Расстройство питания: виды, симптомы, лечение

В статье мы расскажем:

  1. Что такое расстройство пищевого поведения
  2. Причины нарушений пищевого поведения
  3. Классификация расстройств питания
  4. Как распознать расстройство пищевого поведения
  5. Пищевые расстройства у детей и подростков
  6. Лечение нарушений пищевого поведения

Пищевое поведение – это отношение человека к приему пищи, комплекс безусловных рефлексов и осознанных решений, который определяет количество и состав съеденного в различных условиях. В идеале, организм должен получать все необходимые полезные вещества и оптимальное количество калорий, а сам человек – удовольствие от еды.

Но часто пищевое поведение человека отличается от нормы, что оказывает серьезное влияние на здоровье и качество жизни. Что считать нормой, как отличить тип расстройства пищевого поведения, в чем причины нарушений и как вылечить это состояние?

Что такое расстройство пищевого поведения (РПП)

В норме человек принимает пищу, когда ощущает голод, и ест столько, чтобы наступило чувство насыщения. Но при возникновении стрессов, сильных эмоциональных потрясений, человек может пытаться решить проблемы посредством увеличения или уменьшения количества принимаемой пищи, изменения своего рациона.

Нарушения могут быть самыми разнообразными – от переедания, увлечения сладким, повышения аппетита в ночное время до практически полного отказа от еды или от значительного количества продуктов.

Что такое расстройство пищевого поведения

Существует два ядра для расстройств пищевого поведения:

  1. Озабоченность формой тела и своим весом

    Человек переживает на тему своего веса, формы тела, обжорства, считает себя плохим.

  2. Тревога

    Особенно при нервной орторексии и при некоторых ограничительных типах пищевого поведения. Сама симптоматика ограничивать себя в еде, в каких-то видах и группах продуктов является не переживанием за свой вес, красоту и оценку другими людьми, а переживания вокруг вреда здоровью. То есть внутри скорее стоит страх смерти, болезни и повреждения.

    Но бывает, что играют роль оба фактора.

Причины нарушений пищевого поведения

Все причины носят индивидуальный характер, но специалисты выделяют следующие группы:

  1. Генетическая предрасположенность.

    Есть локусы генов, которые говорят о том, что у человека есть предрасположенность нервной анорексии и ожирению.

    Близнецовые исследования также показывают, что расстройство пищевого поведения передаются по наследству, в частности, нервная анорексия и нервная булимия передаются в 40-60 % случаях, приступообразные переедания в 48%.

  2. Биологические факторы.

    Это нарушения регуляция серотонина, недоношенность, лишний вес, диабет второго типа, пищевые непереносимости, инфекционный мононуклеоз и также микробиом, например, может вызывать ожирение, тревогу и депрессию.

    Исследования говорят, что наш микробиом, то есть сообщество микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике, могут вызывать ожирение, тревожное расстройство и клиническую депрессию, а также могут менять энергетический метаболизм.

  3. Социальные факторы.

    К ним относятся буллинг (например, травля со стороны сверстников), РПП в семье, идеал худобы в семье или в социуме. У моделей, спортсменов и танцоров высокая степень риска РПП, так как идет большая связка с их качествами, такими как успех, достижения.

  4. Семейные факторы – это аффективное расстройство у кого-то из членов семьи, например, депрессии, тревожное расстройство.

  5. Психологические факторы – это негативная самооценка, достигаторство, перфекционизм, эмоциональная лабильность, склонность к тревоге.

  6. Химические зависимости в семье создают предрасположенность к тому, чтобы ребёнок в этой семье при наличии генетических и биологической диспозиции развил РПП.

  7. Депрессия, тревожное расстройство.

  8. Нарушение привязанности.

Когда каким-то образом у ребёнка нарушалась привязанность с его опекунами. Это является одним из самых мощных факторов в развитии РПП.

Например:

  • родители, игнорируют потребности ребенка в сфере еды (кормление строго по часам, игнорирование ощущений ребёнка в плане голода и сытости);

  • эмоциональные, психологические потребности ребенка регулярно игнорируются, обесцениваются;

  • когда в отношении ребёнка проявляют психическое насилие, словесное, моральное или физическое насилие;

  • когда один из родителей, например, ушел из семьи в достаточно раннем возрасте ребёнка до семи лет, когда кто-то умер в семье из родителей;

  • когда ребенка передают на воспитание бабушкам, а потом забирают обратно в семью, то здесь происходит двойное нарушение привязанности. Сначала ребенок разрывает связь с матерью, ему нужно выстраивать привязанность с бабушкой, как с опекуном и как только ребёнка как-то перерабатывает эту травму, то ему обратно нужно возвращаться и заново выстраивать отношения со своей мамой;

  • пребывания ребенка в больницах по состоянию здоровья, это тоже может быть нарушением привязанности, когда разрывается связь с кем-то из родителей.

