Сезонные овощи и фрукты

Сейчас круглый год доступны разные овощи, фрукты и ягоды. Но есть ли польза от продуктов, выращенных вне сезона? В чем преимущества сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени? Какие фрукты и овощи необходимо включать в свой рацион по сезонам в России? Сводная таблица информации по сезонной продукции (что можно съесть в июле, ноябре или сегодня) поможет вам легко определить, какой сезон фруктов и овощей сейчас, и обогатить рацион полезными веществами. Всю эту информацию вы найдете в этой статье.

Содержание:

  1. Сезонные продукты: что это такое.
  2. Главная польза сезонных продуктов.
  3. Что добавить в рацион осенью.
  4. Что добавить в рацион зимой.
  5. Что добавить в рацион весной.
  6. Что добавить в рацион летом.
  7. Сводная таблица сезонности овощей и фруктов в России по месяцам.
  8. Основные принципы использования сезонных продуктов.
  9. Рецепты блюд из сезонных продуктов

Люди, которые следят за своим питанием и здоровьем, знают, что в меню важно включать большое количество разных видов клетчатки. Но не менее важное условие — выбор этих источников из продуктов, которые выросли в соответствующий сезон в этой местности. Таким образом можно получить не только ценные пищевые волокна, но и витамины, минералы, биофлавоноиды.

Сезонные продукты: что это такое

Сезонными называются продукты, которые выросли в естественной зоне произрастания и созревали на грядке или кусте. Сейчас можно круглый год покупать помидоры, огурцы, зелень, яблоки, но будет ли от них польза? Получим ли мы какие-то витамины и полезные вещества, если овощ или фрукт был сорван зеленым, долго транспортировался и потом созревал на складе после обработки разными веществами?

Доказано, что количество витамина С в шпинате снижается на 70% после трех дней хранения в холодильнике, а фолаты (природная форма витамина В9) теряются почти на 50% при недельном хранении. Поэтому чем меньше прошло времени после того как продукт сорвали с грядки и он попал на стол, тем больше его ценность.

Сезонность овощей и фруктов таблица Россия

Источник изображения freepik.com

Главная польза сезонных продуктов

У овощей, фруктов, ягод и зелени, выращенных по сезону, есть преимущества:

1. экономия бюджета.
Источники клетчатки, выращенные вблизи города проживания, не требуют больших затрат на перевозку, упаковку, обработку от преждевременного созревания и хранение;

2. много полезных элементов (витамины, минералы, биофлавоноиды).
Именно сезонные овощи, фрукты, зелень и ягоды содержат максимальное количество полезных витаминов и минералов. Причем их количество зависит от времени, прошедшего после срывания с куста (чем меньше прошло времени, тем больше полезных веществ);

3. нет большого количества пестицидов, нитратов и других удобрений.
Для выращивания съедобных плодов в открытом грунте не требуется большого количества удобрений и стимуляторов роста. Процесс протекает самостоятельно, как и задумано природой, без постороннего вмешательства;

4. неповторимый вкус, запах и аппетитный вид.
Сезонные овощи и фрукты, выращенные на своей грядке или в местном фермерском хозяйстве, имеют совершенно другой запах и вкус;

5. сохранение пользы поздней осенью и зимой с помощью заморозки и консервирования.
Концентрация витаминов снижается со временем, но пищевые волокна и биофлавоноиды сохраняются и положительно влияют на организм и состав кишечной микрофлоры. При этом количество полезных веществ в замороженных или высушенных продуктах намного выше, чем в покупных несезонных товарах.

Сезонные продукты

Источник изображения freepik.com

Что добавить в рацион осенью

Осень — время сбора урожая. Благодатное время, чтобы запасаться витаминами на зиму: многие перерабатывают, консервируют, замораживают овощи, зелень и ягоды. Важно в этот период уделить внимание продуктам с яркой окраской, чтобы насытить организм каротиноидами — предшественниками витамина А. Отличные источники предшественника витамина А (бета-каротина): морковь, тыква, батат, помидоры, томатная паста, черника, болгарский перец красного, желтого, оранжевого цветов.

Какие овощи выбирать в этот период:

  • баклажаны;
  • кочаны и соцветия капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская и т. д.);
  • цукини или кабачки;
  • картошка;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • початки кукурузы;
  • корнеплоды репы;
  • корни и стебли сельдерея;
  • свекла;
  • болгарский перец разных цветов;
  • стручки фасоли;
  • тыква (этот овощ прекрасно хранится);
  • зубчики чеснока.

Какие ягоды и фрукты включить в рацион в осенний период:

  • брусника;
  • виноград разных видов;
  • зерна граната;
  • ежевика;
  • айва;
  • яблоки;
  • груши;
  • инжир;
  • клюква;
  • нектарины;
  • сливы;
  • хурма;
  • черника.

А из зелени необходимо дополнить свой рацион листьями:

  • базилика;
  • кресс-салата;
  • зеленого лука;
  • листового салата;
  • укропа;
  • петрушки;
  • шалфея;
  • шпината.

