Питание при гастрите

Содержание

Гастрит есть у всех?

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. По статистике, это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Им страдают от 50% до 80% взрослых, и с возрастом частота заболевания может увеличиваться.

Современный ритм жизни диктует свои условия, и часто люди при различных проблемах со здоровьем пищеварительного тракта или игнорируют неприятные ощущения, или ставят себе диагноз самостоятельно, или относятся к поставленному врачом диагнозу поверхностно, не обращаясь за лечением.

Все это очень опасно, ведь при отсутствии лечения даже простой гастрит может привести к серьезным нарушениям в работе организма:

  • дефициту макро- и микронутриентов, так как воспалительный процесс нарушает усвоение питательных веществ из пищи;
  • органическим патологиям — язве, атрофии (нарастающему необратимому уменьшению количества желудочных желез), метаплазии (замещению эпителия клетками, не свойственными желудочным, — кишечными, реснитчатыми, пилорическими, панкреатическими) и как результат к онкологии.

Даже если симптомы проявляются редко, ни в коем случае нельзя оставлять их без внимания. Ведь за обычным кишечным расстройством, несварением, болями и тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой кислым, запорами, тошнотой и рвотой у детей и взрослых может скрываться не только гастрит, но и другие серьезные проблемы — от функциональных нарушений до язвенной болезни.

И первый шаг в работе с ними — налаживание питания. Правильно выстроенный рацион может как предотвратить развитие гастрита, так и помочь в лечении заболевания на любых стадиях и при разных формах.

За последние годы наука о питании продвинулась вперед, и правильное меню при гастрите может быть вкусным и разнообразным. Для этого нужно научиться выбирать продукты для желудка, исходя из их влияния на работу ЖКТ.

Питание при гастрите зависит от особенностей заболевания. Прежде всего нужно понимать, какой именно у вас гастрит.

Существуют разные классификации гастрита. Для формирования подходящего, выполняющего свою роль рациона важно учитывать классификацию по форме течения воспаления и по секреторной активности желудка.

Классификация гастритов

Гастрит, как и другие заболевания, может протекать в острой и хронической формах:

  • острый гастрит характеризуется острым воспалением слизистой оболочки желудка, вызванным непродолжительным действием сильных раздражителей (алкоголя, неполноценной еды, приема некоторых лекарств, стресса и т. д.). Чаще это временное состояние, которое при должном лечении может быстро пройти;
  • хронический гастрит характеризуется хроническим воспалением, структурными изменениями слизистой оболочки желудка с последующей грубой анатомической перестройкой тканей и нарушениями функций органа — образованием кислот и гормонов в желудке и изменением его моторики. В отличие от острого гастрита, хронический — явление продолжительное.

Рассмотрим причины хронического гастрита подробнее.

Причины хронического гастрита

Невозможно перечислить все причины развития гастрита, так как это непростое заболевание, в основе которого может быть много внутренних и внешних факторов.

Типы гастрита с точки зрения причины его возникновения:

  • бактериальный, развивается в результате инфицирования слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori;
  • вызванный нездоровым образом жизни (хронический стресс, неполноЦЕННОЕ питание, нерегулярные приемы пищи, частые перекусы, еда на ходу, питание всухомятку);
  • аутоиммунный, который подтверждается наличием антител против клеток желудка. Часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями — аутоиммунным тиреоидитом, сахарным диабетом 1-го типа и др.;
  • химико-токсический, развивается, например, в результате заброса желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки из-за нарушенной функции их сфинктеров или воздействия на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных средств;
  • алкогольный гастрит, развивается вследствие злоупотребления алкоголем;
  • пищевая аллергия — причина воспаления слизистой оболочки желудка.

Основная причина развития гастрита — широко распространенная инфекция H. pylori. По разным статистическим данным, ею инфицировано от 65% до 92% взрослого населения. В норме эта бактерия может быть у всех, но при курении, снижении кислотности и ослаблении иммунной функции желудка хеликобактер начинает размножаться, повреждая слизистую оболочку желудка и вызывая гастрит.

Проверка на наличие H. pylori — первый шаг в диагностике и лечении гастрита. При наличии инфекции следует провести терапию, направленную на уничтожение хеликобактера, без этого вылечить гастрит невозможно. Лечение назначается только специалистом, пациентам запрещено лечиться самостоятельно.

Питание как инструмент коррекции гастрита

Основное правило диеты при любом гастрите: еда должна быть щадящей, чтобы не травмировать и так воспаленную слизистую. Но для выбора типа лечебной диеты важно знать особенности заболевания, а именно:

  • фазу гастрита — ремиссия или обострение;
  • секрецию кислоты и гормонов — нормальная, повышенная или недостаточная. Если продукция кислоты повышена, то пользу принесут одни продукты, а если понижена, то другие;
  • выраженность и активность воспалительного процесса;
  • индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов.

Возможно ли питаться при гастрите сбалансировано, вкусно и полноценно? Да! Для этого важно понимать суть заболевания и особенности влияния продуктов на секреторную и моторную функции желудка, на воспалительный процесс.