Так как причин много, то и проявления нарушений пищевого поведения много. Существует классификация, которая помогает поставить диагноз и выбрать методы лечения.

Классификация расстройств пищевого поведения

Сейчас существует два руководства, используя которые психологи, психотерапевты, психиатры могут поставить тот или иной диагноз.

  1. «DSM-5», которым пользуются в Америке.

  2. «МКБ-10» - в Европе и России.

Что касается психогенной рвоты, то у неё нет приступа переедания, есть только компонент позыва рвоты, она может быть, как способ эмоциональной регуляция, то есть это способ справиться с какими-то сильными, очень неприятными эмоциями, она может быть симптомом других расстройств

В чем отличие психогенной рвоты и булимии?

Булимия состоит из двух частей: это приступ переедания и вторая часть – это приступ компенсации.

У психогенной рвоты есть только компонент вызывания рвоты. Она может быть также как способ эмоциональной регуляции и может быть симптомом других расстройств. Например, при ипохондрическом расстройстве, это будет только одним из симптомов, то есть, это будет уже не способ справляться с эмоциями, а симптом другого заболевания.

Классификация расстройств пищевого поведения

Многим людям нельзя поставить диагноз нервной анорексии или булимии, им скорее всего можно поставить диагноз приступообразного переедания

Психогенные переедания – это переедания, которые приводят к появлению лишнего веса, являются реакцией нам тяжелые события в жизни человека, которые вызывают состояния дистресса. Например, утрата близких, несчастные случаи, хирургические операции. С эмоциональным дистрессом могут быть связаны проблемы на работе, в отношениях, переезд, смена места жительства. Для того чтобы справиться с этими эмоциями человек начинает есть и переедает.

Переедания бывают трёх типов:

  1. Переедание ограничительного типа.

    Возникает как реакция на ограничение определенных групп или видов продуктов. Наш мозг работает таким образом, что когда он замечает и осознает, что какая-то еда стала в дефиците, то именно эта еда становится для нас наиболее привлекательной и желанной, той, за которую надо каким-то образом бороться, надо её добыть и надо её съесть впрок, пока снова не начался ее дефицит, пока снова она не исчезла.

  2. Переедание эмоционального типа.

    Является способом изменить свое эмоциональное состояние с минуса на плюс. Механизм такой: когда человек чувствует себя плохо, например, напряженно, устало, нервно, он чувствует стыд, вину, недовольство, то внутри у нас вырабатываются гормоны стресса, в частности кортизол. И съесть вкусную еду является самым простым решением для быстрого повышения дофамина, гормона удовольствия. Он выделяется, а кортизол падает.

  3. Переедание экстернального типа.

    Когда еда сама по себе является сильным стимулом. Человек с экстернальным типом переедания ориентируется не на свои внутренние ощущения, чувство голода, чувство сытости, он это игнорирует и не замечает, насколько он на самом деле сейчас голоден или сыт.

Другие расстройства приема пищи в МКБ 10:

  • поедание несъедобной, не органического происхождения пищи у взрослых, например, мел, глина, железный гвоздь погрызть;

  • поедание несъедобного, извращённый аппетит у взрослых;

  • психогенная утрата аппетита.

Везде, где есть слово «психогенное», то есть причина в каких-то психических процессах и чаще всего они связаны с эмоциями, что-то возникает в эмоциональной сфере и на этом фоне могут возникать переедания, рвота и утрата аппетита.

Неуточненные расстройства приёма пищи – все то, что не попало под какой-то конкретный диагноз, который до этого мы разбирали.

Нервная орторексия

Данное явление пока не вошло в «DSM 5» и в МКБ 10, но есть предположение, что в следующих пересмотрах этих справочников, оно туда войдёт, поскольку становится более распространенным.

Впервые он был использован Стивеном Брэтманом, который решил для здоровья придерживаться сначала веганства, потом и сыроедения. И скоро он обнаружил, что сама попытка постоянно придерживаться этого достаточно ограничительного стиля питания приводит его к тому, что очень сильно страдает его социальная жизнь.

Он постоянно испытывает стресс, когда не может поесть правильно, у него включается тревога, что «я съел что-то плохое, то что может повредить моему здоровью».

