Правильный уход за кожей лица

Содержание:

  1. Типы кожи.
  2. Состояние кожи.
  3. Общие правила ухода за лицом.
  4. Этапы основного ухода. Косметические средства и правила использования.
  5. Дополнительный уход. Правила использования.
  6. Особенности ухода при различных типах кожи.
  7. Советы для поддержания красоты кожи.
  8. Топ-10 продуктов для здоровья кожи и видеорецепты.

Правильный уход за кожей лица в современном мире очень важен. Изменилось состояние окружающей среды, качество продуктов питания, усилилось воздействие на кожу различных веществ, в том числе ультрафиолетового облучения (УФО). Все это — причины преждевременного старения кожи.

Правильный уход помогает защитить кожу лица от раннего старения, забитых пор и сухости. Каким должен быть уход? Сейчас будем разбираться. Начнем с простого.

Какие типы кожи существуют

Какие типы кожи существуют

Каждый человек должен знать свой тип кожи и уметь его определять.

Существует три типа кожи:

  • нормальная,
  • жирная,
  • сухая.

Идеальным считается нормальный тип. Встречается он редко. Такая кожа имеет особенности:

  • нет видимых расширенных пор;
  • нет черных точек;
  • ровная;
  • нет шелушений, ощущения стягивания.

Жирный тип кожи встречается чаще всего. Другое название — себорея.

Особенности такой кожи:

  • плотная, с участками гиперкератоза — утолщения рогового слоя эпидермиса;
  • расширенные поры, видимые невооруженным глазом;
  • сальный блеск уже через час после умывания или использования специальных салфеток;
  • черные точки, бугорки;
  • воспалительные элементы.

Сухая кожа характеризуется сниженной функцией сальных и потовых желез. Ее главные признаки:

  • шероховатая;
  • постоянное чувство стянутости, сухости;
  • шелушения;
  • нет видимых расширенных пор, черных точек;
  • раннее проявление первых признаков старения.

Во многих источниках встречается и четвертый тип кожи — комбинированный. Он может включать в себя сочетание двух типов: жирной и сухой или жирной и нормальной. Обычно при таком типе область Т-зоны (лоб, нос и подбородок) имеет все признаки жирного типа, а область щек — сухого или нормального.

Что понимают под состоянием кожи

Состояние кожи — это ее изменение вследствие воздействия факторов внешней и внутренней среды (питание, образ жизни, экологическая обстановка и т. д.). Мы можем регулировать состояние кожи с помощью инструментов полноценного питания, БАДов, правильного образа жизни и специального ухода.

Выделяют следующие состояния:

  1. Обезвоженность. Причиной становится как нарушение липидного барьера и механизмов удержания влаги, так и недостаточное употребление жидкости в течение дня. Такая кожа дает чувство стянутости после умывания, шелушения и имеет признаки преждевременного старения. Часто это состояние путают с признаками сухой кожи.
  2. Чувствительность. Это кожа со сниженной толерантностью к внешним раздражителям и с повышенной реактивностью. Проявляется покраснением, жжением, зудом на любые воздействия — нанесение косметических препаратов, умывание, трение, солнечное излучение.
  3. Проблемность. Причина этого состояния — повышенная активность деятельности сальных желез, следствием чего становится закупорка пор, образование воспалительных элементов. Это состояние приводит к эстетическому дискомфорту женщины. Причина повышенной выработки кожного сала может скрываться в несбалансированном рационе и нарушении работы ЖКТ. В первом случае это может быть последствием дробного питания и избытка простых углеводов. А во втором — застоя желчи, дисфункции поджелудочной железы и дисбаланса половых гормонов.
  4. Гиперпигментация. Проявляется повышенным появлением пигментных пятен в связи с нарушением работы клеток-меланоцитов. Это состояние может быть симптомом нарушения работы печени.
  5. Увядание. Причина — нарушенный липидный барьер, нехватка белка и влаги в коже. Характеризуется снижением упругости и эластичности кожи. Источники коллагена должны быть в рационе каждый день! К ним относятся костный бульон, рыба, морепродукты, красное и белое мясо, яйца. Не забывайте о факторах, повреждающих молекулы коллагена. Это сахар, обжаренные до корочки продукты.