Конструктор питания при гастрите

Основой диетического питания при гастрите являются:

  • механическое щажение — ограничение или исключение продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки;
  • дробное питание как часть механического щажения;
  • термическое щажение — исключение очень горячей и очень холодной пищи, которая раздражает слизистую. Идеальная температура пищи — 15–65 градусов;
  • ограничение поваренной соли как химического раздражителя слизистой до 3 г (суточная потребность организма);
  • снижение воспаления слизистой оболочки желудка с помощью обогащения рациона противовоспалительными продуктами;
  • достаточное количество жидкости — рассчитывается индивидуально, 30–35 мл на 1 кг веса;
  • при любом типе гастрита разрешены тушеные овощи, запеченные фрукты, нежирное мясо и рыба, протертые супы и овощные супы-пюре, яйца всмятку, омлет — полная таблица приведена ниже;
  • при любом типе гастрита противопоказаны продукты, сильно раздражающие слизистую (крепкие бульоны, острые приправы, блюда с соусами, копчености, алкоголь, газированные напитки, сахаросодержащие продукты, фастфуд).

По остальным группам продуктов питание выстраивается исходя из формы гастрита и секреторной функции желудка.

Чтобы понять, почему при таком заболевании, как гастрит, вредны те или иные продукты, нужно разбираться, как они влияют на желудочную секрецию и состояние здоровья слизистой оболочки. Обладая этой информацией, больной сможет питаться так, чтобы быть здоровым и легко ориентироваться среди разнообразия продуктов и блюд.

Рассмотрим продукты и их влияние на желудок, а затем стратегию, которой нужно придерживаться при разных видах гастрита.

Как еда влияет на работу желудка

Влияние на желудочную секрецию (синтез соляной кислоты и гормонов) (таблица):

Сильно стимулируют секрецию Слабо стимулируют секрецию
  • крепкие бульоны;
  • пряности;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • томатные соусы;
  • мясо и рыба, тушеные в собственном соку;
  • соленья, копчености, маринованные и квашеные продукты;
  • сваренные вкрутую яйца, особенно желток;
  • ржаной хлеб, сдобное тесто;
  • несвежие или перегретые жиры;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью — творог, кефир, обезжиренное молоко, молочная сыворотка;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кислые/неспелые фрукты и ягоды, сырые овощи.
  • питьевая вода;
  • жирное молоко сливки, творог;
  • крахмал (макаронные изделия, рис, картофель, батат, бобовые и др.);
  • яйца всмятку, омлеты;
  • вываренное мясо, отварная рыба;
  • овощное пюре;
  • полноценные жиры — топленое масло, сливочное масло, кокосовое масло;
  • молочные супы или супы из круп и овощей;
  • пюре из фруктов;
  • блюда из манной крупы и вареного риса;
  • жидкие молочные каши;
  • белый вчерашний хлеб;
  • щелочные негазированные воды;
  • некрепкий чай.

Эта таблица дает представление о том, почему при гастрите категорически запрещаются одни продукты, а другие можно употреблять в зависимости от формы гастрита и секреторной активности желудка.

Просто запрет на алкоголь, газировку и острое, например, может быть пустым звуком. Но понимание процессов, которые вызовет в организме употребление конкретной еды, может сделать составление рациона и следование ему гораздо легче.

Влияние на желудочную моторику:

  • способствует быстрой моторике жидкая или кашеобразная пища;
  • способствует медленной моторике твердая и/или плохо пережеванная пища;
  • быстрее всего из желудка эвакуируются углеводы, затем белки, дольше всего перевариваются жиры.

Это учитывается при построении лечебной диеты. При гастрите важно, чтобы еда не задерживалась в желудке долго, чтобы минимизировать воздействие на воспаленную слизистую. Поэтому так важно тщательно жевать и не злоупотреблять жирной пищей.

Продукты, механически раздражающие слизистую:

  • любая еда, употребляемая большими порциями;
  • грубая растительная клетчатка — редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола и др.;
  • продукты, богатые соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо и т. д.).

Продукты, способствующие заживлению слизистой

Гастрит — это воспаление слизистой. Поэтому необходимо использовать в рационе продукты, которые обволакивают ее и способствуют заживлению. Хорошо помогает обогащение рациона продуктами, содержащими противовоспалительные вещества:

  • куркума — незаменима для восстановления слизистой;
  • костный бульон;
  • кисель из семян льна;
  • брокколи — содержит S-метилметионин, который способствует заживлению язв и эрозий слизистой желудка;
  • яйца — идеальный источник всех аминокислот, в легко усвояемой форме, необходимых для восстановления слизистой желудка и кишечника;
  • обволакивающие каши и пюре из круп на воде.

Стратегии выбора продуктов при разных видах гастрита

Рассмотрим разные виды гастрита и стратегии коррекции питания, исходя из свойств большинства продуктов и их влияния на работу желудка.

