Продукты для поддержания иммунитета

Содержание

  1. Что такое иммунитет. Функции иммунной системы.
  2. Аутоиммунитет. Почему происходит аутоагрессия.
  3. Общие принципы питания для поддержания иммунитета.
  4. Топ-10 неочевидных продуктов, укрепляющих иммунитет.

Что такое иммунитет. Функции иммунной системы

Иммунитет (лат. immunitas — ‘освобождение’) — способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путем распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.

Основная функция иммунной системы — это поддержание гомеостаза (постоянство внутренней среды организма посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия).

Что еще обеспечивает иммунитет:

  • защиту — распознает патогенные микроорганизмы и их токсины (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, другим словом — патогены) и защищает от них путем обезвреживания;
  • толерантность — распознает собственные структуры организма, а также безвредные белки и обеспечивает отсутствие реакций против них;
  • очищение — обнаруживает и удаляет старые, поврежденные, потенциально опасные собственные клетки и микроорганизмы;
  • регуляцию — регенерирует клетки, а также взаимодействует с эндокринной и нервной системами.

Иммунная система в организме человека представлена центральными и периферическими органами.

Центральные органы иммунной системы:

  • тимус — орган, расположенный за грудиной. Основная функция — продукция лимфоцитов, «обучение» Т-лимфоцитов (уничтожают патогены, регулируют интенсивность иммунного ответа, а также предотвращают возникновение аутоиммунных процессов). Активно работает до полового созревания, потом его функция начинает угасать, орган уменьшается;
  • костный мозг — здесь рождаются все клетки крови, в том числе лимфоциты, и происходит «обучение» В-лимфоцитов (участвуют в выработке антител).

Т и В клетки памяти сохраняются после заражения и в случае встречи с уже известным патогеном могут немедленно отреагировать и устранить его, не допустив развития болезни.

Периферические органы иммунной системы:

  • миндалины — выполняют функцию первого барьера при первичном контакте с инфекцией, расположены в ротовой полости;
  • селезенка — участвует в переработке старых клеток крови и антител, кроветворении, обезвреживании токсинов;
  • лимфатические узлы — выполняют роль фильтра лимфы, которая собирается со всех частей тела и органов человека, расположены по всему телу;
  • кишечник — играет важную роль в поддержании иммунитета, так как в кишечнике сосредоточено около 25% иммунной ткани и 80% иммунных клеток, является самым большим иммунным органом человека.

Аутоиммунитет. Почему происходит аутоагрессия

Одна из функций иммунитета — это толерантность к собственным структурам организма. Иммунные клетки должны уметь распознавать не только чужеродные субстанции (антигены), но и собственные клетки и ткани и оставаться к ним невосприимчивыми. Сбой этого механизма лежит в основе возникновения аутоиммунных реакций. Какие могут быть причины:

  • генетическая предрасположенность — полиморфизмы (мутации) генов иммунного ответа предрасполагают к аутоиммунным заболеваниям;
  • молекулярное подражание — компоненты клеточных стенок бактерий, токсинов, пищевых продуктов могут быть похожи по пространственной форме, химическому составу на субстанции организма человека, и когда их становится слишком много, иммунные клетки «путаются» и запускают реакцию и против собственных, и против чужеродных клеток (например, ревматизм сердца после перенесенной стрептококковой ангины);
  • суперантигены — вещества, которые вызывают супербыструю, мощную и бесконтрольную воспалительную реакцию иммунной системы, при которой сдерживающие собственные клетки механизмы могут сломаться. Примерами таких заболеваний могут быть сахарный диабет первого типа, ревматоидный артрит;
  • нарушение анатомического барьера в иммунологически привилегированных зонах (ткани глаза, щитовидная железа, плацента у женщин, яички у мужчин), то есть иммунной системе они не знакомы, поэтому она к ним толерантна. Поскольку в норме антигены этих тканей в кровь не попадают, тимус в норме не производит негативной селекции (уничтожения) аутоагрессивных лимфоцитов против этих тканей. Но это не мешает нормальному функционированию органа до тех пор, пока цел тканевый барьер, отделяющий этот орган от крови. Как только барьер повреждается (триггерами могут служить воспаления, травмы), иммунная система получает возможность распознать эти неизвестные субстанции и среагировать на них (тиреоидит Хашимото, аутоиммунное бесплодие).

Эпигенетические факторы, которые могут запустить аутоиммунную атаку:

  • стресс;
  • токсическая нагрузка;
  • пищевая дезадаптация;
  • «дырявый кишечник», или повышенная проницаемость кишечной стенки.