Эти состояния могут встречаться у любого типа кожи и напрямую зависят от нашего образа и условий жизни, а также правильности и полноценности ухода.

Каковы правила ухода за кожей

Каковы правила ухода за кожей

  1. Основные этапы ухода проводите утром и вечером, каждый день. Об этом расскажем ниже.
  2. Уход должен быть подобран по типу и состоянию вашей кожи.
  3. Все косметические средства необходимо наносить по массажным линиям, от центра к периферии.
  4. Строго соблюдайте порядок этапов, последовательность будет ниже.
  5. Умывайтесь прохладной водой.
  6. Вытирайте лицо сухими одноразовыми салфетками, промакивающими движениями.

Основные этапы ухода за кожей

Из чего состоит уход за кожей лица? Как правильно и в какой последовательности ухаживать за кожей?

Ежедневный уход за кожей лица включает в себя четыре этапа:

1-й этап. Очищение.

2-й этап. Тонизирование.

3-й этап. Интенсивный уход.

4-й этап. Защита.

Очищение

Магия утра в домашних условиях начинается с очищения. Это самый важный этап в уходе. От того, насколько хорошо вы очистите кожу, будет зависеть эффективность остальных этапов ухода.

Почему кожу так важно очищать? Кожа — это выделительный орган. В ней происходят процессы метаболизма, в том числе выделение продуктов обмена веществ, кожного сала, а в течение дня на кожу действуют разные факторы окружающей среды. Необходимо очищать кожу от всех продуктов жизнедеятельности и загрязнений, чтобы она могла в полной мере выполнять свои функции и восстанавливаться.

Этап очищения состоит из двух шагов:

  • демакияж,
  • умывание.

Демакияж — это удаление косметики, грима, секрета сальных желез, загрязнений с поверхности кожи.

Для этого используются специальные средства:

  • косметическое молочко,
  • косметические сливки,
  • гели,
  • мицеллярная вода,
  • масло.

Наносите средство на ватный диск и очищайте кожу по массажным линиям до полного снятия макияжа.

Умывание — это способ полного избавления от остатков макияжа.
Для умывания необходима вода и моющее средство.

Форма моющего средства может быть любой:

  • жидкое мыло,
  • гель,
  • пенка,
  • мусс.

Моющее средство разведите с водой в ладонях, нанесите на лицо и массируйте в течение 1–3 минут. Затем тщательно смойте чистой проточной водой. На этом процедура очищения закончена.

Тонизирование

Тонизирование кожи

Этот этап ухода необходим для восстановления рН кожи после очищающих препаратов.

Проводится лосьонами, тониками, гидролатами или термальной водой.

Важный совет! В основе тонизирующего средства не должно быть спирта. Он сушит кожу и усиливает выработку кожного сала. Основу должны составлять вода, гелеобразующие или натуральные компоненты.

Как использовать? Нанесите средство на ватный диск и протирайте все лицо. Дайте коже высохнуть. Переходите к следующему этапу.

Этап интенсивного ухода

Интенсивный уход за кожей

Этот этап очень важен в уходе и считается самым активным. Он способен решить большое количество проблем с кожей лица и помогает ее восстановить при следующих состояниях:

  • обезвоженность,
  • сухость,
  • жирность,
  • акне,
  • пигментация.

Он включает в себя увлажнение и питание кожи.

Чтобы увлажнить кожу, нужно использовать кремы, в состав которых входят такие полезные вещества:

  • липиды (ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты, церамиды, эфир, ланолин);
  • вещества, поглощающие влагу из воздуха (глицерин, сорбит, молочная кислота, полипропиленгликоль).

Увлажнять кожу нужно преимущественно в утреннее время. После высыхания тонизирующего средства нужно взять небольшое количество крема и нанести на область лица по уже знакомым линиям до полного впитывания.

Питание нужно коже для того, чтобы снабдить ее необходимыми витаминами, пептидами, ферментами и другими полезными веществами.