При острой фазе гастрита или при обострении хронической формы необходимо дать организму время на восстановление. Примерно на неделю нужна строгая диета с механическим и химическим щажением, в приоритете — отварные и приготовленные на пару блюда, протертые или пюрированные. Для снижения механического раздражения слизистой нужно ограничить в рационе клетчатку и жиры, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка и могут усугубить болезненное состояние. На этом этапе может пригодиться включение в рацион детского питания с хорошим составом.

После снятия симптомов обострения рацион расширяется до полноценного, с учетом причины и типа гастрита.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью применяются принципы щадящей диеты. Важные особенности диеты:

  • ограничение или исключение продуктов — сильных стимуляторов желудочной секреции, в том числе простых углеводов, сладкого;
  • ограничение или исключение продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока (см. ниже);
  • добавление в рацион продуктов, восстанавливающих слизистую оболочку ЖКТ (см. ниже);
  • достаточное количество белка в рационе (источник тиамина, который стимулирует тонус и перистальтику ЖКТ);
  • коррекция образа жизни — снижение общего уровня стресса, исключение алкоголя и сигарет;
  • список запрещенных продуктов формируется по принципу «не повышать кислотность и ограничивать блюда, содержащие клеточную оболочку», поэтому запрещены белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, яйца сырые, черный хлеб, жареные блюда, мясные, грибные и рыбные отвары, сдобные мучные изделия, выпечка, консервы, горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено, тугоплавкие жиры, острые и соленые блюда, копченые продукты;
  • увеличить в рационе количество продуктов, снижающих кислотность (см. ниже);
  • разрешается употреблять йогурт кокосовый, миндальный, жиры — масло гхи, сыродавленные растительные масла (добавлять в блюда), сыр неострый протертый (при переносимости);
  • напитки — чай травяной.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью применяются принципы щадящей диеты:

  • обогащение рациона продуктами, которые увеличивают секреторную активность желудка;
  • добавление продуктов для повышения кислотности желудочного сока;
  • сокращение количества продуктов, снижающих кислотность желудочного сока;
  • подавление процессов брожения в кишечнике путем ограничения потребления простых углеводов;
  • повышение способности всей системы пищеварения компенсировать имеющуюся сниженную кислотность — поддержка всех органов пищеварения;
  • обогащение рациона глютаминовой кислотой, которая отвечает за активизацию париетальных и обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, секретирующих соляную кислоту;
  • перечень запрещенных групп продуктов формируется по принципу «стимулировать секрецию желудочного сока и сократить количество молока и грубой клетчатки», поэтому запрещены свежий хлеб и другие свежие изделия из теста, черный хлеб, острые и соленые блюда, жареные и обваленные в сухарях и муке мясо и рыба, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, сырые фрукты и овощи, сало, гусь, утка, копчения, маринады, бобовые, молоко в натуральном виде, газированные напитки;
  • разрешены кокосовый и миндальный йогурты и кисломолочные продукты при переносимости, в отличие от гастрита с высокой кислотностью.

Фуд-хакинг как средство работы с кислотностью

Лайфхаки в составлении диеты могут иметь эффект, сопоставимый с приемом препаратов.

Повышают кислотность:

  • травы и специи — кинза, имбирь, базилик, кардамон;
  • гималайская соль — субстрат для образования соляной кислоты;
  • проростки — содержат ферменты, которые способствуют усвоению белков и жиров;
  • чайная ложка натурального яблочного уксуса или 2–3 столовые ложки лимонного сока на стакан воды (пить за полчаса до приема пищи для стимуляции выработки соляной кислоты);
  • помогут усвоить белок маринады с киви, ананасом, лимонным соком и яблочным уксусом, зелень с горьким вкусом в качестве гарнира (рукола, зеленый лук, шнитт-лук, черемша).

Создавайте полезные рецепты, улучшающее пищеварение, добавляйте специи и маринад, обращайте внимание на качество ингредиентов. Товары с хорошим составом можно найти на сайтах маркетплейсов и в офлайн-магазинах Москвы.

Понижают кислотность:

  • картофель, виноград, грецкие орехи, абрикосы;
  • ограничение в рационе продуктов, повышающих кислотность, острой и пряной пищи.

Выводы

При гастрите можно и нужно питаться полноценно. Для этого прежде всего следует обратиться к специалисту и выяснить, какой именно у вас гастрит. После постановки диагноза нужно разобраться в том, какие продукты принесут пользу, а какие навредят. А затем, опираясь на список разрешенных продуктов, составить полноценный рацион с учетом ваших предпочтений и особенностей образа жизни.

Регистрируйтесь и получите гайд «Самодиагностика состояния микробиома» в подарок!

Источники:

  • http://www.gastro.ru/userfiles/R_gastrit-duodenit.pdf
  • https://www.gastroscan.ru/patient/disease/01/02/
  • https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-gastrit-sovremennoe-sostoyanie-problemy/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-i-hronicheskiy-gastrit-etiologiya-patogenez-diagnostika-lechenie
  • https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnaya-dispepsiya-i-hronicheskiy-gastrit/viewer

Читайте также