Часто такое поведение возникает у людей, кто попадает в сферу диетологии, поэтому так важно отслеживать свое состояние и реакцию на полученные знания.

Как распознать расстройства пищевого поведения

Нервная анорексия – это расстройство приёма пищи, которое характеризуется значительным снижением веса тела, преднамеренно вызываемым или поддерживаемым самим пациентом, для похудения или для профилактики набора лишнего веса.

Основной компонент анорексии – это патологическое желание потери веса и сильный страх набора веса, а также искаженное восприятие своей физической формы. Хотя людям с анорексией очень далеко до ожирения, но есть сильный страх набирать вес и очень сильное желание этот вес продолжать снижать.

Анорексия бывает двух видов:

  • ограничительная, которая связана с ограничением в еде, и обычно человек ещё тренируется дополнительно, чтобы сжечь калории;

  • очистительная, когда ещё способом снижать вес, является вызывание рвоты.

Очистительная анорексия связана с гораздо большими повреждениями здоровья, является более опасный и более смертоносной. Из-за того, что внутренние органы повреждаются сильнее, когда девушка или юноша с анорексией начинают уже набирать вес, то внутренние органы оказавшись поврежденными могут просто не справляться со своим дальнейшим функционированием.

Диагностические критерии нервной анорексии

Можно уверенно сказать, что у человека анорексия только если присутствуют одновременно все из перечисленных признаков:

  • ограничение в потреблении необходимой энергии приводящие к существенно низкому весу, для определённого возраста, пола, уровня развития физического здоровья, то есть нужно оценить ИМТ:

  • ИМТ от 17 до 18,5 – лёгкая степень нервный анорексии

  • ИМТ от 16 до 16,99 – умеренная

  • ИМТ от 15-15,99 – тяжёлая

  • ИМТ меньше 15 – крайне тяжелая форма анорексии.

  • сильный страх набора веса или ожирения, навязчивое поведение, которое препятствуют набору веса, несмотря на его существенно низкий уровень;

  • искаженное восприятие своего веса или фигуры, чрезмерное влияние веса, фигуры на самооценку и непонимание серьёзности проблемы такого низкого веса.

Для постановки диагноза должны быть все три перечисленных признака.

Также здесь есть компонент чрезмерной озабоченности размером массы тела и ИМТ, но вес нормальный. Чаще всего может быть немного лишнего веса, но он нормальный.

Диагностические критерии:

  1. Повторяющиеся приступы обжорства.

    Обжорство – это когда количество еды, в определённый промежуток времени, часто это не более 2 часов, значительно выше, чем то, которое могли бы съесть другие люди за тот же промежуток времени, при тех же самых условиях. Во время этого состояния человек не может перестать есть и не может контролировать.

    Приступы переедания могут быть как полезными продуктами, если человек пытается придерживаться диеты или правильного питания, то в приступообразном переедании, он может переесть салатом, орехами, сухофруктами, а если человек срывается, то может съесть и джанк-фуд.

  2. Периодически неприемлемое компенсаторное поведение.

    Оно нацелено на предотвращение увеличение веса, то есть это вызывание рвоты, слабительное, диуретики, какие-то препараты, голодание, диеты, чрезмерные физические нагрузки.

    Например, есть спортивные булимии, при которых компенсация происходит через спортивные нагрузки.

    Ставить диагноз нервный булимии можно ставить, когда обжорство, неприемлемое компенсаторное поведение проявляются в среднем минимум один раз в неделю на протяжении трех недель.

Анорексия перетекает в булимию самопроизвольно у некоторых людей, то примерно в 20% случаев булимия самопроизвольно перетекает в приступообразные переедания.

Приступообразное переедание или компульсивное переедание – это когда есть только приступ переедания с утратой контроля, но без компенсации.

В МКБ-10 используют еще следующие названия: психогенное переедание, приступообразное переедание, компульсивное переедание или расстройство компульсивного переедания, гиперфогическая реакция на стресс, binge-eating.

Также перечислены следующие критерии, по которым ставится диагноз, если присутствуют три и более:

  • эпизоды потери контроля над процессом поглощения пищи;

  • эпизоды обжорства во время выраженного стресса;

  • поедание ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени;

  • поедание больших количеств пищи при отсутствии чувства голода, еда до отвала;

  • еда в состоянии депрессии, грусти и скуки;

  • еда в одиночестве из чувства стыда связанного с процессом еды или со своей ненормальностью;

  • чувство отвращения, депрессии или вины после такого приступа переедания.

