Польза и вред граната для здоровья

Содержание

Гранат — одно из семи символических растений, упомянутых в Библии. О гранате сложено много мифов и легенд, его изображение есть на полотнах великих художников. Однако гранат — это не просто вкусная экзотика из далеких стран. Расскажем об этом продукте и о том, какую пользу для здоровья он приносит.

Что необходимо знать о гранате

Гранат — многолетнее древовидное растение, оно не только славится сочными плодами, но и обладает лечебными свойствами. Гранат успешно применяется в медицине для профилактики заболеваний.

Его спелые красные плоды имеют диаметр от 5 до 12 см и весят около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная (о полезных свойствах гранатовых корок расскажем ниже). Трудно найти ему равного по количеству витаминов и минералов. Внутренняя часть разделена на отсеки тонкими белыми перегородками, которые имеют горьковатый вкус. Спелые семена сочные и сладкие, обычно малинового цвета.

История граната

Гранат — теплолюбивый фрукт, растет на Ближнем Востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Родиной считается северная часть Африки и Средняя Азия.

В древности гранат считался одним из символов плодородия и средством от бесплодия. Это связано с содержанием в гранате фитоэстрогенов, эллаговой и пуниковой кислот, которые способствуют восстановлению уровня гормонов, улучшению кровообращения и снижению воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Виды и сорта

Сорта могут различаться размером плодов, степенью твердости, сладости и временем созревания.

  • Кизил-анор — ранний сорт, урожай можно собирать в начале октября, выращивается на территории Узбекистана. Плоды округло-плоские, бывают мелкие и крупные, кожица тонкая, ядра средние, темно-красные.
  • Ак Дона — сорт, выведенный в Средней Азии. Плоды округло-плоской формы, кожица светлая и имеет приятный малиновый оттенок, зерна крупные, продолговатые, розовые, чашечка конической формы с загнутыми краями.
  • Ачик-анор — сорт отличается толстой темно-зеленой кожицей с налетом малинового цвета (часть оттенков красного спектра), крупные темные ядра имеют кисло-сладкий вкус.
  • Гюлоша красная — один из лучших азербайджанских сортов с плодами до 300-400 г и тонкой розовой кожурой. Крупные зерна дают кисло-сладкий сок ярко-красного цвета. Сорт популярен у садоводов Туркменистана и Грузии.
  • Ак Дона Крымская — крупные круглые плоды с тонкой кремовой кожицей, с красными пятнами и односторонним румянцем, розовато-красные зерна, сладкий вкус с едва заметной кислинкой.
  • Вандерфул — выведен в США и распространен в Америке и Южной Европе, почти без косточек. Плоды мелкие, сладкие, имеют бело-желтый цвет с легкой краснотой, зерна мелкие и нежные.

Пищевая ценность граната

В 100 г фрукта в среднем содержится 83 ккал, что почти идентично калорийности яблока. Плоды разных сортов могут различаться количеством сахара, калорийностью, яркостью вкуса и сочностью.
В плодах содержатся минералы: калий, фосфор, медь, натрий, железо, магний, кальций и марганец. Гранат богат антиоксидантами (фитонцидами, антоцианами), азотистыми и дубильными веществами, органическими кислотами. Кроме того, в гранате содержится большое количество витаминов — Р, С, К, группы В, а также Е и А.
В 100 г граната содержатся:

  • углеводов — 18,7 г, из них клетчатки — 4 г;
  • растительных белков — 1,67 г;
  • растительных жиров — 1,17 г.

Польза и вред граната для здоровья

Полезные качества:

  • профилактика анемии — повышает уровень железа в крови и благоприятно влияет на уровень гемоглобина (железосодержащий белок, доставляющий кислород к тканям). Гранат — растительный источник негемового железа. Важно отметить, что лучше всего организм усваивает гемовое железо из продуктов животного происхождения. Для профилактики анемии в рационе должны быть и растительные, и животные источники железа;
  • в составе граната есть фосфор, кальций, магний, калий, положительно влияющие на работу сердца. Они улучшают эластичность сосудов и поддерживают нормальный приток крови к сердечной мышце при физических и эмоциональных нагрузках;
  • профилактика артрозов — богат витамином К, участвует в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, способствует усвоению кальция и уменьшает воспаление;
  • защита от рака — гранатовый сок содержит эллаготанины, которые препятствуют выработке эстрогенов (особенно полезен при гормонозависимых заболеваниях, например опухоли молочной железы), блокируют и замедляют рост раковых клеток предстательной и молочной желез, толстой кишки, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием;
  • повышает иммунитет — плоды содержат витамины К, Р, С и группы В, калий, медь, фосфор, марганец, которые стимулируют выработку защитных антител, оказывают антибактериальное действие и поддерживают здоровье иммунной системы;
  • улучшает пищеварение — содержит клетчатку (рекомендуемая суточная норма — 30 г), которая необходима для нормального пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • защищает кожу от фотостарения — антиоксиданты (например, гранатовая кислота, пуникалагин), содержащиеся в гранатовых зернах, улучшают защитные функции кожи, предотвращают ранее старение, снижают риск повреждений, вызванных ультрафиолетом;
  • улучшает когнитивные функции — гранатовый сок содержит антиоксиданты, клетчатку и пуникалагин, которые снижают степень воспаления в головном мозге, стимулируют мозговую деятельность, повышают когнитивные функции, снижают риск развития болезни Альцгеймера и возрастной деменции (потери памяти);
  • полезен при инсулинорезистентности и сахарном диабете — содержит клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови, гликемический индекс — 35 единиц. Это низкий показатель, поэтому гранат можно использовать в умеренных количествах в рационе людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Для всех фруктов (в том числе и для граната) для баланса уровня глюкозы в крови нужно добавить источники жиров — орехи, семена, урбеч;
  • способствует снижению веса — содержит полифенолы, которые замедляют образование жировых отложений, значительно ускоряют липолиз (расщепление жировой ткани);
  • профилактика стресса — содержит витамины группы В, магний, калий, натрий которые укрепляют нервную систему, улучшают настроение и качество сна;
  • профилактика заболеваний печени — содержит флавоноиды и полифенолы, которые усиливают детоксикационную функцию, препятствуют жировому перерождению клеток печени, защищают организм от повреждения свободными радикалами;
  • профилактика атеросклероза — экстракт масла или семян граната содержит антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды, которые повышают уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) и уменьшают уровень триглицеридов и ЛПНП («плохого» холестерина), препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек;
  • польза для женщин — содержат фитоэстрогены (действуют как легкая заместительная гормональная терапия), поддерживающие баланс гормонов эстрогенов, улучшают течение климакса и менопаузы;
  • польза для мужчин — афродизиак, содержит железо, магний, витамины А, Е, витамины группы В, которые повышают уровень тестостерона, улучшают качество спермы и подвижность сперматозоидов, повышают либидо;
  • фитонциды и дубильные вещества уменьшают численность колоний вредных бактерий и грибов на слизистых ротовой полости и кишечника.

Противопоказания и ограничения

  • употребление концентрированного сока граната опасно в стадии обострения хронических болезней пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, колит), поскольку усиливает секрецию соляной кислоты и вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение заболеваний;
  • при геморроидальных обострениях, хронических запорах — богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс;
  • индивидуальная непереносимость компонентов граната — пигменты в гранате способны вызывать аллергическую реакцию (зуд, сыпь, крапивницу);
  • детский рацион (до 3 лет) — может вызывать диатез, запоры, кишечные колики, плохо усваивается детским организмом. Перед введением граната в рацион посоветуйтесь с интегративным педиатром или детским нутрициологом.

Употребление граната во время беременности

Помимо фолиевой кислоты в гранате содержатся витамины и минералы, необходимые для повышения маточно-плацентарного кровотока, поддержания здорового тонуса матки, развития нервной трубки плода. Облегчает роды (экстракт косточек граната может стимулировать сокращения матки во время родов, улучшая родовую деятельность).

Максимальная рекомендуемая суточная норма составляет от 200 до 400 граммов в сутки. Если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергия), гранат и его натуральный сок можно употреблять при беременности. При возникновении неприятных симптомов или индивидуальной реакции необходима консультация врача.

С какого возраста можно давать гранат детям

Детям с 3 лет разрешено употребление граната в виде сока, который разводят кипяченой водой (1:1). Вначале можно добавлять по 1 чайной ложке каждые 2–3 дня. Если у ребенка нет аллергии или нарушений пищеварения, порцию можно увеличить до 50 мл, но не давать чаще 2 раз в неделю. Зернышки граната из-за наличия в них косточек можно давать детям старше 3 лет.

Выбор, хранение и сезонность граната

Гранат должен быть созревшим — плоды в домашних условиях не дозревают. Если кожура плотная, словно одеревеневшая, значит, плод сорван слишком рано и усох. Идеально гладкая поверхность граната — тоже признак незрелого плода.

Спелый плод рельефный, твердый, на поверхности не должно быть вмятин и пятен. Если он мягкий либо есть вмятины и пятна — значит, гранат был поврежден, выгорел на солнце, побит в дороге, подмерз, сгнил. Еще один важный нюанс: место, где был цветок, не должно быть зеленым.

Целый гранат рекомендуется хранить в темном помещении при комнатной температуре до 14 дней. Чтобы сохранить полезные свойства, гранат лучше обернуть в бумагу. Срок годности при хранении в холодильнике увеличивается до 2 месяцев. Очищенные от корок семена можно хранить в холодильнике не более суток.

Сезон граната в Северном полушарии длится с сентября по январь, а в Южном полушарии — с марта по май. В южных странах (например, в Египте) скороспелые сорта созревают с середины сентября, в Средней Азии и на Кавказе — в начале октября.