В состав таких кремов должны входить вещества проникающего действия, то есть «переносчики» полезных веществ:

  • энхансеры,
  • липосомы,
  • перфтораны,
  • Х-50 косметический дрон.

Питательный крем лучше наносить в вечернее время, за 1,5–2 часа до сна. Почему? Делимся секретом: ночью в коже процессы восстановления протекают быстрее, и все нанесенные на кожу вещества лучше усваиваются ею.

Отдельно следует сказать об уходе за кожей вокруг глаз. В этой области кожа очень тонкая и нежная, поэтому крем, который вы наносите на лицо, не подойдет. Необходимо использовать специальный крем для области глаз. Он более легкий по консистенции.

Правила применения: наносить крем нужно утром и вечером, круговыми движениями по верхнему и нижнему веку, без растяжения кожи. Специальный и правильный уход за кожей вокруг глаз позволяет профилактировать появление ранних морщинок, темных кругов и отеков под глазами. В состав таких кремов обычно входят гиалуроновая кислота, витамин Е, витамин С и другие.

Эти секреты знает далеко не каждый. Регулярный уход за областью вокруг глаз придаст вам свежий и здоровый вид.

Защита

Защищать кожу необходимо в основном от такого внешнего фактора, как УФО. Почему же? Появляется все больше данных о том, что солнце — виновник ранних морщин. УФО проникает в дерму, «сшивает» нити коллагена между собой, тем самым снижается тургор кожи — следствием становится преждевременное старение. Такой процесс в организме называется гликацией. То же самое происходит при употреблении сладостей, жареного, газированных напитков. Защищаться от УФО нужно в любом возрасте. И следить за качеством рациона тоже!

Для защиты кожи используются кремы, в состав которых входят фильтры, называемые SPF.

Правила применения: нанесите защиту на кожу лица за 15 минут до выхода на улицу. Если вы находитесь в условиях активного солнца, каждые 1,5–2 часа препарат нужно обновлять. Нанесенное до этого средство лучше смывать. В зимнее время следует использовать средства с SPF не ниже 30, в летнее время — 30–70. SPF-фактор можно наносить как отдельное средство поверх крема либо в составе дневного крема.

Важно обращать внимание на состав средств с защитой SPF — самым безопасным считается крем или паста на основе оксида цинка.

Дополнительный уход

  1. Глубокое очищение.
  2. Маски.
  3. Сыворотки.

Глубокое очищение

Глубокое очищение кожи

Это дополнительный этап в домашнем уходе за кожей лица, но это не значит, что он малозначимый.

Глубокое очищение проводят для отшелушивания поверхностных омертвевших клеток. Глубокое очищение в домашних условиях может частично заменить вам услуги косметолога.

Добиться такого эффекта помогают:

  • скрабы, гоммажи, маски-пленки;
  • ферментные пилинги;
  • кислотные пилинги.

Этап глубокого очищения применяется после этапа умывания. Можно использовать от 1 до 3 раз в неделю, но не каждый день. В утренний уход лучше этот этап не включать во избежание агрессивного воздействия УФО.

Скрабы наносятся на всю поверхность кожи, проводится легкий массаж в течение 2-3 минут и тщательно смывается водой. С помощью абразива, служащего основой скраба, происходит отшелушивание клеток кожи. Скрабы подходят далеко не для всех. Нельзя использовать их при коже с высыпаниями и выраженными шелушениями!

Гоммаж наносят на все лицо, дают высохнуть и скатывают препарат от центра к периферии. В процессе скатывания происходит захват омертвевших клеток кожи и их отшелушивание.

Пленочные маски эффективны только для области носа — для избавления от черных точек.

Ферментные пилинги. Действующее вещество этой косметической формы — протеолитические ферменты растений. Необходимо нанести пилинг на лицо на 10–15 минут, сверху обязательно накрыть теплой влажной тканью (чтобы активировались ферменты). После этого смыть водой.

Кислотные пилинги. Для домашнего ухода используем только поверхностные пилинги. Содержание кислот в таком пилинге должно быть до 12–15%, а рН не менее 3,5. Чаще всего они продаются в форме прозрачного геля.