Как и в нервной булимии, для постановки диагноза частота приступов переедания должна быть один раз в неделю на протяжении трех недель подряд.

Также этим людям часто свойственна циркадная дисрегуляция, то есть у них обычно утром отмечается потеря аппетита, утром и до обеда, а начиная с обеда и особенно вечером, на ночь едят они много.

Нет конкретного приступа, но все равно человек вне физиологического голода ест какую-то еду, просто не в таких огромных количествах, как во время приступа, не в такое короткое время.

Что касается орторексии, то на данный момент не существует каких-то строгих диагностических критериев, но что здесь является основными критериями?

  • Здоровое питание для человека становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-то других увлечений, интересов в жизни и мешает социальной жизни человека.

  • Пищевой рацион определяется исключительно по критерию полезности или не полезности еды

  • Ему все равно вкусно ему это есть, невкусно, он будет во имя здоровья есть даже, если ему невкусно и не нравится что-то здоровое и полезное.

  • И когда будет есть запрещённые продукты, то будет испытывать тревожность и сильное чувство вины.

Пищевые расстройства у детей и подростков

Дети и подростки с анорексией, это часто такие отличники, перфекционисты, они везде первые, они достаточно серьезные, беспроблемные дети для своих родителей, лидеры.

Достаточно часто у подростков анорексия перетекает в булимию, потому что развивается переедание, чтобы организму получать питательные вещества, но человека это очень сильно пугает, потому что толстеть он не хочет. Он начинает вызывать рвоту или какие-то другие способы компенсации использовать, для того чтобы вес не набирать.

Также встречается расстройство руминации, которое обычно развивается у младенцев.

Заключается в том, что ребёнок пережевывает еду, проглатывает, а потом её отрыгивает обратно себе в рот и снова пережевывает и снова проглатывает, так он делает по кругу, чтобы стимулировать свою нервную систему, часто так делают дети с депривацией сенсорной. Например, в доме малютки, когда лежит младенец его не берут на руки, его никак не стимулируют и он таким образом пытается сам стимулировать себя. И у некоторых взрослых это сохраняется. Часто это связано с какими-то другими психическими нарушениями и является их таким симптомом.

Часто встречающееся расстройство пищевого поведения у детей и подростков – избегающее. Это когда люди не едят еду и очень сильно себя ограничивают в выборе продуктов, потому что еда не нравится, неприятна на вкус и по консистенции. И потому что она не нравится по этим признакам, человек сильно ограничивает виды той еды, которую он может есть.

В какой-то степени все дети в возрасте четырёх лет становятся выборочными едоками. Из-за этого снижается масса тела и появляются микроэлементарные дефициты.

Если питание недостаточное во время беременности, а также в первые три года жизни, то может развиться хроническое расстройство питания и пищеварения – гипотрофия. Чаще всего развивается в семьях с низким доходом и в регионах с трудностями поставок продуктов. А также при синдроме мальабсорбации, то есть нарушении переваривания и усвоения пищи.

Лечение нарушений пищевого поведения

При любом типе нарушения пищевого поведения необходимо обратиться к психиатру за квалифицированной поддержкой и наблюдением.

К сожалению, люди редко обращаются к специалистам при первых симптомах, позволяющих диагностировать расстройства пищевого поведения, поэтому чаще всего коррекция требует целого комплекса мер.

В процессе обязательно участвуют несколько специалистов: психиатр, диетолог, психолог, гастроэнтеролог и другие специалисты по необходимости.

Лечение нарушений пищевого поведения

Комплексное лечение расстройств пищевого поведения проводится в несколько этапов:

  • восстановление работы центральной нервной системы;

  • восстановление веса;

  • восстановление питания;

  • реабилитационная психотерапия.

Если к нутрициологу обращается человек за подбором питания и витаминов. А в ходе консультации и анкетирования выясняется, что у него присутствует один из видов РПП, то необходимо порекомендовать обратиться дополнительно к психиатру для совместного решения проблемы.

И начать работу с формирования осознанность в питании.

В каких-то кризисных ситуациях эта история может повторяться снова. Поэтому нужна психотерапия, для того чтобы человек понимал, когда происходит кризис, он начинает пытаться справиться со своими эмоциями, потому что в той или иной степени любое расстройство пищевого поведения является способом справляться со своими внутренними психическими процессами.

Обнаружив у себя или у близких симптомы расстройства пищевого поведения, необходимо обратиться к специалисту, ведь РПП могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья.


Читайте также