Зимние овощи и фрукты

Источник изображения freepik.com

Что добавить в рацион зимой

Зимний период — самый скудный сезон на полезные плоды и корнеплоды не только в России, потому что в это время большая часть территорий покрывается снегом и земля становится непригодной для выращивания. Именно поэтому в этот период считаются сезонными овощи, которые долго хранятся и которые можно употреблять в пищу круглогодично. А еще можно открывать консервы и доставать замороженные продукты, заготовленные в летний сезон. Сейчас, правда, можно купить любые овощи и фрукты круглый год, независимо от сезона, но пользы в этих овощах значительно меньше.

Какие продукты выбирать в этот период:

  • разные сорта капусты (кочаны и соцветия);
  • картошка;
  • артишок;
  • лук-порей;
  • лук-шалот;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • корнеплоды репы;
  • свекла;
  • тыква;
  • корень сельдерея.

Какие ягоды и фрукты включить в рацион зимой:

  • ананасы;
  • бананы;
  • грейпфруты;
  • груши;
  • яблоки;
  • манго;
  • лимоны;
  • киви;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • хурма;
  • авокадо.

Зелень можно использовать ферментированную или соленую, заготовленную летом или осенью.

Весенние овощи и фрукты

Источник изображения freepik.com

Что добавить в рацион весной

Весна — сезон снижения количества витаминов и минералов в организме. Поэтому в этот период так хочется свежих овощей и фруктов. Солнце светит ярче, световой день увеличивается, а значит, можно вырастить микрозелень даже на подоконнике в своей квартире. Большинство продуктов созревают к началу мая.

Какие овощи выбирать в этот период:

  • брюссельская и белокочанная капуста;
  • картошка;
  • репчатый лук;
  • лук-порей;
  • редис;
  • кабачки (только начинают появляться);
  • стебли спаржи;
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень сельдерея;
  • зерна молодого гороха.

Какие ягоды и фрукты включить в рацион весной:

  • разные сорта яблок;
  • мандарины;
  • клубника;
  • бананы;
  • черешня.

Весна — пора свежей зелени. Вы можете включить в свое меню листву:

  • щавеля;
  • шпината;
  • зеленого салата;
  • руколы;
  • перьев зеленого лука;
  • укропа;
  • черемши.

Летние овощи и фрукты

Источник изображения freepik.com

Что добавить в рацион летом

Это одно из самых благодатных времен года, когда необходимо зарядиться энергией, витаминами, минералами из свежих местных овощей, фруктов, ягод и зелени.

Какие овощи выбирать в этот период:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • цукини или кабачки;
  • молодая морковка;
  • молодая картошка;
  • баклажаны;
  • соцветия брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • горох;
  • фасоль;
  • стебли сельдерея;
  • соцветия цветной капусты;
  • стебли спаржи;
  • репчатый лук.

Какие ягоды и фрукты включить в рацион летом:

  • жимолость;
  • черная и красная смородина;
  • арбуз;
  • дыня;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника;
  • черника;
  • крыжовник;
  • персики;
  • нектарины;
  • сливы;
  • абрикосы.

К списку зелени на весну к летнему сезону можно добавить свежую листву:

  • кинзы;
  • петрушки;
  • укропа;
  • тимьяна;
  • розмарина;
  • кресс-салата и др.

Сводная таблица сезонности овощей и фруктов в России по месяцам

Чтобы было легче воспринимать информацию и у вас всегда была под рукой шпаргалка, какие овощи, фрукты и зелень сезонные именно в этом месяце (в июле, октябре или декабре), мы свели всю информацию в таблицу под названием «Сезонность овощей и фруктов».

Продукты Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
клубни картофеля + + + + + + + + + + + +
морковка + + + + + + + + + + + +
свекла + + + + + + + + + + + +
тыква + + - - - - - + + + + +
белокочанная капуста + + + + + + + + + + + +
брюссельская капуста + + + - - - - - + + + +
лук порей + + + + - - - - + + + +
чеснок + + + - - - - - + + + +
пастернак + + + + - - - - + + + +
репа + - - - - + + + + + + +
огурец - - - - - + + + + - - -
помидоры - - - - + + + + + + - -
перец болгарский - - - - - + + + + + - -
кабачки/цукини - - - + + + + + + + - -
баклажан - - - + + + + + + - - -
стебли спаржи - - - + + + + - - - - -
молодой горошек - - - - + + + + - - - -
фасоль стручковая - - - - - + + + + + - -
сельдерей - - - - + + + + + + - -
редиска - - - - + + + + + - - -
кукуруза - - - - - - + + + - - -
шпинат - - - - + + + + - - - -
базилик, кинза - - - - + + + + - - - -
рукола - - - + + + + + - - - -
апельсины + + + + - - - - - - + +
мандарины + + + - - - - - - - + +
грейпфрут + + + - - - - - - - + +
помело + + - - - - - - - - - +
бананы + + + + + + + + + + + +
груша + + + + - - - + + + + +
яблоки + + - - - + + + + + + +
абрикосы - - - - - + + + - - - -
авокадо + + - - - - - - - + + +
арбуз - - - - - - + + + - - -
вишня - - - - - + + + - - - -
виноград - - - - - - - + + + - -
ежевика - - - - - - - + + - - -
малина - - - - - - + + + - - -
дыня - - - - - - + + + - - -
инжир - - - - - + + + - - - -
клубника - - - - + + + - - - - -
киви + + + + + - - - - - + +
персики - - - - - + + + + - - -
смородина - - - - - - + + - - - -
жимолость - - - - - + + - - - - -
сливы - - - - - + + + + - - -
черника - - - - - + + + + - - -
черешня - - - - + + + - - - - -
нектарины - - - - - - + + + + - -
хурма - - - - - - - - - + + +
гранат + + - - - - - - + + + +
манго - - + + + - - - - - - -
инжир - - - - - - - - + + + -
крыжовник - - - - - - + + + - - -
облепиха - - - - - - - + + - - -
брусника - - - - - - - + + + - -
клюква - - - - - - - + + + + -
шиповник - - - - - - - + + + - -

