Польза и вред брусники для человека

Содержание

Брусника. Что таит в себе эта ягода

Брусника — это вечнозеленый кустарник семейства вересковых с ярко-красными ягодами, растущий преимущественно в горных и равнинных тундровых зонах, на торфяных болотах, на скалистых вершинах и альпийских лугах, при этом благодаря развитию фермерства ее успешно выращивают во многих регионах России. Брусника обладает кислым, горьковато-терпким вкусом и используется как в кулинарии, так и в медицине, так как ценится за содержание большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки.

Например, железо, содержащееся в бруснике, входит в состав гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам организма.

Цинк необходим для работы иммунной системы. Он блокирует репликацию (размножение) вируса в клетке. Необходим для синтеза коллагена и формирования костей, а также играет важную роль в регенерации кожи, волос и ногтей.

Никель необходим для активации трипсина — фермента, участвующего в процессе переваривания белка.

Марганец усиливает гипогликемический (понижающий глюкозу) эффект инсулина, участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции, обмене гормонов щитовидной железы, регуляции обмена витаминов С, Е, холина, меди, витаминов группы В.

Витамин С — один из самых известных антиоксидантов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов. Необходим для синтеза коллагена и проявляет иммунотерапевтические и противовирусные свойства.

В лечебных целях используются как ягоды, так и листья брусники. В этой статье мы разберем, какую пользу и вред для здоровья таит в себе брусника.

Состав ягод брусники на 100 г:

  • 0,7 г белков,
  • 0,5 г жиров,
  • 8,2 г углеводов.

Польза ягод и листьев брусники для здоровья

Польза ягод и листьев брусники для здоровья

Ягоды брусники небольшие, шаровидные. В незрелом виде зеленовато-белые, а в зрелом — ярко-красные, кисловатые, с небольшой горечью. Их собирают осенью, когда они полностью созревают, и хранят в свежем, замороженном, сушеном и моченом виде.

Чем полезна ягода брусника для здоровья человека? В ягодах содержится большое количество сахаров, пектиновых и дубильных веществ, катехины, полифенолы, органические кислоты (лимонная, салициловая, пировиноградная, бензойная, яблочная, уксусная и другие), антоцианы, ликопин, витамин С, витамин В2, витамин К, железо, марганец, медь. Благодаря такому богатому составу эти ярко-красные ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, дезинфицирующими свойствами.

Листья брусники вечнозеленые, небольшого размера. Сверху блестящие, темно-зеленые, а снизу матовые, светло-зеленые. Листья заготавливают весной (апрель – май) и осенью (сентябрь – октябрь).

Польза листьев брусники для здоровья человека объясняется содержанием в них фенольных гликозидов, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, катехинов, витаминов и минералов. Эти вещества оказывают положительное воздействие на все системы организма и могут применяться в качестве профилактики различных заболеваний.

Листья брусники в виде настоя или отвара используются при следующих заболеваниях:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • воспалительные заболевания почек;
  • простатит;
  • подагра;
  • гипокинетическая дискинезия желчного пузыря, при которой замедляется отток желчи;
  • простуда, грипп и ОРВИ;
  • гипертония (повышенное давление).

Кроме того, листья брусники используют при отеках и головных болях.
Зачастую причина отеков кроется в избыточном потреблении натрия, который вытесняет калий. Из-за этого нарушается электролитный баланс. Для того чтобы справиться с отеками в таком случае, важно восстановить баланс электролитов: снизить потребление натрия (поваренная соль, консервация, соленья, копчености) и восполнить нехватку калия.

В составе ягод брусники преобладает калий (730 мг на 1 кг свежих ягод) и намного меньше содержание натрия (70–170 мг на 1 кг свежих ягод). Именно поэтому брусника — прекрасный продукт, который помогает справляться с отеками.

Брусника при простуде

Брусника при простуде, гриппе и ОРВИ

Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами. Это определяется содержанием в них вещества арбутина, который в организме расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Именно вещество гидрохинон и обладает бактерицидными свойствами.

Как общеукрепляющее средство свежий сок ягод брусники можно применять по 1 ст. л. 3–6 раз в день.
При гриппе, головной боли и гипертонии рекомендуется применять 50 г свежего сока из ягод брусники на 3/4 стакана кипяченой воды (в охлажденном виде), по полстакана 3 раза в день после еды.

Сок ягод брусники используют как жаропонижающее средство. И он эффективен как в свежем виде, так и после длительного хранения в замороженном виде (6–8 месяцев).

Польза для здоровья

Брусника для сохранения молодости

В составе ягод брусники большое количество полифенольных соединений, обладающих антиоксидантной активностью.
Антиоксиданты — это вещества, защищающие клетки организма от свободных радикалов. Свободные радикалы могут повреждать волокна коллагена, провоцируя ускоренное появление морщин, потерю тургора и упругости кожи. Свободные радикалы негативно влияют на состояние организма:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • центральную нервную систему;
  • качество зрения;
  • детокс-систему.

Полифенолы (антиоксиданты), содержащиеся в ягодах брусники, вступают в реакцию со свободными радикалами, обезвреживая их. Таким образом, вред окислительного стресса, вызванный свободными радикалами, снижается, улучшается здоровье человека.