Это единственный пилинг, который используется строго один раз в неделю. Наносите пилинг на лицо правильно — кистью или руками в перчатках, равномерным средним слоем, выдерживайте рекомендуемое время и тщательно смывайте прохладной водой. При нанесении может появиться легкое жжение или покалывание, это нормально. После удаления пилинга может быть легкая гиперемия (покраснение кожи) и через несколько дней — легкое шелушение. Нужно совсем немного времени для восстановления кожи после поверхностного пилинга.

Маски. Зачем они нужны

Маски для кожи

Маски — это дополнительные косметические средства в уходе. Они содержат большое количество действующих веществ и поэтому используются 2-3 раза в неделю, чтобы максимально быстро увлажнить кожу. Любая маска наносится после этапа тонизирования на 15–20 минут, затем смывается водой. С утра или в вечернее время — значения не имеет.

Важные советы по использованию масок:

  • если кожа сухая или обезвоженная, нуждается в увлажнении, используйте увлажняющую маску, чтобы избавиться от симптомов сухости;
  • если кожа жирная, используйте маску, сужающую поры, чтобы сократить их количество и снизить количество выделяемого себума. Состоит такая маска в основном из глины или каолина.

Если кожа проблемная, лучше использовать лечебные противовоспалительные маски, чтобы сократить количество воспалений и осветлить пятна постакне. В состав такой маски могут входить ихтиол, сера, кипарис и другие противовоспалительные вещества.

Если кожа увядающая, можно использовать коллагеновые лифтинговые маски, чтобы сделать кожу более упругой и подтянутой.

Сыворотки

Сыворотки для кожи

Сыворотки представляют собой легкую, быстро впитывающуюся эмульсию. Сыворотка содержит в несколько раз больше активных компонентов, чем крем, следовательно, и работать на коже она будет быстрее. Сыворотки чаще всего направлены на работу с конкретной проблемой: пигментацией, акне, тусклостью кожи, сухостью и т. д. Поэтому их используют не постоянно, а курсами по 1-2 месяца.

Наносится сыворотка по 2-3 капли на все лицо либо как самостоятельный этап ухода, либо под крем.

Если ваш ежедневный ритуал состоит из основного и дополнительного ухода, можно смело сказать, что ваш уход полноценный и правильный. Чтобы кожа получила максимум пользы от препаратов, важно не нарушать порядок нанесения средств и выполнять все рекомендации.

Особенности ухода при различных типах и состоянии кожи

Особенности ухода за кожей

При каждом типе и состоянии кожи есть свои особенности ухода.

Уход за жирной кожей:

  1. В умывании должны использоваться более мягкие косметические формы средства, в составе которых есть анионные или амфотерные ПАВ, такие как косметическое жидкое мыло, пенящийся гель, твердое косметическое мыло.
  2. Рекомендуется включать в уход этап глубокого очищения 2-3 раза в неделю.
  3. Тонизирование — БЕЗ спирта в составе средства!
  4. Маски использовать преимущественно с сужающим поры действием 1-2 раза в неделю.
  5. Питательные препараты лучше не использовать. У них слишком плотная текстура.
  6. Дневной крем можно выбрать с антибактериальным действием.

Уход за комбинированной кожей сочетает особенности ухода за жирной и сухой кожей.

7 шагов ухода за проблемной кожей:

  1. Максимально мягкое очищение.
  2. Для этапа глубокого очищения подойдут только ферментные и кислотные пилинги. Скрабы и гоммажи не рекомендованы.
  3. Регулярно восстанавливайте липидный барьер и обязательно увлажняйте кожу.
  4. Используйте препараты, в которых есть противовоспалительные компоненты.
  5. Средства для тонизирования должны содержать кислоты, ретинол, цинк или серу, но используйте их не с утра, а вечером.
  6. Используйте в дневном уходе средства с SPF не менее 15.
  7. Некомедогенная косметика. В составе не должно быть кокосового, оливкового, какао-масла, минерального масла, изопропил изостеарата, изопропил пальмитата.