Сезонность фруктов

Источник изображения freepik.com

Основные принципы использования сезонных продуктов

Необходимо добавлять в свое повседневное меню до 70 процентов сезонных продуктов, а 30 процентов могут составлять привозные или экзотические фрукты и овощи.

Заморозка и сушка позволяют сохранить полезные свойства продуктов. Но срок их хранения должен быть не более 3 месяцев.
Старайтесь покупать овощи, фрукты и ягоды в фермерских российских магазинах или на рынках. Таким образом вы сможете свести к минимуму поступление в организм с продуктами вредных веществ (пестициды, нитраты, антибиотики и так далее).

Рецепты блюд из сезонных продуктов

Источник изображения freepik.com

Рецепты блюд из сезонных продуктов

1. Овощная икра (осенний рецепт).

Необходимо: кабачки — 400 г, баклажан — 400 г, морковь — 60 г, лук — 60 г, помидоры — 300 г, болгарский перец — 100 г, чеснок — 1–2 зубчика, масло гхи — 1 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., специи по вкусу.

Приготовление: кабачки и баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом для жарки и запекать в духовке 20 минут. Лук, перец и помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на терке. На масле гхи притушить овощи: лук до прозрачности, затем морковь до мягкости, потом перец и через 2 минуты помидоры и чеснок. К тушеным овощам добавить запеченные, 100 мл воды и тушить на средней мощности 20–25 минут.

2. Ферментированная капуста с клюквой (зимний рецепт).

Необходимо: 1 кг капусты, 100 г моркови, 1 ст. л. соли, эмалированная посуда.

Приготовление: капусту нашинковать тонкими полосками с помощью острого ножа или специального приспособления. Морковь натереть на крупной или средней терке. Смешать капусту, морковь и соль и хорошо размять руками, пока капуста не выделит сок, плотно закрыть крышку и оставить при комнатной температуре. Два раза в день необходимо выпускать образовавшийся газ. Через 2–3 дня можно убирать в холодильник и перед подачей добавлять оливковое масло, полукольца лука и замороженные или свежие ягоды клюквы.

3. Живая каша из зеленой гречки с клубникой и черешней (весенний рецепт).

Необходимо: зеленая гречка — 100 мл по мерному стакану, банан — 1 шт., 1 стакан черешни, клубника — 5 ягод, семена чиа — 1 ч. л., кокосовое молоко — 3–5 ст. л.

Приготовление: зеленую гречку промыть, замочить в холодной воде и оставить в стеклянной посуде на ночь. С утра промыть гречку от слизи, добавить кокосовое молоко, черешню без косточек, взбить все блендером. Добавить нарезанные ягоды клубники и семена чиа.

4. Летний салат витаминный (летний рецепт).

Необходимо: смесь салата, молодая морковь — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., огурец — 1 шт., редис — 3 шт., укроп, зеленый лук — по вкусу, помидоры черри, натуральный яблочный уксус — 1 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., соль.

Приготовление: овощи хорошо вымыть, обсушить. Морковь нашинковать на терке для корейской моркови. Огурец, редис и болгарский перец нарезать соломкой, зелень измельчить. Помидоры черри разрезать на половинки. Соединить все ингредиенты, перемешать и заправить смесью из оливкового масла и яблочного уксуса, посолить.

Список литературы:

  • https://ecowiki.ru/articles/local_food/
  • https://food.ru/articles/2162-hit-sezona-vybiraem-produkty-po-vremeni-goda
  • https://burninghut.ru/polza-sezonnykh-fruktov-i-ovoshhej/
  • https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/11256-svoe-rodnoe-pyat-prichin-pochemu-stoit-vybirat-lokalnye-sezonnye-produkty
  • https://www.buro247.ru/beauty/health/19-apr-2021-new-seasonal-food.html

Читайте также