Чем полезны корки граната и как применяются

Состав гранатовых корок:

  • катехины и танины — дубильные вещества, из которых почти треть приходится на кожуру граната;
  • антоцианы — природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в кожуре вдвое больше, чем в зернах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, обладающие мощным противомикробным и противопаразитарным действием.

Отвар из кожуры граната успокаивает нервную систему, снимает воспаление, тонизирует, заживляет раны и укрепляет иммунитет. Обладает антипаразитарным действием.

Противопоказания

Отвар из корок граната нежелательно употреблять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. Кожура содержит алкалоиды, поэтому нельзя допускать излишнего употребления отвара. Его нельзя принимать одновременно с антигистаминными средствами и алкогольными напитками.

Как заготавливать гранатовые корки

  1. Плоды тщательно вымыть, высушить, снять кожуру.
  2. Корки очистить от кожистого околоплодника, еще раз хорошо вымыть, остатки влаги удалить бумажным полотенцем.
  3. Выложить корки на салфетку, накрыть марлей, оставить в помещении до полного высыхания (на 5–10 дней в зависимости от температуры воздуха, влажности). Корки периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли.
  4. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать духовку, электрическую сушилку, аэрогриль.

При правильной заготовке кожура сохраняет свойственный ей темно-бордовый цвет, становится ломкой на ощупь и крошится при нажатии. Хранить рекомендуется в закрытых стеклянных банках под крышкой в ​​сухом, защищенном от солнца месте. Срок годности — 12 месяцев.

Как заваривать гранатовые корки

  1. 1 столовую ложку высушенных гранатовых корок залить 200 граммами кипятка.
  2. Поставить на водяную баню, после закипания варить 20–30 минут.
  3. Дать настояться в течение 40 минут и процедить.

Универсальный чай из гранатовых корок

Ингредиенты

  • сушеный имбирь — 5 г;
  • свежая мята — 5 листиков;
  • жидкий мед — 10 мл;
  • порошок из гранатовых корок — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать в чашке мятные листья, имбирь, мед и порошок.
  2. Залить кипятком, настаивать 10 минут.
  3. Когда напиток немного остынет, добавить мед, лимон по вкусу.

Сохраняется ли польза в гранатовом соке

Сок граната сохраняет все витамины и минералы, но он лишен клетчатки. Поэтому для поддержания уровня глюкозы в крови прием сока нужно дополнять продуктами — источниками жиров. Жиры и клетчатка не допускают скачков глюкозы, поэтому цельные продукты всегда предпочтительнее обработанных.

Когда лучше пить гранатовый сок

На голодный желудок употреблять напиток строго запрещается. Сок насыщен органическими кислотами, которые раздражают слизистую желудка. Гранатовый сок можно пить после завтрака и после обеда, не забывая при этом о поддержании уровня глюкозы. Свежевыжатый напиток следует употребить сразу, так как спустя 20 минут он окисляется и никакого положительного эффекта от его приема не будет.

Когда замораживать гранат

Замораживать гранат нужно в конце осени, когда количество питательных свойств в нем максимально. Замороженные зерна можно использовать в качестве ингредиента для приготовления маринадов и соусов. Срок хранения в морозилке составляет около года.

Рецепт «Салат с гранатом и пекинской капустой»

Ингредиенты

  • зерна граната — горсть;
  • капуста пекинская — 2–3 листа;
  • куриная грудка — половина;
  • яйцо куриное — 1 шт. (или 2 перепелиных);
  • петрушка — несколько веточек;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить куриную грудку без кожи.
  2. Сварить яйцо.
  3. Остудить и нарезать кубиками.
  4. Нашинковать капусту и зелень.
  5. В миске смешать масло, перец, соль, сок лимона.
  6. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить и перемешать.

Заключение

Гранат богат витаминами, микро- и макроэлементами, а также антиоксидантами. Пользу организму приносят употребление его зерен, сока, корок и даже перегородок. Регулярное применение приносит много пользы: снижение веса, профилактика онкологических, кардиологических, эндокринных, гастроэнтерологических и неврологических заболеваний. Кроме того, фрукт уменьшает выраженность воспалительных процессов и угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Не стоит забывать о противопоказаниях, при необходимости советуйтесь со специалистами.

Список литературы:

  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/poleznye-svoystva-granata/
  • https://medaboutme.ru/articles/blagoslovennyy_plod_10_udivitelnykh_svoystv_granata/
  • https://www.gmsclinic.ru/blog/polza-i-vred-granata-dlya-zdorovya-sovety-vracha
  • https://www.kp.ru/family/eda/granat-polza-i-vred/
  • https://vkusvill.ru/media/journal/ot-korochki-do-kostochki-vsye-pro-polzu-i-vred-granata.html
  • https://www.gastronom.ru/product/granat-1407
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23970941/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23359482/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23320197/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16140882/

Читайте также