит это потому, что гормон стресса кортизол окисляет организм, что, в свою очередь, ведет к нарушению работы органов детокса и ЖКТ.

Продукты, закисляющие организм

К продуктам, которые делают среду кислотной, относятся:

  • изделия, содержащие сахар (выпечка, шоколад, газированные напитки, сладости и т. п.);
  • животный белок в большом количестве (чаще красное мясо), допустимое количество — 1–2 раза в неделю;
  • любой фастфуд, тем более приготовленный при помощи жарки на растительном масле с низкой точкой дымления. При определенной температуре масло начинает дымиться, выделяя токсичные вещества и становясь небезопасным для здоровья. К таким маслам относятся подсолнечное, арахисовое, конопляное, кунжутное, льняное, миндальное, соевое, тыквенное, рапсовое;
  • молочные продукты промышленного производства;
  • алкогольные напитки, кофе;
  • любые продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.

Щелочная диета

Щелочная диета

Французский ученый, занимавшийся наукой в области медицины, Клод Бернард считается «основоположником» алкалиновой диеты. Щелочное питание связывают и с именем Марселена Бартло. Хотя изучал он совсем не питание, а количество тепла, которое выделяется при различных химических процессах. Ученый сжигал разные продукты, смешивал золу с водой. Таким образом он обнаружил разные значения pН, хотя такого понятия еще не существовало. Именно исследования этих ученых легли в основу изучения явления кислотно-щелочного баланса, а также щелочной диеты.

Главный принцип щелочного питания — употребление в пищу продуктов с pН более 7. К самым ощелачивающим продуктам относятся представленные в таблице:

Лимон Несмотря на кислый вкус, лимон дает щелочную реакцию. Поэтому вода с лимоном — хороший рецепт ощелачивающего напитка. При добавлении сахара реакция изменится на кислую.
Зелень Зелень не только обладает ощелачивающим эффектом, но и содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму.
Корнеплоды (морковь, редис, хрен, свекла) Корнеплоды также содержат много клетчатки, усиливая перистальтику (моторику) кишечника.
Огурцы Способны снижать количество кислоты в клетках.
Чеснок Укрепляет иммунную систему, обладает антибактерицидными свойствами.
Крестоцветные (брокколи, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста) Овощи содержат соединения, уничтожающие злокачественные новообразования.
Авокадо Усиливает защитные механизмы организма.
Проростки (пшеница и ячмень) Обладают антимикотическими и противораковыми свойствами.
Водоросли Ощелачивающий эффект достигается за счет высокого содержания хлорофилла.
Зеленый чай, настой ромашки Щелочные травы оказывают также противовоспалительный эффект.

Особенности щелочной диеты

Соблюдение щелочной диеты построено на определенных принципах:

  • основная часть продуктов — ощелачивающие;
  • закисляющие продукты — минимальная часть рациона. Белок животного происхождения также употребляют в меньшем количестве;
  • алкоголь, кофе, промышленная еда исключаются из рациона;
  • соблюдение питьевого режима в течение дня из расчета 30–35 мл на 1 кг массы тела, а также использование ощелачивающих напитков между приемами пищи;
  • сведение к минимуму употребление сахара;
  • постепенное восстановление баланса между употреблением щелочной и кислой еды.

Диета проходит в несколько этапов. На первом этапе (первой неделе) количество закисляющих продуктов минимизируется. Организм адаптируется к новому режиму питания. На этом этапе активно уходит вес — до 5 кг. Второй этап предполагает более жесткие требования к питанию, при этом процесс снижения веса замедляется. На последнем этапе кислотно-щелочной баланс стабилизируется.

Щелочную диету рекомендуется проводить в летнее время. При этом не рекомендуются интенсивные физические нагрузки.

Противопоказания к щелочной диете

Ощелачивающее питание подходит не каждому человеку. В первую очередь оно не рекомендуется детям и беременным или кормящим женщинам, так как они нуждаются в полноценном рационе, в особенности в белке, который минимизируется при ощелачивающем питании.

Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, также нуждаются в восполнении энергии, что довольно сложно получить, придерживаясь щелочной диеты.

При следующих патологиях также противопоказано чрезмерное употребление ощелачивающих продуктов:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная, желчнокаменная болезнь.

При наличии заболеваний необходима консультация специалиста!

Щелочные и кислотные продукты

Все продукты по способности ощелачивания можно разделить на 4 группы.

Кислотные Сильнощелочные Среднещелочные Слабощелочные
алкоголь лимон финики мед
гранат лайм виноград молоко
кофе мандарины тыква помидоры
клюква дыня спаржа зеленый чай
гречка чечевица брокколи квашеная капуста
творог зелень яблоки огурцы
кефир цикорий малина свекла

Польза щелочной диеты для здоровья

Ощелачивающее питание за счет сокращения кислотных продуктов прежде всего помогает снизить воспаление. К списку важных причин применения диеты относят следующие:

  • снижение риска гипертонии и инсульта. За счёт употребления ощелачивающих продуктов снижается воспаление и уровень холестерина, который напрямую влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижение хронических болей. Это могут быть мышечные спазмы, симптомы менструального цикла и т. п.;
  • улучшение усвоения витаминов и минералов. Это также связано со снижением уровня воспаления;
  • усиление иммунной защиты — при лучшем усвоении витаминов и минералов иммунная система становится крепче.