Брусника для здоровья

Листья и ягоды брусники при метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа

Метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа неразрывно связаны. Это можно характеризовать как совокупность ожирения, инсулинорезистентности, дислипидемии (нарушение соотношения липидов в крови) и артериальной гипертензии. При диабете и метаболическом синдроме в крови определяются высокие показатели глюкозы и инсулина. Брусника — дополнительное средство коррекции этих состояний наряду с основными средствами лечения.

Глюкокинины — химические соединения, которые содержатся в ягодах и листьях брусники, обладают инсулиноподобным действием, улучшают чувствительность клеток к инсулину и способны корректировать выработку инсулина поджелудочной железой. В опытах с использованием водно-спиртового экстракта брусники были выявлены его гипогликемические свойства.

Брусника обладает желчегонным эффектом, что немаловажно для людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа. Одни из важных звеньев развития таких состояний, как холестаз (застой желчи) и ЖКБ (желчнокаменная болезнь), — гиперхолестеринемия (повышение уровня общего холестерина) и дислипидемия (нарушение соотношения липидов в крови), сопровождающие течение сахарного диабета.

При сахарном диабете может наблюдаться ухудшение зрения (диабетическая ретинопатия). В этом случае брусника тоже хороша. Благодаря своей антиоксидантной активности эта ценная ягода способна поддерживать остроту зрения и снижать эффект гликации (реакция между сахарами и белками, приводящая к разрушению последних), вызванной длительным эффектом повышенной гликемии (повышение уровня сахара в крови).

При сахарном диабете 2 типа можно использовать листья брусники в виде настоя. Для этого 1 ст. л. (или 5–6 г) порошка из сушеных листьев брусники заливают стаканом кипятка (200 мл), накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Добавляют еще 200 мл кипяченой воды.
Принимают по 100 мл 3–4 раза в день через 40 минут после еды. Курс — 25 дней.
Это эффективное средство для снижения уровня сахара в крови при диабете, также рекомендуется включать в рацион свежие ягоды брусники.

Брусника для здоровья человека

Брусника при проблемах с мочевыделительной системой

Проантоцианидины типа А, содержащиеся в бруснике, способны ингибировать адгезию бактерии Escherichia Coli, которая вызывает инфекции мочевыводящих путей.

Мочегонные свойства брусники помогают при цистите. При этом заболевании очень важно не давать бактериям задерживаться в мочевыводящих путях. Нужно поддерживать оптимальный питьевой баланс и использовать продукты, обладающие свойствами выведения жидкости, такие как ягоды брусники и настой из листьев брусники.

Брусника для беременных женщин

Брусника для беременных женщин

Брусника полезна для здоровья беременных женщин. Добавляя бруснику в рацион, беременные женщины повышают защитные силы организма, снижая риск развития простудных заболеваний, отеков и гестационного диабета (диабет беременных). Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Противопоказания к приему свежих ягод брусники

Свежие ягоды брусники не рекомендованы при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, что обусловлено большим содержанием органических кислот, которые могут ухудшить течение этих заболеваний.

Среди противопоказаний — индивидуальная непереносимость, периоды обострения хронических заболеваний.

Применение ягод брусники

Применение ягод брусники в кулинарии

В кулинарии ягоды брусники используются в свежем и переработанном виде. Полезными свойствами обладают как свежие, так и замороженные или высушенные ягоды брусники.

Сушеные ягоды брусники можно добавлять в чай. Из ягод брусники готовят соусы к мясным блюдам, варенья, морсы, маринады. Но важно учитывать, что термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ в ягодах, а приготовление брусники с добавлением сахара снижает ее положительное воздействие на организм.

Морс из брусники

Ингредиенты:

  • брусника — 200 г;
  • кипяток — 2 л;
  • мед — 1–2 ст. л. (по желанию) можно заменить на натуральный сахарозаменитель стевию.

Приготовление:

  • Бруснику выложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре.
  • Брусничное пюре переложить в стеклянный чайник или термос и залить 2 л кипятка.
  • Дать настояться и остыть. Затем добавить мед или сахарозаменитель и хорошо размешать.

Смузи из брусники

Ингредиенты:

  • 100 г брусники;
  • 100 г смородины;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 1 скуп конопляного протеина;
  • мед — 2 ч. л. или сахарозаменитель стевия по вкусу (по желанию).

Приготовление:

Все ингредиенты взбить в блендере до однородности и перелить в стакан.

Источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
  • https://cyberleninka.ru/article/n/brusnika-krasnosharik-sosnovyh-lesov/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/bakteritsidnye-svoystva-brusniki-obyknovennoy-vacc-niumv-tis-ida-a-l/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/vozdeystvie-polifenolnyh-korrektorov-na-osnovnye-proyavleniya-metabolicheskogo-sindroma-v-eksperimente/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/vozdeystvie-polifenolnyh-korrektorov-na-osnovnye-proyavleniya-metabolicheskogo-sindroma-v-eksperimente/viewer
  • https://www.mediasphera.ru/issues/terapevticheskij-arkhiv/2015/10/060040-366020151017
  • https://cyberleninka.ru/article/n/potentsial-geroprotektornoy-aktivnosti-polifenolov-tipichnyh-severnyh-yagod/viewer

Читайте также