Уход за сухой и обезвоженной кожей:

  1. Контакт кожи с водой вызывает стягивание и дискомфорт. Нужно смягчать воду такими веществами, как ромашка, семена льна. В качестве демакияжа можно использовать максимально жирные косметические формы: сливки, масла.
  2. На этапе глубокого очищения можно использовать любые мягкие пилинги не чаще одного раза в 10 дней.
  3. Уход дома должен быть направлен на максимальное увлажнение и питание кожи.
  4. Основные используемые маски — увлажняющие, питающие, с коллагеном.
  5. Необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы восстанавливать водный баланс. К жидкости относится вода и зеленый травяной чай. Минимальное количество воды — 30–35 мл на 1 кг веса.

Уход за чувствительной кожей:

  1. Определить реактивный фактор и исключить его воздействие на кожу.
  2. Спиртов, эфиров в уходе быть не должно, так как у чувствительной кожи тонкий роговой слой и такие вещества легко проникают внутрь, тем самым раздражая ее.
  3. Необходимо восстанавливать роговой слой кожи.
  4. В составе косметики должны быть витамины, минералы и максимальное количество натуральных компонентов. Правильно подобранные препараты уберут раздражение кожи.

Дополнительные советы для поддержания красоты вашей кожи:

  • не умывайтесь горячей водой;
  • не используйте средства, содержащие спирт;
  • не вытирайте кожу общим полотенцем;
  • не посещайте солярий, это приводит к раннему старению;
  • не используйте декоративную комедогенную косметику, чтобы замаскировать недостатки. Работайте с причиной изнутри!
  • если вы используете спонжи, мойте их каждый раз перед применением;
  • не выдавливайте прыщи и комедоны в домашних условиях, особенно грязными руками;
  • перед тем как купить средство по совету знакомой или подруги, обязательно читайте отзывы о препаратах и их воздействии на разные типы кожи.

Подводя итог, следует сказать, что уход действительно важен, он помогает избавить кожу от многих проблем. Но не забывайте, что есть и другие способы поддержания здоровья и красоты кожи, которые должны всегда сопутствовать уходу. Ни для кого не секрет, что это:

  • режим дня;
  • полноценный сон;
  • физическая активность;
  • сбалансированное и правильное питание;
  • коррекция нарушений работы внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта и гормональных желез.

Еда может быть лекарством! Топ-10 продуктов для восстановления красоты:

  1. Жирная рыба — источник животных жиров и жирорастворимых витаминов.
  2. Авокадо — источник растительных жиров, антиоксидантов и жирорастворимых витаминов.
  3. Орехи — помимо содержания полезных жирных кислот, это источник витаминов группы В, в том числе В2, препятствующего сухости кожи и появлению акне.
  4. Семена конопли — растительный источник 20 аминокислот (в том числе 8 незаменимых) и жирных кислот.
  5. Яйца — источник коллагена, необходимого для сохранения подтянутой кожи.
  6. Ягоды всех цветов — источник антиоксидантов, препятствующих появлению ранних морщин.
  7. Субпродукты — источник железа, необходимого для поддержания кровообращения и питания клеток кожи, поддержания здорового цвета лица.
  8. Киноа — безглютеновая крупа, богата кверцетином и бета-каротином, обладающих anti-age-эффектом.
  9. Рукола — горькая трава, поддерживает работу желчного пузыря и тем самым способствует усвоению жиров и жирорастворимых витаминов из еды. Способствует процессам пищеварения благодаря питанию «здоровой» микрофлоры.
  10. Квашеная капуста — ферментированный продукт, пробиотическая пища, которая поддерживает здоровый микробиом кишечника и, следовательно, кожи.

Список литературы

  • https://drive.google.com/open?id=1W-suQpF8rw9QHLXyuAizzhNnJukb8_5C
  • https://www.cmjournal.ru/collection/kosmeticheskaya-himiya
  • https://www.labirint.ru/books/491331/
  • https://dietolognata.ru/pl/fileservice/user/file/download/h/053bf21653b8161b4adfa4e3cd025fe5.pdf
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30466682

Читайте также