Общие принципы питания для поддержания иммунитета

  1. Питьевой режим — для нормального функционирования всего организма (не только иммунной системы) необходимо достаточное поступление чистой воды из расчета не менее чем 30 мл на 1 кг веса тела. Воду нужно употреблять чистую, слабощелочную и отрицательно заряженную. Во время болезни употреблять теплое обильное питье — главный совет для улучшения самочувствия.
  2. Ограничение провоспалительных продуктов — употребление продуктов, содержащих простые сахара, трансжиры, омегу-6 и омегу-9 (и дефицит омеги-3, то есть перекос потребления жирных кислот в пользу провоспалительных), глютен, лактозу может провоцировать не только воспаление, но и аутоиммунную атаку организма. Не всем необходимо исключать глютен и лактозу из рациона. Подробнее о молоке и молочных продуктах мы рассказали в статье.
  3. Достаточное количество белка в рационе — антитела, которые защищают человека от вирусов и бактерий, это белковые структуры, и при дефиците белка организму не хватит субстратов для их производства.
  4. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами (витаминами С, А, D, Е), минералами, которые работают в комплексе с этими витаминами (цинк, селен, йод и другие), источниками омега-3 жирных кислот, которые относятся к противовоспалительным, а также про- и пребиотиками для поддержания здоровья кишечного микробиома.

Топ-10 неочевидных продуктов, укрепляющих иммунитет

Многим известны рекомендации пить чай с лимоном и имбирем, клюквенный морс и отвар шиповника, есть облепиху и малину. Это действительно самые полезные продукты для поддержания иммунитета! Но это слишком короткий список продуктов. Какие еще продукты поднимают иммунитет? Сегодня мы рассмотрим еще 10 неочевидных продуктов, которые поддержат иммунитет как во время болезни, так и в качестве профилактики:

  1. Болгарский перец — богатый источник витамина С и биофлавоноидов, с которыми этот витамин усваивается лучше. К источникам витамина С можно отнести петрушку, черную смородину, брокколи, ягоды и цитрусовые фрукты. Витамин С — водорастворимый, он быстро выводится из организма, поэтому важно употреблять продукты — источники этого витамина каждый день. Этот витамин накапливается в Т-лимфоцитах и повышает их выживаемость, поддерживает иммунитет, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Витамин С в несколько раз усиливает действие таких антиоксидантов, как витамины Е и А.
  2. Семена конопли — источник магния, растительного белка и полезных омега-3 жирных кислот, которые препятствуют развитию воспалительных реакций.
  3. Печень трески — самый богатый пищевой источник витамина А, сильного антиоксиданта. Он запускает продукцию интерферонов (белков, вырабатываемых клетками организма при вторжении вируса для борьбы с ним) и обновляет эпителиальные клетки слизистых оболочек.
  4. Тыквенные семена — источник цинка, который вместе с витамином С способствует повышению выживаемости Т-лимфоцитов и обеспечивает работу местного иммунитета. Цинк обладает антиоксидантными свойствами и входит в состав антиоксидантного комплекса супероксиддисмутаза, необходим для поддержания уровня витамина Е и способствует абсорбции витамина А.
  5. Чеснок — содержит большое количество природного антибиотика аллицина, который разрушает патогенные бактерии и активирует естественный иммунитет. Чеснок содержит селен, который участвует в реакциях детоксикации и, следовательно, обезвреживает и выводит вирусы и бактерии. Селен — антиоксидант, синергист витамина Е, и вместе с ним и витаминами А и D составляет мощный иммунный бустер.
  6. Жирная рыба — такие сорта, как сельдь, сардина, дикий лосось и форель, служат источниками омега-3 жирных кислот, которые модулируют синтез противовоспалительных тканевых гормонов и снижают продукцию провоспалительных цитокинов, а также подавляют аутоиммунные процессы. Эти продукты содержат витамин D — сильный иммуномодулятор!
  7. Авокадо — природный источник глутатиона, главного антиоксиданта нашего организма. Поддерживает детоксикационные функции, выводит бактерии и вирусы, способствует здоровью печени.
  8. Кедровый орех — кладезь полезных веществ, богатейший источник витамина Е, без которого невозможна нормальная работа иммунной системы. Витамин Е — антиоксидант, повышает сопротивляемость оксидативному стрессу, вместе с витамином D поддерживает функции иммунитета.
  9. Квашеная капуста — источник пробиотиков, они поддерживают здоровье микробиоты, которая, в свою очередь, продуцирует витамины (К, группы В) и короткоцепочечные жирные кислоты, снижающие воспаление. Капуста содержит большое количество витамина С.
  10. Цикорий — источник инулина, витамина С и растительных полифенолов, благодаря которым налаживается работа кишечного микробиома. Цикорий обладает желчегонным действием, соответственно, способствует естественному очищению организма от токсинов и вирусов.

Иммунная система человека очень нуждается в витаминно-минеральной поддержке. Но совершенно не обязательно скупать баночки с добавками! Можно и нужно составлять полноценный рацион, наполнять его нутритивно плотными продуктами, при необходимости корректируя дефицит биологически активными добавками. При крепком иммунитете вы будете реже болеть или не болеть вовсе, а если все же случится недомогание, сможете выздоравливать быстро и без лекарств, применяя знания интегративной нутрициологии средства народной медицины, натуропатии и аюрведы.

Питайтесь полноценно и будьте здоровы!


Читайте также