Особенности щелочного питания при различных заболеваниях

Щелочное питание применяется при различных заболеваниях, даже сложно поддающихся медикаментозному лечению. Однако необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. при псориазе в основе меню должны быть белковые (постные) блюда. Исключаются возможные аллергены — помидоры, цитрусовые, шоколад. Практикуется кратковременное голодание с возвращением к обычному щелочному рациону в виде овощных салатов;
  2. при подагре исключаются продукты, способствующие выработке мочевой кислоты. Это алкоголь, кофе, консервированные и копченые продукты. Из напитков предпочтение отдается воде, травяным чаям и огуречному напитку.

Продуктовая корзина для щелочной диеты

Продуктовая корзина для щелочной диеты

Меню составляется с учетом того, что две трети продуктов должны быть щелочными. Как составить продуктовую корзину:

  • из овощей отдавайте предпочтение зеленым видам, зелени и корнеплодам. Из фруктов выбирайте лайм, лимон, виноград и авокадо;
  • масла выбирайте растительные нерафинированные — кокосовое, льняное, оливковое. Такие масла содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Обратите внимание на такие масла, как миндальное, кедровое, масло зародышей пшеницы;
  • с особым вниманием нужно отнестись к выбору круп. Большинство из них относятся к закисляющим продуктам, но есть и исключение — чечевица, пшено;
  • из напитков следует выбирать зеленый чай, различные травяные чаи. Кофе способствует закислению организма;
  • при выборе животного белка присмотритесь к курице, индейке и семге. Не забывайте, что полный отказ от продуктов животного происхождения, даже в рамках щелочной диеты, опасен дефицитом белка в организме.

Рецепты щелочных блюд

Рецепты щелочных блюд

При соблюдении принципов щелочной диеты важно выбирать ощелачивающие продукты, из которых можно готовить различные блюда: супы, вторые блюда, напитки и даже перекусы.

  1. Окрошка. Отварите картофель, морковь и яйца, очистите и нарежьте кубиками. Нашинкуйте редис, огурец, сельдерей и отварную курицу. Измельчите зелень. Добавьте ко всем ингредиентам ложку оливкового масла, необходимые специи, залейте кефиром и перемешайте.
  2. Суп из томатов. Вымойте овощи (помидоры, лук, чеснок) и зелень (сельдерей, базилик). Отварите все ингредиенты вместе в течение 10–14 минут. Полученную массу пюрируйте в блендере или протрите через сито, добавляя воду для получения необходимой консистенции. Специи добавляйте по вкусу.
  3. Пшеничная каша. Крупу промойте и варите в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу. К приготовленной каше можно добавить кокосовое масло.
  4. Тефтели из овощей. Отварите брокколи, цветную капусту и морковь. Охладите и мелко нарежьте. Рис отварите до полуготовности. Мелко нарезанный лук и болгарский перец спассеруйте. Все ингредиенты перемешайте, добавив мелко нарезанную зелень, яйцо и немного муки. Сформируйте тефтели и отправьте их в духовку на 30 минут при температуре 180 ºC.
  5. Салат с авокадо. Авокадо, помидоры, листовой салат, цветной лук, болгарский перец нарежьте на кусочки, добавьте оливковое масло, специи и перемешайте.
  6. Лимонный напиток с корицей. В чаше блендера измельчите яблоки, добавляя сок лимона и воду. К полученному напитку добавьте корицу.

Лучшие сочетания ощелачивающих продуктов

  1. Морковь и ягоды. Именно ягоды (черника, клубника, ежевика) усиливают ощелачивающие свойства моркови.
  2. Овсяная каша с киви. Киви обладает хорошим ощелачивающим эффектом, вместе с овсянкой делает блюдо не только вкусным, но и полезным в рамках щелочной диеты.
  3. Водоросли и спаржа. Отдельное блюдо из этих ингредиентов приготовить сложно, а в качестве дополнения их сочетание вполне можно использовать. Содержащиеся в этих продуктах вещества благотворно влияют на нервную систему.
  4. Брокколи и лимон. Из этих продуктов можно приготовить необычный паштет, полезный для ЖКТ.

Пользу щелочной диеты сложно переоценить. При этом важно помнить, что длительное ее использование с несоблюдением принципов полноценного рациона ведет к серьезным последствиям. Поэтому необходимо строить свой рацион с точки зрения сбалансированности и полноценности: в меню должны быть как ощелачивающие, так и закисляющие продукты — обе группы продуктов обладают определенными полезными свойствами. При составлении рациона важно соблюдать баланс, который поможет сохранять здоровье.

Список источников:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11727938/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27338594/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32143278/

Читайте также